Что значит отрицательный резус фактор крови

Что значит отрицательный резус фактор крови

Если у вас отрицательный резус-фактор, вот чем вы отличаетесь от всех остальных! Ваша ДНК — с другой планеты.

Известный американский исследователь паранормальных явлений Брэд Стайгер подметил интересную особенность: люди, имеющие отрицательный резус-фактор крови, не совсем обычные…

Если точнее, он предположил, что эти люди — либо из особой генетической линии «Homo sapiens», либо потомки инопланетян.

Дело в том, что, согласно законам генетики, мы можем наследовать только те свойства, какими обладали наши предки, если речь, конечно, не идет о мутации. А это значит, что если человек и обезьяна произошли от одного пращура, то их кровь должна быть совместимой. Однако у всех приматов резус-фактор положительный… Вот вообще у всех!

Откуда же у некоторых людей отрицательный резус-фактор? Получается, такие люди – потомки какого-то другого предка. Быть может, пришельцев?

Еще подмечено, что самый высокий процент носителей отрицательного резус-фактора – 30% – среди испанских басков (происхождение которых, кстати, – до сих пор загадка), израильских евреев восточного происхождения, самаритян и эфиопских черных евреев.

В то время как у других народов количество таких людей едва достигает 1%.

Большинство медиумов, знахарей, людей с необычными психическими способностями также имеют отрицательный резус-фактор.

Как мы знаем, есть всего 4 группы крови. Все они отличаются по составу, а если точнее — по наличию различных белков в клетках крови, которые борются с бактериями в организме. У большинства людей эти белки есть, и они являются резус-положительными.

Почему у некоторых людей этих белков нет — загадка! Ученые считают, что первые люди на Земле с отрицательным резус-фактором появились 35 000 лет назад. Каким образом? Никто не знает. Но самая популярная теория гласит как раз о внеземном происхождении ДНК этих людей.

Вот некоторые общие характеристики для людей с отрицательным резус-фактором:

Еще один любопытный феномен этих людей связан с беременностью.

Известно, что клонировать людей с отрицательным резус-фактором нельзя.

Более того, если беременная мать имеет отрицательный резус, иммунная система ее тела будет атаковать плод, воспринимая его как инородное тело. Вот почему таких женщин врачи просят принимать специальные лекарства во время беременности, которые подавляют иммунитет.

Но почему их собственное тело атакует собственных детей, т.е. почему оно воспринимает их как «чужих«? У этой загадки нет ответа, но она определенно работает в пользу теории об «инопланетном» происхождении таких людей.

Кстати, археологи нашли огромное количество древних текстов и произведений искусства, которые описывают странных существ, посещавших планету. Так что думайте сами…

Около 15% женщин являются обладательницами крови с отрицательным резус-фактором, большинство из них планируют рождение детей с резус-положительным мужчиной. Так ли опасна и драматична эта ситуация? Как проводится наблюдение беременности в данной ситуации?

Центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова обладает обширным опытом в оказании помощи резус-отрицательным женщинам в реализации репродуктивного потенциала. Наши специалисты досконально владеют методиками предупреждения возможных рисков, а также компетентной помощи пациенткам, для которых резус-конфликт становится неожиданностью. К сожалению, такие случаи — не редкость, особенно при незапланированных беременностях, а также при недостаточном внимании обоих будущих родителей к своему собственному здоровью и подготовке к рождению ребенка.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Сенсибилизация резус-отрицательной женщины резус-положительными эритроцитами эмбриона происходит при поступлении плодовой крови матери, как при вынашивании, так и сразу после родоразрешения. Поступление фетальной ДНК происходит, начиная с I триместра, однако возможность сенсибилизации реально появляется не ранее 28 недель, при благоприятном течении беременности, в отсутствие травм и медицинских манипуляций. Резус-иммунизация в период вынашивания — появление у будущей матери резус-антител в ответ на проникновение в кровь фетальных эритроцитарных резус-антигенов.

Читайте также:  Крупные кровеносные сосуды человека

Первичная иммунная ответная реакция при попадании D-антигена в женский организм проявляется через определенный период времени — от 6 недель до 12 месяцев. Именно поэтому многие впервые зачавшие резус-отрицательные женщины, как правило, благополучно вынашивают беременность. При повторном попадании резус-антигенов в сенсибилизированный материнский организм осуществляется быстрая и массивная продукция IgG, что приводит к гемолитической анемии. Билирубин, образующийся при распаде эритроцитов плода, вызывает желтуху. Также возникает патология печени и комплекс заболеваний, называемый эритробластозом — гемолитической болезнью плода. Это состояние требует лечения плода внутриутробно, либо родоразрешения и лечебной помощи новорожденному, если срок беременности и возможности неонатальной службы позволяют подобное лечение провести. В Центре есть все условия для помощи новорожденным в данном случае.

РЕЗУС-КОНФЛИКТ: ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ РАЗВИТИЯ

Около 1–1,5% резус-отрицательных женщин в течение первого вынашивания сенсибилизируются, в крови появляются резус-антитела, после родоразрешения этот процент увеличивается до 10%. Данная частота ощутимо снижается при применении анти-Rh0(D) иммуноглобулина, поэтому введение иммуноглобулина проводят всем резус-отрицательным женщинам, зачавшим от резус-положительного мужчины в сроках от 28 до 32 недели, в отсутствие резус-антител, что позволяет минимизировать риск иммунизации на 80%.

КРОМЕ ТОГО, ПРОФИЛАКТИКА РЕЗУС-СЕНСИБИЛИЗАЦИИ ПРОВОДИТСЯ:

  • в ходе проведения инвазивных процедур с целью пренатальной диагностики — хориоцентеза, амниоцентеза;
  • при зашивании шейки матки;
  • после кровотечений в период беременности;
  • при закрытой травме живота в период беременности;
  • при неудачах беременности в первом триместре: аборт, выкидыш, внематочная, неразвивающаяся беременность.

После введения антирезус-иммуноглобулина определение титра резус-антител не выполняется.

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ У ПАЦИЕНТОК С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ РЕЗУС-ФАКТОРОМ: СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Если оба родителя являются обладателями резус-отрицательной крови, потребность в последующем динамическом определении уровней антител отпадает. Если пациентка обладает резус-отрицательной кровью, а папа малыша — резус-положителен, следующим шагом должен стать динамический контроль титра антител — ежемесячно. Данные о предыдущих титрах антител необходимы, чтобы решить вопрос, была ли иммунизация до настоящего момента, или она получила развитие в течение текущей беременности.

Полный диагностический план включает тщательный сбор и анализ анамнеза, определение группы, резус-фактора крови супругов, резус-антител, оценку риска резус-иммунизации, исходя из анамнеза: факторов, имеющих связь с предыдущими беременностями: внематочная беременность; прерывание беременности (самопроизвольное/медицинское); инвазивная диагностика в предыдущих беременностях; кровотечения в предыдущих беременностях; особенности ведения родов;

проведение профилактики резус-иммунизации в предыдущих беременностях или послеродовом периоде (препарат, дозы); а также факторов, не имеющих связи с беременностью: гемотрансфузии без учета резус-фактора; использования единых игл с наркоманами.

ВЕДЕНИЕ НЕИММУНИЗИРОВАННЫХ БЕРЕМЕННЫХ

Ежемесячная диагностика титра антител в обязательном порядке. При выявлении в любой этап беременности резус-анти-D-антител женщину необходимо наблюдать как пациентку с резус-иммунизацией. В отсутствие изоиммунизации следует ввести анти-Rh0(D)-иммуноглобулин с 28 по 32 неделю вынашивания. Если в 28 недель было проведено профилактическое введение анти-D-иммуноглобулина, выявление антител в крови будущей матери не несет клинического значения.

ВАЖНО: каждой женщине следует знать свою группу и резус-фактор крови, а также данные партнера при планировании продолжения рода. Те, у кого резус-отрицательная кровь, должны осознавать важность профилактического применения в первые 72 часа после родоразрешения, выкидышей, оперативных прерываний беременности, внематочной беременности от резус-положительного партнера антирезус-иммуноглобулина. Несмотря на положительный эффект профилактического введения препарата, в случае, когда женщина резус-отрицательна, а партнер — резус-положителен, искусственное прерывание беременности является нежелательным ввиду риска иммунизации женщины.

В ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России Вы получаете уникальную возможность получить БЕСПЛАТНО оперативное стационарное лечение по квотам на высоко-технологическую медицинскую помощь (ВМП по ОМС).

Читайте также:  Цистоскопия почек

Более 60 лет медики не могли понять, какой антиген вызывает отторжение донорской крови у так называемых вел-отрицательных пациентов. Теперь ученые эту загадку разгадали.

Эритроциты, они же красные кровяные тельца — это высокоспециализированные клетки крови, содержащие гемоглобин и благодаря этому выполняющие одну жизненно-важную функцию: перенос кислорода из легких к прочим органам и тканям и перенос углекислого газа в обратном направлении. То, что особенности именно этих клеток определяют группу крови человека, знает сегодня каждый. А вот то, что систем групп крови существует свыше 30, известно, пожалуй, лишь специалистам. К наиболее распространенным относится система АВ0 и резус-система, но этим дело отнюдь не исчерпывается, потому что в мембране эритроцитов содержится три с лишним сотни различных антигенных факторов, которые при переливании крови могут — в случае несовместимости — вызвать у реципиента иммунный ответ и, как следствие, серьезные осложнения.

Загадочный случай миссис Вел

Поэтому в трансфузиологии учитывают сегодня и значительно более редкие антигенные детерминанты, нежели традиционные факторы АВ0 и резус-фактор. Проблема лишь в том, что далеко не все эти детерминанты изучены. В частности, долгое время оставалась загадкой так называемая вел-отрицательная группа крови. Впервые она была зарегистрирована в 1952 году, когда у пациентки по имени миссис Вел (Vel), страдающей карциномой толстого кишечника, повторное переливание донорской крови вызвало тяжелую реакцию отторжения.

Тогда медики выяснили, что первое переливание крови привело к формированию антител к какой-то неизвестной молекуле. Этой молекулы, присутствующей в мембране эритроцитов у подавляющего большинства людей, у миссис Вел не оказалось, что и вызвало при следующем переливании крови столь сильный иммунный ответ. Однако определить, что же это за молекула, удалось только теперь, более 60 лет спустя.

В погоне за неуловимой молекулой

Успеха добились французские медики из Национального института переливания крови в Париже под руководством профессора Лионеля Арно (Lionel Arnaud) в сотрудничестве с американскими коллегами из Вермонтского университета в Берлингтоне во главе с профессором Брайаном Баллифом (Bryan Ballif). Французский ученый поясняет: «Самое сложное в этом исследовании было связано с тем, что антитела, вырабатываемые иммунной системой вел-отрицательного реципиента при переливании ему крови вел-положительного донора, вызывают тяжелую реакцию отторжения лишь в самом организме пациента, а вне его их активность ничтожна. Работать с ними в лаборатории чрезвычайно трудно».

Контекст

Клеточная терапия вместо пересадки печени

Нарушение цикла мочевинообразования — это редкое, но крайне тяжелое врожденное заболевание. До сих пор новорожденным пациентам могла помочь только пересадка печени, но теперь немецкие медики предложили альтернативу.

Иммунная терапия побеждает рак

Попытки заставить собственную иммунную систему пациента бороться с раком до сих пор были безуспешными. Теперь медики предложили новый подход к решению проблемы.

Сахарный диабет: новое оружие против старой болезни

До сих пор сахарный диабет первого типа считался болезнью неизлечимой. Теперь медикам удалось разработать эффективную терапию. По крайней мере, мышей они уже вылечили.

Губчатая энцефалопатия: прионы и вирусы в одной упряжке

Классические возбудители инфекционных болезней — это простейшие, бактерии, вирусы и грибы. Сравнительно недавно к ним добавились прионы — патогенные белки. Но механизмы развития прионных заболеваний пока изучены слабо.

Между тем, потребность в методике, позволяющей выявлять вел-отрицательных реципиентов и вел-отрицательных доноров до того, как дело дошло до тяжелых гемотрансфузионных осложнений, весьма велика. Пусть люди с такой группой крови встречаются очень редко (их доля составляет в среднем лишь один к двум с половиной тысячам), но это все же означает, что только в Европе и Северной Америке проживает почти полмиллиона человек, которым в случае переливания крови грозит смертельная опасность.

Читайте также:  Депиляция усиков у женщин в домашних условиях

Очередное проявление эффекта бабочки

Но выявить эту группу крови можно было лишь с помощью антител, изъятых у пациентов, ранее идентифицированных в качестве вел-отрицательных после отторжения ими донорской крови. Понятно, что большинство больниц и станций переливания крови не располагали ни техническими, ни материальными возможностями для такого скрининга. Иное дело — теперь, когда французским и американским ученым удалось, наконец, выявить и идентифицировать ту загадочную белковую молекулу на поверхности эритроцита, которая и была виновницей всех бед.

Результат оказался несколько неожиданным для самих исследователей, признает профессор Арно: «Этот белок оказался, как мы говорим, самым простым из всех, какие только можно себе представить. И он почти целиком погружен в мембрану эритроцита, так что наружу выглядывает лишь крохотный кончик молекулы. Да и вся молекула столь мала, что этот белок вообще не считался возможным кандидатом. На кодирующий его ген при секвенировании генома человека особого внимания не обратили: отметили только, что должен быть такой белок, и все. Тут мы снова имеем дело с так называемым эффектом бабочки: сущая, казалось бы, мелочь может вызвать весьма и весьма серьезные последствия».

Трансатлантическая научная кооперация

Работа протекала так: сперва французским ученым удалось биохимическими методами, используя антитела нескольких вел-отрицательных пациентов, изолировать загадочную молекулу с мембраны эритроцита. Эти пробы они отправили в Вермонт, где американские исследователи, преодолев целый ряд трудностей, смогли с помощью масс-спектрометра высокого разрешения расшифровать структуру молекулы и таким образом идентифицировать этот мини-белок. А затем французские ученые провели анализ соответствующего участка ДНК у 70 пациентов с вел-отрицательной группой крови, и убедились в том, что у всех у них ген, который должен кодировать этот мини-белок, имеет дефект и недееспособен. Это стало окончательным подтверждением открытия.

Поскольку возможностей для систематического исследования донорской крови на вел-фактор до сих пор практически не было, медикам приходилось надеяться на «авось», говорит Франц Вагнер (Franz Wagner), сотрудник Донорской службы немецкого Красного креста: «До сих пор эту проблему как бы игнорировали, просто выжидали. Но рано или поздно все же попадался пациент, у которого практически любая донорская кровь вызывала образование антител».

Скрининг донорской крови на вел-фактор не за горами

Вот тогда начинался аврал. Запасы консервированной донорской крови порция за порцией проверялись на вел-фактор с помощью антител этого самого несчастного пациента. Каждый тест длился почти две недели, но ведь иного выхода не было, и поиски продолжались до тех пор, пока, наконец-то, не обнаруживалась кровь вел-отрицательного донора. Бывало, что пациент умирал, так и не дождавшись спасительного переливания, потому что подходящая кровь либо долго не попадалась среди имеющихся запасов, либо ее в данное время не оказывалось вовсе.

Теперь же ситуация существенно упростится: французско-американская группа ученых уже разработала два экспресс-теста, способных за считанные часы выявлять вел-отрицательную кровь на основе анализа ДНК. Франц Вагнер говорит: «Думаю, что там, где уже и сегодня осуществляется молекулярный скрининг донорской крови, потребуется всего несколько месяцев, а может быть, даже недель, чтобы встроить в систему и тест на вел-фактор. Ведь эти системы устроены так, что добавление нового теста не требует слишком уж больших расходов».

А значит, вскоре донорскую кровь вел-отрицательной группы будут выявлять непосредственно при сдаче и сразу же соответствующим образом маркировать. Тогда в случае необходимости она будет наготове, и пациентам не придется с трепетом ждать, успеют ли биохимики найти спасительную для них порцию подходящей крови.

Ссылка на основную публикацию
Что за лекарство нипертен
Препарат от давления Нипертен – гипотензивное средство с высокими показателями эффективности. Позволяет не только нормализовать показатели тонометра, но и улучшить...
Что делать при поражении человека электрическим током
Электрический ток приносит не только комфорт в жизнь человека, но и провоцирует создание множества опасных ситуаций. Поражение током очень коварно,...
Что делать при ротавирусной инфекции у ребенка
Чтобы помочь ребенку в борьбе с ротавирусом, необходимо соблюдать клинические рекомендации, разработанные врачебным сообществом. В эти рекомендации включены правила и...
Что за наклейки у спортсменов на теле
Многие из тех, кто смотрел последние Олимпийские игры в Лондоне, задавались вопросом, что за цветные пластыри, которыми обклеивают себя спортсмены?...
Adblock detector