Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Воспаление слизистой желудка диагностируется у 80% пациентов, обращающихся к гастроэнтерологу с жалобами на плохое пищеварение. Отдавая предпочтение острой, жареной и быстрой пище многие из нас сами подготавливают почву для этого недуга.

Холодец это застывшая студенистая масса, полученная из крепкого мясного бульона и кусочков мяса в результате долгого вываривания. Главный принцип приготовления этого блюда заключается в том, чтобы максимально использовать те части туши (коровы, свиньи, птицы), которые содержат наиболее желирующих веществ.

  1. Можно ли есть холодец при гастрите?
  2. При повышенной кислотности
  3. При пониженной
  4. При язве и других отягчающих
  5. Как сделать правильный домашний холодец?
  6. Польза
  7. Коллаген
  8. Глицин (аминоуксусная кислота)
  9. Ретинол (витамин А)
  10. Лизин
  11. Побочные эффекты и противопоказания
  12. Советы и рекомендации

Можно ли есть холодец при гастрите?

Чтобы ответить на вопрос — можно ли холодец при гастрите, мы спросили нашего эксперта, вот что она нам ответила.

Мнения медиков сходятся на том, что при гастрите холодец вполне допустимое блюдо, но только если это заболевание протекает с пониженной кислотностью.

Это обусловлено тем, что продукт вызывает усиление секреторной деятельности желудка. При гиперацидном гастрите это стало бы причиной обострения заболевания.

При ослаблении функциональной деятельности пищеварительных органов потребление холодца лучше свести к минимуму, или отказаться от него полностью.

Также оно очень жирное и запросто может усилить воспаление поджелудочной железы. Выделяемый ею фермент липаза участвует в расщеплении жиров. При их избыточном поступлении секреторная деятельность поджелудочной железы усиливается, что приводит к обострению.

Сваренный на костях крепкий мясной бульон имеет в большом количестве пуриновые основания и прочие экстрактивные вещества. Они усиливают панкреатическую и желудочную секрецию, а также вызывают приток крови к внутренним стенкам пищеварительных органов. Это провоцирует еще большее воспаление.

При повышенной кислотности

Что касается гиперацидного гастрита, то здесь врачи единодушно считают, что употребление холодца при повышенной кислотности крайне нежелательно. Это блюдо лучше сократить до минимума, или что лучше, вовсе исключить из своего меню.

При пониженной

Употреблять холодец при гипоацидной форме гастрита можно в умеренном количестве. Также необходимо соблюдать некоторые условия:

  • Бульон должен получиться нежирным. Для этого в процессе варки несколько раз необходимо слить воду.
  • Сорта мяса для приготовления блюда брать постные.
  • В конце салфеткой снять жирный слой, плавающий на поверхности бульона.
  • Для ускорения процесса приготовления можно добавить немного желатина.

Можно ли кушать холодец при гастрите с обострением? К сожалению, нет.

Злоупотреблять этим блюдом при гастрите не следует. Максимум 1-2 раза в неделю, и то понемногу. И, конечно, в период обострения заболевания, от него следует отказаться совсем.

При язве и других отягчающих

При язве желудка диета отличается своей строгостью и большим количеством ограничений. Но употребление холодца допускается, правда в небольших количествах и не слишком часто. Приготовление его должно несколько отличаться от обычного рецепта.

  • Во-первых, в составе блюда должны отсутствовать специи, количество соли значительно сокращается.
  • Во-вторых, готовится холодец из говяжьего бульона и кусков мяса, чтобы блюдо получилось нежирным и легко усвояемым.

Как сделать правильный домашний холодец?

Приготовить холодец для кого-нибудь из своих домашних, страдающих гастритом, можно по следующему рецепту.

Нужно взять нежирное мясо, желательно с косточками, так как в них содержатся желирующие вещества. С момента закипания отваривать на медленном огне не менее шести часов. В бульон хорошо добавить очищенную луковицу или морковку, соли должно быть совсем немного.

  • После того как бульон немного остынет, вынуть мясо и перебрать его от костей. Затем все процедить через сетчатый дуршлаг или марлю, чтобы отсеялись мелкие примеси.
  • Мясо нарезаем кусочками и выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем ярко-оранжевые кружочки моркови. Чистый прозрачный бульон вливаем туда же.
  • Ставим в холодное место для образования студенистой консистенции.
Читайте также:  Невосприимчивость к алкоголю

Разрешается ли есть холодец при гастрите

Холодец или студень представляет собой отличный вариант холодной закуски, которая широко популярна среди славянских народов. Это блюдо популярно не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В чем привлекательность холодца знает каждый, кто хотя бы раз пробовал это блюдо. Холодец относится к той категории блюд, которыми не следует слишком часто баловать себя, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ. Часто у пациентов, страдающих заболеванием гастрит, возникает вопрос о том, можно ли употреблять данное блюдо? Именно в данном вопросе и поможет разобраться этот материал.

Особенности приготовления холодца при гастрите

Холодец при гастрите употреблять можно, но при соблюдении определенных условий. Основное условие, при котором блюдо разрешено к употреблению в умеренных количествах, если пациенту поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Не менее важным условием употребления студня при заболевании гастритом является соблюдение правильности его приготовления.

Приготовление холодца требует соблюдения следующих основных рекомендаций:

  1. Готовить блюдо необходимо исключительно из таких сортов мяса, которые относятся к нежирным (курица, телятина, индейка, кролик).
  2. В ходе приготовления следует несколько раз процедить бульон через марлю. Это позволит снизить количество жира в блюде, что немаловажно для людей, страдающих заболеванием гастрит желудка.
  3. Чтобы ускорить процесс застывания холодца, можно воспользоваться желатином. Важно помнить, что количество желатина должно быть минимальным.
  4. Запрещается добавлять в студень, который будут употреблять пациенты с гастритом, такие продукты, как чеснок, хрен, приправы и т.п. Все это негативно отразится на самочувствии пациента, страдающего от гастрита.

Если в ходе приготовления было допущено отклонение от вышеупомянутых рекомендаций, то допустимое количество холодца, разрешенного к употреблению, следует свести к минимуму. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление данного блюда.

Как часто можно употреблять студень

При гастрите немаловажно соблюдать условие умеренного употребления холодца. Если не контролировать количество потребляемого блюда, то последствия даже для пациентов с пониженной кислотностью желудка могут быть непредсказуемыми. Чаще всего неконтролируемое употребление холодца при гастрите приводит к обострению недуга, в результате чего требуется обратиться в стационар к гастроэнтерологу.

При гастрите разрешается употреблять студень не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом количество употребляемого продукта не должно превышать 100-150 грамм за один раз. При избыточном количестве данного блюда человек может ощутить такие симптомы, как тошнота, рвота, а также нарушение функционирования кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять холодец в пищу строго запрещено. Гастроэнтерологи считают, что такого рода блюда следует вовсе исключать из рациона пациентам, у которых имеются признаки нарушения работы ЖКТ.

Чем полезен холодец

Холодец при таком заболевании, как гастрит, не только можно употреблять, но и нужно. Если пациенту поставлен правильный диагноз, то употреблять холодец в некоторых ситуациях даже полезно. Полезен холодец исключительно для той категории пациентов, у которых гастрит протекает на фоне пониженной кислотности.

Польза студня для таких пациентов обусловлена тем, что в состав блюда входят такие вещества, как мукополисахариды. Представляют собой они уникальные вещества, посредством которых блюдо насыщается в ходе его приготовления. Основная ценность мукополисахаридов заключается в том, что они принимают активное участие в профилактике заболеваний суставов, сердца, а также сосудов. Помощь мукополисахаридов безгранична, так как они способствует укреплению иммунной системы и омоложения организма.

На основании целого ряда положительных свойств важно отметить, что именно поэтому большинство врачей рекомендуют употреблять холодец при симптомах гастрита в умеренных количествах. Соблюдение всех рекомендаций поможет разрешить две ситуации: насытиться вкусным продуктом и улучшить функционирование и состояние сердца, сосудов и суставов.

Как правильно приготовить холодец

Употребление специй и приправ при гастрите влечет за собой повышение кислотности в желудке. Повышает кислотность желудка холодец, если в его составе имеются такие продукты, как чеснок, горчица, перец, специи. Чтобы не допустить повышения кислотности и тем самым исключить развития рецидива, требуется отказаться от всевозможных специй, приправ, ароматизаторов, а также горчицы, лука, чеснока и перца.

Читайте также:  Протромбированное время повышено что это значит

Заменить все эти виды ингредиентов можно на те, которые не повлекут за собой повышения объема кислоты в желудке. Допускается использование моркови, оливок, лаврового листа для приготовления студня. Используя эти ингредиенты, получится ничем не хуже блюдо по вкусу. Лук можно заменить зеленью, а чеснок использовать в минимальном количестве, если без него человек не может обойтись.

Для приготовления диетического холодца немаловажно учесть важный фактор, что мяса потребуется много. Прежде чем варить мясо, его следует замочить в воде на 1-2 часа. Это делается с той целью, чтобы удалить кровяные сгустки из мяса, которые при гастрите могут спровоцировать выработку желудочного сока.

При приготовлении блюда необходимо свести к минимуму использование соли. Солить кипящий бульон можно за 40 минут до полного приготовления. После разливания студня необходимо ставить блюдо в помещение с комнатной температурой 18-20 градусов. Как только бульон остынет, можно его ставить в холодильник или помещение, где температура составляет 6-12 градусов. Полностью готовым холодец к употреблению будет не раньше, чем через сутки.

Не рекомендуется употреблять данный вид блюда из супермаркетов или фаст-фудов, так как в нем содержатся все запрещенные к употреблению ингредиенты. Употреблять холодец нельзя в случае, если лечащий врач исключил данное блюдо из диетического рациона.

Дополнительные рекомендации

Студень полезен при гастрите, но при этом следует придерживаться рекомендаций по его употреблению. Прежде всего, блюдо нельзя употреблять без дополнительных продуктов. Холодец нужно кушать вместе с отварными овощами. Питаться холодцом нельзя на ночь или рано утром. Кушать его рекомендуется в обед или до обеда.

Подводя итог, немаловажно отметить, что кушать холодец при таком заболевании, как гастрит, разрешается. При этом важно соблюдать рекомендации по приготовлению данного блюда, а также иметь в виду, что если врач запретил пациенту холодец, то следует исключить его из рациона.

Холодец – довольно популярная закуска в России и странах Европы, которую принято в основном готовить в период новогодних праздников. Основа состава блюда – это наваристый бульон и, конечно же, мясо. А можно ли есть холодец при гастрите? Или рекомендуется воздержаться? Как данное блюдо, ставшее фактически национальным в РФ, может повлиять на работу пищеварительного тракта в целом? Не спровоцирует ли обострение воспаления слизистой желудка?

Какое мясо взять на холодец?

рачи уверяют, что холодец, даже во время назначения диеты – разрешен, но готовить его необходимо по-особенному. Использовать следует только куриное нежирное мясо (взять из грудинки). Подойдет и любая другая птица (индейка, утка, гусь). А вот от свинины, говядины и других «деликатных» мясных основ лучше отказаться.

Почему следует использовать именно птицу? Она значительно проще переваривается, имеет минимальное количество жира, легко расщепляется на белки и усваивается уже через 1,5 часа после приема пищи. А вот свинина или говядина перевариваются в 2 раза дольше – почти 3 часа. А во время гастрита нагрузку на желудок следует всячески минимизировать.

Также мясо обязательно хорошо уваривается. Если это домашняя птица (её предпочтительней использовать в приготовлении холодца), то её варить нужно не менее 4–5 часов. Магазинную – 2–3 часа (но следует учесть, что в ней могут содержаться вредные для желудка добавки, которые птица получает вместе с комбинированным кормом).

Ещё можно использовать мясо молодого теленка или ягненка. Но из них лучше удалять все, даже самые маленькие, прожилки. Или же измельчит до состояния фарша, а уже после – варить.

Читайте также:  Болезнь глаз 8 букв

Как правильно готовить?

Естественно, что разного рода специи и перец – противопоказан. Но их можно заменить тертой морковью, лавровым листом и несколькими консервированными оливками – получится ничуть не хуже. Зелень добавляется по вкусу (кроме лука). Чеснок добавлять можно, но всего 1-2 зубчика, не больше (естественно, также хорошо варят).

Также важное замечание – мяса не следует брать много. На 3-литровую кастрюлю будет вполне достаточно одной средней грудинки. Обязательно перед варкой его следует замочить на несколько часов в холодной воде (как и все остальное мясо) – это делается для удаления кровяных сгустков, которые не желательно употреблять даже после длительной варке при гастрите (спровоцирует значительную выработку желудочного сока).

Морковь и лук, если уж и добавлять в холодец, то перед окончанием варки (примерно за 30-40 минут). Допускается ещё добавлять перец горошком, но всего несколько горошин на целую кастрюлю. Лук кладется целиком, очищенный всего от первого слоя шелухи.

Не следует бульон сильно солить. К тому же, желательно это делать примерно за 45-60 минут до его готовности. Тогда мясо просто не успеет впитать в себя большого количества соли, а её употребление при гастрите также следует умерить.

После варки холодец охлаждать следует при комнатной температуре. Далее – разлить в формы и поставить в холодильник (оптимальная температура – 1-2 градуса, не более). Примерно через сутки холодец будет готов. Если в верхней его части возникнет слой жира – его следует убрать (при помощи обычной ложки).

Дополнительные рекомендации

Важно то, что кушать холодец следует без хрена и уж тем более уксуса – все это навредит желудку и обострит течение гастрита. Можно добавить лишь небольшое количество сливочного соуса, но готовить его следует из масла минимальной жирности. А вот в Европе мясное заливное едят преимущественно с кефиром или сметаной. Можно воспользоваться их «рецептом», но опять же – кисломолочные продукты следует использовать минимальной жирности.

И, конечно же, кушать следует умеренно. Тот же холодец не следует есть чаще 1 раза в неделю. Тем не менее, в данном блюде содержится большое количество легко усваиваемого белка – это необходимо ЖКТ для ускорения регенерации слизистой и поврежденного эпителия. А ещё в состав холодца входят мукополисахаридные соединения (выделяются при длительной варке куриного мяса). Они способствуют укреплению сосудов и нормализуют усваивание кальция.

Ещё лучше – есть холодец совместно с отварными овощами или картофелем-пюре (с нежирным молоком или бульоном). Следует его включать в рацион на обед или ужин (не забывая, что последний раз есть можно в 6 часов вечера). В том случае, если после холодца в желудке возникает боль, то следует выпить 4-5 таблеток активированного угля – это может снизить кислотность желудочного сока и предотвратит изжогу. Конечно же, в дальнейшем от холодца все же придется отказаться.

Итого, холодец при гастрите есть можно, но только приготовленный их птичьего мяса (в идеале – домашняя курица). Его следует очень тщательно проваривать. Перед этим – замочить на несколько часов в холодной воде (меняя её через каждый час). И, к сожалению, при приготовлении холодца придется отказаться от разного рода специй, заменив их только на лавровый лист, морковь, черный перец горошком и чеснок. Лук в готовое блюдо не добавляется, но может использовать при варке. И главное – убирать излишек жира. Можно просто дождаться, когда холодец выстоится и убрать верхний шар, а можно просто процедить его уже после остывания через несколько слоев марли. Для застывания холодца использовать можно лишь минимальное количество желатина.

Ссылка на основную публикацию
Холестерин липопротеидов высокой плотности лпвп
Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.004 "Исследование уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в крови" Биоматериал: Сыворотка крови Срок выполнения (в лаборатории):...
Хлоргексидина биглюконат назначение
Самарская фармацевтическая фабрика Тульская фармацевтическая фабрика Инструкция по применению Немного фактов Хлоргексидина биглюконат – раствор для выполнения примочек и полоскания...
Хлоргексидина биглюконат что это такое
Для чего нужен хлоргексидин биглюконат 0.05 и как его использовать Хлоргексидин биглюконат обладает мощным антибактериальным действием и применяется в различных...
Холестерин лпвп ниже нормы
О том, что повышенный уровень холестерина в крови – опасен, слышало большинство из нас, но что это за вещество, откуда...
Adblock detector