Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Эритроцитная масса получается из консервированной крови при отделении плазмы, и является основной гемотрансфузионной средой, гематокрит которой не превышает 80%. Введение эритроцитной массы позволяет восполнить объем циркулирующих эритроцитов и поддержать нормальную кислородотранспортную функцию крови при анемии.

Эритроцитная масса по сравнению с цельной кровью содержит то же количество эритроцитов, но в меньшем объеме, и значительно меньше цитрата, продуктов распада клеток, клеточных и белковых антигенов и антител. Поэтому, при переливании эритроцитной массы значительно реже наблюдаются негемолитические трансфузионные реакции, чем при переливании цельной крови.

Эритроцитная масса хранится при температуре +2..+4°C. Сроки хранения эритроцитной массы:

  • 21 день — при использовании раствора глюгицир или цитроглюкофосфат;
  • 35 дней — при использовании раствора циглюфад, CPDI;
  • 35 дней — эритроцитную массу, ресуспендированную а растворе эритронаф;
  • 41 день — при использовании адсол и SIGM.

При переливании одной единицы эритроцитной массы (количество эритроцитов, содержащееся в одной стандартной кроводаче = 450 мл донорской крови), и при отсутствии продолжающегося кровотечения, гемоглобин повышается на 10 г/л, гематокрит — на 3%.

Эффективность переливания эритроцитной массы оценивается по уменьшению одышки, снижению тахикардии, повышению уровня гемоглобина.

Размороженная и отмытая эритроцитная масса содержит меньшее количество лейкоцитов, тромбоцитов, плазмы по сравнению с цельной кровью. Эритроцитная масса должна быть использована в течение суток после размораживания.

Показания для переливания эритроцитной массы

  1. Острая анемия, вызванная массивной кровопотерей (травма, операция, шок, роды) — 25-30% от общего объема циркулирующей крови, и сопровождающаяся снижением уровня гемоглобина до 70..80 г/л и ниже, гематокрита до 25% и ниже, возникновением циркуляторных нарушений.
  2. Переливание размороженных отмытых эритроцитов (не содержат стабилизаторов крови и продуктов метаболизма клеточных компонентов — могут применяться у больных с почечной и печеночной недостаточностью) показано при гематотерапии больных с повышенной реактивностью и сенсибилизацией с наличием антилейкоцитарных и антитромбоцитарных антител.
  3. Лечение различных видов анемий. При этом следует помнить, что при хронических анемиях сопровождающихся снижением циркулирующего гемоглобина в первую очередь необходимо ликвидировать причину, вызвавшую анемию, а не восстанавливать уровень гемоглобина при помощи трансфузий эритроцитарных масс.
Читайте также:  Не могу сходить в туалет по большому что делать 2 недели

При хронических анемиях трансфузия эритроцитарной массы направлена на коррекцию важнейших симптомов, вызванных анемией, и не поддающихся основной патогенетической терапии:

  • необходимо установить клинические симптомы, вызванные анемией;
  • нельзя назначать переливание эритроцитарной массы, опираясь только на уровень гемоглобина, т.к. он динамически меняется в зависимости от объема переливаемых солевых растворов, диуреза, степени сердечной компенсации;
  • следует очень осторожно проводить гемотрансфузию в случае сочетания анемии и сердечной недостаточности — скорость переливания должна составлять 1-2 мл эритроцитной массы на 1 кг массы тела в час, перед трансфузией назначаются диуретики.

В качестве стабилизирующего раствора используют 6% раствор цитрата натрия в соотношении с кровью 1:10. Такую кровь используют непосредственно после заготовки или в ближайшие часы.

Гепаринизированная кровь

Гепаринизированную кровь применяют для заполнения аппаратов искусственного кровообращения. В качестве стабилизатора и консерванта используют гепарин натрия с декстрозой и хлорамфениколом. Гепаринизированную кровь хранят при температуре 4 ?С. Срок хранения — 1 сут.

Компоненты крови

В современных условиях в основном используют компоненты (отдельные составные части) крови. Трансфузии цельной крови проводят всё реже из-за возможных посттрансфузионных реакций и осложнений, обусловленных большим количеством антигенных факторов, имеющихся в цельной крови. Кроме того, лечебный эффект компонентных трансфузий выше, так как при этом осуществляется целенаправленное воздействие на организм. Существуют определённые показания к компонентной трансфузии: при анемии, кровопотере, кровотечении показаны трансфузии эритроцитарной массы; при лейкопении, агранулоцитозе, иммунодефицитом состоянии — лейкоцитарной массы; при тромбоцитопении — тромбоцитарной массы; при гиподиспротеинемии, нарушениях свёртывающей системы, дефиците ОЦК — плазмы крови, альбумина, протеина.

Компонентная гемотрансфузионная терапия позволяет получить хороший лечебный эффект при меньшем расходовании крови, что имеет большую экономическую значимость.

Эритроцитарная масса

Эритроцитарную массу получают из цельной крови, из которой удалено 60-65% плазмы путём отстаивания или центрифугирования. Она отличается от донорской крови меньшим объёмом плазмы и высокой концентрацией эритроцитов (гематокритное число 0,65-0,80). Выпускают во флаконах или пластиковых мешках. Хранят при температуре 4-6 °С.

Читайте также:  Монетные столбики в крови

Эритроцитарная взвесь

Эритроцитарная взвесь представляет собой смесь эритроцитарной массы и консервирующего раствора в соотношении 1:1. Стабилизатор — цитрат натрия. Хранят при температуре 4-6 °С. Срок хранения — 8-15 дней.

Показаниями к переливанию эритроцитарной массы и взвеси служат кровотечение, острая кровопотеря, шок, заболевания системы крови, анемии.

Замороженные эритроциты

Замороженные эритроциты получают путём удаления из крови лейкоцитов, тромбоцитов и белков плазмы, для чего кровь подвергают 3- 5-кратному отмыванию специальными растворами и центрифугированию. Замораживание эритроцитов может быть медленным — в электрохолодильниках при температуре от -70 до -80 °С, а также быстрым — с использованием жидкого азота (температура -196 °С). Замороженные эритроциты хранят в течение 8-10 лет. Для размораживания эритроцитов контейнер опускают в водяную баню температуры 45 °С и затем отмывают от ограждающего раствора. После размораживания эритроциты хранят при температуре 4 °С не более 1 сут.

Преимущество размороженных эритроцитов — отсутствие или низкое содержание сенсибилизирующих факторов (белков плазмы, лейкоцитов, тромбоцитов), факторов свёртывания, свободного гемоглобина, калия, серотонина. Это определяет показания к их трансфузии: аллергические заболевания, посттрансфузионные реакции, сенсибилизация больного, сердечная, почечная недостаточность, тромбоз, эмболия. Можно использовать кровь универсального донора и избежать синдрома массивной гемотрансфузии. Отмытые нативные или размороженные эритроциты переливают больным при наличии несовместимости по лейкоцитарным антигенам системы HLA или сенсибилизированным к плазменным белкам.

Анемия, требующая переливания эритроцитов:

1) у гемодинамически стабильных госпитализированных пациентов следуйте рестриктивной трансфузионной тактики — рассмотрите переливание при концентрации гемоглобина ≤70 г/л (у пациентов после ортопедических или кардиохирургических операций или в случае существующих заболеваний сердечно-сосудистой системы — при концентрации гемоглобина ≤80 г/л) или при возникновении клинических симптомов анемии (боль в грудной клетке; ортостатическая гипотензия; тахикардия, не реагирующая на инфузию растворов; застойная сердечная недостаточность);

Читайте также:  Дюфастон 100 мг

2) у некоторых пациентов, которые находятся в состоянии угрозы жизни, следует принять более либеральные критерии переливания:

а) у больных с острым коронарным синдромом — поддерживайте Hb 80–100 г/л;

б) в раннем (первые 6 ч) периоде тяжелого сепсиса, в случае недостаточного снабжения кислородом — рассмотрите переливание в целях поддержания уровня гемоглобина 90–100 г/л;

3) у пациентов с ишемическим инсультом, а также в случаях черепно-мозговой травмы с симптомами ишемии мозга — следует поддерживать уровень гемоглобина >90 г/л, а у больных с субарахноидальным кровоизлиянием — Hb >80 г/л.

Аллоимунизация лейкоцитарными антигенами (тогда прримените ЭМОЛ), повышенная чувствительность к белкам плазмы (тогда ЭМОТ), если достаточно лечения анемии другими методами.

При переливании >50 мл/мин (>15 мл/мин у детей), у реципиентов с клинически значимыми холодовыми аутоантителами, а также при заместительном переливании крови у новорожденных → подогрейте эритромассу с помощью специального устройства. Только в крайнем случае, когда это абсолютно необходимо, вы можете перелить эритромассу 0 (I) группы, а девушкам и женщинам репродуктивного возраста 0 (I) группы RhD-отрицательную и К-отрицательную еще до определения группы крови донора и теста на совместимость. Если это абсолютно необходимо, на основании надёжного результата группы крови можно принять решение о переливании одногрупной ЭМ до получения пробы на совместимость.

Ссылка на основную публикацию
Эпинефрин синонимы
Фармдействие Альфа- и бета-адреностимулирующее средство. На клеточном уровне действие обусловлено активацией аденилатциклазы на внутренней поверхности клеточной мембраны, повышением внутриклеточной концентрации...
Энтерофурил от чего эти таблетки
ATX классификация: A07AX03 Нифуроксазид Мнн или группировочное наименование: Нифуроксазид Фармакологическая группа: Производитель: BOSNALIJEK D.D Владелец лицензии: Неизвестно Страна: Босния и...
Энтерофурил период выведения из организма
Лекарственные свойства Нифуроксазид в составе Энтерофурила – вещество с противомикробной активностью, которое не поступает в системное кровообращение. Это позволяет действовать...
Эпителиальная неоплазия сигмовидной кишки
Рак сигмовидной кишки является не редким онкологическим заболеванием поражающим отдел кишечника, который находится между нижней ободочной кишкой и прямой кишкой....
Adblock detector