Сколько живут со стенокардией

Сколько живут со стенокардией

СТЕНОКАРДИЯ (грудная жаба) – клиническая форма ишемической болезни сердца, сопровождающаяся приступами внезапной боли в груди вследствие острого недостатка кровоснабжения сердечной мышцы. Для стенокардии характерна загрудинная локализация боли, ощущается она левее – в области сердца. Боль возникает внезапно, длится от нескольких минут до получаса, имеет различную интенсивность, может отдавать в левую руку, лопатку, плечо или в шею, реже – вправо, назад, в обе руки и др.
Причиной приступа стенокардии служит недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы, обусловленная сужением просвета венечной артерии сердца при атеросклерозе, сосудистым спазмом или сочетанием этих факторов. Стенокардия в большинстве случаев, как и другие формы ишемической болезни сердца, обусловлена атеросклерозом артерий сердца. Атеросклеротические бляшки при стенокардии сужают просвет артерий и препятствуют их рефлекторному расширению. Что в свою очередь вызывает дефицит сердечного кровоснабжения, особенно острый при физических и эмоциональных перенапряжениях. Сначала недостаточность кровоснабжения имеет относительный характер и выявляется только при значительной физической нагрузке, когда потребность мышцы сердца в питательных веществах и кислороде резко возрастает. В таких случаях говорят о стенокардии напряжения, приступы которой возникают при быстрой ходьбе, подъемах в гору и прекращаются после того, как больной останавливается. Обусловленность боли физическим усилием проявляется в том, что при его продолжении или возрастании непременно возрастает и интенсивность боли, а при прекращении усилия боль стихает или исчезает в течение нескольких минут. Названные три особенности боли достаточны для постановки клинического диагноза приступа стенокардии и для отграничения его от различных болевых ощущений в области сердца и вообще в груди, не являющихся стенокардией. Реже приступы стенокардии напряжения возникают в связи с волнением. Они могут быть вызваны также курением, употреблением алкоголя, обильной едой.

Здоровое питание – лучшее лечение

Главное, что необходимо предпринять, пока болезнь не зашла слишком далеко, – это изменить образ жизни. Американским медикам только за счет профилактической работы с населением удалось снизить смертность от сердечно­сосудистых заболеваний почти на 20%. Там уже давно вышло из моды курение, стало хорошим тоном заниматься спортом и следить за тем, чтобы в пище не было слишком много углеводов.
Никотин плохо влияет на сосуды, делая их более чувствительными к факторам, вызывающим спазм; к тому же он угнетает в клетках эндотелия белок, который способствует растворению в сосудах сгустков крови (тромбов).
Лишний вес тоже ведет к развитию сердечно­сосудистых заболеваний. Если хотите, чтобы ваше питание было здоровым, ешьте больше овощей, фруктов, круп, рыбы, молочных продуктов низкой жирности и меньше жирного мяса. Исследование, проведенное в Индии, показало, что одно только оздоровление рациона способно привести к существенному снижению смертности от заболеваний сердца.
Теперь об аспирине. Европейское общество кардиологов рекомендует принимать его в дозе от 75 до 150 мг ежедневно тем, кто страдает стенокардией или уже перенес инфаркт миокарда. При стенокардии особую опасность представляет образование тромбов. Избежать этого позволяет прием аспирина, он снижает способность крови к свертыванию. Принимать аспирин лучше после еды, чтобы меньше раздражать слизистую оболочку желудка. Cтрадающим язвой желудка врач порекомендует принимать другие препараты.

Диета вместо лекарств

Группа европейских ученых разработала профилактическую диету, эффективность которой сравнима с действием лекарств. В нее входят красное вино, рыба, горький шоколад, миндаль, чеснок, оливковое и соевое масло, соевые бобы, томаты, овес, отруби, кукуруза, горох и зеленый чай.
150 мл красного вина ежедневно снижают риск сердечно­сосудистых заболеваний более чем на 30%, 100 г шоколада – на 20%, 114 г рыбы 4 раза в неделю – почти на 15%.
Фрукты и овощи способствуют снижению давления, а миндаль и чеснок уменьшают уровень холестерина.

Читайте также:  Сколько стоит операция на позвоночник при сколиозе

Как помочь человеку, у которого возникла боль в сердце?

Усадите его или уложите, дайте таблетку нитроглицерина под язык. У некоторых этот препарат вызывает головную боль. Тогда его можно заменить каплями Вотчала (накапать 6­8 капель на кусочек сахара и дать его рассосать во рту). Если одна таблетка не помогла, вторую таблетку следует дать вместе с таблеткой аспирина. Аспирин при этом рекомендуется разжевать и запить горячей водой. Если у вас есть тонометр, измерьте артериальное давление, при цифрах ниже 100/60 мм ртутного столба давать нитроглицерин следует с осторожностью и желательно в положении лежа. В тех случаях, когда повторный прием лекарства не купировал приступ, следует без промедлений вызвать «911».

  • Поделиться ВКонтакте
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Одноклассниках
  • Поделиться в Viber
  • Поделиться в Whatsapp
  • Поделиться в Telegram

Стенокардия — состояние, при котором сердце не обеспечивается достаточным количеством кислорода. Характерными признаками при этом являются: чувство давления, жжения или боль в грудной клетке, отдающая в шею, челюсть, спину, левое плечо или лопатку. Иногда возникает ощущение непривычного переутомления и/или одышка.

Будьте внимательны: часто дискомфортные ощущения или боли при стенокардии путают с расстройствами желудка

Стенокардия — это не заболевание, а симптом ишемической болезни сердца (ИБС), при которой нарушен кровоток в питающих сердце артериях (и в больших, и в мелких). В ходе многочисленных исследований доказано, что к факторам, провоцирующим сужение коронарных артерий и развитие симптомов стенокардии относятся: курение, высокие уровни липидов, холестерина в крови, повышенное артериальное давление, а также высокие показатели сахара в крови при диабете или инсулинорезистентности.

Виды стенокардии

Существует два наиболее распространенных вида данного состояния:

Соответственно, при этом наблюдаются различия в симптоматике и требуется определенное лечение.

Стабильный вид стенокардии — наиболее распространенная форма, которая возникает, когда ваше сердце не обеспечено достаточным количеством кислорода. Стабильной стенокардии присуща определенная регулярность, что дает возможность предсказать возникновение боли, степень ее силы, и провоцирующие ее факторы.

Дискомфорт и/или боль, как правило, проходят за несколько минут после прекращения физических нагрузок, или после приема предписанных лекарственных препаратов (например, после нитроглицерина). Симптомы стабильной стенокардии — не признак сердечного приступа. Однако такие ситуации дают возможность понять, что сердце не получает достаточно кислорода, поэтому Вам нужно остановиться, отдохнуть, принять лекарства, назначенные врачом.

Стабильная стенокардия — наиболее распространенная форма

Нестабильная стенокардия существенно отличается от стабильной. Это более проблемное состояние зачастую. Возникать нестабильная стенокардия может в любое время, и длительность ее больше. Данный вариант, в противовес стабильной, не появляется при физической активности или после переедания, не исчезает после 5 минут отдыха и/или благодаря приему нитроглицерина. В данном случае опасность существенно повышается. Нестабильный вид стенокардии может означать возникновение сердечного приступа.

Нестабильная стенокардия может быть признаком сердечного приступа

Помогая своему врачу, вы помогаете себе

Врач не может предсказать будущее, и, конечно же, не может чувствовать ваши боль или дискомфорт. Чтобы понять, как диагностировать и лечить стенокардию, вы должны быть внимательны к проявлению болевых ощущений, дискомфорта или других ее симптомов.

Если во время выполнения привычных дел вы начинаете чувствовать нехватку воздуха или дискомфорт в груди – сделайте об этом заметку. Точно обозначьте вид деятельности, который приводит к боли или дискомфорту, а также благодаря чему эти ощущения исчезают. Подробно расскажите врачу обо всем, что почувствовали, заметили:

Читайте также:  Какой вирус вызывает грипп

Тяжесть или давление в груди?

Регулярно ли случаются такие события? Если да, то как часто?

Где чувствуется дискомфорт или боли, как долго длятся, насколько сильны?

Все это поможет врачу определить вид вашей стенокардии и определить тактику лечения.

Жизнь со стенокардией

Известно, что стабильная стенокардия — это не сердечный приступ, но это повышенный риск его возникновения. Вряд ли кто-то скажет, что жизнь со стенокардией «легка». Но справиться с этим состоянием вполне возможно.

После нескольких эпизодов стенокардии вы, наверняка, уже способны понимать, когда она возникает и как проконтролировать это состояние. Но на этом ваша работа не окончена. Необходимо постоянно наблюдать за любыми возможными переменами своего состояния.

Если симптоматика стенокардии проявляется всё чаще и чаще, продолжительность характерных ощущений увеличивается, они при этом становятся более сильными и могут не исчезать после отдыха или приема лекарств, значит стенокардия приобретает более тяжелый и нестабильный характер.

Необходимые медикаменты должны быть всегда легко доступны и вы обязаны знать правила их приема. Удостоверьтесь, что помните и соблюдаете рекомендации относительно ограничений своих физических нагрузок, не превышаете допустимые нормы. Постарайтесь избегать стрессовые ситуации.

Безусловно, говорить всегда проще, чем осуществлять, но это ваше здоровье. Вы должны учитывать, что стрессы, а также гнев и беспокойство, способны спровоцировать стенокардию.

Обязательно информируйте врача об изменениях привычной лично для вас симптоматики. Так доктор сможет назначить новые лекарства или же назначит дополнительные исследования, чтобы лучше оценить состояние вашего сердца.

Будьте предусмотрительны

Совместно с доктором составьте план действий в чрезвычайной ситуации.

Как уже было сказано, стенокардия способна повышать риск развития сердечного приступа. Потому крайне важно, чтобы ваши близкие и вы лично были осведомлены о том, в каких случаях обратиться за медицинской помощью.

Убедитесь, что ваша семья знает о симптомах сердечного приступа, об правильном использовании назначенных врачом лекарств. Важно знать, где находится ближайшая больница, в которой способны оказать помощь при сердечно-сосудистых заболеваниях круглосуточно.

Помните: не стоит недооценивать свое состояние. Сложно сказать, что у вас — сердечный приступ или же это нестабильная стенокардия. При малейших сомнениях по этому поводу – незамедлительно набирайте номер телефона «103».

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

За сут­ки до приступа стенокардии я работал на даче, чувствовал себя хорошо. Пос­ле работы поехал домой на велосипе­де здоровым человеком. Поужинал, лег спать, а утром проснулся уже ин­валидом. Вызвал «скорую помощь». Лечили меня в больнице три месяца. Капельницы, уколы, таблетки, а мне все хуже и хуже. Когда в нашей палате умерли два человека от стенокардии, я понял, что следующим буду я.

Я отказался от лечения. Так как понял, что наука и, соответственно, вра­чи, эту болезнь не знают и совершен­но бессильны перед ней.

Я был очень плох и даже ночью просыпался от боли, принимал таб­летки. Они на короткое время помо­гали. Ходить я почти не мог из-за сильных болей в груди. Проходил ти­хим шагом метров 50. Одному чело­веку из нашей палаты сделали опера­цию — коронарное шунтирование. Ему стало лучше. И он опять стал жить и питаться так же, как и до болезни. Я его тогда предупредил, что ему вы­лечили болезнь, а причина осталась. Необходимо правильно питаться и вообще надо жить по-другому. Он не принял мои советы и через год умер. А причина такова: из-за сбоев в ды­хании происходит вымывание угле­кислого газа из крови. И когда его становится меньше, то происходит спазм (сужение) сосудов. Из-за это­го крови к сердцу поступает меньше, и это вызывает боль.

Читайте также:  Минеральная вода с содержанием щелочи

Чтобы исправить положение, я стал использовать дыхательный тре­нажер Фролова. Достаточно поды­шать на нем 20-30 минут в сутки, и спазмов не будет. Но это не сразу, а после года тренировок. Постепенное улучшение начнется через месяц. После выписки из больницы я начал принимать скипидарные ванны. При­мерно через 8 ванн у меня появились фурункулы на разных частях тела. И через них начали выделяться в виде гноя все те лекарства, которыми меня лечили. Я продолжал принимать ванны. Когда организм выделил все чужеродное, фурункулы зажили. Я почувствовал большое облегчение. Одновременно с ваннами я находил время для того, чтобы позаниматься на тренажере Фролова. Также я при­нимал три раза в день по 15-20 ка­пель спиртовой настойки пустырни­ка с боярышником. Можно отдельно принимать 15 капель пустырника, а потом 15 капель боярышника. Таб­летками я почти не пользовался. Но главное в лечении стенокардии — это суметь открыть кровеносные сосуды и правильно питаться. Сумеете от­крыть кровеносные сосуды, будете жить. Не сумеете — умрете. Все зави­сит от вас. Дело в том, что у человека для любого органа есть запасные кровеносные сосуды, но они спят, не работают. Они называются калатерари. Их можно открыть и таблетками нитроглицерина, что и делают врачи. Но это неверный, пагубный путь. Организм быстро привыкает к лекарствам, и они вскоре перестают дей­ствовать.

Эти сосуды необходимо ежеднев­но открывать — дозированной нагруз­кой.

Натощак каждое утром вы идете на прогулку или по делам. Идете сперва тихим шагом. Если боли в районе сердца нет, то постепенно скорость можно увеличивать. Появилась легкая боль — темп ходьбы снизить. При легкой боли можно идти, но не более 20 ми­нут. Через 20 минут остановить­ся на 3-4 минуты. Боль прошла — снова начинайте ходьбу. И так прислушивайтесь к боли в райо­не сердца. Боли нет — вы шаг прибавляете. Через 30-40 минут, у некоторых через час, сосуды откроются, вы почувствуете об­легчение и уже будете идти нор­мальным шагом без боли, как здоровый человек. Если почув­ствовали большое слюновыделе-ние или тошноту — срочно при­мите таблетку нитроглицерина.

Для успешного лечения важно со­блюдать диету. Откажитесь от мяса и мясных продуктов, яиц, молочных продуктов, кроме обезжиренного творога, — это белок животный. Заме­ните животный белок на раститель­ный. Это бобы, горох, фасоль, чече­вица. Пользуйтесь только раститель­ным маслом, но не животным жиром и ни в коем случае не маргаринами. Откажитесь от соли. Кушайте овощи, фрукты, орехи, каши. Масло берите нерафинированное. Ничего не ешьте жареного.

Руководствуйтесь таким принци­пом при покупке продуктов: чем боль­ше обработан продукт, чем мельче смолот — тем больше этот продукт ис­порчен. Берите цельные крупы. Ку­шайте печеную картошку с кожурой. Кашу варите по времени как можно меньше. Например, гречку можно за­лить кипящей водой и укутать. Через полчаса она готова. Кушать надо толь­ко после того, как откроешь сосуды. Придерживаясь всего этого, я уже через полгода смог ездить на велоси­педе и работаю, как здоровый чело­век. Но каждое утро, преодолевая боль, я открываю сосуды.

Ссылка на основную публикацию
Сколько живут люди после инсульта геморрагического
Среди существующих разновидностей инсульта кровоизлияния в мозг – наиболее тяжелые и инвалидизирующие. Несмотря на стремительное развитие медицины, внедрение инновационных технологий,...
Сколько дней болеют гнойной ангиной
ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко» д.м.н. Мартынов Владимир Александрович Ангина – острое инфекционное заболевание, характерным признаком которого является преимущественное...
Сколько дней болит место после удаления зуба
Из этой статьи Вы узнаете: вырвали зуб болит десна: что делать. почему после удаления зуба болит десна: причины, сколько дней...
Сколько живут люди с язвой желудка
А то, что стрессы и перекусы впопыхах ведут к язве, - чистая правда! Начался традиционный сезон желудочных обострений. Основные заблуждения...
Adblock detector