Что такое пограничная экг сердца

Что такое пограничная экг сердца

АРИТМИИ СЕРДЦА , нарушения ритма сердечной деятельности; наблюдаются у животных чаще при болезнях миокарда с вовлечением в патол. процесс проводящей системы сердца. Многие из А. с. могут быть обнаружены лишь при электрокардиографии .

После прогонки или введения атропина паузы исчезают. Отмечается при значительном повышении тонуса блуждающего нерва. Узловой ритм обусловлен угнетением или парабиотич. состоянием синусового узла, когда водителем ритма становится атрио-вентрикулярный узел. При этом чаще раньше возбуждаются желудочки, а затем предсердия, на ЭКГ — отрицательные зубцы Р . В зависимости от места возникновения импульса, зубцы Р располагаются перед комплексом QPS, наслаиваются на него или располагаются после комплекса QRS . Аускультацией сердца часто обнаруживают “пушечные” тоны (см. Тоны сердца ). Узловой ритм возникает при интоксикации организма. Идиовентрикулярный ритм более редкий, чем узловой, образуется, когда водителем ритма становится пучок Гиса или его ножки.

Диссоциация с интерференцией — сложное сочетание узлового и синусового ритмов: сначала сокращаются желудочки,затем — предсердия; на ЭКГ зубец P , в отличие от узлового ритма, положительный. Аускультацией часто отмечают “пушечные” тоны. Аритмия указывает на серьёзные [серьезные] нарушения коронарного кровообращения и изменения в сердце.

А. с., возникающие при нарушении его функции проводимости . Внутрипредсердная блокада проявляется расширением, деформацией и изменением величины зубца P , возникает при наличии очага парабиоза в предсердиях. Атрио — вентрнкулярная блокада характеризуется периодич. паузами с выпадением желудочковых сокращений. При частичной блокаде во время пауз обнаруживают слабые предсердные тоны, а на ЭКГ — зубцы P (рис. 4). Прогонка животного или введение атропина при стойкой частичной блокаде паузы не снимают. При полной атриовентрикулярной блокаде отмечают редкие аритмичные сокращения желудочков с длительными паузами и отсутствием согласованности в работе предсердий и желудочков. Прогонка животного и введение ему атропина вызывают учащение сокращений только предсердий. Характерен синдром Морганьи — Адамса — Стокса в виде “пушечных” тонов сердца и обморочных явлений. Причина этой блокады— возникновение очага парабиоза в области атриовентрикулярного узла или пучка Гиса. Внутри желудочковая блокада проявляется расширением и деформацией комплекса QRS на ЭКГ. При блокаде ножек пучка Гиса изменяется направление электрич. оси сердца. Блокада сердечных проводящих миоцитов сопровождается резким снижением зубцов комплекса QRS . Причина этого вида А. с. — очаги парабиоза в соответствующих участках проводящей системы сердца.

Нередко к А. с. относят и нек-рые расстройства его сократимости, в частности альтернирующий пульс, характеризующийся чередованием больших и малых волн.

Читайте также:  Агенезия почки что это такое

Лечение. А. с. относятся к состояниям с различными этиологией и патогенезом, в зависимости от к-рых применяют разные способы терапии. Поэтому при А. с. лечение должно быть направлено главным образом на основную болезнь.

Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней с.-х. животных, под ред. В.И.Зайцева, 3 изд., М., 1971; Рощевский М. П., Электрокардиология копытных животных. Л., 1978.

Результат автоматизированного анализа кардиографической кривой, помимо стандартных параметров, содержит предварительное заключение: нормальная, патологическая или пограничная ЭКГ. Иногда указывается предварительный диагноз с уточняющим шифром «достоверно», «вероятно» или «возможно». Если аппарат счел кардиограмму нормальной и жалобы отсутствуют, причин беспокоиться нет: сердце работает в «штатном» режиме. Патологическая кривая свидетельствует о наличии функциональных или органических изменений сердечной мышцы, в этом случае требуется экстренная или плановая консультация кардиолога. Кардиограммы, помеченные как пограничные, анализируются врачом функциональной диагностики, который и выносит окончательное заключение: норма или патология.

Как происходит автоматическая расшифровка кардиограммы?

Процесс автоматизированной расшифровки ЭКГ включает множество графических преобразований и вычислений, но принципиально он схож с ручным, экспертным анализом электрической активности сердца. Компьютерная программа включает в себя базу данных, которая формируется из графических изображений кардиографических кривых и соответствующих им экспертных заключений о состоянии работы сердца. На основании анализа параметров кардиограммы, полученной от нового пациента, машина выделяет совокупность признаков и, сравнивая их с имеющимися образцами в базе данных, выносит предварительное заключение.

Пограничной машина называет ЭКГ в том случае, если один или несколько из рассчитанных по ней параметров работы сердца не попадает в интервал нормы, но в то же время не соответствует ни одному из имеющихся в памяти машины типов патологической кривой.

Если бы машина отвечала на вопрос, есть ли у пациента заболевание или изменения в работе сердца, то характеристика ЭКГ «патологическая» соответствовала ответу «да», «нормальная» — «нет», «пограничная» — «не знаю».

Специфичность и чувствительность диагностического критерия

Диагноз ставится по совокупности признаков – отклонений диагностической кривой от нормы. Каждый из них обладает определенной специфичностью и чувствительностью. Специфичность – это соотношение количества пациентов, у которых было диагностировано определенное заболевание сердца, к количеству пациентов, у которых был выявлен этот диагностический признак. То есть обнаружение по данным кардиограммы признака со специфичностью более 95% дает основание установить предварительный диагноз. Чувствительность – это соотношение количества пациентов, у которых отсутствовал диагностический признак к числу тех, у кого действительно не было выявлено патологии. То есть отсутствие признака с 95% чувствительностью, позволяет утверждать, что пациент не болен.

Читайте также:  Потеря голоса хрипота

Показатели чувствительности и специфичности применимы не только к изолированным признакам, но и к сложным симптомокомплексам. Если по результатам анализа ЭКГ машина выявляет совпадение обнаруженного набора отклонений от нормы с имеющимся в памяти симптомокомплексом с высокой специфичностью, она выдает предварительный диагноз или заключение «патологическая ЭКГ». Если выявленный набор отклонений не специфичен ни к одному из известных диагнозов, но один или несколько признаков обладают высокой чувствительностью, программа не может отнести ЭКГ ни к норме, ни к патологии и выдает заключение «пограничная ЭКГ».

Какие изменения могут сделать ЭКГ пограничной?

Все варианты сочетания параметров, при которых автоматизированная программа анализа считает ЭКГ пограничной, перечислить невозможно, поэтому приведем несколько примеров:

  • Синусовая тахикардия – увеличение частоты сердечных сокращений при сохранении их ритмичности за счет повышенной активности синусового узла. Это нормальная реакция организма на физическую или эмоциональную нагрузку, боль, повышение температуры, прием алкоголя или курение. Синусовая тахикардия часто возникает у беременных женщин, особенно на поздних сроках, в этом случае она связана с увеличением объема циркулирующей крови и повышенной нагрузкой на сердце. В то же время синусовая тахикардия может быть симптомом острой или хронической сердечной недостаточности, инфаркта, миокардита или тяжелой формы стенокардии. Поскольку этот признак обладает низкой специфичностью, при отсутствии других ЭКГ симптомов отнести кривую к патологическим машина не может. Но в то же время высокая чувствительность признака не позволяет квалифицировать ее как норму, поэтому машина называет такую ЭКГ пограничной.

  • Неполная блокада правой ножки пучка Гиса может быть случайной находкой на ЭКГ и при отсутствии клинических симптомов и дополнительных изменений кардиографической кривой считается вариантом нормы. Но в то же время она может быть одним из симптомов порока сердца, стеноза легочной артерии или осложнением обструктивной болезни легких. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса возникает при травмах, новообразованиях, метаболических нарушениях в сердечной мышце. При этом она сопровождается дополнительными патологическими признаками на ЭКГ. Низкая специфичность признака не позволяет сформулировать диагноз, но высокая чувствительность не дает отнести ЭКГ-картину к варианту нормы, поэтому такая кардиограмма считается пограничной.

Важно знать: единственный способ развеять сомнения – консультация кардиолога. Если врач функциональной диагностики после ознакомления с результатами не рекомендовал провести ее в экстренном порядке, значит, жизни пациента выявленные изменения не угрожают и заключение «пограничная ЭКГ» пугать его не должно.

22 декабря 2018

Читайте также:  На шее много папиллом о чем это говорит

Новая система диагностики поможет предотвратить усиление психических расстройств.

К пограничным психическим расстройствам относят всё, что находится на грани нормы и психического отклонения. От них страдают около 3% населения Земли, то есть нескольких сотен миллионов людей.

Это заболевания со слабо выраженными нарушениями, и почти в половине случаев пограничное расстройство невозможно выявить без обращения к специалисту соответствующего профиля. Но поскольку многие настороженно относятся к «специалистам соответствующего профиля» и не склонны признавать, что у них что-то не так с психикой, то и помощь больным приходит редко, если вообще приходит. А ведь если не обнаружить вовремя пограничное расстройство, последствия могут оказаться весьма трагичными.

Появление подобных расстройств обусловлено целым набором факторов, многие из которых непросто отследить – от перенесённых в детстве инфекций до плохой экологической обстановки, когда проблемы с психикой возникают из-за отравления солями тяжелых металлов, сероуглеродом и т. д. Поэтому очень важно, чтобы у нас были методы, позволяющие быстро и точно оценить психофизическое состояние человека.

Исследователи из Пензенского государственного университета предложили использовать для выявления пограничных состояний данные электрокардиограммы, энцефалограммы и особенности речи. Состояние психики влияет и на работу сердца, и, естественно, на работу мозга, а аномалии в работе мозга часто сказываются на речевых функциях.

Изменения в частоте сердечных сокращений, мозговых электрических ритмов, скорости и тоне речи анализируют математическими методами и в результате получают данные, которые помогут врачу поставить верный диагноз. Сердце, мозг и речь в совокупности дают новые признаки, которые повышают достоверность диагностики.

В этом смысле новый метод, который описан в International Journal of Embedded and Real-Time Communication Systems (IJERTCS) и который уже применяется в медицинских учреждениях Пензы, выгодно отличается от предыдущих, которые работают с более низкой точностью и чувствительны к помехам.

В дальнейшем авторы работы планируют создать устройство, которое будет регистрировать медицинские сигналы, анализировать их и формировать предварительное заключение, касающееся психофизического состояния человека – с помощью такой системы и больной, и его врач смогут предотвратить усугубление болезни.

В первую очередь такое устройство пригодится для самообследования военнослужащих, учителей, водителей, операторов особо опасных объектов и людей других профессий, по долгу службы подверженных сильному стрессу.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

Ссылка на основную публикацию
Что такое настоящая доброта
Когда кажется, что и в конце тоннеля лампочка потухла, и выход только через окошко, полезно вспомнить: в мире добра не...
Что такое дерматит кожи у ребенка
Врач-дерматовенеролог (заведующий) ДВО №3 Дерматозы у детей – это группа воспалительных реакций кожи, возникающих в результате воздействия на кожу детей...
Что такое джп
Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – состояние, при котором нарушается моторика желчных путей и желчного пузыря. Сбой в работе органа становится...
Что такое натоптыши и как они выглядят
Мозоли и натоптыши — это грубые, утолщенные кожные покровы, появляющиеся на теле. Действие на кожу плотных, грубых вещей или предметов...
Adblock detector