Фото ребенок недоношенный 6 месяцев

Фото ребенок недоношенный 6 месяцев

В лечебном корпусе больницы имени А.К. Ерамишанцева завершился капитальный ремонт

Московские врачи вылечили от коронавируса более 200 тысяч человек

Новорожденную девочку спасли сотрудники скорой помощи

Интервью главного неонатолога Департамента здравоохранения Москвы, врача-неонатолога городской клинической больницы им. М. П. Кончаловского, заместителя главного врача по неонатологии Городской клинической больницы №57 им. Л.А. Ворохобова.

По данным столичного Депздрава, в Москве за год рождается в среднем от 400 до 450 детей с весом меньше килограмма и около 750 детей с весом от 1000 до 1500 грамм. Эти дети очень слабы и то, как им будет оказана помощь в первые часы жизни во многом определит, насколько здоровы они будут в будущем. Главный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы Валерий Горев рассказал, как обстоят дела в Москве с выхаживанием новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, а также о том, как важно совместное пребывание малыша с мамой и его первый контакт с папой.

— Валерий Викторович, расскажите, сколько весят самые маленькие ваши пациенты и что такое низкая и экстремально низкая масса тела?

— Самые маленькие наши пациенты весят около 500 грамм. Экстремально низкой массой тела считается вес ребенка до одного килограмма, а очень низкой — от одного до полутора килограмм при рождении. Если ребенок при рождении весит от 1,5 до 2,5 килограмма — считается, что у него низкая масса тела.

— Какой процент новорожденных, появившихся на свет раньше срока, столичным врачам удается выхаживать и как изменился этот показатель за последнее время?

— На сегодняшний день в Москве в общей сложности выживают 92,6 процента недоношенных детей — это соответствует показателям ведущих зарубежных стран. Например, в столичных роддомах в 2018 году 62 процента детей до 1000 грамм родилось в перинатальных центрах, где их выживаемость превышает 80 процентов, в то время как в 2013 году этот показатель составлял лишь 25,6 процента.

— Благодаря чему удалось достичь такого роста?

— В первую очередь рост обусловлен развитием перинатальных центров и высоким уровнем акушерско-гинекологической службы в городе. Сегодня в Москве работают 4 перинатальных центра при многопрофильных городских больницах: при городской больнице имени Юдина на юге Москвы, при больнице имени Кончаловского в Зеленограде, при больнице имени Мухина на востоке, а также при больнице №24 на севере столицы. В этом году планируется открытие еще одного крупнейшего перинатального центра в больнице №67 имени Ворохобова в западном округе.

— Чем перинатальный центр отличается от обычного роддома и как будущая мама может туда попасть?

— Основное отличие от роддома в том, что его специалисты занимаются не только родоразрешением, но и проблемами зачатия, вынашивания и послеродового наблюдения. Такие центры созданы для тех пар, у которых появились проблемы с вынашиванием, родоразрешением. Так же тем, у кого родились недоношенные дети, либо младенцы с критически малым весом около 500 грамм.

В перинатальные центры могут быть направлены женщины, у которых в прошлом несколько беременностей заканчивалось выкидышами, пары, которые более года не могут забеременеть, будущие мамы, у которых возникает опасность для жизни плода или ее самой. Также в перинатальный центр могут быть направлены женщины, ожидающие появления сразу двоих или троих малышей, поскольку велик риск того, что детки будут иметь низкую массу тела при рождении.

— А если это внезапные роды? Беременную женщину ведь доставят в ближайший роддом?

— В столичных роддомах есть все необходимое для того, чтобы принять и выходить малыша, появившегося на свет раньше срока, но в случае выявления определенных патологий, например, проявления кислородной недостаточности у ребенка или при необходимости срочной реанимации и интенсивной терапии, новорожденные вместе с мамами переводятся из обычного родильного дома в перинатальный центр.

Дело в том, что техническое оснащение перинатального центра позволяет решать более широкий спектр задач, чем в роддоме. Практически в каждом центре находятся кафедры вузов, проводится научная работа. Здесь работают врачи неонатологи, которые наблюдают детей с первого дня и до 28 суток жизни.

Читайте также:  Насколько полезен чеснок для человека

Главный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы Валерий Горев рассказал, как обстоят дела в Москве с выхаживанием новорожденных с низкой и экстремально низкой массой телаФото: Пресс-служба Департамента здравоохранения города Москвы

— Как происходит само выхаживание? Что это означает?

— В перинатальном центре выхаживание проходит в два этапа. Первый этап — это детская реанимация. В случае значительной незрелости жизненно важных систем новорожденного (например, если недоношенный ребенок не в состоянии самостоятельно дышать), он сразу после рождения попадает в отделение детской реанимации. Здесь малыши лежат в специальных кувезах, закрытых прозрачными колпаками с четырьмя отверстиями — по два с каждой стороны — для лечебных манипуляций. Все кувезы снабжены аппаратами искусственной вентиляции легких. Дети, у которых отсутствует или слабо выражен сосательный рефлекс, первые несколько недель получают пищу через назогастральный зонд — обычно это подогретое материнское молоко, иногда со специально подобранными добавками. В кувезе поддерживается постоянная температура, поскольку опасность представляет не только переохлаждение, но и перегрев, а также и влажность воздуха — около 60 процентов, чтобы у ребенка не высыхали слизистые оболочки. Иногда кувезы снабжены водяными матрасами, которые приближают условия к пребыванию в амниотической жидкости. С помощью многочисленных трубок и проводов ребенок подсоединен к мониторам, капельницам и другим аппаратам, контролирующим его пульс, температуру и дыхание, регулярно проводящим анализы крови, вводящим необходимые лекарства и выполняющим множество других важных функций. Если показатели, регистрируемые этими приборами, опасно отклоняются от нормы, раздается сигнал тревоги.

— Сколько обычно длится выхаживание?

— Время пребывания в стационаре зависит от степени недоношенности и общего состояния малыша. Когда ребенок в состоянии самостоятельно дышать и отпадает необходимость в искусственной вентиляции легких, начинается второй этап выхаживания, который обычно проводится в отделении интенсивной терапии новорожденных. Здесь недоношенные дети тоже помещаются в кувезы. В отличие от отделений реанимации, отделения интенсивной терапии не оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких. Тем не менее, здесь обеспечивается дополнительная подача увлажненного и подогретого кислорода в кувезы, а также оптимальный влажностный и температурный режим. Ребенок находится в кувезе до тех пор, пока не сможет самостоятельно поддерживать температуру тела и обходиться без дополнительной подачи кислорода.

— А как насчет мамы? Есть ли у нее возможность быть рядом с ребенком, пока он находится в реанимации, и насколько ее присутствие помогает малышу?

— Сегодня считается доказанным тот факт, что во время пребывания в стационаре недоношенному ребенку необходимо общение с матерью. Малыш должен слышать материнский голос и чувствовать ее тепло — это достигается при помощи так называемого метода кенгуру. Этот метод выхаживания недоношенных детей впервые был применен в тех бедных и слаборазвитых странах, где по чисто экономическим причинами не было средств обеспечить всех недоношенных детей кувезами, оснащенными всем необходимым для поддержания постоянной температуры оборудованием. Суть метода состоит в том, что ребенок выхаживается, находясь в непосредственном контакте с кожей матери — у нее на груди и животе. Мама надевает свободную, расстегивающуюся спереди одежду, на ребенка надет подгузник и, может быть, шапочка. Малыш помещается на груди у матери, а одежда застегивается, чтобы ребенку было тепло, при этом его температура контролируется медсестрой или мониторами. Исследования показали, что материнское тепло прекрасно согревает ребенка и температура его тела поддерживается на должном уровне. Дыхание также становится более правильным и стабильным, равно как и сердцебиение и насыщение крови кислородом. Мало того, кожа ребенка заселяется микрофлорой матери, что способствует процессам выздоровления. К этому методу выхаживания можно перейти, когда при относительно удовлетворительном состоянии ребенок все еще нуждается в искусственной терморегуляции и наблюдении за сердцебиением и дыханием.

Источник: «Вечерняя Москва»

Принимайте участие в мероприятиях, событиях и акциях.

Читайте также:  Почернение зубов у детей

Ноа и Натан, родились на 32-й неделе.

Томас, родился на 23-й неделе.

Ноа, родился на 32-й неделе. Его сестра-двойняшка Виктория (она есть на фото в рамке) умерла в месячном возрасте.

Жюли, родилась на седьмом месяце, и ее сын Кевин, родился на 32-й неделе.

Закари, родился на 27-й неделе.

Ева, родилась на 29-й неделе.

Шарль, родился на 26-й неделе.

Тамика, родилась на 32-й неделе (и находится на 26-й неделе беременности на фото).

Элис, родилась на 27-й неделе.

Тео, родился на 25-й неделе.

Эмиль, родился на 26-й неделе.

Феликс, родился на 23-й неделе, и его брат Алексис, родился на 33-й неделе.

Лексиани, родилась на 25-й неделе.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Недоношенными являются дети, родившиеся при сроке беременности от 28 до 37 полных недель, массой от 1000-2500 г, ростом 35-45 см. Причины преждевременного появления на свет разнообразны: слишком юный возраст и, соответственно, организм матери, патологическое (нетипичное) течение беременности, предшествующие аборты, болезни, физическая и психическая травмы, в том числе отравление никотином и алкоголем.

Особенности новорожденного с признаками недоношенности многообразны; Различают 4 степени недоношенности в зависимости от веса ребенка. 1 степень — 2500 — 2001 г, II степень — 2000-1500 г, III степень — 1500- 1001 г, IV степень – 1000 г и менее.

Выхаживанием таких детей занимаются специализированные клиники, и по достижении ими определенных показателей дети переводятся на постоянное место пребывания.

Очень часто мы воспринимаем такого ребенка через характерный как для самих родителей, так и для посторонних «стереотип недоношенного», когда физические и психические возможности ребенка заведомо воспринимаются как ограниченные, и общение с ним выстраивается в соответствии с этими представлениями. Такой подход не имеет ничего общего с заботой и вниманием, необходимыми ослабленному малышу. А именно ЗАБОТА и ВНИМАНИЕ потребуются такому ребенку при его дальнейшем развитии.

Закономерности поведения недоношенного ребенка сначала трудно уловить. Это может приводить Вас в замешательство и расстраивать. Однако через несколько недель или месяцев, в течение которых происходит развитие его нервной системы, реакции и действия ребенка станут более предсказуемыми. Он начнет лучше выражать свои потребности, и Вы научитесь понимать, что означают те или иные сигналы. Как и у всех детей, у недоношенного ребенка будут этапы быстрого развития, за которыми следуют длительные периоды, когда, кажется, ничего не происходит.

  • Нельзя заставить или «подтолкнуть» ребенка к развитию, если он еще к этому не готов. Не стоит пытаться стимулировать его к деятельности, если он устал или активно сопротивляется. Насилие приведет лишь к тому, что и ребенок, и мама будут расстроены.
  • Необходимо сосредоточиться на прогрессе малыша. Начал ребенок ходить в 12 или в 20 месяцев, через несколько лет уже не будет иметь никакого значения.
  • При наблюдении за нервно-психическим развитием малыша, при оценке его способностей всегда необходимо учитывать скорректированный возраст.
  • Недоношенные дети обычно очень чувствительны к любым новым обстоятельствам, но не всегда способны в достаточной степени сконцентрировать внимание и легко утомляются. Поэтому любое сложное задание на первых порах следует дробить на мелкие этапы и контролировать его выполнение.
  • Занимаясь с таким ребенком, необходимо регулярно делать перерывы на подвижные игры, гимнастические разминки, а также чаще менять вид деятельности.

К моменту появления на свет у многих недоношенных еще не до конца сформированы некоторые органы и системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, дыхательная и нервная. Это может проявляться непостоянной частотой дыхания: при беспокойстве, движениях может доходить до 60—80 вдохов-выдохов в минуту, в покое и во сне становиться реже, могут даже наблюдаться длительные остановки дыхания (апноэ), например, во сне. Если паузы длятся больше 20 секунд, содержание кислорода в крови падает, что сопровождается посинением кожи ребенка и снижением частоты сердечных сокращений. В таком случае назначают специальные препараты. Эти лекарства стимулируют дыхательный центр в головном мозге, в результате дыхание становится непрерывным или паузы в дыхании появляются реже. Как правило, у недоношенных детей периоды апноэ становятся более редкими еще до того, как они достигают возраста полной доношенности (соответствующему 34-й неделе беременности), и полностью исчезают к моменту выписки из больницы. Иногда у детей, рожденных на 34-42 неделе беременности, отмечается постоянное апноэ, начиная с возраста б недель и старше. Это так называемое «позднее апноэ» иногда может являться следствием серьезных заболеваний, таких как врожденная сердечная недостаточность, анемия, менингит или гастрозофагальный рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод). При лечении этих заболеваний признаки апноэ пропадают в течение 1 года после его начала.

Читайте также:  Инъекции физраствора подкожно

Частота сердечных сокращений также зависит от состояния ребенка и условий окружающей среды. При повышении температуры окружающей среды и беспокойстве ребенка частота сердечных сокращений возрастает до 200 ударов в минуту. Из-за недостаточной зрелости пищеварительного тракта еще довольно часты желудочно-кишечные заболевания: диспепсии, колиты, дисбиозы. Мышцы кишечника еще мало тренированы, и продвижение пищи по нему замедленно. Вследствие этого недоношенных часто мучают скопления газов, образующихся при переваривании молока, и вздутие живота — метеоризм, часто случаются запоры.

Свойственны также таким детям заболевания органов зрения: т. н. ретинопатия недоношенных, поэтому дети, родившиеся до 30-й недели, обязательно должны быть осмотрены офтальмологом.

Иммунная система недоношенного ребенка также несовершенна, поэтому он более восприимчив к инфекциям, чем доношенный.

Часто у недоношенных детей при рождении имеются врожденные пятна, которые называют гемангиомами. Эти «земляничные пятна» представляют собой мягкие выступающие участки красного цвета, состоящие из расширенных кровеносных сосудов (капилляров). Они абсолютно безопасны, требуют только наблюдения педиатра и онколога. К концу первого года жизни они начинают постепенно исчезать и обычно к 4 годам проходят.

Важно понимать, что педиатр постоянно будет следить за развитием вашего ребенка. Будут организованы необходимые в каждом возрасте осмотры специалистов.

Посещая врача, нужно обсуждать прогресс в развитии ребенка и спрашивать обо всем, что Вас беспокоит. Советуем записать свои вопросы заранее. То, что мама скажет врачу о своем ребенке, имеет очень большое значение. Обязательно обсуждайте проблемы, связанные с активностью, уровнем внимания, сном, питанием и индивидуальными особенностями. Пусть вес и стул ребенка не будут единственными проблемами, о которых вы говорите с врачом. Нужно попросить, чтобы врач или медицинская сестра разъяснили все, что Вам непонятно, а также чтобы они записали свои рекомендации.

Самый полный контакт устанавливается с педиатром, который лучше всего сможет понять и разделить естественные для Вас в процессе ухода за ребенком ощущения страха, растерянности и любви.

После того как ребенка забрали домой, надо дать ему и себе несколько недель на адаптацию, прежде чем приглашать родственников и знакомых.

Родителям нужно проводить некоторое время отдельно от ребенка. Берите тайм-ауты. Личная жизнь и отдых Вам необходимы. Также Ваши тревога и стресс уменьшатся, когда Вы будете контактировать с другими родителями недоношенных детей.

Вероятно, Вас беспокоит, скажется ли преждевременное рождение на психическом развитии Вашего ребенка. Большинство недоношенных детей развиваются нормально. Лишь у некоторых детей, родившихся раньше срока, возникают серьезные и долгосрочные проблемы. Кстати, многие знаменитые люди родились недоношенными. Это, например, Марк Твен, Альберт Эйнштейн, Анна Павлова и Уинстон Черчилль.

Одним из важнейших факторов в развитии недоношенных детей является домашняя обстановка. Любовь, внимание и забота помогут полностью развить потенциал Вашего ребенка.

Родители часто стремятся чрезмерно защитить своего недоношенного малыша, даже если врач убеждает их, что все в порядке. В таких семьях ребенок может стать зависимым и требовательным. Будучи родителями недоношенного ребенка, Вы должны помочь своему малышу нормально развиваться как в физическом, так и в эмоциональном плане. По мере роста ребенка Вы можете помочь ему адаптироваться, установив для него расписание и нормы.

Ссылка на основную публикацию
Фосфомицин инструкция по применению цена таблетки
Состав Порошок для приготовления раствора для внутреннего и парентерального введения, содержащий 500 мг (0,5 г) или 1000 мг (1 г)...
Снять спазмы поджелудочной
Аритмология Компьютерная томография Магнитно-резонансная томография (МРТ) Функциональные методы диагностики Эндоскопия Биопсия Лабораторная диагностика Диагностика нейроэндокринных опухолей Аритмология Гастроэнтерология Гематология Гинекология...
Со скольки лет дети могут летать самостоятельно
В современных авиалайнерах совершать авиаперелеты без сопровождения родителей могут несовершеннолетние дети. Такую услугу готовы предоставить многие российские авиаперевозчики на специальных...
Фосфор вреден ли для человека
Желтый фосфор - очень ядовитое огнеопасное кристаллическое вещество от светло-желтого до темно-бурого цвета. В воде не растворяется, на воздухе легко...
Adblock detector