Холановая кислота

Холановая кислота

Чтобы желчный пузырь нормально функционировал, состав кислот должен быть в норме. При нарушении баланса по содержанию элементов желчных кислот, часто возникают болезни, связанные с холестазом или закупоркой протоков конкрементами. Следует изучить основные функции компонента и понять, какую выполняют роль желчные кислоты в организме человека.

Состав

По химической структуре желчные кислоты оказываются наиболее близкими по структуре к холановой кислоте. В структуру этих соединений включено по 5 углеродных колец. Формула – С23Н39СООН. Человеческая желчь состоит преимущественно из холевой и хенодезоксихолевой кислоты.

В толстом кишечнике эти первичные органические соединения перерабатываются во вторичные, состоящие из дезоксихолевой, аллохолевой, литохолевой и урсодезоксихолевой кислоты. Последняя используется в виде препарата для терапии неосложненной желчнокаменной болезни.

В норме у здорового человека желчь имеет качественный состав в таких соотношениях:

  • литохолевая – всего 2% от общего содержания;
  • хенодезоксихолевая – 34%;
  • дезоксихолевая – 28%;
  • холевая – 38%.

При нарушении процентного соотношения желчных кислот, развиваются болезни ЖП и протоков.

Роль желчных кислот

Желчные кислоты выполняют ряд важных функций в пищеварении. Компоненты принимают активное участие в переваривании еды, эмульгировании и усвоении липидов. Органические соединения выполняют важную роль:

  1. Активируют ферменты, участвующие в расщеплении жиров, что улучшает панкреатические свойства ЖКТ.
  2. Желчные кислоты нормализуют кишечную перистальтику.
  3. Проявляют бактерицидный эффект, тормозящий негативное воздействие гнилостных бактерий на кишечник.
  4. Желчные кислоты усиливают расщепление жиров, что в результате нормализует метаболические процессы организма.
  5. Нейтрализуют агрессивное действие соляной кислоты.
  6. Нормализуют кишечную микрофлору.
  7. Желчные кислоты стимулируют синтез холестерина печенью.

Синтез гидроксикислот

Желчные кислоты продуцирует печень в процессе синтеза холестерина. Это важнейшее соединение, участвующее в создании половых стероидов и многих других гормонов. После попадания еды в желудок ЖП сжимается и выбрасывает желчь в двенадцатиперстную кишку. Затем начинается расщепление жиров и усвоение жирорастворимых витаминов – А, Е, Д и К.

После попадания пищи в тонкий кишечник желчные кислоты обнаруживаются в крови. В процессе кровообращения желчные кислоты попадают в печень и соединяются с желчью.

Печень синтезирует 2 типа желчных кислот из холестерина:

  1. Первичные желчные кислоты выделяются гепатоцитами и связываются с аминокислотами глицином и таурином, затем секретируются в составе желчи.
  2. Вторичные желчные кислоты создаются в толстом кишечнике из первичных в процессе сложных ферментативных превращений. В синтезе участвует кишечная микрофлора.

Желчные кислоты бывают парными и с разной структурой. Это позволяет переваривать частицы жира в любом количестве. Желчь у здорового человека циркулирует от 2 до 6 раз в день, в зависимости от частоты приема пищи.

Нарушение метаболизма

Если количество секретируемых желчных кислот снижается, то липиды не перевариваются и не усваиваются организмом в полной мере. В результате усвоение жирорастворимых витаминов становится практически невозможным, что ведет к острому гиповитаминозу. При нехватке ретинола и токоферола (витамины А и Е) возникает сухость кожи, ломкость волос, мышечная слабость, дистрофия, снижение зрения. При неусвояемости кальциферола возникает остеопороз. Нехватка витамина К чревата развитием геморрагий, внутренних кровотечений.

Характерные признаки этого заболевания – возникновение жирного стула, стеатореи. Болезнь характеризуется переизбытком липидов в каловых массах. Также сниженное количество жирных кислот наблюдается при закупорке протоков желчного пузыря. В ходе течения этого заболевания возникает холестаз и перекрытие печеночных протоков.

При повышенных показателях желчных кислот в крови наблюдается разрушение эритроцитов, снижение СОЭ и гипотония. В дальнейшем заболевание приводит к тяжелой анемии, трудно поддающейся терапии. Такое состояние характерно при множественном разрушении печеночных клеток, что сопровождается желтухой – зудом кожи и пожелтением склер. Если отмирают гепатоциты, то это может указывать на злокачественные опухоли печени, гепатиты, жировую дистрофию, синдром Жильбера.

Причины нарушений

Одна из причин нарушения нормального состава и количества желчных кислот – выраженный кишечный дисбактериоз, острые проблемы пищеварения. В любом случае необходимо проводить тщательную диагностику, чтобы решить проблему. Обычно проблема развивается на фоне желчнокаменной болезни или обструкции желчных путей.

Последствия

Игнорирование проблемы может привести к холестазу. Состояние бывает двух типов:

  1. Внутрипеченочный. Возникает при закупорке печеночных протоков. Причины – вирусные болезни печени, хронические патологии.
  2. Внепеченочный. Наиболее частая причина – сопутствующие болезни двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.
Читайте также:  Когда проходит гиперстимуляция яичников

При нарушении количественного содержания желчных кислот изменяется состав желчи. Он становится слишком густым. Возможные причины данного состояния включают:

  1. Избыточное количество холестерина в желчи, что вызывает образование камней.
  2. Неправильное питание, характеризующееся скудностью и однообразием.
  3. Наличие тяжелых гепатобилиарных патологий, включая цирроз или онкологию.
  4. Нехватка жиров в рационе негативно влияет на консистенцию, делая желчь более густой и вязкой.
  5. Различные патологии ЖП, включая загиб, желчнокаменную болезнь, холестаз.
  6. Изменение гормонального фона, что характерно для женщин. В период беременности и климакса сильно повышается риск возникновения метаболических нарушений.
  7. Возможно ухудшение состояния на фоне депрессивных расстройств или приема антидепрессантов.

Другие последствия в долгосрочной перспективе еще хуже. Застой желчи провоцирует расстройства ЖКТ, включая понос и рвоту. На фоне холестаза наблюдается повышенный риск появления конкрементов. Также избыточный билирубин и холестерин выводятся плохо. Если попадает в кровь много холестерина, то это чревато развитием атеросклероза, гиповитаминоза, синдрома мальабсорбции.

Диагностика

Существует несколько способов диагностики желчных кислот, которые позволяют выявить количественные и качественные нарушения. Изначальное нарушение в организме можно заподозрить по биохимическому анализу крови. Если наблюдается повышенное содержание билирубина, печеночных проб, то это указывает на нарушения со стороны гепатобилиарной системы. Для более детальной диагностики состояния рекомендуют проводить качественный анализ на желчные кислоты.

Другой вариант проведения диагностики желчных кислот – проба каловых масс. Метод информативный, но трудоемкий, поэтому его редко назначают и предпочитают заменять более простыми и не менее информативными способами.

  1. Пробу с секвенстрацией желчи. В течение трех дней больному дают лекарство холестирамин. Если у пациента возникает сильное нарушение стула, то это указывает на нарушение всасываемость и синтез желчных кислот нарушен.
  2. Проба с гомотаурохолевой кислотой. В течение 4-6 дней проводят сцинтиграмму, в ходе которой определяют наличие или отсутствие синдрома мальабсорбции.

Также помимо лабораторных исследований желчных кислот, важно проводить инструментальные методы диагностики, позволяющие напрямую увидеть состояние органов ЖКТ.

Колориметрические (энзиматические) тесты

Колориметрия – это физический способ проверки химического вещества на определенную концентрацию методом окрашивания раствора. Используют ферментативный колориметрический тест для нахождения желчных кислот в сыворотке и плазме крови. Этот способ назначают редко, так как по информативности он уступает другим вариантам тестирования.

Иммунное радиологическое исследование

Этот метод исследования является наиболее информативным и позволяет точно определить концентрацию каждой желчной кислоты, ее процентное соотношение в общей массе. В настоящее время его редко используют для исследований концентрации желчной кислоты. Обычно иммунное радиологическое исследование назначают при аутоиммунных нарушениях и онкологии.

Дополнительные инструментальные методы

С помощью исследований методом УЗИ или МРТ можно выявить малейшие структурные изменения, воспаления, наличие опухолей или конкрементов в ЖП. В качестве первичной диагностики показано ультразвуковое исследование внутренних органов. УЗИ оценивает состояние паренхимы органа, наличие желчного застоя и его объем, состояние стенок пузыря. Также рассматривают печень, расценивая ее размеры и желчные протоки. Это необходимо для исключения застрявших конкрементов в протоках.

Показания к биохимическому анализу

Биохимию крови назначают в ходе первичной диагностики, для оценки работы внутренних органов, включая печень, почки, желчный пузырь, поджелудочную железу. С помощью биохимии крови также можно определить липидный и углеводный обмен, баланс электролитов, микроэлементов, витаминов.

Если пациента беспокоит желтуха, зуд кожи, кислая или горькая отрыжка по утрам, тошнота, рвота, стеаторея или нарушения стула, то проведение биохимического анализа крови является обязательным. При нарушениях со стороны гепатобилиарной системы обычно наблюдается повышение показателей билирубина, печеночных ферментов – АСТ и АЛТ. Печеночные пробы являются не только маркером здоровья печени, но и сердца.

Также у лиц, страдающих от заболеваний ЖП и печени, в большинстве случаев обнаруживаются нарушения в липидограмме. Наблюдается повышение холестерина, триглицеридов, растет индекс атерогенности. Липопротеиды высокой плотности снижаются на фоне повышения липопротеидов низкой плотности. Со временем стойкие нарушения в липидограмме приводят к болезни сосудов – атеросклерозу. Без своевременной терапии атеросклероз чреват инфарктом и инсультом.

Читайте также:  Диетические салаты при гастрите рецепты

Подготовка к исследованию крови

Пациент сдает анализы натощак. Последний прием пищи – за 12 часов до начала сбора крови. С утра можно пить только простую воду. За 2-3 дня до анализа исключают алкоголь, жирную и жареную пищу. Рекомендуется максимально простое и здоровое питание.

Терапия

Лечение зависит от поставленного диагноза. Возможно использование желчегонных препаратов, гепатопротекторов и скрепляющих средств. При камнях в желчном самый эффективный метод лечения – операция по удалению. Обязательно корректируют рацион.

Заключение

Качественный состав желчных кислот напрямую влияет на состояние здоровья. При нарушении состава наблюдаются негативные метаболические ухудшения, влияющие на здоровье желчного пузыря, печени и сосудов.

Точность Выборочно проверено
← Холден, Ричард Бердон Холевая кислота
Энциклопедический словарь Гранат
Холелитиаз →
Словник: Фугас — Христианский социализм. Источник: т. 45 ч. II (1928): Фугас — Христианский социализм, стлб. 631—632 ( скан )

Холевая кислота, C₂₄H₄₀O₅, представляет одну из важнейших кислот, содержащихся в желчи. В желчи X. к. находится в виде щелочных солей и входит в состав сложных, сочетанных кислот: глико- и таурохолевой кислот (см. таурин). X. к. представляет бесцветные кристаллы, плав. при 197°. Растворяется трудно в воде, легко в горячем алкоголе и в ледяной уксусной кислоте. В алкогол. растворе [α]D = около 36°. Способна соединяться со многими нерастворимыми в воде веществами и переводить их в раствор. С X. к. связан ряд других кислот; некоторые из них (1 и 2) сопровождают X. к. в желчи. Они отличаются от X. к. меньшим содержанием элементов воды или только кислорода. Кислоты эти следующие: 1) дезокси-Х. C₂₄H₃₈O₄, 2) лито-Х. C₂₄H₃₆O₃, 3) холетриеновая C₂₄H₃₄O₂, 4) холановая к. C₂₄H₄₀O₂ (не содержит двойной связи).

Все эти кислоты одноосновные и могут быть получены из X. к. Кислоты 1, 2, 3 содержат соответственно 1, 2, 3 двойных связи и 2, 1 и ни одного спиртового гидроксила. X. к. представляет одноосновную триоксикислоту, производящуюся от холановой заменой 3-х атомов водорода на 3OH. Строение углеродного скелета X. и прочих желчных к. одинаково с строением холестерина, т. к. при окислении получающегося из холестерина, без изомеризации скелета, углеводорода псевдохолестана C₂₇H₄₈ образуется холановая кислота; недавно осуществлен обратный переход от холановой к. к псевдохолестану. X. к. принадлежит важная физиологическая роль, т. к. щелочные соли ее, эмульсируя жиры, способствуют их омылению и усвоению. При этом имеет значение и способность X. к. переводить в водный раствор нерастворимые в воде вещества, вступая с ними в соединения.

I

Жёлчные кислоты (синоним: холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты)

органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой конечные продукты обмена холестерина; играют важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров; способствуют росту и функционированию нормальной кишечной микрофлоры.

Желчные кислоты — производные холановой кислоты С23Н39СООН, в молекуле которой к кольцевой структуре присоединены гидроксильные группы. Основными Ж. к., обнаруживаемыми в жёлчи (Жёлчь) человека, являются холевая кислота (3α, 7α, 12α-триокси-5β-холановая кислота), хенодезоксихолевая кислота (антроподезоксихолевая кислота. 3α, 7α-диокси-5β-холановая кислота) и дезоксихолевая кислота (3α, 12α-диокси-5β-холановая кислота). В значительно меньших количествах в желчи обнаружены стереоизомеры холеной и дезоксихолевой кислот — аллохолевая, урсодезоксихолевая и литохолевая (3α-маноокси-5β-холановая) кислоты. Холевая и хенодезоксихолевая кислоты — так называемые первичные Ж. к. — образуются в печени при окислении Холестерина, а дезоксихолевая и литохолевая кислоты образуются из первичных Ж. к. в кишечнике под влиянием ферментов микроорганизмов кишечной микрофлоры. Количественное соотношение холевой, хенодезоксихолевой и дезоксихолевой кислот и желчи в норме составляет 1:1:0,6.

В пузырной желчи Ж. к. присутствуют главным образом в виде парных соединений — конъюгатов. В результате конъюгирования Ж. к. с аминокислотой глицином образуются гликохолевая или гликохенодезоксихолевая кислоты. При конъюгировании Ж. к. с таурином (2-аминоэтан-сульфокислотой C2H7O3N5), продуктом деградации аминокислоты цистеина, образуются таурохолевая или тауродезоксихолевая кислоты. Конъюгирование Ж. к. включает стадии образования КоА — эфиров Ж. к. и соединения молекулы Ж. к. с глицином или таурином посредством амидной связи при участии лизосомного фермента ацилтрансферазы. Соотношение глициновых и тауриновых конъюгатов Ж. к. в желчи, составляющее в среднем 3:1, может изменяться в зависимости от состава пищи и гормонального статуса организма. Относительное содержание глициновых конъюгатов Ж. к. в желчи повышается при преобладании в пище углеводов, при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, пониженной функцией щитовидной железы, а содержание тауриновых конъюгатов возрастает при высокобелковой диете и под действием кортикостероидных гормонов.

Читайте также:  Что пить чтобы не нервничать

В печеночной желчи Ж. к. находятся в виде желчнокислых солей (холатов, или холеатов) калия и натрия, что объясняет щелочную реакцию печеночной желчи. В кишечнике соли Ж. к. обеспечивают эмульгирование жира и стабилизацию образующейся жировой эмульсии, а также активируют панкреатическую липазу, смещая оптимум ее активности в область значений рН, характерных для содержимого двенадцатиперстной кишки.

Одной из основных функций Ж. к. является перенос липидов в водной среде, который обеспечивается благодаря детергентным свойствам Ж. к. (см. Детергенты), т.е. их способности образовывать мицеллярный раствор липидов в водной среде. В печени при участии Ж. к. формируются мицеллы, в виде которых секретируемые печенью липиды переносятся в кишечник в гомогенном растворе, т.е. в желчи. За счет детергентных свойств Ж. к. в кишечнике образуются устойчивые мицеллы, содержащие продукты расщепления жиров липазой, холестерин, фосфолипиды, жирорастворимые витамины и обеспечивающие перенос этих компонентов к всасывающей поверхности кишечного эпителия. В кишечнике (главным образом в подвздошной кишке) Ж. к. всасываются в кровь, с кровью вновь возвращаются в печень и снова секретируются в составе желчи (так называемая портально-билиарная циркуляция Ж. к.), поэтому 85—90% всего количества желчных кислот, содержащихся в желчи, являются Ж. к., абсорбированными в кишечнике. Портально-билиарной циркуляции Ж. к. способствует то, что конъюгаты Ж. к. легко всасываются в кишечнике, т.к. они водорастворимы. Общее количество Ж. к., участвующих в обмене веществ, у человека составляет 2,8—3,5 г, а количество оборотов Ж. к. за сутки равно 5—6. В кишечнике 10—15% общего количества желчных кислот подвергается расщеплению под действием ферментов микроорганизмов кишечной микрофлоры, а продукты деградации Ж. к. выделяются с калом. Секреция Ж. к. в составе желчи и превращения Ж. к. в кишечнике играют важную роль в пищеварении (Пищеварение) и обмене Холестерина.

В норме в моче человека Ж. к. не обнаруживаются. На ранних стадиях обтурационной желтухи и при острых панкреатитах в моче появляются небольшие количества Ж. к. В крови содержание и состав Ж. к. изменяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, что позволяет использовать эти данные в диагностических целях. Накопление Ж. к. в крови отмечают при поражениях паренхимы печени и затруднении оттока желчи. Повышение содержания Ж. к. в крови оказывает повреждающее действие на клетки печени, вызывает брадикардию и артериальную гипотензию, гемолиз эритроцитов, нарушение процессов свертывания крови и уменьшение СОЭ. При повышении концентрации Ж. к. в крови характерно появление кожного зуда.

При холецистите содержание Ж. к. в пузырной желчи значительно снижается за счет уменьшения их образования в печени и усиления всасывания Ж. к. слизистой оболочки желчного пузыря.

Ж. к. обладают сильным желчегонным действием, что обусловливает их введение в состав желчегонных средств, а также стимулируют моторику кишечника. Их бактериостатическое и противовоспалительное действие объясняет положительный эффект при местном применении желчи для лечения артритов. При производстве препаратов стероидных гормонов Ж. к. используют в качестве исходного продукта.

Библиогр.: Уайт А., и др. Основы биохимии, пер. с англ., т. 1—3, М., 1981; Физиология человека, под ред. Р. Шмидта и г. Тевса, пер. с англ., т. 4, М., 1986.

II

Жёлчные кислоты (acida cholica)

органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой гидроксилированные производные холановой кислоты; играют важную роль в переваривании и всасывании липидов, являются конечным продуктом обмена холестерина.

Ссылка на основную публикацию
Хлоргексидина биглюконат назначение
Самарская фармацевтическая фабрика Тульская фармацевтическая фабрика Инструкция по применению Немного фактов Хлоргексидина биглюконат – раствор для выполнения примочек и полоскания...
Химотрипсин рецепт
Лекарственный препарат Химотрипсин относится к группе протеолитических лекарственных препаратов, получаемых из поджелудочной железы крупного рогатого скота. Средство обладает выраженным противовоспалительным,...
Хинин формула структурная
Содержание Структурная формула Латинское название вещества Хинин Фармакологическая группа вещества Хинин Характеристика вещества Хинин Фармакология Применение вещества Хинин Противопоказания Ограничения...
Хлоргексидина биглюконат что это такое
Для чего нужен хлоргексидин биглюконат 0.05 и как его использовать Хлоргексидин биглюконат обладает мощным антибактериальным действием и применяется в различных...
Adblock detector