Снижение овариального резерва яичников что это такое

Снижение овариального резерва яичников что это такое

, MD, Western Michigan University Homer Stryker M.D. School of Medicine

Last full review/revision January 2019 by Robert W. Rebar, MD

Овариальный резерв может начать снижаться в возрасте 30 лет или даже ранее и быстро снижается после 40 лет. Поражения яичников также снижают резерв. Хотя старший возраст является фактором риска снижения овариального резерва, и возраст, и сниженный овариальный резерв являются независимыми друг от друга прогностическими факторами бесплодия и, следовательно, более слабого ответа на лечение бесплодия. Таким образом, снижение резерва яичников не всегда означает, что беременность невозможна.

Диагностика

Уровни фолликулстимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола для скрининга

Уровень антимюллерова гормона (АМГ) и количество антральных фолликулов (КАФ)

Рассматривается возможность тестирования на снижение овариального запаса для женщин, которые:

В возрасте ≥ 35 лет

Перенесли хирургическое вмешательство на яичниках

У которых наблюдались слабый отклик на лечение, такое как стимуляция яичников, экзогенными гонадотропинами

Измерение уровней ФСГ или эстрадиола полезно в качестве скринингового теста для определения уменьшенного овариального резерва. Уровень ФСГ > 10 мМЕ/мл или уровень эстрадиола эстрадиола с 3 по 10 дни цикла указывает на снижение овариального резерва.

Лечение

Иногда использование донорских яйцеклеток

Поскольку беременность все еще может быть возможной, лечение уменьшения резерва яичников проводится индивидуально в соответствии обстоятельствами и возрастом женщины.

Если возраст женщины > 42 лет или овариальный резерв снижен, может потребоваться применение вспомогательных репродуктивных технологий с использованием донорских ооцитов.

Основные положения

Овариальный резерв может начать снижаться в возрасте 30 лет или даже ранее и быстро снижается после 40 лет.

Начинать тестирование на уменьшенный резерв яичников следует с измерения уровней ФСГ или эстрадиола , но для подтверждения диагноза необходимо измерить уровень антимюллерового гормона (АМГ) и количество антральных фолликулов (КАФ).

Если возраст женщины > 42 лет или овариальный резерв снижен, рассмотрите применение вспомогательных репродуктивных технологий с использованием донорских ооцитов.

Была ли страница полезной?

Также интересно

Видео

Последнее

Компания MSD и Справочники MSD

Компания «Мерк энд Ко. Инкорпорейтед», Кенилворт, Нью-Джерси, США (известная под названием MSD за пределами США и Канады) является мировым лидером в области здравоохранения и работает над оздоровлением мира. От разработки новых терапевтических методов для лечения и профилактики заболеваний — до помощи нуждающимся людям, мы стремимся к улучшению здоровья и благосостояния во всем мире. Справочник был впервые опубликован в 1899 году в качестве общественной инициативы. Продолжателем дела этого замечательного ресурса является Справочник Merck Manual в США и Канаде и Справочник MSD Manual за пределами Северной Америки. Узнайте больше о наших обязательствах в рамках программы Глобальная база медицинских знаний.

  • О нас
  • Юридическая оговорка
  • Разрешение
  • Конфиденциальность
  • Условия использования
  • Лицензирование
  • Глобальная база медицинских знаний
  • Обратитесь к нам
  • Справочник по ветеринарии (только на английском языке)

This site complies with the HONcode standard for trustworthy health information:
verify here.

Под овариальным резервом яичников понимают функциональный резерв, который определяет способность яичников к развитию здорового фолликула с полноценной яйцеклеткой.

Овариальный резерв отражает количество находящихся в яичниках фолликулов (примордиальный пул и растущие фолликулы) и зависит от многих факторов, влияющих как на количественные параметры фолликулярного аппарата, так и на регуляцию фолликулогенеза.

Таким образом, овариальный резерв является важнейшей составляющей репродуктивного потенциала женщины.

Оценка овариального резерва

  1. концентрация ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) в крови (сдаётся на 2-3 день менструального цикла);
  2. АМГ (анитмюллеров гормон) в крови (сдаётся на любой день менструального цикла);
  3. число фолликулов (от 2 до 10 мм в диаметре) и общий объем яичников – во время процедуры УЗИ;
  4. ингибин В в крови (сдаётся на 2-3 день менструального цикла).

В целом, возраст можно считать надежным фактором качества ооцитов, а уровень ФСГ – маркером собственно фолликулярного резерва.

Выделяют следующие клинические значимые границы концентрации ФСГ, определяющие характер ответа на ФСГ-содержащие препараты:

  • 3-8 МЕ/л – норма: предполагается хороший ответ на стимуляцию;
  • 8-10 МЕ/л – ответ может колебаться от нормального до умеренно сниженного;
  • 10-12 МЕ/л – низкий овариальный резерв, сниженный ответ на стимуляцию;
  • 12-17 МЕ/л – плохой ответ на стимуляцию и низкая частота наступления беременности;
  • Больше 17 МЕ/л – очень плохой ответ на стимуляцию.
Читайте также:  Онихофагия мкб 10

Также практически значимым маркером фолликулярного резерва, является определяемое с помощью УЗИ на 2-3 день менструального цикла число фолликулов до 10 мм в диаметре:

до 5 фолликулов – предполагается «бедный ответ» на стимуляцию, высокий риск отмены цикла стимуляции;

от 5-7 фолликулов – возможен «бедный ответ», требуется более высокая стартовая и курсовая доза ФСГ;

8-12 фолликулов – умеренный ответ, умеренные стартовые и курсовые дозы ФСГ для стимуляции;

13-20 фолликулов – хороший ответ на небольшие стартовые и курсовые дозы ФСГ, умеренный риск СГЯ;

более 20 фолликулов – чрезмерный ответ, высокий риск СГЯ (синдром гиперстимуляции яичников).

Ингибин В – гормон, у женщин синтезируется в гранулезных клетках, растущих антральных фолликулов, у мужчин – в семенных канальцах яичка (клетках Сертоли). Ингибин В подавляет секрецию ФСГ. В репродуктивном периоде во время фолликулярной фазы цикла уровни ингибина В и ФСГ обратно пропорциональны.

Таким образом, уровень ингибина В отражает состояние овариального резерва, что позволяет использовать показатель для прогнозирования характера ответной реакции (адекватная или ослабленная) яичников на гонадотропины.

Антимюллеров гормон (АМГ) является представителем трансформирующих факторов роста и у млекопитающих играет важную роль в эмбриогенезе особи мужского пола. Он продуцируется клетками Сертоли и вызывает регресс органов мюллерова протока (маточных труб, матки и верхней части влагалища). У женщин АМГ вырабатывается в преантральных и малых антральных фолликулах (менее 4 мм), в фолликулах большего размера продукция гормона резко снижается и почти не определяется при достижении фолликулом размера 8 мм и более. Если ингибин В и эстрадиол являются ФСГ-зависимыми по принципу отрицательной обратной связи, то продукция АМГ не зависит от уровня ФСГ и не меняется в течение менструального цикла.

Норма АМГ – от 1,0 до 2,5 нг/мл.

Слабый («бедный») ответ на стимуляцию

Проблема слабого ответа («бедного ответа») яичников на стимуляцию гонадотропинами в программах ЭКО у женщин репродуктивного возраста волнует специалистов на протяжении длительного времени. Актуальность данной проблемы обусловлена, прежде всего, увеличением числа женщин старшего репродуктивного возраста (после 35-38 лет), обращающихся в центры ЭКО с целью лечения бесплодия. Доля таких пациенток составляет – 40 %.

«Бедный (низкий, плохой) ответ» – это недостаточная реакция яичников на введение даже больших доз (более 300МЕ/сут) гонадотропинов, когда в схемах стимуляции применяемых циклах программы ЭКО, не удается обеспечить роста и созревания более 3 фолликулов.

Яичники являются не только органом, в котором образуются половые гормоны, но и «банком» пула (запаса) фолликулов. Ведущим прогностическим признаком при оценке их функционального состояния и критерием успешного лечения бесплодия является способность яичников отвечать на стимуляцию гонадотропинами (ГТ) созреванием адекватного числа фолликулов. Этот ответ со стороны яичника отражает так называемый «овариальный резерв», который в основном зависит от исходной величины пула примордиальных фолликулов.

Пул ооцитов в процессе жизни женщины не восполняется и является индивидуальной величиной, достигающей пика к 3-4-му месяцу гестации (около 7 миллионов). Затем происходит сокращение количества фолликулов вследствие процессов апоптоза (гибели) от 1 миллиона при рождении девочки до 250 000-300 000 в период менархе (к началу первой менструации).

Процесс «истощения» фолликулярного аппарата происходит постоянно, усиливаясь к концу репродуктивного периода – после 37 лет (т.е. за 10 и более лет до наступления менопаузы). К этому моменту в яичниках остается примерно 25 000 фолликулов, а к перименопаузе – всего около 1 000. Лишь 300-400 фолликулов овулируют от момента менархе до наступления менопаузы, остальные подвергаются атрезии (исчезновению).

Читайте также:  Эпиген интим спрей отзывы

Гормонально-независимый этап развития фолликула длится от 180 до 300 суток. Развитие фолликулов на этом этапе обеспечивается внутрияичниковыми факторами; количество «проснувшихся» фолликулов, а также доля фолликулов, подвергающихся атрезии, не зависят от индукторов овуляции и уровня гонадотропинов в крови.

Ооциты из начавшего роста пула 30-300 фолликулов обречены либо на атрезию, либо на овуляцию. Механизмы атрезии и апоптоза обеспечивают выживание наиболее перспективных фолликулов и, возможно, селекцию генетически здоровых ооцитов.

По достижении частью фолликулов определенных размеров начинается гормонально-зависимая фаза. Происходит селекция и рост доминантного фолликула, что зависит от концентрации гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) и многих внутрияичниковых регулирующих субстанций.

Таким образом, расход запаса фолликулов и ооцитов происходит по законам внутрияичниковой регуляции и не зависит от применения индукторов овуляции.

Индукторы овуляции влияют на уже зреющие фолликулы, дошедшие до стадии селективных, не затрагивая примордиальных. Индукторы овуляции не способствуют истощению фолликулярного резерва, снижению фертильности, приближению возраста менопаузы.

Не подлежит сомнению, что в программе ЭКО лишь большое число получаемых фолликулов (8-12) и, как следствие, ооцитов (6-10) и эмбрионов (5-8) позволяет отобрать для переноса наилучшие по качеству эмбрионы, соответствующие классу А (или хотя бы классу В). У пациенток с «бедным ответом», при общем числе получаемых эмбрионов эта задача становится фактически неразрешимой.

На практике это приводит к тому, что приходится использовать для переноса эмбрионы, не выбранные в качестве лучших, а «те, что есть» или вообще прервать лечебный цикл при наличии в них очевидных дефектов раннего эмбриогенеза.

При слабом («бедном») ответе отбор ооцитов и эмбрионов основывается не на показателе их качества, а лишь на характеристике жизнеспособности, что снижает эффективность лечения.

Старение как причина снижения репродуктивного потенциала и как фактор риска «бедного ответа» в программе ЭКО

В биологическом отношении старение универсально и неизбежно. Скорость процессов старения репродуктивной системы определяется взаимодействием между генетическими факторами и многообразными влияниями окружающей среды.

Окончательному угасанию репродуктивной функции, т.е. менопаузе, предшествует поздний репродуктивный период, в котором отмечается прогрессирующее снижение функции яичников. Его характерными особенностями являются увеличение частоты ановуляторных циклов, изменение длительности менструального цикла и количества крови, теряемой во время менструации.

Гормональная функция яичников прекращается в возрасте менопаузы, приблизительно в 50 лет, а способность к зачатию исчезает у женщин гораздо раньше – в среднем после 40 лет.

Причины «бедного ответа» не связанные с возрастом

У молодых женщин функция яичников может быть потеряна вследствие преждевременного истощения (недостаточности) яичников, их оперативного удаления или обширной двухсторонней резекции, приведшей к развитию посткастрационного синдрома.

Основные причины развития преждевременной недостаточности яичников без хирургического вмешательства:

  • Наличие врожденной дисгенезии гонад, которая обычно связана с синдромом Шерешевского-Тернера;
  • Аутоиммунная агрессия против антигенов яичника;
  • Ферментативные дефекты;
  • Генетические дефекты;
  • Химиолучевая и другая гонадотоксичная терапия.

Развитие в последние годы технологий криоконсервации ооцитов позволяет обеспечивать сохранение генетического материала для дальнейшего деторождения.

Также необходимо указать на некоторые причины, приводящие к ослаблению чувствительности яичников, которые могут иметь место у молодых женщин:

  • Резекция яичников (одного или обоих);
  • Повторные операции на органах малого таза (даже без резекции яичников);
  • Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз;
  • Сахарный диабет, заболевание почек, коллагенозы;
  • Наружный генитальный эндометриоз;
  • Идиопатическое бесплодие;
  • Первичное и вторичное бесплодие, обусловленное гипогонадотропной аменореей.

Программы ЭКО, используемые для профилактики «бедного ответа»:

  1. «Короткий» протокол с аГн-РГ
  2. «Короткий» протокол с микродозами аГн-РГ
  3. «Длинный» протокол с низкими дозами аГн – РГ
  4. Модифицированный протокол с анти Гн-РГ
  5. Комбинированное введение аГн-РГ и антиГн-РГ
  6. Мягкие протоколы:
    • протокол с кломифен цитратом (КЦ) в комбинации с гонадотропинами и анти Гн-РГ;
    • протокол с минимальной стимуляцией гонадотропинами в комбинации с анти Гн-РГ.
  7. ЭКО в естественном цикле
Читайте также:  Арипипразол побочные эффекты

Выбор протокола стимуляции функции яичников – строго индивидуален.

Овариальный резерв – это показатель индивидуального запаса яйцеклеток в яичнике, который закладывается у каждой женщины еще до рождения. К моменту рождения девочка имеет в яичниках 5 — 7 миллионов яйцеклеток. К наступлению первой менструации остается уже 300 – 500 тысяч яйцеклеток. И далее в течении всего репродуктивного периода женщина только «теряет» свои яйцеклетки при каждой овуляции.

Вопреки распространенному представлению, что в менструальный цикл расходуется только одна яйцеклетка, выяснено, что в каждом менструальном цикле запускается в рост несколько десятков яйцеклеток, а овулирует действительно, как правило, только одна. Остальные погибают.

О чем говорит сниженный овариальный резерв

Сниженный овариальный резерв говорит о том, что у женщины заметно уменьшился запас яйцеклеток в яичнике и вероятность забеременеть понижена. При этом надо учитывать, что каждому биологическому возрасту соответствует свой овариальный резерв. Поэтому биологический возраст не всегда соответствует фактическому: может как «отставать», так и «перегонять» его.

Анализ на овариальный резерв – это получение информации о запасе яйцеклеток, находящихся в яичнике женщины к определенному возрасту.

ЭКО и низкий овариальный резерв

С уменьшением запаса яйцеклеток уменьшаются и шансы на успешный результат ЭКО. При этом для наступления беременности может потребоваться 3- 5 и даже больше попыток. При оформлении ЭКО по ОМС есть нижняя граница анализа на овариальный резерв, при которой в ЭКО за счет медицинского страхования может быть отказано – это показатель антимюллерового гормона (АМГ) менее 1 нг/мл.

Как определить овариальный резерв женщины? Какие нужны анализы?

Анализ крови на АМГ

АМГ расшифровывается как Антимюллеров гормон. Диагноз сниженный овариальный резерв ставится на основании результатов лабораторного и анализа уровня АМГ в крови при подготовке женщины к вступлению в протокол ЭКО. Уровень антимюллерового гормона – это показатель овариального резерва. АМГ вырабатывается в яичнике и «запускает» рост фолликулов. Наиболее высокие показатели АМГ наблюдаются в репродуктивном периоде жизни женщины: 2 – 7 нг/мл. После 37 лет и далее с падением запаса фолликулов в яичнике уровень АМГ начинает снижаться. При показателе ниже 1 нг/мл говорят о низком овариальном резерве.

Определение овариального резерва с помощью УЗИ

Фолликулы — это мелкие пузырчатые образования, в которых растет и развивается яйцеклетка . Эти фолликулы видны при специальном ультразвуковом исследовании. По количеству фолликулов, начинающих рост в каждом менструального цикла можно судить об овариальном резерве у женщины. Если число крупных полостных фолликулов составляет 8-12 считается, что у женщины хороший овариальный резерв и шансы забеременеть высокие. При их меньшем количестве шансы забеременеть снижаются.

Каковы причины снижения овариального резерва яичников?

  • 1 Естественная возрастная причина: прогрессивная убыль фолликулов в процессе жизни и регулярных овуляций. После полного расхода яйцеклеток наступает период менопаузы и климакса.
  • 2. Генетические причины.

Индивидуальный запас яйцеклеток определяется наследственностью. Поэтому некоторые женщины менструируют и даже беременеют до возраста 50 лет. А у некоторых менопауза и климакс начинаются уже вскоре после 30 лет (преждевременная менопауза).

  • 3. Медицинское вмешательства

Все хирургические операции на яичниках и органах половой системы женщины: матки маточных трубах, яичниках.

Из токсических влияний в первую очередь имеют значения лекарственные препараты. Но не маловажное влияние имеют и вредные внешние факторы среды и питания.

  • 4. Курение женщин

Установлено, что курение ведет к снижение овариального резерва и более раннему наступлению климакса у женщин.

Итак, время, отведенное женщине для того, чтобы обзавестись потомством ограничено. У всех женщин это время разное. При решении вопроса о том, есть ли у Вас еще время на карьеру или надо срочно беременеть, необходимо сдать анализ на овариальный резерв яичников. Сделать это всегда можно в Балтийском институте репродуктологии человека.

Ссылка на основную публикацию
Сначала болит горло потом кашель потом насморк
Часто причиной простуды является острое вирусное заболевание (ОРВИ). На сегодняшний день ОРВИ верхних и нижних дыхательных путей могут вызывать около...
Смерть кровоизлияние поджелудочной железы
Можно ли умереть внезапно от острого панкреатита? Этим вопросом задаются немногие пациенты гастроэнтеролога, считая заболевание несложным, не требующим мгновенного реагирования...
Смерть может наступить при концентрации углекислого газа
УДК 615.322.272.015. Р.К. Шаменов Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова и Алматинский филиал Центра Судебной медицины В данной статье...
Снижающий холестерин препарат
При выборе таблеток от холестерина самое главное – это получение адекватного результата от лечения. Повышенный уровень липидов в крови опасен...
Adblock detector