Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация в мазке

Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация в мазке

Цитологическое исследование мазков из шейки матки позволяет оценить состояние слизистой оболочки, наличие или отсутствие признаков патологических процессов (реактивных, предопухолевых, опухолей). При выявлении другими лабораторными методами инфекционного агента (вирус папилломы человека, бактериальные и паразитарные инфекции), цитологический метод позволяет оценить реакцию организма на инфекционный агент, наличие или отсутствие признаков повреждения, пролиферации, метаплазии или трансформации эпителия. Возможно также при исследовании мазка определить причину изменений эпителия (наличие воспаления с ориентировочным или уверенным определением патогенной микробиоты (микрофлоры), патологических процессов, связанных с гормональным, лекарственным, механическим, лучевым воздействием на организм женщины и шейку матки, состояний, чреватых опасностью возникновения дисплазии и рака шейки матки, а при их развитии установить правильный диагноз. В связи с этим цитологическое исследование применяют как при скрининге (мазки с визуально нормальной шейки матки), так и при наличии видимых при гинекологическом осмотре изменений слизистой оболочки.

Получение материала

Рак шейки матки чаще всего развивается в зоне трансформации, ему предшествуют фоновые процессы и внутриэпителиальные поражения (дисплазия эпителия), которые могут располагаться на небольших участках, поэтому важно, чтобы материал был получен со всей поверхности шейки матки, особенно из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия. Число измененных клеток в мазке бывает различным, и если их мало, то увеличивается вероятность, что патологические изменения могут быть пропущены при просмотре препарата. Для эффективного цитологического исследования необходимо учитывать:

  • при профилактических осмотрах цитологические мазки следует брать у женщин независимо от жалоб, наличия или отсутствия изменений слизистой оболочки. Цитологическое исследование следует повторять не реже, чем раз в три года;
  • желательно получать мазки не ранее, чем на 5-е сутки менструального цикла и не позднее, чем за 5 суток до предполагаемого начала менструации;
  • нельзя брать материал в течение 48 ч после полового контакта, использования любрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в т. ч. кремов для выполнения ультразвукового исследования;
  • беременность – не лучшее время для скрининга, так как возможны неправильные результаты, но, если нет уверенности, что женщина придет на обследование после родов, лучше мазки взять;
  • при симптомах острой инфекции желательно получать мазки с целью обследования и выявления патологических изменений эпителия, этиологического агента; также необходим цитологический контроль после лечения, но не ранее, чем через 2 мес. после окончания курса.

Материал из шейки матки должен брать врач-гинеколог или (при скрининге, профилактическом осмотре) хорошо обученная медицинская сестра (акушерка).

Важно, чтобы в мазок попадал материал из зоны трансформации, так как около 90% опухолей исходит из зоны стыка плоского и цилиндрического эпителия и зоны трансформации и только 10% из цилиндрического эпителия цервикального канала.

С диагностической целью материал получают раздельно из эктоцервикса (влагалищной порции шейки матки) и эндоцервикса (цервикального канала) с помощью шпателя и специальной щетки (типа Cytobrush). При проведении профилактического осмотра используют Cervex-Brush, различные модификации шпателя Эйра и другие приспособления для получения материала одновременно из влагалищной части шейки матки, зоны стыка (трансформации) и цервикального канала.

Перед получением материала шейку матки обнажают в “зеркалах”, дополнительных манипуляций не проводят (шейку не смазывают, слизь не удаляют; если слизи много – ее аккуратно снимают ватным тампоном, не надавливая на шейку матки.). Щетку (шпатель Эйра) вводят в наружный зев шейки матки, осторожно направляя центральную часть приспособления по оси цервикального канала. Далее ее наконечник поворачивают на 360° (по часовой стрелке), достигая тем самым получения достаточного числа клеток из эктоцервикса и из зоны трансформации. Введение инструмента выполняют очень бережно, стараясь не повредить шейку матки. Затем щетку (шпатель) выводят из канала.

Приготовление препаратов

Перенос образца на предметное стекло (традиционный мазок) должен происходить быстро, без подсушивания и потери прилипших к инструменту слизи и клеток. Обязательно перенести на стекло материал с обеих сторон шпателя или щетки.

Если предполагается приготовление тонкослойного препарата с помощью метода жидкостной цитологии, головку щетки отсоединяют от ручки и помещают в контейнер со стабилизирующим раствором.

Читайте также:  Источник эшерихиоза

Фиксация мазков выполняется в зависимости от предполагаемого метода окрашивания.

Окрашивание по Папаниколау и гематоксилин-эозином наиболее информативны в оценке изменений эпителия шейки матки; любая модификация метода Романовского несколько уступает этим методам, однако при наличии опыта позволяет правильно оценить и характер патологических процессов в эпителии и микрофлору.

Клеточный состав мазков представлен слущенными клетками, находящимися на поверхности эпителиального пласта. При адекватном получении материала с поверхности слизистой оболочки шейки матки и из цервикального канала в мазок попадают клетки влагалищной порции шейки матки (многослойный плоский неороговевающий эпителий), зоны стыка или трансформации (цилиндрический и, при наличии плоскоклеточной метаплазии, метаплазированный эпителий) и клетки цервикального канала (цилиндрический эпителий). Условно клетки многослойного плоского неороговевающего эпителия принято делить на четыре типа: поверхностные, промежуточные, парабазальные, базальные. Чем лучше выражена способность эпителия к созреванию, тем более зрелые клетки попадают в мазок. При атрофических изменениях на поверхности эпителиального пласта расположены менее зрелые клетки.

Интерпретация результатов цитологического исследования

Наиболее распространенная в настоящее время – классификация Bethesda (The Bethesda System), разработанная в США в 1988 г, в которую вносили несколько изменений. Классификация создана для более эффективной передачи информации из лаборатории врачам клинических специальностей и обеспечения стандартизации лечения диагностированных нарушений, а также последующего наблюдения за больными.

В классификации Bethesda выделяют плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой и высокой степени (squamous intraepithelial lesions of low grade and high grade – LSIL и HSIL) и инвазивный рак. Плоскоклеточные интраэпителиальные поражения низкой степени включают изменения, связанные с папилломавирусной инфекцией и слабой дисплазией (CIN I), высокой степени – умеренную дисплазию (CIN II), тяжелую дисплазию (CIN III) и внутриэпителиальный рак (cr in situ). В этой классификации имеются также указания на специфические инфекционные агенты, вызывающие заболевания, передавае мые половым путем.

Для обозначения клеточных изменений, которые трудно дифференцировать между реактивными состояниями и дисплазией предложен термин ASCUS – atypical squamous cells of undetermined significance (клетки плоского эпителия с атипией неясного значения). Для клинициста этот термин мало информативен, однако он нацеливает врача на то, что данная пациентка нуждается в обследовании и/или в динамическом наблюдении. В классификацию Bethesda в настоящее время введен также термин NILM – no intraepithelial lesion or malignancy, объединяющий норму, доброкачественные изменения, реактивные изменения.

Так как данные классификации используются в практике врача-цитолога, ниже приведены параллели между классификацией Bethesda и классификацией, распространенной в России (Табл. 22). Цитологическое стандартизованное заключениепо материалу из шейки матки (форма № 446/у), утверждено приказом Минздрава России от 24.04.2003 № 174.

Причины получения неполноценного материала различны, поэтому цитолог перечисляет типы клеток, обнаруженные в мазках и по возможности указывает причину, по которой материал признан неполноценным.

Вопрос:

Здравствуйте, мне 29 лет, планирую беременность, у меня эрозия шейки матки (обнаружена около 2-х лет), ВПЧ 16, других ИППП в анамнезе, как и родов, абортов, лечения шейки матки, приёма лекарственных препаратов нет.
Первый вопрос. Необходимо ли мне проводить лечение ВПЧ, если да, то применение каких препаратов возможно (в т.ч комбинированная или монотерапия)?
1) В соскобе из цервикального канала, влагалища обнаружена ДНК ВПЧ 16 генотипа 1,24 Lg ВПЧ/10Е5 клеток (клинически малозначимо)
2) Цитологическое исследование соскоба с экто- и эндо- цервикса:
экзоцервикс – обнаружена слизь, клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоёв, скопления клеток цилиндрического эпителия. Плоскоклеточная метаплазия Умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация. Лейкоциты местами до 45 в поле зрения
эндоцервикс – обнаружена слизь, клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоёв, цилиндрического эпителия. Слабо, местами умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация
Заключение: в полученном материале клетки с признаками злокачественности не выявлены. Флора смешанная.
3) Описание кольпоскопии: шейка матки коническая, негипертрофирована, КС адекватная, граница плоского и ЦЭ визуализируется, зона трансформации 1типа, МПЭ зрелый, ЦЭ есть, края есть, закрытые железы- нет, сосуды есть типичные: древовидные, ацетобелый эпителий – нет, мозаика – нет, пунктуация – нет, лейкоплакия – нет, йоднегативная зона – нет, подозрение на инвазию – нет, другие (полипы, эндометриоз, стеноз, кандиломы и т. д.) – нет
Диагноз: эктопия шейки матки.
Со слов врача, «эрозия достаточно большая».

Читайте также:  Мышцы языка таблица

Второй вопрос насчёт дискомфорта во влагалище, иногда желтоватых выделениях – беспокоит периодически
1) Анализы на ЗППП, кровь на сифилис, гепатиты, ВИЧ -отрицательные (кроме ВПЧ, если его можно считать ЗППП), ОАК,ОАМ, бихимия крови – в пределах нормы
2) Урогенитальный мазок последний в период улучшения: Уретра: эпителий – 8-10 в п/зр, лейкоциты – о-1 в п/зр.
Цервикальный канал: эпителий – 10-15 в п/зр, лейкоциты – о-1 в п/зр
Влагалище: эпителий – 6-8 в п/зр, лейкоциты – о-1 в п/зр
Во всех трёх локализациях микрофлора – мелкие палочки, стрептобациллы в умеренном количестве. Трихомонады и гонококки не обнаружены.
3) Посев из влагалища с определением чувствительности несколько недель назад в период обострения: enterococcus faecalis 10^6 КОЕ/тамп (чувствителен к ампициллину и гентамицину), Candida glabrata 10^6 КОЕ/тамп (чувствительна к клотримазолу и флюконазолу)
4) Gardnerella vaginalis отрицат.
5) Несколько месяцев назад в мазке: найдены бластоспоры дрожжеподобных грибов, флора полиморфно-палочковая, отмечены бактерии, морфологически сходные с лепториксом.
Скажу, что часто (примерно 1раз в месяц) болею (герпес в носу, плохое самочувствие). Есть ли какое-то заболевание, каково лечение?
Спасибо за ответ

Диагноз лейкоцитарная инфильтрация пугает женщин. Незнание о заболевание приводит в ужас любого человека, особенно, если это касается репродуктивной системы или сердечной деятельность. Поэтому врачи часто слышат вопрос: «Лейкоцитарная инфильтрация: что это такое?». Следует рассмотреть вопрос со всех сторон, чтобы понять, что это за состояние.

Данное состояние означает, что в клетках эпителия слишком много лейкоцитов, согласно норме. Эти клетки по виду белые, их роль заключается в защите организма от инфекций. То есть, лейкоциты являются клетками иммунной системы человека.

Они также отвечают за:

  • иммунитет в целом;
  • поглощение чужеродных агентов;
  • борьбу с частицами-разносчиками аллергенов;
  • обнаружение чужеродных агентов в крови.

Согласно этой информации, становится понятно, что лейкоцитарная инфильтрация шейки матки — это состояние, которое развивается при наличии воспалительного процесса в тканях. Чаще всего встречается при цервиците и вагините.

Анализ

Диагноз лейкоцитарная инфильтрация ставят женщинам у которых брали мазок на гинекологическом осмотре. Полученный материал отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом. Мазок получают с помощью ложки Фолькмана, после введения во влагалище гинекологического зеркала.

Откуда берут материал для исследования? Врач производит забор ткани с тех мест, где видит патологические изменения. Полученный материал наносят на предметное стекло и высушивается, только затем мазок проверяют в лаборатории.

Подготовка

Если женщина посещает гинеколога согласно графику, она должна знать, что перед приходом к врачу следует подготовиться к сдаче анализов. Два раза в год врач проводит обследование влагалища и шейки матки, чтобы исключить различные заболевания.

Накануне перед посещением доктора нельзя проводить спринцевания, использовать вагинальные свечи или местные контрацептивы. Также следует отказаться от сексуальных контактов на 2–3 суток до сдачи анализа.

Мазок берут у женщин, которые провели туалет наружных половых органов. При этом нельзя использовать гигиенические продукты и необходимо надеть чистое белье. Если принимаете какие-то препараты, обязательно сообщите доктору.

Расшифровка

Лейкоцитарная инфильтрация означает повышенное количество лейкоцитов. В таком случае следует сразу забить тревогу. Ведь данное состояние означает воспалительный процесс шейки матки, причину которого следует установить и устранить.

Норма лейкоцитов в шейке матки не больше 15. Если она превышена, значит у женщины воспалительное заболевание. Чем больше отклонение от нормы, тем серьезнее воспалительный процесс в шейке матки и тем скорее необходимо начать лечение.

После получения анализов, результат тяжело расшифровать самостоятельно. Это может сделать только доктор. Но женщины волнуются и начинаются искать ответы в других источниках. Ниже в таблице будет приведено два примера лейкоцитарной инфильтрации. Эти примеры являются результатами реальных анализов, также из них можно узнать о причине заболевания.

Читайте также:  Сдать анализ крови за деньги в москве адреса и цены

Причины

Лейкоцитарная инфильтрация может указывать на множество патологических состояний. Чтобы исключить или подтвердить некоторые из них могут назначить еще ряд анализов. Вот основные патологии, вызывающие повышение лейкоцитов в шейке матки:

  • полипы;
  • эктропион;
  • эрозия;
  • эндоцервицит;
  • лейкоплакия;
  • рак;
  • дисплазия;
  • наботовы кисты;
  • эндоцервикоз.

Чтобы выявить причину, помимо взятия мазка проводят взятие крови и ультразвуковое обследование. Если заболевание своевременно не выявить, оно может привести к бесплодию и более серьезным осложнениям.

Симптомы

При разных заболеваниях могут быть разные симптомы. Более подробная клиническая картина позволит врачу сократить количество обследований, это сэкономит время и деньги больного, а также приблизит к выявлению причины.

Симптомы воспалительных заболеваний шейки матки при наличии лейкоцитарной инфильтрации рассмотрим ниже.

Полипы

При механическом повреждении полипа появляются кровянистые выделения из влагалища во время или после полового акта, а также до или после менструации. При больших образованиях на шейке матки появляются боли в области низа живота и поясницы.

Наблюдается нарушение менструального цикла из-за повышенного уровня эстрогенов. Цикл укорачивается, длительность критических дней увеличивается.
При сильных кровотечениях есть риск развития анемии. Наступает хроническая усталость, сонливость и слабость. Женщина может периодически терять сознание. Главное осложнение — бесплодие.

Эктропион

Заболеванию сопутствуют воспалительные, атипические и дистрофические процессы шейки матки. Увеличиваются слизистые и молочные выделения из половых органов, после спринцевания и полового акта возможно появление кровянистых выделений.
Возможные такие последствия: дисплазия, рак, эндометрит и аднексит, нарушение репродуктивной функции.

Эрозия

Беспокоят обильные выделения, зуд внутри влагалища, болезненные менструации.
Последствия: образование кондилом, развитие хламидиоза и герпетической инфекции, перерождение в онкологию.

Эндоцервицит

Практически бессимптомное течение болезни и быстрый переход из острой формы в хроническую. Наличие обильных выделений из половых путей, они могут носить разный характер. Боли внизу живота, имеющие разную степень интенсивности.
Возможные такие осложнения: эрозия, дисплазия, бесплодие, эндометрит и аднексит.

Лейкоплакия

Белесоватые выделения в большом количество, особенно после сексуального контакта. Капельки крови после полового акта, дискомфорт и несильные боли.
Преобразование в раковую опухоль, бесплодие.

Наботовы кисты

Кровотечение не во время менструации, беспричинные боли, патологические выделения. Нарушения открытия шейки матки при родах, периодически возникающее вагинальное воспаление, риск злокачественного перерождения шеечного эпителия.

Нужно рассказать врачу о всех симптомах, которые беспокоят, специалисту будет проще обнаружить причину лейкоцитарной инфильтрации.

Данное состояние у беременных женщин объясняется физиологическими факторами. Во время беременность в организме начинается перестройка, гормоны вырабатываются в повышенном количестве и под их воздействие начинают активно размножаться палочки Додерлейна.

Поэтому начинается скопление лейкоцитов. Также в период вынашивания плода снижается иммунитет, на фоне которого болезнетворным микроорганизмам удается проникнуть во влагалище и шейку матки, далее они активизируются и начинается развитие инфекции, что и может вызвать лейкоцитарную инфильтрацию.

Беременным женщинам следует ежемесячно сдавать мазок, чтобы предупредить распространение патогенных микроорганизмов. Если заболевание доберется до цервикального канала, возможно инфицирование околоплодных вод и плода. Это может привести к самопроизвольному аборту или преждевременному деторождению.

Лечение

Терапия лейкоцитарной инфильтрации зависит от причины ее возникновения. Для грамотного составления схемы лечения потребуется сдать анализ мочи и крови, сделать ультразвуковое исследование органов малого таза и ПЦР на скрытые половые инфекции, также проводят бактериальный посев, кольпоскопию.

Только проведение комплексного обследования позволит обнаружить причину лейкоцитарной инфильтрации и вылечить происходящие изменения в шейке матки. Повышенное количество лейкоцитов лечат с помощью антисептических и антибиотических препаратов, а также средствами лакто- и бифидобактериями.

Лечение лейкоцитарной инфильтрации также зависит от самой причины. Избавившись от заболевания, восстановится уровень лейкоцитов в эпителии шейки матки. Вести половую жизнь при таком состоянии можно, если дополнительные анализы не обнаружили специфической инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Скрининг на синдром дауна при беременности
Будущим мамам предлагается пройти ультразвуковое обследование при регистрационном визите. Это нужно для того, чтобы уточнить срок беременности, установить количество развивающихся...
Сколько таблеток ношпы можно пить в день
Но-шпа – эффективное и действенное средство, хорошо помогающее против вызванных спазмами и коликами болей, широко используемое в повседневности. Таблетки Но-шпы...
Сколько таблеток пить пустырник
Препарат медикаментозной направленности Пустырник выпускается в виде таблеток и настойки. Данное средство обладает седативными и гипотензивными свойствами, а потому применяется...
Скрипит колено при движении
Всего за 24-36 занятий, в зависимости от интенсивности лечения и этапов развития болезни, Вы избавитесь от хруста в колене при...
Adblock detector