Сколько белка в устрицах

Сколько белка в устрицах

Устрица – деликатес, вкус которого варьируется от нежно-сладкого до соленого. Ценители даров моря сочетают этих двустворчатых беспозвоночных с соком лимона, овощами, луком и сухим белым вином. Сегодня мы выясним, каков состав устриц, и в чем заключается польза и вред употребления моллюсков в пищу для здоровья мужчин и женщин.

В Китае устриц разводили еще в 4000 г. до н. э. Во времена же Людовика XVI блюдо из моллюсков приобрело такую популярность, что это чуть было не привело к исчезновению их популяции.

Благодаря богатому витаминами и минералами составу морепродукт приносит пользу здоровью. Давайте рассмотрим, на сколько процентов 100 г беспозвоночных покрывает суточную потребность человека в некоторых ценных элементах:

Полезное вещество из расчета на 100 г продукта от суточной нормы
Ретинол (А) 0,085 мг 2,2%
Токоферол (E) 1,3 мг 9%
Рибофлавин (B2) 0,19 мг 8,6 %
Кобаламин (В12) 0,2184 мг 537 %
Витамин K 1,5 мкг 1,3 %
Железо 7,2 мг 71,6%
Кальций 60 мг 6%
Магний 40 мг 10%
Калий 220 мг 6%
Фосфор 140 мг 14%

Стоит отметить, что обогатить организм витаминами и минералами можно, лишь при условии употребления в пищу сырых свежих особей. Консервированный, обжаренный и отварной моллюск не принесет значительной пользы здоровью, так как при кулинарной обработке он теряет большую часть целебных веществ.

  1. Польза устриц
  2. Польза устриц для женщин
  3. Польза устриц для мужчин
  4. Вред устриц

Польза устриц

Сырая устрица привлекает гурманов не только пикантным вкусом, но и нежной консистенцией мяса, основу которого составляет полноценный легкоусвояемый белок. Именно он и является причиной пользы морепродукта для тех, кому необходимо восстановить здоровье после хирургического вмешательства, травмы или повышенной физической активности.

Замечено, что человек, регулярно употребляющий устриц в пищу, отличается незаурядной работоспособностью. Все дело в наличии в мясе моллюска большого количества витамина В12. Именно он обеспечивает пользу продукта для поддержания жизненного тонуса и запаса энергии. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать витамин B12.

Высокое содержание цинка в продукте – залог его пользы для зрения. Этот элемент таблицы Менделеева известен способностью увлажнять сетчатку, защищать глаза от вреда, причиняемого им инфекциями, отражать атаки бактерий, предотвращать макулярную дегенерацию.

Ученые выяснили, что устрица богата керамидами – веществами, не позволяющими инородным клеткам развиваться в теле человека. Это открытие дает возможность говорить о пользе включения двустворчатого беспозвоночного в меню онкологических больных.

Среди прочих положительных эффектов употребления моллюска в пищу выделим следующие:

  • Имеющиеся в морских устрицах фтор и витамин D дарят возможность забыть о вреде, который может нанести зубам кариес.
  • Участвующее в процессе кроветворения железо не дает развиваться анемии.
  • Диета, включающая мясо двустворчатых беспозвоночных, сохраняет здоровье, способствуя укреплению иммунитета.
  • Витамины группы B вкупе с магнием благотворно влияют на нервную систему.

Польза устриц для женщин

Включение устриц в рацион помогает справиться с задачей, решением которой озабочена каждая женщина, а именно – сохранением молодости и красоты. Благодаря витаминам С и E, входящим в состав моллюска, организм успешнее нивелирует вред, наносимый дерме ультрафиолетом и свободными радикалами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 вкупе с витамином A приносят пользу коже, снимая воспаления и устраняя несовершенства, дарят ей бархатистую поверхность и безупречный тон.

Читайте также:  Пластика уретры у мужчин цена по москве

Несомненна польза даров моря и для женщины, стремящейся оставаться стройной. Небольшая калорийность продукта (72ккал/100 г) и низкое содержание в нем жиров(2,6г/100г) дает возможность использовать его в качестве замены телятине, говядине или свинине. Деликатес не только не нанесет вреда фигуре, но и не даст организму страдать от недостатка витаминов и минералов – явления, сопровождающего многие диеты.

Польза устриц для мужчин

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, которые способствуют выработке организмом тестостерона и сексуальных гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам, продукт считается одним из эффективнейших афродизиаков.

Устрицы – кладезь ценных элементов, поддерживающих репродуктивную систему: он улучшает качество сперматозоидов, устраняет вред от патологий эякулята. Половозрелый мужчина повысит шансы на зачатие здорового потомства, если будет периодически есть устриц.

Посредством включения морепродуктов в рацион мужчина может защититься от такого опасного заболевания, как рак предстательной железы. Польза блюда обусловлена наличием в нем цинка – вещества, содержание которого резко падает при воспалительных процессах в клетках простаты.

Вред устриц

Возможный вред морского гада для здоровья может быть связан с приобретением некачественного продукта, поэтому при покупке важно убедиться, что устрица не испорчена. Живой моллюск закрывает приоткрытую раковину, стоит только коснуться ее края. Если же раковина остается неподвижной, то это означает, что беспозвоночное погибло. Нелишним будет и осмотр целостности створок, так как осколок от них может попасть в мясо и впоследствии повредить стенки пищеварительного тракта.

Белок, содержащийся в мясе двустворчатого моллюска, преобразуется в мочевую кислоту. Ее кристаллы оседают на суставах и вызывают болевые ощущения у человека, страдающего подагрой.

Продукт также станет источником вреда, если употреблять его при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на морепродукты;
  • беременность и период, в ходе которого женщина кормит новорожденного грудным молоком;
  • заболевания ЖКТ и селезенки.

Чтобы устрица дарила лишь здоровье и не наносила вреда организму, человек должен соблюдать правила выбора продукта и употреблять его в меру, предварительно убедившись в отсутствии противопоказаний.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Устрицы – морские, однобоко выпуклые раковины с неровными толстыми створками. Места обитания — приливно-отливная зона морских, прогреваемых мелководий, где река впадает в море (устье), там вода не сильно засолена. Мясо слизистое, студенисто-образной структуры со сладковатым послевкусием. Цвет моллюска от белого, до серовато-зелёного.

Легенда гласит! Древнегреческая богиня красоты Афродита, родилась из морской пены, стоя именно на такой раковине.

Из истории устриц

История развития кулинарных взаимоотношений человека и устрицы многовековая. Подтверждение этому — археологические раскопки, доказывающие, что еще в каменном веке, эти моллюски входили в рацион питания прибрежных народов. По летописям Древнего Рима искусственное выращивание устриц началось более 2000 лет назад. Римские императоры считали устриц настолько полезными, что платили за раковину золотом по ее весу.

Ин тересно! В древней Греции устричные раковины использовались как бюллетени в голосовании.

Японцы ассимилировали устриц в XVII в. В России наладить процесс производства устриц пытались при Петре I, Екатерине II. Пригодными для этого, оказались побережья Черного моря и юга Дальнего Востока.

Читайте также:  Крем от усталости ног в аптеке

Сегодня список мировых производителей возглавляют устрицы, выращенные в США, второе место – у Японии, на третьем – Южная Корея, Франция – на четвёртом.

Классификация устриц: их виды

Существует около 50 разновидностей. Пищевые устрицы классифицируются:

  • по среде обитания;
  • по весу;
  • особенностям формы;
  • по величине.

Исходя из размеров, устриц делят по номерам.

Плоские устрицы (Ostrea), имеют более округлую форму, их маркируют нулями:

  • 00 — 73-77 г;
  • 000 – 83-87 г;
  • 0000 – 93-97 г;
  • 00000 – 103-107 г;
  • 000000 — весит 113 г и больше.

Вогнутые (глубокие) устрицы — Crassostrea, имеют нумерацию от №0 до №5. В Европе наиболее популярными считаются устрицы № 3.

На заметку! Чем устрица меньше, тем тело её, сравнительно с раковиной — больше. Не выбирайте устрицы по величине раковины, ищите маленькие. Они самые мясистые!

По происхождению различают:

  • моллюски полного моря (дикие устрицы);
  • аффинированные (выращенные в искусственных условиях).

По коэффициенту плотности выделяют следующие виды устриц:

  • фин;
  • спесиаль;
  • спесиаль-де-клер;
  • фин-де-клер;
  • пус-ан-клер.

В зависимости от условий произрастания, устрицы приобретают различные оттенки вкуса.

Самые известные сорта: белон, жиллардо, царские, белый жемчуг, тихоокеанская, камчатская, японская, австралийская, адриатическая, средиземноморская, каменная сиднейская, черноморская и т. п.

Полезные свойства устриц

Выгодное сочетание полезных веществ способно:

  • укреплять костную ткань;
  • нормализовать работу почек и печени;
  • благотворно влиять на нервную систему;
  • улучшать зрение;
  • противостоять возникновению и развитию раковых клеток (в частности, раку молочной железы, раку простаты);
  • улучшать кроветворение;
  • укрепляют иммунную систему.

Устрицы – источник белка

Сто грамм устриц (

6 шт. ), содержат 9 г белка. В среднем примерно ¼ нашей суточной потребности. Следовательно, дюжина устриц (а в порции 6-12 шт) — половина суточной нормы. Белковая составляющая мяса устриц включает в себя 20 незаменимых аминокислот, в т. ч. очень редких: D-аспарагиновая кислота и N-метил-D-аспартат. Их участие важно при синтезе большинства половых гормонов.

Устрицы – полезные афродизиаки

Устрицы содержат цинк. В 100 г — 165% суточной нормы этого минерала. Цинк ответственен за сексуальное возбуждение и потенцию, мужчин.

Если кратко описать свойства цинка, получится перечень из четырёх пунктов:

  • необходим для репродукции спермы (мужчины теряют 1-3 мг цинка при каждой эякуляции);
  • задействован в метаболизме витамина Е (витамин секса);
  • без него исключена нормальная работа простаты;
  • играет ключевую роль в синтезе гормонов, включая тестостерон и инсулин.

Доказано влияние цинка на выработку репродуктивных женских гормонов – эстрогена и прогестерона, регуляцию менструального цикла, допамина- гормона, ответственного за повышение либидо. Помимо цинка, велико содержание в устрицах железа, магния, кальция, калия, йода, фосфора, селена, никотиновой кислоты, гликогена.

На заметку! Пять устриц обеспечивают суточную потребность организма в микроэлементах. Устрицы – рекордсмены по наличию фтора. По питательной ценности они превосходят многие сорта рыб.

Любопытно! Соотношение минералов в устрицах практически совпадает с балансом минералов плазмы крови.

Читайте также:  Прополис против геморроя

Устрицы богаты витаминами: В1, В2, В5, В9, В12, А, РР, Е, С, провитамин D, превращающийся в организме человека в D3.

Диетические свойства устриц

Устрицы низко-калорийны. Белок, в них содержащийся – легкоусвояемый. 100 г устриц — 95 Кал. Столько же, содержит 100 г телятины или тунца.

Важно! Блеск содержимого моллюска, воспринимаемый многими за жир, на самом деле вызван высоким содержанием глюкозы в составе устриц.

Опасные свойства устриц

Употребление устриц в больших количествах (от 12 шт.) чревато аллергией (в виде сыпи), расстройством желудка, излишним возбуждающим эффектом, спровоцировать бессонницу.

Противопоказания

  • людям с заболеваниями желудка, кишечника и селезёнки;
  • беременным, кормящим женщинам в период лактации.

Калорийность 72кКал

Белки: 9г. ( ∼ 36 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 4.9г. ( ∼ 19,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 50% | 25% | 27%

Устрица представляет собой двустворчатого морского моллюска, с однобоко выпуклой раковиной. Свежая съедобная устрица всегда плотно закрытая, без щелей. Устрицу следует употреблять в пищу только в живом виде. Для этого раковину вскрывают острым ножом, прорезая мышцу. С целью улучшения вкусовых предпочтений, тело устрицы поливают соком лимона. Консистенция устрицы представляет собой тугое желе с приятным морским ароматом. Вкус у устриц отсутствует, поэтому при употреблении в пищу, продукт поливают лимонным соком. В качестве изысканного деликатеса устрицы варят, запекают, жарят, припускают.

Полезные свойства устрицы

Для устриц характерен богатый природный состав: животный белок, жир, углеводы, минеральные соединения (фтор, фосфор, йод, кальций, медь, цинк, железо), аминокислоты, витамины (группы В, РР), полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), что обуславливает широкий спектр полезных свойств:

  • тонизирует нервную систему;
  • способствуют лечению рака молочной железы;
  • блокируют рост раковых клеток;
  • стимулируют выработку половых гормонов.

Вредные свойства и недостатки

Устрицы характеризуется некоторыми опасными свойствами для человеческого организма. Продукт не следует употреблять в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции;
  • подагре.

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 72
Белки, г 9
Жиры, г 2
Углеводы, г 4.5
Витамин A, мкг 85
Витамин B1 (тиамин), мг 0.15
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.19
Витамин C, мг 3
Витамин E (ТЭ), мг 0.9
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 3.5
Железо, мг 6.2
Калий, мг 220
Кальций, мг 60
Магний, мг 40
Молибден, мкг 4
Натрий, мг 90
Сера, мг 90
Фосфор, мг 140
Фтор, мкг 430
Хлор, мг 165
Хром, мкг 55
Цинк, мг 0.7

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Ссылка на основную публикацию
Скачет давление и пульс причины
Давление является одним из показателей здоровья человека. Оно измеряется тонометром, и среднее артериальное давление (АД) должно примерно соответствовать стандарту в...
Систелы сердечные что это лечение
Хроническая сердечная недостаточность Среди болезней сердечно-сосудистой системы значительное место занимает сердечная недостаточность. По данным Всемирной организации здравоохранения, десятки миллионов людей...
Система вен сердца
Для того чтобы говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо представлять её строение. Кровеносная система делится на артериальную и венозную. По...
Скачет пульс в состоянии покоя
Показатели тонометра и пульс влияют на самочувствие человека, его настроение и трудоспособность. Когда скачет пульс, это может быть причиной серьезных...
Adblock detector