Склероз печени симптомы

Склероз печени симптомы

Атеросклероз – заболевание, при котором могут поражаться сосуды разных органов. Если страдают сосуды печени, то диагностируется атеросклероз этого органа. При этом нарушается кровоснабжение тканей и закупорка сосудов по причине жировых отложений. Холестерин синтезируется в печени ежедневно в количестве 1 г. Когда это количество увеличивается, развивается риск развития атеросклеротической болезни.

Почему появляется атеросклероз

Главными причинами, провоцирующими развитие атеросклероза, являются нерациональное питание человека и недостаточная физическая активность. Также предпосылками являются нарушения функций печени, понижение тонуса сосудов. Играет роль наследственная предрасположенность.

Физиологическая причина атеросклероза – отложения холестерина. Это вещество необходимо для построения клеточной мембраны, выработки ряда витаминов и гормонов. Но если его становится слишком много, возникает прямая угроза здоровью человека. Печень вырабатывает более 70% холестерола. Остальное человек получает вместе с продуктами питания.

По кровяному руслу эти жировые клетки транспортируются в виде липопротеидов – соединений жира и белка.

Если холестерина становится слишком много, он захватывается клетками одной из разновидности липидов и переносится к печени. В этом органе проходит его расщепление, после чего он выходит из организма вместе с желчью. При сбое этого процесса холестерин накапливается в крови и оседает на сосудистых стенах.

Из всех видов липопротеидов наибольшую опасность представляют липопротеиды низкой плотности. Их избыток способствует развитию атеросклероза. Существуют также липопротеиды высокой плотности – они переносят избыток липопротеидов низкой плотности к печени и таким образом очищают сосуды от холестерина. Атеросклеротические бляшки могут формироваться по двум причинам: если липопротеидов низкой плотности становится очень много, или же снижается количество жировых клеток высокой плотности.

Атеросклероз может развиваться годами. Процесс запускается еще в молодом возрасте, постепенно и незаметно продолжается, и начинает проявляться симптомами атеросклероза уже после 40 лет. К этому возрасту на сосудистых стенках уже есть скопления жира и фибрина – холестериновых бляшек. Они закупоривают просвет сосуда, нарушают кровоток. В результате ткани и органы не получают достаточно кислорода и питательных веществ и не могут полноценно выполнять свои функции. В тяжелом случае начинается некротизация тканей, большая опасность возникает, если образуются тромбы – кровяные сгустки.

Как развивается заболевание

Холестерин – это жирорастворимое соединение. Поэтому для того, чтобы передвигаться по кровяному руслу, ему нужны транспортировщики. В их роли выступают липопротеиды. Они могут быть:

  • высокой плотности;
  • промежуточной;
  • низкой;
  • очень низкой.

Также транспортировать холестерин могут соединения хиломикроны. У здорового человека поддерживается баланс всех этих веществ. Если же он нарушается, формируются атеросклеротические бляшки. Обусловлено это сбоями в работе печени или же большими поступлениями вредного холестерина в организм вместе с продуктами питания.

Чтобы устранить висцеральное ожирения, требуется привести к нормальным показателям количество липопротеинов низкой плотности. Именно на это и направлена медикаментозная терапия при атеросклерозе. Также лечение должно быть направлено на повышение липопротеинов высокой плотности. Они окисляют вредный холестерин и доставляют его к печени.

Таким образом, цель лечения – нормализовать баланс между ЛПНП и ЛПВП, стараясь понизить первый показатель и повысить второй. Тогда у атеросклероза не будет шансов, а те бляшки, которые уже отложились на стенках сосудов, быстро рассосутся. Как достичь такого результата? Потребуется терпение, сила воли и комплексный подход. Одни медикаментозные средства никогда не помогут, если пациент не будет соблюдать диету и не откажется от пагубных пристрастий. Обязательно нужно постараться нормализовать вес и помнить о физической активности. Тогда успех не заставит себя ждать.

Печень играет решающую роль в поддержании баланса между липопротеинами высокой и низкой плотности. В этом органе вырабатывается холестерин. Но он здесь же и расщепляется при избытке, а затем покидает организм вместе с желчными кислотами.

Осложнения атеросклероза

Если в печени скапливается большое количество жирных кислот, то начинается усиленная выработка триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности. Это приводит к серьезным нарушением жирового обмена, выработка хорошего холестерина понижается и соответственно уровень плохого вместе с триглицеридами повышается. Говоря понятным языком, начинается ожирение печени. А это в свою очередь приводит к формированию плотных фибризно-холестериновых бляшек. Если они разорвут сосуд по мере разрастания, может произойти кровоизлияние или же образуется тромб. Оба явления представляют угрозу для жизни пациента.

Читайте также:  Инволютивный процесс молочных желез

Кроме того, если прогрессируют атерогенные явления, возрастает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Нарушения метаболических процессов неуклонно будут вести к чрезмерной выработке триглицеридов и липопротеинов пониженной плотности. Если запустить такое состояние, то нормализовать его будет очень сложно.

Лечение атеросклероза

Пациент может и не жаловаться на симптомы атеросклероза и плохое самочувствие. Но при этом болезнь будет прогрессировать, и чтобы остановить этот процесс, потребуется в первую очередь изменить образ жизни. Существует четыре шага, которые нужно сделать первыми, начиная борьбу с холестериновыми отложениями:

  1. Отказаться от курения и алкоголя.
  2. Ежедневно обеспечивать достаточную физическую активность.
  3. Убрать лишние килограммы.
  4. Исключить из рациона все продукты, содержащие жиры животного происхождения, сладости и кофе.

Антихолестериновая диета – главный момент в лечении патологии. В первую очередь сокращается количество потребляемых калорий за счет исключения из меню тяжелых животных жиров.

Их заменяют растительными – они не только не способствуют формированию холестериновых бляшек, но и способны чистить сосуды от них. В частности, это льняное и оливковое масла. Что должно быть в рационе обязательно:

  • кисломолочные продукты, но обезжиренные;
  • клетчатка в виде свежих фруктов и овощей;
  • злаки и цельнозерновой хлеб;
  • нежирная морская рыба и постное мясо без шкурки.

Отлично, если пациент сможет отказаться от поваренной соли, и будет питаться дробно. Это поможет избавиться от абдоминальных жировых отложений, поспособствует очистке сосудов и снизит риск развития кардиоваскулярных патологий.

Что касается занятий спортом, то они не должны быть силовыми и изнурительными. Но при этом активность тоже нужна – подойдет спортивная ходьба, танцы, плавание. Даже простая утренняя зарядка и ежедневные прогулки на свежем воздухе дадут положительный результат.

К медикаментозной терапии переходят только в том случае, если все эти меры не дали ожидаемого эффекта. Применяются препараты четырех разных групп: статины, фибраты, никотиновая кислота и секвестранты. Все они имеют ряд противопоказаний, крайне нежелательно употреблять их длительное время. Комбинация лекарственных средств подбирается врачом с учетом физиологических особенностей пациента и степени тяжести его заболевания.

Медикаменты способны притормозить выработку вредного холестерина и улучшить работу печени. Также они способствуют растворению холестериновых бляшек и укреплению сосудов. Но следует помнить, что они не будут работать, если продолжать предаваться вредным привычкам.

Если состояние пациента становится критическим, то проводится реваскуляризация – восстановление сосудистого просвета путем хирургического вмешательства. Жизнь больного будет спасена. Но это не означает, что он навсегда избавлен от атеросклероза. После операции будет продолжена медикаментозная терапия, в обязательном порядке должна соблюдаться диета, нельзя забывать о физических нагрузках.

Лечить атеросклероз требуется долго, и не всегда оно оказывается успешным. Проще не допускать развития этой опасной патологии и с молодых лет следить за своим питанием и образом жизни.

Печень вырабатывает холестерин в нужном организму количестве при нормальном функционировании. Этот процесс достаточно прост.

Читайте также:  Можно ли пить минералку перед сдачей крови

Генерализованный атеросклероз – это самый опасный вид патологии. Поражается сразу несколько групп сосудов, отвечающих за кровоснабжение разных органов.

Атеросклероз и варикоз – это разные заболевания. Важно правильно составить схему приема медикаментов и определить дозировку – сделать это может только компетентный врач.

. Атеросклероз сосудов головного мозга – серьезная патология, при которой происходит поражение кровеносных сосудов головного мозга. Вначале на внутренней оболочке сосудов откладываются жиры, затем они уплотняются, формируют холестериновую пробку.

Фиброзом печени называется патологический процесс, характеризующийся разрастанием соединительной ткани среди гепатоцитов. Цирроз печени является более широким понятием, так как включает в себя не только разрастание соединительнотканных структур в печени, но и изменение ее архитектоники, то есть печеночные балки теряют нормальное строение, появляются узлы-регенераты.

Симптомами этих заболеваний патологических состояний являются:

  • Слабость
  • Повышенная утомляемость
  • Боли в правом подреберье
  • Желтушное окрашивание кожи и слизистых
  • Кожный зуд
  • Изменение настроения и т.д.

Основными причинными факторами цирроза и фиброза печени являются:

  • Алкоголь
  • Болезни накопления
  • Вирусы гепатита
  • Гепатотоксичные лекарственные препараты.

Диагностический поиск при фиброзе или циррозе печени преследует две основные цели:

  • Уточнение диагноза, то есть выявление характерного патологического процесса в печени
  • Выявление возможной причины заболевания.

Для решения поставленных задач рекомендуется проводить следующие методы исследования (объективное и дополнительное обследование):

  • Пальпация печени (определяет бугристость края печени)
  • Перкуссия печени (с ее помощью можно определить границы этого органа, которые в начальной стадии патологического процесса расширяются, а затем уменьшаются)
  • Ультразвуковое исследование структуры печени (оно может выявить наличие узлов-регенератов, при этом является неивазивным методом исследования)
  • Диагностическая лапароскопия, во время которой можно непосредственно визуализировать орган, а также получить материал для гистологического исследования
  • Морфологическое исследование является «золотым» стандартом диагностики фиброза и цирроза печени, так как выявляет характерные признаки этих двух состояний.

Для выявления возможной причины заболевания проводятся следующие диагностические процедуры:

  • Определение вирусов гепатита в крови
  • Токсикологическое и биохимическое исследование крови.

Отсутствие своевременного лечения заболевания способно привести к развитию серьезных осложнений, которые могут закончиться летальным исходом. К ним относятся следующие:

  • Гепатоцеллюлярная недостаточность (клетки печени практически не выполняют возложенные на них функции)
  • Желудочно-кишечные кровотечения
  • Портальная гипертензия, то есть повышение давления в воротной вене
  • Печеночная кома.

Лечение фиброза и цирроза печени преследует две основные цели. Это исключение воздействия причинного фактора и по возможности его элиминация, а также улучшение метаболических процессов в гепатоцитах (печеночных клетках). Как правило, для реализации этих целей проводится консервативная терапия. Физиолечение этих заболеваний оказывается малоэффективным, так как эти процедуры практически не влияют на процесс фиброобразования (образования соединительной ткани).

Оперативное лечение может проводиться в следующих случаях:

  • В терминальной стадии, когда проводится трансплантация (пересадка) печени при наличии соответствующих условий
  • При развитии портальной гипертензии или в случае желудочно-кишечных кровотечений.

Консервативная терапия занимает основное место в лечении фиброза и цирроза печени. Она проводится по следующим направлениям:

  • Назначаются гепатопротекторы, защищающие печеночные клетки от повреждения
  • Препараты, удаляющие из крови и кишечника токсичные метаболиты
  • Противовирусные средства, если доказана причинная роль вирусов гепатита.

В группе риска находятся следующие категории населения:

  • Злоупотребляющие алкоголем
  • Принимающие большое количество гепатотоксичных препаратов
  • Страдающие различными болезнями обмена веществ, например, болезнь Вильсона-Коновалова
  • Медицинские работники, у которых велика вероятность инфицирования.

Профилактические мероприятия в отношении предупреждения фиброза и цирроза печени заключаются в следующем:

  • Отказ от употребления алкоголя
  • Исключение самостоятельного назначения и приема любых лекарственных препаратов, которые метаболизируются в печени
  • Регулярное обследование на парентеральные гепатиты
  • Обследование половых партнеров и т.д.
Читайте также:  Что означает седативное средство

Диета и образ жизни при этих заболеваниях меняются следующим образом:

  • Дробное и частое питание
  • Исключение жирного, жареного, острого, копченого и т.д.
  • Увеличение в пищевом рационе растительной клетчатки
  • Исключение дополнительного инфицирования вирусами гепатита
  • Отказ от употребления спиртных напитков.

Международный классификатор болезней МКБ—10 — относит алкогольный фиброз и склероз печени к одному видом алкогольной болезни печени. Под термином «фиброз» подразумевается прорастание печени коллагеновой волокнистой тканью, при этом структура печени не нарушается.

Склероз печени нередко смешивают с циррозом, однако термин склероз больше уместен в тех случаях, когда по результатам биопсии печени в ней имеются разрастания соединительной ткани, но полноценных гистологических и морфологических данных за цирроз нет.

Причины

На сегодня причины, по которым у лиц, регулярно употребляющих спиртное, развивается алкогольный фиброз и склероз печени, не ясны. Одна из предполагаемых причин — непосредственное влияние этанола на процесс неогенеза коллагена и соединительной ткани.

Не исключают, что токсическая гипоксия клеток печени в условиях хронической алкогольной интоксикации приводит к тому, что вместо чувствительных к нехватке кислорода гепатоцитов развивается более стойкая фиброзная и стромальная ткань.

Кроме того, некроз гепатоцитов под воздействием спирта и ацетальдегида протекает быстрее, чем процессы их же репарации, а за это время на место гепатоцитов «приходит» более грубая ткань.

Симптомы

Алкогольный фиброз и склероз печени на первых порах не дают о себе знать какими-либо типичными симптомами. С течением времени начинают беспокоить слабость, периодические подъемы температуры, диспепсические явления, боли в верхней половине живота, снижение аппетита, снижение массы тела.

Позднее появляются симптомы более типичные для алкогольного фиброза и склероза печени как печеночных процессов — вздутие живота, тошнота и боль после приема жирной, острой пищи или ее больших объемов. Боль смещается в правое подреберье, диспепсические явления усугубляются — диарея, метеоризм, рвота после физической нагрузки или приема пищи.

На коже появляются печеночные знаки — сосудистые звездочки, купероз, покраснение носа, щек, шеи, кожи ушей, верхней половины грудной клетки. Одновременно появляются симптомы портальной гипертензии — повышенного давления в результате нарушения кровотока в сосудах системы воротной вены. Это кровь в рвотных массах, сосудистый рисунок на стенке живота, асцит.

Печень увеличена, поверхность ее неровная, бугристая, края загнуты внутрь. Усугубляющийся алкогольный фиброз и склероз печени приводят к сморщиванию печени, уменьшению ее размеров.

Диагноз и лечение

Клинический осмотр, анамнез, данные биохимического анализа крови и инструментальные обследования (рентгенография, УЗИ, КТГ) — только по совокупности данных можно поставить подтвержденный диагноз алкогольного фибросклероза печени.

Самым информативным методом является биопсия печени, которая не только покажет полную гистологическую картину, но и поможет определить, нет ли данных за цирроз.

Терапия начинается с устранения этиологического и патогенетического фактора — алкоголя. Запрет на его употребление должен быть абсолютным, в противном случае лечение не окажет эффекта.

Для восстановления функций печени и улучшения репаративных процессов назначаются гепатопроекторы, антипролиферативные препараты, противофибротические, противовоспалительные средства, антиоксиданты, витамины. В некоторых случаях показано оперативное лечение, например, перевязка портальных вен, их шунтирование.

Прогноз

Чем дольше был период употребления алкоголя, чем старше пациент, тем сложнее прогноз алкогольного фиброза и склероза печени. У многих больных процесс переходит в вялотекущую стадию или регрессирует, но у многих также отмечается спонтанный переход в цирроз.

У нелеченных пациентов через 5—7 лет после начала процесса алкогольный фиброз и склероз печени дает выживаемость около 67%, у леченных — более 85%.

Ссылка на основную публикацию
Скачет давление и пульс причины
Давление является одним из показателей здоровья человека. Оно измеряется тонометром, и среднее артериальное давление (АД) должно примерно соответствовать стандарту в...
Систелы сердечные что это лечение
Хроническая сердечная недостаточность Среди болезней сердечно-сосудистой системы значительное место занимает сердечная недостаточность. По данным Всемирной организации здравоохранения, десятки миллионов людей...
Система вен сердца
Для того чтобы говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы необходимо представлять её строение. Кровеносная система делится на артериальную и венозную. По...
Скачет пульс в состоянии покоя
Показатели тонометра и пульс влияют на самочувствие человека, его настроение и трудоспособность. Когда скачет пульс, это может быть причиной серьезных...
Adblock detector