Что можно кушать из фруктов при гастрите

Что можно кушать из фруктов при гастрите

Польза фруктов для здоровья неоспорима. Кроме богатого витаминно-минерального состава фрукты имеют невысокую калорийность, поэтому на их основе разработаны многочисленные диеты.

Благодаря антиоксидантным свойствам фруктов мы выглядим молодо и свежо, способны активно работать и отдыхать. Фрукты – отличный второй завтрак, полдник или перекус.

Даже внешний вид большинства плодов повышает настроение, румяное яблоко или ароматная груша — разумная альтернатива конфетам и сдобным булочкам. При гастрите фрукты регулярно включаются в меню. Однако употребляют их, соблюдая некоторые правила. Какие, мы расскажем.

  1. Правила выбора
  2. Влияние на желудок
  3. Слива
  4. Есть ли цитрусовые?
  5. Гранат
  6. Киви
  7. Авокадо
  8. Крем — суп из авокадо и птицы
  9. Манго – будьте осторожны
  10. Интересное видео

Правила выбора

Если вы страдаете хроническим гастритом, правильно выбирайте фрукты, учитывая рекомендации врача:

  1. При остром гастрите свежие фрукты запрещены. Запрет распространяется и на стадию обострения хронического гастрита любой формы. Свежие плоды в это время не употребляются, а после стихания симптомов вводятся постепенно, в виде гомогенизированных фруктовых пюре, киселей, компотов, желе.
  2. При гипоацидном гастрите в период ремиссии разрешены кисло-сладкие плоды с мягкой кожицей.
  3. При нормальной кислотности в стадии ремиссии свежие фрукты разрешены, но в ограниченном количестве – больше 3 – 4 штук в сутки съедать не рекомендуется.
  4. При гиперацидном гастрите в свежем виде можно употреблять только сладкие плоды, которые не оказывают влияния на кислотность, либо понижают ее за счет вяжущих и обволакивающих свойств. Хороший выбор – сладкие груши, хурма, авокадо.
  5. При эрозивном и атрофическом гастрите следует полностью исключать пищу, способную травмировать слизистую. Поэтому перед употреблением обязательно удаляйте кожицу и измельчайте плоды. При этих формах заболевания рекомендованы те же фрукты, что и при повышенной кислотности.
  6. Свежие фрукты при всех формах гастрита ограничиваются до 2 – 3 плодов в сутки, за исключением гастрита с нормальным уровнем кислотности, когда допустимо включать в рацион до 4 средних плодов.

Влияние на желудок

Время переваривания свежих фруктов в желудке – около 40 минут. Мягкие плоды – абрикосы, персики, — перевариваются быстрее, твердые – медленнее. Пектины и клетчатка, содержащиеся в большинстве плодов, оказывают тонизирующее действие на кишечник, стимулируют пищеварительные процессы, очищают организм от токсинов и шлаков.

Однако при превышении рекомендованных объемов фрукты оказывают недобрые услуги:

  • Яблоки повышают газообразование, вызывают метеоризм.
  • Персики, абрикосы и бананы способны вызвать диарею.
  • Груши, съеденные натощак, провоцируют боль и тяжесть в желудке.
  • Виноград при гастрите может вызвать расстройство желудка и обострение, если употреблять его с кожицей и косточками.

Более мягкое воздействие на слизистую оказывают запеченные фрукты. Испечь в духовом шкафу можно яблоки, груши, айву. Добавлять сахар или мед не рекомендуется.

Кисель или желе из фруктов – самый лучший вариант для пациента с гастритом. Неплохо усваиваются плоды, добавленные в творожную запеканку или кашу. Вбирать в этом случае нужно только из разрешенного ассортимента.

Гомогенизированное пюре в домашних условиях приготовить сложно. В период стихания обострения рекомендуем воспользоваться продукцией для детского питания, детские фруктовые пюре прекрасно усваиваются, не раздражают слизистую.

Теперь поговорим о тех видах плодов, с которыми следует быть особенно осторожными.

Слива

Сливу при гастрите лучше употреблять в виде компота, киселя и сока, наполовину разведенного водой. При высокой кислотности, эрозиях и атрофии диетологи не рекомендуют включать сливы в меню, так как даже сладкие сорта повышают кислотность.

Важно! Рекомендуемая норма сливы при нормоацидном и гипоацидном гастрите – не более 5 штук в день.

Сливы обладают сильными слабительными свойствами, поэтому нежелательны в меню пациентов со « слабым» кишечником.

Есть ли цитрусовые?

Абсолютно полный при высокой кислотности, эрозивной и атрофической форме гастрита. Цитрусовые сильно повышают уровень соляной кислоты, обострение после них гарантировано даже при ремиссии болезни.

Если же кислотность низкая и нормальная, то кушать цитрусовые тоже не стоит.

  • Апельсин, грейпфрут, мандарин, помело лучше употреблять в виде свежевыжатого сока, по 100 мл не более 3 раз в сутки. Соки промышленного производства запрещены.
  • Чай с лимоном можно пить в теплом виде, не более 2 чашек и только после основной еды. Ежедневно чай с лимоном не рекомендуется.
  • Лайм при любой форме болезни лучше исключить полностью, фрукт очень кислый, даже при низкой кислотности может спровоцировать обострение.

Гранат

Плоды гранатового дерева обладают массой полезных качеств. При гастрите гранаты не запрещены, исключение составляют формы болезни, сопровождающиеся запорами.

  • При гиперацидном гастрите гранат разрешен только в виде сока, по 100 мл в день, не больше. Сок должен быть свежевыжатым, и пить его можно только в разведенном виде. Разводят сок из граната кипяченой водой в пропорции 1: 1. При эрозивной и атрофической форме сок из граната употребляется также.
  • Гранат стимулирует выработку пищеварительных ферментов, соляной кислоты, устраняет диарею. Поэтому при гипоацидной форме допустимо включать в рацион не только сок, но и мякоть граната. Отлично разнообразят меню соусы на основе гранатового сока или зерен, которые подают к мясным блюдам.

Так как структура плода сложная, содержит много косточек, прежде чем ввести гранат в свой рацион, проконсультируйтесь с доктором.

Отношение диетологов к плодам киви положительное – специалисты ценят его за мягкую структуру, сильнейшие антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Киви – хорошая профилактика анемии, которая нередко сопровождает гастриты.

Однако при наличии эрозий и гиперсекреции на первый план выходит большое содержание органических кислот, которые неизбежно повысят уровень кислоты в желудке. Поэтому при гиперацидном, эрозивном и атрофическом гастрите от киви лучше отказаться.

Нормальная и сниженная кислотность допускают употребление киви в количестве 3 – 4 некрупных очищенных плодов. Измельченный плод можно добавлять в йогурт и творог, получится отличный десерт.

Авокадо

Авокадо – фрукт экзотический, который из-за своеобразного вкуса любят не все. Однако при гастритах авокадо широко рекомендуется. Он обладает противовоспалительными и обволакивающими свойствами, никак не воздействуя на кислотность. Поэтому даже агрессивные формы гастрита не являются противопоказанием для включения авокадо в меню.

Есть у авокадо и особенности:

  • Плод очень калорийный, содержит жирные кислоты, поэтому количество фрукта в день должно ограничиваться 100 граммами.
  • Обращаться с авокадо следует осторожно – плод разрезают вдоль, не задевая косточку, в которой содержаться токсические вещества. После косточку осторожно извлекают и выбрасывают.
  • В пищу пригодны только спелые (не переспевшие и не зеленые плоды).
  • Очищенный плод авокадо сохраняет полезные свойства в течение 10 минут. Поэтому его нудно съедать сразу. Иначе авокадо окисляется, темнеет, полезные компоненты разрушаются.
  • Авокадо можно использовать в меню больного гастритом в следующих вариантах – суп, гарнир, ингредиент салатов, десерт, свежий фрукт.
Читайте также:  Красная щетка применение при климаксе

Про гарниры, десерты и салаты вы наверняка слышали, а вот как приготовить суп, знаете вряд ли. Рассказываем.

Крем — суп из авокадо и птицы

  1. Сварите куриный бульон.
  2. Отварную птицу измельчите в мясорубке или блендере.
  3. Отдельно измельчите сырой плод авокадо без кожуры.
  4. Соедините измельченное мясо с пюре из авокадо, разведите бульоном до кремообразной консистенции.
  5. Украсьте зеленью – суп готов.

Блюдо необычное, вкусное, полезное. Пробуйте — не разочаруетесь.

Манго – будьте осторожны

Даже если вас очень тянет купить манго, помните, что этот экзотический фрукт является сильнейшим аллергеном. Вещества, провоцирующие аллергию, содержатся в кожуре плода.

Внимание! При употреблении манго с кожурой возможен отек Квинке, и даже летальный исход. Плод манго употребляют только в очищенном виде.

Диетологи разрешают манго при гастрите в количестве нескольких долек. Есть и ярые противники фрукта, которые запрещают его употреблять при гастрите. Фруктовые дополнения в меню пациента с гастритом необходимы, так как соблюдение диеты с большими ограничениями приводит к анемиям, снижению защитных сил организма, нарушениям обмена.

Интересное видео

Интересная подача фруктов — смузи. Как приготовить и в чем польза в сюжете программы «Жить здорово!».

Как выбирать фрукты при различных формах болезни, вы знаете. Не забывайте, что фрукты можно обрабатывать термически – запекать, использовать как сырье для напитков, десертов, салатов и даже супов. Фруктовые желе, варенья, джемы заменят вам сладости, как употреблять блюда из фруктов и свежие плоды – читайте на нашем сайте.

Люди, страдающие гастритом, нарушениями слизистой оболочки желудка встречаются в современном мире часто. Но обычно они имеют и другие побочные заболевания ЖКТ. Диетическое питание для каждого больного подбирается индивидуально, с учетом особенностей организма. Давайте разберемся, какие фрукты и ягоды можно употреблять, а какие противопоказаны для людей страдающих заболеваниями ЖКТ.

Разрешены ли фрукты при гастрите диетологами

Многих людей, страдающих гастритом, интересует вопрос, едят ли фрукты при их заболевании. Нездоровый желудок реагирует на острое, кислое, соленое, холодное, горячее. Но десертные сладкие плоды включаются в рацион больных. Ведь питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Во фруктах содержится пектин, как полисахаридная составляющая растительного сырья. Он имеет в своем составе желирующие вещества. Пектин не переваривается в желудке, но очищает его от шлаков.

Какие фрукты можно при заболеваниях ЖКТ

Витаминно-минеральные комплексы, купленные в аптеке, не несут такой пользы, как натуральные продукты. К тому же сложно отказаться от любимых яблок, к которым больной привык с детства. Да и не стоит насиловать свой организм. В минимальных дозах полезны все фрукты. При гиперецидном гастрите положите небольшой кусочек лимона в чай. Ломтик экзотического фрукта придаст неповторимый вкус и аромат напитку. Вкусная пища вызывает аппетит у человека.

Фрукты употреблять при гастрите можно и нужно, но только правильно подберите виды и сорта.

Заморские экзотические фрукты есть можно, если они усваиваются организмом. Из плодов приготавливаются различные вкусные диетические блюда.

Блюда из плодов рекомендуется употреблять маленькими порциями, в 3-4 приема за день.

Какие фрукты едят при любой форме гастрита

  1. Бананы − это универсальный продукт. Из них готовят множество диетических блюд. Обезьянья еда богата витаминами С, В, У. А также в них имеются минералы: калий, магний. За счет высокого содержания витамина Е в мякоти, обновляются клетки желудка. Бананы едят в сыром виде даже при обострениях гастрита. Из них готовят различные пюре в сочетании с другими кисловатыми фруктами. А также бананы добавляют в творожные запеканки, овсяную кашу, кефир. Мякоть плода подслащивает вкус блюд.
  1. Вишню и черешню − употребляют при любой форме гастрита. Ягоды богаты железом, что полезно при форме болезни, сопровождающейся малокровием. Плоды едят свежими или добавляют в компоты.
  2. Арбузы − едят в ограниченных количествах. Мякоть огромной ягоды выводит токсины из больного органа. Но большая порция арбуза вызывает тяжесть в желудке.

При гипоацидном гастрите

При пониженной кислотности желудочного сока активизируют стимуляцию соляной кислоты. Продукты измельчают в блендере или на терке. Фруктовое пюре делают из нескольких видов плодов, но можно и из одного. Плотную кожицу с фрукта счищают.

Ароматные экзотические фрукты употребляют при гипоацидном гастрите.

  1. Ананас – сок из него пьют понемногу после еды. Он активирует выработку соляной кислоты.
  2. Гранат, его свежевыжатый сок также принесет пользу. Напиток восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Цитрусовые − очень полезны при гипоацидном гастрите. Они обладают антиоксидантными свойствами, не дают больным клеткам перерождаться в злокачественные, восстанавливают слизистую желудка.
  4. Хурма − обладает антибактериальными свойствами. При ремиссии болезни съедают один-два зрелых плода в день.
  5. Фейхоа − по содержанию йода не уступает морепродуктам. Протертые плоды добавляют в различные блюда, напитки.
  6. Сухофрукты (чернослив, курага) − хорошо распаренные добавляются в каши. Из яблок, груш, инжира лучше варить компот. В напитке сохраняются витамины: С и В2.
  7. Груши − богаты витаминами, дубильными веществами. Но фрукт употребляют в минимальных количествах, по нескольку маленьких кусочков в день. Содержащийся в груше – танин вызывает раздражение слизистой оболочки.
  8. Яблоки кисло-сладких сортов − насытят организм витаминами, повысят содержание соляной кислоты в желудке.
  9. Персикитакже надо есть с осторожностью: они стимулируют выработку желудочного сока, но являются сильным аллергеном.
  10. Абрикосы − едят в ограниченном количестве. Нежная, оранжевая мякоть абрикоса богата каротиноидами, но имеет в своем составе синильную кислоту.

Опять же, учитываются индивидуальные особенности организма больного. Например, хурма и абрикосы обладают слабительным действием на кишечник. Плоды подойдут людям, страдающим запорами.

  1. Крыжовник, смородина (черная и белая) − имеют в своем составе витамин С, пектин. Но в чистом виде употреблять их нельзя. Они имеют много косточек и грубую кожуру. Но из ягод выжимают сок и готовят сладкое желе. Варенье добавляют в различные напитки, супы-пюре, соусы.
  2. Клубника, малина − обладают противовоспалительным действием. Но также не рекомендуют в свежем виде, из-за обилия в них косточек. Их добавляют в компоты, кисели.
  3. Черника имеет в своем составе вещество секретин, помогающий перевариванию пищи в желудке. Из лесных даров готовят лечебные чаи.
Читайте также:  Сводит правую руку от плеча до локтя

При повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной кислотности желудочного сока строго соблюдают температурный режим пищи. Употребляют сладкие фрукты, тертые и нейтральной температуры. Кисловатые яблоки и цитрусовые разрешаются, вне фазы обострения.

Фрукты лучше добавлять в другие блюда: желе, пудинги, компоты, десерты.

  1. Яблоки сладких сортов, типа Белый налив. Они нормализуют обменные процессы организма, выводят лишний холестерин. Их хорошо запекать, с медом и корицей; протирать в пюре.
  2. Ананасы − мякоть экзотического плода обладает щелочной реакцией, способствующей снижению кислотности желудочного сока. Мякоть зрелого ананаса едят перед едой.
  3. Тыква. Громадная ягода очень целебна. Ее мякоть содержит мало грубо перевариваемой клетчатки. Витамин Т способствует лучшему усвоению пищи, снижает кислотность желудка. Из мякоти тыквы готовят множество блюд: супы-пюре, десерты, добавляют в каши. Свежевыжатый сок из мякоти ягоды очищает весь организм. Тыква хорошо сохраняется в замороженном виде. Свежие цельные плоды хранятся до весны, даже в условиях квартиры.
  4. Слива − вязкая мякоть фрукта выводит токсичные вещества из желудка. Сочетается со многими блюдами, в том числе и мясными.
  5. Груши сочных и мягких сортов, типа Конференц. Эти дары природы обладают противовоспалительным действием, богаты дубильными веществами. Танин благоприятно действует на слизистую желудка, убирает воспалительные процессы, снижает кислотность.
  6. Авокадо имеет в своем составе витамин Е и растительные масла. Рекомендуется даже при язве желудка.

При хронической форме гастрита

Хроническая стадия гастрита характеризуется постоянным проявлением болезни. При такой патологии желудка исключаются кислые фрукты. Плоды употребляют исключительно в протертом виде, без кожуры. Их едят маленькими порциями, за несколько приемов.

  1. Банан едят за пятнадцать минут, перед едой. Благодаря крахмалу, находящемуся в его мякоти, бережно обволакивается слизистая желудка. Банан богат магнием и витамином В6. Эти ингредиенты улучшают настроение, снимают депрессию, часто сопровождающую больных.
  2. Яблоки − свежие сладкие сезонные сорта яблок, в протертом виде. Заморские плоды, обработанные специальным составом, для длительного хранения, не годятся. Они часто вызывают аллергические реакции.
  3. Груши − тонизируют и укрепляют стенки желудка, обладают вяжущими свойствами. Плоды содержат ударную дозу витаминов и пектина.
  4. Хурма − в зрелом виде, мягких сортов. Благодаря своей вязкой консистенции мякоть обволакивает слизистую желудка. Плод богат йодом, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Яблоки рекомендуются при хронической форме гастрита

Какие фрукты не рекомендуются при гастрите

  1. Дыня − эту бахчевую культуру надо употреблять при гастрите с осторожностью. Плод имеет в своем составе много трудно перевариваемых кислот.
  2. Виноград − вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. Свежий виноград категорически противопоказан при гастрите.
  3. Киви − имеет в своем составе много мелких семечек и грубой клетчатки.

Заведите дневник, ведите наблюдение, как ваш организм реагирует на тот или иной вид пищи. Постепенно, вы подберете для себя индивидуальное меню.

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается его дистрофическими изменениями. Они проявляются в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Как следствие появляется такая патология, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Чтобы устранить нарушения в виде воспаления, требуется медицинское лечение, а также соблюдение определенной диеты, что в итоге приведет к выздоровлению.

Фрукты и сухофрукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они содержат органические кислоты и эфирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной функции желудка. Как не нанести вред себе, и не допустить дефицит витамина? Врачи редко рекомендуют полностью исключать фрукты из рациона. Иногда даже советуют в небольшом количестве те виды плодов, которые входят список запрещенных во время гастрита. Для того чтобы включать или исключать из рациона тот или иной фрукт, необходимо ознакомиться с его воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, во избежание возникновения обострения.

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка

Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают метаболические процессы организма. Щелочная среда помогает наладить работу поврежденных клеток желудка. Польза или вред конкретного плода должны определяться, исходя из его свойств в сыром или обработанном виде (термической обработке).

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта.

Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.

Хурма

Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием.

Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.

Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре.

Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инжир

Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.

Читайте также:  После чистки уха ватной палочкой заложило ухо

Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой.

При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве.

Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.

Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный.

Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.

Слива известна обилием полезных веществ:

  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.);
  • витамины E, A, C, B-группы;
  • органические кислоты.

Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.

Противопоказания при повышенной кислотности

Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.

Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.

При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.

Фрукты при гастрите с пониженной кислотностью

Являются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.).

Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке.

Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки. Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.

Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук.

При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.

Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.

Абрикосы

Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.

При повышенной кислотности – строго запрещены.

Фрукты, запрещенные при гастрите

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.

Выбирать следует только сладкие сорта.

Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.

Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.

Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.

Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.

Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.

На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.

Персики и нектарины

Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.

Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.

Манго

Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.

Сухофрукты при гастрите

Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.

Изюм
При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.

Курага при гастрите
Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.

Чернослив
Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.

Финики
Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.

Ссылка на основную публикацию
Что может спровоцировать гастрит
Гастрит — группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Проявляется эпигастральной болью, диспепсией, интоксикацией, астенией. Диагностируется...
Что лучше есть при изжоге
Пожар в груди: как питаться при изжоге Неприятное ощущение жжения в груди, сопровождаемое горьким привкусом во рту, испытывал каждый. Так...
Что лучше ингибиторы или блокаторы
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) Эти препараты предотвращают выработку гормона под названием ангиотензин II, блокируя выработку ангиотензинпревращающего фермента, который выполняет множество...
Что можно выпить от боли в животе и поноса
Основной симптом расстройства кишечника – это диарея (понос). Диареей принято считать дефекацию более 3–4 раз в сутки, при которой кал...
Adblock detector