Сколько времени переваривается шоколад

Сколько времени переваривается шоколад

Диетологи составили список продуктов, которые тяжелее всего перевариваются организмом. В этот список вошли не только всем известные продукты, но и некоторые полезные овощи. Итак, какие продукты дольше всего перевариваются организмом?

1. Жареная пища

Жареные продукты требуют больше всего времени, чтобы организм полностью успел их переработать. К примеру, жареный шашлык целиком усваивается и перерабатывается в течение трех дней. Но тяжелее всего организму перерабатывать продукты, содержащие жир, которые дополнительно поджариваются на растительном масле, пишет Mixnews.lv.

2. Острая пища

Острые блюда опасны тем, что они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, и организму требуются дополнительные усилия, чтобы нейтрализовать раздражение. Медики рекомендуют отказаться от острых продуктов (красный перец, чеснок, лук) тем, у кого имеются проблемы с ЖКТ.

3. Фасоль

Этот продукт является натуральным источником растительного белка и очень полезен для здоровья. Но есть другая сторона медали. Фасоль богата олигосахаридами, которые долго усваиваются и способствуют газообразованию, из-за чего возникают неприятные ощущения внизу живота, вздутие.

Прежде чем готовить фасоль, ее следует предварительно замочить, советуют эксперты.

4. Лук

Зеленый и репчатый лук полезен для иммунной системы, он обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Но для пищеварительной системы этот продукт, все-таки, тяжелый. Лук раздражает слизистую желудка и приводит к газообразованию.

5. Капуста

Белокочанная Капуста тяжело переваривается из-за содержания в ней специального вещества углевода раффиноза.

6. Цитрусовые

Соки из цитрусовых раздражают слизистую желудка и повышают кислотность в организме.

7. Шоколад и мороженое

В шоколаде содержится кофеин и жиры. В сочетании эти два ингредиента тяжело перевариваются организмом. А в состав мороженого входит молоко и жиры, эта смесь также нагружает пищеварительную систему.

Натуральный горький шоколад без пищевых добавок и примесей полностью усваивается за 20-25 минут. Химическая структура продукта состоит из молотого какао-порошка, простых углеводов и растительного масла. Они быстро расщепляютя под действие соляной кислоты и проходят в тонкий кишечник, где активно всасываются в кровь. Если в шоколаде присутствуют посторонние ингредиенты, его переваривание может затянуться на 40 или 60 минут.

  1. От чего зависит скорость переваривания продукта?
  2. Время, нужное для переваривания
    1. Ребенку
    2. Взрослому
  3. Что влияет на время?
    1. Вид шоколадки
    2. Продукты, употребленные вместе со сладостью

От чего зависит скорость переваривания продукта?

Скорость расщепления и усваивания шоколада в желудочно-кишечном тракте зависит от следующих факторов:

  • Употребление какой-либо жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется есть шоколад совместно с напитками — вода разбавляет соляную кислоту. Из-за того, что кислотность желудочного сока снижается время переваривания десерта увеличивается. Кроме того, шоколад переваривается не полностью.
  • Вид и количество съеденного десерта.
  • Продукт, подвергнутый термической обработки, усваивается дольше. Если съесть шоколад вместе с жареной, тушеной, вареной или копченой пищей, скорость его переваривания замедляется в 2-2,5 раза.
  • Если десерт был предварительно заморожен, он будет усваиваться быстрее.
  • При поедании шоколада в обеденный перерыв продукт будет перевариваться меньше времени. В утреннее и вечернее время замедляется синтез соляной кислоты и пищеварительных ферментов.
Читайте также:  Со скольки месяцев можно давать ребенку лимон

При наличии хронических и острых заболеваний органов пищеварения скорость переваривания шоколада замедляется в зависимости от локализации очага поражения и состояния слизистых оболочек органов.

Время, нужное для переваривания

Рассмотрим, сколько времени требуется организму для полного усвоения продукта.

Ребенку

Пищеварительная система в детском организме не может функционировать в полную силу до достижения возраста 15 лет. Поэтому процесс переваривания и усваивания шоколада у детей разной возрастной категории может различаться по времени:

  • Грудные дети получают питательные вещества вместе с молоком матери. Если женщина до кормления ребенка съела 1-2 дольки шоколада, то попавшие в ее молоко активные компоненты будут перевариваться в желудке младенца около 2-3 часов.
  • В возрасте 3-5 лет вырабатывается больше соляной кислоты, повышается кислотность пищеварительного сока. В результате процесс расщепления сладости проходит в 2 раза быстрее, занимая 1-1,5 часа.
  • При достижении 6-7 лет желудок увеличивается в объеме, происходит клеточное обновление эпителиальной ткани. Из-за возрастных изменений переваривание может замедлиться.
  • В возрасте 10-12 лет переваривание шоколада занимает от 50 до 70 минут при условии, что вместе с десертом не употреблялась жидкость или другие продукты.
  • К 15 годам органы пищеварения окончательно сформировываются, поэтому процесс расщепления и усваивания десерта проходит как у взрослого человека.

Взрослому

Натуральный шоколад относится к легкоусвояемым продуктом, который является источником большого количества простых углеводов. Глюкоза, содержащаяся в какао-бобах и сахарной пудре, быстро проникает в кровь через микроворсинки кишечника почти со 100% биодоступностью.

В то же время в состав шоколада входят какао-масло и какао-бобы. Растительные жиры, белки и клетчатка усваиваются дольше, из-за чего общий процесс переваривания пищи занимает от 20 до 40 минут.

Что влияет на время?

Вид шоколадки

Из-за разного химического состава каждый сорт шоколада будет отличаться по времени переваривания:

  1. Белый шоколад. В его состав не входит какао-порошок, содержащий растительные волокна, поэтому данный сорт сладости переваривается быстрее остальных видов. Какао-масло и сахарная пудра усваиваются менее, чем за 20 минут.
  2. Молочный. Химическая структура шоколада дополнена сухими сливками. При попадании в желудок они перевариваются в течение 40 минут.
  3. Темный. Содержит до 70% какао-порошка, насыщенного жирными кислотами и грубой клетчаткой. Последняя при попадании в желудок трудно переваривается под действием соляной кислоты и активных ферментов. В результате процесс пищеварения занимает около получаса.
  4. Горький. Переваривается в течение 40 минут из-за высокого содержания тертых какао-бобов — их количество в составе продукта достигает более 90%.
Читайте также:  Назовите возбудителя дифтерии

Шоколад, изготовленный на фабрике с продуктами-заменителями и соевым лецитином переваривается медленнее. В первом случае нарушается всасывание питательных веществ из-за высокого содержания фруктозы, арахисового или пальмового масла в составе продукта. Если в состав шоколада входит соевый лецитин, то замедляется процесс расщепления пищи в желудке.

Пищевая добавка E476 представляет собой ряд жирных кислот растительного происхождения, которые даже при повышенной кислотности желудочного сока разрушаются в течение 2 часов.

При наличии каких либо добавок (сухофруктов, орехов или печенья) продукт будет перевариваться медленнее.

Продукты, употребленные вместе со сладостью

Если вместе с шоколадом употреблять другие продукты питания, процесс пищеварения замедляется. Выделяют 4 группы продуктов:

  1. Различные виды быстрых углеводов: фрукты, овощи, листовая зелень, бульоны и свежевыжатые соки. В среднем процесс переваривания такой пищи занимает от 30 до 45 минут. Органические кислоты в составе углеводных продуктов повышают кислотность желудочного сока, поэтому процесс пищеварения занимает не более часа. Но при употреблении сладостей вместе с фруктами или овощами расщепление пищи может занять до 60 минут.
  2. Белковые продукты, содержащие небольшое количество животного жира. К ним относятся куриные яйца, рыбное и птичье филе. Процесс пищеварения длится от 45 до 120 минут. Наибольшее время требуется для усвоения мяса курицы. При применении шоколада переваривание будет длится до 2-2,5 часов. Быстрые углеводы и активные растительные компоненты в составе какао-порошка усвоятся первый. поэтому не сильно повлияют на общий процесс пищеварения.
  3. Сложные углеводы: крахмал и грубая клетчатка. К такой категории относят злаковые каши, зернистый творог, грибы, орехи, бобовые и крахмалистые овощи. В таком случае переваривание этих продуктов вместе с шоколадом займет около 2-3 часов. При этом десерт может и не усвоиться полностью.
  4. Молочные, мучные и мясные продукты: говядина, баранина, сыры, макароны. На их переваривание уходит до 3-4 часов. Обычно шоколад принимают в качестве десерта к основным мясным блюдам, поэтому он будет усваиваться в последнюю очередь.

Переваривание шоколада зависит от его сорта и количества. Молочный шоколад усваивается дольше по сравнению с темными сортами. Такое различие обусловлено вхождением в его состав большого количества какао-масла и посторонних примесей в виде жирных сухих сливок. Жиры замедляют процесс пищеварения, из-за чего сладость будет усваиваться в течение 40 минут. На переваривание горького и белого шоколада уходит до 20 минут.

Шоколад и лишний вес: толстеют ли от молочного и горького и можно ли похудеть с помощью продукта?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Можно ли есть шоколад на ночь и пить в горячем виде? Польза и вред продукта

Читайте также:  Чернышева ольга владимировна

Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

Польза и вред разгрузочных дней на шоколаде. Особенности проведения на разных видах продукта

Время переваривания того или иного продукта – это информация, которая является особенно важной для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Неграмотно составленный рацион или употребление слишком «тяжелой» пищи оказывает повышенную нагрузку на пищеварительные органы и может привести к обострениям. Именно поэтому сладкоежки задаются вопросом – сколько переваривается шоколад и как быстро он усваивается организмом.

Сколько времени переваривается шоколад

Шоколад относится к сложным продуктам, так как состоит из многих компонентов:

  1. Какао-масло.
  2. Тертое какао.
  3. Бобы.
  4. Сахар.

При правильном приготовлении натуральное лакомство очень полезно для организма человека. Оно повышает умственную и физическую активность, дарит выносливость и энергию. А о том, что употребление сладостей способствует выработке эндорфинов, гормонов «счастья», слышал, пожалуй, каждый человек.

Конфеты или шоколадные плитки, изготовленные по классическим рецептам, не подразумевают использование каких-либо красителей, ароматизаторов и других синтетических добавок. Такие кондитерские изделия быстро перевариваются в желудке человека и практически полностью усваиваются.

Легче происходит усваивание традиционного черного шоколада, содержащего не менее 70% натуральных какао-бобов. Лакомство переваривается в течение двух часов. Этого времени вполне достаточно для полного завершения работы органов пищеварения.

Особенности переваривания шоколада

Разберемся, что влияет на процесс, и каким образом.

  1. В натуральном черном шоколаде содержится какао-масло, выступающее в качестве жировой основы. Оно практически за 20–25 минут переваривается в желудочно-кишечном тракте. Какао-масло – это богатый источник полезного белка, необходимого для полноценной регенерации клеток, поэтому такой продукт усваивается очень быстро, но при условии отсутствия болезней органов пищеварения.
  2. Расщепление кондитерского изделия начинается уже во рту при помощи отдельных ферментов – активизируется расщепление сложных белков, больших удлиненных полифенольных соединений на мелкие молекулы. Они легче и быстрее усваиваются пищеварительной системой человека.
  3. Большинство производителей изменяют классическую рецептуру, добавляя в шоколадные конфеты и батончики пальмовое масло, красители, консерванты и другие компоненты. Это делает изготовление сладостей более дешевым. Несмотря на то что такие продукты также перевариваются около 2 часов, они не несут никакой пользы для организма человека.
  4. На скорость усваивания шоколадных изделий оказывает влияние и их начинка. Если для чистого черного или молочного шоколада требуется 2 часа, то для плитки с изюмом, миндалем или другими орехами этот показатель увеличивается до 2 часов 30 минут.

При выборе конфет и батончиков лучше отдавать предпочтение натуральному продукту, изготовленному по классическим рецептам. Такие сладости быстро перевариваются в желудке и не оказывают повышенной нагрузки на пищеварительную систему.

Ссылка на основную публикацию
Сколько в день можно пить нарзана
О полезных свойствах нарзана слагают легенды. Но чтобы он действительно приносил пользу, нарзан нужно пить по определенной схеме и соблюдать...
Скачет давление и пульс причины
Давление является одним из показателей здоровья человека. Оно измеряется тонометром, и среднее артериальное давление (АД) должно примерно соответствовать стандарту в...
Скачет пульс в состоянии покоя
Показатели тонометра и пульс влияют на самочувствие человека, его настроение и трудоспособность. Когда скачет пульс, это может быть причиной серьезных...
Сколько в норме сахар в крови у женщин
Когда идёт речь об измерении уровня сахара в крови, на самом деле имеется в виду определение количества глюкозы, которая является...
Adblock detector