Что такое билирубин в крови и его норма как его лечить

Что такое билирубин в крови и его норма как его лечить

Биохимический анализ крови — метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.

Какие существуют показания к назначению биохимического анализа крови?

Биохимический анализ крови важен для диагностики практически всех болезней, поэтому его назначают в первую очередь.

Какие показатели включены в стандартный биохимический анализ крови?

Глюкоза (в крови)

Основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета. Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.

Нормальные показатели глюкозы в крови:

Возраст Уровень глюкозы, ммоль/л
70 лет 4,61 — 6,10

Билирубин общий

Желтый пигмент крови, которыйобразуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь).

Нормальные значения общего билирубина: 3,4 — 17,1 мкмоль/л.

Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный)

Фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени.

Нормальные значения прямого билирубина: 0 — 7,9 мкмоль/л.

Билирубин непрямой (билирубин неконъюгированный, свободный)

Разница между показателями общего и прямого билирубина. Этот показатель повышается при усилении распада эритроцитов – при гемолитической анемии, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани и т.п.

Что такое билирубин?

Чуть больше половины новорожденных становятся заметно желтушными на первой неделе жизни. Эта детская желтушка обычно проходит через 2-4 недели. Что же вызывает желтуху у детей? Желтуха — это пожелтение кожи и белков глаз, вызванное гипербилирубинемией – то есть, повышением концентрации билирубина в сыворотке крове.

Билирубин представляет собой желто-оранжевый природный пигмент, который освобождается при естественном разрушении красных клеток крови – эритроцитов: в результате расщепления гемоглобина до неконъюгированного билирубина. Печень освобождает кровь от избытка билирубина, отфильтровывая его, и превращая из свободной формы (неконъюгированной) в связанную (конъюгированную с глюкуроновой кислотой), которая попадает в желчь и пищеварительный тракт, выходя вместе с калом, придавая ему характерный цвет.

Почему может повышаться уровень билирубина в крови?

Если уровень билирубина в крови выше нормы, это может быть следствием:

  • Эритроциты разрушаются быстрее обычного.
  • Печень не успевает справиться с утилизацией отходов эритроцитов.
  • На пути, по которому переработанный билирубин выводится из печени в ЖКТ по желчным путям, существует препятствие.

Опасна ли желтуха новорожденных?

Желтушка новорожденных распространена среди здоровых новорожденных, и в большинстве случаев является физиологической. У взрослых и небольшой части новорожденных желтуха является патологической, то есть означает наличие расстройства, ее вызывающего. Некоторые из наиболее распространенных причин желтухи новорожденных включают:

Физиологические:

  • Физиологическая гипербилирубинемия.
  • Желтуха грудного вскармливания.
  • Желтуха грудного молока.

Патологические:

  • Гипербилирубинемия вследствие гемолитической болезни.
  • Дисфункция печени (например, вызванная парентеральным питанием, вызывающим холестаз, неонатальным сепсисом, неонатальным гепатитом).

Физиологическая гипербилирубинемия встречается практически у всех новорожденных. Более короткая продолжительность жизни эритроцитов у новорожденных увеличивает выработку билирубина, а низкий уровень бактериальной микрофлоры в кишечнике (которая превращает билирубин в нерастворимую форму),

в сочетании с повышенным гидролизом конъюгированного билирубина усиливают энтерогепатическое кровообращение, в результате чего печень не сможет справиться с избытком поступающего билирубина. В результате уровень билирубина может возрасти до 308 мкмоль / л к 3-4 дням жизни (к 7-му дню у младенцев-азиатов), а затем снизиться.

Желтуха при грудном вскармливании развивается у одной шестой грудных детей в течение первой недели жизни. Грудное вскармливание увеличивает циркуляцию билирубина из кишечника в печень у некоторых детей, которые потребляют недостаточно молока и у которых обезвоживание и недостаточность калорийности питания.

Желтуха от грудного молока отличается от желтухи при кормлении грудью. Она развивается после первых 5-7 дней жизни и достигает пика примерно через 2 недели. Считается, что она вызывается повышенной концентрацией бета-глюкуронидазы в материнском грудном молоке, что вызывает увеличение превращения нерастворимого билирубина обратно в растворимую (неконъюгированную) форму и его обратное всасывание в толстом кишечнике.

Фототерапия — лечение желтушки на дому.

Для фототерапии новорожденных используются специальные лампы синего света (фотооблучатели). Лечение занимает несколько дней, продолжительность терапии определяет врач-педиатр. Фотоизомеризация билирубина происходит в коже, поэтому, чем большая площадь тела используется для фототерапии, тем эффективнее процесс лечения. Лампа представляет собой ванночку из безвредного пластика, в основание которой вмонтированы лампы синего света.

Мы подготовили статью о фототерапии, а также информацию где взять аппарат в аренду в СПб: Фототерапия на дому — лечение желтушки

Причинами патологической желтухи у новорожденных могут являться:

  • иммунная и неиммунная гемолитическая анемия
  • резорбция (рассасывание) гематомы
  • сепсис
  • гипотиреоз

Как отличить физиологическую желтуху от патологической?

Желтуха, которая развивается в первые 24-48 часов жизни или сохраняется дольше, чем 2 недели, с наибольшей вероятностью является патологической.

Желтуха, которая не проявляется до 2–3 дня жизни, вероятнее всего является физиологической.

Исключением является патологическая желтуха при синдроме Криглера-Наджара, гипотиреозе или воздействии лекарств, которая также проявляется через 2-3 дня. В этом случае концентрация билирубина достигает пика в первую неделю, нарастая со скоростью до 86 мкмоль / л в день, и может персистировать в течение длительного периода.

Диагностика желтухи у детей

Диагноз гипербилирубинемии подозревается по цвету кожных покровов и белков глаз младенца и подтверждается измерением сывороточного билирубина.

Уровень билирубина в сыворотке крови, необходимый для возникновения желтухи, варьируется в зависимости от тона кожи и области тела, но желтуха обычно становится видимой на белках глаз при превышении нормы и концентрации от 34 до 51 мкмоль / л, а на лице примерно от 68 до 86 мкмоль / л. С увеличением уровня билирубина желтуха прогрессирует в направлении от головы к ногам, появляясь в области пупка примерно при концентрации 258 мкмоль / л, а на ногах при уровне 340 мкмоль / л.

Концентрация билирубина > 170 мкмоль / л у недоношенных детей или > 308 мкмоль / л у доношенных детей требует дополнительных анализов гематокрит, мазок крови, оценку количества ретикулоцитов, прямой тест Кумбса, общий сывороточный билирубин и концентрацию прямого билирубина в сыворотке, сопоставление группы крови и резус-фактора младенца и матери.

Опасна ли физиологическая желтуха у младенцев?

Хотя повышение концентрации билирубина при физиологической желтухе не вызывается болезнью и проходит со временем, гипербилирубинемия обладает нейротоксичностью, то есть вызывает повреждение нервных клеток у ребенка. Например, высокая концентрация билирубина в крови может вызвать острую энцефалопатию, сопровождающуюся множеством неврологических нарушений, включая церебральный паралич и сенсомоторные нарушения. Еще более тяжелым последствием нейротоксичности повышенной концентрации билирубина может являться ядерная желтуха, вызванная отложением свободного (неконъюгированного) билирубина в базальных ганглиях и ядрах ствола головного мозга. Обычно билирубин, связанный с сывороточным альбумином, остается во внутрисосудистом пространстве, но иногда он может проникать через гематоэнцефалический барьер:

  • При высокой концентрации билирубина в сыворотке (острой или хронической).
  • При снижении концентрация сывороточного альбумина (например, у недоношенных детей).
  • Когда билирубин вытесняется из альбумина конкурентными связующими (лекарствами:
  • сульфизоксазол, цефтриаксон, аспирин) или свободными жирными кислотами и ионами водорода (например, у недоедающих и голодающих детей).

Для новорожденных, родившихся при сроке беременности менее 35 недель, пороговые уровни билирубина для лечения ниже, поскольку недоношенные дети подвергаются большему риску нейротоксичности.

Как понизить билирубин у детей?

Лечение желтухи направлено как на причину повышения концентрации билирубина, так и на устранение самой гипербилирубинемии.

Физиологическая желтуха обычно проходит в течение 1-2 недель. Использование частого кормления молочными смесями может снизить частоту и тяжесть гипербилирубинемии за счет увеличения моторики ЖКТ и частоты стула, тем самым сводя к минимуму энтерогепатическую циркуляцию билирубина. Можно использовать любой тип молочной смеси.

Желтуха при грудном вскармливании может быть предотвращена или уменьшена путем увеличения частоты кормлений. Если уровень билирубина продолжает расти до уровня выше 308 мкмоль / л у доношенного ребенка на грудном вскармливании, может потребоваться временный отказ от грудного молока и переход на молочные смеси. Прекращение грудного вскармливания необходимо только на 1 или 2 дня. Мать при этом должна регулярно сцеживать молоко, чтобы без проблем возобновить кормление грудью, как только уровень билирубина у ребенка начинает снижаться.

Также в этих случаях показано использование фототерапии: с использованием флуоресцентного синего света с длиной волны от 425 до 475 нм. Свет позволяет превратить неконъюгированный билирубин в формы, которые растворимы в воде, и могут быстро выводиться из организма печенью и почками. Это обеспечивает окончательное лечение гипербилирубинемии новорожденных и профилактику тяжелой ядерной желтухи.

Поскольку видимая желтуха может исчезнуть во время фототерапии, даже если уровень билирубина в сыворотке остается повышенным, цвет кожи не может использоваться для оценки степени тяжести желтухи. Кровь, взятая для определения концентрации билирубина, должна быть защищена от яркого света, потому что билирубин в пробирках может быстро окисляться при воздействии дневного света.

При тяжелой гипербилирубинэмии для быстрого снижения концентрации билирубина проводится переливание крови.

Записаться можно по тел.: +7(812)331-88-94

Обычно билирубин концентрируется в крови, если печень работает неправильно.

Билирубин повышается в крови при проблемах с печенью. Поэтому, чтобы снизить его уровень, нужно сначала разгрузить этот важный орган. Это можно сделать с помощью традиционной и народной медицины.

Что такое билирубин

Билирубин — это желто-зеленый пигмент желчи, который появляется при распаде эритроцитов в организме. Он фильтруется печенью и выходит из организма вместе с другими продуктами жизнедеятельности. Если печень работает неправильно, билирубин не успевает покидать организм и концентрируется в крови.

Симптомы повышенного билирубина в крови

Нормальный уровень билирубина в крови не должен превышать 17,1 мкмоль/л. Все, что выше, считается патологическим и плохо влияет на состояние организма.

О том, что билирубин повышен, можно догадаться без анализов. Один из основных признаков — пожелтение кожи и белков глаз. Второй важный симптом — моча стала темной. Среди второстепенных симптомов называют тошноту, головокружения и боли в голове, дискомфорт в правом подреберье после приема пищи, боль в животе.

К какому врачу идти с повышенным билирубином

Если вы подозреваете, что у вас проблемы с печенью, либо анализ крови показывает повышение билирубина, не стоит откладывать визит к врачу. Постарайтесь как можно раньше посетить специалиста — с высоким билирубином надо идти к терапевту, гастроэнтерологу или гепатологу.

Опытный врач проведет дополнительные исследования, чтобы установить причину повышенного билирубина. В этом могут быть виноваты желтуха, цирроз печени, гепатит, анемия или нарушения оттока желчи в кишечник. Билирубин растет из-за некоторых лекарств, например, «Флуращепама», «Деазелама» и «Фенитоина».

Как лечить высокий билирубин

Для того, чтобы понизить уровень билирубина в крови, следует придерживаться врачебных предписаний. Для поддержания печени обычно назначают гепатопротекторы, например, экстракт расторопши, «ЛИВ52» или «Эссенциале форте». Также предписывают прием препаратов с ферментами, которые улучшают работу пищеварения, например, «Мезим» или «Фестал».

Но главное, что нужно сделать, — восстановить здоровье печени. Для этого, в зависимости от диагноза, назначают курс противовоспалительных, противовирусных или иммуномодулирующих препаратов. Если концентрация билирубина в крови критически высокая, врач должен назначить прием сорбентов или антиоксидантов, чтобы очистить организм от вредных веществ.

Питание при повышенном билирубине

При любых проблемах с печенью нужно ограничивать свое питание. Диета достаточно строгая — никаких соков, газировок и других сладких напитков; нельзя есть жирное, жареное, соленое и острое. Категорически запрещены спиртные напитки, кофе и чай, а также соленья и маринады.

Ешьте часто и маленькими порциями. Пейте как можно больше воды. Можно выпивать компоты и морсы (кроме клюквенного) без сахара, а также травяные чаи. Вместо черного хлеба ешьте серый из муки грубого помола, а из каш исключите пшеничную. При этом овсянку, рис и гречку есть можно.

Народные советы при повышенном билирубине

Заболевания печени — это серьезно, поэтому любые народные методы нужно в обязательном порядке согласовывать с врачом. В противном случае последствия могут быть печальными.

Обычно врачи поддерживают прием отваров трав — зверобоя, коры дуба, шиповника и мяты. Можно принимать настои женьшеня, лимонника, пустырника. Обычно их принимают несколько раз в сутки за полчаса до еды.

Обратите внимание на фототерапию. Приобретите небольшую переносную ультрафиолетовую лампу. Обычно такое светолечение применяют дважды в день — утром и вечером — по десять минут на сеанс.

Обратите внимание на свой образ жизни. Лечение заключается не только в строгой диете и приеме медикаментов. Организм будет чувствовать себя лучше, а иммунитет повышаться, если вы начнете ежедневно выходить на прогулки как минимум на тридцать минут в день. Откажитесь от тяжелой физической нагрузки, но регулярно делайте легкую разминку.

Старайтесь избегать нервных и стрессовых ситуаций. Каждый день делайте для себя что-то приятное — слушайте любимую музыку, посмотрите хороший фильм, позвоните старому другу или купите то, что давно хотели. Не забывайте, что физическое состояние нашего организма напрямую зависит от наших эмоций.

Читайте также:  Мелисса трава от чего помогает
Ссылка на основную публикацию
Что такое ureaplasma urealyticum у женщин беременных
Анализ на уреаплазму уреалитикум - это исследование для выявления возбудителя урогенитального уреаплазмоза (Ureaplasma urealyticum), в ходе которого с помощью метода...
Что принять при сотрясении головного мозга
При падении люди часто травмируют голову. Это часто приводит к сотрясению мозга. Доктора с целью уменьшения последствий после полученной травмы...
Что происходит во время семяизвержения
Под эякуляцией понимают процесс семяизвержения у мужчин, сопровождающийся весьма приятными ощущениями. Существует большое количество нарушений этого процесса, и очень часто...
Что такое авторефрактометрия в офтальмологии
В нашей клинике помимо первичной консультации офтальмологи включающей проверку остроты зрения, биомикроскопию, авторефрактометрию, офтальмоскопию с узким зрачком, тонометрию, предлагаются комплексные...
Adblock detector