Почему хочется маслин

Почему хочется маслин

Их ошибочно причисляют к ягодам, фруктам, овощам. Но это – косточковые плоды, имеющие нечто общее со сливами, вишнями и абрикосами. Только на вкус они – несладкие, и в не переработанном виде в пищу не употребляются, потому что сильно горчат. Благодаря технологической обработке, получаются консервированные оливки, которые могут быть для организма полезными или вредными.

  1. В чём разница между зелёными и чёрными оливками
  2. Какие бывают оливки
  3. Сорта
  4. Размеры
  5. Продукция
  6. Химический состав
  7. Витаминно-минеральный состав
  8. Полезные свойства
  9. Польза для сердечнососудистой системы
  10. Польза оливок для пищеварительной системы
  11. Чем полезны маслины для женщин
  12. Оливки при беременности и грудном вскармливании
  13. Маслины для худеющих
  14. Оливковое масло в косметических процедурах
  15. Противопоказания и ограничения
  16. Как правильно выбрать консервированные маслины
  17. Рецепты блюд
  18. Греческий салат
  19. Курица с оливками по-мароккански
  20. ВОПРОС-ОТВЕТ:

В чём разница между зелёными и чёрными оливками

Родиной библейского дерева оливы принято считать юго-восточное Средиземноморье. Впоследствии, его начали культивировать на других континентах и в странах с тёплым климатом. Косточковые плоды чёрного цвета принято называть «маслинами», причём этим термином пользуются исключительно жители постсоветского пространства. Население всего мира апеллирует термином «оливки», которые бывают зелёными или чёрными. То есть, к слову «оливки» добавляется уточнение – цвет, обозначающий степень зрелости косточковых плодов. Кстати, все они относятся к среднекислотным продуктам.

Какие бывают оливки

Зелёные (невызревшие) костянки содержат меньше масла и имеют более плотную структуру. Традиционные маслины (спелые плоды оливкового дерева) консервации подвергаются нечасто, а если это происходит, то косточка – не удаляется. Потому что спелые костянки легко деформируются, что приводит к порче их товарного вида. Поэтому, косточки – оставляют. Чёрные маслины по большей части – это зелёные (невызревшие) оливки, которые подвергаются окрашиванию в процессе консервации. Бытует мнение, что недозрелые плоды оливкового дерева подвергаются серьёзному химическому воздействию, но производители всячески опровергают этот факт.

Важно! Маслины, самостоятельно вызревшие, не обязательно имеют насыщенный чёрный цвет, так как многое зависит от сорта. Следовательно, спелые плоды могут иметь красный, фиолетовый, коричневый цвет и все их оттенки.

Сорта

  1. Универсальные. Плоды подходят для консервирования, производства масла и приготовления деликатесов.
  2. Столовые. Сорта, предназначенные для консервирования, маринования и других видов технологических обработок.
  3. Масличные. Больше всего приспособлены для отжимания масла, потому что содержат в составе повышенный процент жира.

Размеры

Плоды оливкового дерева обязательно подвергаются калибровке. Например, оливки считаются мелкими, если количество их в 1 кг варьируется в пределах 261-380 штук. Количество «королевских» маслин в 1 кг составляет 70-110 штук, их принято называть особо крупными. Промежуточное положение занимают средние оливки (161-260 шт./1 кг) и крупные (11-160 шт./1 кг.).

Продукция

Около 90% всех выращиваемых маслин используется для приготовления оливкового масла, и лишь 10% — «уходит» в переработку. Поедание только что сорванной с ветки костянки – не лучшее решение, потому что свежие оливки горькие и невкусные.

Из «греческих ягод» можно приготовить настоящий деликатес – вяленые оливы, производством которого занимаются фермеры и не очень крупные предприятия. В итоге получается самый полезный продукт переработки оливок, который стоит недёшево по причине сложной технологии. Массовому потребителю доступны консервированные маслины нескольких видов:

  • цельные, с косточкой;
  • без косточки;
  • резаные;
  • фаршированные (лосось, лимон и другие наполнители);
  • давленые.

Светло-жёлтый и зелёный цвет консервированных оливок означает, что их урожай был собран перед самым созреванием. Чёрный цвет говорит о том, что плоды – либо спелые, либо подверглись оксидированию. Красные, белые и коричневые оливы встречаются нечасто, и их цвет во многом зависит не только от сорта, но и от времени года. Урожай собирается несколько раз в году, в том числе, и зимой.

Химический состав

В таблицах приведены показатели, характерные для вяленых и консервированных оливок.

Показатели на 100 г. вяленые зелёные чёрные
Калорийность, ккал 346 145 115
Гликемический индекс, ед. 30 15 15
Белки, г. 1,8 1,0 0,85
Жиры, г. 23,0 15,4 10,7
Углеводы, г. 4,0 3,8 6,3
Клетчатка, г. 4,6 3,4 3,3
Вода, г. 25,0 60-80 50-70

Витаминно-минеральный состав

Витамины, мг вяленые зелёные чёрные
РР 0,058 0,024 0,037
К 0,002 0,001 0,001
С 3,0 1,58 1,4
А 0,04 0,019 0,02
Е 5,52 3,81 1,67
В1 0,051 0,035 0,03
В2 0,0013 0,0007 0,0005
В4 16,9 11,8 10,4
В5 0,021 0,012 0,015
В6 0,026 0,017 0,013
В9 0,004 0,002 0,001
Минералы, мг
Кальций 118,0 56,0 94,0
Калий 65,0 41,0 10,0
Магний 19,5 12,0 5,0
Натрий 1756,0 1232,0 740,0
Фосфор 7,9 5,0 3,5
Медь 0,37 0,13 0,25
Железо 6,09 2,18 3,34
Селен 0,002 0,001 0,001
Цинк 0,45 0,16 0,22

Полезные свойства

Компонентный состав маслин можно назвать по-настоящему ценным, именно поэтому даже консервированные «греческие ягоды» включаются в рацион людей, страдающих заболеваниями внутренних органов.

Польза для сердечнососудистой системы

Благодаря наличию в составе полиненасыщенных жирных кислот и большого количества витаминов, оливы:

  1. Имеют свойство снижать артериальное давление.
  2. Оказывают благотворное влияние на сосуды, повышая их эластичность и снижая проницаемость.
  3. Обладают антисклеротическим действием.
  4. Препятствуют тромбообразованию.
  5. Не допускают развития ишемической болезни сердца.

Польза оливок для пищеварительной системы

  1. Способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
  2. Не допускают появления и развития геморроя.
  3. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Обладают желчегонным эффектом.
  5. Выводят из кишечника шлаки и токсины.
  6. Способствуют восстановлению клеток печени.
  7. Предупреждают желчнокаменную болезнь.
  8. Стимулируют выработку желудочного сока.

Умеренное потребление консервированных (а лучше – вяленых) оливок показано при целом ряде заболеваний, среди которых:

  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • рассеянный склероз;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульт;
  • артриты, артрозы, остеохондроз;
  • онкологические заболевания.

Чем полезны маслины для женщин

В составе «греческих ягод» много селена, витамина Е и С, а это значит, что они имеют свойство замедлять процесс старения. Кальций и фосфор – это минералы, «ответственные» за состояние волос, зубов и ногтей.

Поскольку, в маслинах содержание этих веществ – повышенное, то можно смело утверждать, что «греческие ягоды» стоят на страже здоровья и красоты. Но самое главное: наличие большого количества ПНЖК оказывает положительное влияние на работу органов женской репродукции.

Учёные провели ряд исследований, в ходе которых выяснилось, что женщины, регулярно употребляющие маслины, реже страдают гинекологическими заболеваниями и имеют повышенные шансы на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребёнка.

Оливки при беременности и грудном вскармливании

Организм женщины, готовящейся стать матерью (или уже ставшей), нуждается в большом количестве полезных веществ. И в маслинах, имеющих ценный химико-биологический состав, их много. Но проблема в том, что консервированные оливки не очень полезны, потому что подверглись многократным технологическим обработкам и в их составе неизбежно присутствуют консерванты и соль. Следовательно, злоупотреблять таким продуктом нельзя.

Но есть альтернативное решение, которое подразумевает употребление в пищу в умеренных количествах оливок вяленых (они производятся из чёрных плодов, вызревших самостоятельно). Рекомендованная суточная доза – 5-10 штук. По мнению некоторых врачей, от употребления подобных деликатесов лучше отказаться вовсе, а заменить их можно оливковым маслом, которое оказывает благотворное влияние на шейку матки и плаценту.

Маслины для худеющих

Людям, сидящим на диете, иногда хочется оливок. Это желание объясняется просто: в процессе похудения организм теряет соли натрия, а в маслинах их достаточно много. Не стоит употреблять в пищу консервированные, маринованные и солёные плоды, и лучше отдать предпочтение вяленым, которых в сутки нужно съедать не более 4 штук. Вяленые маслины достаточно калорийны, поэтому их употребление ограничивается. Попадая в ЖКТ, они работают сразу в нескольких направлениях:

  • нормализуют стул;
  • повышают эластичность кожных покровов;
  • насыщают организм ПНЖК, витаминами и макро- и микроэлементами;
  • улучшают настроение;
  • обогащают состав крови;
  • связывают и выводят токсины.
Читайте также:  Коричневые выделения после первого секса

Оливковое масло в косметических процедурах

Часто женщины используют оливковое масло для косметических процедур поддерживая упругость кожи, устраняя ломкость ногтей и волос.

Оливковая маска с творогом для сухой кожи лица

  • оливковое масло 10гр.
  • творог нежирный 5гр.
  • один яичный желток.

Смешиваем ингредиенты и наносим смесь на 30 минут. После чего смываем тёплой водой.

Маска для увядающей кожи лица

В слегка разогретом оливковым масле смачиваем косочек бинта и накладываем на 20 минут на лицо перед сном.

Маска для оздоровления волос

Смешиваем 3 чайные ложки оливкового масла холодного отжима и 100гр кокосового молока. Наносим полученную смесь по всей поверхности головы массирующими движениями. На 15-20 минут одеваем целлофановый пакет или специальную шапочку. Смываем с помощью шампуня.

Ванночка для укрепления ногтей

Подогреваем оливковое масло на водяной бане до комфортной температуры для кожи (вполне достаточно 40°C). Опускаем кончики пальцев или кисти рук в посуду и держим 15-20 минут. Можно повторять 2-3 раза в неделю.

Противопоказания и ограничения

Все консервы содержат солёный маринад. Им щедро пропитывается каждая «ягодка». В оксидированных плодах содержатся вредные соединения, в том числе, и глюконат железа (Е 579). Это явственно указывает на то, что консервированные маслины ежедневно употреблять нельзя, так как это – аллергенный продукт, изобилующий консервантами. Он не рекомендован к употреблению:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям;
  • лицам, страдающим панкреатитом и холециститом в острой форме;
  • лицам, имеющим проблемы с почками или желчным пузырём (камни);
  • больным гастритом с повышенной кислотностью.

Как правильно выбрать консервированные маслины

Следует отдавать предпочтение консервированным оливкам в вакуумной упаковке или стеклянной банке. На этикетке обязательно должен быть указан вес «чистый» и с рассолом, и чем первый показатель будет ближе ко второму, тем лучше.

Самым популярным в Греции сортом «фруктов для бедняков» является Консерволиа. Эти оливы имеют тонкую и эластичную кожицу и богатую цветовую гамму, зависящую от степени спелости. Второе место по праву принадлежит испанской Манзанилле, которую солят, маринуют, сушат и вялят.

Каламон – высоко ценимый гурманами со всего мира сорт, а получил он своё название от города Каламата, прославившегося своими обширными плантациями.

Халкидики – сорт оливок, которые всегда собираются только зелёными, и это именно их чаще всего фаршируют.

Пожалуй, Фрумбоилиа – это единственный сорт маслин, которые можно есть в свежем виде, потому что в процессе созревания они теряют горечь. Но чаще всего, их солят и вялят, и в конечном итоге получается «сухофрукты», напоминающие чернослив или гигантские изюмины.

Рецепты блюд

Чтобы отведать изысканные блюда, не нужно ехать за тридевять земель или идти в ресторан, потому что их можно приготовить самостоятельно.

Греческий салат

На 2 порции потребуется:

  • 1 маленький огурец;
  • половинка болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • сыр фета – 50 г.;
  • половинка луковицы;
  • маслины – 10 шт.;
  • оливковое масло;
  • итальянская приправа, перец, соль.

Нарезать ингредиенты, заправить маслом, добавить специи и соль по вкусу.

Курица с оливками по-мароккански

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • 10 маслин (зелёных) без косточек;
  • кинза;
  • оливковое масло;
  • белое сухое вино;
  • чеснок;
  • куркума;
  • перец;
  • соль;
  • куриный бульон.

Натереть куриные грудки солью и перцем, обжарить в кипящем масле.
Лук нарезать кольцами, обжарить с добавлением куркумы и измельчённого чеснока. Через 10 минут влить вино и бульон.
Добавить оливки, разрезанные надвое.
Выложить обжаренные грудки в полученный соус и тушить 7-10 минут.
Подавать с веточками кинзы.

ВОПРОС-ОТВЕТ:

Как убрать горечь из маслин? От этого дефекта можно избавиться только путём вымачивания плодов в рассоле, на что может уйти несколько недель, а то и месяцев. Но производители сокращают время, потому что вводят в состав раствора для вымачивания гидроксид натрия. Если на этикетке указана добавка Е 524, то от покупки лучше отказаться.
Сколько маслин/оливок нужно съедать в сутки? Дети «греческие ягоды» есть не должны. Взрослый здоровый человек может употреблять 5-7 штук вяленых оливок ежедневно, а консервированные – только по праздникам!
Можно ли есть оливки с косточками? Можно, потому что от косточек пользы больше, чем от плодов, но они плохо перевариваются и ими можно подавиться. Хотя, последняя проблема решается при помощи кофемолки.
Почему плоды с одного дерева бывают разного цвета? Потому что одни уже вызрели, а другие ещё нет. Невызревшие плоды имеют цвет от зелёного до янтарно-жёлтого, полусозревшие – от розового до каштанового, а полностью созревшие – от красного до иссиня-чёрного.
Почему свежесобранные оливки не употребляют в пищу? Потому что они горькие и обладают выраженными вяжущими свойствами.

Все мы сталкивались с неожиданной тягой к определенному продукту. Как только в голову приходит такая крамольная мысль, становится почти невозможно противостоять этой внезапной «атаке», и мы тянемся за шоколадкой или чипсами. Желание может возникнуть, прежде всего, из-за старых привычек или воспоминаний: например, вот это печенье, которое вы увидели на прилавке, вдруг напомнило фирменную выпечку вашей бабушки. А сыр, продающийся на рынке, пахнет так, словно вы опять очутились на маленькой французской ферме, на которой побывали в прошлом году. И вам нестерпимо хочется все это немедленно попробовать! Однако, не поверите, есть случаи, когда невыносимое желание съесть именно картошку фри связано с недостатком питательных веществ. Как определить, каких микроэлементов не хватает организму, и чем заменить фастфуд, чтобы удовлетворить требованиям тела, читайте в этом материале.

Аппетит — вещь коварная, и приходит он все-таки не во время еды. Иногда бывает такое, что смотря фильм, видим на обеденном столе героя гамбургер и понимаем, что если сейчас же не съесть такой, то произойдет что-то ужасное. Но поддаваться искушению съесть вредную еду не надо: это временно облегчит ваше состояние, но проблему не искоренит. «Какую еще проблему? Я просто хочу съесть этот гамбургер с сочной котлетой!» — скажете вы. Но таким образом ваше тело подает сигналы о том, что в организме есть дисбаланс витаминов, питательных веществ и микроэлементов, и дело нужно исправлять вовсе не фастфудом. Но откуда взялся этот зверский аппетит, и почему иногда хочется чего-то соленого, а в другой раз — сладкого?

Если вам хочется:

Шоколада

Для начала вспомните, как скоро должна начаться менструация? Женщины так часто хотят шоколада во время месячных, потому что в какао содержится много магния: это именно тот микроэлемент, который теряется в больших количествах вместе с кровью.

Согласно данным исследования Американского химического общества, постоянно хотеть шоколада также могут люди в стрессе или депрессии: он повышает уровень серотонина («гормона счастья»), допамина («гормона хорошего самочувствия») и окситоцина («гормона любви»), который выделяется во время объятий, поцелуев и занятий сексом. А самое главное, благодаря содержанию магния и теобромина сладость снижает уровень кортизола — «гормона стресса».

Читайте также:  Прыщики на слизистой влагалища

Ни один из вышеперечисленных пунктов вас не касается, но рука так и тянется к плитке? Скорее всего, вашему организму недостает того же магния, хрома, витаминов группы В и незаменимых жирных кислот. Чем больше содержания какао в шоколаде — тем больше в нем магния.

Подсчитано, что примерно 80% населения России потребляют магния в недостаточных количествах.

Микроэлемент не только поддерживает иммунную систему и предотвращает различные воспаления, но и играет важную роль в работе нервной системы и влияет на качество костей. Помимо шоколада много магния содержится в рыбе, зеленых листовых овощах, орехах, фасоли и гречке.

Добавляете тертый сыр почти во все блюда и едите его на завтрак, обед и ужин? Возможно, вы испытываете проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания. Исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) чаще испытывают тягу к сыру, чем здоровые.

Кроме того, сыр, как и шоколад, улучшает настроение и способствует расслаблению: но на этот раз все благодаря содержанию L-триптофана.

Вполне вероятно, что вашему организму не хватает кальция. Относитесь к женщинам, которые предпочитают обезжиренные продукты тем, в которых содержится хотя бы минимальное количество жира? Врачи бьют тревогу: из-за того, что в обезжиренных продуктах почти не содержится кальция, в настоящее время у огромного количества представительниц слабого пола остеопороз дает о себе знать уже в 40-50 лет! Так что не отказывайте себе в удовольствии съесть несколько кусочков вашего любимого Чеддера. Сыр содержит очень много кальция, который поддерживает здоровье зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы.

90% населения России испытывает дефицит витамина D, ведь полгода мы почти не видим солнца. Недостаток этого биологически-активного вещества вы можете восполнить, кто бы мог подумать, тоже с помощью сыра!

Получается, что сыр — это суперпродукт, потому что для переработки кальция организму требуется достаточное количество витамина D: оба вещества сразу же вступают во взаимодействие, и именно поэтому кальций лучше всего усваивается именно из этого молочного продукта.

Если вы с утра до позднего вечера сидите в офисе, живете в холодном климате, а на выходных настолько поглощены домашними делами, что на прогулку сил уже не остается, то витамина D в вашем организме точно не хватает. Постарайтесь чаще выходить на улицу в солнечные дни, а если же этот вариант не для вас, ешьте помимо сыра больше жирной рыбы, сливочного масла, яичных желтков и лесных лисичек.

Конфет

Речь идет о «хочется чего-нибудь сладенького». Знакомо? Такую фразу мы говорим себе каждый раз, когда уровень напряжения зашкаливает: сроки горят, машина сломалась, а ребенка некому забрать из детского сада. Вот мы и сидим за рабочим столом, поглощая конфеты одну за другой. Но не спешите себя винить: сахар активизирует центр вашего мозга, что действительно на какое-то время помогает сосредоточиться на происходящем. Так что с точки зрения физиологии все вполне логично, однако приводит к скачкам уровня сахара в крови, что ведет к дальнейшей конфете. В общем, замкнутый круг.
Но если в жизни полный штиль, а руки все равно тянутся за конфетой? Что еще вам пытается сказать организм? Возможно, виноват дефицит хрома, который «работает» в связке с инсулином, чтобы облегчить всасывание глюкозы из крови в клетки тела. Вместо сладкого в таком случае ешьте богатые хромом субпродукты, говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.

Жажда мяса может быть результатом низкого качества белка, который вы потребляете, его отсутствия (если вы вегетарианец), а также недостатка в организме основных микроэлементов, которые содержатся в животном белке: цинка, железа, В12 и Омега-3.

Возможно, организму также не хватает цинка, который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Не только красное мясо содержит большое количество этого минерала, но еще моллюски и сыр.

Несмотря на то, что именно красное мясо — самый большой источник железа и цинка, вовсе не значит, что питание вегетарианцев неполноценно: просто в этом случае для того, чтобы питаться сбалансированно, нужно уделить больше времени на разработку своего рациона. Например, железа много содержится в тофу, грибах, картофеле, бобовых, орехах, семенах и сухофруктах. Цинка же много в чечевице, шпинате, тыквенных семечках и хлебе грубого помола.

Растительное железо усваивается в разы хуже, чем животное, поэтому комбинируйте эти продукты с теми, которые содержат витамин С (цитрусовые, квашеная капуста, перцы, смородина), так как он способствует его лучшей переработке.

Печенья, макарон, хлеба, риса

Целую неделю вы мечтали о круассане и просто не находили себе места: вот он красуется на прилавке, свежий и румяный. Мысли о нем не оставляли вас ни на час: мозг срочно требовал чего-то углеводного! На самом деле, это не что иное как жажда сахара.

Тяга к простым углеводам может указывать на гипогликемию (колебания уровня сахара в крови) и дефицит хрома, что ведет к постоянной сильной усталости и быстрой утомляемости. Чтобы восполнить недостаток микроэлемента, ешьте бананы, яблоки, абрикосы, паприку, шпинат, свеклу, авокадо, брокколи и морковь.

Также внезапная тяга к мучному говорит о дефиците триптофана — аминокислоты, отвечающей за синтез серотонина — «гормона радости». Так что ничего нет удивительного в том, что, например, после расставания с любимым мы начинаем налегать на шоколадное печенье, которое обходили раньше за километр.

Организм резко снижает выработку серотонина (и, соответственно, триптофана), нам грустно и тоскливо, именно поэтому тело ищет «поддержки» извне и находит ее в мучном. Недостаток аминокислоты ведет к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Полезные источники триптофана — индейка, молоко, яйца, кешью, грецкие орехи, творог и бананы.

Чипсов, соленьев

Во-первых, ваш организм обезвожен. Нередко жажду мы принимаем за голод, так что тяга к соли, которая помогает удерживать жидкость, может означать, что вы пьете недостаточно воды или вы теряете ее большое количество (например, при рвоте, поносе или чрезмерном потоотделении).

Во-вторых, тяга к соленому может быть признаком нехватки электролитов.

Например, согласно одному научному исследованию, женщины, заявившие о непреодолимом желании съесть что-то соленое, испытывали нехватку кальция, натрия, магния и цинка.

Эти минералы необходимы для нормальной работы сердца, мышц и нервов, а также для поддержания нужного уровня увлажненности тканей. Недостаток электролитов может привести к судорогам, спазмам и головным болям. Полезная альтернатива соленым чипсам — орехи, семечки, бобовые, сухофрукты, авокадо, зеленые листовые овощи.

Сухариков, крекеров, орехов, хлебцев

Хочется чем-то похрустеть? Специалисты по питанию выделяют две причины. Первая — вы находитесь в состоянии стресса: хруст помогает немного снять напряжение. Вторая — в основном, вы едите жидкую пищу (смузи, супы, йогурты), и вашим слюнным железам и челюстям, что называется «стало скучно». Через день-два им нужна стимуляция — отсюда и тяга к твердой еде.

Читайте также:  На сколько отличается вес утром и вечером

Мороженого, йогурта

Возможно, причина в изжоге или кислотном рефлюксе: врачи утверждают, что продукты со сливочной текстурой успокаивают раздраженный пищевод, что как раз и необходимо организму на данный момент. Также тягу к мороженому или йогурту может вызвать… ваша любовь к безрецептурным обезболивающим! Нестероидные противовоспалительные препараты могут показаться безобидными, однако могут вызвать воспаление в желудке, и желание чего-то «нежного» — это знак от организма немного поумерить пыл.

Жареного картофеля или картофеля фри

Тяга к жареной пище — не что иное как крик организма о помощи. Скорее всего, вы на диете и сильно урезаете количество потребляемого жира. Настолько, что телу становится уже все равно, откуда его брать: из полезной пищи (орехов, авокадо, оливок) или же из продуктов с трансжирами (картофель фри как раз входит в их число). Как решить эту проблему? Ешьте больше «хороших» жиров: жирную рыбу, орехи, семена, оливковое масло и авокадо. Чувствуете, что ни секунды не проживете именно без картошки? Запеките в духовке сладкий молодой корнеплод с травами и подайте с овощным салатом, политым оливковым маслом — так вы утолите и эмоциональный голод (желание во что бы то ни стало съесть картофель), и физический (потребность в жирах).

Острой еды: сальсы, паприки, буррито, карри

Самая распространенная причина, по которой вы жаждете остренького, — ваше тело требует охлаждения. Почему, например, мексиканская, индийская и карибская кухни славятся обилием острых блюд? Все потому что в жарком климате перегретому телу нужно остывать, и легче всего это сделать с помощью специй, которые способствуют выделению пота. Он и охлаждает организм.

Еще одной причиной могут быть проблемы с щитовидной железой. Капсаицин, который содержится в острой еде, ускоряет обмен веществ. Если щитовидка «барахлит», это может повлечь за собой замедление метаболизма, и организм будет стремиться его ускорить, употребляя в пищу такую еду.

Так что, если время от времени у вас бывает нестерпимое желание съесть острое карри или сальсу, задумайтесь над визитом к эндокринологу.

Ну и, конечно же, куда без эндорфинов. Острая пища вызывает выброс «гормонов радости», так что вот вам и альтернатива пресловутой шоколадке!

Сладкой газировки

Многие не любят газировку: слишком приторно и нездорово. Однако иногда ваши постоянные предпочтения отходят на второй план, и вы страстно начинаете хотеть выпить этот вредный напиток: прямо здесь и сейчас, не откладывая. Скорее всего, вам необходим кофеин: одна порция колы содержит его 30 мг — этого достаточно, чтобы дать вам немного энергии и помочь взбодриться. Еще одна причина желания – дефицит кальция. Его роль в жизнедеятельности настолько важна, что когда этого микроэлемента организму начинает не хватать, тело начинает использовать кальций из костей. Каким образом газировка может повлиять на этот процесс? Содержащаяся в ней фосфорная кислота вымывает микроэлемент из костей, чтобы тело смогло его усвоить, однако. Как несложно догадаться, это наносит огромный вред костям и в долгосрочной перспективе ведет к раннему остеопорозу.

Авокадо, орехов, семечек, масла

На первый взгляд, желание съесть такие полезные продукты не может означать ровным счетом ничего: ну хочется вам опустошить целый пакет кешью или добавить в салат в 2 раза больше тыквенных семечек. Они же полезные! Мы не спорим: съесть авокадо гораздо лучше, чем пачку картофеля фри, но и в этом случае острое желание тоже сигнализирует о сбоях в организме. Прежде всего, оно указывает на дефицит калорий, нехватку жиров и, как следствие, недостаток энергии. Женщины часто необдуманно урезают количество потребляемых жиров, что неминуемо ведет к нарушениям в гормональной системе. Так что если вы сидите на жесткой диете, и вам вдруг захотелось умять горсть орехов – не противьтесь, потому что это не блажь, а потребность.

Лимона, квашеной капусты, маринованных огурцов

Приспичило посреди ночи открыть банку с маринованными корнишонами? Причиной этого, на первый взгляд, безобидного импульса может быть низкое содержание желудочной кислоты. Многие маринованные и кислые продукты — это натуральные пробиотики, которых организму недостает в такой ситуации. Желудочная кислота является важным рубежом защиты организма, очищает и переваривает пищу. Если ее выработка нарушена, запускается цепочка процессов, ведущая к заболеваниям пищеварительного тракта, аллергии, дефициту питательных веществ и запорам.

Оливки. Неважно, на какой сорт оливок вас тянет больше всего. В первую очередь, вам не хватает соли. Также вполне вероятно, что у вас несколько снижена активность щитовидной железы. К эндокринологу сходите.
АТЕРОСКЛЕРОЗ. Оливки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают уровень холестерина в организме. И как следствие – предотвращают развитие атеросклероза.
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Масло оливок содержит вещества, которые снижают в организме уровень эстрогена. А чем больше эстрогена в организме, тем выше риск развития рака именно молочных желез.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. В них содержится альфа-липоевая кислота, которая снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность тканей к инсулину.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.

Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.

Кальций – это сыр, капуста и горчица.

Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.

Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.

Цинк — это мясо и морепродукты.

Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.

Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.

Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.

Шелушится кожа – проблемы с йодом — кушайте морепродукты, лук и морковь.

Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется.

арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).

бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).

дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.

кураги — нехватка витамина А.

маслин и оливок — нехватка солей натрия.

молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).

морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).

селедки — нехватка правильных жиров.

семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).

сливочного масла — нехватка витамина Д.

сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).

хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах)

шоколада — нехватка магния (содержится в не жареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).

Ссылка на основную публикацию
Почему у меня месячные не идут
АТВмедиа Новости Неновости Видео Афиша Лицо города Бизнесу в кризис Коронавирус Поиск Прямой эфир АТВмедиа Неновости Медицина и здоровье врач...
Почему сопли липкие
Нос знает, что с вами происходит. Носовая слизь (в просторечии именуемая соплями) — неотъемлемая часть любого здорового тела, а её...
Почему сразу после еды урчит в животе
Многие люди знакомы с «урчанием в животе», которое происходит, когда они голодны. Эти звуки также могут возникать, когда человек переваривает...
Почему у новорожденных берут кровь из пятки
Анализ крови из пятки, который берут у малыша в первые же дни жизни ещё во время пребывания в родильном доме,...
Adblock detector