Эндотоксический шок что это такое причины

Эндотоксический шок что это такое причины

В группу эндотоксического шока относят шок, возникающий вторично и осложняющий инфекционные заболевания и хирур­гические инфекции (Каньшина И. Ф., 1983|. В патогенезе этого вида шока основное значение придается повторным прорывам в кровеносное русло эндотоксинов грамотрицательных бактерий.

Общепризнанной особенностью морфологии печени при ток­сическом шоке является преобладание уже в его ранних стадиях изменений III группы, сопровождающихся выраженными при-­

Механизм сопровождающего действия эндотоксина при шоке

знаками диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС). Через 3 ч после внутривенного введения шокогенной дозы салмонеллезного токсина кроликам наблюдали множест­венные скопления фибрина в синусоидах печени, в пространст­вах Диссе, между гепатоцитами. Механизмы повышенной коа­гуляции крови при эндотоксическом шоке полностью не изуче­ны. Повышенное внутрисосудистое свертывание у таких боль­ных отмечено еще до развития шока. В значительной степени это обусловлено прямым повреждающим действием эндотокси­нов на тромбоциты, вызывающим их агрегацию. Контактная активность тромбоцитов стимулируется, кроме того, катехол­аминами, содержание которых в крови в период, предшествую­щий, например, септическому шоку, увеличивается в 6 раз [Лыткин М. И. и др.. 1980].

Определенное значение в усилении тромбообразования мо­жет иметь повреждение эндотелия капилляров эндотоксином [Лыткин М. И. и др., 1980]. В печени при эндотоксическом шоке мы наблюдали набухание и деструкцию эндотелиоцитов синусоидов, их десквамацию с оголением синусоидальной поверхно­сти гепатоцитов.

С действием эндотоксина связаны особенности измене­ний РЭС печени при эндотоксическом шоке: гиперплазия и гипертрофия ЗРЭ и эндотелиоцитов, нагруженных остаточны­ми телами и вакуолями с фибрином. Такая морфология отра­жает сочетание двух патогенетических моментов в развитии шока: стимуляцию эндотоксинами фагоцитарной функции РЭС и се блокаду продуктами деградации фибрина, иммунных ком­плексов и пр. При блокаде РЭС шокогенная доза бактериаль­ного эндотоксина уменьшается в 200 раз [Лыткин М. И. и др.. 1980]. С потерей способности РЭС фагоцитировать излишки факторов свертывания крови и фибрин связывают диссеминирование фибринных свертков и задержку их в капиллярной сети органов, в частности почек.

При эндотоксическом шоке наблюдается дегрануляция ПЯЛ, связанная либо с выходом лизосом, либо с использованием гра­нул во внутриклеточном пищеварении и образованием остаточ­ных тел. Вероятно, увеличение числа ПЯЛ в синусоидах печени отражает общий нейтрофилез, характерный для действия эндо­токсина, а изменение их ультраструктуры может быть обуслов­лено реакцией на эндотоксин и иммунные комплексы.

С развитием ДВС может быть связано образование в гепатоцитах вакуолей с мелкозернистой или тонкофибриллярной субстанцией, содержащих, предположительно, фибриноген [Воler R., Bibighaus А.. 1967]. Формирование таких вакуолей со­провождалось на ранних сроках гиперплазией ЗЦС гепатоцитов, прогрессирующим увеличением скопления фибрина в синусои­дах, между гепатоцитами и в перисинусоидальном пространстве.

Характерными изменениями структуры гепатоцитов при эндотоксическом шоке является также гиперплазия ГЦС, особен­но в центральных гепатоцитах, что отражает активацию анти­токсической функции печени при действии эндотоксина еще в предшоковый период. Дистрофические изменения гепатоцитов отмечены при различных токсических поражениях печени [Dallnеr G. et al., 1982].

стрый геморрагический панкреатит, или острый некроз поджелудочной железы, представляет редкую тяжелую форму заболевания, сопровождающуюся синдромом острого хирургического живота и шоковым состоянием.

В основном он зависит от аутолиза, самопереваривания ткани поджелудочной железы и соседних органов. Наблюдается у взрослых мужчин, склонных к перееданию и злоупотреблению алкоголем, часто страдающих желчнокаменной болезнью. Активированию трипсина •в ткани железы (а не только внутри кишечника, как в норме) способствует нарушение нормальных соотношений в результате высокого давления в протоке (часто при закупорке фатерова соска камнем) , травматического кровоизлияния или инфекции органа. Болезнь начинается часто внезапно, после обильной еды, на высоте пищеварения, в момент наибольшей ферментативной активности железы.
Больные находятся в состоянии прострации вследствие резкой боли в подложечной области, отдающей в поясничную область слева; иногда боль усиливается и приобретает характер припадка. Характерен пепельно-серый, часто пятнистый цианоз кожи при нитевидном пульсе. Действие кишечника задержано; может быть картина полной непроходимости. При исследовании обнаруживают болезненность в подложечной области и сзади в реберно-позвоночных углах, больше слева. В крови — эритроцитоз вследствие сгущения крови, значительный лейкоцитоз. Гликозурия встречается лишь в виде исключения. Шок зависит от глубокой интоксикации вследствие распада ткани (как показывают опыты с рассасыванием стерильной железы, взятой от здоровой собаки и помещенной в брюшную полость другого животного) и от реактивного местного перитонита, вызывающего боли; в основном же шок и боли зависят от поражения богатого нервами органа (поджелудочной железы) и от сдавления солнечного сплетения воспалительно-отечными тканями.
Часто больной попадает на операционный стол с ошибочным диагнозом прободного перитонита (предполагают прободение пептической язвы, червеобразного отростка) или с диагнозом кишечной непроходимости, гангренозного холецистита. Правильному распознаванию может способствовать развитие тяжелого состояния вскоре после плотного обеда с обильным количеством алкоголя у тучного субъекта, раньше страдавшего желчной коликой, отсутствие доскообразного живота — мышечной защиты (как при прободной язве) , особенно же значительно повышенное содержание диастазы мочи и крови и липазы крови (максимальные цифры уже на 2—3-й сутки от начала типичного болевого синдрома; содержание диастазы крови возвращается к норме к концу первой, липазы — к концу второй недели) . Иногда отмечается также повышение уровня сахара крови и патологическая сахарная кривая.

Читайте также:  Болит нога у ребенка в области паха

  • Боль в мышцах
  • Высыпания на коже ладоней
  • Высыпания на коже стоп
  • Головная боль
  • Головокружение
  • Дыхательная недостаточность
  • Интоксикация
  • Колебания артериального давления
  • Лихорадка
  • Повышенная температура
  • Пониженное артериальное давление
  • Понос
  • Потеря сознания
  • Почечная недостаточность
  • Рвота
  • Сердечная недостаточность
  • Спазмы желудка
  • Судороги
  • Учащенное сердцебиение

Инфекционно-токсический шок – неспецифическое патологическое состояние, вызванное влиянием бактерий и токсинов, которые они выделяют. Такой процесс может сопровождаться различными нарушениями – метаболическими, нейрорегуляторными и гемодинамическими. Это состояние человеческого организма относится к неотложным и требует немедленного лечения. Заболевание может поразить абсолютно любого человека, вне зависимости от пола и возрастной группы. В международной классификации болезней (МКБ 10), синдром токсического шока имеет собственный код – А48.3.

  • Этиология
  • Разновидности
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Причиной возникновения такого недуга является тяжёлое протекание инфекционных процессов. Инфекционно-токсический шок у детей очень часто формируется на основе пневмонии. Развитие такого синдрома полностью зависит от возбудителя этого недуга, состояния иммунной системы человека, наличия или отсутствия лекарственной терапии, интенсивности воздействия бактерии.

Характерные симптомы заболевания – это сочетанием признаков острой недостаточности кровообращения и массивного воспалительного процесса. Зачастую внешнее выражение развивается довольно быстро, особенно в первые несколько суток прогрессирования основного заболевания. Самым первым симптомом является сильный озноб. Немного позже проявляется повышенное потоотделение, интенсивные головные боли, судороги, эпизоды потери сознания. У детей такой синдром проявляется несколько иначе – частой рвотой, не имеющей ничего общего с употреблением пищи, диареей и постепенным усилением болезненности.

Диагностика инфекционно-токсического шока состоит из обнаружения болезнетворного микроорганизма в анализах крови пациента. Лечение недуга основывается на применении лекарственных препаратов и специальных растворов. Поскольку такой синдром является очень тяжёлым состоянием, то до того как пациент поступит в медицинское учреждение, ему необходимо оказать первую помощь. Прогноз синдрома токсического шока относительно благоприятный и зависит от своевременной диагностики и эффективной тактики терапии. Тем не менее вероятность летального исхода составляет сорок процентов.

Читайте также:  Лекарственные травы повышающие давление

Этиология

Причинами прогрессирования подобного состояния является совокупность протекания острого инфекционного процесса и ослабленного иммунитета человека. Такой синдром является частым осложнением следующих заболеваний:

Другими неспецифическими факторами развития инфекционно-токсического шока у детей и взрослых, являются:

  • хирургическое вмешательство;
  • какое-либо нарушение целостности кожного покрова;
  • патологическая родовая деятельность;
  • осложнённое абортивное прерывание беременности;
  • аллергические реакции;
  • ВИЧ или СПИД;
  • злоупотребление наркотическими веществами.

Ещё одной причиной возникновения такого состояния является использование представительницами женского пола гигиенических тампонов. Это обусловлено тем, что во время использования такого предмета во время менструации, в женский организм может проникнуть золотистый стафилококк, который вырабатывает опасные токсины. Зачастую заболевание поражает девушек и женщин в возрасте от пятнадцати до тридцати лет. Смертность в таком случае составляет шестнадцать процентов. Кроме этого, зафиксированы случаи появления такого расстройства из-за использования вагинальных контрацептивов.

Патогенез инфекционно-токсического шока заключается в поступлении большого количества токсических веществ в кровеносную систему. Этот процесс влечёт за собой выброс биологически активных веществ, что приводит к нарушению циркуляции крови.

Разновидности

Существует классификация синдрома токсического шока в зависимости от степени его развития. Такое разделение основано на тяжести проявления симптомов. Таким образом, выделяют:

  • начальную степень – при которой артериальное давление остаётся неизменным, но возрастает ЧСС. Она может достигать ста двадцати ударов в минуту;
  • степень средней тяжести – характеризуется прогрессированием симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы. Сопровождается снижением систолического АД и учащением сердцебиения;
  • тяжёлую степень – значительное падение показателей систолического тонуса (давление достигает семидесяти миллиметров ртутного столба). Увеличивается показатель шокового индекса. Нередко наблюдается лихорадка и снижение объёмов испускаемой урины;
  • осложнённую стадию – отличается развитием необратимых изменений во внутренних органах и тканях. Кожный покров пациента принимает землистый оттенок. Нередко отмечается коматозное состояние.

В зависимости от возбудителя различают:

  • стрептококковый синдром – возникает после родовой деятельности, инфицирования ран, порезов или ожогов кожи, а также является осложнением после инфекционных расстройств, в частности пневмонии;
  • стафилококковый токсический шок – зачастую развивается после хирургических операций и использования гигиенических тампонов;
  • бактериально-токсический шок – возникает по причине заражения крови и может осложнить любую стадию сепсиса.

Симптомы

Симптомы токсического шока характеризуются быстрым проявлением и усилением. Основными признаками считаются:

  • снижение показателей артериального давления, частота сердцебиения при этом увеличивается;
  • внезапное повышение показателей температуры тела, вплоть до лихорадки;
  • интенсивные головные боли;
  • приступы рвоты, которые не связаны с приёмом пищи;
  • диарея;
  • спазмы желудка;
  • сильная мышечная боль;
  • головокружение;
  • припадки судорог;
  • эпизоды кратковременной потери сознания;
  • отмирание тканей – только в случаях инфицирования из-за нарушения целостности кожного покрова.

Кроме этого, наблюдается развитие сердечной, дыхательной и почечной недостаточности. Подобный синдром у маленьких детей выражается более сильными интоксикационными признаками и постоянными скачками показателей АД и пульса. Синдром токсического шока от тампонов выражается аналогичными признаками, к которым присоединяется высыпание на коже стоп и ладоней.

Читайте также:  Кифотическая осанка у ребенка

Осложнения

Довольно часто люди принимают вышеуказанные симптомы за простуду или инфекцию, отчего не спешат обращаться за помощью к специалистам. Без своевременной диагностики и лечения может развиться ряд необратимых осложнений инфекционно-токсического шока:

  • нарушение циркуляции крови, отчего внутренние органы не получают должного объёма кислорода;
  • острая дыхательная недостаточность – формируется по причине сильного поражения лёгких, особенно если возникновение синдрома было спровоцировано пневмонией;
  • нарушение свёртываемости крови и повышенная вероятность формирования тромбов, что может вызвать обильные кровоизлияния;
  • почечная недостаточность или полный отказ функционирования этого органа. В таких случаях лечение будет состоять из пожизненного диализа или проведения операции по трансплантации.

Несвоевременно оказанная неотложная помощь и неправильная терапия приводят к летальному исходу пациента в течение двух дней после выражения первых симптомов.

Диагностика

Диагностические мероприятия при синдроме токсического шока направлены на обнаружение возбудителя недуга. Перед выполнением лабораторных и инструментальных обследований пациента, врачу необходимо тщательно изучить историю болезни человека, определить интенсивность проявления симптомов, а также провести осмотр. Если причиной появления такого состояния стало использование тампонов, то пациенткам обязательно показан осмотр у гинеколога.

К другим методикам диагностики относятся:

  • проведение общих и биохимических анализов крови – основной способ выявления возбудителя;
  • измерение количества испускаемой урины за сутки – при таком недуге объёмы суточной мочи буду намного меньше, нежели у здорового человека;
  • инструментальные обследования, которые включают в себя КТ, МРТ, УЗИ, ЭКГ и др. — направленные на выяснение степени поражения внутренних органов.

Опытный специалист может без труда определить инфекционно-токсический шок по внешнему виду пациента.

Лечение

Перед осуществлением терапии в условиях медицинского учреждения, необходимо оказать больному неотложную первую помощь. Такие мероприятия состоят из нескольких этапов, к которым относятся:

  • избавление пострадавшего от узкой и тесной одежды;
  • обеспечение горизонтального положения, так чтобы голова была немного приподнята по отношению ко всему туловищу;
  • под ноги необходимо положить грелку;
  • дать возможность притока свежего воздуха.

Этими действиями ограничивается неотложная помощь, которую выполняет не специалист.

После транспортировки пациента в медицинское учреждение начинается интенсивное лечение инфекционно-токсического шока при помощи медикаментов. Зачастую для активного уничтожения бактерии используются гормональные вещества, антибиотики и глюкокортикоиды. Применение медикаментов носит индивидуальный характер и зависит от возбудителя недуга.

Если инфицирование произошло по причине использования тампонов или вагинальных контрацептивов, то лечение состоит в том, чтобы немедленно удалить их из организма. Для этого может понадобиться выскабливание, а полость обрабатывается антисептическими препаратами.

Профилактика

Профилактические мероприятия от синдрома токсического шока состоят в соблюдении нескольких правил:

  • своевременного устранения заболеваний, которые могут стать причиной развития подобного состояния. В большинстве случаев у детей и взрослых это пневмония;
  • всегда следить за чистотой кожного покрова, а при возникновении какого-либо нарушения целостности немедленно обрабатывать поражённое место антисептическими веществами;
  • делать перерывы в использовании тампонов во время протекания менструации. Чередовать прокладки и тампоны каждые две менструации, а также своевременно менять такое гигиеническое средство.

Прогноз недуга будет благоприятным только в том случае, если будет своевременно оказана первая помощь, выявлена причина такого состояния, а также начато медикаментозное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Эндометриоз передается ли партнеру
Молочница – это разновидность грибковой инфекции, возбудителями которой являются дрожжевые грибы рода Кандида. Всех представителей данного рода относят к условно-патогенным,...
Эмбриональная грыжа у плода
Эмбриональная грыжа — это порок развития, который возникает у плода еще в период внутриутробного формирования. В большинстве случаев подобный дефект...
Эмг это в медицине
Электромиография (ЭМГ) – это диагностический метод, посредством которого специалисты оценивают функциональное состояние скелетных мышц и окончаний периферических нервов. Оценка происходит...
Эндометриоз симптомы причины и лечение в домашних условиях
При наличии эндометриоза наблюдается разрастание эндометриальных клеток за пределами матки. Чаще всего заболевание диагностируется у представительниц прекрасного пола фертильного возраста....
Adblock detector