Фрукты разжижающие кровь человека

Фрукты разжижающие кровь человека

Сейчас применяются десятки антикоагулянтов, разжижающих кровь, но с множеством побочных эффектов. Назначают их не только при серьёзных проблемах. В «группу риска» попадают многие женщины – контрацептивы или беременность; пациенты с лишним весом, нарушениями кровообращения или состава крови. Медики вынуждены применять лекарства, разжижающие кровь: болезни системы кровообращения стали основной причиной смертности во всём мире — вязкость крови при этих заболеваниях сильно повышена.

Антикоагулянты безусловно нужны для спасения жизни, но их нельзя принимать долго: нарушается биохимия крови, страдают слизистые оболочки ЖКТ, развиваются серьезные хронические болезни, от гастрита до прободной язвы.

При разумном подходе приём лекарств можно заменить лечебной диетой – иногда частично, а в большинстве случаев – полностью. Ещё лучше – это не допускать развития болезни совсем, вовремя обратив внимание на продукты, разжижающие кровь. И это очень важная тема, о которой должны знать все. Сегодня мы поговорим о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности питания при вязкой крови.

Содержание статьи:

  • https://www.inmoment.ru/beauty/health/produkty-razzhizhayushchiye-krov.html?utm_referrer=https%253A%252F%252Fzen.yandex.com#%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%20%D1%81%D0%B3%D1%83%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F» rel=»nofollow»>Почему кровь сгущается?
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health/produkty-razzhizhayushchiye-krov.html?utm_referrer=https%253A%252F%252Fzen.yandex.com#%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20-%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC» rel=»nofollow»>Главное — питьевой режим
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health/produkty-razzhizhayushchiye-krov.html?utm_referrer=https%253A%252F%252Fzen.yandex.com#%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B,%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B6%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%20%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C» rel=»nofollow»>Фрукты, разжижающие кровь
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health/produkty-razzhizhayushchiye-krov.html?utm_referrer=https%253A%252F%252Fzen.yandex.com#%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B8″ rel=»nofollow»>Акцент на овощи
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health/produkty-razzhizhayushchiye-krov.html?utm_referrer=https%253A%252F%252Fzen.yandex.com#%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B» rel=»nofollow»>Другие продукты
  • https://www.inmoment.ru/beauty/health/produkty-razzhizhayushchiye-krov.html?utm_referrer=https%253A%252F%252Fzen.yandex.com#%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F» rel=»nofollow»>Особенности питания

Почему кровь сгущается?

Заболевания сосудов и крови чаще поражают мужчин – таковы особенности их метаболизма. Так что сильному полу надо следить за образом жизни в 10 раз внимательнее, но его представители ведут себя противоположным образом.

Впрочем, большинство людей обращают мало внимания на повышение утомляемости, участившуюся рассеянность, сонливость без особых причин или ухудшение памяти, а тяжесть в ногах к концу дня воспринимается, как норма.

Говоря о причинах вязкости крови, медики упоминают нарушения работы селезёнки, отложение холестерина на стенках сосудов, повышенные уровни гемоглобина и белка фибриногена, отвечающего за свёртываемость; наличие в организме шунтов или катетеров; диабет, варикоз и др.

Фактором риска густой крови считается и возраст, но признаётся, что молодые люди не уступают старшему поколению. Возраст – не диагноз, да и вышеперечисленные патологии возникли не на пустом месте.

Большинство из них развивается под воздействием загрязнённой среды, в т. ч. пищи, насыщенной «химией».

Вязкость крови повышают кортизол и адреналин – «гормоны стресса»; гиподинамия, сегодня буквально «захлестнувшая» население больших городов; потребление спиртного – этанол сильно сгущает кровь, а никотин это действие отлично дополняет; приём лекарств – кроме противозачаточных, это обезболивающие (НПВП) и мочегонные средства.

Нехватка жидкости и особенно чистой воды, замещение её чаем, кофе и сладкими соками приводит организм к хроническому обезвоживанию. Человеку кажется, что он голоден, хотя тело просит воды, а нездоровая пища в сочетании с умственным и физическим переутомлением за несколько лет превращают нормальную кровь в вязкую, нездоровую субстанцию.

При беременности замедляется кровоток — кровь может сгущаться, но это временное явление. При соблюдении режима и диеты риск можно минимизировать, а после родов, также за счёт правильного образа жизни, выровнять состав крови.

Как видите, причин для сгущения крови полно и практически каждый человек попадает в группу риска. Поэтому пришло самое время поговорить о том, какие продукты разжижают кровь и какие особенности правильного питания для нормальной крови.

Главное — питьевой режим

Для того, чтобы разжижить кровь, начать лучше с питьевого режима: без чистой воды здоровое питание бессмысленно. Воды рекомендуется 1,5-2 л в сутки, но насчёт жидкости в целом есть общие нормы: на 1 кг веса – 45 мл в сутки, т.е., женщине весом 60 кг требуется около 2,7 л. Сюда входят соки и компоты, чаи, сочные фрукты и овощи, жидкие бульоны и супы. Заменять полезные жидкости кофе и сладкой газировкой не следует.

Мнения специалистов об употреблении воды после еды и даже во время приёма пищи расходятся. Запивать еду кружками воды не стоит, но несколько глотков в процессе или сразу после не повредят, а вот сухая пища – может.

Чай и кофе после еды пить действительно не надо – пищеварение ухудшится и в кровоток поступит больше токсинов, но домашний квас или яблочный сидр, напротив, кровь отлично «разгонят».

Разжижать кровь помогают фрукты, овощи и ягоды, морепродукты и некоторые приправы.

Фрукты, разжижающие кровь

Давайте выясним, какие фрукты разжижают кровь лучше всех. Что следует кушать в первую очередь?

Виноград, особенно красный, богат ресвератролом – веществом, действующим как аспирин – препятствует образованию сгустков, — но не дающим побочных эффектов. Лучше есть целые свежие ягоды, и без косточек – в них есть вяжущее вещество танин; свежевыжатый сок и вино (в малых дозах) тоже работают, но в меньшей степени. Полезны земляника и клубника, малина, вишня, черешня, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, черника, смородина и другие кислые ягоды.

Среди фруктов, разжижающих кровь, лидируют яблоки и цитрусовые. Особое место отводится ананасам: популярное у худеющих вещество бромелайн — мощный природный антикоагулянт; при гипертонии ананасы стоит включать в рацион регулярно.

Акцент на овощи

Какие еще продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Конечно овощи!

Полезнейшие овощи: свежие огурцы, свекла, топинамбур, артишок, но лидеры — помидоры, репчатый лук и чеснок. Последний, богатый аллицином – веществом-антиоксидантом, способствующим рассасыванию тромбов и снижению тонуса стенок сосудов, использовался с подобными целями ещё в древности: так, многим известен тибетский рецепт очищения сосудов с помощью чесночной настойки.

Помидоры богаты салицилатами (на них основано действие аспирина), антиоксидантом ликопином, витаминами и органическими кислотами. Если организм получает ликопин регулярно, вероятность сгущения крови снижается почти вдвое. Подойдёт и томатная паста, по 1 ст.л. в день (без химических добавок): после термообработки ликопин усваивается легче.

Аллицин есть и в луке, в сочетании с кверцетином (больше в красном луке), расширяющим сосуды, разжижающим кровь и также нормализующим ее состав. Другие источники кверцетина: яблоки, гречка, зелёный и чёрный чай (не пить крепким), перец красный и зелёный, чили (полезен гипертоникам), брокколи, шпинат (немало противопоказаний), листовые салаты.

Читайте также:  Как справиться с канцерофобией

Другие продукты

Рыба разжижает кровь

Омега-3, аминокислота таурин и йод резко снижают риск образования тромбов, расширяют сосуды, нормализуют вязкость крови. Это морепродукты, жирная морская рыба, нерафинированные растительные масла, семечки и орехи, ламинария (лучше брать сухую (замороженную) и готовить самим: в покупных салатах много вредных добавок). Заменяйте жареное мясо запечённой рыбой, ешьте её хотя бы раз в неделю, и вы почти на 50% будете защищены от тромбов.

Какие приправы препятствуют образованию тромбов

Приправы куркума, корица и имбирь препятствуют образованию тромбов и даже способствуют расщеплению уже имеющихся. Имбирный чай для разжижения крови полезнее с мёдом и лимоном, тоже снижающими вязкость.

Злоупотреблять мёдом нельзя – хватит 100 мл в сутки; ещё можно лакомиться какао и горьким шоколадом.

Особенности питания

Ну и конечно в таком важном вопросе, как разжижение крови, нельзя не сказать о пользе правильного питания, что нужно соблюдать, чтобы предотвратить образование тромбов.

Простые углеводы надо исключить (сладости и сладкую выпечку особенно), как и жирные, солёные, копчёные и консервированные продукты и блюда.

Питаться 4-5 раз в день, рыбу и нежирное мясо варить, запекать, использовать пароварки, мультиварки и др.; гарнир – не крахмалистые овощи.

Фрукты и натуральные соки — несладкие, сухофрукты – умеренно, в компотах и десертах, также без сахара.

Крупы на завтрак – гречка, овсянка, бурый рис, с фруктами, сухофруктами, орехами, овощами; на обед – овощные супы, салаты с растительным маслом или йогуртом; на полдник и ужин – лёгкие углеводы и белки: овощи, фрукты, кефир, яйца (омлеты или отварные), творог.

Разжижает кровь пророщенная пшеница: съедайте её хотя бы 1 ст.л. в день в салатах, а потребление хлеба (даже из цельнозерновой муки) уменьшите.

Первыми признаками сгущения крови является сонливость, повышенная утомляемость и ухудшение памяти. К продуктам, которые загущают кровь относятся: бананы, сахар, картофель и гречиха. Также травы, такие как зверобой, арония, свежие листья крапивы и тысячелистник.

Сгущение крови может привести к необратимым изменениям в жизненно важных органах, а непроходимость сосудов, в свою очередь, увеличит риск возникновения инсульта, атеросклероза и инфаркта. Повышенной густоте крови способствует беспорядочный прием пищи, чрезмерное употребление крахмальных продуктов и холестерина. Обмен веществ также замедляют вредные привычки, поэтому от них надо отказаться.

Чтобы не допустить загустевание крови, необходимо придерживаться специальной диеты. Изменение питания поможет быстро привести в порядок кровь. Кроме употребления продуктов, которые разжижают кровь, нужно исключить из рациона всю копченую, жареную и соленую пищу. Только приготовленные тушеным или вареным способом продукты помогут привести кровь в норму.

В меню следует включить молочные продукты с низким содержанием жиров и свежие фрукты и овощи. Также необходимо позаботиться о балансе жидкости в организме. Для очищения крови необходимо пить много чистой воды. Спиртными и газированными напитками злоупотреблять не нужно. При употреблении деструктурированной, хлорированной и газированной воды организму приходится тратить большое количество клеточной энергии для ее преобразования.

Для разжижения крови рекомендуется употреблять продукты, которые содержат аминокислоту таурин, витамин E, салициловую кислоту, йод и омега-3 кислоты. Заменить ацетилсалициловую кислоту могут некоторые растения, к примеру донник, алое, корни солодки, конский каштан и шалфей. В пищу также рекомендуется добавлять травы и специи, которые богаты сацилатами. Улучшить состояние крови поможет корица, куркума, мята, имбирь, тимьян, карри, орегано и кайенский перец.

Снизить вязкость крови можно при помощи фруктов и сухофруктов, в числе которых чернослив, вишня, изюм, виноград, апельсины, черника, клюква, мандарины и земляника. Кроме этого, сацилаты содержатся в мяте, уксусе, меде, сидре и красном вине.

Некоторые виды рыбы содержат омега жиры, которые способствуют разжижению крови. К ним относится тунец, лосось, сельдь и большинство видов пресноводной рыбы. Также в рацион следует добавить морепродукты и морскую капусту. Эти продукты являются источниками йода.

К продуктам, которые хорошо разжижают кровь, также можно отнести: горький шоколад, какао, имбирь и кофе. Кроме того, полезно употреблять семечки подсолнечника, чеснок и лимон. Из овощей наиболее полезными для крови считаются томаты, огурцы и свекла.

Густая кровь — это тревожный симптом, который является следствием некоторых нарушений в организме, а также является предвестником некоторых заболеваний. Нормализовать состояние крови поможет правильное сбалансированное питание. Чем питаться при густой крови? Что делать если кровь густая? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

Густая кровь – причины, вызывающие это явление

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.

Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоту крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?

Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать»… Однако, термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 млводына 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай,сок– то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови

Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно бытьмясо(нежирные сорта, индейка или курятина),рыба(морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большем количестве (морепродукты) или витаминные комплексы с таурином.

Не менее важным компонентом питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных веществ является омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится воливковом,льняном масле.

Помимо сбалансированного питания, необходимо также употреблять продукты питания, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам относят:имбирь,лук,чеснок,миндаль,кешью,семечки подсолнечника, сок алоэ,свекла,шоколад(горький). Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови. Также этому способствует недостаток витамина Е. Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе. Витамины С и К должны поступать в умеренных количествах (не больше суточной нормы).

Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д-димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза.

Разжижать кровь можно попробовать, используя целебные свойства растений. Можно использовать донник желтый, собранный в период цветения, а затем высушенный. А если смешать его с другими травами, разжижающими кровь, то результат может превзойти все ожидания. Таким образом, в равных долях можно взять:

  • Цветы клевера лугового;
  • Траву вязолистной таволги;
  • Плоды красного боярышника;
  • Корневище валерианы лекарственной.

К полученному сбору добавить донник желтый, мелиссу и кипрей узколистный. Все перемешать и брать для заваривания по 2 чайной ложки на 350 – 400 мл кипятка. Полученную смесь нужно выдерживать на водяной бане и пить в течение дня.

Благотворное действие на сосуды и скорость передвижения крови оказывает кора вербы (1 столовая ложка измельченных ветвей и коры настаивается на 500 мл кипятка в термосе ), которую принимают утром и вечером по 200 — 250 мл. Цветы каштана (1 чайная ложка, прокипяченная четверть часа в стакане воды), настой которых употребляют по стакану перед сном, тоже считается хорошим средством для разжижения крови.

Откажитесь от курения и алкоголя.

Они значительно повышают вязкость крови.

Внимание! Мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также Виагра – сгущают кровь.

«Сгущение крови» — это понятие, которое используется людьми, далекими от медицинской терминологии. Далее мы будем называть эту проблему своим именем – ЭРИТРОЦИТОЗ. Эритроцитозомназывается увеличение количества эритроцитов в периферической крови, сочетающееся с повышением концентрации гемоглобина, показателей гематокрита и массы циркулирующих эритроцитов выше нормальных возрастных и физиологических значений. Теперь вы будете говорить с доктором на одном языке. Вот те параметры, которые позволяют заподозрить или диагностировать у вас или у членов вашей семьи эритроцитоз.

Лабораторными признаками эритроцитоза являются: увеличение количества эритроцитов в периферической крови выше 5,0*10 12 /л у женщин и более 5,5*10 12 /л у мужчин, концентрации гемоглобина выше 164г/л у женщин и 172г/л у мужчин, показателя массы циркулирующих эритроцитов выше 32мг/кг у женщин и более 36мг/кг у мужчин, гематокрита соответственно выше 0,47 и 0,48.

В проблеме с эритроцитозом одним из самых эффективных и надежных способов лечения остается – гирудотерапия. Гирудотерапия – это лечение медицинскими пиявками. Особые свойства пиявкам приписывали еще в древние времена. Упоминание об этом методе лечения относится к XIV веку. Гирудотерапией лечили целый спектр тяжелых болезней. В современной медицине гирудотерапия по-прежнему остается актуальным методом терапии, причем в самых высокоразвитых странах мира. Обратите внимание, речь пойдет не о пиявке, которая живет в пруду, а о породистой медицинской пиявке. Лечебных пиявок разводят на биологических фермах в условиях абсолютной стерильности. Используют пиявку однократно, после процедуры ее уничтожают.
В слюнных железах пиявки находится гирудин, который по составу биологических веществ напоминает таблицу Менделеева. Эффект от лечения медицинскими пиявками достаточно многогранен. А принцип действия достаточно прост, присосавшись, пиявка провоцирует обычное кровотечение, тем самым ликвидируя венозный застой и усиливая кровоснабжение нужного участка тела, способствуя оттоку лимфы. В тоже время с уксусом в организм начинают поступать биологически активные вещества способные оказать противовоспалительный, противосвертывающий, обезболивающий и общий иммуномодулирующий эффект. В итоге, благодаря этому воздействию и лечебным свойствам уменьшается вероятность тромбозов, улучшается микроциркуляция крови, а также уходят отеки.

В слюнных железах пиявки обнаружены биологически активные вещества. Именно эти вещества оказывают комплексное лечебное действие на организм человека. По эффекту воздействия, слюнные железы пиявки содержат вещества, которые можно условно разделить на три группы. Эти группы делятся по характеристикам, которые выявляются в ходе лечения. Так к первой группе относятся ферменты, содержащиеся в слюне пиявки, они оказывают гипотензивное воздействие и улучшают отток лимфы. Ко второй группе относятся ферменты, обладающие противоишемическим и антиатеросклеротическим действием, они воздействуют непосредственно на стенки сосудов. Третья группа оказывает комплексное воздействие на иммунитет пациента, а также на его патогенную микрофлору, таким образом, оказывая бактериостатическое и противовоспалительное действие.

Химический состав слюны пиявки включает в себя такие функциональные и эффективные для оздоровления организма вещества как, оргелаза, гирудин, дестабилаза, декорзин, эглин, антистазин, калин. Впоследствии на основе этих веществ были созданы многочисленные лекарства, мази, гели, содержащие в себе целебные свойства слюны.

Эффективность такого метода как гирудотерапия доказана временем, лечение пиявками благодаря свойственному ему сочетанию механизмов действия производит следующее влияние на организм человека:

  • антикоагулирующее (снижение свертываемости крови)
  • антигипоксическое (улучшение снабжения кровью кислородом тканей и органов)
  • дренирующее
  • гипотензивное (нормотензивное)
  • противоотечное
  • общее рефлекторное
  • бактериостатическое
  • анальгезируюшее
  • иммуностимулирующее
  • иполитическое (расщепление жировых отложений)
  • улучшает реологические свойства крови, снижая риск тромбообразования
  • в целом улучшает микроциркуляцию
  • нормализует процессы окисления в очаге воспаления, уменьшая содержание токсинов, шлаков и свободных радикалов
  • способствует восстановлению нервно-мышечной передачи импульсов, а также восстановлению проницаемости сосудистой стенки

Гирудотерапия незаменима при лечении различных заболеваний, к ним относятся:

  • патологии неврологического характера (радикулит, неврит, мигрень и головокружения, остеохондроз, миозит, болевой синдром, ЦВБ, дисциркуляторная энцефалопатия)
  • дерматология (псориаз, угревая сыпь, экзема, нейродермит)
  • эндокринология (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, ожирение)
  • заболевания сердечнососудистой системы (ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, атеросклероз)
  • заболевания уха, горла, носа (гайморит, синусит, фарингит)
  • заболевания дыхательных органов (бронхиальная астма, хронический бронхит)
  • варикозные заболевания конечностей, в том числе трофические язвы
  • урология (простатит, почечная недостаточность, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, гломерулонефрит)
  • гинекология (нарушения менструального цикла, кистозные изменения яичников, воспалительные заболевания матки и т.д.)

Более того гирудотерапия успешно борется с депрессивным синдромом, а также различными косметическими дефектами, такими как целлюлит, морщины и в целом улучшает цвет лица и общее состояние кожи.

Происхождение аспирина

Читайте также:  Как проверить ребенка на аллергены

Еще в 1897 году, молодой немецкий химик Феликс Гофман, обеспокоенный болезнью своего отца, которого много лет мучили изнуряющие суставные боли, изобрел специально для него действенное обезболивающее средство.

Препарат оказался настолько эффективным, что фармацевтическая компания «Байер» выкупила все права на него и, вплоть до 1918 года, использовала слово Aspirin в качестве собственной торговой марки.

За 117 лет своего существования, этот лекарственный препарат приобрел широкую мировую известность.

С таблетками аспирина знакомы все, от жителей мегаполисов до эскимосов далекой тундры. Описание его целебных свойств, встречается в трудах Томаса Манна и других известных писателей двадцатого века.

Ацетилсалициловая кислота — аналог аспирина

В России аспирин появился в начале XX века. Пользовались этим средством и при царском дворе. Григорий Распутин, разбиравшийся в механизмах действия аспирина. В СССР таблетки аспирина назывались ацетилсалициловой кислотой, от латинского «salix albe», что в переводе означает белая ива. Целебные свойства ивы описывал еще Гиппократ. Кора ивы содержит большое количество салицина – основного вещества, содержащегося в лекарственном средстве. В настоящее время применяется официальное название препарата «аспирин».

И все-таки, почему «аспирин»?

Так как производство аспирина из коры белой ивы обходилось слишком дорого, вместо ивы стали использовать другое кустарниковое растение – спирею. В нашей стране, спирея известна больше как «лабазник вязолистный». Аспирин — дословно «сделанный из спиреи».

Интересный факт: современными учеными установлено, что еще в Древней Греции, знали и применяли жаропонижающие и обезболивающие средства из коры белой ивы.

Как аспирин предотвращает сердечно-сосудистые катастрофы?

При поражении сосудоватеросклерозомтромбоцитымогут оседать наатеросклеротических бляшках, запуская систему тромбообразования.

Даже в малых дозах аспирин предотвращает склеивание тромбоцитов, что не позволяет сформироватьсятромбуи перекрыть кровоток по артерии — т.е. аспирин защищает пациентов от развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт.

Мифы и легенды об аспирине

Очень часто приходится сталкиваться с пациентами, которые считают, что у них густая кровь, и просят назначить им аспирин.

Чаще всего, такое мнение формируют медработники (у меня брали кровь из вены, и сказали что она густая), нередко пациент сам приходит к такому выводу, увидев, как быстро прекращается кровотечение из мелких порезов.

Дело в том, что оценить вязкость крови на глаз просто невозможно, и оба вышеприведенных утверждения не более, чем заблуждение.

Более того, аспирин, строго говоря, не влияет на вязкость крови, он влияет натромбоциты, а они запускают процесс тромбообразования, только в случае нарушения целостностиэндотелиясосудов.

В случае с атеросклерозом процесс тромбообразования запускается из-за разрыва бляшки, который «воспринимается» тромбоцитом как повреждение целостности сосуда.

И в заключение, рецепты красоты от звезд Голливуда.

5 таблеток аспирина хорошо измельчить,добавить 3 ст. ложки мёда,
чайную ложку сахара,3 ст. ложки косметической глины,
столовую ложку соли и5 капель масла лаванды.

Хорошо перемешать смесь.Нанести на чистую кожу лица на 20 минут, до полного высыхания.При жирной коже, необходимо смывать маску водой с мылом. Сухую кожу моют просто теплой водой.При умывании желательно использовать мягкую мочалку или спонж.

Это интересно.

Американский профессор психологии Уотер Мишел, известный научным экспериментом«Стэнфордский зефирный тест», предложил лечить несчастную любовь аспирином и сладостями.

Психолог убежден, что душевные переживания вызывают такую же боль, как и физические болезни, и аспирин может облегчить мучения. «Когда вы смотрите на фото человека, разбившего ваше сердце, активизируетсята же зона мозга, которая активизируется при физических травмах». Более того, проведенные научные исследования показали: болеутоляющие препараты действительно более эффективны при «лечении» любовных травм, чем плацебо.

Напомним, что совсем недавно ученые из Бирмингемского университета (Великобритания) выяснили: «разбитое сердце»не просто метафора: сильное горе наносит очень серьезный удар по иммунной системе, что может фатально подорвать здоровье человека.

Ссылка на основную публикацию
Фоторефрактивная кератэктомия фрк
ФРК (фоторефрактивная кератэктомия) — способ лазерной коррекции миопии от 0,5 до 6-7 дптр и миопического астигматизма. Эффект достигается за счет...
Фосфомицин инструкция по применению цена таблетки
Состав Порошок для приготовления раствора для внутреннего и парентерального введения, содержащий 500 мг (0,5 г) или 1000 мг (1 г)...
Фосфор вреден ли для человека
Желтый фосфор - очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета. В воде не растворяется, на воздухе легко...
Фототерапия лечение псориаза
Фототерапия при псориазе — новый метод лечения данной кожной патологии. Процедура является высокоэффективной и отличается хорошей переносимостью. Принцип действия и...
Adblock detector