Эндогенная депрессия как лечить

Эндогенная депрессия как лечить

Эндогенная депрессия относится к эмоциональным и психическим расстройствам, проявляется в виде угнетенного состояния, подавленности, заторможенности мышления и нарушении двигательной активности. Пациент, у которого появились эти симптомы, должен получить консультацию специалиста.

Причины эндогенной депрессии

Возникновение (появление, особенно внезапное) симптомов тревожной депрессии наблюдается по ряду причин. В 74% расстройство эмоционального фона диагностируется у женщин, особенно после замершей беременности и выкидышей. Выработка гормонов при беременности происходит в ускоренном режиме, поэтому нередко возникает дисгармония между психологическим и физическим состоянием.

Основным фактором развития депрессии такого типа считается генетическая предрасположенность. У пациентов с таким расстройством в крови наблюдается нехватка специальных медиаторов, отвечающих за регулирование настроения. К химическим веществам, благодаря которым настроение улучшается или ухудшается, относят серотонин, норадреналин и дофамин.

Большое влияние на формирование тревожной депрессии оказывает психоэмоциональная среда. Если человек, имеющий родственников с эндогенным расстройством, не испытывает стресса, заболевание может никак не проявить себя. Толчком к развитию психоэмоционального дисбаланса служит недостаток витаминов, укрепляющих центральную нервную систему, это повышает риск появления депрессивных расстройств.

Неблагоприятное воздействие внешних факторов способствует развитию депрессии. К ним относят:

  1. События (особенно часто повторяющиеся), провоцирующие стресс.
  2. Соматические болезни хронического течения.
  3. Патологии центральной нервной системы.
  4. Неконтролируемый прием медикаментов, влияющих на психику.

Вторичное появление депрессивных симптомов может возникнуть самостоятельно, без влияния внешних факторов.

Профилактика

Человек, постоянно находящийся в благоприятной психоэмоциональной среде, не нуждается в дополнительных профилактических мерах. Психически здоровому человеку, не находящемуся постоянно в хроническом стрессовом состоянии, нет необходимости принимать психотропные медикаменты.

Врачи-психиатры рекомендуют принимать успокаивающие лекарственные средства, позволяющие выровнять эмоциональное состояние пациента. При необходимости человек с тревожным расстройством может получить консультацию психолога. Специалист поможет выработать устойчивость к стрессам, найдет решение жизненных проблем, на фоне которых у пациента регулярно портится настроение.

Помимо профессиональной помощи специалиста, человек с тревожным расстройством должен придерживаться здорового образа жизни. К основным аспектам ЗОЖ относят:

  1. Правильное питание. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, богатые минералами.
  2. Полный отказ от курения и алкоголя. Табачные изделия и алкогольные напитки пагубно воздействуют на нервную систему.
  3. Категорический отказ от любых наркотических веществ. Самостоятельно подобранные психотропные медикаменты принимать нельзя.
  4. Эмоциональное равновесие. Стрессов, переживаний и волнений необходимо избегать.
  5. Допустимая физическая активность. Нагрузку необходимо чередовать с отдыхом.

При вторичном появлении эндогенного расстройства врач может назначить не только успокоительные, но и более сильные лекарственные препараты.

Симптомы заболевания

Признаки эндогенной депрессии считают триадой Кремелина. Выраженные симптомы заболевания характеризуются угнетенным состоянием, замедленным мышлением и тремором. К основным признакам развития расстройства относят:

  1. Патологическая тоска. Витальный характер это типа сопровождается болью в области головы, грудной клетки и шейного отдела.
  2. Снижение идиаторного мышления. Мыслительный процесс не поддается ускорению, пациент не способен принимать решения даже в чрезвычайных ситуациях.
  3. Мимическо-моторная заторможенность. Лицо человека, страдающего депрессией, становится похожим на маску. Пациент может впадать в оцепенение или ступор, чувствовать сильнейшее отчаяние, которое приводит к попыткам суицида.
  4. Ангедония и деперсонализация. В этом состоянии больной видит окружающий его мир исключительно в черном цвете. Для таких пациентов время тянется медленнее, эмоции отсутствуют, человек равнодушен ко всему.
Читайте также:  Плоская голова у грудничка комаровский

Проявление у женщин симптомов психического расстройства сопровождается ощущением собственной никчемности. Это происходит потому, что эмоциональный фон женщины более неустойчив, чем у мужчины. Возможно появление бредовых идей или паранойи, приступов паники и галлюцинаций. Защитные реакции на опасность извне снижаются.

Диагностика и лечение депрессивного состояния

Диагостика выполняется в специализированном медицинском учреждении врачом-психиатром. Для постановки диагноза могут потребоваться дополнительные сведения, в частности опрос людей, постоянно контактирующих с пациентом. Заболевание лечится при помощи медикаментозной терапии. Антидепрессанты при эндогенной депрессии и другие группы лекарственных средств назначаются индивидуально, в зависимости от течения заболевания.

В современной психиатрии большой популярностью пользуются комплексные способы лечения. Кроме антидепрессантов, пациенту необходимо регулярно принимать нормотимики. Эта группа медикаментов позволяет улучшить настроение больного и предупредить развитие вторичной симптоматики.

Перед началом лечения специалист обязан выявить причину возникновения депрессии. Работа психологов с пациентом во время лечебного процесса позволит повысить личностную оценку больного и выявить причину расстройства.

Выздоровление происходит не сразу. В первые несколько недель после начала приема антидепрессантов наблюдается постепенное снижение угнетенности и тревожности. Умственная заторможенность спадает на 16-20 день после начала приема лекарств. Попытки суицида, бредовые идеи галлюцинации могут сохраняться на протяжении 4-5 недель.

Антидепрессанты принимаются на протяжении всего лечебного курса. Самостоятельное прекращение лечения ухудшит состояние больного.

Прогноз течения и развития эндогенной депрессии

Развитие психического расстройства можно предотвратить при помощи медикаментозной терапии. Благоприятный прогноз возможен при условии четкого соблюдения пациентом предписаний лечащего врача. Это позволит устранить характерные симптомы и избежать осложнений. Во время лечения пациента необходимо везде сопровождать и оберегать его от стрессовых ситуаций.

Симптомы, по которым также можно заподозрить наличие эндогенной депрессии у вас или же у ваших близких: невозможность уснуть и ранние пробуждения, холодное, мрачное и беспросветное отношение к миру, к происходящему вокруг. Внешние признаки, по которым можно распознать человека, страдающего эндогенной депрессией, весьма характерны и типичны: подавленность, повышенная тревожность, постоянное ощущение тоски и грусти. Другие признаки: движения больного замедлены, поза – сгорбленного болеющего старика, лицо имеет нездоровый белый или землистый цвет, волосы нездоровые и без блеска, голос – тихий и неуверенный.

Кроме того, депрессия характеризуется снижением концентрации внимания, замедлением темпа мышления, нарушениями памяти, отсутствием интересов и желаний. Эндогенная затяжная депрессия вызывает апатию ко всему происходящему вокруг. Сами больные описывают своё состояние как “тяжесть на душе”, “ощущение, как после тяжёлой болезни”, “на душе кошки скребут” и тому подобное.

Человек, страдающий эндогенной депрессией, зачастую становится безразличным к своей семье, замыкается на своём внутреннем состоянии, и по максимуму отстраняется от социума.

Эндогенная депрессия – это тяжёлый недуг, приносящий множество страданий как самому больному, так и его близким.

Почему это происходит со мной или с моим близким человеком?

Итак, теперь вам понятно, что из себя представляет эндогенная депрессия и её основные признаки. Причины, лежащие в основе проблемы – нарушение обменных процессов в головном мозге, то есть нарушение образования серотонина и норадреналина или биогенных аминов.

Читайте также:  Два кадыка у мужчины почему

Серотонин и норадреналин – это своеобразные “гормоны радости и счастья”, которых в случае эндогенной депрессии образуется слишком мало. Как правило, описываемая проблема имеет генетическую предрасположенность. Кроме того, ею страдают люди с определёнными чертами характера: ответственные перфекционисты и трудоголики с повышенным чувством долга, тревожно-мнительные личности, неспособные к принятию самостоятельных решений. Имеют значение и гендерная принадлежность, а также возраст. Так, депрессия больше свойственна женщинам, нежели мужчинам. Пожилые люди более предрасположены к развитию данного расстройства.

Как мы уже говорили, обычно эндогенная (циркулярная) депрессия возникает без видимых на то причин. В психиатрической практике такая депрессия не считается отдельным заболеванием и относится к числу синдромов, сопровождающих различные болезни: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и тому подобное. Но справедливости ради стоит отметить, что порою данный недуг несёт в себе только симптомы эндогенной депрессии. Существует несколько видов этого психического расстройства: тоскливая, заторможенная, тревожная и так далее. Отличие этих видов друг от друга заключается в том, какие симптомы преобладают у больного.

Как проявляется данный недуг

Основные симптомы выражаются в чувстве подавленности, тоски, тревоги, отчаяния. Этим чувствам сопутствуют ощущения недомогания, боли и странные ощущения в отдельных частях тела. Все мысли больного вертятся вокруг какой-то одной тягостной темы, которая порою приобретает статус идеи-фикс.

Больной заторможен, бездеятелен, апатичен. Отсутствие мотивации и желаний, отказ от секса, желание умереть, невозможность адаптироваться в коллективе и в обществе, потеря профессиональных и бытовых навыков, навязчивое ощущение потери и безысходности существования – это основные симптомы, которыми характеризуется эндогенная (циркулярная) депрессия.

Эндогенная депрессия оказывает своё влияние на состояние всего организма человека, страдающего от данного расстройства. Нарушения аппетита и сна, неприятный запах изо рта, запоры, аритмия и учащённое мочеиспускание.

Жизнь больного теряет всякий смысл. Иногда человеку плохо настолько, что у него возникают мысли о суициде, которые он порою и осуществляет. Эндогенные (циркулярные) депрессии характеризуются и ещё одним признаком – это усиление или ослабление симптомов в зависимости от времени суток. Если человек не получает своевременное и адекватное лечение, его состояние может оставаться таким в течение очень длительного времени.

Возможно ли исцеление?

Циркулярная депрессия – это враг, которого можно победить. На данный момент лечение эндогенной депрессии проводится вполне успешно. Помощь родственников и близких людей больному должна заключаться в терпеливом, спокойном и тактичном отношении, а также в формировании установки необходимости скорейшего выздоровления.

Ныне существуют лекарственные препараты, способные вернуть человеку, страдающему от эндогенной депрессии, радость жизни. “Что это за препараты”, – спросите вы. Медикаментами, помогающими при таком эмоциональном расстройстве, являются антидепрессанты, усиливающие эффект серотонина и норадреналина. Кроме всего прочего, данные препараты – это ещё и активизация психической и двигательной деятельности, а также они обладают некоторым успокаивающим эффектом.

Эндогенные (затяжные) депрессии, как правило, лечатся стационарно при помощи правильно подобранных медикаментов, а также с помощью коррекционной терапии, направленной на сглаживание черт характера, провоцирующих развитие болезни.

Читайте также:  Менструальный цикл у подростков

Сначала больного всесторонне обследуют, собирают данные о его состоянии (здесь может понадобиться помощь родственников). Затем лечение производит психиатр или психотерапевт. Только эти специалисты могут правильно определить, какое лечение должно быть назначено в каждом конкретном случае. Эндогенные (лёгкие) депрессии успешно лечатся при помощи психотерапевта, причём, за очень короткий срок. Помимо медикаментозной терапии проводится и общеукрепляющее лечение.

Важно помнить, что самолечение и бесконтрольный приём антидепрессантов не допустим ни в каком виде. Злоупотребление данными препаратами – это не просто нарушение схемы лечения, это и опасность для здоровья, а также возможность летального исхода.

Если лечение назначено своевременно, то состояние больного улучшается. Современные препараты не вызывают привыкания и возвращают человека к активной жизни. Вы снова ощутите радость жизни, и заметите, что мир не серый и не чёрный, он яркий тёплый и цветной.

Эндогенная депрессия – это серьезное заболевание, которое ограничивает социализацию человека и причиняет страдания и больному, и его близким людям. Лечение депрессии такого вида – сложная задача, которая требует комплексного подхода.

Если психогенная депрессия возникает после травмирующего психику события, то эндогенная депрессия может появиться даже при полном благополучии или из-за мелкой неприятности. К болезни приводят внутренние причины и нехватка гормона радости серотонина. Причина развития такого состояния – дефицит определенных веществ в головном мозге. Поэтому в лечении заболевания главную роль играет прием лекарственных средств.

Причины возникновения эндогенной депрессии

Главная причина эндогенной депрессии – генетическая предрасположенность. Расстройство часто постигает людей с определенными чертами характера: добросовестностью, обостренным чувством долга и ответственности наряду с неуверенностью в себе и тревожностью.

Проявления эндогенной депрессии

Основные признаки болезни – двигательная и психическая заторможенность, а также постоянное плохое настроение. Больной чувствует себя подавленным. Его плохое настроение не зависит от хороших или неприятных событий. Человек находится в состоянии сильной тоски, мир для него становится серым, пустым и неинтересным.

При эндогенной депрессии наблюдаются изменения настроения в соответствии со временем суток. Утром больной испытывает самое сильное чувство подавленности, а вечером его состояние становится более стабильным.

Мышление таких больных затормаживается, они не могут ни на чем сконцентрироваться. Им сложно отвечать на вопросы, подбирать слова, составлять планы действий.

Замедление мыслительных процессов приводит к снижению двигательной активности. Такие пациенты медленно двигаются, могут надолго замереть в одной позе. В худших ситуациях у больного даже нет сил, чтобы утром встать с кровати.

Лечение эндогенной депрессии

При эндогенной депрессии человек совсем не радуется жизни и отгораживается от окружающего мира. Самостоятельно побороть тоску, отчаяние и душевные страдания невозможно. Поэтому в таком состоянии очень важно участие хорошего психотерапевта.

Лечение такой депрессии заключается в правильном подборе лекарственных препаратов, длительном приеме антидепрессантов и коррекционной психотерапии, в ходе которой сглаживаются черты характера больного, провоцирующие развитие депрессии.

Ссылка на основную публикацию
Эмбриональная грыжа у плода
Эмбриональная грыжа — это порок развития, который возникает у плода еще в период внутриутробного формирования. В большинстве случаев подобный дефект...
Электрофорез с кортексином ребенку
2. Методы исследования и лечения 2.1. Экспериментальные исследования Для разработки методики эндоназального электрофореза кортексина предварительно были проведены экспериментальные исследования по...
Электрофорез с магнезией на воротниковую зону польза
Лекарственный электрофорез — метод электролечения, включающий в себя комплексное воздействие на организм постоянного тока и вводимых с его помощью лекарственных...
Эмг это в медицине
Электромиография (ЭМГ) – это диагностический метод, посредством которого специалисты оценивают функциональное состояние скелетных мышц и окончаний периферических нервов. Оценка происходит...
Adblock detector