Что лучше азафен или флуоксетин

Что лучше азафен или флуоксетин

Почему этот обзор важен?

Бессонница (трудности при засыпании или проблемы с продолжительностью сна) является распространенным нарушением – приблизительно у каждого пятого отмечаются проблемы в течение года. Бессонница может вызывать дневную усталость, дистресс, ухудшение дневного функционирования и снижение качества жизни. Это связано с увеличением числа психических расстройств, употреблением наркотиков и злоупотреблением алкоголем, а также увеличившимся потреблением медицинской помощи. Тактика зависит от продолжительности и природы проблем со сном. Она может включать: лечение сопутствующих проблем; предоставление консультаций о привычках сна и образе жизни (гигиене сна); лекарства и психотерапию, такую как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ, которая представляет собой разговорную терапию).

Лекарства, называемые снотворными (например, темазепам и Z-препараты), широко используются для лечения бессонницы и хорошо помогают со сном, однако могут вызывать проблемы, такие как привыкание (необходимость приема большей дозы для достижения того же эффекта) и зависимость (физические или психические проблемы при отмене лекарства). В клинических руководствах рекомендуют только краткосрочное применение снотворных (от двух до четырех недель). Однако миллионы людей по всему миру длительно принимают снотворные препараты.

Антидепрессанты широко назначают при бессоннице, несмотря на то, что они для этого не предназначены и нет убедительных доказательств их эффективности. Это может быть вызвано опасениями в отношении снотворных лекарств. Психологическое лечение, такое как КПТ, помогает при бессоннице, но его доступность ограничена. Таким образом, иногда используются альтернативные средства, такие как антидепрессанты (используемые для лечения депрессии) и антигистаминные средства (использующиеся для лечения аллергии). Оценка доказательств касательно подобного применения этих средств имеет важное значение.

Кого может заинтересовать этот обзор?

Люди с нарушениями сна и их врачи будут заинтересованны в этом обзоре, чтобы лучше понимать доказательства из исследований и повысить информированность при принятии решений о назначении антидепрессантов при бессоннице.

На какие вопросы стремился ответить этот обзор?

Целью этого обзора было выяснить, насколько хорошо антидепрессанты работают при лечении бессонницы у взрослых, насколько они безопасны и имеются ли какие-либо побочные эффекты.

Какие исследования мы включили в этот обзор?

Мы включили рандомизированные контролируемые испытания (клинические исследования, в которых людей в случайном порядке распределяют в одну из двух или более групп лечения; эти испытания предоставляют наиболее надежные доказательства высшего качества) с участием взрослых людей с диагностированной бессонницей. У людей могли быть другие сопутствующие заболевания в дополнение к бессоннице. Мы сравнивали любые дозы антидепрессантов (но не комбинации с другими антидепрессантами) с плацебо (имитацией лекарства), другими лекарствами от бессонницы (например, бензодиазепинами или Z-препаратами), другим антидепрессантом, контрольной группой листа ожидания или «обычным лечением».

О чем говорят доказательства из этого обзора?

Читайте также:  Как проверяют давление глазного дна

Мы рассмотрели 23 исследования с участием 2806 людей с бессонницей. В целом, качество доказательств было низким из-за небольшого числа людей в исследованиях, а также проблем с проведением исследований и сообщением результатов. Зачастую мы не могли объединить результаты отдельных исследований. Были получены доказательства низкого качества в пользу краткосрочного (т.е. недели вместо месяцев) использования некоторых антидепрессантов. Не было никаких доказательств в отношении антидепрессанта амитриптилина, широко применяемого в клинической практике, или в отношении долгосрочного приема антидепрессантов при бессоннице. Доказательства не поддерживают существующую клиническую практику назначения антидепрессантов при бессоннице.

Что должно произойти дальше?

Необходимы высококачественные испытания антидепрессантов при бессоннице для получения лучших доказательств для информирования клинической практики. Помимо этого, медицинские работники и пациенты должны быть информированы о недостатке доказательств в пользу распространенного лечения бессонницы антидепрессантами.

Депрессия — одно из наиболее распространенных психических расстройств. Препараты, использующиеся для ее лечения имеют название антидепрессанты. Одним из относительно новых препаратов этой группы является азафен.

Форма выпуска

Азафен производится компанией “Макиз-фарма” в форме белых таблеток. Существуют два вида расфасовка таблеток. Первая — упаковка с блистерами. каждом блистере по 10 таблеток, в упаковке от трех до пяти блистеров. Вторая — флакон, содержащий 250 таблеток. Дозировка и международное название действующего вещества указаны на упаковке.

Состав

Действующим веществом азафена является современный трициклический антидепрессант пипофезин. Концентрация пипофезина в одной таблетке средства соответствует дозировке, указанной на упаковке. Существуют формы препарата дозировкой в 25 мг (Азафен) и 150 мг (Азафен МВ).

Кроме того, в состав средства входит ряд вспомогательных веществ: крахмал, целлюлоза, лактоза, соединения магния и кремния, повидон. Указанные вещества необходимы для того, чтобы сформировать таблетку и обеспечить ее постепенное растворение в желудочно-кишечном тракте. На организм они не оказывают влияние.

Фармакологическое действие

Пипофезин, как трициклический антидепрессант, является неизбирательным ингибитором обратного захвата моноаминов. Моноамины — это медиаторы нервной системы, которые обеспечивают поддержание хорошего настроения и высокой работоспособности. В их число входит серотонин, норадреналин и дофамин. Неизбирательными называются средства, действующие на все три перечисленные вещества.

Депрессия возникает в тех случаях, когда концентрация моноаминов в пространствах между нейронами снижается. Для ее повышения необходимо либо увеличить синтез этих медиаторов, либо уменьшить их распад, либо препятствовать их поступлению обратно в клетки нервной системы. Механизм действия азафена основан на третьем принципе.

Средство действует на нейроны и не дает моноаминам уйти из межклеточного вещества в клетку, повышая при этом их концентрацию. Увеличение концентрации медиаторов приводит к улучшению настроения и уменьшению симптомов депрессии.

Показания

Азафен широко используется во врачебной практике для лечения пациентов со сниженным настроением. Назначение средства оправдано в следующих случаях:

  • Первый эпизод депрессии легкой или средней степени тяжести;
  • Рекуррентное депрессивное расстройство;
  • Биполярное аффективное расстройство, текущий депрессивный эпизод;
  • Реактивное снижение настроения в ответ на соматическую патологию;
  • Старческая депрессия;
  • Тревожные расстройства, сопровождающиеся бессонницей;
  • Невротические расстройства, сопровождающиеся снижением настроения;
  • Поддерживающая терапия больных шизофренией в комбинации с нейролептиками.
Читайте также:  Нужна ли колоноскопия при геморрое

Азафен является средним по силе действия препаратом, потому при тяжелых формах депрессии его назначают исключительно как вспомогательное средство. Возможно создавать комбинации из нескольких трициклических антидепрессантов.

Противопоказания

Азафен — один из тех антидепрессантов, которые имеют минимальное количество противопоказаний к применению. Препарат не назначают в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость пациентом;
  • Декомпенсированная почечная или печеночная недостаточность;
  • Хроническая сердечная недостаточность в стадии декомпенсации;
  • Первый триместр беременности;
  • Кормление грудью;
  • Биполярное аффективное расстройство, текущей эпизод мании;
  • Прием ингибиторов моноаминоксидазы.

С осторожностью применяют азафен для лечения беременных во втором и третьем триместрах, детей до 12 лет, а также пациентов, перенесших инфаркт или инсульт.

Побочные действия

Азафен, в отличие от других трициклических антидепрессантов, практически не влияет на вегетативную нервную систему. Это объясняет тот факт что препарат редко вызывает побочные эффекты и является наименее опасным. Иногда возможна тошнота, головокружения и рвота, которые быстро исчезают при снижении дозировки препарата.

В начале терапии возможна сонливость, усталость, снижение внимания, дрожание рук, увеличение частоты сердечных сокращений, снижение либидо. Перечисленные симптомы, как правило, исчезают самостоятельно при продолжении лечения в терапевтических дозах.

Инструкция по применению

Азафен пьют всегда после еды в дозировках, назначенных врачом. Дозу препарата титруют постепенно. Сначала назначают 25 мг препарата в сутки на один прием. Затем повышают до 50 мг в два приема по одной таблетке. Постепенно дозу увеличивают на 25 мг, достигая средне терапевтических 150-300 мг. Для удобства, после достижения терапевтической дозы, рекомендуется переходить на Азафен МВ, дозировка которого 150 мг. Принимают его по одной таблетке один или два раза в сутки.

Как правило, желаемого эффекта удается достичь не ранее, чем через 4 недели от начала лечения.

Прием средства можно продолжать до одного года. При прекращении лечения, дозу лекарства снижают постепенно, иначе возможно развитие синдрома отмены.

Во время прохождения курса лечения не рекомендуется управлять транспортными средствами, принимать алкоголь, самостоятельно назначать или отменять другие препараты. Привыкание к препарату практически не развивается.

Аналоги

Азафен — единственный препарат, чьим действующим веществом является пипофезин. Полных аналогов этого медикамента не существуют. Однако есть аналогичные по действию средства этой же фарм группы:

Переход с азафена на любой другой препарат должен осуществляться под строгим контролем лечащего врача.

Читайте также:  Питание после инфаркта миокарда и стентирования для мужчин

Отзывы

Карина С.: “Моей матери 70 лет, примерно три месяца назад она упала и сломала шейку бедра. После этого у нее началась депрессия, она ничего не хотела делать, страдала от бессонницы. Врач назначил ей азафен потому, что его можно принимать с сердечными препаратами. Настроение у мамы улучшилось, теперь спит хорошо. Не могу сказать, что сейчас она полностью вылечилась, но средство принимать продолжает.”

Даниил О.: “Я страдаю депрессивным расстройством на протяжении пяти лет. Раньше принимал амитриптилин, но у него много побочных эффектов, потому решил сменить на более легкий препарат. Врач рекомендовал мне азафен. Мне это средство не подошло, во время его приема вернулась бессонница, пришлось вновь принимать амитриптилин. Врач объяснил это тем, что азафен для меня слишком слабый препарат.”

Отзыв врача: “Азафен или пипофезин (международное наименование средства) — наиболее мягкий трициклический антидепрессант. Он имеет среднюю эффективность, хорошо помогает людям с легкой или средней степенью тяжести депрессивного эпизода. В тяжелых случаях вероятность успеха от лечения азафеном невысокая. Преимущество медикамента заключается в нечастом возникновении побочных эффектов, что для психотропного препарата является большой редкостью.”

Здравствуйте!
Не самый правильный выбор. Не занимайтесь самолечением, это чревато негативными последствиями! А в плане общей информации, могу сказать что при выборе лекарственной терапии антидепрессантами, важно учитывать несколько основных моментов, ведущими из которых являются характер и структура депрессивного синдрома и особенности клинического эффекта антидепрессанта.
Эту группу лекарственных средств принято подразделять на 3 основные категории:
1) антидепрессанты со стимулирующим эффектом (предпочтительные при депрессиях с астенической, апатической составляющими);
2) антидепрессанты сбалансированного действия (обладают широким поливалентным спектром действия);
3) антидепрессанты с седативным эффектом (предпочтительны при депрессиях с тревожным аффектом и дисфорией).
Соматогенные депрессии могут быть разделены на органические, развивающиеся вследствие морфологических изменений в мозге, и симптоматические, сопровождающие нецеребральные соматические заболевания или являющиеся следствием воздействия каких-либо веществ (лекарственных, наркотических и др.).

Антидепрессанты — седатики

Амитриптилин (триптизол)
Миансерин (леривон, толвон)
Азафен (пипофезин)
Альпразолам (ксанакс, кассадан)
Флуоксамин (феварин, флоксифрал, мироксим)
Фемокседин (малексил)
Опипрамол (инсидол, прамалон)
Медифоксамин (кледиль, гердаксил)
Медазофан (серзон)

Антидепрессанты сбалансированного действия

Венлафаксин (эффексор)
Мапротилин (лудиомил)
Ноксиптилин (агедал, ногедал, дибензоксин)
Дибензепин (экатрил, новерил)
Тианептин (стаблон, коаксил)
Мидалципрам (милнаципрам, иксел)
Пропизепин (вагран)
Сертралин (золофт)
Пароксетин (рексетин, пароксетин, паксил)
Кломипрамин (анафранил, гидифен)

Антидепрессанты — стимуляторы

S-аденозилметионин (гептрал)
Иприндол (галатур, прондол)
Инказан (метралиндол)
Имипрамин (мелипрамин)
Нортриптилин (нортрилен)
Протриптилин (конкордин, вивактил)
Циталопрам
Флуоксетин (прозак, продел)
Индопан
Сиднофен
Ниаламид (нудерал)
Ипрониазид (ипразид)

Ссылка на основную публикацию
Что значит увеличенная щитовидная железа
Увеличение щитовидной железы иначе называется гиперплазией или зобом. Восстановить нормальную величину щитовидки и возобновить ее функции можно, лишь устранив первопричину....
Что за лекарство нипертен
Препарат от давления Нипертен – гипотензивное средство с высокими показателями эффективности. Позволяет не только нормализовать показатели тонометра, но и улучшить...
Что за наклейки у спортсменов на теле
Многие из тех, кто смотрел последние Олимпийские игры в Лондоне, задавались вопросом, что за цветные пластыри, которыми обклеивают себя спортсмены?...
Что значит ффнр
Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФН) является актуальной проблемой на сегодняшний день. Это отклонение характеризуется неправильным воспроизведением звуков при нормальных интеллектуальных способностях...
Adblock detector