Сколько раз в день должен опорожняться кишечник взрослого человека

Сколько раз в день должен опорожняться кишечник взрослого человека

Запоры у взрослых

Что такое запор?

Запор – это задержка стула на 3 и более дней, или когда кала выделяется менее чем 300 грамм за 72 часа.

Как часто нужно опорожнять кишечник?

Типично наличие ежедневного стула, но надо иметь в виду, что, например, у 10% здоровых людей стул может быть 1 раз в 2-3 дня, при условии отсутствия дискомфорта в животе и удовлетворенности дефекацией (акт опорожнения кишечника естественным путем в медицине обозначается словом – дефекация). Вообще нормальная частота стула, при отсутствии в организме человека какой либо патологии – от трех раз в день до трех раз в неделю.

Из-за чего бывает запор?

Когда пища благодаря перистальтике (сокращениям мышц кишечника) проходит по пищеварительному тракту, организм забирает из нее питательные вещества и воду. В результате этого процесса формируется каловая масса и появляется позыв на стул.

Причин отсутствия стула в положенное время – тысячи. Самой опасной патологией является рак кишечника.Встречается рак кишечника у 3-5% людей и чаще всего в возрасте свыше 40 лет. Причем из общего числа всех случаев рака кишечника до 70% приходится на прямую кишку, т.е. на конечный отрезок толстой кишки, заканчивающийся сфинктером прямой кишки (или т.н. анусом). Первые 7-10 см. прямой кишки от ануса доступны обычному пальцевому исследованию. Не надо стесняться если врач предложит Вам это обследование т.к. на кону стоит ни много ни мало — Ваша жизнь. При раннем выявлении рак кишечника вполне излечим, и это главное!

Наиболее частой причиной запоров является образ питания и жизни, предрасполагающий к запорам. Когда человек употребляет недостаточное количество пищевых волокон, жидкости, мало двигается, принимает какие-либо лекарства, влияющие на перистальтику кишечника (между прочим, бесконтрольный прием слабительных приводит к запорам), не ходит в туалет, когда хочется, и злоупотребляет такими продуктами, как крепкий сладкий чай, кофе, какао, шоколад, манная и рисовая каши, картофель, черника, красное вино, маринады, копчености, мясные колбаски, жирное мясо, острые блюда, белый хлеб, изделия из сдобного теста, выпечки из муки высшего сорта, — все это приводит к запору.

Из всего многообразия других причин нельзя не отметить заболевания различных органов и систем, начиная непосредственно с патологии желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы и т.д.), и заканчивая наследственно обусловленными состояниями (например, удлиненная сигмовидная кишка, болезнь Гиршпрунга и др.), заболеваниями нервной (параплегия, детский церебральный паралич и др.), эндокринной (сахарный диабет, болезни щитовидной железы), мочеполовой (простатит) систем и даже психическими (депрессия, шизофрения, нервная анорексия и др.) и психологическими (работа в различные смены, антисанитарные условия в туалете, утренняя спешка) проблемами индивида.

Как лечить запор и чем питаться?

Самолечение запора может только усугубить положение. Обратитесь к врачу, если запор возник впервые, если запор длится три и более недель, если вы заметили кровь в кале и если появилась боль в животе или в промежности. В противовес самолечению, самопомощь является неотъемлемой частью успешной терапии не только запоров, но любого другого заболевания. Главное в самопомощи при запоре – это изменение образа питания и жизни. Питаться необходимо не менее 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество богатой клетчаткой пищи и пить достаточное количество жидкости (не менее 2-х литров в день, гипертоники и люди с сердечной патологией не менее 1.5 литров). Это помогает прохождению кала через кишечник, увеличивая объем стула и размягчая его. Безусловно, помогает нормализовать частоту стула увеличение физической нагрузки.

Богаты клетчаткой следующие продукты: бобовые, например, горох, зрелая фасоль; овощи: морковь, свекла, тыква, кабачки, все виды капусты; фрукты и ягоды: яблоки, бананы, финики, курага (абрикосы, персики), инжир, изюм, сливы (чернослив), малина, клубника. Много клетчатки в цельнозерновых крупах: пшеничной, гречневой, перловой, овсяной. Много клетчатки и в морской капусте, а также в подсолнечной халве. В настоящее время недостаток пищевой клетчатки легко компенсировать диетическими отрубями. Начиная с 3-4 ложек добавляемых в каши, в кефир, при необходимости можно довести количество отрубей до 10-15 ложек. Полезно растительное масло. Нужны отварные нежирные мясо, рыба. Необходимы свежие обезжиренные кисломолочные продукты без сахара: кефир, простокваша, ацидофилин. Рекомендованы минеральные воды: «Ессентуки» №№ 4, 17, «Славянская», «Липецкая», «Демидовская», «Краинская», «Козельская».

Нужно ли принимать слабительное лекарство?

Любые лекарственные слабительные средства должны применяться только по рекомендации лечащего врача. Длительный прием этих средств ведет к наращиванию дозы, к привыканию, к дефициту витаминов A, D, E и K и других, к потере важных микроэлементов, обезвоживанию, дисбактериозу, поражению печени и почек, тяжелым аллергическим реакциям. Важно периодически заменять слабительные лекарственные препараты одного механизма действия на препараты с другим механизмом. Обычно слабительные препараты принимают короткими курсами. Эти лекарства не предназначены для длительного приема. Исключение составляют так называемые массообразующие слабительные. Они состоят из овсяных отрубей и псиллиума (марка – Metamucil), поликарбофила (марка – FiberCon) или метилцеллюлозы (марка – Citrucel). Массообразующие слабительные действуют естественно, увеличивая массу стула и объем воды в нем для более легкого его прохождения через кишечник. Массообразующие слабительные можно принимать ежедневно и длительно.

Как принимать массообразующее слабительное?

Чтобы массообразующее слабительное подействовало, его нужно принимать каждый день. Следуйте указаниям на упаковке. Начните с небольшой дозировки и пейте много жидкости. Каждые 3-5 дней увеличивайте дозировку, пока не наступит желаемый эффект. Для улучшения вкуса массообразующего слабительного можно принимать его вместе с фруктовым соком.

Имеет ли массообразующее слабительное побочные эффекты?

Сначала может возникнуть некоторое газообразование или спазмы, особенно при большом стартовом количестве лекарства или при слишком быстром увеличении его дозировки. Эти симптомы должны пройти через несколько недель или раньше.

Читайте также:  Силденафил побочные эффекты для мужчин

А можно попробовать клизмы?

Обычно клизмы не обязательны. Многие пользуются клизмами слишком часто. Пусть лучше организм справляется более естественным путем.

А что если я долго пользовался клизмами или слабительным?

Если Вы долгое время пользовались слабительным или клизмами, то потребуется терпение: восстановление нормального стула может занять несколько месяцев. В этот период надо есть больше волокнистой пищи, принимать массообразующие слабительные, потреблять большее количество воды, увеличить физическую нагрузку и приучать себя к стулу в определенное время.

Советы по предотвращению запора

  • Не подавляйте желание сходить в туалет.
  • Утром полезно выпить стакан холодной кипяченой воды, а затем – стакан холодного кефира без сахара.
  • Установите себе постоянное время для опорожнения кишечника. Лучше всего это делать после завтрака или другой еды.
  • Ешьте больше пищи богатой клетчаткой.
  • Пейте много жидкости – по крайней мере, 8 стаканов в день. Под этим подразумевается вода, соки, суп, чай и другие напитки.
  • Не принимайте слабительное слишком часто и слишком длительно.
  • Занимайтесь лечебной гимнастикой, если позволяет здоровье йогой, массируйте живот по часовой стрелке, больше двигайтесь.

Рецепт профессора Надежды Тимофеевны Ларченко

Данная пропись сочетает в себе несколько натуральных компонентов и может применяться курсом длительностью до 2 месяцев: 250 граммов кураги смешать с таким же количеством чернослива, добавить 1 столовую ложку (с верхом) александрийского листа (сенны), добавить 1 столовую ложку льняного (можно оливковое или растительное) масла и чайную ложку натурального меда. Все это размешать, хранить в холодильнике 7-10 дней. Дозу подбирать индивидуально, начиная с 1 столовой ложки (с верхом) на ночь, при необходимости доводить до 6 и более столовых ложек.

Составители: Зелененко Е.А., Дьячковский В.К., МЦ «АГАПЕ».

Нормальный стул у взрослого

Нормальный стул у взрослого человека отображает хорошую работу пищеварительной системы. Это может звучать как шутка, но чтобы следить за состояние своего здоровья, нужно еще уметь разбираться и в том, какие должны быть какашки в норме, и о чем говорят изменения стула. Но многие ли из нас осведомлены о том, какой должен быть кал у взрослого человека? В первую очередь нас должна интересовать:

  • Частота опорожнения кишечника
  • Форма кала
  • Цвет кала

Сколько раз ходят в туалет по большому?

Норма опорожнения кишечника – один полноценный поход в туалет в день, когда человек чувствует не частичное, а полное опорожнение кишечника. Иногда бывает более частый стул. Часто дефекация происходит 2-3 раза в день. Это говорит о том, что у человека процессы метаболизма происходят быстрее, или он потреблял пищу, которая обладает естественным слабительным эффектом. Более частое опорожнение кишечника (более 3-х раз в день) говорит о том, что вас повстречала диарея, о которой мы поговорим ниже.

Бытует мнение, что дефекация кишечника раз в пару дней – нормально, но это спорный вопрос. Опорожнить кишечник – это лучший способ для организма избавится от токсинов, кислот и других ненужных веществ, которые могут скапливаться внутри, поэтому в идеале это процесс должен происходить ежедневно.

Какой бывает кал. Форма кала (бристольская шкала)

тип 1 тип 2 тип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7

Правильно сформированный нормальный кал является гарантом того, что процесс переваривания пищи и усвоения питательных веществ, а также выведения токсинов и прочих отходов происходит без каких-либо нарушений. Бристольская шкала формы кала дает представление о том, каким должен быть кал здорового человека.

Тип 1: Водянистый стул без твердых частиц

Тип 2: Нечеткий «пушистый» стул с рваными краями

Тип 3: Мягкие капли с четкими рваными краями (выходят с легкостью)

Тип 4: Гладкая и мягкая колбаска

Тип 5: Как колбаска, но с трещинками на поверхности

Тип 6: Форма колбаски, но бугристая и комковатая

Тип 7: Отдельные маленькие комочки, маленькие шарики, которые выходят с затруднениями

Самый лучший вариант – Тип 4. Идеальные фекалии в форме колбасок легко выходят и пахнут скорее как перезрелые плоды, чем как что-то ужасное. Кал должен легко выделяться и мягко опускаться в воду.

  • Если кал плохо смывается со стенок унитаза — в нем не переваренные жиры.
  • Если кал не тонет – или много газов, или клетчатки, или не усвоенных жиров.
  • Если падает резко и со всплеском – недостаток пищевых волокон.

Тип 5 лучше, чем Тип 2 и 3. Диарею трудно контролировать и ее причины иногда не так просто устранить. При диарее не абсорбируются в организм необходимые питательные вещества.

  • Кашицеобразный кал может свидетельствовать о воспалительных процессах в кишечнике, нарушениях всасывания.
  • Пенистый кал — процессы брожения в кишечнике.
  • Бугристый кал может говорить о недостаточном потреблении воды.

Какого цвета должен быть кал? Цвет кала

Имейте в виду, что некоторые продукты и пищевые красители могут изменить цвет кала.

  • Нормальный кал имеет средне- и темно-коричневый цвет.
  • Если ваш стул черного цвета, это может быть результатом потребления смородины, черники. Или в него попадает кровь в верхних отделах желудочно-кишечного тракта – в этом случае нужно к врачу.
  • Свекла делает цвет кала красноватым.
  • Огромное количество зелени – зеленым.
  • Морквь и большое количество бета-кератинов делает его оранжевым.
  • Серо-белый цвет кала говорит о таком нарушении, как не поступание желчи в кишечник.
  • Зеленый цвет кал может возникнуть в результате приема антибиотиков, препаратов железа. Если зеленый цвет кала не связан с приемом продуктов и препаратов, тогда причина заключается в плохом пищеварении. Если процесс пищеварения происходит слишком быстро, желчь не успевает перерабатываться вместе с пищей и окрашивает кал в зеленый цвет.

Жидкий стул. Что делать?

Если у вас мягкий, слишком частый, жидкий стул длительное время, это говорит о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Чтобы избавиться от диареи, нужно понять причину ее возникновения. Постарайтесь укрепить свой стул продуктами питания, которые крепят. Это недоспелые бананы, яблочное пюре, рис, жирное мясо, бульон, сдоба, картофельное пюре.

Читайте также:  Методы психологического давления на человека

Отличное домашнее средство от диареи – черный перец горошком. Возьмите в зависимости от массы тела, 10-15 штучек и проглотите, запив водой.

Когда диарея продолжается более трех дней или в ней присутствует кровь, нужно обратиться к врачу и сделать детальный анализ кала.

Запор кишечника

Если ваш стул слишком редкий и твердый на постоянной основе, консультация врача просто необходима. В случае нечастых проявлений нужно больше пить воды, кушать больше овощей, добавить в рацион продукты, которые дают естественный слабительный эффект. Хорошо помогают сливы, абрикосы, сырые кабачки, свекла, растительные масла, чернослив. Если стула не было пару дней, лучше сделать клизму.

Как наладить стул у взрослого

1. Поза в туалете!

Туалеты – относительно недавнее изобретение человечества. Просто сидеть на унитазе, как на стуле – не лучший вариант, чтобы делать свои большие дела. На картинке можно увидеть, что в такой позиции прямая кишка пережимается, что заставляет нас прилагать усилия во время дефекации, чем мы оказываем давление на ректальные вены. Отсюда могут вытекать последствия в виде геморроя и других заболеваний.

С анатомической правильной точки зрения человек должен опорожнять кишечник на карточках. Но мы живем в современной цивилизации и не собираемся избавляться от унитазов, поэтому можно немного приловчиться, чтобы сделать позу более правильной. Можно поставить ноги на небольшую возвышенность. Смысл в том, чтобы поднять ноги так, чтобы положение было приближено к положению на корточках, когда ноги по отношению к туловищу находятся не под прямым углом, а под более острым.

2. Расписание

Введите ежедневный утренний ритуал сидеть на унитазе минут 15 каждое утро. Постарайтесь в это время полностью расслабиться, можно что-нибудь читать. Так вы приучите свое тело избавляться от отходов каждый день и сможете наладить регулярный стул.

3. Пейте больше жидкости

Вода нужно организму для всех систем в целом, в частности толстому кишечнику она нужна для образования стула, который на 75 % состоит из нее. Люди, которые получают достаточное количество жидкости, наименее подвержены запорам и имеют нормальный стул.

4. Больше движения!

Всем известно, что сидячий образ жизни приносит мало пользы здоровью, и человеку нужно больше движения и физической нагрузки, в том числе для того, чтобы хорошо ходить в туалет и иметь нормальный стул.

5. Конечно же, правильное питание!

Стараемся кушать натуральную пищу. Ежедневно нужно потреблять достаточно овощей, потому что они содержать нужную клетчатку, улучшающую пищеварение и поддерживающую нормальный стул, растительные масла, органические мясо, яйца и кисломолочные продукты.

Как незаметно какать в чужих туалетах, на работе и в гостях

Как правильно какать (Видео). Малышева

Каким должен быть стул в норме и о чём говорят его изменения.

Стул или кал — это содержимое нижних отделов толстой кишки, которое является конечным продуктом пищеварения и выводится из организма при дефекации.

Отдельные характеристики стула могут многое сказать о здоровье человека и помочь в постановке диагноза.
Ниже приведены трактовки качества стула в норме и при патологии.

1. Количество дефекаций.
Норма: регулярно, 1-2 раза в сутки, но не реже 1 раза в 24-48 часов, без длительных сильных натуживаний, безболезненно. После дефекации позыв исчезает, возникает чувство комфорта и полного опорожнения кишечника. Внешних обстоятельства могут усиливать или тормозить частоту позывов на дефекацию. Это смена привычной обстановки, вынужденное положение в кровати, необходимость пользоваться судном, нахождение в обществе других людей, и т.п.
Изменения: Отсутствие стула в течение нескольких дней (запор) или слишком частый стул – до 5 раз и более (понос).

2. Суточное количество кала
Норма: При смешанной диете суточное количество кала колеблется в довольно широких пределах и в среднем составляет 150-400 г. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи количество кала увеличивается, животной, которая бедна «балластными» веществами, — уменьшается.
Изменения: Существенное увеличение (более 600 г) или уменьшение количества кала.
Причины увеличения количества кала (полифекалия):

  • Употребление большого количества растительной клетчатки.
  • Усиленная перистальтика кишечника, при которой пища плохо всасывается из-за слишком быстрого ее продвижения по кишечному тракту.
  • Нарушение процессов пищеварения (переваривания или всасывания пищи и воды) в тонком кишечнике ( мальабсорбция , энтериты).
  • Снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы при хроническом панкреатите (недостаточное переваривание жиров и белков).
  • Недостаточное количество поступающей в кишечник желчи (холецистит, желчекаменная болезнь).

Причины уменьшения количества кала:

  • Запоры, при которых из-за длительной задержки кала в толстом кишечнике и максимального всасывания воды объем каловых масс уменьшается.
  • Уменьшение количества съеденной пищи или преобладание в рационе легкоусваиваемых продуктов.

3. Выделение кала и плавание в воде.
Норма: кал должен выделяться легко, а в воде он должен мягко погружаться на дно.
Изменения:

  • При недостаточном количестве в пище пищевых волокон (менее 30 граммов в сутки) кал выделяется быстро и с плеском падает в воду туалета.
  • Если кал плавает, это говорит о том, что в нём повышено количество газов или содержится слишком много неусвоенного жира ( мальабсорбция ). Также кал может плавать при употреблении в пищу большого количества клетчатки.
  • Если стул плохо смывается холодной водой со стенок унитаза, значит в нём содержится большое количество непереваренного жира, что бывает при панкреатитах.

4. Цвет кала
Норма: При смешанной диете кал коричневый. У детей на естественном грудном вскармливании стул золотисто-желтый или желтый.
Изменение цвета кала:

  • Темно-коричневый — при мясной диете, запорах, нарушении переваривания в желудке, колиты, гнилостные диспепсии.
  • Светло-коричневый — при молочно-растительной диете, усиленной перистальтике кишечника.
  • Светло-желтый — указывает на слишком быстрое прохождение каловых масс по кишечнику, которые не успевают изменить цвет (при поносах) или нарушение желчеотделения (холециститы).
  • Красноватый — при употреблении в пищу свеклы, при кровотечении из нижних отделов кишечника, напр. при геморрое, анальных трещинах, язвенном колите.
  • Оранжевый – при употреблении витамина бета-каротин, а также продуктов с высоким содержанием бета-каротинов (морковь, тыква, и др.).
  • Зеленый — при большом количестве в пище шпината, салата, щавеля, при дисбактериозе, усиленной перистальтике кишечника.
  • Дегтеобразный или черный — при употреблении в пищу смородины, черники, а также препаратов висмута (Викалин, Викаир, Де-Нол); при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, цирроз, рак ободочной кишки), при заглатывании крови во время носового или легочного кровотечения.
  • Зеленовато-черный — при приеме препаратов железа.
  • Серовато-белый стул означает, что в кишечник не поступает желчь (закупорка желчного протока, острый панкреатит, гепатит, цирроз печени).
Читайте также:  Неприятные ощущения в области уха

5. Консистенция (плотность) кала.
Норма: оформленный мягковатый. В норме кал на 70% состоит из воды, на 30% — из остатков переработанной пищи, погибших бактерий и слущенных клеток кишечника.
Патология : кашицеобразный, плотный, жидкий, полужидкий, замазкообразный.
Изменение консистенции кала.

  • Очень плотный кал (овечий) — при запорах, спазмах и стенозе толстой кишки.
  • Кашицеобразный кал – при усиленной перистальтике кишечника, повышенной секреции в кишечнике при его воспалениях.
  • Мазевидный – при заболеваниях поджелудочной железы (хронический панкреатит), резком снижении поступления желчи в кишечник (желчнокаменная болезнь, холецистит).
  • Глинистый или замазкообразный кал серого цвета — при значительном количестве неусвоенного жира, что наблюдается при затруднении оттока желчи из печени и желчного пузыря (гепатит, закупорка желчного протока).
  • Жидкий – при нарушении переваривания пищи в тонком кишечнике, нарушении всасывания и ускоренном прохождении каловых масс.
  • Пенистый — при бродильной диспепсии, когда процессы брожения в кишечнике преобладают над всеми остальными.
  • Жидкий стул типа горохового пюре — при брюшном тифе.
  • Жидкий бесцветный стул типа рисового отвара — при холере.
  • При жидкой консистенции стула и учащенной дефекации говорят о поносе.
  • Жидко-кашицеобразный или водянистый стул может быть при большом потреблении воды.
  • Дрожжевой стул – указывает на присутствие дрожжей и может иметь следующие характеристики: творожистый, пенистый стул как поднимающаяся закваска, может быть с нитями типа расплавленного сыра или иметь дрожжевой запах.

6. Форма кала.
Норма: цилиндрическая, колбасовидная. Кал должен выделяться непрерывно подобно зубной пасте, и соответствовать примерно длине банана.
Изменения: лентовидный или в форме плотных шариков (овечий кал) наблюдается при недостаточном ежедневном потреблении воды, а также спазмах или сужениях толстого кишечника.

7. Запах кала.
Норма: каловый, неприятный, но не резкий. Он обусловлен присутствием в нем веществ, которые образуются в результате бактериального распада белков и летучих жирных кислот. Зависит от состава пищи и выраженности процессов брожения и гниения. Мясная пища дает резкий запах, молочная — кислый.
При плохом переваривании неусвоенная пища просто гниет в кишечнике или становится питанием для патогенных бактерий. Некоторые бактерии производят сероводород, имеющий характерный тухлый запах.
Изменения запаха кала.

  • Кислый – при бродильной диспепсии, которая бывает при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, мучных продуктов, фруктов, гороха и т.д.) и бродильных напитков, например кваса.
  • Зловонный — при нарушении функции поджелудочной железы (панкреатит), снижении поступления желчи в кишечник (холецистит), гиперсекреции толстого кишечника. Очень зловонный стул может быть из-за размножения бактерий
  • Гнилостный – при нарушении пищеварения в желудке, гнилостной диспепсии, связанной с чрезмерным употреблением белковых продуктов, которые медленно перевариваются в кишечнике, колите, запорах.
  • Запах прогорклого масла – при бактериальном разложении жиров в кишечнике.
  • Слабый запах — при запорах или ускоренной эвакуации из тонкой кишки.

8. Газы кишечника.
Норма: Газы являются естественным побочным продуктом переваривания и брожения пищи при движении по ЖКТ. Во время дефекации и вне её у взрослого человека из кишечника за сутки выводится 0,2-0,5 литра газа.
Образование газа в кишечнике происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих кишечник. Они разлагают различные питательные вещества, выделяя метан, сероводород, водород, углекислый газ. Чем больше непереваренной пищи поступает в толстую кишку, тем активнее работают бактерии и тем больше образуется газов.
Увеличение количества газов в норме.

  • при употреблении в пищу большого количества углеводов (сахар, сдоба);
  • при употреблении продуктов, которые содержат много клетчатки (капуста, яблоки, бобовые, др);
  • при употреблении продуктов, которые стимулируют процессы брожения (чёрный хлеб, квас, пиво);
  • при употреблении молочных продуктов при непереносимости лактозы;
  • при заглатывание большого количества воздуха во время еды и питья;
  • при употреблении большого количества газированных напитков

Увеличение количества газов при патологии.

  • Ферментная недостаточность поджелудочной железы, при которой нарушается переваривание пищи (хронический панкреатит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронические заболевания печени: холецистит, гепатит, цирроз.
  • Хронические заболевания кишечника – энтерит, колит
  • Мальабсорбция .
  • Целиакия .

Затруднение отхождения газов.

  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника при перитоните;
  • некоторые острые воспалительные процессы в кишечнике.

9. Кислотность кала.
Норма: при смешанном питании кислотность составляет 6,8–7,6 рН и обусловлена жизнедеятельностью микрофлоры толстой кишки.
Изменения кислотности кала:

  • резко-кислая (рН меньше 5,5) – при бродильной диспепсии.
  • кислая (рН 5,5 — 6,7) — при нарушении всасывания жирных кислот в тонкой кишке.
  • щелочная (рН 8,0 — 8,5) — при гниении непереваренных белков пищи и активации гнилостной микрофлоры с образованием аммиака и других щёлочных веществ в толстой кишке, при нарушении секреции поджелудочной железы, колитах.
  • резкощелочная (рН больше 8,5) — при гнилостной диспепсии.

В норме кал не должен содержать кровь, слизь, гной, остатки непереваренной пищи.

Ссылка на основную публикацию
Сколько открытие шейки матки при родах
Нормальные и своевременные роды никогда не начинаются внезапно и бурно. Накануне родов женщина испытывает их предвестники, а матка и ее...
Сколько можно пить глицин форте
Глицин является заменимой аминокислотой, оказывающей успокаивающее и антидепрессивное действие. Вещество положительно влияет на центральную нервную систему. Глицин Форте назначается при...
Сколько можно пить дюфалак взрослому
Солвей Биолоджикалз Б.В. Инструкция по применению Фармакологические свойства Дюфалак считается действенным послабляющим препаратом, который выпускают в форме сиропа, предназначенного для...
Сколько переваривается йогурт питьевой
Время усвоения продуктов. Как долго у нас переваривается еда? Очень часто у меня спрашивают, как долго перевариваются те или иные...
Adblock detector