Функционирующий артериальный проток у новорожденных

Функционирующий артериальный проток у новорожденных

Открытый артериальный проток, несмотря на угрожающее название, относится к белым порокам. Заболевание это устраняется медикаментозным и хирургическим путем вполне успешно, причем в самом раннем возрасте. Операция относится к разряду несложных, так как само сердце при этом ни в коей мере не затрагивается.

Оттягивать лечение, а тем более отказываться от него, нельзя: чем дольше сердце работает с такой нагрузкой, тем тяжелее осложнения.

Происхождение заболевания

Плод, находясь в утробе матери, конечно, не дышит: его легкие сжаты и наполнены жидкостью. В это время он получает оксигенированную кровь от матери. В его организм кровь поступает из правого желудочка, в том числе и к легким, которые на этот момент являются только потребителем кислорода, а не поставщиком.

Открытый артериальный проток выполняет роль шпунта между легочной артерией и аортой. Из-за высокого давления в сжатых легких кровь туда поступает с трудом, но, так как возможности регулировать приток крови к отдельным органам у желудочка нет, то компенсация производится другим, механическим способом. Избыток крови выводится через артериальный проток из легочной артерии напрямую в аорту.

Таким образом правый желудочек защищается от перегрузки, а кровь, минуя малый круг кровообращения, сразу перемещается в большой.

Когда новорожденный делает первый вздох, легкие освобождаются от жидкости и расправляются. Соответственно, давление в них падает, сопротивление легочных сосудов уменьшается, и кровь начинает циркулировать обычным для человеческого организма способом. Надобность в ОАП пропадает.

В нормальных случаях открытый артериальный проток у детей закрывается в первые же 15–20 часов и окончательно зарастает в течение 2–8 недель (но не более 15), превращаясь в тяж из соединительной ткани. У недоношенных детей ОАП может сохраняться дольше.

Если в течение 3 месяцев с момент родов у ребенка проток остается открытым, то следует говорить о патологическом течении заболевания.

Развитие недуга

Диагностика ОАП, с одной стороны, проста, так как для точного определения достаточно такого доступного метода, как УЗИ и допплерография. С другой – младенцев дополнительным исследованиям подвергают лишь в случае необходимости, если есть основания для подозрений.

АОП, особенно если ширина незакрывшегося протока невелика, протекает бессимптомно и часто диагностируется случайным образом, когда проводят лечение других недугов – пневмонии, бронхита и прочего. Последние при таком диагнозе являются сопровождающими заболеваниями.

У плода разница между давлением в легочной артерии и аортой обуславливает сброс крови слева направо, облегчая работу правого желудочка сердца. У взрослых при широком АОП легочное сопротивление возрастает, и сброс крови меняет направление – справа налево, то есть, в малый круг кровообращения попадает дополнительная порция крови, переполняя легочную ткань.

При узком АОП без смены сброса крови, заболевание может никак себя не проявлять. В целом такой вариант не влияет на продолжительность жизни. У женщин с узким и средним ОАП слева направо даже беременность протекает без осложнений. Опасным недуг считается из-за повышения риска эндокардита инфекционного происхождения.

Другая картина наблюдается при смене сброса крови. Чтобы справиться с избытком жидкости левый желудочек сердца вынужден работать в слишком интенсивном режиме, а в сосудах легких для компенсации повышается давление.

В итоге в легких развивается застой крови, а левый желудочек гипертрофируется. Чем дольше развивается заболевание, тем большей деформации подвергаются сердце и легкие ребенка.

Подобные перегрузки сопровождаются всеми соответствующими воспалительными заболеваниями – тот же бронхит, простуды, пневмонии, так как маленький пациент подвержен таким недугам из-за плохого оттока крови из легких. Лечение только этих «внешних» проявлений мало что дает. Однако уже к полугоду у ребенка наблюдаются и другие симптомы, позволяющие заподозрить АОП и провести дополнительные исследования.

К наиболее тяжелым последствиям недуга относят следящие осложнения:

  • Сердечная недостаточность – развитие ее очевидно, так как левый желудочек работает с высокой нагрузкой, что, соответственно, приводит к нарушениям в работе сердца.
  • Отек легких – последняя стадия застоя крови в легких. Однако если игнорировать лечение, возможно и такое осложнение.
  • Инфаркт – омертвение участков сердца, что смертельно опасно и для детей, и для взрослых.
  • Аневризма – расширение открытого протока и его разрыв. Возможны повреждения и разрыв аорты, что несовместимо с жизнью.
  • Бактериологический эндокардит – воспаление внутренней сердечной оболочки, чревато нарушениями работы клапанов и другими осложнениями.
Читайте также:  Симптом марфана

Избежать всех перечисленных последствий можно, вовремя начав лечение. Причем при небольшой ширине протока – до 4 мм, и ранней стадии обнаружения, лечение может проводиться и медикаментозным путем, с использованием препаратов, стимулирующих закрытие. Хирургическое вмешательство, как правило, предпринимают по достижению годовалого возраста ребенка.

Причины формирования АОП

Открытый артериальный проток относится к наиболее частым патологиям новорожденных и составляет 6,1% всех нарушений. Однако причины недуга не установлены.

Выделяют ряд факторов, которые способствуют формированию порока:

  • Ионизирующее излучение – рентгеновские исследования, работа в радиологическом отделении и тому подобное, вызывают генные мутации, а те в свою очередь, становятся причиной самых разнообразных патологий.
  • Химические мутагенные факторы – фенолы, нитраты и так далее. Отрицательное воздействие оказывают и те, что выделяются при курении, поглощаются с алкоголем и прочее.
  • Заболевания, связанные с нарушениями обмена веществ, в частности, сахара, и работой иммунной системы: сахарный диабет, системная красная волчанка. Такое же воздействие оказывают и перенесенные на 4–8 неделе беременности инфекционные заболевания – герпес, краснуха, грипп.
  • Геномные патологии.
  • Недоношенность – недостаточный вес, недостаточное развитие, кислородное голодание плода и так далее провоцируют АОП. Недоношенность считают самым главным фактором, формирующим недуг.

Согласно статистике риск появления АОП у ребенка женского пола выше в 2 раза, чем у ребенка мужского пола.

Симптомы АОП

Признаки заболевания у ребенка далеко не однозначны: симптомы нехарактерны, но так как, в общем, свидетельствуют о каких-то нарушениях, то болезнь, в конце концов, и обнаруживается в ходе диагностирования. Если ширина открытого протока невелика, то и описанных признаков может не наблюдаться.

ОАП у ребенка сопровождается следующими признаками:

  • плохая прибавка в весе или даже уменьшение веса;
  • быстрая утомляемость, пассивность, нежелание участвовать в активных играх;
  • одышка, сильное сердцебиение даже при небольших нагрузках;
  • посинение кожи после активных движений, после плача или криков
  • кашель, осипший голос вне зависимости от времени года;
  • частые простудные и бронхиальные заболевания, пневмонии.

Признаки заболевания у взрослых так же неопределенны. Узкий АОП может не проявлять себя совершенно. При широком протоке и сбросе крови слева направо появляются все признаки сердечной недостаточности и легочной гипертензии:

  • одышка и быстрая утомляемость;
  • приступы удушья ночью;
  • увеличение печени, асцит, набухание шейных вен как следствие гипертензии легких;
  • при смене сброса крови может проявляться локальный цианоз ног, быстрая их утомляемость по сравнению с остальным телом.

Если узкий АОП можно считать относительно безопасным – белым, пороком при условии сброса крови слева направо, то средний и широкий АОП со сбросом крови справа налево сокращает жизнь до 40, а то и 25 лет, так как сопровождается развитием сердечной и легочной недостаточности. Лечение необходимо, причем возможно в любом возрасте.

Диагностика недуга

У новорожденных открытый артериальный проток можно заподозрить, если в течение двух-трех первых дней жизни у ребенка не прекращаются сердечные шумы.

Для установки диагноза назначают рентгенограмму – она показывает изменение легочной ткани и сосудистого пучка, а также УЗИ и эхокардию, которые фиксируют гипертрофию левого желудочка сердца и помогают определить направление сброса крови.

Для окончательного подтверждения диагноза проводят зондирование: вводят зонд в легочную артерию и наблюдают за его перемещением.

Практически такие же методы используются при диагностике уже подросшего ребенка или взрослого.

  • УЗИ – не только устанавливает наличие открытого протока, но и предоставляет информацию о его ширине. Кроме того, УЗИ выявляет и другие сопровождающие нарушения, что нередко.
  • Допплерография – назначается параллельно, с ее помощью устанавливают точный объем перемещаемой крови.
  • Рентгенография – позволяет определить размер сердца и повреждения легочной ткани.
  • Электрокардиография – не совсем точный метод, так как при узком ОАП никаких изменений метод не фиксирует. При более тяжелом течении болезни регистрируется утолщение левого желудочка и предсердия.
  • Катетеризация – катетер вводится в вену или артерию, и позволят провести очень точную диагностику любого сердечного порока. Катетер используют и для закрытия протока.
Читайте также:  Сколько дней овуляция длится чтобы забеременеть

В целом диагностика заболевания не вызывает больших затруднений.

Лечение АОП

Медикаментозное лечение, как правило, назначают новорожденным с целью вызвать спонтанное закрытие АОП. Для этого используют противовоспалительные препараты, блокирующие выработку простагландинов. К ним относятся Ибупрофен и Индометацин. Возможно назначение антибиотиков, если есть риск пневмонии и эндокардита.

Самым эффективным медикаментозное лечение будет в период первых двух недель жизни новорожденного. Позднее метод применяется при узком АОП – не более 4 мм и отсутствии нарушений в развитии.

Врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от операции и закрыть открытый проток в детском возрасте – от 2 до 5 лет. Порок даже при самых благоприятных условиях сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и дыхательного аппарата и способствует износу.

Закрытие АОП проводится двумя основными методами.

  • Катетеризация – менее травматична, применяется к пациентам любого возраста. Суть ее следующая: через надрез набедренной вены вводится катетер, который доставляет к протоку окклюдер или спираль. Последняя перекрывает проток, и работа кровеносной системы полностью восстанавливается.
  • Перевязывание протока – отрытая хирургическая операция, проводится при широком АОП и при наличии признаков сердечной недостаточности. Оптимальный возраст – до 3 лет. Но при необходимости операция осуществляется в любом возрасте.

Если нет сопутствующих заболеваний или осложнений лечение приводит к полному, абсолютному выздоровлению.

Открытый артериальный проток – одна из немногих патологий, при которых возможно полное излечение. Конечно, результат операции или медикаментозного курса будет, тем лучше, чем раньше начато лечение: патология вызывает нарушения в работе сердца и легких, а эти осложнения поддаются лечению куда хуже.

Открытый артериальный (боталлов) проток — соустье между аортой и легочным стволом, которое существует во время внутриутробного периода развития плода. Вскоре после рождения проток облитерируется, превращаясь в артериальную связку. Функционирование артериального протока в течение первого года жизни считается врожденным пороком. Эта аномалия развития встречается наиболее часто и составляет до 25% от их общего числа.

Гемодинамическая сущность порока состоит в постоянном сбросе артериальной крови в малый круг кровообращения, вследствие чего происходит перемешивание артериальной и венозной крови в легких и развивается гиперволемия малого круга, которая сопровождается необратимыми морфологическими изменениями в сосудах легких и последующим развитием легочной гипертензии. При этом левый желудочек вынужден работать интенсивнее для поддержания устойчивой гемодинамики, что приводит к гипертрофии левых отделов. Прогрессирующее повышение сопротивления сосудов малого круга вызывает перегрузку правого желудочка сердца, обусловливая его гипертрофию и последующую дистрофию миокарда. Степень нарушения кровообращения зависит от диаметра протока и объема сбрасываемой через него крови.

Клиническая картина и диагностика. Характер клинических проявлений зависит прежде всего от диаметра и протяженности протока, угла его отхождения от аорты и формы, что определяет величину сброса крови в легочную артерию. Жалобы обычно появляются с развитием декомпенсации кровообращения и заключаются в повышенной утомляемости, одышке. Однако наиболее характерны для порока частые респираторные заболевания и пневмонии на первом и втором году жизни, отставание в физическом развитии. При обследовании больного обнаруживается систоло-диастолический шум над сердцем с эпицентром над легочной артерией (анатомическое определение проекции). Характер шума часто сравнивается с «шумом волчка», «шумом мельничного колеса», «машинным шумом», «шумом поезда, проезжающего через тоннель». С развитием легочной гипертензии в этой же точке появляется акцент второго тона. Как правило, шум становится интенсивнее при выдохе или физической нагрузке. Электрокардиографические признаки нехарактерны. При рентгенологическом исследовании определяются признаки переполнения кровью малого круга кровообращения и умеренно выраженная митральная конфигурация сердца за счет выбухания дуги легочной артерии. Отмечается гипертрофия левого желудочка. В поздние сроки естественного течения порока становятся более выраженными рентгенологические признаки склерозирования сосудов легких и обеднение их рисунка. Эхокардиография иногда позволяет визуализировать функционирующий открытый артериальный проток (обычно у маленьких детей). У взрослых пациентов этому мешает ограничение «ультравзукового окна» вследствие прилегания левого легкого. Катетеризация камер сердца необходима лишь в осложненных или неясных случаях. При введении контрастного вещества в восходящую аорту оно через проток попадает в легочные артерии. В целом диагностика этого порока больших трудностей не представляет.

Читайте также:  Дафалган инструкция по применению

Частым осложнением открытого артериального протока (особенно малого диаметра) является воспаление стенок протока (боталлинит) или, в более позднем возрасте, его обызвествление.

Лечение. Спонтанное закрытие артериального протока наблюдается довольно редко. Как правило, оно происходит через боталлинит. Поэтому в настоящее время во всех случаях такого порока считается показанным оперативное лечение. Из левосторонней задне-боковой торакотомии перевязывают проток двумя-тремя лигатурами (рис. 2), клипируют (рис. 3) или пересекают его с последующим прошиванием и перевязкой обеих культей (рис.4). В последнее время развивается транскатетерная эмболизация открытого артериального протока при помощи специальных конструкций – окклюдеров. Суть метода заключается в доставке окклюдера при помощи специальных зондов к функционирующему артериальному протоку и установке конструкции в просвете Боталлова протока таким образом, чтобы он перекрывал сообщение между аортой и легочной артерией.

Рис. 3
Клипирование открытого артериального протока.

Наилучшие результаты вмешательств по поводу открытого артериального протока достигаются после вмешательства в возрасте до 5 лет. В более позднем возрасте после его перевязки сохраняется остаточная легочная гипертензия в результате необратимых морфологических изменений в легких. Кроме того, операция у взрослых более опасна кровотечением вследствие прорезывания склерозированной или кальцинированной стенки протока лигатурой.

ФУНКЦИОНИРУЮЩИЙ АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПРОТОК У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ: ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ УСПЕХА МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЗАКРЫТИЯ

Введение. Открытый артериальный проток — частое осложнение неонатального периода у новорожденных с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Низкая вероятность спонтанного закрытия протока у данной категории новорожденных, а также установленная связь между открытым артериальным протоком и заболеваемостью имеет достаточное основание для раннего закрытия гемодинамически значимого функционирующего артериального протока (ГЗФАП). В настоящее время предпочтение отдается фармакологическому закрытию протока нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) как менее травматичной процедуре с минимальными побочными эффектами. Однако 40-летний опыт применения НПВС с целью закрытия протока показал избирательное действие данного препарата. Выявление факторов, влияющих на результат медикаментозного закрытия протока повысит эффективность выбранной терапии и будет способствовать индивидуализации подхода к ведению новорожденного с ГЗФАП. Цель. Установить гемодинамические предикторы эффективности медикаментозного закрытия артериального протока у новорожденных с экстремально низкой массой тела для определения тактики ведения. Материал и методы. В исследование включен 41 новорожденный с функционирующим артериальным протоком, установленным на основании эхокардиографического и допплерографического исследования. Согласно протоколу все новорожденные получили терапию препаратом ибупрофен. У 33 детей артериальный проток закрылся (1-я группа), а у 8 детей (2-я группа) в связи с неэффективностью терапии проведена хирургическая коррекция данного состояния. С целью установления факторов, определивших эффективность лечения у детей 1 -й группы проведен сравнительный анализ анамнестических, клинических, инструментальных и лабораторных показателей новорожденных обследуемых групп. Результаты. С помощью математического анализа установлена связь высоких значений максимальной скорости тока крови в артериальном протоке и диастолического артериального давления, а также низких значений отношения левого предсердия к корню аорты с успешным медикаментозным закрытием артериального протока у новорожденных с ЭНМТ. Выводы. В исследовании впервые определены основные гемодинамические предикторы эффективности медикаментозного закрытия ГЗФАП у новорожденных с гестационным возрастом менее 28 нед: максимальная скорость тока крови по артериальному протоку, значение отношения левого предсердия к корню аорты и значение диастолического давления. С помощью проведенного математического анализа выявлена патофизиологическая связь максимальной скорости тока крови в артериальном протоке с показателем давления в легочной артерии. Разработанные на основе значений гемодинамических показателей номограммы позволят с вероятностью 50, 75 и 90% врачу-функционалисту, неонатологу и реаниматологу объективно оценить шанс на успех медикаментозного закрытия ГЗФАП у новорожденного с ЭНМТ.

Издание: Детские болезни сердца и сосудов
Год издания: 2016
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2016.-N 3.-С.133-139. Библ. 22 назв.
Просмотров: 158

Ссылка на основную публикацию
Функции врача профпатолога
Профпатолог – врач, изучающий влияние профессиональных особенностей труда и неблагоприятных условий работы на здоровье человека. Также в сферу обязанностей врача...
Фоторефрактивная кератэктомия фрк
ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) — способ лазерной коррекции миопии от 0,5 до 6-7 дптр и миопического астигматизма. Эффект достигается за счет...
Фототерапия лечение псориаза
Фототерапия при псориазе — новый метод лечения данной кожной патологии. Процедура является высокоэффективной и отличается хорошей переносимостью. Принцип действия и...
Функции двуглавой и трехглавой мышцы плеча
Мышцы плеча сохраняют в наиболее простой форме первоначальное расположение мускулатуры конечностей и разделяются по классически простой схеме: на два сгибателя...
Adblock detector