Фосфатидилэтаноламин формула

Фосфатидилэтаноламин формула

Раздел доступен гостю

Фосфолипиды — сложные эфиры многоатомных спиртов глицерина (сфингозина) с высшими жирными кислотами и фосфорной кислотой. Фосфолипиды также содержат азотосодержащие соединения: этаноламин (серин) и холин. В зависимости класса многоатомного спирта, участвующего в образовании фосфолипидов (сфингозин или глицерин), последние подразделяют на две группы: сфинго-фосфолипиды и глицерофосфолипиды. Нужно отметить, что в глицерофосфолипидах либо этаноламин (серин), либо холин соединены эфирной связью с остатком фосфорной кислоты. В составе сфинголипидов присутствует только холин. В тканях животных наиболее распространены глицерофосфолипиды.

Содержание фосфолипидов в семенах льна находится на уровне 0,4%. Выделенный из семян препарат представляет собой комплекс фосфолипидов, включающий: Фосфатидилхолин (лецитин), Фосфатидилэтаноламин (кефалин), Фосфатидилсерин, Фосфатидилинозит. Комплекс фосфолипидов находит широкое применение в научных исследованиях, в производстве лекарственных средств, в пищевой промышленности для производства пищевых добавок и кормов, в сельском хозяйстве, в производстве косметических средств.

Фосфатидилхолин — Лецитин, наиболее частый, если не главный глицеролипид животной ткани, и часто основной липидный компонент растительных тканей и микроорганизмов. Положение sn-1 в фосфатидилхолинах животных особей всегда неизменно замещено в большей степени насыщенными жирными кислотами, в то время как sn-2 позиция содержит по большей части С18, С20 и С22 полиненасыщенные жирные кислоты.

Фосфатидилхолин (Лицетин) C 42 H 80 NO 8 P

Структура молекулы и химическая формула

В настоящее время на базе мембранных технологий разработан метод выделения фосфолипидов из отходов производства растительных масел и фосфатидного концентрата.

Главным преимуществом разработанного метода выделения фосфолипидов и получения лецитина по сравнению с существующими технологиями является использование в качестве носителя воды, а также применения процессов мембранного разделения и концентрирования, что позволяет получать товарные продукты высочайшего качества при низких эксплуатационных затратах.

Лецитин ( Великобритания : / л ɛ с ɪ & thetas ; ɪ п / , США : / л ɛ с ə & thetas ; ɪ п / , от греческого lekithos , «яичный желток») является общим термином для обозначения любой группы желто-коричневатого жировые вещества , происходящие в животных и растительных тканях, которые являются амфифильными — они привлекают как воду , так и жировые вещества (и так являются гидрофильными и липофильными ), и используются для сглаживания пищевых текстур, эмульгирования, гомогенизации жидких смесей, и отталкивающих торчащих материалы.

Лецитин был впервые выделен в 1845 году французский химик и фармацевт Теодор Gobley . В 1850 году он назвал фосфатидилхолин лецитина . Gobley первоначально выделенный лецитин из яичного желтка -λέκιθος lekithos является «желток» в древнегреческом й установил полную химическую формулу фосфатидилхолина в 1874 году; между ними, он продемонстрировал наличие лецитина в различных биологических вопросов, в том числе венозной крови, в легких человека, желчи, ткани головного мозга человека, икры рыб, икры рыб , и цыплят и овец мозга.

Лецитин может быть легко извлечены с помощью химически растворители , такие как гексан , этанол , ацетон , петролейный эфир , бензол и т.д., или экстракции может быть сделано механически. Это, как правило , доступны из других источников , таких как соевые бобы , яйца, молоко, морские источники, рапсовое , хлопковое и подсолнечное. Он имеет низкую растворимость в воде, но является отличным эмульгатором . В водном растворе, его фосфолипиды могут образовывать либо липосомы , двухслойные листы, мицеллы , или слоистые структуры, в зависимости от гидратации и температуры. Это приводит к типу поверхностно -активного вещества , которое обычно классифицируется как амфипатический . Лецитин продается в качестве пищевой добавки и пищевой добавки. В кулинарии это иногда используются в качестве эмульгатора , и , чтобы предотвратить слипание, например , в разбрызгивателе без ручки .

содержание

  • 1 Биология
  • 2 Производство
    • 2,1 гидролизованный лецитин
    • 2.2 Генетически модифицированные культуры в качестве источника лецитина
  • 3 Свойства и применение
    • 3.1 Пищевая добавка
    • 3,2 Биологически активная добавка
    • 3.3 Религиозные ограничения
  • 4 Рынок
  • 5 Исследования
  • 6 Смотрите также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Биология

Лецитин, в качестве пищевой добавки, также является диетическим источник нескольких активных соединений: Холин и его метаболиты необходимы для нескольких физиологических целей, в том числе сигнализации клеточных мембран и холинергической нейротрансмиссии, хотя его точная функция не была определена, и вовлечение холина в долгосрочной перспективе здоровья и развития клинических расстройств, таких как сердечно — сосудистые заболевания , снижение когнитивных в старении и регуляции липидов в крови уровней, не было четко определено, остается под исследований в 2015 году.

Читайте также:  Болезнь паркинсона клиника диагностика

В то время как лецитин является также богатым источником различных видов пищевых жиров, небольшие количества лецитина , как правило , используются для целей пищевых добавок означают , что она не является существенным источником жиров. Лецитин является источником метильных групп через его метаболит , триметилглицин (бетаин) , хотя это в первую очередь потребляется из растений (и в изобилии сахарной свеклы, например).

Фосфатидилхолин происходит во всех клеточных организмах, является одним из основных компонентов фосфолипидов части клеточной мембраны.

производство

Коммерческий лецитин, используемые производителями пищевых, представляет собой смесь фосфолипидов в масле . Лецитин может быть получен с помощью воды дегуммирования извлеченного масла семян. Он представляет собой смесь из различных фосфолипидов, а состав зависит от происхождения лецитина. Основной источник лецитина является соевым маслом . В связи с ЕС требования объявить дополнение аллергенов в пищевых продуктах, в дополнении к правилам в отношении генетически модифицированных сельскохозяйственных культур , постепенный переход к другим источникам лецитина (например, подсолнечное лецитин) происходит. Основные фосфолипиды в лецитина из сои и подсолнечника являются фосфатидилхолин , фосфатидилинозитол , фосфатидилэтаноламин , фосфатидилсерин и фосфатидной кислоты . Они часто сокращенно PC, PI, PE, PS и PA, соответственно. Очищенные фосфолипиды производятся компаниями на коммерческой основе .

гидролизованный лецитин

Для того, чтобы изменить производительность лецитина , чтобы сделать его пригодным для продукта , к которому он добавлен, он может быть гидролизован ферментативно. В гидролизованных лецитинах, часть фосфолипидов имеет одну жирной кислоты удаляет фосфолипазы . Такие фосфолипиды называются лизофосфолипиды. Наиболее часто используемые фосфолипазы являются фосфолипаз А2, который удаляет жирную кислоту в положении C2 глицерина. Лецитины также могут быть модифицированы с помощью процесса , называемого фракционированием . Во время этого процесса, лецитин смешивают со спиртом, обычно этанолом . Некоторые фосфолипиды, такие как фосфатидилхолин, имеют хорошую растворимость в этаноле, тогда как большинство других фосфолипидов не хорошо растворяются в этаноле. Этанол отделяется от лецитина осадка, после чего этанол удал ют путем выпаривани с получением обогащенного фосфатидилхолин лецитина фракцию.

Генетически модифицированные зерновые культуры в качестве источника лецитина

Как описано выше, лецитин с высокой степенью переработки. Таким образом, генетически модифицированные (ГМ) белка или ДНК из исходного ГМ урожая , из которого он получен , часто не обнаруживается , — другими словами, это не существенно отличается от лецитина , полученный из не-ГМ — культур. Тем не менее, потребительские опасения по поводу генетически модифицированных продуктов питания были распространены на высокоочищенных производных из генетически модифицированных пищевых продуктов, таких , как лецитин. Эта проблема привела к политике и нормативных изменений в Европейском Союзе в 2000 году, когда Комиссия по регулированию ( EC ) 50/2000 был принят , который требуется маркировка пищевых добавок , содержащих полученные из ГМО , в том числе лецитина. Потому что это почти невозможно обнаружить происхождение производных , таких как лецитин, европейские правила требуют тех , кто желает продать лецитина в Европе использовать дотошный, но существенную систему сохранения идентичности (IP).

Свойства и применение

Лецитин имеет эмульгирование и смазочные свойства, а также является поверхностно -активным веществом . Это может быть полностью метаболизируется (см инозит ) людьми, так хорошо переносится людьми и нетоксичен при попадании в организм; некоторые другие эмульгаторы могут быть выделены только через почку .

Основные компоненты коммерческого соевого лецитина происхождений являются:

  • 33-35% Соевое масло
  • 20-21% фосфатидилинозитолы
  • 19-21% фосфатидилхолина
  • 8-20% Фосфатидилэтаноламин
  • 5-11% Прочие фосфатиды
  • 5% Бесплатные углеводы
  • 2-5% стерины
  • 1% влаги

Лецитин используется для применения в пищу человека, кормов для животных, лекарственных препаратов, красок и других промышленных применений.

Приложения включают в себя:

  • В фармацевтической промышленности , он действует как смачивание, стабилизирующий агент и холин носитель обогащения, помогает в emulsifications и инкапсуляции, и является хорошим диспергирующим агентом. Он может быть использован в производстве внутривенных жировых инфузий и для терапевтического применения.
  • В корме для животных , она обогащает жиры и белки и улучшает гранулирование.
  • В лакокрасочной промышленности, он образует защитные покрытия для поверхностей с живописью и печатной краской , обладает антиокислительными свойствами, помогает в качестве ржавчины ингибитора, является цветом усиления агента, катализатор , модификатор помощи кондиционирования и диспергирующей помощи; это хорошее стабилизирующие и суспендирующий агент, эмульгатор и смачивающий агент , помогает в поддержании однородной смеси из нескольких пигментов , помогает в измельчении оксида металла пигментов, является распространение и смешивание помощи, предотвращает жесткое оседание пигментов, устраняет пену в водо- на основе красок, а также помогает в быстрой дисперсии латекса -На красок.
  • Лецитин также может быть использован в качестве высвобождения агента для пластмасс , в antisludge добавки в моторных смазочных материалах, в antigumming агент в бензине, и эмульгатор, распространяющийся агент и антиоксидант в текстильном, каучуке и других отраслях промышленности.
Читайте также:  Наиболее эффективный метод лечения дифтерии

Пищевая добавка

Нетоксичность лецитина приводит к его использованию с пищевыми продуктами, в качестве добавки или в приготовлении пищи. Он используется в коммерческих целях в пищевых продуктах, требующих природный эмульгатор или смазку.

В кондитерском, это снижает вязкость, заменяет более дорогие ингредиенты, контролирует кристаллизацию сахара и реологические свойства шоколада , помогает в однородном смешивании ингредиентов, улучшает срок годности при хранении для некоторых продуктов, и может быть использовано в качестве покрытия. В жировых эмульсий и спредов, таких как маргарины с высоким содержанием жира содержание более чем на 75%, он стабилизирует эмульсии, уменьшает разбрызгивание во время жарки, улучшает текстуру спредов и высвобождения аромата. В тесте и хлебобулочных изделиях, это уменьшает жир и яичные требования, помогает равномерное распределению ингредиентов в тесте, стабилизирует ферментацию , увеличивает объем, защищает дрожжевые клетки в тесте при замораживании, и выступает в качестве смазывающего средства , чтобы предотвратить прилипание и упростить очистку. Он улучшает увлажняющие свойства гидрофильных порошков (например, с низким содержанием жира и белков) липофильных порошки (например, какао — порошок), контролирует пыль, и помогает полную дисперсии в воде. Лецитин держит какао и какао — масло в моноблоке от разделения. Он может быть использован в качестве компонента для приготовления пищи спрей , чтобы предотвратить прилипание и в качестве смазывающего средства.

Лецитин одобрен США продовольствия и медикаментов для человеческого потребления со статусом « в целом признаны безопасными ». Лецитин допускается ЕС в качестве пищевой добавки , обозначенной как Е322 .

Биологически активная добавка

Потому что она содержит фосфатидилхолины , лецитин является источником холина , необходимых питательных веществ. Клинические исследования показали преимущества в акне, в улучшении функции печени, а также в снижении уровня холестерина, но более старые клинические исследования при деменции и дискинезии не было обнаружено никакой пользы. Однако более позднее двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование в 2003 году показало , что это было необходимо повысить дозу лецитина до 1 г и поддерживать ежедневную добавку в течение по крайней мере 90 дней, чтобы увидеть измеримые выгоды, которые были подтверждены в «все параметры тестирования.»

Раннее исследование с использованием небольшого образца (20 мужчин разделили на 3 группы) не обнаружили статистически значимое короткий срок (2-4 недели) воздействие на уровень холестерина в гиперлипидемией мужчин.

Ла Лече Лига рекомендует использовать его , чтобы предотвратить заблокированные или забивание молочных протоков , которые могут привести к мастита у кормящих женщин.

Яичный лецитин происхождения обычно не является проблемой для тех , аллергии на яйца , так как коммерчески доступный ичный лецитин , имеет высокую чистоту и лишенный вызывающую аллергию яичных белков. Кроме того , соевый лецитин не содержит достаточное количество аллергенных белков для большинства людей с аллергией на сою, хотя США FDA только изымает несколько соевый лецитин продуктов из его обязательных аллергенных требований к маркировке источника.

Религиозные ограничения

Соевый лецитин , полученный , как полагают некоторые , чтобы быть kitniyot и запрещен на Песах для евреев — ашкенази , когда многие зерновые пищевые продукты на основе запрещены, но не в другое время. Это не обязательно влияет на сефардских евреев , которые не имеют те же ограничения на рисе и kitniyot во время Песаха / Песах.

Читайте также:  Белые прыщи на шее

Мусульмане не запрещено есть лецитина само по себе ; Однако, так как он может быть получен от животного, а также растительных источников, необходимо соблюдать осторожность , чтобы обеспечить этот источник халяль . Лецитин , полученный из растений и яичных желтков допустим, так как это то , что происходит от животных , забитых в соответствии с правилами забихи .

рынок

Основные компании , работающие на мировом рынке лецитина включают Archer Daniels Midland Company, липоидный GmbH, Ручьи Соя Industries Ltd., Cargill Incorporated, Lasenor EMUL SL, Kewpie Corporation, Е. И. дю Пон де Немур и Компания, Aceitera Общее Deheza SA, VAV Life Sciences рядовой Ltd . и Sternchemie GmbH & Co. KG.

Исследование

Исследования показывают , полученных из сои , лецитин оказывает значительное влияние на снижение сывороточного холестерина и триглицеридов , при одновременном повышении HDL ( «хороший холестерин») уровни в крови крыс. Тем не менее, все большее число доказательств свидетельствует о лецитина преобразуется кишечными бактериями в триметиламин-N-оксид (ТМАО), которая поглощается в кишечнике и может со временем способствовать атеросклероза и сердечных приступов.

Задание к занятию № 6

2. Основные вопросы темы.

2.1. Фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидиламин), строение, биологическая роль.

2.2. Распад фосфолипидов. Пути превращения арахидоновой кислоты. Роль тромбаксанов, простациклинов, лейкотриенов в патогенезе атеросклероза и бронхиальной астмы. Жировое перерождение печени.

2.3. Обмен холестерола, поступление, синтез, выведение.

2.4. Пути превращения холестерола в клетке: окисление в желчные кислоты, эстерификация, дегидрирование. Регуляция метаболизма холестерола.

2.5. Обмен кетоновых тел, кетонемия, кетонурия.

2.6. Патология связанная с нарушением обмена холестерола: гиперхолистеринемия, атеросклероз, желчекаменная болезнь.

2.Основные вопросы темы.

Фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, фосфатидиламин), строение, биологическая роль.

К этому классу относятся фосфатидилэтаноламин, фосфатидилсерин, фосфатидилхолин (слайд).

Входят в состав в мембран, участвуя в их избирательной проницаемости.

Дипальмитоилфосфатидилхолин (до 80%), является компонентом сурфактанта, выстилающего альвеолы легких и препятствующей слипанию стенок альвеол во время вдоха.

Фосфатидилэтаноламин и фосфатидилхолин мембран взаимодействует с ферментами, образуя комплексы, которые активируют факторы свертывания крови. Фосфатидилсерин активирует процессы фибринолиза, связываясь с другими ферментами.

Обладают липотропным действием, препятствуя отложению нейтрального жира в печени.

Продукты их распада участвуют в патогенезе бронхиальной астмы, атеросклероза.

Фосфатидилсерин влияет на освобождение гистамина.

Метаболизм любого класса веществ складывается из процесса распада и синтеза. Рассмотрим процесс распада фосфолипидов.

От фосфолипидов мембран под действием фосфолипазы А2, отщепляется арахидоновая кислота, которая используется для синтеза эйкозаноидов (напомнить о строении). Активация фосфолипаз происходит под действием различных факторов: гормонов, гистамина, цитокинов, в условиях гипоксии, иммунных воздействий и др.

В клетках имеется 2 основных пути превращения арахидоновой кислоты:

1 – циклооксигеназный, приводящий к синтезу простагландинов – предшественников тромбоксанов и простациклинов;

2 – липооксигеназный, заканчивающийся образованием лейкотриенов.

Влияют на сокращение гладких мышц.

Способствуют секреторной функции желудка.

Участвуют в воспалительных реакциях.

Модулируют действие гормонов.

Влияют на гемодинамику почек.

Автономно регулируют нервное возбуждение.

Простациклины – образуются в стенках кровеносных сосудов сердца, матки, слизистых желудка.

Расслабляют гладкую мускулатуру

Способствуют фибринолизу, и тем самым препятствует свертыванию крови.

Тромбоксаны являются антагонистами простациклинов, образуются в тромбоцитах, в мозге, способствуют свертыванию крови

вызывая агрегацию тромбоцитов

оказывают сосудосуживающее действие.

Накопление служит причиной тромбоза, атеросклероза

Лейкотриены в лейкоцитах, макрофагах.

Вызывают сокращение гладких мышц дыхательных путей

Стимулируют секрецию гликопротеинов, увеличивают количество слизи в дыхательных путях

Участвуют в аллергических и иммунологических реакциях.

Повышают проницаемость сосудов.

Затрудненное дыхание при бронхиальной астме связано с действием лейкотриенов. Ревматоидные артриты также обусловлены действием лейкотриенов.

Жировое перерождение (инфильтрация) печени.

Гепатоциты переполняются нейтральным жиром (ТАГ), разрушаются, образуются кисты, вокруг них разрастается соединительная ткань, развивается жировая дистрофия. Эта патология возникает вследствие нарушения синтеза фосфолипидов, связанный с недостатком липотропных фактров: метионина, полиеновых ненасыщенных жирных кислот, холина, В12, В15, фолиевой кислоты, липокаина (вырабатывается в ПЖЖ), поступающей только в составе пищи.

ФЛ входят в состав ЛПОНП, которые транспортируют эндогенные ТАГ из печени тканям. Следовательно, нарушение образования ЛПОНП приводит к нарушению их выведения и накопления в печени.

Ссылка на основную публикацию
Снять спазмы поджелудочной
Аритмология Компьютерная томография Магнитно-резонансная томография (МРТ) Функциональные методы диагностики Эндоскопия Биопсия Лабораторная диагностика Диагностика нейроэндокринных опухолей Аритмология Гастроэнтерология Гематология Гинекология...
Сначала болит горло потом кашель потом насморк
Часто причиной простуды является острое вирусное заболевание (ОРВИ). На сегодняшний день ОРВИ верхних и нижних дыхательных путей могут вызывать около...
Снижающий холестерин препарат
При выборе таблеток от холестерина самое главное – это получение адекватного результата от лечения. Повышенный уровень липидов в крови опасен...
Со скольки лет дети могут летать самостоятельно
В современных авиалайнерах совершать авиаперелеты без сопровождения родителей могут несовершеннолетние дети. Такую услугу готовы предоставить многие российские авиаперевозчики на специальных...
Adblock detector