Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека

В процессе обмена веществ, в организме происходят процессы окисления и восстановления. Под действием ряда вредных факторов, в организме образуются свободные радикалы, которые в целях саморегенерации забирают часть «жизненной энергии» (электроны) из клеток организма.

Какие это могут быть факторы?

-Излучение, облучение
-Стрессы
-Повышенная температура тела
-Высокая температура окружающей среды.

В свою очередь, клетки также заботятся о себе и возвращают себе утраченные электроны путём «похищения» их из других более слабых клеток. Обмен электронами становится циклическим и создаёт бесконечную химическую реакцию. Так запускается процесс старения организма, и появляются многие заболевания. Существует не доказанная теория, что такая ситуация провоцирует возникновение онкологических заболеваний.

Существуют вещества антиоксиданты, которые отдают электроны, но не сами не стремятся их восстановить из других клеток. Они останавливают окислительные реакции, тем самым, продлевая нашу молодость, сохраняя красоту и здоровье. Антиоксиданты нейтрализуют вред от свободных радикалов, способствуют очищению клеток организма, повышают устойчивость к различным заболеваниям.

Тема пользы и вреда антиоксидантов до сих пор полностью не раскрыта. Наверняка известно только одно, что одинаково плох как недостаток, так и избыток этих веществ в организме.

Классификация антиоксидантов

В медицине существует классификация антиоксидантов по принципу действия:

1. Антирадикальные средства. Нейтрализуют свободные радикалы. Из ярких примеров – витамины Е, А, С, липоевая кислота. Из синтетических – Ппробукол, олифен, демексид.

2. Антиоксидантные ферменты и их активаторы. Основной принцип действия – превращение радикалов в перекись водорода и расщепление их до молекул воды. Эрисот, селеназа, церулоплазмин.

3. Блокаторы образования свободных радикалов. Препятствуют образованию радикалов. Аскорбиновая, лимонная кислоты, лецитин.

Антиоксиданты: польза и вред

Существует миф, что крем для лица с антиоксидантами молодит на 10 лет. Это неправда. Профессор, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории пищевой токсикологии института питания РАМН С.А. Хотимченко говорит, что крема действую только место и при условии, если в них содержится целый ряд минорных веществ, таких как флавоноиды, антоцианы. Получается, что крем эффективен, только если в нём содержится целая группа антиоксидантов.

Среди учёных ведётся немало споров по поводу антиоксидантов. До сих пор они не пришли к единому мнению по поводу вопросов:

1. В каких количествах антиоксиданты должны присутствовать в организме человека?

2. И какое количество антиоксидантов является безопасным?

В маркетинге, продукты с антиоксидантами создают ощутимый товарооборот. О пользе антиоксидантов для кожи говорят регулярно, поэтому о плюсах знают все. А вот о минусах, почему то умалчивают. С другой стороны, избыток этих веществ может привести к серьезным проблемам. Чем грозит избыток и недостаток антиоксидантов показано ниже.

Недостаток антиоксидантов
1. Атеросклероз
2. Онкологические заболевания
3. Болезни сердца
4. Астма
5. Артрит
6. Болезни Альцгеймера и Паркинсона
7. Раннее старение
8. Слабость
9. Апатия
10. Бледность кожи

1. Тормозится роль клеток, отвечающих за иммунитет
2. Метастазы при уже имеющейся раковой опухоли.
3. Гипервитаминоз
4. Боль в суставах и мышцах
5. Нарушение зрения
6. Раздражение кожи
7. Повышение внутричерепного давления
8. Головные боли
9. Нарушения цикла у женщин
10. Тошнота

Удивительно, но наш организм способен сам производить природные антиоксиданты. Называются они глутатион и убихинон (витамин Q10). Но для того, чтобы эти вещества синтезировались, организму необходимы определённые микроэлементы, которые поступают с пищей.

Комплексный эффект оздоровления и омоложения будет лишь тогда, когда в рационе будут присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, способствующими выработке антиоксидантов.

Какие это витамины и микроэлементы?

— Витамин С
— Витамин Е
— Бета-каротин
— Витамин А
— Селен
— Цинк
— Медь
— Хром
— Марганец.

Есть целый ряд продуктов, которые содержат эти витамины и помогают образованию антиоксидантов. Ниже представлен рейтинг пищевых продуктов. Единица изменения полезности – токофероловый эквивалент (то количество антиоксидантов, которое обезвреживает активные формы кислорода, подобно 1 грамму синтетическому витамину Е).

1. Наибольшей антиоксидантной активностью обладает чернослив – 5770 антиоксидантных единиц (далее а.е.)
2. Изюм – 2830 а.е.
3. Капуста – 1777 а.е.
4. Свёкла – 840 а.е.
5. Апельсин – 750 а.е.
6. Красный виноград – 739 а.е.
7. Красный перец – 710 а.е.
8. Лук репчатый – 450 а.е.
9. Проросшее зерно – 400 а.е.
10. Баклажан — 390 а.е.

Также, огромное количество антиоксидантов содержится в травах и специях. Далее представлен рейтинг по единицам ORAC (показатель способностей антиоксидантов поглощать свободные радикалы):

1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
2. Молотая корица: 267 536;
3. Сушеный орегано: 200 129;
4. Молотая куркума: 159 277;
5. Семена тмина: 76 800;
6. Сушеная петрушка: 74 349;
7. Сушеный базилик: 67 553;
8. Порошок карри: 48 504;
9. Шалфей: 32 004;
10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
11. Молотый имбирь: 28 811;
12. Перец черный: 27 618;
13. Свежий тимьян: 27 426;
14. Свежий майоран: 27 297;
15. Порошок чили: 23 636;
16. Паприка: 17 919;
17. Свежий эстрагон: 15 542;
18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
19. Свежий чабер: 9 465;
20. Укроп: 4 392.

Читайте также:  Капустный лист от отеков на лице

Антиоксидант — это молекула, которая способна препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Основными антиоксидантами, содержащимися в продуктах питания, являются полифенолы, каротиноиды, а также некоторые витамины и минералы. Презентация.

  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся в овощах и фруктах
  • Антиоксиданты, содержащиеся в овощах, в основном относятся к каротиноидам
  • Они защищают клетки организма от свободных радикалов
  • Они помогают противостоять старению и множеству различных болезней
  • Важно, чтобы они ежедневно поступали в организм
  • Антиоксиданты, поступающие с твердой пищей, более активны, чем те, которые поступают с напитками

Зачем нужно их ежедневное
поступление в организм?

Основная функция антиоксидантов — помогать организму в защите от агрессивного поведения свободных радикалов. Клетки нашего организма продуцируют эти молекулы естественным образом. Но их количество может увеличиваться в результате влияния окружающей среды (загрязнение окружающей среды, курение или УФ-излучение солнца).

Если их синтезируется слишком много и не в тех местах, где это необходимо, свободные радикалы могут повреждать клетки. Они также повреждают ДНК и белки клеток. Это может вызывать развитие определенных болезней и ускорять процессы старения, например старения кожи. Именно поэтому так важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм каждый день и помогали организму усилить природную защиту!

Для чего
они нужны?

Их функции настолько же многочисленны, как и их число. Каждый антиоксидант выполняет свою функцию «естественного щита» в строго определенной части организма.

Различают следующие антиоксиданты:

  • Бета-каротин, ликопин, зеаксантин, бета-криптоксантин группы каротиноидов. Данные соединения являются натуральными пигментами, которые отвечают за цвет фруктов и овощей.
  • Полифенолы. Без сомнения, это самая большая группа антиоксидантов! Флавоноиды, кумарины, антоцианы, лигнаны… в растительном мире гамма антиоксидантов представлена чрезвычайно широко.
  • Витамины A, E и C.

Некоторые минералы и микроэлементы (селен, медь, цинк, марганец).

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты помогают:

  • Замедлить процессы старения.
  • Снизить уровень холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Предотвратить развитие некоторых форм рака.
  • Защитить здоровье глаз.
  • Бороться с последствиями загрязнения окружающей среды, которые воздействуют на кожу, волосы и легкие.

Какова
рекомендуемая доза?

Официальных рекомендаций, которые касались бы именно антиоксидантов, нет, за исключением бета-каротина (или провитамина витамина А), а также соответствующих витаминов и минералов. Однако большинство медицинских специалистов рекомендует регулярно пополнять их запас с поступающей в организм пищей.

Где
их искать?

Антиоксиданты особенно широко представлены в растительном мире (овощи, фрукты, зерновые, бобовые). Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты и т. д.) обычно содержат небольшое количество минералов, которые относятся к антиоксидантам.

Наибольшее количество антиоксидантов содержится в ягодах: в чернике, ежевике, клюкве, малине и черносливе. Если говорить об овощах, то это свекла, артишоки, спаржа, брокколи, красная капуста, репчатый лук и сладкий перец. Также великолепными источниками антиоксидантов являются чай, красное вино и горький шоколад. И не забывайте о бобовых культурах, особенно о чечевице и сое, а также о картофеле (особенно о картофеле с окрашенным клубнем).

антиоксиданты
в овощах

Продукты питания, наиболее богатые бета-каротином мкг/100 г
Сырая морковь 10 000
Одуванчик, петрушка 7000-8000
Курага, приготовленный шпинат, салат крон, китайская тыква, мангольд, батат 4000-5000
Красный сладкий перец, манго, кресс-салат, щавель 2000-4000
Дыня, абрикос, печень 1000-2000
Портулак, помидор, сливочное масло, персик, круглая тыква 500-1000
Антиоксиданты в овощах (Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Овощи, наиболее богатые ликопином: консервированный томатный соус (15 151 мкг/100 г), сырой помидор (2573 мкг/100 г), сырой красный сладкий перец (308 мкг/100 г).

Овощи, наиболее богатые лютеином и зеаксантином: приготовленный шпинат (11 308 мкг/100 г), приготовленный турнепс (8440 мкг/100 г), консервированный зеленый горошек (1350 мкг/100 г), приготовленная брюссельская капуста (1290 мкг/100 г), сырой латук (1223 мкг/100 г), приготовленная брокколи (1080 мкг/100 г), консервированная круглая тыква (1014 мкг/100 г).

Овощи, наиболее богатые бета-криптоксантином: приготовленный красный сладкий перец (2071 мкг/100 г), приготовленная круглая тыква (1450 мкг/100 г), сырой красный сладкий перец (490 мкг/100 г), приготовленная морковь (202 мкг/ 100 г).

Какие у
них имеются особенности?

Молекулы некоторых антиоксидантов чувствительны к воздействию кислорода и свету, но достаточно устойчивы к термической обработке. Разнообразьте цветовую гамму овощей и фруктов, которые вы едите. Так вы получите необходимую дозу антиоксидантов, которые полезны для здоровья, и сделаете свое питание более ярким!

Читайте также:  Омлет для 10 месячного ребенка рецепты

Помните также о том, что некоторые антиоксиданты лучше усваиваются в присутствии небольшого количества жиров, например ликопин, содержащийся в помидорах, или бета-каротин, содержащийся в моркови. Поэтому, когда помидор (в виде томатного соуса, например) или морковь (в тушеном виде) готовятся с добавлением небольшого количества жиров, ваш организм усваивает больше антиоксидантов! А не поэтому ли в средиземноморской кухне так популярны блюда из овощей, приготовленных на оливковом масле? Положительный эффект для вашего здоровья гарантирован!

А если я потребляю недостаточно
или слишком много антиоксидантов?

Достаточно сложно оценить общее потребление антиоксидантов из-за чрезвычайного разнообразия этого класса веществ.

Однако известно, что дефицит антиоксидантов увеличивает серьезность повреждений, наносимых свободными радикалами клеткам организма, способствует ускорению процессов старения и развитию заболеваний. Иногда необходимо контролировать количество некоторых антиоксидантов, поступающих в организм, например витамина А, поскольку его переизбыток может быть опасен.

Кроме того, некоторые группы людей подвержены более высокому риску в случае недостаточного поступления антиоксидантов и/или в случае оксидативного стресса. Это касается женщин во время климакса, пожилых людей, людей с избыточным весом и курильщиков.

Наверное, практически каждый слышал слово антиоксиданты. А что это такое? Хорошо это или плохо? Зачем они нужны? Какие продукты являются антиоксидантами? Давайте разберёмся с этим.

Сразу же оговоримся, что это не научная статья – я попытаюсь объяснить простыми словами что это такое «антиоксиданты» и свободные радикалы. В статье будут использованы материалы кандидата биологических наук Е.И. Каликинской (журнал «Наука и жизнь», 2000 г.), а также перевод с тайского языка специализированного медицинского ресурса.

Итак, антиоксидант простым языком – это…

Разбивая слово на две части, становится видно, что это некий противник оксидантов. Хорошо, что такое оксиданты? Это вещества, вызывающие процессы окисления. Их ещё называют свободными радикалами. Таким образом, что значит антиоксидант – это вещества, нейтрализующие окислительное действие свободных радикалов.

Давайте копнём чуть глубже – что они все из себя представляют, откуда берутся, и на что это влияет.

На самом деле, и то, и другое находится в нашем организме постоянно, и всё время пребывает во взаимодействии. В организме постоянно происходят процессы окисления, главным катализатором которого является кислород.

Вы всегда считали, что кислород наш самый лучший друг? Это так, всем нам он нужен для дыхания. Но что происходит со спелым красивым яблоком, если его разрезать надвое? Правильно, оно окисляется. Темнеет, теряет свою упругую структуру и вкус. Это наглядный пример того, как проходят окислительные процессы.

Как это происходит на клеточном уровне? Под воздействием катализатора кислорода происходит химическая реакция, в ходе которой одна молекула теряет один из своих электронов, который присоединяется к другой молекуле. А первая переходит в нестабильное состояние с одним «неуравновешенным» электроном – она становится тем самым «свободным радикалом». При этом она стремится вернуться в стабильное состояние, отобрав электрон у другой молекулы – это будет для неё этапом восстановления.

И такие процессы окисления-восстановления проходят в организме постоянно, эти процессы помогают ему бороться с чужеродными бактериями, усваивать полезные вещества и выполнять другие функции. Но в силу ряда причин (как обычно, к ним относятся неправильное питание, злоупотребление спиртным и курение, экологическая обстановка, болезни) процесс окисления может начать доминировать. И тогда свободные радикалы, которых становится слишком много, начинают расщеплять не только те молекулы, которые нужно, а буквально все подряд.

Это может затрагивать разные органы – и зрительные, и органы пищеварения, и головной мозг, и гормональную систему, и любые другие. Доминирование свободных радикалов в таких случаях ведёт к развитию заболеваний соответствующих органов и систем.

Что провоцирует избыток свободных радикалов:

  • употребление в пищу консервированного мяса, некачественного сливочного масла с добавками, обработанных пестицидами овощей
  • курение (в том числе и пассивное – вдыхание дыма), алкоголь
  • высокая концентрация выхлопных газов
  • асбестовая пыль, актуально для строителей
  • рентгеновское излучение и инфракрасные лучи

В нормальных условиях действие свободных радикалов организмом направляется в нужное русло благодаря системе антиоксидантной защиты. Самые сильные антиоксиданты это:

  • Витамины A, C, E
  • Все виды минералов, особенно медь, цинк, марганец, селен
  • Коэнзим Q10
  • Астаксантин
  • Масло примулы вечерней
  • Глутатион – лучший антиоксидант при лечении рака!
  • Каротиноиды (есть около 600 различных типов. Наиболее известны альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин)
  • Мелатонин, флавоноиды, липоевая кислота, изофлавоны и другие

Теоретически, человек должен получать все необходимые вещества из своего питания, и этого должно хватать. Но, к примеру, курильщикам и злоупотребляющим алкоголем витамина С необходимо в три раза больше – а это один из самых сильных антиоксидантов! Также и другие особенности поведения или состояния здоровья могут вызывать нехватку антиоксидантов для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, которые восполнить из продуктов питания может быть сложно.

Читайте также:  Когда ребенок поворачивается вниз головой при беременности

В таких случаях можно пополнить запас антиоксидантов в организме, принимая соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

Например, достаточно сложно получить из продуктов в необходимом количестве цинк и селен. Цинка много в устрицах, но кто их ест часто? Есть он и в тыквенных семечках (правда, в 10 раз меньше) – и вряд ли у кого-то они составляют внушительную часть рациона.

Селен же можно получать из белых грибов, вешенок, свежих кокосов и фисташек. Но и эти продукты не являются частыми в рационе любого.

В витаминно-минеральном комплексе от швейцарско-тайского производителя VISTRA помимо селена и цинка вы можете увидеть ещё 6 минералов, 5 аминокислот и 12 витаминов.

При нехватке цинка (а по своей значимости для организма он занимает второе место после железа) можно также использовать специализированный комплекс – Хелат Цинка. 1 капсула содержит столько же цинка, сколько содержится в 100 граммах устриц – и это дневная норма для взрослого человека.

Вообще, на продукцию компании VISTRA я бы рекомендовала обратить внимание всем – здесь не только БАДы антиоксиданты, но и другие комплексы, которые сочетают в себе лучшие достижения европейской науки и технологий с эффективностью тайской традиционной медицины, основанной на древних знаниях о лекарственных растениях.

В каких продуктах больше всего антиоксидантов

Есть продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве. И при планировании меню стоит обращать на них внимание.

Мне попалась работа четырёх авторов «Липофильные и гидрофильные антиоксидантные свойства обычных продуктов питания в Соединенных Штатах» для Министерства сельского хозяйства США (USDA), в которой есть таблица из 20 лучших продуктов питания по содержанию антиоксидантов. Предлагаю вам её в переводе на русский язык. Сразу же оговорюсь, единицы измерения – это перевод первоисточника.

Таблица «Продукты, содержащие антиоксиданты в большом количестве»

№ п/п Продукт Единица измерения Содержание антиоксидантов
1 Мелкая красная фасоль Полчашки 13727
2 Дикая Черника Чашка 13427
3 Красная фасоль Полчашки 13259
4 Бобы пинто (пёстрая фасоль) Полчашки 11864
5 Черника Чашка 9019
6 Клюква Чашка 8983
7 Артишок Чашка, в готовом виде 7904
8 Ежевика Чашка 7701
9 Чернослив Полчашки 7291
10 Малина Чашка 6058
11 Клубника Чашка 5938
12 Яблоки сорта Ред Делишес (красные) 1 шт 5900
13 Яблоки сорта Granny Smith (зеленые) 1 шт 5381
14 Орехи Пекан 1 унция (28 грамм) 5095
15 Сладкая вишня Чашка 4873
16 Черная слива 1 шт 4844
17 Красный картофель 1 шт, приготовленный 4649
18 Черная фасоль Полчашки 4181
19 Слива 1 шт 4118
20 Яблоки Гала 1 шт 3903

Большинство этих продуктов доступны для рядового покупателя, особенно летом и осенью. Но есть одно растение, которое уже наверняка знакомо постоянным покупателям нашего магазина, но которое вы вряд ли найдете на полках супермаркетов или рыночных прилавках.

Причем об эффективности этого растения говорят как тайские источники, так и Е.И. Каликинская в работе от 2000 года, ссылаясь на данные немецких исследований. Было выявлено, что гинкго билоба содержит полезные антиоксиданты для мозга, которые не дают свободным радикалам расщеплять нервные клетки, что вызывает потерю памяти и развитие болезни Альцгеймера. В этой статье можно почитать более подробно о полезных свойствах гинкго билоба.

Польза антиоксидантов для организма

Разобравшись с механизмом действия, давайте подведем итоги и перечислим в чем состоит польза антиоксидантов для организма.

  • Антиоксиданты помогают замедлить процессы старения в организме
  • Они помогают организму удалить токсичные вещества, вызывающие рак. Помогают снизить риск возникновения рака всех видов, тормозят рост различных опухолей в организме. Но обратите внимание – чрезмерное потребление антиоксидантов, по мнению некоторых учёных, наоборот может способствовать его развитию
  • Улучшают состояние здоровья заядлых курильщиков – хотя лучше бросить курить
  • Помогают предотвратить хронические заболевания легких, астму, бронхит, эмфизему
  • Помогают облегчить симптомы болезни Альцгеймера и предотвратить её развитие
  • Помогают снизить уровень холестерина
  • Помогают предотвратить и снизить риск сердечных заболеваний
  • Помогают предотвратить инсульт
  • Помогают предотвратить дегенеративные заболевания сетчатки глаза (причины слепоты у пожилых людей)
  • Повышают защитные функции организма при проживании в районах с неблагополучной экологической обстановкой

Нужно сказать, что роль антиоксидантов ещё не до конца изучена, и потому в научной среде нет однозначного мнения об их влиянии на человека. В связи с этим рекомендуется не злоупотреблять ими фанатично и согласовывать их прием со своим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Что такое ureaplasma urealyticum у женщин беременных
Анализ на уреаплазму уреалитикум - это исследование для выявления возбудителя урогенитального уреаплазмоза (Ureaplasma urealyticum), в ходе которого с помощью метода...
Что произойдет с организмом если бросить курить
Отказ от курения: день первый Спустя 3 дня 1 неделя без курения 14 дней спустя Две недели без единой сигареты...
Что происходит во время семяизвержения
Под эякуляцией понимают процесс семяизвержения у мужчин, сопровождающийся весьма приятными ощущениями. Существует большое количество нарушений этого процесса, и очень часто...
Что такое авторефрактометрия в офтальмологии
В нашей клинике помимо первичной консультации офтальмологи включающей проверку остроты зрения, биомикроскопию, авторефрактометрию, офтальмоскопию с узким зрачком, тонометрию, предлагаются комплексные...
Adblock detector