Что нельзя есть при болезни суставов

Что нельзя есть при болезни суставов

Нормализация питания при любых заболеваниях всегда предполагает воздействие на причину. Диета при болях в суставах не является исключением. Она направлена на сдерживание или противодействия развитию таких болезней, как артрит, артроз, спондилез, остеохондроз, которые особенно тревожа в пожилом возрасте. Есть ряд особенно полезных продуктов, запрещенных, а также основные правила питания.

Общие принципы

Питание при болях в суставах подразумевает нормализацию веса с уменьшением нагрузки. Диета должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма. Но строится любой рацион на общих принципах:

  • Питание должно быть максимально витаминизировано и сбалансировано по минералам.
  • Запрещено голодать во время диеты, допускать длительные перерывы между трапезами.
  • Порции должны быть небольшими — до 200 грамм. Кушать лучше часто — до 5—6 раз в сутки.
  • Разрешены и приветствуются овощные или фруктовые перекусы.
  • Вред соли для суставов большой, поэтому стоит ограничить ее употребление.
  • Нельзя есть жареное, а готовить только на пару, в духовке или проваривать. Что сохранит больше витаминов и полезных веществ.
  • После каждого приема пищи нужна небольшая прогулка на свежем воздухе. Это нужно для снижения калорий и укрепления суставов ног.
  • Пить много воды, соков, отваров, нежирного молока и настоек.
  • Отказаться от калорийного сладкого и вредных привычек: алкоголя, курения.

Когда поставлен диагноз артроз, то диета становится постоянного действия, а не только на время лечения. С ее помощью достигается стойкая ремиссия у пациента.

Полезные вещества, которые можно получить из еды

Для полноценной работы организму нужны витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах. Например:

  • Для организма важен витамин С, который укрепляет суставы. Он содержится во фруктах — черной смородине, шиповнике, рябине, яблоках, апельсинах. В овощном ряду его содержат белокочанная капуста, брокколи, петрушка, сладкий перец, укроп.
  • Витамин Е. С его помощью можно усилить подвижность суставов и снять отечность. Содержат семечки, орешки, нерафинированное подсолнечное масло.
  • Для лечения заболеваний нужно принимать рыбий жир и льняное масло. Это нужно регулирования жирового обмена и укрепления сосудов.
  • Витамин РР рекомендуют, когда плохо работают суставы. Содержится в треске, селедке, говядине, курятине, печенке.

Вернуться к оглавлению

Что полезно?

Диета при болезни суставов должна включать все те продукты, которые способствуют укреплению организма и в больших количествах содержат витамины С, Е, калий, магний, кальций. В маленьких объемах можно допустить употребление жирных кислот: Омега-6, Омега-9. А также полезными для суставных хрящей будут коллаген и желатин. Диета должна содержать:

  • Мясо диетических сортов — говядина, филе курицы, индюка. В вареном или запеченном виде.
  • Рыба — сардины в масле, форель слабого посола, треска, приготовленная на пару, скумбрия в тушеном виде. Эти сорта рыбы можно использовать для приготовления фарша для паровых котлет.
  • Растительное масло. Подсолнечное, но нерафинированное, а также оливковое и кукурузное.
  • Молочка с низким содержанием жиров — молоко, творог, домашний йогурт и сметана.
  • Бобовые — горох, фасоль, соя. Из всех этих культур можно варить супы, делать пюре, фарш.
  • Овощи с содержанием кальция и с легко усваиваемым белком — брокколи, тыква, свекла. Вне обострения болезни допускается небольшое количество картофеля и репчатого лука.
  • Фрукты — яблоки, бананы, груши, цитрусовые. Рекомендуется в свежем виде.
  • Зелень с большим содержанием кальция.
  • Орехи — миндаль, фундук, арахис.
  • Ягоды — зеленый виноград, арбуз, черная смородина и черника.
  • Крупы — овсяные хлопья, зеленая гречка, бурый рис.
  • Сладкое — коричневый сахар или мед.
  • Мучное, должно быть приготовлено из цельно зерновой муки и без жирных белковых кремов.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Напитки. Выпивать в сутки не менее 2 л жидкости. Полезны зеленый чай, отвары, настои, свежие соки, а также имбирный чай, что снимает боль в суставах.
Читайте также:  К чему приводит ожирение печени

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Питание при больных суставах не должно содержать следующих продуктов:

  • газированные напитки;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • крабовые палочки;
  • плавленые сырки;
  • жирное мясо;
  • щавель, шпинат;
  • мороженое, кроме домашнего;
  • копчености;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • черный чай;
  • крепкий кофе:
  • овощи семейства пасленовых — баклажаны, картофель, паприка, чили, томаты;
  • продукты с пуринами.

Вернуться к оглавлению

Соки при заболевании

Диета для больных суставов должна включать такие соки:

  • Из брусники, черной бузины и калины — незаменимая польза при артрите и артрозе.
  • Березовый рекомендуют при полиартрите рук, коленей.
  • Из грейпфрута для эластичности сосудов.
  • Из лимона с добавлением 1 чайной ложки меда при радикулите.

Вернуться к оглавлению

Меню при диете

Примерный рацион на 3 дня представлен в таблице. В остальные дни диеты питание при заболевании суставов комплектуются подобным образом.

Прием пищи День
1 2 3
Завтрак Овсянка с яблоками Творожная запеканка Овсянка, галетное печенье
Перекус Банан с творогом Запеченное яблоко Овощной салат
Обед Борщ с курицей, рыбная паровая котлета Овощной суп, паровая телятина, чай каркаде Гречневый суп, свекольный салат
Полдник Фруктовый салат Домашний йогурт Виноград, банан
Ужин Макароны с вареным яйцом Бурый рис, мясная котлетка Рагу из овощей, запеченные кабачки

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемые рецепты

Диетологи утверждают, что и придерживаясь ограничений в еде можно питаться вкусно. Главным составляющим в меню диеты, когда болят суставы занимают все те блюда, которые приготовлены с желатином, что очень полезно при заболевании колен. Диета при заболевании суставов может быть дополнена некоторыми рецептами.

Заливная рыба

Треска 0, 5 кг необходимо промыть, отварить и отделить голову, кожицу и кости. После нарезать небольшими кусочками филе и оставить на 1 час в холодильнике. Отварить морковку, луковицу. После — достать, а в их воду добавить лавровый лист, петрушку, перец и 1 столовую ложку лимонного сока и филе трески с холодильника. Варить на протяжении 20 минут. Выложить блюдо в глубокую посудину. А при необходимости добавить желатин и поставить в холодильник до полного застывания.

Холодец — вкусно и полезно

Варится из говяжьих ножек на протяжении 6 часов. Для приготовления нужно: мясо поставить на огонь, после того, как оно закипит добавить лавровый лист, крупно нарезанную морковку, лук, чеснок, перец черный и соль. Когда бульон сварится, достать оттуда мясо, овощи и процедить жидкость. Далее, в глубокую емкость измельчить мясо и овощи, залить бульоном. Поместить в холодное место на 4 часа.

Желе с фруктами

Любимым блюдом для детей и взрослых всегда было фруктовое желе, в которое входят только полезные продукты. Для его приготовления нужно по 100 грамм малины и клубники. Влить в кастрюлю 0,5 л яблочного сока, довести до кипения и растворить в нем 1 столовую ложку желатина, с небольшим количеством сахара. Далее прокипятить, тем временем выложить в объемную емкость ягоды и залить отваром. После поставить в холодильник до полного застывания — примерно часов на 5.

Персональный тренер тренажерного зала, уровень I

Заболевания опорно-двигательного аппарата, особенно суставов и околосуставных областей — типичное явление среди клиентов фитнес-клуба. Здесь нужен специальный тренировочный режим, индивидуально подобранная программа тренировок. Но такие шаги дадут мало эффекта без балансировки питания. Как в подобных случаях стоит регулировать рацион? Рассказывает Наталия Мисевра, методист «Академия Фитнеса — Украина», тренер-исследователь, валеолог-педагог, обладатель сертификатов «Ассоциации диетологов Украины», «Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов».

Читайте также:  Диагностика ротавирусной инфекции у детей

Общие рекомендации

Суставные ткани (синовиальная оболочка, хрящ, костно-мышечная система, сосуды, нервы) чувствительны к внешним и внутренним воздействиям. Поэтому индивидуальный, сбалансированный пищевой рацион, богатый жизненно необходимыми, незаменимыми компонентами, помогает восстановить нарушенную структуру суставных тканей, иногда без медикаментозного вмешательства.

Прежде всего, необходимо сбалансировать энергетическую составляющую пищевого рациона, чтобы энергия из пищи не превышала энерготраты. «Заболевания опорно-двигательного аппарата часто развиваются у людей с избыточной массой тела или ожирением — их позвоночник и суставы испытывают постоянное воздействие «лишнего груза». При составлении индивидуального рациона питания надо ориентироваться на малокалорийные рационы, включающие «разгрузочные» дни», — объясняет Наталия Мисевра.

При этом она рекомендует:

  • дробное частое питание (5–6 приемов пищи в день);
  • наполнить рацион основными пищевыми веществами, витаминами, минеральными веществами и микроэлементами до уровня физиологических потребностей организма;
  • довести до физиологической нормы полноценный белок в рационе;
  • включить в диету животные и растительные жиры;
  • выпивать 1,5–2 л жидкости в день для выведения шлаков. Желательно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты из свежих и сухих фруктов, нежирное молоко и молочнокислые продукты, щелочные минеральные воды без газа;
  • ограничить (но не исключать) потребление поваренной соли. Избыток хлористого натрия провоцирует воспаления в суставах.

Какие конкретно продукты выбирать и как их готовить, зависит от характера болезни и состояния пищеварительной системы. Такие рекомендации должен давать специалист.

Обязательно исключить

Людям с проблемами суставов стоит исключить из рациона крепкие специи, маринады, острые соусы, пряные растения и овощи (щавель, шпинат, ревень, редис, репу и другие). Такие продукты поддерживают воспалительные процессы в суставах, а кроме этого, стимулируют аппетит, вызывая переедание.

Также стоит уменьшить или вообще убрать из рациона животные жиры (жирные сорта мяса, рыбы, птицы, молочные продукты). Обязателен запрет на продукты с высоким гликемическим индексом (легкоусвояемые углеводы): белый хлеб, торты, пирожные, сдобное печенье, блины, конфеты, шоколад, сладкие газированные напитки, алкоголь, бананы, груши, виноград, изюм, финики, инжир и прочие.

Надо учитывать и характер заболевания, исключая продукты, которые могут быть его причиной. «Например, при подагре исключаются мясо, печень, субпродукты, рыба, мясные и рыбные консервы, мясные и рыбные бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица. Эти продукты содержат ураты и мочевую кислоту, которые откладываются в суставах, хрящах, сухожилиях и других тканях, провоцируя воспаления. Обострению заболеваний способствуют крепкий чай, кофе, какао», — обращает внимание Наталия. На курсе «Навыки консультанта по питанию и wellness-консультанта» она детально раскрывает эти и другие вопросы.

Коррекция пищевого рациона

При заболеваниях суставов рацион питания должен включать блюда на основе яиц, молочных продуктов, растительной пищи. Два–три раза в неделю можно включать нежирное отварное мясо или птицу. Чтобы усилить эффект от тренировок и лечения, рекомендуется готовить фиточаи, настои, отвары из лекарственных растений: листья брусники, петрушки, листья и почки березы, корень лопуха, траву горца птичьего и другие.

Морепродукты содержат более 40 биологически активных веществ, которые помогают добиться более длительных сроков ремиссии заболевания, уменьшить частоту рецидивов. К тому же они позволяют снизить дозу нестероидных противовоспалительных средств, которые используются для уменьшения боли и припухлости суставов, хрящей и плохо влияют на систему пищеварения.

Читайте также:  Лазерная коррекция в москве клиника коновалова

Пищевые добавки

Одна из распространенных причин деградации суставов — дефицит витаминов, антиоксидантов и минералов. Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата рекомендуют метаболически ориентированные белково-витаминно-минеральные смеси, сбалансированные смеси, нутрицевтики (аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы, ПНЖК класса омега-3 и -6, продукты пчеловодства). Они обогащают рацион важными строительными компонентами — аминокислотами и углеводами, — необходимыми для синтеза в организме составляющих хрящевой и соединительной ткани.

Важное значение среди лекарственных средств для лечения суставов имеют хондропротекторы. Глюкозамин стимулирует безопасную для организма регенерацию хрящей, имеет противовоспалительный эффект. Хондроитин также входит в состав ткани хряща.

Глюкозамин и хондроитинсульфат — распространенные добавки, которые давно используются для восстановления поврежденных хрящей, лечения остеоартрита и облегчения боли в суставах. Но до сих пор нет единого мнения относительно их пользы, дозировки, длительности применения.

В качестве поддерживающего средства рекомендуют принимать гидролизат коллагена в течение 24 недель. Костная ткань и кожа содержат большую часть коллагена (50 и 25% соответственно). Оставшиеся 25% — в остальной части соединительной ткани. Потеря костной тканью коллагена, например, из-за голодания заканчивается развитием остеопороза.

Но надо отдавать себе отчет, что одним лишь питанием и добавками к нему проблему больных суставов не решить. «Питание имеет большое значение при любом заболевании. С его помощью в значительной степени можно компенсировать дегенеративные процессы, но без движения эффект будет минимальным. Согласитесь, если хорошо и правильно питаться, принимать таблетки и при этом постоянно лежать на диване, вряд ли получишь ожидаемый результат. Лучше использовать в комплексе питание и тренировки», — отмечает Юрий Бардашевский. На курсе «Реабилитационный тренинг» он рассказывает, как правильно выстроить тренировки при подобных заболеваниях.

Специальная диета поможет избежать воспалений и отеков суставов при артрите, подагре, остеоартрозе и других ревматических заболеваниях.

От болезней суставов так или иначе страдают почти 40 процентов россиян. Иногда людям приходится делать дорогостоящие операции, но и в этом случае положительный эффект не гарантирован. Болезни суставов с трудом поддаются лечению.

Однако, подметили медики, если ограничивать ряд продуктов в привычном рационе, то можно существенно замедлить развитие заболеваний суставов и избежать обострений.

Доказано, например, что насыщенные жиры, которые содержатся в сыре, красном мясе и сливочном масле, противопоказаны при артритах.

Жирные кислоты омега-6, которые вообще-то полезны и нужны мозгу, при артрите и других заболеваниях суставов запускают в организме цепь химических реакций, которая приводит к воспалению суставов. Поэтому приходится их тоже ограничивать. Значит, нужно убрать из рациона подсолнечное и кукурузное масла и заменить их оливковым или льняным маслом.

И, конечно, всегда вредны, а особенно для людей с болезнями суставов, транс-жиры, которые есть в тортах, пирожных, выпечке, творожных сырках из магазина. В кондитерской продукции недомашнего производства часто используется маргарин.

По этой же причине придется отказаться от любого фастфуда и полуфабрикатов: они все напичканы транс-жирами.

Избыточное количество соли обязательно приводит к отекам и частым воспалениям суставов. Поэтому людям с ревматическими заболеваниями рекомендуется недосаливать пищу.

Сахар вызывает в организме образование усиливающих воспаление цитокинов. Таким образом сладкие блюда могут усиливать боль при ревматоидном артрите.

Очищенные зерна, белая мука и белый хлеб быстро превращаются в глюкозу в организме. А потому вредны, как и сахар. Рекомендуется заменить эти продукты хлебом из муки грубого помола, неочищенным бурым рисом и т. д.

Ссылка на основную публикацию
Что находится под левой грудью у женщин
Боль под левой грудью может быть симптомом довольно обширного списка заболеваний. Большинство людей ошибочно считают, что это проявление сердечной недостаточности....
Что можно кушать маме при кормлении грудью
Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? – Одним из важных пунктов...
Что можно кушать при остром пиелонефрите
Хронический пиелонефрит - хроническое воспаление почечной ткани, вызванное бактериальной инфекцией. Хронический пиелонефрит является наиболее распространенным заболеванием почек. Болезнь сопровождается болями...
Что находится под почками
Наши почки выполняют в организме роль молчаливого охранника, который без «сна и отдыха» выводит из организма лишнюю жидкость и продукты...
Adblock detector