Сколько можно хранить материнское молоко

Сколько можно хранить материнское молоко

Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.

Некоторые нюансы

Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.

Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.

Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок. Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки. Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!

Храним в холодильнике

Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:

– 4–6 часов при температуре до 25 °C;

– 10 часовпри температуре 19–22 °С;

– сутки при температуре 15 °С;

– до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.

Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.

Замораживаем в морозилке

Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:

– 2 недели –- на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);

– от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;

– от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.

В чем хранить

Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры. Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах. Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.

Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений. И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми. Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.

Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.

Как стерилизовать контейнер

Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры. И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы. Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.

Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.

Читайте также:  Как умирает человек от рака желудка

Как разморозить

Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Самое оптимальное – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С). Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут. Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.

Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой даже самой современной адаптированной молочной смеси.

Можно ли хранить грудное молоко

Специалисты однозначно отвечают — хранение грудного молока после сцеживания разрешено. Такой способ кормления ребенка (при невозможности предложить ему грудь) безусловно полезнее, чем использование искусственных смесей. Конечно же, сцеженное молоко — продукт хоть и натуральный, но все же лишенный некоторых свойств в процессе термообработки (охлаждения, подогрева). Но он, безусловно, обеспечивает ребенка микроэлементами и полезными веществами необходимыми для здоровья и роста.

Способы хранения молока

Если вы решили практиковать сцеживание грудного молока, мы расскажем вам подробно, как хранить ценный продукт .

Способ хранения напрямую влияет на сроки пригодности. Как хранить грудное молоко после сцеживания:

  • Морозильная камера холодильника;
  • Общая камера холодильника;
  • Сумка-холодильник, как один из вариантов краткосрочного хранения;
  • Обычная комнатная температура вполне подойдет для хранения в течение небольшого временного промежутка.

Стоит учесть, что температура в помещении бывает разная. Потому предлагаем ориентироваться на цифры. Если в комнате жарко, и температура достигает 21 – 26 градусов С, то срок хранения грудного молока ограничится максимум 4-мя часами. Если же столбик термометра едва достигает отметки 20 градусов (не выше 21), то продукт останется в сохранности до 7 часов включительно.

Предположим, вам необходимо взять сцеженное молоко в дорогу, то вы вполне можете воспользоваться сумкой-холодильником. Проверьте, в порядке ли охлаждающие элементы, и исправен ли фиксатор крышки. Такой способ обеспечит возможность использовать продукт даже спустя 24 часа.

В повседневных условиях, можно хранить грудное молоко в холодильнике. Не выбирайте места на подставках дверцы. Температурный режим при открывании будет колебаться, что негативно скажется на сохранности продукта. Если емкость с молоком находится в глубине камеры на основной полке, вы можете использовать его в течение 5-7 суток.

Хранение грудного молока в холодильнике в течение самого длительного срока, может обеспечить холодильная камера. Рассмотрим нюансы.

Если у вашего холодильного агрегата единая дверца и для охлаждающего отделения, и для морозильной камеры, то сохранность молока гарантирована в течение 3 месяцев. В этот период вы можете смело размораживать продукт и кормить малыша.

В том случае, если у холодильного агрегата есть отдельная дверца для морозильной камеры, время хранения сцеженного молока увеличивается до полугода. Дольше оставлять не рекомендуется, возможны как структурные изменения, так и полная потеря полезных свойств.

Сколько можно хранить грудное молоко в морозильной камере глубокой заморозки? На данный момент врачи отвечают скромно – до года. Вероятно, этот срок несколько больше, но есть ли в этом смысл? За 12 месяцев вы сможете подготовить продукт более поздней заморозки. Если же период лактации, сцеживания и консервирования был коротким, то стоит проконсультироваться у специалиста.

Посуда для хранения

Сколько хранить грудное молоко, так же зависит от посуды, в которую вы собираетесь его поместить. Возможные варианты:

  • стеклянные банки;
  • пластмассовые емкости;
  • пластиковые контейнеры;
  • пакеты для заморозки.

Стеклянные емкости считаются самой экологичной и наиболее подходящей для хранения молока. Стекло хорошо использовать для охлаждения в том случае, если вы планируете использовать детское питание не позднее чем через неделю. Не замораживайте молоко в стекле. При разогреве оно может дать трещину.

Как хранить грудное молоко в бутылке из пластмассы? Лучше всего этот способ использовать только для охлаждения, а не для заморозки. Жидкости при смене состояний меняют объем. Будет неприятно, если пластмассовая бутылочка лопнет.

Читайте также:  Пинеамин аналоги в ампулах

Больше всего для заморозки подходят пластиковые контейнеры. В них молоко может храниться при самых низких температурах. Во время разморозки этот материал ведет себя прекрасно. Если у вас есть необходимость в регулярном сцеживании, вы легко ответите на вопрос как хранить сцеженное грудное молоко без постоянных затрат на одноразовые емкости – приобрести специализированные пластиковые контейнеры. Они могут быть использованы многократно.

Самый современный способ хранить грудное молоко в холодильнике при замораживании – это помещение его в одноразовые пакеты. Как правило, они имеют двойные стенки. Получается «хранилище внутри хранилища». Пакеты компактны и освободят место в камере. На пакет нанесена шкала, которая позволяет не отмерять несколько раз количество молока. Есть специальное поле, где можно записать дату заморозки. Пакеты герметично закрываются замком-молнией, который обеспечивает отсутствие посторонних запахов.

Основные требования ко всем видам посуды:

  • плотно закрывающаяся герметичная крышка или замок (воздух не должен поступать в емкость, иначе молоко испортится быстрее);
  • нетоксичность материала, из которого емкость изготовлена (проверяйте сертификаты и назначение при покупке;
  • стерильность посуды (если используете баночки и контейнеры неоднократно, каждый раз тщательно их очищайте);
  • наличие шкалы для определения объема порции и места, где можно записать дату заморозки (если это производителем не предусмотрено, четко отмеряйте объем жидкости заранее и приклеивайте ярлычок скотчем, так же можно упаковать плотно закрытый контейнер в пищевую пленку, под которую легко поместить заметку об объеме молока и времени начала охлаждения);

Прежде чем определиться, как хранить грудное молоко в холодильнике, подумайте — в каком объеме вы будете его сцеживать и в каком количестве охлаждать или замораживать. На основании этого вы сможете сделать правильный выбор емкостей.

Как подогревать грудное молоко

Есть различные способы для того, чтобы подготовить охлажденное молоко.

Чаще всего это делают это с помощью «водяной бани». Налейте воду в кастрюлю, предварительно поместив на дно специальную подставку или небольшой кусок ткани, сложенный в несколько слоев. Окуните в кастрюлю контейнер с молоком и поставьте ее на плиту. Поддерживайте температуру воды в кастрюле достаточную, для постепенного разогрева молока. Не допускайте соприкосновения донышка контейнера с горячим дном кастрюли.

Можно поместить емкость с охлажденным молоком в горячую воду. По мере того, как вода будет остывать, меняйте ее, пока молоко не станет теплым. Такой способ проще, но ожидать придется дольше.

Так же, есть специальные электрические приборы для подогрева молока. При частом размораживании молока, имеет смысл его приобрести.

Что нельзя делать

  • Очень важно помнить – вынув заморозку из морозильника, ее ни в коем случае нельзя резко нагревать. Молоко должно оттаять, и только потом приобрести нужную малышу температуру. Поставьте тару с детским питанием на полку холодильного агрегата, пока оно не вернется в жидкое состояние, а уже потом согрейте любым способом. Ни в коем случае не ставьте замерзшее молоко сразу в горячую воду. Процесс должен быть постепенным.
  • Сцедив молоко, не пытайтесь сразу заморозить теплую жидкость. Сначала пусть постоит на обычных полках холодильной камеры.
  • Не давайте ребенку размороженную еду, не проверив её. Несмотря на то, что вы соблюдали все условия замораживания и использовали советы относительно способов хранения, молоко могло испортиться.
  • Удобнее всего было бы использовать микроволновую печь в режиме разморозки и подогрева, но этого категорически недопустимо. Такой продукт будет вреден малышу. Не грейте молоко в кастрюле на плите.

Как определить пригодно ли молоко к употреблению

Не пугайтесь, если увидите, что разогретая жидкость расслоилась, слегка изменила запах и цвет. Это допустимо. Встряхните бутылочку, чтобы масса стала однородной, и попробуйте ее. Если нет признаков горечи или кислоты, а запах не затхлый – все в порядке. Малышу такое молоко давать можно, оно не принесет вреда.

При возникших сомнениях вылейте молоко. В следующий раз попробуйте использовать другую тару и поменяйте место охлаждения.

Заключение

Многие мамы практикуют хранение сцеженного грудного молока. Причины могут быть разными – от невозможности кормить грудью, до необходимости отлучиться из дома. Как вы убедились, способов много. Соблюдайте условия хранения, и вы всегда будете спокойны за здоровье вашего малыша. Из-за необходимости постоянного поиска емкостей, вам тоже тревожиться не придется. Аксессуары, которые вам необходимы, можно найти на сайте Mothercare, в разделе грудное вскармливание.

Читайте также:  Как правильно принимать терафлекс

Для молодой мамы нет ничего приятнее контакта с малышом во время грудного вскармливания. Поступающее непосредственно из груди молоко имеет комфортную температуру и обладает массой полезных характеристик. Однако иногда происходит и так, что женщине нужно срочно уехать, принять определенный лекарственный препарат или пропустить кормление по другим причинам. Решить проблему помогает сцеживание (ручное или с использованием молокоотсоса). Сколько можно хранить грудное молоко при комнатной температуре? Каким образом можно препятствовать потере его питательности и накормить кроху без вреда для организма?

Сколько хранится сцеженное молоко при комнатной температуре?

Сохранность зависит от нескольких факторов: используемой тары, герметичности крышки или зажима, соблюдения кормящей женщиной правил гигиены (мытье рук и сосков до сцеживания), предварительной стерилизации емкостей (кипятком либо иным способом). Однако решающим моментом остается температура воздуха в помещении.

На сколько времени допустимо оставлять молоко:

  • до 3 часов — при температуре от 25°C;
  • 4-6 часов — при температуре от 22 до 25°C;
  • до 10 часов — при температуре 19-22°C.

Свежесцеженное молоко приносит гораздо больше пользы, чем охлажденное или замороженное, поэтому если женщина будет отсутствовать непродолжительное время, лучше остановиться на хранении при комнатной температуре. Чем дольше продукт находится в таре, тем хуже он борется с вредоносными организмами и тем меньше в нем питательности.

Как правильно хранить грудное молоко при комнатной температуре?

Чтобы сохранить питательность молока и не допустить его быстрой порчи, необходимо следовать важным рекомендациям:

  • Перед процедурой вымыть с мылом молочные железы и руки, вытереть насухо выстиранной мягкой тканью или махровым полотенцем.
  • Предварительно подготовить тару для хранения. Бутылочки нужно проварить в кипятке или стерилизовать в специальном устройстве — стерилизаторе.
  • Простерилизовать молокоотсос и все его детали, если сцеживание производится не вручную, а с его помощью.
  • Желательно оставлять в каждой бутылочке ровно столько молока, сколько требуется для одного кормления ребенка. Если такой возможности нет, поскольку бутылочка всего одна, общая емкость стерилизуется и наполняется, а с каждым кормлением из нее берется нужный объем продукта.
  • Емкость с молоком не нужно отправлять в холодильник, поскольку оно само по себе богато веществами, препятствующими размножению микробов. В зависимости от температуры воздуха в помещении и индивидуальных особенностей женщины, которые влияют на состав продукта, защитный эффект длится до 12 часов.
  • Последним шагом в подготовке молока к хранению является герметизация. Бутылочка или иная используемая тара должна быть плотно закупорена. Если в комплекте отсутствует герметичная крышечка, и к бутылочке прилагается только соска с завинчивающимся элементом, можно натянуть на наполненную тару несколько слоев чистой пищевой пленки, а затем аккуратно закрутить кольцо по резьбе.
  • После сцеживания и закупоривания контейнера важно указать дату и точное время до минуты. Так будет проще следить, пришло ли молоко в негодность или может храниться в таких условиях и дальше, если женщина вынуждена задержаться, а малыш требует мамину грудь.

Пластиковая или стеклянная бутылочка предпочтительна для хранения молока на протяжении недолгого времени, но сцеживаться можно и в другую тару. Это может быть специальный пакет с герметично застегивающейся полоской или стакан с завинчивающейся крышкой.

Любой выбранный контейнер должен соответствовать следующим условиям:

  • предназначаться только для грудного молока или пищевых продуктов в целом (соответствующая отметка ставится производителем прямо на тару);
  • продаваться в магазине сразу стерильным или подлежать стерилизации в кипятке, стерилизаторе или иным способом;
  • иметь в комплекте надежную застежку или герметичную крышку.

Обстоятельства, при которых новоиспеченной маме нужно отлучиться, не должны стать причиной для отказа от естественного вскармливания. Малыш может пить сцеженный продукт из бутылочки и при этом получать все полезные вещества, которые в нем содержатся. Не стоит охлаждать или замораживать емкость, если женщина будет отсутствовать всего несколько часов. Соблюдение простых рекомендаций позволит сохранить вкусное и ценное материнское молоко в течение дня.

Автор-эксперт: Наталья Сергеевна Коптева,
автор семинаров в сфере здорового материнства и послеродового восстановления

Теперь вы все знаете о хранении грудного молока при комнатной температуре. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!

Ссылка на основную публикацию
Сколько можно пить глицин форте
Глицин является заменимой аминокислотой, оказывающей успокаивающее и антидепрессивное действие. Вещество положительно влияет на центральную нервную систему. Глицин Форте назначается при...
Сколько калорий в цикории без сахара
Odnokl. VK.com Facebook Twitter Google Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г) Вода 280 - - -...
Сколько калорий в цукатах ассорти в 100гр
Калорийность Цукаты Тайланд. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав «Цукаты Тайланд». В таблице приведено содержание пищевых...
Сколько можно пить дюфалак взрослому
Солвей Биолоджикалз Б.В. Инструкция по применению Фармакологические свойства Дюфалак считается действенным послабляющим препаратом, который выпускают в форме сиропа, предназначенного для...
Adblock detector