Что можно приготовить для беременной

Что можно приготовить для беременной

Врачи рекомендуют будущим мамам на весь период беременности отказаться от перекусов «на бегу», фастфуда, полуфабрикатов и других заведомо вредных продуктов. Однако большинство наших современниц «в положении» продолжают работать и, следовательно, не располагают временем и силами для ежедневных кулинарных подвигов. Но найти выход из этой ситуации вполне возможно…

Екатерина Марьянова
Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Главный принцип питания при беременности – стараться употреблять только натуральную, «домашнюю», свежеприготовленную пищу. Мы предлагаем несколько рецептов блюд, подходящих для обеда работающей беременной женщины. Все они очень полезны и, что немаловажно, столь же вкусны. Однако основная черта, объединяющая рецепты для беременных – это минимальные временные затраты в сочетании с простотой приготовления, не требующей специальных кулинарных навыков.

Рецепты для беременных: индейка, запеченная с картофелем и луком

Картофель содержит калий, необходимый для нормального развития сердечно-сосудистой системы плода. Индейка считается одним из самых полезных и легко- усвояемых источников животного белка. Кроме того, она содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые женщине в период беременности. При запекании сохраняется максимальное количество витаминов, поэтому такой способ приготовления является не только самым простым и быстрым, нои самым полезным!

Для подготовки ингредиентов такого варианта второго блюда понадобится не более 5 мин, а само запекание займет около 40 мин, причем безо всякого непосредственного участия будущей мамы: ей не придется ничего подсыпать, добавлять помешивать и переворачивать. Нужно выполнить всего два действия – поставить в духовку заготовку и вынуть готовое блюдо! Соответственно, приготовление обеда удобно начинать именно с индейки – пока она будет запекаться, вы успеете приготовить первое блюдо, салат и морс.

Потребуется (на 4 порции):

  • 500 г филе индейки (мясо бедра получается более сочным, грудка – более постной);
  • 4 очищенные средние картофелины, поделенные пополам;
  • 1 небольшая луковица, порезанная тонкими кольцами;
  • 1/4 ст. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки базилика; щепотка кориандра (на кончике чайной ложки);
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Промойте филе птицы прохладной водой, просушите бумажным полотенцем и поместите в рукав для запекания. Вокруг индейки в рукаве разложите половинки картофеля и кольца лука, добавьте специи и полейте все маслом. Рукав завяжите с обеих сторон и поместите в духовку, предварительно разогретую до 180° С, запекайте 40 мин. При желании за 7 мин до готовности можно сделать 3–4 небольших надреза ножом на верхней части рукава. В этом случае на мясе и овощах появится аппетитная золотистая корочка.

Рецепты для беременных: суп-пюре с брокколи

Брокколи богата витаминами А, С и Е, в ней содержится фолиевая кислота, а также железо и цинк, необходимые для кроветворения. Кроме того, это источник минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия. А сливки, используемые для приготовления этого блюда, содержат кальций, необходимый для формирования опорно-двигательного аппарата плода (костей, хрящей, связок и мышц).

Потребуется (на 4 порции):

  • 350–400 г брокколи (можно использовать замороженный продукт);
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 маленькая головка мелко нарезанного репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл куриного или мясного бульона;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 1/4 ч. ложки сухого тимьяна; маленькая щепотка (на кончике чайной ложки) молотого мускатного ореха;
  • 60 мл сливок 20%-й жирности.

Мелко нарежьте соцветия и «ножки» брокколи. Растопите в кастрюле масло, положите туда мелко порезанный лук и пассеруйте его 3–5 минут до нежно-золотистого цвета. Добавьте брокколи, бульон, приправы и воду. При желании бульон можно заменить аналогичным количеством воды. В этом случае суп получится менее жирным. Доведите суп до кипения и варите около 15 мин. Затем измельчите его в блендере до состояния пюре, перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сливки и нагрейте суп на среднем огне, не доводя до кипения. Приготовление этого блюда займет не больше 20 мин.

Рецепты для беременных: греческий салат с кедровыми орешками

Овощи являются основным источником витаминов, которые лучше всего сохраняются и усваиваются из блюд, не нуждающихся в термической обработке. Кроме того, свежие овощи, заправленные растительным маслом, способствуют регулярной работе кишечника, профилактике запоров и метеоризма. Вот почему овощные блюда должны стать обязательным атрибутом ежедневного питания беременной.

Читайте также:  Можно ли ставить горчичники при кашле с мокротой

Готовить салат лучше в небольшом количестве, поскольку он быстро киснет. Чтобы блюдо дольше оставалось вкусным, можно заранее нарезать и смешать его ингредиенты, а заправлять его непосредственно перед употреблением.

Понадобится (на 2–3 порции):

  • 5 желтых и 5 красных помидоров черри;
  • 3 небольших огурца (или половинка салатного огурца);
  • 1 желтый и 1 красный сладкий болгарский перец;
  • 10–12 оливок;
  • 200 г слабосоленого сыра фета;
  • 70 г кедровых орешков;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Поджарьте кедровые орешки до золотистого цвета в течение 3–5 мин. Добавлять масло не нужно – под воздействием температуры орешки выделят его сами. Пока готовятся орехи, помойте и порежьте овощи: перец – кольцами, огурцы – кружочками. Порубите сыр фета на небольшие кубики и смешайте все ингредиенты в салатнице. Добавьте орешки, черри, оливки, перемешайте. За 10 мин до употребления заправьте салат оливковым маслом. Это блюдо без труда можно приготовить за 10 мин.

Рецепты для беременных: ягодный морс

Ягодный морс поможет справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков, которые часто сопровождают женщину во время второй половины беременности.

Брусника и смородина улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Кроме того, такой морс является кладезем витаминов. Готовить морс лучше без добавления сахара – в ягодах и фруктах содержится необходимое для организма количество глюкозы. Его приготовление займет около 15 мин.

Понадобится (на 6 порций):

  • 1 стакан брусники;
  • 1 стакан черники (можно взять уже готовую замороженную ягодную смесь);
  • 2 яблока;
  • 5 стаканов воды..

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите в блендере вместе с ягодами. Залейте получившиеся пюре водой, доведите до кипения и снимите с огня. Охладите морс и дайте немного настояться.

ПИТЬЁ
морс
3 горсти клюквы
3 горсти чёрной смородины
3 горсти брусники
4 стол. ложки сахара
3 литра воды

САЛАТЫ
салат летний
3 помидора
3 сладких разноцветных перца
1 огурец
1 сладкий репчатый лук
1 ст. л. кукурузного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
1 пучок салата
2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик)
соль, перец

салат из яблок и моркови
3 яблока
2 моркови
100 гр. сметаны
20 гр сахара

салат для гемоглобина
2 морковки
1 свекла
100 гр. сметаны

салат из творога и зелёного лука
5 ст. л. домашнего творога
2 стрелки зелёного лука
2 ст. л. сметаны
соль, перец

винегрет
5 картофелин
1 свеклу
3 морковки
6 ст. л. консервированного зелёного горошка
3 солёных огурца
1 сладкая репчатая луковица
4 ст. л. зелени
1 горсть маринованной капусты
1 яблоко
5 ст. л. подсолнечного масла

салат из авокадо
2 авокадо
2 помидора
половина красного лука
кинза
сок половинки лимона

картофельный салат
2 картофелины
1 луковица
петрушка
сок половинки лимона
оливковое масло

салат из баклажан
2 баклажана
1 луковица
3 зубчика чеснока
оливковое масло
сок лимона

салат из стручковой (зеленой) фасоли
1 упаковка свежезамороженной фасоли
1 луковица
3 зубчика чеснока
зелень
оливковое масло
уксус

салат с фисташками
листовой салат
укроп
несолёные фисташки
семена кунжута
оливковое масло
лимонный сок
бальзамический уксус

1 крупный огурец
2-4 зубчика чеснока
2 стакана густого натурального йогурта или сметаны
2 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина)
немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус)

хориатики (греческий салат)
200 ГР. Брынзы
1 огурец
2-3 помидора
3-4 луковицы
1 перец зеленый болгарский
1 банка маслин с косточками
3 ст.л. оливкового масла
1 ст. л. маринада от маслин
зелень

салат из яблок
листовой салат
3 сладких яблока
4 ст.л. сметаны

салат из свежей капусты
200 гр.капусты,
1 свежий огурец
укроп
уксус
олисвковое масло
Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.

салат из картофеля и салата
4 картофелины
китайская капуста
половина репчатого лука
бальзамический уксус
кукурузное масло

салат «Венецианский»
0.5 кг куриного филе.
13 стакана изюма(предварительно распарить в воде)
1 большую луковицу
13 стакана чищенных кедровых орехов
кукурузное масло
уксус
зелёный салат

салат из сельдерея
1 корень мельдерея
1 банка ананасов
2 зелёных яблока
грецкие орехи
соевый майонез

салат из красной фасоли
1 банка красной фасоли в собственном соку
1 красная луковица
1 солёный огурец
оливковое масло
сок 1/2 лимона

Читайте также:  Можно ли пить молоко от лейкозной коровы

тапенада с тунцом
190 грамм белого тунца в оливковом масле
150 грамм оливок
60 грамм сливочного нехолодного масла
цедра одного лимона
2 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. мелкопрубленного свежего базилика

творожная паста
4-5 зубчиков чеснока
1/3ч.л. соли
1ч.л.сахара
1 морковь
1-2 ст. л. оливковое масло
250 гр. творога

лаваш с начинкой
армянский лаваш (тонкий)
сливочное масло
солёная рыбка (сёмга, форель, лосось)
икра
ветчина
сулугуни
зелень
лимон
Лаваш мажете маслом, раскладываете на нем варианты:
нарезку красной соленой рыбки, укропчик, лимончик
икра

заливное из мяса

Когда почти застынет первый слой желе на мясной нарезке, выкладывайте картинку. Потом аккуратно со всех сторон, с ложки, заливаете свое призведение почти холодным желатиновым бульоном. Лучше это делать в несколько приемов. Если станете заливать все сразу, изображение поплывет. Ну вот и все, на пару часов в холодильник, и если заливное у вас получилось плоское и не доверху посуды, лучше это дело сверху затянуть пищевой пленкой, чтобы ни посторонние запахи в холодильнике, ни случайно упавшее с полки яблоко вам ничего не попортили. И приятного вам аппетита!

жёлтый рис
500 гр. риса («басмати»)
шафран
карри
соль
Отваривается рис с солью, под конец в него добавляется шафран и карри. К рису я делаю соус:
сладкий соус
2-3 банана (лучше ещё зелёные)
банка консервированных ананасов
1/2 апельсина
1 ст. апельсинового сока
соль, сахар, крупнопомолотый чёрный перец

рассольник обыкновенный
0,5 кг. мяса
3 солёных огурца
4-5 картофелины
2 луковицы
2 моркови
крупа (рис или перловка)
специи, зелень

корейский суп
2 куриных окорочка
3 яйца
60 гр. твёрдого сыра
2 луковицы
оливковое масло
2 ст.л. муки
4 ст.л. молока
зелень

капустные котлеты
400 гр. капусты
100 гр. молока
1 ст.л. манки
1 яйцо
мука

фаршированные перцы
6 сладких перца
маслины, чеснок, петрушка, помидоры, брынза, оливковое мало, лимонный сок,

картофельные ньекки
1,2 кг. картофеля
200 гр. муки
2 яйца
по 1 красного, жёлтого, зелёного перца
1 зубчик чеснока
1 пучок зелёного лука
4 помидора
2 ст.л. оливкового масла
100 гр. брынзы
зелень, специи

солянка овощная
1 маленькая белокочанная капуста
2 моркови
2 луковицы
1 корень петрушки
2 ст.л. томат-пюре
1 солёный огурец
1 ст.л. муки
1 ст.л. каперсов
1 ст.л. 30% уксуса
1/2 ст.л. сахара
2,5 ст.л. масла
1 ст.лд. тёртого сыра

цветная капуста, запечённая с орехами и сыром
600 гр. цветной капусты
1 ст. тёртого сыра
100 гр. масла
3 ст.л. панировочных сухарей
3 ст.л. измельчённых орехов
3 яйца
4 ст.л. молока

брокколи, запечённая с картофелем и сыром
500 гр. брокколи
400 гр. картофеля
1 луковица
100 гр. плавленого сыра
2 ст.л. тёртого сыра
2 ст.д. масла
0,5 ст. молока
мускатный орех

2 кг. говядины
вишня без косточек (компот, замороженная)
соль, корица
1 ст. бульона
0,5 ст. красного вина
0,5 ст. вишнёвого сиропа

маринованная телятина
1 кг. телятины
2 киви

мясо с паприкой
1 — 1.5 кг. мяса (телятина)
по 2 красных, жёлтых, зелёных сладких болгарских перца
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
специи («тандури»)

тефтели с рисом
250 гр. фарша
1/2 ст. риса
1 яйцо
10 ч.л. растительного масла
500 гр. молока
1 луковица
1 ч.л. муки
зелень

куриные котлеты
600 гр. куриного фарша
1 плавленый сырок
1 картофелина
1 яйцо
1 луковица
2 зубчика чеснока

цыплёнок по-мексикански
1 цыплёнок
по 1 красного, зелёного и жёлтого перца
1 луковица
1 головка чеснока
4 ст.л. оливкового масла
1 банка помидоров
1 чашка куриного бульона
1 банка сладкой кукурузы

РЫБА
Рыба по-монастырски
2 рыбины
1 банка грибов
3 луковицы
3 варёных яйца
соевый майонез
твёрдый сыр

оладьи из скумбрии
1 филе скумбрии
1 луковица
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. муки
2 яйца
специи

Рыба отварная под яичным соусом
700-800 гр. рыбы
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
1 корень сельдерея
150 гр. сливочного масла
5 яиц
специи

творожная запеканка с изюмом
500 гр творога
1 яйцо
2 ст.л. сахара
2 ст.л. манки
100 гр. изюма
3 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. соли сухари панировочные

творожный пудинг с цукатами
500 гр. сухого творога
4 яйца
2 ст.л. сахара
2 ст.л. манки
100 гр. цукатов
50 гр. изюма
3 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. соли
панировочные сухари

пирог к чаю
1 стакан кефира (кислого молока, простокваши и т.д.)
2 яйца
1 стакан сахара
1/2 ч.л. соды
100 г растопленного сливочного масла или маргарина (можно заменить на 2-3 ст.л.
растительного)
1,5 стакана муки
«наполнители» — изюм, орехи, курага, яблоки или другие фрукты мелко нарезанные, ванилин, корица

Читайте также:  Местный антибиотик при тонзиллите

пирог с сыром
3 ст. муки
200 гр. маргарина
1,5 ст. кефира или жидкой сметаны
1/2 ч. л. соды
1/2 ч. л. уксуса
250 г сыра
1яйцо

кексы
1 ст. кефира
3 ст. муки
1 ст. сахара
2 яйца
5о гр.сливочного масла
0,5 ч.л. соли
0,5 ч.л. гашеной соды

луковый пирог
1 способ
1 ст. муки
50 гр. сливочного масла
4 ст.л. сметаны
0,5 кг. репчатого лука
3 яйца
150 гр. твёрдого сыра
растительное масло

маковый торт
150 г масла
150 г сахара
2 желтка
200 г молотого мака
45 г мелко нарезанного цуката из лимонной корки
6 белков
4 ст. л. сахарной пудры
масло и панировочные сухари

манник
1 ст. манной крупы
1 ст. сметаны
150 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
3 яйца
0,5 ч.л. гашеной соды
1 ст. муки
Залить манку сметаной и оставить на 1 час. Можно заменить сметану кефиром, тогда время сократить на полчаса, но со сметаной нежнее. Через час добавляем растопленное масло, сахар, яйца, соду и муку. Вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой, и печь при 180 С до золотистого или коричневатого цвета.

блины
3 яйца
0,5л молока
0,5л воды
1/4ч.л. соды, погашенной уксусом
2,5стакана муки
100г. раст. Масла
соль, сахар по вкусу

сочник
1,5 ст. муки
1/3 ст. сахара
50 гр. маргарина
1 яйцо
3 стол. ложки сметаны
1/8 ч. ложки соды
соль по вкусу
150гр творога
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
1 ст.л. сметаны
1 яичный белок

торт из безе
3 яичных белка
1 ст. сахара
1 банка сгущенки
400 гр. сливочного масла
измельчённые орехи
мак

фруктовый пирог
200гр. маргарина
1 ст. сахара
4 яйца
50 гр. кокосовой стружки
по 2 яблока, груши или сливы
1 ст. муки
1ч.л. разрыхлителя

Груши, яблоки, сливы очистить от кожуры, разрезать на половинки, сделать насечки по выпуклой стороне. Вдавливать в тесто половинки фруктов, плотно друг к другу. Посыпать сахаром. Поставить в духовку на 50 минут.

рулет
1 банка сгущёнки
2 яйца
1 ч.л. гашеной соды
1 ст. муки
варенье

пирожное
1 упаковка готового слоёного теста
3 яблока
сахар, корица
шоколад
мороженое

пряные груши
груши (по 1 на каждого человека)
гвоздика
корица
ванилин
сахар
мускатный орех
имбирь
цедра лимона
цедра апельсина
сливки (очень жирные)

яблочный десерт
600 гр. яблок
60 гр. муки
60 гр. сахара
60 гр. сливочного масла

финиковое молоко
20 сушёных фиников
10 грецких орехов
4 стакана молока
200 гр. творога

кокосовые шарики
300 гр. кокосовой стружки
300 гр. сахара
300 гр. творога

Питание беременной женщины играет не последнюю роль в нормальном протекании беременности. Для того, чтобы и мамочка, и будущий малыш получали все необходимые питательные вещества, очень важно правильно составить меню для беременных.

Рацион питания для беременных должен состоять из полезных и в то же время несложных блюд, так как будущей маме совсем не обязательно полдня проводить на кухне, а лучше пойти прогуляться.

Мы подобрали для Вас простые и полезные рецепты для беременных на каждый день, которые не потребуют покупки дорогостоящих продуктов и не займут много времени. Приятного аппетита!

Тыквенно-куриные фрикадельки

Время приготовления. 20 минут.

Тушёные овощи

Время приготовления. 30 минут.

Сытный витаминный салат из свеклы, сердечек и фасоли

Время приготовления. 30 минут (+ 1 час на варку фасоли).

Салат с курицей и семечками

Время приготовления. 20 минут.

Диетические паровые куриные котлетки с сельдереем и гороховым пюре

Время приготовления. 25 минут.

Постный рис с овощами

Время приготовления 50 минут.

Полезное злаковое печенье с тыквой

Время приготовления 1,5 часа.

Фаршированные яблоки на десерт

Время приготовления 1 час.

«Цветной» салатик

Время приготовления 15 минут.

Овощная запеканка

Время приготовления 40 минут.

Сырники

Время приготовления 30 минут.

Поделиться в социальных сетях

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
.

Ссылка на основную публикацию
Что можно кушать маме при кормлении грудью
Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? – Одним из важных пунктов...
Что может спровоцировать гастрит
Гастрит — группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Проявляется эпигастральной болью, диспепсией, интоксикацией, астенией. Диагностируется...
Что можно выпить от боли в животе и поноса
Основной симптом расстройства кишечника – это диарея (понос). Диареей принято считать дефекацию более 3–4 раз в сутки, при которой кал...
Что можно кушать при остром пиелонефрите
Хронический пиелонефрит - хроническое воспаление почечной ткани, вызванное бактериальной инфекцией. Хронический пиелонефрит является наиболее распространенным заболеванием почек. Болезнь сопровождается болями...
Adblock detector