Сколько нужно есть белка при беременности

Сколько нужно есть белка при беременности

Для благоприятного течения и нормального исхода беременности необходимо рациональное питание беременной женщины. Организм беременной требует потребления большего количества питательных веществ, которые нужны в первую очередь будущему ребенку. Поступление энергии должно соответствовать энерготратам организма беременной. Избыточное питание беременной женщины приводит к избыточной массе тела самой женщины и изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. Недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, дефицит в рационе аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ отрицательно сказывается на организме женщины и плода и может привести к нарушению обменных процессов, спровоцировать выкидыш, нарушение внутриутробного развития плода, а также к развитию склонности ребенка к заболеваниям. Одним из показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг.

В первой половине беременности важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал. Такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. В первой половине беременности оптимальным является 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак — 15%, обед — 40%, ужин — 10%, в 21 час стакан кефира — 5%. При ощущении потребности в определенных продуктах, разрешается употреблять в небольших количествах селедку, квашеную капусту, соленые огурцы. Крепкие алкогольные напитки и сигареты необходимо исключить из рациона питания с самого начала беременности. Не рекомендуется употреблять горчицу, перец, хрен, уксус.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, кофе, какао. Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. Калорийность пищи необходимо уменьшить. Не рекомендуется употреблять экстрактивные вещества (мясные, грибные бульоны и подливы), копчености и консервы. В рационе должны присутствовать овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр. Организму беременной женщины необходимы дополнительные полноценные белки, на долю которых в дневном рационе должно приходиться 50%, из них около 25% — за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% — за счет молока (500 г) и до 5% — за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусваиваемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях. Рацион беременных в этом сроке должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов за счет овощей, фруктов, ягод и продуктов, богатых растительной клетчаткой,- хлеба из муки грубого помола, усиливающих перистальтику кишечника и являющихся одним из средств борьбы с запорами. Не стоит забывать про соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара).

Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного потребность в витаминах возрастает почти в 1,5 — 2 раза.

Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1 — 3-5 мг, В2 — 3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет иммунную систему организма, суточная потребность в нем 100-200 мг. При недостатке витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться анемия. Суточная потребность в нем — 500 м.е. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, суточная потребность — 15-20 мг. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода, суточная потребность 15-20 мг. Употребление в пищу продуктов растительного происхождения ( гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного происхождения (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует принимать драже поливитаминов.

Читайте также:  Сенаде или гутталакс что лучше

Разнообразие пищевого рациона обеспечивает поступление в организм беременной минеральных солей, потребность в которых возрастает во второй половине беременности.

Часто женщины в начале беременности испытывают потребность есть мел и т.д., что указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует назначения витаминов (преимущественно витамина D), кальция, железа и фосфора. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки). Полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. 100 мл молока привносят в рацион 128 мг кальция. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г). Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2.5 л. значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).

В период кормления ребенка грудью стоит отнестись ещё серьезнее, чем в период беременности. Мать должна получать калорийную пищу (3000 ккал), состоящую из продуктов, содержащих 115 г белков (из них 75 животных), 75 г жиров, 410 г углеводов.

Кормящая женщина ежедневно должна получать:

  • 1,3 л молока, 30 г сыра, 1 яйцо, 5 г масла;
  • 130 г мяса и мясных продуктов, 30 г рыбы;
  • 250 г хлеба, 40 г хлебобулочных изделий, 40 г крупы, 350 г картофеля, бобовые;
  • 250 г свежих и 50 г консервированных овощей, 250 г фруктов и 50 г компотов;
  • жиры, особенно растительное и сливочное масло.

Для профилактики ожирения необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения и углеводов: сахара, хлеба и мучных блюд.

Беременная женщина не должна переедать, но пища должна быть биологически ценной и легкоусвояемой.

Пока мы молоды, мы не задумываемся ни над своим образом жизни, ни над наличием вредных привычек, ни над питанием. Когда мы вступаем во взрослую жизнь, нам следует хорошо подумать над этими вопросами. Но особенно это касается ситуации, когда мы решаем вступить в брачные узы и обзавестись потомством. Ведь малыш, находясь в утробе матери, уже должен получать все необходимые ему для нормального развития вещества. Кроме того, правильное питание в период беременности и непосредственно после родов помогает обеспечивать малыша всеми необходимыми веществами в период грудного вскармливания.

Женщина, которая правильно питается, намного легче переносит беременность и сами роды.

Итак, наша тема сегодня «Беременность: питание».

Питание и протеины: сколько их нужно во время беременности

В первую очередь, беременной женщине необходимо больше белка, чем обычно. Белок является строительным элементом для клеток растущего малыша. До беременности при питании женщина может получать в сутки 1-1,5 г белка на 1 кг массы тела, в период беременности — не меньше, чем 1,5 г на 1 кг массы тела, при физическом труде – до 2 г (особенно это относится ко 2-й половине срока беременности). В граммах это составляет 90 – 130-140 г. Больше половины белка требуется получать из продуктов животного происхождения (мясо и нежирная рыба), из молокопродуктов – 25 процентов белка. Небольшую часть белка можно получать из яиц. Это означает, что ежедневно в рационе беременной женщины должны быть 150 г мяса (кроме свинины, оно очень жирное) или 150-200 г нежирной рыбы (минтая, трески). Творога желательно съедать около 150 г, 50 г сыра (исключая острые и пряные разновидности, сыры с плесенью и некоторые другие виды). Если женщина будет выпивать в день по одному литру молока, то покроет полностью необходимость употребления молочного белка. В последние месяцы беременности питание женщины предполагает преобладание молочно-растительной пищи, употребление мяса (в рационе желательно только нежирное, вареное или приготовленное на пару) лучше несколько сократить.

В период беременности питание также несколько изменяется в плане требуемой калорийности пищи: если в первой половине беременности энергетические потребности организма достаточно мало отличаются от «небеременного» состояния (то есть 2,5 — 3 тыс. ккал в сутки), то в последние 3 месяца нужно потреблять с пищей примерно 3, — 3,5 тыс. ккал в сутки.

Беременность и питание: жиры и углеводы

Беременность и питание во время нее предполагает употребление углеводов в количестве примерно 350 г в день. К концу беременности эта цифра возрастает до 400 г. Особенно во второй половине протекания беременности желательно не превышать этот уровень. По сравнению с питанием обычного человека эта цифра мала. Связано это с тем, что во время беременности женщина мало двигается, а употребление значительного количества углеводов означает запас «неиспользованной» энергии. Он откладывается в виде жировых отложений, поскольку женщина в положении не в силах всю ее использовать.

Читайте также:  Колю диклофенак можно ли алкоголь

Это влечет не только более сложное восстановление формы после родов, но и другие трудности: возможную задержку жидкости в организме мамы, рост веса и формирование более крупного плода. Последнее повышает вероятность родовых травм. Определяя режим питания во время беременности, будьте благоразумны: откормить малыша Вы еще сможете после родов, а пока желательно хорошо контролировать вес.

Углеводы можно разделить на хорошие и плохие (или на «правильные» и «неправильные»). «Хорошие» углеводы – это клетчатка, которой богаты крупы, отруби, ржаной хлеб. К ним также относятся углеводы, содержащиеся в пище растительного происхождения (фрукты, овощи, орехи). Продукты с высоким содержанием клетчатки также способствуют нормализации работы пищеварительного тракта (в период беременности многие сталкиваются с запорами). Стоит отметить, что орехами не надо злоупотреблять, это все-таки пища с высоким содержанием жиров. Чрезмерное их употребление может способствовать ожирению. К «плохим» углеводам можно отнести мучные и кондитерские изделия, конфеты, шоколад. Неправильные углеводы следует ограничить, а лучше вовсе исключить. Беременность и питание – употребление хороших углеводов.

Беременная женщина должна употреблять 15-20% поступающих калорий в виде жиров. Некоторые дамы допускают серьезную ошибку, исключая жиры полностью из своего рациона: ведь существуют виды жиров, весьма полезных для организма. Кроме того, употребление в пищу жиров способствует снижению аппетита.

Беременность и питание: заведите дневник

Специалисты рекомендуют вести женщинам дневники «беременность и питание». С помощью такого дневника гораздо легче контролировать состав пищи и ее калорийность. Так, например, нелишне определять ежедневно соотношение жиров различного происхождения. Нужно исключить из рациона очень жирную пищу, потребляемые жиры должны быть примерно на 50% растительными. Из растительных жиров следует уделить внимание подсолнечному, оливковому маслам. Особенно вкусно – масло грецкого ореха. Его пользу также отмечают многие врачи и диетологи. Животные жиры – сливочное и топленое масло. Такой вид жира, как маргарин или сало, следует исключить. Их употребление категорически не рекомендуется.

Витамины и минералы в период беременности

Чтобы ребенок правильно развивался в утробе матери, следует употреблять необходимые минеральные вещества и микроэлементы. Самые «главные» из них – кальций, магний, калий, натрий, железо.

Как известно, для того чтобы косточки и хрящи будущего ребенка стали крепкими, матери в рационе питания в период беременности необходимо употреблять достаточное количество кальция, фосфора и магния. Они нужны для правильного развития опорно-двигательного аппарата.

При их недостаточном количестве в рационе питания во время беременности часто наблюдается выпадение волос у будущей матери, портятся зубы, возникает кариес, размягчаются кости. Таким образом, ребенок как бы компенсирует недостаток этих веществ – но ведь и лишаться собственного здоровья и красоты будущей маме совсем не хочется.

Как упоминалось ранее, в период беременности питание предполагает употребление весьма значительного количества молока и молочных продуктов. В них как раз и содержится кальций в большом количестве. Кроме того, большое количество кальция находится в сыре, орехах, зеленых овощах. Фосфор можно получить из рыбы, мяса, пророщенных зерен. Магний содержится в арбузе, орехах, овощах.

Соли калия и натрия очень важны для организма беременной женщины. Они участвуют в водно-солевом обмене. Для восполнения недостатка калия следует употреблять изюм, орехи, грибы. Натрий, как известно, содержится в поваренной соли. Но злоупотреблять ею не следует. В период беременности желательно перейти на питание с низким содержанием солей, а в последнем триместе еще больше ограничить потребление соли или вообще перейти на так называемую «бессолевую» диету. Соль задерживает жидкость в организме, и избыток ее потребления может обернуться отеками, излишней прибавкой в весе и т.д.

Железо необходимо для поддержания необходимого уровня гемоглобина в крови. Он нужен для обеспечения кислородом тканей как матери, так и малыша. Нехватка железа может привести к недостатку кислорода в клетках. Беременность и питание по правилам – это необходимость употребления 15-20 мг железа в день. Найти его можно в яичном желтке, печени, фруктах.

Для благоприятного течения беременности и развития малыша женщине необходимо иметь в рационе достаточное количество разнообразных витаминов.

1. Витамин Е. Это замечательный антиоксидант, который способствует омоложению клеток. Он влияет положительно не только на благоприятное течение беременности, но и на весь женский организм в целом. Нерафинированные растительные масла, бобы, орехи, печень – все это продукты являются источниками витамина молодости, витамина Е.

2. Витамин С способствует укреплению иммунитета, ускоряет защитные процессы организма. Витамином С богаты все цитрусовые, шиповник, смородина, болгарский перец.

3. Витамины группы Bблагоприятно воздействуют на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Субпродукты, пивные дрожжи, горох содержат большое количество витаминов группы B.

4. Витамин А тоже является мощным антиоксидантом. Он защищает клетки от вредных воздействий окружающей среды. Красный и оранжевый цвет фруктов и овощей – показатель наличия витамина А.

5. Беременность и питание женщины связаны с необходимостью употребления фолиевой кислоты. Ее достаточно в зеленом луке, петрушке, салате.

Питание во время беременности: а сколько нужно пить?

Читайте также:  Можно ли принимать нурофен при грудном вскармливании

Принято считать, что человеку необходимо выпивать около двух литров жидкости в день. Для беременной женщины в первом триместре беременности это количество увеличивается до 2,5 литров. Помните, что жидкость – это не только вода. К ней относятся первые блюда, чай, вода, содержащаяся во фруктах и овощах.

Первый триместр беременности часто сопровождается токсикозом, рвотой. При этом женщина теряет значительное количество жидкости, которое необходимо компенсировать. Что касается сильной рвоты, необходима консультация врача. Он обычно назначает капельницы физраствора с глюкозой.

По окончании первого триместра беременности употребление жидкости следует снизить до 1,5 л в день. Это связано с тем, что в организме может происходить задержка жидкости, которая приводит к отекам. Женщина и без того набирает вес, поэтому лишняя тяжесть совершенно ни к чему.

Беременность и питание: режим

Есть во время беременности нужно понемногу и часто, желательно 5-7 раз в день. Эту схему питания рекомендуют и в «небеременном» состоянии, но часто ли мы к таким рекомендациям прислушиваемся? Тем не менее, во время беременности питание становится одной из забот женщины, и она готова следить за ним ради будущего малыша. Желательно установить режим приема пищи, который а) должен предусматривать отсутствие слишком больших перерывов между трапезами б) должен соблюдаться.

Питание во время беременности: важные замечания

Ежедневно беременность и питание предусматривает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Кефир или йогурт желательно выпивать по 1-2 стакана в день. Рекомендовано выпивать по стакану свежевыжатого сока в день. Кофе и чай нужно пить некрепкие. Не противопоказаны травяные настои и чаи, но лучше посоветуйтесь с врачом: некоторые виды настоев могут способствовать возникновению преждевременных родов. Воду следует пить только очищенную.

Из рациона беременной женщины должны пропасть алкогольные напитки любой крепости, газированные напитки, лимонады, жвачки, копчености, острые блюда и приправы, жирное мясо и рыба, сало, консервы, жареные блюда.

И еще один важный принцип питания во время беременности: продукты питания должны быть максимально натуральными. Без консервантов, ГМО и искусственных добавок. В наше время, в особенности жителям городов, этот принцип трудно соблюсти, но в период беременности – постарайтесь.

Помните, что беременность и питание в этот период очень важны для Вас и вашего малыша.

Большинство женщин всеми способами старается избежать чрезмерной полноты. Это относится и к беременным. С наступлением беременности зачатия контроль над весом является очень важным моментом. В организме будущих мам развивается новая жизнь, которая нуждается в питании и витаминах. Поэтому девушки начинают употреблять пищу в удвоенных количествах.

Во время беременности каждый прибавленный килограмм может сыграть злую шутку и привести к серьезным последствиям. Это чревато развитием позднего токсикоза, значительной отечностью всего тела на поздних сроках, гипоксией. Помимо этого, сама женщина будет испытывать сильный дискомфорт во время ходьбы и выполнения домашних обязанностей. Также из-за лишнего веса роды не всегда проходят гладко.

В чем заключается суть белковой диеты?

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

  • Насыщение рациона молочными продуктами, яйцами. Но есть один нюанс: пить молоко женщинам в положении следует в ограниченном количестве (не более полулитра в сутки).
  • Высоким содержанием белка обладают все морепродукты. Даже если особой любви к рыбе у Вас нет, она может быть приготовлена невероятно вкусно.
  • Пить достаточное количество воды. Беременные женщины должны относиться к этому пункту с осторожностью, чтобы не спровоцировать сильную отечность тела. Нормальным считается потребление 1-1,5 литров жидкости за день.
  • Нужно есть маленькими порциями. Лучше, если помимо основных приемов пищи будет 2-3 перекуса.
  • Необходимо считать калории таким образом, чтобы получалось не более 1900 ккал в сутки.
  • Чем больше фруктов и овощей будет съедено — тем лучше.

Запрещенные продукты во время белковой диеты

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.

Ссылка на основную публикацию
Сколько можно пить глицин форте
Глицин является заменимой аминокислотой, оказывающей успокаивающее и антидепрессивное действие. Вещество положительно влияет на центральную нервную систему. Глицин Форте назначается при...
Сколько калорий в цикории без сахара
Odnokl. VK.com Facebook Twitter Google Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г) Вода 280 - - -...
Сколько калорий в цукатах ассорти в 100гр
Калорийность Цукаты Тайланд. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав «Цукаты Тайланд». В таблице приведено содержание пищевых...
Сколько можно пить дюфалак взрослому
Солвей Биолоджикалз Б.В. Инструкция по применению Фармакологические свойства Дюфалак считается действенным послабляющим препаратом, который выпускают в форме сиропа, предназначенного для...
Adblock detector