Слабо консолидированный перелом

Слабо консолидированный перелом

Из-за своей формы и расположения это одна из наиболее часто ломающихся запястных костей. Перелом ладьевидной кости обычно происходит в результате падения на вытянутую руку, т.е когда ладонь распрямлена, а запястье выгнуто назад при падении на землю. Иногда перелом ладьевидной кости вызван ударом по кисти. В некоторых случаях многократная нагрузка на ладьевидную кость может привести к её перелому. Это происходит, к примеру, у гимнастов или толкателей ядра.

Симптомы: Симптомы могут включать боль на уровне запястья, особенно в области так называемой «анатомической табакерки» (углубление у основания большого пальца с тыльной стороны ладони) и с ладонной стороны запястья. Иногда также наблюдается отёк. У некоторых пациентов симптомы проявляются слабо, что приводит к тому, что перелом остаётся незамеченным.

Диагностика: Иногда довольно сложно определить перелом ладьевидной кости. Обычный рентгеновский снимок может не показать перелом ладьевидной кости (рис. 2). При наличии симптомов и отрицательном результате рентгенографии применяются специальные виды исследований при локтевом отведении кисти. Если симптомы указывают на перелом ладьевидной кости, но он не подтверждается рентгеновскими снимками, то рекомендуется иммобилизация и повторный рентген спустя 10-14 дней. Если инструментальная диагностика не дала чёткого ответа проводится компьютерная томография или МРТ.

Лечение: При подтверждении перелома ладьевидной кости без смещения, в качестве лечения, как правило, применяется иммобилизация (которая в наше время осуществляется при помощи термопластичных материалов) на срок обычно 4-8 недель, в некоторых случаях — дольше. Если при переломе ладьевидной кости произошло смещение или ситуация требует более быстрого возвращения функций кисти (например для спортсменов и музыкантов), может потребоваться операция. В ладьевидную кость устанавливается небольшой винт и удерживает фрагменты кости вместе. Такая операция может проводиться через небольшой надрез на коже, позволяющий в большинстве случаев немедленно возобновить движения кисти.

Осложнения: При переломе ладьевидной кости большое внимание необходимо уделить возможным осложнениям, учитывая форму кости, расположение кровеносных сосудов и обширную сеть хрящей.
Первое из возможных осложнений — замедленное срастание: оно наблюдается, когда для срастания кости требуется более 4 месяцев. Если для срастания требуется больше времени, то между двумя фрагментами кости может сформироваться волокнистая соединительная ткань вместо костной, что приводит к несращению. При этом может потребоваться хирургическое вмешательство с трансплантацией кости из другой части тела (обычно — подвздошного гребня). Другим осложнением является асептический некроз. Сосудистая сеть, питающая ладьевидную кость, не густая, что может привести к тому, что часть кости останется без кровоснабжения. Такая кость не сможет излечиться полностью, а часть ладьевидной кости отомрёт. В этом случае лечение зависит от степени вовлечённости в процесс окружающих костей и может привести к постоянному ограничению функций кисти.

Читайте также:  Что делать если идет желчь изо рта

Перелом лучевой кости в типичном месте (перелом дистального метаэпифиза лучевой кости) является наиболее частым переломом костей верхней конечности. Этот тип перелома встречаются чаще у женщин старшего и пожилого возраста и связан с нарушениями минеральной плотности костной ткани, на фоне гормональной перестойки организма в постменопаузальном периоде. Эпидемиология перелома лучевой кости в типичном месте связана анатомо-морфологическим строением дистального конца лучевой кости, который состоит в основном из губчатой костной ткани и имеет наименьшую толщину кортикального слоя по сравнению с диафизом.

Механизм перелома лучевой кости в типичном месте

Ведущий фактором является падение на вытянутую руку. Наиболее часто происходит в зимний период времени, в результате падений на льду (поскользнувшись).

В летний период переломы лучевой кости в типичном месте чаще получают молодые люди, ведущий активный образ жизни.

Направление смещения отломков при переломе лучевой кости в типичном месте определяется положением кисти в момент травмы. Исходя из этого существует перелом дистального метаэпифиза лучевой кости двух типов. Перелом Коллеса (разгибательный) Рис.1 А,В.

Смещение отломка происходит к тылу и в лучевую сторону. Это наиболее частый вариант. Перелом Смита (сгибательный) Рис.1 Б,Г. Происходит при согнутой кисти. Отломок смещается в ладонную сторону.

Рисунок 1

Данный вид перелома характеризуется большим разнообразием нарушений костной ткани. В связи с этим необходим внимательный индивидуальный подход к лечению таких больных, отвергнув мнение о «типичности» повреждений!

Клиническая картина перелома лучевой кости в типичном месте.

Обязательным является выяснение механизма травмы. Как правило, пациенты жалуются на боль, появление кровоизлияния и припухлости. Может наблюдаться штыкообразная деформация при смещении отломков в нижней трети предплечья. Пальпаторно возникает резкая болезненность. Не обходится без нарушения функции сустава. Перелом лучевой кости в типичном месте без смещения (вколоченный или неполный перелом) часто имеет скудные клинические проявления. В связи возможностью нарушения нервов и сухожилий необходимо исследовать чувствительность и подвижность пальцев. Возможны и повреждения костей запястья и разрыв дистального лучелоктевого сочленения.

Читайте также:  Постишемический очаг головного мозга

Лечение перелома лучевой кости в типичном месте.

Ведущим методом лечения является консервативный. Заключается он в восстановлении нормальной анатомии кости (закрытая ручная репозиция отломков дистального метаэпифиза лучевой кости) под местной анестезией. И заканчивается эта манипуляция фиксацией предплечья и кисти (а иногда и локтевого сустава) тыльной гипсовой лонгетой от основания пальцев до верхней трети предплечья. Срок лечебной иммобилизации от 4 до 8 недель.

При этом в обязательном порядке через 7-14 дней после репозиции крайне необходимо выполнять контрольные рентгенограммы, т.к. практически все переломы лучевой кости в типичном месте являются внутрисуставными, состоят из множества отломков, которые после спадания отека, а также под действием тяги мышц и сухожилий, вновь смещаются, т.е. наступает так называемое вторичное смещение отломков и начинается самое интересное: пациент приходит с повторными снимками к врачу поликлиники, тот видит, что отломки сместились, а дальше, если считает, что необходимо оперировать пациента, говорит ему об этом и пациенты начинают искать лечебное учреждение, где им могли бы помочь.

Тактика лечения перелома лучевой кости в типичном месте ( дистального метаэпифиза лучевой кости) в нашем Центре травматологии и ортопедии :

Только два вышеуказанных перелома могут и подлежат консервативному лечению. Во всех остальных случаях закрытая репозиция является только первым этапом лечения. Так как в 80% случаев наступает вторичное смещение отломков.

Пример оперативного лечения перелома лучевой кости в типичном месте

Пациентка И 46 лет.
Открытая репозиция, остеосинтез дистального метаэпифиза лучевой кости с применением волярной двухколонной пластины с полиаксиальными блокированными винтами

Рисунок 4. До операции Рисунок 5. После операции

Функциональный результат через 6 недель после операции:

Правильно пройденный послеоперационный период практически всегда приводит к таким результатам. При этом, основным плюсом оперативного лечения является ранний функциональный результат, опережающий сроки сращения кости. Т.е. после подобных операций пациентам нет нужды дожидаться сращения кости, а можно возвращаться к своей обычной жизнедеятельности в ранние сроки (в среднем 2-4 недели).

Данной проблемой занимается 3 травматологическое отделение, доктор Умников А.С.

Каждый человек, который хоть раз переживал какой-либо перелом, прекрасно понимает, что такое боль при срастании. Консолидированный – это тот перелом, при котором во время срастания образуется специальная костная мозоль. Она не является опасной для жизни или патологией, и характеризуется небольшим уплотнением на кости.

Читайте также:  Определяет ли флюорография туберкулез

Виды костных мозолей при консолидированном переломе:

  • Эндостальная. Разновидность костной мозоли, которая образуется на внешней стороне кости (сустава);
  • Периостальная. Костная мозоль, которая образуется конкретно в месте сращивания тканей. Важно учитывать этот вид мозоли при переломах небольших костей с образованием осколков;
  • Интермедиальная. Этому виду костной мозоли характерно образование с обеих сторон кости, за счет чего определить ее можно лишь после проведения магнитно-резонансной томографии;
  • Параоссальная. Мозоль этого вида образуется на трубчатых костных тканях.

Консолидированный перелом означает полноценное восстановление кости после перелома. Этот процесс занимает может занимать разное количество времени, которое зависит от части тела, которая была подвержена травме. В основном процесс сращивания длительный именно из-за медленного увеличения клеток, способствующих синтезу костной ткани. Именно благодаря костной и соединительной тканям происходит срастание и восстановление кости.

В зависимости от области, в которой локализован перелом, процесс сращения может занимать:

  • Не более трех недель необходимо для полноценного срастания переломов ребер и фаланг пальцев;
  • Около месяца требуется для сращения и восстановления целостности ключицы;
  • Переломы костей предплечья, запястья в среднем срастаются за 2 с половиной, 3 месяца;
  • Более чем полугода занимает срастание и восстановление целостности кости при переломе шейки бедра.

Нередко происходит так, что процесс консолидации замедляется или вовсе нарушается. Особенную роль в этом могут сыграть сопровождающие болезни в организме человека, такие как сахарный диабет, дефицит кальция. Также, повлиять может постоянное употребление вредной пищи, злоупотребление алкоголем и длительный стаж курения. Процесс консолидации костей при переломах может быть замедленным у людей старше 50 лет или при попадании опасных инфекций в рану во время открытого перелома.

В случае перелома, пациенту необходимо немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт или медицинский центр «Омега-Киев» для детального осмотра и проведения соответствующих процедур. Лечение переломов начинается с инъекции обезболивающего средства. После местной анестезии, врачу-травматологу необходимо сопоставить отломки кости и надежно их зафиксировать при помощи гипса.

Ссылка на основную публикацию
Скрининг на синдром дауна при беременности
Будущим мамам предлагается пройти ультразвуковое обследование при регистрационном визите. Это нужно для того, чтобы уточнить срок беременности, установить количество развивающихся...
Сколько таблеток ношпы можно пить в день
Но-шпа – эффективное и действенное средство, хорошо помогающее против вызванных спазмами и коликами болей, широко используемое в повседневности. Таблетки Но-шпы...
Сколько таблеток пить пустырник
Препарат медикаментозной направленности Пустырник выпускается в виде таблеток и настойки. Данное средство обладает седативными и гипотензивными свойствами, а потому применяется...
Скрипит колено при движении
Всего за 24-36 занятий, в зависимости от интенсивности лечения и этапов развития болезни, Вы избавитесь от хруста в колене при...
Adblock detector