Фурацилин конъюнктивит у детей

Фурацилин конъюнктивит у детей

Но на самом деле причиной воспаления глаз могут быть не только бактерии, но и вирусы или аллергия. И лечить разные виды конъ­юнктивита нужно по-разному.

Наш эксперт – врач-офтальмолог Анастасия Лошкарёва.

Отёкшие веки, по­красневшие глаза, боль и зуд – всё это бывает при большинстве воспалительных инфекций глаз. Но какая именно инфекция вызвала эти симптомы – с первого взгляда не всегда ясно даже врачу. По­этому прежде всего ведите ребёнка к офтальмологу. Ведь, если воспалительный процесс перейдёт на внутренние слои роговицы, могут возникнуть рубцы, снижение зрения и даже слепота.

От грязных рук

Самый простой вариант – обычный бактериальный конъ­юнктивит. То есть именно тот случай, когда ребёнок, вовремя не помыв руки, занёс в глаза грязь. О том, что воспаление бактериальное, говорит появление гноя. В этом случае эта густая желтовато-зелёная жидкость будет выделяться из глаза в течение дня, а наутро ребёнок проснётся с залепленными глазами. Обычно поражается сначала один глаз, а затем может и второй.

Промывать воспалённые глаза вчерашним чаем или раствором фурацилина можно, но не всегда эффективно. Более продвинутые родители капают детям сульфацил натрия или капли с левомицетином, о существовании которых помнят ещё со времён собственного дет­ства. Однако сегодня офтальмологи не советуют применять эти устаревшие средства. Во-первых, они дают сильное жжение в глазу, а во-вторых, за долгие годы применения старые антибиотики утратили эффективность, поскольку целые штаммы бактерий выработали к ним устойчивость. Поэтому их польза сомнительна, в лучшем случае они дадут временное облегчение, но при этом усилят сухость слизистой, что глазам не на пользу. Более современными препаратами считаются глазные капли антисептика вроде Витабакта. Если уж врач решит применять антибиотик, лучше выбирать из последних поколений фторхинолонов (левофлоксацин, моксифлоксацин). Если после 3-дневного использования этих препаратов заболевание не пошло на спад, надо срочно идти к врачу и менять лечение.

Зуд нестерпимый!

После бактериального конъюнктивита на втором месте по распространённости – конъ­юнктивит аллергический. Тут важным признаком является сезонность. Впрочем, глаза могут среагировать не только на цветение растений, но и, например, на хлорированную воду в бассейне. А ещё они могут начать опухать и чесаться, после того как ребёнок поиграет с животным или съест что-то не то. Подобную реакцию способны дать и контактные линзы, и лекарства (особенно часто аллергия происходит при закапывании антибактериальных глазных капель и анестетиков).

Для аллергического конъюнктивита характерны такие симптомы, как отёчность век, слезотечение, покраснение, боль, резь и зуд в глазах, светобоязнь. Зуд бывает настолько силён, что дети сильно расчёсывают глаза, в результате заносят туда грязь и микробы.

Эту форму конъюнктивита лечат противоаллергическими глазными каплями («Аллергоферон бета», «Визаллергол», «Опатанол», «Сигида-Дуо») и антигистаминными препаратами для внутреннего применения.

Использовать самостоятельно гормональные глазные капли и мази (декса­метазон, гидрокортизоновая мазь) нельзя. Даже врачи никогда их не назначают в качестве первого этапа лечения, а используют только на втором этапе. И то стараются применять менее вредные препараты, которые не так сильно сушат слизистую (например, бетаметазон).

Вездесущие вирусы

С диагностикой конъюнктивита не всё так просто. И даже если глаза затянуло гноем, не факт, что это именно микроб­ное поражение. Ведь бактериальное воспаление может быть не основной причиной болезни, оно может присоединиться позднее. Дело в том, что многие конъюнктивиты не бактериальные и не аллергические, а вирусные. Например, известны герпетические, хламидийные, энтеровирусные и прочие формы.

Аденовирусные поражения глаз бывают разные. Одни протекают более или менее благоприятно, другие – агрессивно. Так, например, крайне неприятная плёнчатая форма аденовирусного кератоконъюнктивита может давать тяжёлые осложнения на глаза, поэтому лечиться нужно правильно и как можно раньше.

Если глаза воспалились у ребёнка, который в данное время болеет или только перенёс ОРВИ, или если кто-то болен в семье, то в этом случае нужно как можно быстрее начать c использования капель интерферона, который обладает широким спектром противовирусной активности и поднимает местный иммунитет («Офтальмоферон», «Окоферон»). Есть и другие противовирусные глазные капли – «Актипол», «Офтан Иду». А затем, конечно же, надо идти к врачу.

Читайте также:  Вагинальный спазм

При конъюнктивите неясной этиологии офтальмологи назначают комплексное лечение, в которое входит комбинация сразу трёх компонентов: со­временного антибиотика, противовирусного препарата и нестероидного противовоспалительного средства.

Антисептический препарат “Фурацилин” при конъюнктивите применяется в качестве симптоматического средства. Разведенным водой “Фурацилином” промывают воспаленные глаза для устранения покраснения и жжения. Средство безопасно даже для новорожденных.

Характеристика лекарства

“Фурацилин” — это давно применяемый в медицине антисептик, обладающий широким спектром действия. Препарат относится к группе нитрофуранов, его используют врачи самых разных специальностей. Промывать глаза “Фурацилином” можно при конъюнктивите бактериального или противовирусного происхождения.

Лекарство выпускается в двух формах — таблетки и раствор. Для промывания слизистой используется жидкая форма. Готовое средство можно купить в производственной аптеке, но их осталось немного. Также жидкость легко сделать самостоятельно из таблеток.

Показания к применению

“Фурацилин” назначают при конъюнктивите у взрослых и детей, вызванном любой бактериальной или вирусной инфекцией. Препарат используется только для местного применения — промывания, примочки, компрессы.

“Фурацилин” применяют совместно с другими средствами от конъюнктивита — антибактериальными, противовирусными каплями или мазями. Сначала рекомендуется сделать промывание глаз раствором “Фурацилина”, а затем использовать основные медикаменты от конъюнктивита.

Приготовление раствора

Если с готовой формой проблем не возникает, ее можно сразу использовать по назначению, то сделать жидкость из таблетки самостоятельно поначалу может быть трудно. Разводить таблетки “Фурацилина” для очищения слизистой при конъюнктивите нужно по определенному алгоритму:

  • подготавливается чистая емкость;
  • таблетку заливают 100 мл кипятка;
  • она растворяется примерно за 10-15 минут;
  • можно разминать ее ложкой для ускорения процесса.

Растолочь сухую таблетку до состояния порошка, чтобы потом развести его водой, трудно, она очень твердая.

Свежий раствор комнатной температуры можно использовать по назначению. Приготовленные 100 мл жидкости нельзя оставлять на следующий день, каждый раз рекомендуется разводить таблетки заново.

Техника промывания глаз

Промывать глаза “Фурацилином” при конъюнктивите несложно. Техника манипуляции несколько различается у детей и взрослых. Совсем маленькому ребенку жидкость закапывают с помощью пипетки. Затем поворачивают голову так, чтобы она стекла от внешнего уголка глаза к внутреннему. Второй вариант — смочить жидкостью ватный диск, аккуратно протереть веко в том же направлении.

Детям постарше, взрослым промывания делают с помощью пипетки, шприца без иглы, специальной глазной ванночки.

В дополнение видео как промывать глаза с использованием ванночки:

Противопоказания

Препарат безопасен к применению у любых возрастных групп. Единственным противопоказанием служит индивидуальная непереносимость группы нитрофуранов.

“Фурацилин” — эффективное вспомогательное средство лечения воспалительных процессов глаз. Он не требует особых навыков применения, безопасен даже для новорожденных детей. Используют готовый водный раствор или делают его самостоятельно.

Оставляйте комментарии о своем опыте применения препарата. Делайте репост. Всего доброго.

Конъюнктивит у детей – воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) глаза аллергической или инфекционной (вирусной, бактериальной) природы. У детей до пяти лет конъюнктивит составляет до 30% всех глазных патологий. Заболевание нередко становится причиной серьезных осложнений, поэтому требует особого внимания со стороны детских врачей – педиатра и офтальмолога.

Содержание

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы и классификация
    • Аллергический
    • Бактериальный
    • Вирусный
  • Диагностика
  • Лечение
  • Осложнения
  • Последствия
  • Профилактика

Причины

Воспаление слизистой оболочки глаза развивается под воздействием различных факторов. Наиболее частыми причинами воспаления конъюнктивы у детей становятся:

Бактериальные инфекции. На долю бактериального воспаления конъюнктивы приходится более 50% всех случаев заболевания. Инфицирование может произойти как при проникновении бактерий извне, так и вследствие размножения собственной микрофлоры, например, при пониженном иммунитете или переохлаждении.

Вирусы. Вирусный конъюнктивит возникает на фоне гриппа, аденовирусной и энтеровирусной инфекций, герпеса, ветряной оспы, кори. Неосложненное вирусное воспаление слизистой оболочки глаза протекает легче бактериальной инфекции, обычно длится не более недели.

Читайте также:  Сильный флюс что делать

Аллергия. Аллергический конъюнктивит у детей сопутствует течению 90% всех аллергозов, часто сочетается с аллергическим ринитом и атопическим дерматитом (хроническим воспалительным заболеванием кожи). Аллергическая реакция в конъюнктиве возникает вследствие действия пищевых, лекарственных, пыльцевых, пылевых и других аллергенов.

Травмы. Причиной воспаления конъюнктивы могут стать термические и химические ожоги, а также травмы глаз в случае отсутствия лечения и присоединения бактериальной инфекции.

Значительно реже заболевание развивается при грибковом и хламидийном поражении. Такие воспаления характеризуются затяжным течением и трудно поддаются лечению.

Обратите внимание! При ослабленном иммунитете конъюнктивит нередко развивается как осложнение заболеваний ЛОР-органов – отита (воспаления уха), синусита (воспаления околоносовых пазух), тонзиллита (воспаления миндалин).

Патогенез

Высокая частота заболевания у детей объясняется особенностями детского организма и спецификой социализации. Распространение конъюнктивита в детских садах и школах происходит контактным или воздушно-капельным путем. На протяжении всего инкубационного периода зараженный ребенок продолжает общаться со сверстниками, являясь источником инфицирования большого числа контактных лиц. Развитию заболевания способствуют нарушение правил гигиены, переохлаждение, микротравмы глаз, ослабление иммунитета. Заражение новорожденных хламидийной или гонококковой инфекцией происходит во время прохождения через родовые пути больной матери.

Симптомы и классификация

Основными проявлениями конъюнктивита любого происхождения становятся отек век, покраснение конъюнктивы, слезотечение, светобоязнь, резь в глазах, блефароспазм (непроизвольное закрытие век). У грудничков глазная инфекция может начинаться с беспокойного поведения, надрывного плача, постоянных попыток потереть глаза. При изолированном воспалении у детей температура тела обычно остается нормальной или повышается незначительно (до 37,5-38 °C), в случае общей инфекции может подниматься до высоких значений (39-40 °C).

В основе классификации заболевания лежат путь заражения, клинические проявления, источник воспаления. В зависимости от пути заражения конъюнктивиты подразделяются на:

эндогенные – вторичные поражения конъюнктивы, развивающиеся на фоне других заболеваний (краснухи, кори, гриппа, ветряной оспы);

экзогенные – возникающие вследствие прямого контакта оболочки глаза с инфекционным агентом.

По клинической форме выделяют следующие виды воспалений конъюнктивы:

гнойные – обычно развиваются при бактериальных инфекциях, проявляются обильным выделением гноя из конъюнктивального мешка;

фибринозные – характеризуются образованием фибринозных пленок, частично или полностью покрывающих конъюнктиву;

катаральные – протекают с выраженным покраснением конъюнктивы и отеком век, сильным слезотечением и резью в глазах;

фолликулярные – возникают при вирусных инфекциях, проявляются образованием фолликулов (небольших узелков) на конъюнктиве и веках.

По источнику заболевания конъюнктивиты классифицируются на:

бактериальные (пневмококковые, стафилококковые, стрептококковые, дифтерийные, гонококковые);

вирусные – вызываются вирусом гриппа, герпеса, ветряной оспы, кори, аденовирусами и энтеровирусами;

аллергические – развиваются под воздействием пищевых, пылевых, лекарственных, пыльцевых и других аллергенов;

хламидийные – возникают при инфицировании микроорганизмами Chlamydia trachomatis;

грибковые – возбудителями заболевания выступают различные виды грибков, например, Pennicilliumviridans, Sporоtrichum, Cаndidaalbiсans и Aspergillus.

Наиболее часто у детей встречаются аллергический, бактериальный и вирусный конъюнктивиты, характеризующиеся определенным набором симптомов.

Аллергический

Первые признаки аллергического воспаления глаз у ребенка появляются через несколько минут, реже часов после контакта с аллергеном. В большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекаются оба глаза. Основными проявлениями заболевания являются:

в тяжелых случаях – светобоязнь.

При аллергическом воспалении отмечается скопление прозрачного или пленчатого отделяемого в конъюнктивальной полости, гнойные выделения появляются только при присоединении вторичной инфекции. Заболевание может протекать в острой или хронической форме, характер течения зависит от частоты контакта с аллергеном.

Бактериальный

Бактериальный конъюнктивит характеризуется последовательным двусторонним поражением глаз. Сначала инфекция развивается на одном глазу, а через 1-3 дня поражает другой. Типичными признаками бактериальной инфекции глаз у детей являются:

гнойное отделяемое из конъюнктивальной полости светло-желтого или желто-зеленого цвета;

слипание век, усиливающееся после сна;

образование корочек на ресницах.

Читайте также:  Почему месячный ребенок показывает язык

Гонококковый конъюнктивит проявляется сильным отеком век, синюшно-багровой окраской кожи, выраженным покраснением конъюнктивы, сначала серозно-кровянистым, а затем – обильным гнойным отделяемым.

Дифтерийное воспаление обычно развивается на фоне дифтерии зева, преимущественно у детей младше пяти лет. Поражение глаз характеризуется болезненным отеком, сильным уплотнением век, серозно-кровянистыми выделениями из глаз. На поверхности конъюнктивы образуются сероватые трудноотделяемые пленки, после удаления которых обнажается кровоточащая поверхность.

Вирусный

Вирусный конъюнктивит у детей чаще всего развивается при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), гриппе, иногда ветряной оспе, кори, энтеровирусной инфекции, поэтому сопровождается повышением температуры тела, общей интоксикацией организма (слабостью, вялостью, головной болью, ломотой). Для вирусного воспаления глаз у детей характерны обильные слизистые выделения, создающие впечатление постоянного слезотечения.

При герпетическом поражении на коже век и конъюнктивы обнаруживаются пузырьковые высыпания, при коревом конъюнктивите появляется мелкоточечная сыпь, при ветряной оспе – оспенные пустулы (волдыри), которые после вскрытия образуют рубчики.

Обратите внимание! Появление гнойных выделений из глаз при вирусном конъюнктивите говорит о присоединении вторичной бактериальной инфекции и требует коррекции назначенного лечения.

Диагностика

Диагноз конъюнктивита у детей ставится на основании данных анамнеза и осмотра педиатра или детского офтальмолога, при необходимости – аллерголога. Внешнее обследование органов зрения состоит из наружного осмотра, осмотра с боковым освещением и биомикроскопии (изучения структур передних отделов глаза при помощи щелевой лампы).

Установить причину заболевания позволяет лабораторное исследование мазка с конъюнктивы. Подтвердить диагноз помогают бактериологические, вирусологические и серологические лабораторные исследования.

Обратите внимание! При аллергическом воспалении конъюнктивы дополнительно проводятся определение уровня иммуноглобулина E и эозинофилов (разновидность лейкоцитов), кожные аллергопробы, обследование на дисбактериоз, глистную инвазию.

Лечение

Лечение при конъюнктивите обычно проводится в домашних условиях, но больной ребенок должен быть изолирован от здоровых детей. Заболевание нередко приводит к серьезным осложнениям, поэтому лекарственная терапия должна назначаться педиатром или детским офтальмологом. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

При конъюнктивите необходимо проводить регулярную (не менее 6-8 раз в день) обработку глаз настоем ромашки или раствором фурацилина. Для лечения конъюнктивита применяются местные лекарственные средства – глазные капли и мази. При бактериальных поражениях назначаются антибактериальные препараты, при вирусных – противовирусные лекарственные средства. Курс лечения подбирается индивидуально в зависимости от формы конъюнктивита, обычно не превышает 10-14 дней.

Осложнения

При адекватном своевременном лечении конъюнктивит редко приводит к развитию осложнений. При отсутствии терапии или позднем начале лечения заболевание может осложняться:

кератитом – воспалением роговицы глаза, приводящем к ее помутнению, образованию язв;

дакриоциститом – воспалением слезного мешка;

флегмоной (обширным гнойным воспалением) слезного мешка;

блефаритом – воспалением ресничной кромки век.

Особенно опасен гонококковый конъюнктивит новорожденных из-за высокой вероятности развития гнойных инфильтратов и язв роговицы, что в тяжелых случаях может привести к резкому ухудшению зрения и даже слепоте.

Последствия

Прогноз при конъюнктивите у детей в целом благоприятный. По причине утолщения конъюнктивы во время болезни может незначительно снижаться зрительная функция. Но ухудшение остроты зрения носит временный и обратимый характер. При правильно подобранном лечении зрение восстанавливается сразу после выздоровления. Прогноз заболевания ухудшается при вовлечении в воспалительный процесс роговицы глаза, в таких случаях снижение остроты зрения может стать необратимым.

Профилактика

Большая распространенность и высокая восприимчивость детей к инфекции требуют ее своевременного распознавания и правильного лечения. Основными профилактическими мерами для предотвращения распространения заболевания являются:

соблюдение детьми правил личной гигиены;

тщательная обработка предметов ухода за новорожденными;

изоляция больных детей;

дезинфекция помещений и предметов обстановки при выявлении инфекции;

закаливание детей для повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Ведущую роль в профилактике инфекции новорожденных играет выявление и лечение урогенитальных болезней у беременных женщин, обработка родовых путей антисептическими растворами, выполнение профилактической обработки глаз грудничков сразу после рождения.

Ссылка на основную публикацию
Функции врача профпатолога
Профпатолог – врач, изучающий влияние профессиональных особенностей труда и неблагоприятных условий работы на здоровье человека. Также в сферу обязанностей врача...
Фоторефрактивная кератэктомия фрк
ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) — способ лазерной коррекции миопии от 0,5 до 6-7 дптр и миопического астигматизма. Эффект достигается за счет...
Фототерапия лечение псориаза
Фототерапия при псориазе — новый метод лечения данной кожной патологии. Процедура является высокоэффективной и отличается хорошей переносимостью. Принцип действия и...
Функции двуглавой и трехглавой мышцы плеча
Мышцы плеча сохраняют в наиболее простой форме первоначальное расположение мускулатуры конечностей и разделяются по классически простой схеме: на два сгибателя...
Adblock detector