Сколько нужно есть горького шоколада в день

Сколько нужно есть горького шоколада в день

Многие сладкоежки задаются вопросом о том, сколько шоколада можно есть человеку в день, чтобы не навредить своему здоровью. Этот вопрос остается актуальным лишь потому, что сладкое лакомство обладает свойством магнита. Придуманный несколько веков назад, он обретает все новые формы и оттенки вкусов.

Самые изысканные утонченные десерты связаны именно с шоколадом. Не зря зерна какао в далекие времена использовались в качестве валюты, а сегодня качественное лакомство в некоторых случаях по цене можно сравнить с золотом. Секрет заключается не только во вкусе, но и в уникальных свойствах этого продукта.

Самые важные факты

Главный ингредиент шоколада – зерна какао – производят в далеких странах Северной и Южной Америки, Азии, Африки, на экзотических островах Слоновой Кости, Мадагаскаре, в Эквадоре и пр. Созревшие в теплом климате плоды аккуратно снимают с деревьев, сортируют, прожаривают при специальной температуре определенное количество времени. Более качественные ровные единицы измельчают и получают ценный порошок. Зерна разного размера и формы укладывают под специальные прессы и добывают масло какао. Затем продукт отправляют на производство, где к этому составу присоединяется сахарная пудра и, если это молочный шоколад, молоко или сливки. Эти компоненты являются единственными составляющими шоколадной массы. В качестве начинки к ним могут присоединиться орехи, фрукты, белки, желе и прочие натуральные ингредиенты.

Различают три вида шоколада: черный, темный молочный и белый. Все они являются натуральными питательными продуктами. Разницу составляет только наличие измельченных какао-бобов в составе. В черном шоколаде наибольшая вместимость зерен, они составляют от 65 до 99 %. В качественном молочном шоколаде какао-бобов должно быть от 45 %.

Полезные свойства

Шоколад богат на витамины, микроэлементы, антиоксиданты и аминокислоты. Здесь присутствуют витамины В, провитамин А, РР и т.д., а также калий, магний, натрий, кальций, фтор, железо и множество других элементов.

В шоколаде содержится триптофан – аминокислота, которая способствует образованию в нашем организме эндорфинов – гормонов радости. Шоколад также принято относить к афродизиакам, поскольку он усиливает влечение к представителям противоположного пола. Впрочем, сколько бы вы ни съели шоколадных плиток, неприятный вам человек будет вызывать у вас только отторжение.

Влияние на здоровье

Если есть шоколад в умеренных количествах, можно значительно оздоровить свой организм. К такому выводу давно пришли специалисты всего мира, поскольку этот продукт:

  • укрепляет сердечную мышцу, предохраняя от инсультов и инфарктов;
  • нормализует кровообращение, что способствует активизации работы всех органов, мышц и снабжению их кровью, в результате человек становится подвижным и легким;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • повышает уровень глюкозы (если регулярно есть небольшое количество шоколада, он будет препятствуют возникновению сахарного диабета, поскольку глюкоза поднимает уровень природного инсулина);
  • повышает артериальное давление (особенно черный шоколад полезно есть гипотоникам);
  • действует как обезболивающее средство (поэтому при головной боли можно есть шоколад, а не анальгетики, которые могут вызывать побочные эффекты);
  • улучшает способности мозга к усвоению информации и запоминанию;
  • придает силы для борьбы со стрессовыми ситуациями, приподнимает и улучшает настроение;
  • вызывает здоровый тонус мышц (например, женщине при родах во время схваток);
  • придает физические силы (поэтому есть шоколад желательно как просто ослабленному человеку, так и спортивному чемпиону).

Норма употребления

Ознакомившись с полезными воздействиями какао-масла на человеческий организм, можно с уверенностью сделать вывод о его полезности. Самое главное – это вычислить, сколько его можно есть. Итак, посмотрим, какая норма шоколада в день является оптимальной для здорового человека.

  • Дети
    Немногие родители интересуются тем, сколько их детям можно давать конфет. Однако малышам в возрасте до 3 лет есть шоколад категорически не рекомендуется. Никакой пользы для детского организма он не принесет, а его состав будет слишком тяжел для неподготовленного желудка. Поэтому рекомендуется приучать ребенка к этому кондитерскому изделию попозже. Оптимальным возрастом будет 5–6 лет, дозы первое время не должны превышать 5 граммов. Привыкшему организму малыша рекомендуется до 20 граммов не более 2 раз в неделю.
  • Взрослые
    Для взрослого здорового человека рекомендовано есть не более 50 граммов шоколада за один прием. Такой режим будет безопасен, если таких приемов будет не более 2 в неделю. Другими словами, стандартная 100-граммовая плитка шоколада должна съедаться в течение недели. Если рассматривать вопрос, можно ли есть шоколад каждый день, то ответ будет относительным. Сладкоежкам, которые не могут и дня прожить без шоколада, можно съедать 15–20 граммов. Но оптимальную пользу может принести только периодическое применение. Вычислить, сколько шоколада можно есть именно вам, можно, отталкиваясь от той же стандартной плитки. Рекомендуется разделить ее на неделю и лакомиться через день-два по 25–35 граммов за прием.
Читайте также:  Бебикалм при газиках

Вред от превышения нормы

В первую очередь необходимо сказать о тех людях, которым шоколад противопоказан. К ним относятся гипертоники (люди с повышенным артериальным давлением) и аллергики. Возможно, очень маленькие дозы и можно попробовать, но делать это рекомендуется под тщательным наблюдением врача или близких людей. В группу риска также попадают люди пожилого возраста и будущие мамочки.
Что будет, если постоянно превышать рекомендуемую норму, сможет увидеть даже абсолютно здоровый человек через определенное время.

  • Появятся нежелательные сантиметры и килограммы.
  • Постоянное повышение артериального давления может спровоцировать инсульт.
  • Уровень сахара, значительно превышающий норму, гарантированно приведет к заболеванию диабетом.
  • Часто наблюдаются в таких случаях головные боли и головокружения.
  • Шоколадоманы отмечают также общую слабость, отсутствие концентрации.
  • Нередко возникает раздражительность, которая может стать постоянной.

Не забывайте, что мы вели речь о качественном шоколаде. Недорогие плитки, в составе которых много заменителей и растительных жиров, не стоит покупать и есть никому, сколько бы ни заверяли производители в безопасности своей продукции.

Сколько можно съедать шоколада за один день? Данный вопрос будоражит умы и любопытство многих сладкоежек, а также тех, кто старается следить за собственным здоровьем. Всем известно, что в лакомстве присутствует порошок какао, от его количества зависит цвет, вкус и аромат, а также польза лакомства. Если в плитке шоколада содержится более семидесяти процентов какао, то его называют горьким либо темным, он признан самым полезным. Учитывая тот факт, что в составе какао достаточно много флавоноидов, черный шоколад способствует повышению уровня полезного холестерина, антиоксидантов. Благодаря процианидинам, наблюдается синтез оксида азота. В свою очередь, он гарантирует улучшение кровообращения, помогает расслаблять артерии.

Шоколад – это лекарство

Что касается сладкого, то многие специалисты и диетологи утверждают, что нужно знать меру и не злоупотреблять даже полезным шоколадом в течение дня. Если вы любитель сладкого, то должны знать, что черный шоколад является легким послабление рациона, он оказывает положительное воздействие на иммунную систему человека. Это мощный, концентрированный кладезь полезных веществ, флавоноидов, способствующих сбережению иммунных клеток, снижающих процессы воспаления. Важно заметить, что в горьком очень много ценных пищевых волокон, принимающих участие в пищеварении, а также магния. За счет удивительного состава, желательно съедать не менее 30 грамм горького шоколада в день.

Полезные свойства лакомства:

  • повышается устойчивость к стрессовым ситуациям. Небольшая порция глюкозы способна снизить уровень стрессового гормона;
  • помогает купировать болевой синдром, так как стимулирует продуцирование анальгетиков, а именно эндорфинов. Если рассасывать кусочек лакомства, то болевые ощущения притупляются либо отступают вовсе;
  • сдерживает развитие аллергических реакций, так как продукт владеет антиоксидантным и антигистаминным эффектом;
  • укрепляет и стимулирует память, усиливая кровоснабжение мозга на несколько часов.

Интересно то, что ученые активно продолжают изучение свойств и воздействия какао на человеческий организм.

Польза или вред

В настоящее время, большая часть всех проведенных исследований показывает, что черный шоколад необычайно полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. В качестве подтверждения можно рассмотреть эксперимент, проведенный голландскими учеными. В нем принимало участие около 470 человек на протяжении целых пятнадцати лет!

Стало известно, что те люди, которые регулярно пили какао или же кушали темный шоколад, имели шикарные показатели артериального давления. Отметка была гораздо ниже, нежели у тех, кто не вводил в рацион данную продукцию. Согласно мнению ученых, какао оказывает положительное влияние на сосуды, сердце, что обусловлено повышенным уровнем содержания антиоксидантов. Кроме этого, с помощью десерта наблюдается улучшение сосудистых функций, что обеспечивает расслабление артерий. Простыми словами, это помогает предотвратить отложение вредного холестерина, заметно снизить риск развития тромбоза, инсульта и инфаркта миокарда.

Несмотря на то, что многочисленные исследования подтверждают полезные и даже лечебные свойства, многие специалисты предупреждают о том, что в шоколаде содержится фенилэтиламин, который способен провоцировать развитие головной боли. Если кушать сладости в больших количествах, то можно усугубить симптоматику предменструального синдрома. Дело в том, что потребление сахара провоцирует выброс инсулина, что увеличивает уровень глюкозы в крови человека. За счет этого увеличивается аппетит, жидкость начинает задерживаться в организме, наблюдается утомляемость и сильное головокружение.

В составе лакомства имеется аргинин, который провоцирует формирование герпеса. Это обусловлено тем, что такое вещество является идеальным для активного размножения подобного вируса. Жиры, сахар, присутствующие в десерте, являются виновниками лишнего веса и прочих недомоганий.

Норма лакомства

Какая же норма шоколада в день? Помимо того, что в любимой сладости содержится сахар, провоцирующий сильную зависимость, в нем еще есть и такое вещество, как теобромин. Если говорить простыми словами, то теобромин – это сильнейший стимулятор, способствующий выделению серотонина. Кроме этого, он вызывает психологическое привыкание.

Несмотря на то, что шоколад полезен, злоупотребление таким продуктом имеет негативные последствия. Именно поэтому, допустимая норма подобного лакомства в день составляет тридцать грамм. Данная порция позволит вам вдоволь насладиться десертом без причинения вреда собственному здоровью.

Важно заметить, что подобные рекомендации касаются только черного, натурального шоколада без разных добавок, начинок. Что касается белого и молочного шоколада, то это всего лишь высококалорийная сладость, в которой нет витаминов и прочих полезных веществ.

Читайте также:  Почему нельзя пить рыбий жир при щитовидке

Таким образом, если вы не способны держать себя в рамках и ограничивать потребление такого лакомства, то желательно отказаться от него и вовсе. Чтобы получить порцию подобных минеральных и питательных веществ, можно съесть менее калорийное лакомство.

Шоколад – одно из любимых лакомств женщин и детей. Многие не знают, сколько шоколада можно есть в день, и за один раз съедают целую плитку. Следует помнить, что десерт может нанести как пользу, так и вред организму.

  1. Почему существуют ограничения в употреблении?
  2. От чего зависит суточная норма?
  3. Сколько можно употребить в день человеку без вреда для здоровья и фигуры?
    1. Мужчинам
    2. Женщинам
    3. Ребенку
  4. Как часто?
  5. Последствия превышения дозировки

Почему существуют ограничения в употреблении?

Шоколад – вкусное и полезное лакомство, если его употреблять в пределах нормы. Его следует принимать в пищу в ограниченном количестве в следующих случаях:

  • При повышенном давлении. В состав шоколада входит кофеин, способный спровоцировать скачок давления у людей, склонных к гипертонии. При высоком давлении употребление горького шоколада может способствовать ухудшению состояния.
  • При лишнем весе или склонности к полноте. Жиры и углеводы составляют большую долю в шоколаде. Если в день съедать одну плитку, то организм получает суточную норму жиров и углеводов. Вреда для фигуры не будет в том случае, если в течение дня не принимать в пищу жирные и сладкие продукты.
  • При аллергической реакции на шоколадные сладости или его составляющие.
  • При мигренях. Употребление шоколада способствует выработке вещества – фенилэтиламина. В результате резко повышается уровень серотонина, который также резко и снижается, в результате возникает головная боль. Молочный темный и белый шоколад не влияют на появление мигрени.
  • Повышенный сахар в крови. Белый и молочный шоколад могут повысить резко сахар в крови, что может привести к коме диабетика.

Необходимо анализировать состояние своего здоровья при употреблении шоколада, и съедать то количество, которое не нанесет вреда организму.

От чего зависит суточная норма?

Суточная норма потребления зависит от следующих факторов:

  1. Состояния здоровья. При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у лечащего врача, сколько шоколада можно съесть в день.
  2. Возраста. Норма потребления составляет разное количество у ребенка, взрослого или пожилого человека.
  3. Физической активности. Человек, который работает физически или занимается спортом, может съесть шоколада больше нормы. При сидячей работе или образе жизни, сладость необходимо ограничить.
  4. Сорта шоколада. Темный считается полезнее, чем молочный или белый шоколад. В нем содержание какао-бобов высокое, а сахара – низкое. Поэтому такое лакомство можно съесть больше.

Горький темный шоколад помогает замедлить процесс старения, благодаря антиоксидантным свойствам.

Сколько можно употребить в день человеку без вреда для здоровья и фигуры?

Мужчинам

Здоровому мужчине надо съедать горький черный шоколад в количестве 40 г в день. При повышенных физических нагрузках можно съесть больше. В молочном шоколаде содержание жиров и сахара выше, поэтому норма меньше – 20 г в день.

Читайте также:  Как убрать землистый цвет лица

В 40 г шоколада кофеина содержится как в одной чашке кофе.

Женщинам

В целом

Для здоровых женщин, так же как и для мужчин, норма составляет:

  • горького шоколада – 40 г в день;
  • молочного или белого – 20 г.

При обострении хронических заболеваний или появлении новых, нужна консультация врача.

При беременности

Женщинам в положении можно употреблять шоколад в том же количестве, что и до зачатия. Но это только в том случае, если беременность протекает без проблем со здоровьем. При скачках давления шоколад не стоит употреблять.

При ГВ

При грудном вскармливании не рекомендуется употреблять шоколад первые 3-4 месяца. Иммунная система грудничка продолжает формироваться, и есть риск развития аллергической реакции. После 4-х месяцев кормящая мама может вводить в свой рацион понемногу горького шоколада. Молочный или белый не стоит употреблять из-за добавок и большого содержания сахара.

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша, после кормления. При появлении на теле или щеках сыпи, покраснений или шелушений – шоколад исключить из меню.

При похудении

Чтобы не поправиться нужно употреблять горький шоколад 15 г в день. Молочный шоколад лучше не употреблять, из-за высокого содержания жиров и сахара. Существует диета, основанная на употреблении горького шоколада. В течение дня принимать в пищу: плитку шоколада и кофе без сахара. Диета длится 7 дней. Худеть таким способом можно при нормальном артериальном давлении и только после консультации с врачом.

Ребенку

Детям до 3-х лет не стоит давать шоколад по следующим причинам:

  • склонность к аллергии;
  • не полностью сформированная пищеварительная система;
  • возбуждает нервную систему;
  • при проблемах со здоровьем.

Первое знакомство с шоколадом может состоятся после трех лет, желательно в виде какао. Если аллергическая реакция не появилось, малышу можно давать 3-5 грамм в день, желательно горького шоколада. Молочный или белый не стоит давать, на них чаще возникает аллергия.

Аллергия может проявиться не за один раз, а после того как аллерген накопится в организме. Поэтому родители внимательно должны наблюдать за состоянием ребенка при употреблении шоколада.

При появлении каких-либо симптомов ребенку не стоит давать сладость. Несмотря на то, что в шоколаде содержится много полезных веществ, ребенок может получить их из других продуктов. Поэтому малыш вполне может обойтись и без этого десерта.

Как часто?

Шоколад можно употреблять в пищу каждый день, при соблюдении нормы. В этом случае он окажет положительное действие на сосуды, придаст сил и поднимет настроение.

Шоколад нужно есть утром или до 15-16 часов дня, чтобы жиры и углеводы, поступившие в организм, лучше усвоились, а не отложились в виде лишних килограммов.

Последствия превышения дозировки

При употреблении целой плитки шоколада ежедневно могут возникнуть следующие последствия:

  1. Увеличение веса, ожирение.
  2. Головные боли.
  3. Повышение сахара в крови, сахарный диабет.
  4. Скачки артериального давления.
  5. Увеличение уровня холестерина.
  6. Проблемы с зубами.

При соблюдении суточной нормы можно избежать проблем со здоровьем.

В шоколаде содержится опасное для здоровья вещество – теобромин. Он придает шоколаду горьковатый привкус. Его действие можно сравнить с никотином.

  • 2 г на 1 кг веса тела – для ребенка;
  • 3 г на 1 кг веса – для взрослого человека.

Чтобы отравиться, ребенку необходимо съесть 350 плиток по 100 грамм горького шоколада, что сделать невозможно.

Шоколад вкусный и полезный продукт. При употреблении его в пищу нужно ориентироваться на свое состояние здоровья и физическую активность. Правильно оценив все факторы, можно определить, сколько шоколада вам можно съесть в день.

Разрешен ли шоколад диабетикам: в чем состоит его польза и вред, в каком количестве можно есть и как выбрать?

Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Повышает или понижает давление употребление шоколада?

Ссылка на основную публикацию
Сколько можно пить глицин форте
Глицин является заменимой аминокислотой, оказывающей успокаивающее и антидепрессивное действие. Вещество положительно влияет на центральную нервную систему. Глицин Форте назначается при...
Сколько калорий в цикории без сахара
Odnokl. VK.com Facebook Twitter Google Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г) Вода 280 - - -...
Сколько калорий в цукатах ассорти в 100гр
Калорийность Цукаты Тайланд. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав «Цукаты Тайланд». В таблице приведено содержание пищевых...
Сколько можно пить дюфалак взрослому
Солвей Биолоджикалз Б.В. Инструкция по применению Фармакологические свойства Дюфалак считается действенным послабляющим препаратом, который выпускают в форме сиропа, предназначенного для...
Adblock detector