Развитые страны в XXI веке уже давно не сталкиваются с проблемой недоедания – с этим вряд ли кто-то будет спорить. Но, как показали последние исследования, жители все чаще начинают страдать от специфической и смертельно опасной болезни, вызванной нехваткой одного витамина. Она была распространена в XVIII столетии, но в наши дни возвращается вновь.
Речь идет о цинге. В 1912 году ученые открыли целительные свойства витамина С. Но задолго до этого пациентам рекомендовали есть цитрусовые, чтобы облегчить состояние.
Мы привыкли считать цингу исторической болезнью – ею страдали мореплаватели в эпоху Великих географических открытий, вынужденные месяцами придерживаться скудного рациона.
С развитием науки цинга отступила, но не исчезла, сообщает Science Alert.
Недавно житель города Спрингфилд в Массачусетсе (США) Сонни Лопес обратился к врачу с жалобами на кровоточащие десны и разрушающиеся зубы. Его также беспокоили выпадение волос и постоянное чувство усталости.
Именно такие симптомы характерны для цинги. Современные медики могут не распознать их, что весьма опасно – в запущенной форме болезнь может привести к летальному исходу. Но врач из Массачусетса Эрик Черчилль сталкивался с таким в своей практике не впервые.
«Мы диагностировали первый случай около пяти-шести лет назад», – рассказал он. Речь шла о пациенте с психиатрическим диагнозом, который отказывался есть что-либо, кроме хлеба и воды.
Но с тех пор было зафиксировано уже несколько десятков случаев цинги. В настоящий момент Черчилль вместе с коллегами возглавляет исследовательский проект по изучению этой болезни в городской среде.
Причина заболевания Лопеса заключалась в том, что он из-за нехватки средств долгое время ел всего один раз в день. Ему рекомендовали употреблять хотя бы один апельсин ежедневно, чтобы восполнить нехватку витамина.
Между тем проблема грозит стать более глобальной. По словам эксперта, люди, которые экономят на питании, выбирают жирные и калорийные продукты – они позволяют быстрее наесться и дольше чувствовать сытость. Овощи и фрукты в их рацион обычно не входят, что и приводит к различным заболеваниям. Важно отметить, что большинство пациентов с цингой также страдали от избыточного веса.
Заболевание распространяется не только в США, но и в Австралии – еще в 2016 году отчет показал значительный рост таких случаев в группе пациентов с диабетом. Практически все ели достаточное количество овощей, но их организм не мог усвоить нужный витамин.
Ранее ученые пришли к выводу, что многие молодые люди страдают от недостатка питательных веществ, так как придерживаются модных диет из социальных сетей. Опрос показал, что в среднем женщины недополучают семь из восьми ключевых минералов, мужчины – пять их восьми. Эксперты предупредили об опасности радикальных диет, предполагающих полное исключение какого-либо продукта (молочного, глютена, мяса и проч.), и рекомендовали заранее предусматривать последствия таких ограничений для организма.
Цинга – острое заболевание, характеризующееся недостатком или отсутствием в организме человека витамина С (аскорбиновой кислоты).
Причины
Заболевание возникает в результате острого недостатка в организме витамина С. Это приводит к нарушению образования коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани, входящей в состав всех органов, выполняя опорную и защитную функцию. Из-за недостатка коллагена соединительная ткань она становится рыхлой и теряет свою прочность.
Главная причина возникновения заболевания – несоблюдение режима питания.
Симптомы цинги
Характерные для цинги симптомы выглядят следующим образом:
- образования геморрагической сыпи (различной интенсивности кровоизлияния на коже);
- кровоточивость десен;
- зубы начинают шататься (возможно даже их выпадение);
- боли в конечностях, суставах;
- частые кровотечения (носовые, из слизистой оболочки рта);
- общая слабость;
- быстрая утомляемость;
- снижение иммунитета;
- сильные отеки.
На поздней стадии заболевания возможны:
- переломы костей;
- примеси крови в стуле;
- резкие боли в животе;
- гангренозный гингивит (отмирание тканей десен);
- кровоизлияния во внутренние органы.
При недостатке витамина С симптомы начинают проявляться спустя 4-6 месяцев. При полном отсутствии витамина С клинические признаки возникают через 1-3 месяца.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Цинга – острая болезнь, возникающая на фоне крайнего дефицита аскорбиновой кислоты (витамина С) в организме человека. Это происходит потому, что витамин С необходим для образования основного компонента соединительной ткани – коллагена.
Соединительная ткань – важная составляющая всех органов, поэтому от ее состояния зависит функционирование всего организма. При возникновении дефицита коллагена ее структура становится рыхлой и непрочной.
Кроме того, недостаток аскорбиновой кислоты приводит к сбоям в деятельности эндокринной системы, нарушаются метаболизм и механизм выработки гормонов.
Причины
Как отмечалось выше, вследствие существенного недостатка или почти полного отсутствия в организме витамина С развивается цинга. Причины нехватки аскорбиновой кислоты кроются:
- в несоблюдении правил сбалансированного правильного питания;
- на фоне строгих диет;
- из-за социального статуса, когда возможно позволить себе только скудный ограниченный рацион, в котором крайне мало овощей и фруктов.
На сегодняшний день вспышки цинги могут появляться в режимных учреждениях (тюрьмы, армия), в длительных дальних экспедициях.
Цинга классифицируется по степени тяжести:
- субклиническая форма проявляется малозаметными неспецифическими признаками авитаминоза: чувствуется быстрая утомляемость, вялость, при механическом воздействии на десна, они начинают кровоточить, эмоциональное состояние отличается подавленностью, нервозностью, раздражительностью;
- первая степень тяжести заболевания характерна теми же симптомами, что и при субклинической форме, однако к ним добавляются припухлость и покраснение десен, явная боль в мышцах, мелкие точечные кровоизлияние в районе сгибов суставов, называемые «скорбут»;
- цинга второй степени тяжести выражается в неспособности к двигательной активности и самообслуживанию из-за нестерпимой мышечной боли, изменении кожных покровов (шелушение, покраснение, появление сыпи и язв), кровоточащие десна приобретают синюшную окраску, начинают расшатываться зубы;
- третья степень тяжести – наиболее тяжелое состояние. Из-за многочисленных кровоизлияний под кожу образуются обширные гематомы, ткани десен отмирают, зубы начинают выпадать, кости становятся очень хрупкими и ломкими, тело отечное, примеси крови обнаруживаются в моче и кале, в мокроте. В целом, организм чрезвычайно истощен и подвержен всевозможным инфекциям.
Симптомы
Первые симптомы цинги связаны с ломкостью сосудов:
- появление сосудистой сетки;
- частые кровотечения, в том числе из десен и носовые;
- геморрагическая сыпь.
Наблюдаются также следующие общие проявления: сонливость, утомляемость, снижение иммунитета, подвижность зубов.
Диагностика
Диагностика заболевания проводится на основе анализа жалоб пациента. Совокупность симптомов сопоставляется с образом жизни, социальным положением, рационом питания. Среди лабораторных методов принято использовать общие анализы мочи и крови, благодаря которым можно выявить признаки воспалительных процессов и низкий уровень гемоглобина, характерный для анемии. В отдельных случаях пациента отправляют на консультацию к врачу-диетологу.
Чтобы выяснить, не являются ли причиной данного набора симптомов другие заболевания, больному назначаются уколы и капельницы витамина С в высоких дозах, что одновременно может служить лечением.
Лечение
Лечение цинги проводится консервативными методами и не составляет особой сложности. Суть его сводится к насыщению организма пациента аскорбиновой кислотой. При легкой форме заболевания это может быть активное употребление продуктов, в которых в избытке присутствует витамин С. К таким продуктам можно отнести все виды цитрусовых (в особенности грейпфрут, помело, лимон), квашеную капусту, отвар из шиповника, черную смородину, сладкий перец и многие другие.
При более выраженной симптоматике рекомендуется употребление синтетических витаминных комплексов, введение витамина С непосредственно в кровь через капельницу.
Профилактика
Профилактика цинги состоит в подборе правильного сбалансированного рациона питания, богатого свежими овощами и фруктами. В случае специфических условий проживания необходимо проконсультироваться с врачом на предмет подбора правильной дозировки синтетических витаминов.
Осложнения
В настоящее время обилие и доступность аптек, в которых продается аскорбиновая кислота, и торговых точек, где можно купить фрукты и овощи в любое время года, практически исключает возникновение тяжелых форм заболевания.
Однако если таковые по каким-либо причинам возникнут, то последствиями могут быть многочисленные кровоизлияния, заражение крови, полиорганная недостаточность.