Сколько переваривается йогурт питьевой

Сколько переваривается йогурт питьевой

Время усвоения продуктов. Как долго у нас переваривается еда?

Очень часто у меня спрашивают, как долго перевариваются те или иные продукты в наших кишечниках. Они могут находиться в тонком кишечнике примерно 5-8 и даже 10 часов. И точное время нахождения их там сложно указать.

Но есть возможность узнать, сколько времени та или иная пища находится в желудке. Я постаралась свести отдельные группы продуктов в таблицу. Теперь, надеюсь, вам легче будет ориентироваться, какие промежутки делать после разных продуктов и блюд.

Для начала давайте подумаем, от чего зависит это время.

1. Кулинарная и термическая обработка. Когда мы варим или прожариваем продукты, то уничтожаются, присутствующие в сырой пище ферменты и разрушается ее изначальная структура, при этом время переваривания увеличивается в 1,5 раза.

2. Температура пищи. Холодная пища переваривается быстрее.

3. Немаловажный фактором в пищеварении является – время трапезы. Самое активное время для переработки еды — завтрак и обед, к ужину этот процесс замедляется.

4. Сочетание различных продуктов. Например, яблоко переваривается за 1-1,5 часа, а твердый сыр 1,5-2 часа. Смешивая их, мы продлеваем время переваривания.

Основные группы продуктов и время, необходимое на их нахождение в желудке

Вид продукта

Преимущественный состав

Время на усвоение

Кисломолочные (кефир, простокваша, йогурт, творог обезжиренный)

Популярность питьевого йогурта и напитков на основе йогурта продолжает расти, поскольку эти продукты приятны на вкус и полезны для здоровья.

Питьевые йогурты часто продаются в порционных упаковках, которые удобно брать с собой и пить на ходу. Это полезный продукт, которым удобно быстро подкрепиться. В питьевых йогуртах часто присутствуют вкусовые добавки в виде кусочков фруктов или фруктового сока. Кроме того, йогурты могут быть обогащены витаминами, микроэлементами, пребиотиками или пробиотиками.

Читайте также:  Кокарбоксилаза аналоги современные

Питьевые йогурты с длительным сроком хранения имеют большой потенциал, который пока не используется повсеместно. Они вышли на китайский рынок в 2010 году и стремительно завоевали его. Такой успех вызван потребительским спросом на удобные, вкусные и питательные продукты. Аналогичные тенденции отмечены также во многих других странах.

Традиционные кисло-молочные продукты

Традиционные кисло-молочные продукты имеют различные национальные названия, но, как правило, представляют собой смесь из йогурта, воды и соли, в которую часто добавляют чеснок и перец. В арабских странах такой продукт называется «лабан», а в Иране – «дугх». Традиционные кисло-молочные продукты — это напитки, которые употребляют во время еды, они составляют серьезную конкуренцию безалкогольным напиткам.

Ласси – это традиционный южно-азиатский напиток с индийскими или пакистанскими корнями. Для его приготовления йогурт смешивают с водой, солью и специями (имбирь, корица, мускат, чили, тмин и кориандр). В результате получается пенящийся напиток. Существует сладкий сорт ласси – с сахаром, розовой водой или фруктовыми соками. На приготовлении шафранового Ласси специализируются жители Раджастхана, самого большого штата в Индии.

Вода • Попадает почти сразу в кишечник
Соки фруктовые, овощные бульоны • 15 – 20 минут

Смешанные салаты — как суп (салат,томат, сельдерей и т.д в миксере до жидкого состояния) • 20 – 30 минут

ФРУКТЫ:
Арбуз • 20 минут
Дыня • 30 минут
Апельсины, виноград, грейпфрут, можно смешивать 2 вида, но не более • 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты. Можно смешивать 2-3 вида, но не превышать количество • 40 минут

ОВОЩИ:
Овощи, которые идут в салат: Помидоры, салат, огурцы, сельдерей, перец и др. сочные овощи • 30-40 минут
(если в салат добавляют постное масло, то время увеличивается до часа с лишним)
Овощи, сваренные на пару или в воде • 40 минут
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом • 45 минут
Репа, морковь, свекла • 50 минут

Читайте также:  Омнитус сироп при беременности

КРАХМАЛИСТАЯ ПИЩА:
Шелушеный рис, гречка, пшено, кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка • 60-90 минут

БОБОВЫЕ:
Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) • 90 минут
Соя • 120 минут

СЕМЕНА И ОРЕХИ:
Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута. Можно съесть 2 разных вида • 2 часа
Миндаль, лещина, арахис (сырой), кешью, пекан, грецкие и бразильские орехи. Ешьте только один вид орехов за 1 раз. (Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.) • 2.5-3 часа

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко • 2 часа
Кефир • 1.4 часа
Домашний сыр, творог и брынза • 90 минут
Цельномолочный твердый сыр • 4-5 часов (твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продуты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них)

ПРОТЕИНЫ:
Яйцо • 45 минут
Рыба: обычная и мелкая треска, камбала, филе из палтуса. Можно смешать 2 вида • 30 минут
Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) • 45-60 минут
Цыпленок ( без кожицы) • 1.5-2 часа
Индейка (без кожицы) • 2-2.15 часа
Говядина и Баранина • 3-4 часа
Свинина • 4.5-5 часов

Ссылка на основную публикацию
Сколько открытие шейки матки при родах
Нормальные и своевременные роды никогда не начинаются внезапно и бурно. Накануне родов женщина испытывает их предвестники, а матка и ее...
Сколько можно пить глицин форте
Глицин является заменимой аминокислотой, оказывающей успокаивающее и антидепрессивное действие. Вещество положительно влияет на центральную нервную систему. Глицин Форте назначается при...
Сколько можно пить дюфалак взрослому
Солвей Биолоджикалз Б.В. Инструкция по применению Фармакологические свойства Дюфалак считается действенным послабляющим препаратом, который выпускают в форме сиропа, предназначенного для...
Сколько переваривается йогурт питьевой
Время усвоения продуктов. Как долго у нас переваривается еда? Очень часто у меня спрашивают, как долго перевариваются те или иные...
Adblock detector