Синяк после укола в вену что делать

Синяк после укола в вену что делать

Никаких йодных сеточек, капустных листов и мази Вишневского.

Уколы сами по себе неприятны, а от них ещё остаются последствия — шишки на ягодицах, из-за которых нельзя надеть плотные брюки и сесть на жёсткий стул. И эти болезненные уплотнения долго отравляют жизнь, если с ними не бороться.

Почему появляются шишки от уколов

Любые уплотнения после уколов — это осложнения. Иногда в них виноваты сами лекарства, которые провоцируют такие последствия. Иногда всё дело в неправильной технике инъекции. Иногда причина осложнений — новая инфекция.

Что с ними делать

Всё зависит от того, какие у вас проблемы.

Гематома

Это синяк, которые получается, если во время укола случайно был задет кровеносный сосуд. Иногда из-за кровоизлияния появляется припухлость и уплотнение. Лучшее средство от гематом — прижать ватой или салфеткой место инъекции сразу после укола. Если синяк долго не проходит, можно обрабатывать его мазью с гепарином или троксерутином.

Инфильтрат

Это скопление клеток и лимфы в ткани, которое образует шишку после укола. Поскольку в норме ничего этого быть не должно, то место, где сосредоточились ненужные клетки и ткани, ощущается как плотный комок, воспаляется и болит. Чтобы его не было, надо очень хорошо обрабатывать места уколов, использовать острые иглы и делать инъекции в стерильных перчатках.

Организм должен сам справиться с инфильтратом. Чтобы чуть помочь себе, можно по 20 минут 1–2 раза в день прикладывать к шишкам тёплые сухие компрессы (прогретое полотенце, например) или грелки с водой не горячее 60 °С.

Что важно: тепло прикладывают само по себе, без всяких мазей и средств.

Из-за тепла сосуды расширяются, кровоток усиливается, поэтому инфильтрат рассасывается быстрее.

Абсцесс

Это инфильтрат, в котором продолжился воспалительный процесс и образовался гной. Появляется он из-за попавшей в ранку инфекции. Если дошло до нагноения, понадобятся антибиотики и, возможно, даже операция.

Абсцесс самостоятельно лечить нельзя. Это задача хирурга.

На абсцессы нельзя накладывать тепло, потому что из-за него гнойное воспаление только усилится, а это может привести к печальным последствиям вплоть до сепсиса.

Поэтому, прежде чем браться за грелку, проверьте свои шишки у врача.

Обязательно ли идти к врачу

Да, шишки нужно показать доктору. Особенно если они постоянно болят, кожа вокруг них краснеет или темнеет, а у вас повышается температура. Это признаки нагноения и сильного воспаления.

Врач проверит с помощью УЗИ, нужно ли хирургическое вмешательство.

Помогут ли народные средства

Большая часть народных советов на эту тему сводится к одному: что-то приложить (желательно, чтобы жгло) и надолго замотать, причём лечиться надо до победного конца, то есть несколько недель.

Смысл такой же, как при использовании тепла: разогреть и усилить кровоток. Поэтому смело можно не мучить свою кожу и не прикладывать к ней жгучие средства, а остановиться только на тёплой грелке, чтобы не заработать ещё и ожог.

Главное — не начинать прогревания, пока не будете уверены, что не сделаете себе хуже.

Заметила, что после внутривенных уколов иногда образуется синяк во всю руку. А иногда и не образуется. Что делать, чтобы после уколов не было синяков?

Если появилась гематома после внутривенной иньекции или забора крови, прикладывают гепариновую мазь. Я сама искала ответ на этот вопрос. В основном рекомендуют эту мазь. Но надо проверить на аллергическую реакцию. После такого компрессика у мужа покраснела кожа и появилось жжение в месте нанесения мази. Также помогает от синяков мумие. И в аптеках сейчас есть специальные крема от синяков и ссадин, типа «Спасателя».

Гематома после внутривенного вливания-это брак в работе медсестры.Хотя если вены очень тонкие,то пропороть ее может и опытная медсестра.Но иногда гематомы образовываются и при правильно сделанной инъекции,в силу особенностей вен пациента.После укола нужно посильнее прижать ватку другой рукой или согнуть руку в локте,и подержать таким образом минут десять.Если все таки образовалась гематома,уплотнение в месте вливания,покраснение и болезненность,нужно поставить на ночь полуспиртовой компресс:марля или кусок бинта,смоченный водкой или спиртом разведенным напополам с водой,сверху кусок полиэтилена,затем вату,и забинтовать.Лучше ставить на ночь.Помогает хорошо.В случае появления сильных гематом,можно чередовать компрессы(на ночь)с гепариновой или троксевазиновой мазью(втирать днем в место инъекции).

Читайте также:  Смс мужу когда поругались

Причины возникновения гематом после внутривенной инъекции или забора крови:

  • сквозной прокол вены
  • введение лекарства мимо вены
  • кратковременное прижатие места инъекции тампоном
  • физиологические особенности организма (хрупкие сосуды, нарушение свертываемости крови, заболевания крови и др)

Во время внутривенной манипуляции, если почувствовали дискомфорт в месте инъекции, чувство распирания, сильную боль, то следует сообщить медицинскому работнику и прекратить манипуляцию. При качественно проведенной инъекции после её завершения прижать тампон (ватку) и держать 5 — 10 минут. Руку согнуть в локтевом суставе. Если укол был в вены ниже локтевой ямки или в вены кисти, не опускать руку вниз, а приподнять, что бы кровь отхлынула от места укола.

Если уж так случилось и появились гематомки, то ускорить их исчезновение поможет йодная сеточка, водочный компресс или гепариновая мазь. Но прежде стоит убедиться, что на на эти препараты нет аллергии. Для этого нанести небольшое количество на внутреннюю часть предплечья.

Кровоизлияния и кровоподтеки давно считаются привычными исходами различных медицинских процедур [2,7]. Особенно часто они наблюдаются при внутривенных инъекциях [3,6]. Несмотря на то, что в местах кровоизлияний и кровоподтеков кожа и подкожно-жировая клетчатка на неделю теряет нормальную окраску, структуру, а иногда и функцию, официальная медицина до сих пор не признает эту патологию самостоятельным заболеванием [5]. Более того, медицинские работники не описывают в медицинских документах состояние кожи пациентов в местах инъекций лекарственных средств, не фиксируют наличие кровоподтеков, динамику состояния кожи и других мягких тканей в области кровоподтеков и не указывают причину появления этих изменений [3,5,7]. Даже при патологоанатомическом исследовании пациентов, смерть которых наступила после многочисленных инъекций лекарственных средств, сегодня прозектора не описывают состояние кожи и других мягких тканей в местах инъекций, не исследуют постинъекционные кровоизлияния и кровоподтеки в них и не выясняют их роль в наступлении смерти [1,8].

Поэтому на сегодняшний день отсутствуют и стандарт лечения кровоподтеков и специальные лекарственные средства, предназначенные для лечения кожи и других мягких тканей в области кровоподтеков [4, 5].

В то же время, в судебной медицине кровоподтеки традиционно рассматриваются как бесспорные следы травм и повреждений мягких тканей [1,8].

Цель исследования – исследовать взаимосвязь между кровоподтеком и локальным воспалением кожи при механических повреждениях.

Материалы и методы исследования

В клинических условиях проведено исследование динамики цвета и локальной температуры кожи после внутрикожных, подкожных и внутривенных инъекций растворов лекарственных средств у взрослых пациентов и искусственных кровоизлияний и кровоподтеках у 2-х здоровых добровольцев. С помощью фото и видеосъемки в видимом и в инфракрасном спектрах излучения тканей проведено исследование динамики цвета и локальной температуры кожи в местах кровоизлияний, кровоподтеков и закрытых повреждений мягких тканей. Температура регистрировалась с помощью тепловизора марки Thermo Tracer TH9100XX (NEC, USA) в диапазоне температур +25 – +36°C по общепринятой методике [9,10]. Мониторинг цвета и температуры кожи проводился у них в области оголенного предплечья, бедра и спины. Все исследования на живых людях были проведены внутри помещений при рассеянном искусственном освещении и температуре воздуха +25°С.

Проведено 3 серии наблюдений. Первая серия наблюдений включала 60 пациентов (40 мужчин и 20 женщин терапевтического отделения и 20 родильниц родильного дома), у которых кровоподтеки возникали случайно после выполнения плановых внутривенных, подкожных и внутрикожных инъекций в области предплечий. Вторая серия наблюдений включала двух взрослых здоровых добровольцев в возрасте 21 и 24 лет и одного взрослого пациента в возрасте 52 лет, находящегося 2 часа в состоянии комы вследствие повреждений внутренних органов, несовместимых с жизнью. Кровоподтеки в этой серии вызывались путем внутрикожных инъекций по 0,1 мл их собственной венозной крови. Третья серия наблюдений включала двух добровольцев, которым в коже предплечий производились щипки кожи пальцами рук. При этом кожа прищипывалась пальцами рук в 4-х местах на расстоянии около 8 см друг от друга вплоть до кровоизлияния и появления яркого красного цвета из-за пропитывания кожи добровольцев кровью.

Читайте также:  Давление 160 на 100 причины что делать в домашних условиях

Статистическая обработка результатов была проведена с помощью программы BIOSTAT по общепринятой методике.

Результаты исследования и их обсуждение

Полученные результаты выявили наличие существенной разницы в динамике цвета и температуры кожи при кровоподтеках, вызванных пропитыванием кожи кровью до и после значительного повреждения мягких тканей. Показано, что при госпитальном лечении пациентов терапевтических отделений и родильных домов в городе Ижевске врачи ежедневно назначают пациентам в виде инъекций до 30 растворов лекарственных средств, многие из которых вводятся 3 раза в день. Подсчитано, что из всех лекарств, назначаемых врачами, 79 % лекарств вводится путем внутривенных инъекций и около 19 % – путем внутримышечных инъекций. Установлено, что в первый день госпитального лечения кожа пациентов в традиционных местах инъекций выглядит здоровой до первой инъекции у 97 % пациентов, а к концу госпитального лечения выглядит поврежденной у 100 % пациентов. При этом в местах инъекций на коже появляются участки воспалений и кровоподтеков различной величины и количества, вызванные проколами инъекционными иглами и различными колото-инфильтративными повреждениями кожи и подкожно-жировой клетчатки. Причем в день выписки пациентов из лечебных учреждений после госпитального лечения кровоподтеки в местах инъекций встречаются практически у каждого второго пациента.

Установлено, что кровоподтеки у пациентов возникают чаще всего из-за проколов кровеносных сосудов, возникающих при введении в них инъекционных игл и внутрисосудистых катетеров. При этом выявленные нами постинъекционные кровоподтеки являлись по сути дела синяками в 2/3 случаев, поскольку кожа в их области имела синий или темно-вишневый цвет (рис. 1).

Рис. 1. Цвет кожи в предплечьях пациенток через 5 часов (1) и 5 дней (2) после внутривенных инъекций лекарственных средств

При исследовании динамики цвета и температуры кожи в области кровоподтеков у добровольцев и у одного пациента, находящегося в коме, удалось установить следующее. Оказалось, что в области кровоподтеков, вызванных инъекционным введением в кожу или под кожу венозной крови или кровоизлиянием из подкожной вены при прокалывании ее инъекционной иглой, кожа приобретает синий цвет, но ее температура остается нормальной.

С другой стороны, при исследовании у добровольцев динамики цвета и температуры кожи в области кровоподтеков, вызванных значительным повреждением мягких тканей, удалось установить, что кожа приобретает ярко красный цвет и нагревается.

В частности, в результате исследования динамики цвета и температуры кожи у добровольцев установлено, что на месте кровоизлияний, вызванных проколами подкожных вен и внутрикожными инъекциями собственной венозной крови, кожа тут же приобретает синий цвет. Однако температура кожи в области кровоподтека остается нормальной и достоверно не отличается от температуры соседних участков, в которых кожа сохраняет естественный нормальный цвет (рис. 2).

Рис. 2. Предплечье добровольца через 10 минут после внутрикожной инъекции 0,5 мл его венозной крови в видимом (1) и в инфракрасном (2) диапазоне спектра излучения тканей

Иными словами, пропитывание кожи венозной кровью ведет к формированию «холодный» кровоподтек синего цвета. Кожа в области такого синяка с первых минут имеет синий цвет и сохраняет обычную температуру.

Аналогичные данные получены нами у добровольцев и у одного пациента после внутрикожных и подкожных инъекций их собственной венозной крови. Указанные исследования были проведены у добровольцев в области предплечий, а у пациента – в области бедра. Полученные нами данные показали, что синяки обычно имеют округлую форму и быстро увеличиваются в своих размерах. В частности, через 10 минут после инъекционного прокола вены в области предплечья синяки представляли собой пятна в форме эллипсов, расположенных своими длинными осями параллельно оси предплечья. При этом пятна синяков имели максимальную длину 9,2 ± 0,4 см и ширину 8,3 ± 0,2 см (Р ≤ 0,05, n = 5). Через 10 минут после внутрикожных инъекций 0,5 мл крови в области предплечья участки кожи синего цвета также имели форму эллипсов, расположенных параллельно оси предплечья, с максимальным значением длины 10,7 ± 0,5 см и ширины 9,7 ± 0,4 см (Р ≤ 0,05, n = 5).

Читайте также:  Сколько человек заразен после ротавирусной инфекции

Через 10 минут после 4-х внутрикожных инъекций по 0,1 мл венозной крови в бедро у пациента, находящегося в коме, кровоподтеки также имели синий цвет. Однако синяки имели форму кругов с величиной диаметра 0,9 ± 0,01 см (Р ≤ 0,05, n = 4). Причем, кожа в области всех этих кровоподтеков сохраняла обычную температуру с первой минуты и вплоть до полного исчезновения синяков.

Совершенно иная динамика температуры оказалась при кровоподтеках, вызванных существенным механическим повреждением кожи и подкожно-жировой клетчатки. Кожа в области кровоподтеков, образованных щипками, теряла естественную окраску и приобретала ярко красный цвет. Кроме этого, температура кожи в области кровоподтека повышалась. В частности, через 2 и 5 минут после прищипывания кожи пальцами рук температура кожи в центре кровоподтеков превышала температуру кожи в здоровых участков на 1,23 ± 0,07°С и 3,65 ± 0,10°С (Р ≤ 005, n = 8) соответственно. Затем температура в зонах локальной гипертермии оставалась на этом уровне без существенных изменений в течение 30–60 минут (рис. 3).

Однако выраженная локальная гипертермия сохранялась в области закрытых повреждений мягких тканей недолго. Через 60 минут температура в области кровоподтеков, вызванных щипками кожи начинала медленно уменьшаться, приближаясь к нормальным значениям через 2 часа.

Другими словами, после внутрикожных инъекций или излияний в кожу венозной крови из проколотых вен появлялись синяки, поэтому казалось, что в области предплечья имеются ушибы мягких тканей. на глаз были четко видны кровоподтеки синего или темно-вишневого цвета и казалось, что они являются следствием повреждений кожи, подкожно-жировой клетчатки и других мягких тканей, поскольку кровоподтеки традиционно считаются в народе доказательством травм. Однако изображение этих участков на экране тепловизора показывало обратное, а именно – отсутствие участков локальной гипертермии

Рис. 3. Вид предплечья добровольца через 45 минут после прищипывания кожи пальцами рук в 4-х местах в видимом (1) и инфракрасном диапазонах спектра излучения тканей (2)

Парадоксально, но – факт. Наши результаты доказывают, что наличие кровоподтека не является однозначным диагностическим симптомом повреждения мягких тканей и критерием размера, выраженности и даже наличия их «ушиба твердым тупым предметом». Более того, кровоподтек (как и кровоизлияние) не относится к симптомам локального воспаления. Иными словами, кровоподтек и локальное воспаление – это два совершенно самостоятельных и независящих друг от друга процесса. Симптомами воспаления являются локальная гиперемия, гипертермия, припухлость, болезненность и нарушение функции воспаленного участка ткани. Поэтому отсутствие локальной гипертермии в области кровоподтека, вызванного инъекцией венозной крови, доказывает отсутствие симптомов раздражения, локального воспаления и, следовательно, отсутствие повреждения мягких тканей.

Следовательно, собственная венозная кровь является безопасным средством для внутрикожных инъекций. Инъекции собственной венозной крови внутрь кожи и под кожу не оказывают местное раздражающее действие.

Таким образом, безболезненные, плоские, синие и «холодные» постинъекционные кровоподтеки с нормальной функцией кожи в них НЕ ЯВЛЯЮТСЯ симптомами воспаления, а значит, не являются проявлениями СЕКРЕТНОЙ БОЛЕЗНИ КОЖИ. Именно поэтому пациенты, имеющие такие постинъекционные кровоподтеки в местах инъекций, не проявляют жалобы на боль, припухлость, покраснение, гипертермию и нарушение функции кожи в местах инъекций (не путать с наличием постинъекцинных воспалений, «инфильтратов» и абсцессов !). Наличие таких кровоподтеков в местах инъекций является неизбежным следствием проколов и ранений кровеносных сосудов и вытекания из них крови, которая, как следует из наших данных, НЕ ОБЛАДАЕТ МЕСТНЫМ РАЗДРАЖАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ ! Бог создал кровь безопасной для наших тканей, поэтому пропитывание их нашей собственной кровью – это не преступление, а благо. Скорее всего, такие кровоподтеки – это проявление гипер-защитной реакции нашего организма на ранения. Но истинное их значение предстоит еще изучить.

Выражаю благодарность профессору РАЕ Касаткину Антону Александровичу и студентам Ижевской государственной медицинской академии Черновой Лейсан Вячеславовне, Фишеру Евгению Леонидовичу и Насырову Марату Ринатовичу за помощь в проведении научных исследований.

Ссылка на основную публикацию
Синеет носогубная часть у новорожденного
Заботливые мамочки всегда тщательно осматривают своего новорожденного ребенка. Не меньшее внимание, чем недобор в весе, колики и опрелости, привлекает такое...
Симптомы последствия и профилактика переутомления
Доброго времени суток, уважаемые читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляет сильное переутомление. Вам станут известны...
Симптомы почечных болезней
Оглавление Первые признаки заболеваний почек Симптомы заболеваний почек у мужчин и женщин Болезни почек у женщин и мужчин Болезни почек...
Синекод для ингаляций инструкция
ЖУРНАЛ "ПРАКТИКА ПЕДИАТРА" Опубликовано в журнале: «ПРАКТИКА ПЕДИАТРА»; ноябрь-декабрь; 2015; стр. 28-31. А.Б. Малахов, д. м. н., профессор Кафедры детских...
Adblock detector