Сколько мяса нужно ребенку в 1 год

Сколько мяса нужно ребенку в 1 год

Год пролетел как одно мгновение. Малыш подрос, набрался сил и уже побежал. А это требует сил, энергии. Получает он ее, конечно же, от вашей любви, здорового сна и сбалансированного питания. Но каким оно должно быть, знает далеко не каждый.

Рацион годовалого ребенка

К году ребенок ест уже практически все продукты, и легче перечислить те из них, которые нельзя давать ему (грибы, колбасы, тяжелое мясо: баранину, свинину, мясо гуся и утки, морепродукты типа креветки, осьминоги и кальмары). Для полноценного роста и развития малыш должен получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Они в разном количестве и соотношении содержатся в молоке, кисломолочных и молочных продуктах, яйцах, печени животных, мясе, рыбе, овощах, фруктах, злаках.

Но в каких пропорциях и сколько?

Суточная норма еды для ребенка одного года составляет 1000–1400 г. Зависит это от:

  • образа жизни семьи и ребенка в частности: то ли он сидит на прогулке в песочнице каждый день, то ли его родители водят в парк, в цирк, в зоопарк и т.п. — расход энергии больше, значит и кушать будет больше;
  • от активности самого ребенка: малоподвижный, и в коляске всю прогулку проводит или же бегает, прыгает, ходит ножками;
  • от физиологических особенностей малыша: крупненький он или мелкий — для строительства и обогрева большего организма нужно и больше материалов.

В рационе годовалого крохи в сутки должны быть такие продукты:

При этом нужно помнить, что некоторые продукты нельзя часто давать, например, каждый день рыбу, печень, яйца ребенку не дают. Они даются два раза в неделю, поэтому будут составлять 40 г того же яйца в один прием и 60–120 г рыбы.

О рационе питания и меню годовалого ребенка говорят специалисты:

Чтобы у ребенка было желание и интерес к еде, она должна быть разнообразной, и блюда не должны повторяться на протяжении недели. Но прежде чем перейти к обсуждению меню годовалого ребенка, нужно отметить такой важный момент, как процесс питания и его психологический компонент.

Питание годовалого ребенка — процесс и психологический компонент

Многие родители задаются вопросом: «Как накормить ребенка?». Некоторые жалуются, что малыш в еде слишком переборчив, некоторые констатируют, что их чадо «совсем мало ест», а у некоторых родителей и малышей ВСЕ ХОРОШО. И самое интересное, что ВСЕ ХОРОШО у тех, кто на самом деле меньше всего беспокоится о количестве скушанного, выпитого ребенком. Это здорово!

Вот несколько правил хорошего отношения малыша к еде:

1. Приём пищи для ребенка должен быть радостью. Для этого:

  • кушайте всей семьей (если нет такой возможности, приглашайте за стол куклу, мишку или других «друзей» малыша);
  • никогда не заставляйте кроху есть («Еще ни один ребенок не умер от голода в благополучной семье», — говорит О. Е. Комаровский, подождите еще 30–60 минут, и он сам прибежит к вам с криками: «Ам, ам, ам!»). Помните, что у детей есть периоды, когда они едят больше, а есть и то время, когда они кушают мало, пьют мало молока или вообще от него отказываются. Соблюдайте спокойствие, наберитесь терпения и все наладится;
  • пусть пища будет разнообразной — не повторяйте одно и то же блюдо на протяжении недели;
  • у ребенка должен быть выбор (кушать сейчас или несколько позже — все равно поест, не переживайте, зато у него будет важное для него ощущение САМ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ и выбрал, что кушать — вы же ведь тоже выбираете, что в кафе заказать);
  • еда должна удивлять и радовать глаз, ведь подача самого блюда имеет место в восприятии как аппетитная или отвращающая.

2. К приему пищи ребенок должен быть готов: и проголодался, и настроился. А вам в этом помогут режим дня ребенка и ритуал (моем руки, накрываем на стол — даже годовалый помощник может положить ложки, хлеб на стол). Потом, нужно давать себе отчет в том, что у годовалого ребенка уже достаточное количество зубов и он прекрасно может пережевывать еду. Поэтому измельчать и взбивать блюдо до однородной массы уже не только не нужно, но и вредно. Ребенок привыкает только глотать, но не жевать, и потом давится манной кашей даже в три года. Плюс это важно для артикуляционного аппарата. Измельченная до кусочков, с комочками пища заставляет язык малыша работать. И в 3 года у него больше шансов, что он не будет иметь проблем с произношением звуков.

Также стоит знать, что только до года‐полутора дети хотят есть сами, потом «они ничего не могут» — наступает период, когда малыш не хочет стараться, учиться, если он этого не сделал раньше. Так что золотое время для родителей, чтобы научить кроху правильно держать ложку и самостоятельно есть — именно сейчас!

А вот теперь перейдем к вопросу меню для годовалого ребенка на день.

Меню годовалого ребенка на день

Годовалый ребенок должен кушать 5–6 раз в день, плюс, допускается одно ночное кормление. Это 3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных. За один прием он может съесть от 150 до 200 грамм еды.

Завтрак — основной прием еды через 20–40 минут после сна. Это может быть каша молочная или творожная запеканка, сырники. Приблизительно 90–150 г, плюс: хлеб пшеничный — 10 г с маслом — 5–10 г, и сыр твердый — 10 г, компот или чай — 100 г. Все в сумме это должно составлять 25% от суточной нормы еды крохи.

Второй завтрак — дополнительный прием пищи. Он имеет место между завтраком и обедом для поддержания энергетических запасов малыша. Так называемый «перекус на прогулке». Это могут быть: йогурт (100 г) или молоко (150 г) с печеньем, или фрукты. Здесь смотрите по особенностям аппетита малыша. Если вам кажется, что он плохо ест — лучше дать фрукты.

Обед — основной прием пищи через 3–4 часа после завтрака. Здесь должны быть первое — суп, борщ, щи (приблизительно 90 г), второе — каши или овощи (60–90 г) с одним из гарниров: мясо, рыба, печень (30–60 г), и третье — компот, сок или чай (90 г). Обед составляет 35 % от суточной нормы еды.

Полдник — дополнительный прием пищи после сна. Лучше, если это будут каша молочная или творожная запеканка (как вариант сырники, молочное/творожное суфле) или творог. Но также можно молоко и блинчики, макароны с творогом, чизкейк. Или любое другое творожное, молочное чудо кулинарии или сладкое овощное пюре на молоке (как, например, тыквенная каша). Этот дополнительный прием пищи составляет 15 процентов от суточной нормы еды.

Ужин — основной прием пищи через 3–4 часа после дневного сна. Нужно помнить, что откладывать ужин до самой ночи или кормить кроху непосредственно перед сном нежелательно. Это делается за час‐полтора до ночного сна. Ужин составляет 25 % от суточной нормы еды годовалого ребенка. Он должен быть весьма сытным. Таким образом, это могут быть каши (тушеные овощи) с гарниром. И сок, чай, молоко, какао. Все как в обед, но без первого. Есть еще второй ужин. Он должен быть легким и привычным для желудка малыша. Лучше, если это будет материнское молоко (если мама еще кормит дитя) или молочная каша. В год многие дети еще просыпаются покушать ночью. Это нормально. Но постепенно к полутора годам от этого нужно отойти. И ребенок это сделает сам, если вы в какой‐то период вместо молочной смеси дадите молоко, а еще чуть позже — воду. Ночью, конечно, лучше давать молочные смеси (или сделать их самостоятельно, перемолов крупы и сварив жидкую молочную кашу). Это удобно, так как малыш покушает из бутылочки и продолжит свой сон.

Какое же меню составить на неделю?

Меню годовалого ребенка на неделю

Придерживаясь приблизительно тех же пропорций и блюд, как было указанно выше, вы с легкостью самостоятельно составите меню своему годовалому чаду на неделю. Нужно только помнить, что в меню ребенка в возрасте до 3 лет никогда не включают запрещенные в этом возрасте продукты (они были перечислены в начале статьи) и блюда, приготовленные путем жарки, копчения, соления. Только варить, парить, запекать и в сыром виде (фрукты, некоторые овощи). Из приправ можно лавровый лист, укроп, петрушку. Из пряностей — в небольших количествах какао, корицу.

Мы просто перечислим варианты возможных блюд, а вы, по возможности, по вкусам малыша и своим, составите себе меню. Главное в этом вопросе — из всего разнообразия блюд не выбрать в один день те, которые готовятся из одних и тех же продуктов (рисовая молочная каша, например, и рисовый суп).

    На завтрак и полдник можно приготовить: кашу молочную гречневую, овсяную, рисовую, перловую, сделать творожную запеканку или чизкейк, сырники на пару, тыквенную кашу на молоке.

Вот приблизительно так:

О. Е. Комаровский – принципы безопасного питания

Меню ребенка и принципы правильного питания от Доктора Комаровского

Меню годовалого ребенка: рецепты

Мы предлагаем несколько самых «ходовых» рецептов для деток в возрасте одного года.

Они идеальны и для взрослых, поэтому сберегут силы маме, которая готовит одну еду на всех.

Сырная запеканка

  • творог 9% — 350 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки с горкой;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль на кончике ножа.

Белки отделить от желтков и взбить их в крепкую пену. Творог перетереть, потом добавить в него желтки, сахар, соль, муку и все это хорошо взбить блендером до однородной массы. Дальше постепенно ввести взбитые белки, перемешивая сверху вниз. Готовую массу аккуратно выложить на смазанный сливочным маслом противень (или емкость для запекания) и отправить в хорошо разогретую духовку на 20–30 минут или в мультиварку на 30 минут.

Сырники

  • 200 г творога;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст. ложки муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • соль на кончике ножа.
Читайте также:  Появилось ощущение комка в горле

Яйцо растереть с сахаром, солью, добавить соду, муку, хорошо перемешать и ввести протертый творог. Формировать блинчики и выкладывать их на смазанный сливочным маслом противень для запекания или на решетку в мультиварку. Если противень — то запекать в духовке 15–20 минут, если в мультиварке — то добавить 400 мл воды на дно емкости под решеткой, закрыть крышкой, клапан крышки в положении «Закрыт», выставить режим «Пар/Десерты» 15 минут. И все. Приятного аппетита малышу!

Паштет печеночный

  • печень индюшиная, куриная или говяжья (другой нельзя детям до 3 лет) ― 300 г;
  • лук репчатый — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст. ложки;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль по вкусу.

Печень промыть, очистить от пленок и перемолоть на мясорубке. Лук очистить, порезать и тоже перемолоть. Соединить перемолотые печень и лук, добавить яйца, перемешать.

Дальше ввести муку, посолить. Смазать емкость для запекания сливочным маслом, высыпать туда печеночную массу и отправить в духовку запекаться до готовности (приблизительно 40–45 минут) или в мультиварку (35 мин. в режиме «Выпечка/Запекание»).

Каша тыквенная

  • тыква — 200 г;
  • рис — 60 г;
  • сахар — 10 г;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 5–10 г.

Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками по 3 см, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности. В это время промыть рис до прозрачной воды и всыпать его к тыкве. Когда рис будет готов, слить воду и залить молоко. Поставить массу на огонь, пока молоко не закипит, добавить сахар, масло. Когда молоко закипело — снять с огня, довести до однородности блендером (мелкие кусочки допустимы).

Как приготовить рисовый пудинг, смотрите видео

Вот такое меню годовалого ребенка: щадящее, но уже не совсем детское.

Казалось бы, вот оно – разнообразие продуктов, которым должно изобиловать меню подросшего малыша! Столько всего вкусного можно приготовить. Однако же, сократив до минимума кормление грудью (как правило, после года это 1 кормление в сутки) или же прекратив грудное вскармливание вовсе, многие мамы оказываются в растерянности: что готовить, как готовить, какими блюдами угостить любимого кроху, чтобы каждая калория и каждый витамин пошли на пользу?

Содержание: (скрыть)

Основные правила составления рациона

На самом деле, готовить вкусные и полезные детские блюда совсем несложно – рецепты для самых маленьких не подразумевают многочасового стояния у плиты и множества процессов. Главное – еще на этапе составления дневного меню ребенка вспомнить основные правила питания детей после первого года жизни.

Рацион малыша должен быть сбалансированным. Белки, жиры, углеводы, минералы, витамины – для здоровья и правильного развития следует давать ребенку ежедневно. Предлагайте крохе блюда из овощей, круп, мяса и рыбы, яйца, хлеб, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, фрукты. Разумеется, с учетом суточной нормы того или иного продукта для детей от 1 года до 2 лет. Так, например, согласно рекомендациям врачей-педиатров, малышам необходимо получать 70 граммов мяса в день. И если вы добавили мясо в обеденный суп, то на ужин выдумывать очередное блюдо из мяса уже не стоит. Посмотрите, чего еще сегодня не получил ваш кроха, и, руководствуясь правилом о сбалансированном рационе, предложите на ужин, скажем, творожную запеканку или рагу из овощей.

Учитывайте калорийность и объем порций. Физиологическая потребность в энергии в этом возрасте составляет примерно 102 калории на 1 килограмм веса ребенка. Суточный объем пищи равен 1200 грамм до 1,5 лет и 1400 грамм до 2 лет.

Готовя для ребенка, варите, тушите, запекайте или готовьте блюда на пару. Но не жарьте! Этот способ обработки продуктов совершенно не подходит для неокрепшей детской пищеварительной системы.

В детском рационе неприемлемы соленья, полуфабрикаты, грибы, экзотические морепродукты, острые специи и приправы, жирные сорта мяса (баранина, свинина). Даже в виде исключения, даже по большим праздникам. То, что для взрослого кажется пустяком, например, кусочек копченой колбасы или соленый помидор, для детского организма является рискованным экспериментом, последствия которого могут быть весьма негативными.

Следите за водным балансом. В сутки ребенок должен получать 35 миллилитров чистой негазированной воды на 1 килограмм собственного веса. Да, не все малыши «водохлебы» и часто отказываются от простой воды. Восполняйте норму несладкими компотами и травяными чаями.

Ограничивайте сладкое. Безусловно, совершенно отказываться от сахара (столь необходимой мозгу глюкозы) не следует. Однако пусть это будет не мороженное, шоколадки, пирожные и прочие сласти из магазина. Периодически и небольшими порциями (30-40 граммов в сутки) предлагайте сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, домашнюю пастилу и джемы домашнего приготовления.

Как видим, ничего сложного в вышеперечисленных правилах, или лучше сказать – рекомендациях, нет. Соблюдайте их, и, во-первых, они упростят вашу ежедневную задачу по составлению меню, а, во-вторых, станут своеобразной гарантией того, что ваш ребенок питается, действительно, правильно.

Рецепты приготовления питания для детей после года

А теперь рассмотрим отдельные группы продуктов, рекомендованные в рационе малышей в возрасте от 1 года до 2 лет – принципы их готовки, суточные нормы и варианты подачи.

Мясо и субпродукты

70 граммов – это та норма мяса, которую можно и нужно предлагать ребенку ежедневно. Лучшими вариантами для годовалых деток являются кролик и индейка (это гипоаллергенные и диетические виды мяса). А вот уже примерно к полутора годам разнообразить меню помогут телятина, говядина, курица.

Мясные блюда – это отличный источник минеральных солей (натрия, магния, калия, железа), витаминов группы В, РР, А и, конечно, легкоусвояемого белка, который жизненно необходим интенсивно растущему детскому организму.

Для того чтобы мясо в процессе готовки сохранило свою питательную ценность, советуем следующее:

Старайтесь готовить блюда из свежего, а не замороженного мяса. Если все-таки предварительной заморозки избежать не удалось, не размораживайте кусок, положив его в воду (при таком способе мясо буквально отдает воде питательные вещества).

Для приготовления блюд из отварного мяса кладите кусок в кипящую воду: свернувшись под воздействием высокой температуры, белок как бы «запечатает» внутри все витамины, соли и другие полезные вещества. Мясо получится вкусным и сочным.

Для приготовления бульона мясо следует класть в холодную несоленую воду. По поводу бульона оговорим, что хотя он и разрешен к употреблению детям после 1 года, частить с ним не стоит – это блюдо оказывает достаточно серьезную нагрузку на печень. Малышам, у которых выявлены нарушения в работе печени и почек, а также детям, у которых отмечаются частые проявления аллергии, бульон пока лучше не предлагать вовсе. Приготовьте обычный овощной суп, в который перед подачей положите предварительно отваренное мясо.

Рекомендуемые блюда из мяса в рационе детей от 1 года до 2 лет: паровые котлеты, тушеные тефтели с овощами, суп-пюре с мясом, паровые зразы и биточки, паровое суфле, гуляш, ленивые голубцы.

Субпродукты – печень, язык, сердце – в питании детей от 1 года разрешаются примерно 1 раз в неделю. Это ценные белковые продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Лучше всего субпродукты усваиваются в сочетании с овощами или крупами. Порадуйте малыша печеночным паштетом или печеночным суфле, тушеным сердцем в сметанном соусе, отварным языком.

Ценнейший белковый продукт, богатый жирорастворимыми витаминами К, Е, Д, А, микроэлементами и аминокислотами. Единственное и существенное «но» рыбы – это высоко аллергенный продукт. Если еще на этапе прикорма, вы отметили у ребенка аллергические проявления после употребления рыбы, ее стоит исключить из меню до достижения ребенком 2-3 лет. Если же рыбу малыш ел с удовольствием и без каких-либо негативных последствий, то и после года продолжайте радовать кроху блюдами из белой нежирной морской рыбы. Почему именно морской? Все просто – в ней меньше всего костей. Выбирайте хек, ставриду, минтай, треску, тунец. А уже ближе к двум годам в рацион можно постепенно вводить более жирные сорта, например, скумбрию. Разумеется, не в копченом или соленом виде! Предложите ребенку отварную или запеченную скумбрию, предварительно тщательно отделив мясо от косточек – это очень вкусно!

Рыба в детском меню должна присутствовать не чаще 1-2 раз в неделю (порция равна примерно 25-30 граммам). А вот от рыбных бульонов стоит воздержаться до 3 лет. Консервы и икра – продукты для маленьких детей запрещенные. Также как и морепродукты.

Рекомендуемые блюда из рыбы в рационе детей от 1 года до 2 лет: овощной суп с рыбой (рыбу отварите отдельно и положите в суп непосредственно перед подачей), рыбное паровое суфле, рыбные тефтели, отварная и запеченная рыба, рыбные паровые котлеты и кнели.

Молочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе детей 1-2 лет. Они повышают иммунитет ребенка, улучшают пищеварение, положительно влияют на микрофлору кишечника, регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Суточная норма продуктов данной группы составляет порядка 300-400 миллилитров.

Йогурт (специальный детский – не сливочный, а молочный) и кефир можно давать ребенку ежедневно. Выпитый стакан кефира или 100 граммов йогурта (йогурт вприкуску с галетным печеньем или яблоком на закуску) следует считать за один полноценный прием пищи. Также в ежедневном меню могут присутствовать творог (порция – 50 граммов), сметана (чайная ложка в творог или для заправки супов, салатов). А вот неострый сыр (3-5 граммов в сутки) и ряженку давайте 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание, обезжиренные или с пониженным процентом жирности кисломолочные продукты детям с нормальной массой тела врачи не рекомендуют. Выбирайте кефир с жирностью 2,5-3,5%, сметану с жирностью 10%, творог – 5-9%.

Что касается молока, пока его лучше использовать только для приготовления каш, запеканок, суфле (в небольших количествах или разбавленное водой). Цельное молоко в «чистом виде» – очень сложный для ребенка продукт (у детей до 2 лет еще нет необходимых ферментов для его усваивания, да и белок коровьего молока – козеин – является аллергеном).

Рекомендуемые блюда из молочных продуктов в рационе детей от 1 года до 2 лет: творог со сметаной, творог с сухофруктами, ленивые вареники, молочный суп с вермишелью, домашний творог из кефира, молочные каши, творожная запеканка.

Читайте также:  Как правильно улыбаться на фото с зубами

Сытные и вкусные каши — еще одно ежедневное блюда в детском меню. Наибольшей пищевой ценностью обладают гречневая, кукурузная, овсяная каши и рис. В рацион двухлетних малышей можно включать ячневую, пшенную, перловую каши. А вот манка — как оказалось, продукт нежелательный на детском столе. Дело в том, что манка содержит большое число глютена, являющегося аллергеном. Безусловно, если ваш малыш пробовал манку, и это никак не отразилось на его здоровье, вы можете предлагать ему манную кашу не чаще 1-2 раз в месяц.

Разовая порция каши равна примерно 150-200 граммам, и в день такого количества блюд из крупы достаточно. Помните, разнообразный рацион не предполагает кормление разными видами каши на завтрак, обед, полдник и ужин.

В зависимости от реакции вашего ребенка на молоко, готовить каши следует либо на молоке, хорошо разбавленным водой, либо просто на воде. Допускается небольшое количество соли, сахара. Подслащенная каша — это самостоятельное блюдо, например, на завтрак. А вот каша без сахара станет прекрасным гарниром. В готовую кашу положите небольшой кусочек сливочного масла (5-10 граммов).

В идеале каша готовится на один раз. Если приготовить сразу большую кастрюлю «впрок», неизбежно придется подогревать следующую порцию перед подачей, а этот процесс лишает кашу витаминов.

Рекомендуемые блюда из круп в рационе детей от 1 года до 2 лет: рисовая каша с яблоками, крупяные супы, рисовый пудинг, ягодные каши, каши с сухофруктами, манно-морковное суфле, овощной плов, гречневая каша с мясом, манная каша с морковным соком, крупяные котлеты.

Овощи и фрукты

Важный источник клетчатки, минеральных солей, витаминов, углеводов. Ежедневно угощайте кроху блюдами из овощей, которые можно варить, тушить и запекать. Отдавайте предпочтение картофелю, моркови, цветной капусте, брокколи, свекле, тыкве, луку, зеленому горошку, сельдерею, баклажанам, сладкому перцу, зелени (укроп, петрушка) — по сезону или же используйте в готовке замороженные (магазинные или из собственных летних запасов). Рекомендованная норма овощей — 250-300 граммов в сутки.

Что делать, если ребенок отказывается есть овощи? Во-первых, воодушевляйте чадо собственным примером. Доказано, пищевые предпочтения — чаще всего, дело привычки. Если ребенок будет видеть взрослых, которые ежедневно с удовольствием едят овощи, рано или поздно он начнет вам подражать. Во-вторых, используйте интерес детей к красиво оформленным блюдам (если просто овощи ребенок есть не желает, то выложенную на тарелочке пальму из овощей или кораблик — как минимум, попробует). В-третьих, маскируйте овощи в многокомпонентных блюдах — супах, рагу. В-четвертых, не заставляйте ребенка есть овощи, если он категорически этого не хочет. Неприятные эмоции, вызванные за столом, могут очень надолго отвернуть малыша от того или иного блюда. В-пятых, помните, педиатры не склонны драматизировать отказ детей от овощей. Ребенок не хочет есть овощи? Замените их фруктами, и следите за тем, чтобы в целом меню было разнообразным и сбалансированным.

Какие фрукты можно предлагать детям в возрасте от 1 до 2 лет? Груши, яблоки, сливы, бананы, персики, абрикосы, киви — до 200 граммов в сутки. Не забывайте о ягодах: вишня, клюква, смородина, малина, крыжовник, черника, облепиха, брусника — 20 граммов в сутки.

Рекомендуемые блюда из овощей в рационе детей от 1 года до 2 лет: овощные супы, рагу, запеканки, тушеная капуста, отварной картофель со сметаной и зеленью, салаты (яблоко+морковь, свекла+яблоко, сельдерей+морковь), щи вегетарианские, печеные овощи, овощные пюре.

Рекомендуемые блюда из фруктов и ягод в рационе детей от 1 года до 2 лет: свежие ягоды и фрукты, каши с ягодами и фруктами, компоты и морсы, кисели, печеные яблоки, фруктовые пюре, банановый пудинг.

Сливочное масло — источник витамина А и незаменимых жирных кислот. Некоторые мамы настороженно относятся к сливочному маслу из-за холестерина, который присутствует во всех продуктах животного происхождения. Однако важно знать, что если соблюдать рекомендованные врачами-диетологами и педиатрами нормы (примерно 15 граммов в сутки), то холестерин пойдет только на пользу — он важный участник синтеза гормонов. Добавляйте масло в каши, овощные пюре, в овощи при тушении, мажьте тоненьким слоем на хлеб. Маргарин, легкие масла и масло с добавками (шоколадом, медом и т.д.) в детском рационе не допускаются.

Растительные масла обогащают организм моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для правильной работы нервной системы. Суточная норма растительного масла составляет примерно 5-7 граммов. Этого количества масла достаточно для заправки салатов, приготовления соусов (например, соуса из зелени с растительным маслом), добавки к супам или овощным вторым блюдам. Выбирайте подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Рафинированное, то есть прошедшее специальную очистку и не вызывающее аллергические реакции.

Куриные и перепелиные яйца — полезный и питательный продукт — должны регулярно присутствовать на детском столе. Однако не чаще 2-3 раз в неделю и при условии, что у ребенка не отмечена их пищевая непереносимость.

В каком виде подавать яйца? Исключительно хорошо проготовленными, то есть сваренными вкрутую, в виде омлета (приготовленного на пару или в духовке), в составе блюд, которые проходят качественную термическую обработку (суфле, запеканки). Яичница и яйца всмятку — опасные блюда, поскольку могут стать причиной сальмонеллеза.
Зерновые продукты и макаронные изделия

Многие малыши просто обожают хлеб, и на здоровье! Хлеб, состоящий на 70% из углеводов, дает организму энергию и является источником витаминов группы В. 90 граммов хлеба или сухариков (приготовленных дома в духовке) — суточная норма для детей до 2 лет. Обратите внимание, в этом возрасте детям рекомендован пшеничный хлеб из муки высшего сорта. Ржаной хлеб и хлеб из муки грубого помола стоит давать только после достижения ребенком 3-летнего возраста.

Макаронные изделия — еще один любимый малышами продукт. Но из-за высокой калорийности злоупотреблять им не стоит. 50 граммов в день 2-3 раза в неделю — рекомендованная диетологами норма. Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — вермишель, лапшу (небольшие по размеру, удобные для малыша).

Что касается приготовления, вариант «аль денте» (то есть продукт готов, но не переварен, достаточно твердый) маленьким детям не подходит. Макароны в детских блюдах должны быть мягкими.

Рекомендуемые блюда из макаронных изделий в рационе детей от 1 года до 2 лет: молочная лапша, суп с вермишелью, макароны по-флотски, макароны с овощами.

Соль и специи

Соль и специи делают блюда насыщеннее, вкуснее. Но в детском питании с ними нужно быть очень осторожными. Фенхель, лавровый лист, чеснок (а в сладких блюдах ваниль) добавляются в блюдо небольшими порциями и непосредственно во время готовки. Соль — не более 0,5 грамм в сутки.

Такие специи как перец, куркума, шафран, хрен, имбирь, корица, горчица детям до 2 лет категорически запрещены. Равно как и готовые многокомпонентные смеси специй и приправ.

О сахаре и напитках мы уже сказали в первой главе статьи — повторяться не будем. Скажем лишь, что их употребление тоже нужно держать под маминым контролем. Не переживайте, на практике это вовсе несложно — вы очень скоро привыкнете к новому режиму питания любимого крохи!

Благодарим за подготовку материала Антонину Гриценко.

Все новоиспеченные мамы знают, что в первые полгода единственная пища, которая идеально подходит малышу – это грудное молоко. Питание во втором полугодии жизни младенца, то есть момент введения прикорма, тоже весьма подробно описывается в пособиях и сборниках рекомендаций для молодых мам. Также отлично знакомы с примерным меню мамы дошколят, мальчиков и девочек старше 3 лет. А чем же питаются дети от 1 года до 3 лет? Где найти рекомендации для этой возрастной группы? «Потерянные» годы, о которых все забыли, очень важны для роста и развития малышей. Пришла пора обратить на них внимание!

Чем кормить ребенка с 1 года и далее?

К возрасту одного года и малышам и мамам уже известно понятие «пищевой интерес». Ребенок тянется к банану на столе, к хлебу в хлебнице и ко всему тому, что находится в маминой тарелке. В наше время модным является термин «педагогический прикорм». Педагогический прикорм — это способ ввода прикорма не по известной всем педиатрической схеме, а метод, дающий ребенку возможность пробовать понемногу все продукты с родительской тарелки. Естественно, при условии, что родители питаются правильной и здоровой пищей, а не сосисками с кетчупом. С возраста немного старше года ребенка уже пора постепенно переводить на «общий стол», но главный вопрос заключается все-таки не в возрасте малыша, а в том, чем за этим столом его будут кормить. В это время ребенок постепенно привыкает к той пище, которую он будет есть в дальнейшем, но переход от «питания первого года жизни» к «взрослому питанию» должен быть организован правильно, с сохранением и даже увеличением (ведь ваш малыш активно растет) количества потребляемых витаминов, минералов и микроэлементов. Весь тот набор продуктов, которые вы предлагаете малышу в течение дня, должен удовлетворять его потребность в белках, жирах и углеводах, а так же быть для малыша совершенно безопасными, иначе в таком переходе больше вреда, чем пользы. Для многих родителей этот период роста малыша – хороший повод для того, чтобы самим пересмотреть свою диету и отказаться от жареного, жирного и острого. Таким образом, у вас есть шанс поймать двух зайцев сразу: вам будет проще перевести ребенка на общий с вами стол, а бонусом к этому вы сами начнете питаться здоровой и полезной пищей! Кроме того, при невозможности по любым причинам грудного вскармливания после года стоит оставить в рационе ребенка специализированные детские смеси для детей старше 12 месяцев. Они являются не только важной составляющей меню — молочным продуктом, но и обеспечивают рацион ребенка сбалансированным количеством витаминов и минералов. Не стоит бросаться из крайности в крайность, при переходе на «взрослое питание» важен баланс между теми продуктами, к которым ребенок уже привык, и новинками в его рационе Обратите внимание на то, что в возрасте от 1 года до 3 лет ребенок должен обязательно получать достаточное количество жиров, но, что очень важно, правильных жиров. Снижать их количество в рационе малыша попросту нельзя, жиры необходимы для правильного развития и роста организма. Все дело в качестве – в пищу должны употребляться легкие растительные жиры, например, оливковое или подсолнечное масло, а не тяжелые, как сало. Полезна ребенку и рыба, которая содержит легкие для усвоения и очень полезные жиры. Самое главное, что стоит помнить – это то, что питание ребенка от 1 года до 3 лет должно быть не только разнообразным, но и, конечно, вкусным.

Читайте также:  Компьютерная коронарография сосудов сердца

Сколько ребенок должен есть

На первом году жизни ребенок активнее всего прибавляет в весе и росте и ест 6-8 раз в сутки. На втором году темпы роста малыша слегка замедляются, количество приемов пищи в сутки сокращается, зато увеличиваются порции. И именно в этот момент у многих мам возникает вопрос – так сколько же раз в день должен питаться мой ребенок? Педиатры совместно с диетологами, с учетом новейших исследований рациона российских детей, считают оптимальной цифру пять: в это количество приемов пищи входят три основных – завтрак, обед и ужин, и два дополнительных – полдник и так называемый еще с советских времен «кефир» перед сном. Им может служить йогурт, специализированная молочная смесь или же сам кефир (но только специальный, адаптированный для детского питания). Единственное, в чем доктора единодушны – это категорически не должно быть обычное коровье молоко. Кстати, всего молочной и кисломолочной продукции в рационе ребенка этого возраста должно быть не менее 500 мл в день. В то время, как творога ребенку, не достигшему 3 лет в день можно не более 50 г, а йогурта не более 150-200 г (при больших объемах слишком велика будет нагрузка на почки малыша).

А вот что врачи действительно не рекомендуют, так это перекусы. Маленькое печенье, банан или баранка не только испортят аппетит, но могут принести и вред зубам. Кроме того, в такой ситуации мамам сложно контролировать объем питания ребенка, ведь даже после одного крекера малыш может попросту отказаться от обеда! Но и это еще не все. Пища с учетом перекусов получается несбалансированной, и из-за этого ребенок зачастую страдает дефицитом некоторых витаминов (чаще всего железа) и минералов.

Вредное для ребенка питание

К строгим врачебным запретам относятся также фастфуд и полуфабрикаты. Конечно, все мамы знают об этом. Но, когда ребенку исполняется год, или даже целых два, многим начинает казаться, что он уже такой большой, что одна пельмешка или ломтик картошки фри ничем ему не навредят. И это огромная ошибка! Фастфуд, полуфабрикаты и газированные напитки – вот три категорических «нет» для детей в возрасте до 3 лет. В полуфабрикатах, таких как сосиски и пельмени, содержится огромное количество животных жиров, достаточно тяжелых для еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка, а газировка, помимо вздутия живота и газов, а также колоссального вреда для зубов, еще и вымывает из организма так необходимый для укрепления костей кальций. Фастфуд же, к которому, кстати, относится не только продукция предприятий быстрого питания, но и банальные чипсы, сухарики и поп-корн, отличается очень высокой калорийностью, содержанием большого количества сахара и жиров. Все это вызывает проблемы не только с желудком, но и в будущем с сердечно-сосудистой и эндокринной системами организма, и, конечно, ожирение. Вот почему от этих продуктов необходимо отказаться на все 100% и лучше не только до трех, а даже до пяти лет, в идеале же будет отлично, если в рационе ребенка вышеуказанные запрещенные продукты будут отсутствовать совсем.

Если вам очень хочется дать ребенку пельмени – сделайте их сами, вместе с малышом! Только в этом случае вы будете точно знать, что продукт, который вы даете своему ребенку, изготовлен с соблюдением всех санитарных норм, из качественного мясного фарша и домашнего теста. В таких пельменях вреда нет.

Как научить жевать

Что бы ни говорили вам опытные мамы старшего поколения, какую бы интересную информацию о новейших исследованиях в этой области, вы не вычитали в Интернете, а процесс перехода от пюреобразной пищи к кусочкам индивидуален для каждого ребенка. И об этом нужно помнить всегда. Малыш учится жевать тогда, когда он к этому готов. Задача мамы – всего лишь не тормозить, но и не форсировать события. Как в одном, так и в другом случае может произойти психологическая блокада. Если вы предложите большой кусок ребенку слишком рано – есть вероятность, что он подавится, и впоследствии будет бояться жевать кусочки. Если же затянете с этим процессом, то можете попасть в ситуацию, когда ребенок будет просто лениться, потому что есть пюре гораздо удобнее и привычнее. Обратите внимание, что говоря о вводе в рацион ребенка пищи «кусочками» мы не имеем в виду полный отказ от гомогенизированных блюд. Диетологами уже давно доказано, что верхней возрастной границы употребления пюреобразного (в том числе и баночного питания) просто нет. Вы можете полакомиться фруктовым пюре и в 2 года, и в 20, и в 50 лет. Для чего вообще вводят «кусочки»? Все дело в том, что после года ребенок должен постепенно учиться жевать, это входит в процесс привыкания к пище, которую он будет употреблять в дальнейшем всю свою жизнь. Но производители детского питания и тут успели «подсуетиться» – они придумали специальные баночки и каши с кусочками фруктов, для тех малышей, которые как раз только учатся жевать. Если же вы категорически не приемлете баночное питание, то для начала просто разомните обычную пищу вилкой, это – первая ступень привыкания к взрослой еде. Полезно давать ребенку пробовать взрослые гарниры: вареный рис, гречку, ведь, по сути, это просто очень маленькие кусочки. И стоит помнить о том, что навык жевания нисколько не зависит от того, даете вы или не даете ребенку пюре. Он базируется на питании кусочками! Поэтому лучше всего давать малышу два этих вида питания параллельно. Мамам также важно помнить, что именно из-за того, что современные дети мало едят твердой пищи, мало грызут, жуют и т.д., у большинства из них впоследствии наблюдается недоразвитие зубо-челюстного аппарата, а говоря проще, неправильный прикус и другие ортодонтические проблемы.

Детские каши

Затронем и еще один спорный момент в питании малышей: каши домашнего приготовления против каш пакетированных. Найдется немало сторонников как одного, так и другого вида питания. И те, и другие в своих предпочтениях будут правы, решать этот вопрос маме придется самостоятельно. Стоит обратить внимание на две вещи: состав пакетированных каш и условия хранения каш обычных. Что касается состава детской каши – здесь нет никакого секрета, все ингредиенты перечислены на упаковке, вы вправе знать, чем кормите собственного ребенка. А теперь, самое интересное — в любом магазине вы можете увидеть, что обычные каши хранятся в простых картонных коробках, а это значит, что и транспортируются они так же. Нет никакой гарантии, что за время, пока каша «едет» от завода до полки в вашем шкафу, там не успела поселиться какая-нибудь не очень полезная бактерия, которая может вызвать инфекцию. Специализированные детские каши производятся по высоким стандартам безопасности и хранятся в вакууме до того самого момента, как вы не откроете коробку и не разрежете пакет своими собственными ножницами. Конечно, в процессе варки обычной каши, которая занимает в среднем 20-25 минут, все микробы погибнут, но вместе с ними погибнут и полезные вещества, которые есть в крупе. И вот уже каша – это не обязательный к употреблению, содержащий витамины и микроэлементы продукт, а просто еда, не полезнее бутерброда с колбасой. Так что для питания детей от одного года до 3 лет все же лучше использовать специализированные детские каши. Производители детского питания всегда тестируют крупу для таких каш и при этом пользуются очень высокими стандартами качества. Особое внимание обычно обращается на все, что касается тяжелых металлов или бактериальной зараженности. Так что, используя пакетированные каши для детского питания, в их безопасности вы можете быть уверены. И пусть вас не пугает наличие таких каш в рационе малыша. Ведь они не только обеспечивают ребенка комплексом витаминов, но и являются вкусным и плотным завтраком! А это, как известно, залог хорошего настроения на весь день.

В полуфабрикатах, таких как сосиски и пельмени, содержится огромное количество животных жиров, достаточно тяжелых для еще не окрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка, а газировка, помимо вздутия живота и газов, а также колоссального вреда для зубов, еще и вымывает из организма так необходимый для укрепления костей кальций.

Категорически нельзя, чтобы присутствовали в рационе питания ребенка с 1 года до 3 лет:

Полуфабрикаты: пельмени, картошка фри, любой фастфуд. Газированные напитки, колбасы, сосиски, кофе и какао, шоколад, конфеты, копчености, маринованные продукты и соления, грибы, жареные продукты, маргарин.

Лучше, чтобы этих продуктов не было в рационе ребенка от 1 года до 3 лет:

Сдобное печенье, крекеры, мороженое, черный молотый перец, соль, сахар.

Какие продукты питания важны для ребенка в 1 – 2-3 года?

Можно и нужно, чтобы обязательно присутствовали в рационе ребенка с 1 года

Овощи: помидоры, огурцы, кабачки, тыква, морковь, картофель, капуста, цветная капуста, брокколи, редис, укроп.
Фрукты и ягоды: яблоки, бананы, персики, груши, апельсины.
Мясо: телятина, говядина, курица, индейка, кролик.
Рыба: треска, судак, горбуша, минтай.
Молочные/кисломолочные продукты: творог, кисломолочные напитки, специализированные молочные смеси (если грудное вскармливание не поддерживается после 1 года).
Злаковые продукты: каши (овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, пшеничная), хлеб.

Автор: Мария Фомина
Консультант: Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного отдела компании «Нутриция»
журнал для родителей «Растим Ребенка», ноябрь 2012

Рацион питания ребенка от 1 года до 3 лет – видео

Питание ребенка после года

Питание детей от года. Здоровое меню ребенка

Ссылка на основную публикацию
Сколько можно пить глицин форте
Глицин является заменимой аминокислотой, оказывающей успокаивающее и антидепрессивное действие. Вещество положительно влияет на центральную нервную систему. Глицин Форте назначается при...
Сколько калорий в цикории без сахара
Odnokl. VK.com Facebook Twitter Google Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г) Вода 280 - - -...
Сколько калорий в цукатах ассорти в 100гр
Калорийность Цукаты Тайланд. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав «Цукаты Тайланд». В таблице приведено содержание пищевых...
Сколько можно пить дюфалак взрослому
Солвей Биолоджикалз Б.В. Инструкция по применению Фармакологические свойства Дюфалак считается действенным послабляющим препаратом, который выпускают в форме сиропа, предназначенного для...
Adblock detector