Что едят при обострении гастрита

Что едят при обострении гастрита

Почему болит желудок?

Существует множество заболеваний, которые провоцируют болевые ощущения в желудке или около него. Для врача важно определить характер и локализацию боли. Вот перечень некоторых заболеваний и описание характера сопутствующих болевых ощущений:

  • панкреатит, холецистит и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки вызывают резкую боль в районе желудка. Боль, которую больные характеризуют, как острую, обычно говорит про перфорацию язвы (появление отверстия в полом органе из-за хронического патологического процесса в его стенке). Такое может произойти при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и язва желудка обычно сопровождаются ощущением жжения в эпигастрии (часть брюшной полости ниже грудной кости). Если процесс хронизируется, то боль становится тупой и ноющей. При гастрите и язве явно прослеживается взаимосвязь с приемами пищи: болевые ощущения появляются через пару часов после еды или на голодный желудок;
  • боль «стреляющая», недолгая (пару секунд), возникающая при вдохе или быстром вставании с кровати, характерна для спазма диафрагмы. Провоцирует спазм нарушение кровоснабжения диафрагмы;
  • пациенты со злокачественными новообразованиями в желудке жалуются на слабые, однако постоянные боли. Если опухоль метастазировала в поджелудочную железу, то боль превращается в опоясывающую;
  • для отравлений характерна резкая, сильная, схваткообразная боль в любой части живота;
  • колит (воспаление толстого кишечника) сопровождается интенсивной болью в верхней части живота, которая обычно ослабевает через несколько дней, но не исчезает полностью.

Это наиболее распространенные причины боли в животе. Однако точный диагноз может поставить только врач после определенных диагностических исследований. Помимо вышеперечисленных состояний, боль возникает при расслоении брюшной аорты, травме после удара в область желудка и кишечника. Бывают случаи, когда боль от инфаркта перемещается в эпигастральную область.

Некоторые заболевания требуют быстрого реагирования и немедленного оперативного вмешательства, чтобы спасти жизнь больного. Например, если вовремя не провести операцию при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, развиваются осложнения (перитонит, сепсис), которые напрямую угрожают жизни больного.

Важно! При болях в животе любой локализации нельзя пить обезболивающие препараты. Характер боли подскажет врачу какой орган проверить, а самостоятельное исчезновение боли может говорить, что патологический процесс прогрессирует и нужно срочно что-то делать, хотя субъективно пациенту будет казаться, что ему полегчало. Подобное состояние может наблюдаться при разрыве аппендицита.

Симптомы гастрита

Остановимся подробнее на гастрите. Что это за заболевание и какие еще симптомы, кроме боли, могут указать на этот диагноз? Гастрит – воспаление внутренней поверхности желудка, возникающее из-за ряда причин. Основными провоцирующими факторами гастрита являются:

  • неправильное питание (много жирного и жареного, один прием пищи за сутки);
  • употребление в больших количествах алкогольных напитков;
  • хронический стресс;
  • курение;
  • употребление лекарственных средств, влияющих на желудок, например, нестероидных противовоспалительных средств (аспирин, ибупрофен);
  • воздействие бактерии Helicobacter pylori.

Обычно одну причину выделить сложно, так как заболевание развивается ввиду сочетания вышеперечисленных факторов.

  • боль – это основная жалоба больных с гастритом. Больные указывают локализацию боли в эпигастрии (надчревная область). Чаще всего болевые ощущения возникают спустя несколько часов после употребления еды. Бывают и голодные боли (боль, появляющаяся натощак или спустя длительный промежуток после еды). Неприятные ощущения усиливаются, если пациент поест жареное, острое, кислое или горячее;
  • отрыжка, метеоризм;
  • урчание в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • обложенный белым налетом язык;
  • незначительное повышение температуры тела (до 37 градусов);
  • дискомфорт в желудке, который не проходит в течение всего дня.

Как было сказано выше, спровоцировать гастрит могут многие факторы. Одним из ведущих считается бактериальная теория, где решающую роль в развитии заболевании играет бактерия Helicobacter pylori. Однако, неправильный режим питания (например, один или два приема пищи за сутки), пристрастие к определенному типу пищи (острые или жареные блюда) раздражают слизистую желудка, вызывая патологический процесс.

Хронический гастрит

Острый гастрит — это острое состояние, вызванное единичным влиянием раздражителей (вредоносные микроорганизмы, некачественная еда, химические вещества) на слизистую оболочку желудка. Возникает воспалительный процесс. В таком случае показана диета, медикаментозное лечение. При соблюдении всех правил и эффективном лечении, острый гастрит останется для пациента в прошлом. Под действием некоторых факторов (плохое питание, хронический стресс) периоды обострения становятся постоянными. Это означает, что процесс перешел в хроническую форму.

Обычно наблюдается сезонность обострений. Больные попадают в больницу с обострением осенью и весной. Это связано с пониженным иммунитетом в эти месяцы, способность противостоять бактерии ниже, что и несет за собой воспаление слизистой.

Часто хронический гастрит обостряется при стрессовой ситуации. Люди, не умеющие адекватно регулировать свое эмоциональное состояние, постоянно сталкиваются с болью в желудке.

Чтобы врач поставил диагноз хронический гастрит пациент должен пройти ряд обследований:

  • гастроскопия – осмотр пищевода и желудка при помощи специального зонда, оснащенного камерой;
  • рН-метрия – мониторинг кислотности желудка в течение суток и более. Метод позволяет обнаружить воспаление и определить характер гастрита (гиперацидный или гипоацидный);
  • исследование желудочного сока, который забирается зондом;
  • респираторный тест для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
  • биопсия слизистой оболочки желудка в месте патологического процесса для установления более точного диагноза;
  • УЗИ;
  • рентгенологическое исследование;
  • анализ крови для поиска антител к патогенному микроогранизму.

Острый гастрит обычно не приводит к осложнениям. Это характерная черта хронического процесса. Из осложнений стоит выделить:

  • анемия (развивается из-за хронического кровотечения, вследствии повреждения стенки желудка);
  • пептические язвы;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли.

Про рак может свидетельствовать изменения привычного течения хронического гастрита — смена локализации боли и ее характера. К врачу нужно немедленно обратиться при наличии дополнительных симптомов: черный кал, бледность кожи, частые головокружения и головные боли, обмороки, тахикардия, одышка. Это может свидетельствовать об осложнения гастрита.

Как лечить гастрит?

Основой медикаментозного лечения гиперацидного гастрита (воспаление слизистой на фоне повышенной рН в желудке) является снижение кислотности желудка. Необходимого эффекта добиваются рядом лекарственных средств:

  • антациды – это медикаменты, понижающие кислотность желудка, а также адсорбирующие ферменты, ответственные за переваривание пищи и выработку соляной кислоты (например, пепсин). Антациды выпускают в виде таблеток, порошков, гелей и суспензий.
  • альгинаты – лекарственные препараты, которые, вступая в реакцию с соляной кислотой, образуют специальный гель, покрывающий поверхность желудка.

Для уменьшения боли, применяют спазмолитики и анальгетики. Ни в коем случае нельзя использовать при гастрите нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), поскольку они обладают ульцерогенным действием (провоцируют развитие язвы).

Дополнительно защищают слизистую оболочку желудка гастропротекторы. Как и альгинаты эти препараты образуют на внутренней поверхности желудка тонкую пленку, которая не дает соляной кислоте воздействовать и повреждать ещё больше слизистую. Гастропротекторы часто назначают совместно с антисекреторными препаратами, так как последние сами по себе способны влиять на развитие бактерий в полости желудка. Антисекреторные препараты, например, ингибиторы протонной помпы, уменьшают секреции соляной кислоты.

Читайте также:  Биологическое значение лихорадки

Одна из причин гастрита — бактерия Helicobacter pylori, а значит при лечении целесообразно назначение антибактериальных средств. Однако антибиотики имеют много побочных эффектов, их с осторожностью нужно применять детям и людям пожилого возраста, беременным и матерям во время кормления. Одновременно с приемом антибиотиков назначают пробиотики, чтобы нормализовать работу кишечника. Антибактериальные средства всегда вызываю дисбактериоз.

Прокинетики – это препараты, ускоряющие моторику ЖКТ, а именно нормализуют процесс продвижения пищи по желудку и ее выведение дальше в двенадцатиперстную кишку. Существенное отличие от других препаратов: прокинетики применяют при пониженной кислотности желудка, а не при повышенной. Также данные препараты уменьшают тошноту.

Любой препарат имеет противопоказания, побочные эффекты, и особенности использования для разных возрастов. Поэтому назначать медикаментозное лечение может только врач-специалист. При гастрите, обычно, назначают комбинацию из нескольких препаратов, чтобы снять неприятные симптомы и воздействовать на несколько звеньев процесса образования и секреции соляной кислоты.

Диета при гастрите

Помимо приема специальных препаратов, человек с гастритом должен соблюдать режим диетотерапии. При гастрите с пониженной кислотностью стоит есть продукты, которые провоцируют секрецию соляной кислоты, что и понижает рН. Для этого в период обострения употребляют:

  • мясные и рыбные бульоны из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • жидкие каши, супы без твердых и грубых частичек пищи;
  • овощное пюре;
  • отварное нежирное мясо, паровые котлеты, запеченное мясо и птицу;
  • отварные яйца, омлет;
  • творог.

Стоит отказаться от молока, которое может ещё больше понизить кислотность.

При гастрите с повышенной кислотностью диета направлена на нейтрализацию соляной кислоты. Также пища должна быть максимально щадящей, чтобы не травмировать дополнительно слизистую оболочку желудка. Поэтому пациенты в периоды рецидива должны включить в свой рацион:

  • молочный суп;
  • бульон на нежирном мясе;
  • нежирное молоко (можно добавлять в чай);
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные яйца;
  • нежирное мясо, птица, рыба (отварные или запеченные);
  • белые сухари.

Для каждого типа гастрита запрещено к употреблению:

  • жирные мясо и рыба и, соответственно, бульоны из жирного мяса или рыбы;
  • сдобное тесто;
  • свежий белый и черный хлеб;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • копченые продукты;
  • консервы, соленья;
  • острые блюда;
  • горячие блюда;
  • свежие овощи и фрукты с толстой и грубой кожурой;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки;
  • фаст-фуд;
  • любые газированные напитки;
  • специи, соусы.

Любой из вышеперечисленных продуктов вызовет еще большее раздражение желудка и нарушит положительную динамику терапии. Каждое приготовленное блюдо должно легко усваиваться. Желательно измельчать пищу, чтобы максимально помочь желудку ее переварить.

Строгая диета при хроническом гастрите соблюдается до исчезновения симптомов. Это занимает от месяца до двух. Дальше меню значительно расширяется, однако основных правил стоит придерживаться, чтобы не допустить обострения. Независимо от стадии заболевания питание должно быть полноценным, наполненным витаминами, микроэлементами, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.

Кофе при гастрите

Можно ли кофе при гастрите? Обычно врачи рекомендуют отказаться от любимого напитка полностью. Это обусловлено способностью кофеина, хлорогеновых кислот и других веществ в составе кофе раздражать желудок и повышать кислотность. Регулярное употребление кофе при гастрите, особенно на голодный желудок, приведет к усугублению патологического процесса и образованию язвы.

Однако существует несколько рекомендаций, которые помогут пить напиток даже при воспаленной слизистой желудка:

  • нельзя пить кофе натощак. Только после еды, спустя минимум полчаса, а лучше через час. Вещества в составе кофе вызывают секрецию соляной кислоты. Если вместе с кофе в желудок не поступает еда, то кислота просто начинает воздействовать на стенки органа;
  • кофе не должен быть горячим или холодным. Теплый напиток максимально щадяще пройдет через желудок;
  • вместо растворимого кофе лучше пить натуральный зерновой. В растворимых напитках присутствуют дубильные вещества, которые еще больше травмируют стенки желудка;
  • кофе не должен быть крепким;
  • в течение дня количество выпитых чашек кофе не должно превышать двух.

Кофе разрешено к употреблению при гипоацидном (пониженная кислотность) гастрите. Однако пить его стоит все же в небольших количествах. Также при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют пить цикорий, так как это растение влияет на выработку соляной кислоты. Но следует понимать, что цикорий строго противопоказан людям с гиперацидным гастритом.

При гиперацидном (повышенная кислотность) гастрите в кофе рекомендовано добавлять молоко. Оно охлаждает напиток, делает его воздействие на слизистую более мягким. Заменить кофе может какао, обладающее рядом полезных для организма свойств (повышение тонуса и улучшение настроения за счет присутствия в составе эндорфинов).

При обострении заболевания от кофе лучше отказаться совсем. Это поможет максимально быстро восстановить слизистую желудка, не растягивая этот процесс на многие месяцы.

Правильно составленный рацион позволит без последствий пережить острый гастрит. При хронизации процесса должное питание снижает риск обострения даже осенью и весной. Диета при этом заболевании является важной частью терапии, без которой хороших результатов добиться практически невозможно. Соблюдение режима питания значительно улучшит качество жизни больного.

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.
Читайте также:  Исход продуктивного воспаления

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Гастрит относится к тем заболеваниям, которые сложно вылечить, да и рецидив не исключен. Повторное развитие патологии происходит по причинам, независящим от пациента. Диета при обострении гастрита станет отличным дополнением к использованию средств народной медицины или аптечных препаратов.

Щадящее питание как смысл новой жизни

Основными причинами повторного развития заболевания становятся:

  • стресс;
  • переутомление;
  • употребление в пищу полуфабрикатов и еды с химическими красителями;
  • переизбыток клетчатки в рационе.

Правильный выбор диеты при обострении гастрита – действенный метод, который позволит устранить симптомы болезни и предотвратить ее развитие. Составлять рацион питания лучше с лечащим врачом или диетологом.

При остром гастрите необходимо отдавать предпочтение пище, которая снизит нагрузку на слизистые оболочки желудка. Диетическое питание отличается от приема лекарственных препаратов тем, что его нужно придерживаться длительное время. Грамотно составленный рацион убережет от рецидива. Даже небольшое послабление в меню приведет к появлению:

  • кровотечения;
  • тяжести в области желудка;
  • тошноты.

Симптомы повторного возникновения гастрита

Правильное питание при остром гастрите и регулярное посещение гастроэнтеролога даст возможность избежать возникновения тяжелых симптомов. Индивидуальные особенности пациента и степень тяжести патологии определяют уровень выраженности проявлений. Одни больные часто жалуются врачам на возникновение дискомфорта и боли только во время приема пищи, другие – на ноющую боль в течение всего дня. Своевременное посещение специалиста и проведение обследований позволит установить точный диагноз и предотвратить осложнение.

Симптомами гастрита в период обострения являются:

  • признаки отравления организма (интоксикации);
  • боль, возникающая слева от желудка;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота и сильная сухость ротовой полости;
  • резкое снижение массы тела;
  • метеоризм и изжога;
  • жидкий стул или запоры;
  • интенсивное выделение слюны;
  • наличие кровяных вкраплений в кале.

Первоочередные меры

Для стабилизации самочувствия и снижения остроты симптомов заболевания специалисты советуют придерживаться диеты при остром гастрите. В первое время нужно отказаться от твердой пищи – это мера действенная, несмотря на то, что довольно экстремальная. Потребление обволакивающей жидкой еды позволит распределить питательную массу по воспалительным участкам эпителия в желудке.

При появлении первых симптомов гастрита в стадии обострения нужно увеличить потребление жидкости. В сутки врачи советуют выпивать не менее 2-х литров. На второй день пациент может разнообразить меню блюдами, приготовленными на пару или методом варки. От острых специй и приправ придется отказаться.

Основные правила диетического питания

Питание при гастритах в стадии обострения должно основываться на трех главных правилах.

  1. Отдавать предпочтение еде с мягкой консистенцией. Потребляемая пища не должна травмировать воспаленный желудок. Стоит выбирать рецепты, в которых приготовление блюд подразумевает запекание в духовом шкафу, варку или использование пара. В пищи не должно быть косточек или корочек. Еда должна быть желеобразной.
  2. Частое употребление пищи, но малыми порциями. Диетологи рекомендуют больным кушать не менее шести раз в сутки. Небольшие по объему порции разгружают желудок, способствуют снижению секреции соляной кислоты.
  3. Составляя меню при обострении гастритов, предпочтение стоит отдавать пресной пище. Отказ от приправ и соли позволит снизит химическое воздействие на слизистые оболочки воспаленного органа.

Дискомфорт и боль снижают качество жизни пациента, поэтому для избавления от неприятных ощущений придется скорректировать пищевые привычки. Для более легкого привыкания к непривычному рациону специалисты советуют составлять примерное меню при остром гастрите минимум на 7 дней вперед.

Тонкости составления диетического меню

Слишком холодные или горячие блюда провоцируют развитие заболевания. Для исключения рецидива диетологи советуют отказаться от потребления приправ, соленых и острых блюд, специй. Предпочтение стоит отдавать пище, которая не раздражает слизистую, не способствует чрезмерному выделению соляной кислоты в желудке.

Разрабатывая меню на неделю, нужно учитывать такие особенности:

  • в потребляемой еде не должно быть крупных кусочков, лучше перетирать продукты;
  • следует избегать переедания;
  • потреблять блюда оптимальной температуры;
  • исключить из рациона трудноперевариваемую и слишком жирную пищу;
  • подбирая рецепты для пациентов при обострении гастрита, следует не использовать те, в которых продукты обжариваются;
  • соблюдать строгое ограничение в питании не менее 14 дней.

При обострении хронического гастрита врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Натощак каждый день выпивать 1 стакан чистой воды без газа. Жидкость выводит слизь, скопившуюся в желудке в течение ночного сна.
  • Избегать стресса и нервного перенапряжения. При возникновении стрессовой ситуации раздражается и слизистая желудка, которая получает соответствующий сигнал от головного мозга.
  • Наладить режим питания. Употреблять пищу нужно в одно и тоже время, что поможет предотвратить избыточное образование желудочного сока.
  • При составлении рациона обратить внимание на продукты с оптимальным количеством клетчатки. Она способствует очищению желудка и стимулирует его работу.
Читайте также:  Беременная медицинская сестра вредные влияния

Что можно при острых гастритах?

При обострении гастрита и язвы диетологи советуют выбирать для приготовления блюд ингредиенты, положительно воздействующие на работу желудка и его слизистые оболочки. Составляя рацион, обязательно включите:

  • обезжиренный творог и сливки;
  • пудинг;
  • рыбу или мясо нежирных сортов;
  • молоко;
  • перепелиные или куриные яйца всмятку;
  • оливковое масло;
  • запеканки из макарон;
  • твердый сыр;
  • отвар шиповника;
  • омлеты на пару (только из белков);
  • пюре из картофеля и других овощей;
  • манную/гречневую кашу;
  • кисель;
  • зеленый чай с молоком;
  • разбавленный сок из фруктов.

Что нельзя есть?

К запрещенным продуктам, которые не рекомендуется включать в меню на каждый день при язве желудка или обострении гастрита, относят:

  • сосиски и колбасу;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе или чай;
  • квас;
  • маринованные овощи;
  • копчености;
  • шоколад;
  • грибы;
  • сало;
  • плавленый сырки;
  • томаты и пасту их них;
  • мороженое.

Симптомы обострения гастрита при пониженной кислотности желудка

При обострении гастрита диета становится одним из лучших лекарств. Эта стадия развития заболевания сопровождается появлением тупой боли в желудке, повышенного газообразования, отрыжки и гнилостного запаха из ротовой полости. Для устранения симптомов и лечения патологии у взрослых диетологи рекомендуют пациентам:

  • кушать творог, паровые котлеты и макароны;
  • заменить свежий хлеб на сухарики;
  • пить некрепкий чай, разбавляя его молоком;
  • включить в меню на каждый день фрукты и зелень.

Придерживаться диетического питания следует минимум месяц. Основная задача такого рациона состоит в нормализации выработки соляной кислоты и снижению воспалительных процессов в желудке.

Примерное недельное меню

Диета при гастрите и язве желудка составляется диетологами на 7 дней. В таблице представлен примерный рацион питания, на основе которого можно составить меню на весь терапевтический курс. Подготовка рецептов на неделю вперед для тех, кто придерживается диеты при гастрите в стадии обострения, позволит избежать проблем с отсутствием нужных ингредиентов.

Основные приемы пищи Завтрак Обед Ужин
понедельник обезжиренный творог с добавлением сметаны 10% жирности, зеленый чай суп-пюре с картофелем, макароны с кусочком отварной телятины, чай с молоком вареники с картофелем, травяной отвар
вторник отвар шиповника с манным пудингом суп на курином бульоне, котлеты из нежирного сорта мяса, гречневая каша и компот из сухофруктов вареники с творогом и ягодный кисель
среда запеканка из обезжиренного творога, политая медом, чай суп-пюре из брокколи, приготовленная на пару куриная ножка и картофельные зразы, чай картофель отварной с рыбным филе, некрепкий зеленый чай
четверг белковый омлет на пару, компот из сухофруктов с сухариком вермишелевый суп, куриная ножка без кожи, приготовленная на пару, рис и чай гречневая каша с паровой котлетой, ягодный кисель
пятница творожная запеканка с зеленым чаем овсяный суп, отварной картофель с мясом, слабо заваренный черный чай фаршированные кабачки с курицей, ягодный кисель
суббота Овсянка на молоке, измельченная в блендере, ромашковый чай рыбный суп, плов с курицей, компот овощное рагу и зеленый чай
воскресенье паровые котлеты с рисом, молоко с сухарем рисовый суп, филе индюшатины, приготовленное на пару, ячневая каша, компот из фруктов Творожно-морковная запеканка с ягодным киселем

Простые рецепты блюд для больных гастритом

При обострении гастрита важно соблюдать диету, такое лечение эффективно. Меню на каждый день составляется с учетом запрещенных и разрешенных продуктов.

Рисовый суп с кукурузой

Для приготовления понадобится:

  • 100 г риса;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • зелень и соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить воды и отварить в ней рис до полуготовности (в течение 10-15 минут).
  2. Картофель помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Добавить в воду с рисом.
  3. После того, как овощ сварится, высыпать в суп кукурузу.
  4. Поварить в течение 5 минут. Выключить.
  5. Посолить, добавить измельченную зелень. Дать настояться.

Тыквенно-рисовая каша

Для приготовления понадобится:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 10 ст. л. риса;
  • сливочное масло (по вкусу);
  • сахар (небольшое количество).

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы отварить до готовности. Прокрутить в блендере с сахаром.
  2. Отварить рис. Смешать с тыквенным пюре.
  3. Растопить сливочное масло.
  4. Добавить в кашу. Дать блюду остыть до нужной температуры.

Морковно-творожная запеканка

Для приготовления понадобится:

  • 3 средних моркови;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 150 мл молока;
  • 500 г обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. меда (можно меньше);
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • 1 щепотка соли;
  • сахар (по вкусу);
  • 3 куриных яйца.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, очистить и натереть на средней терке.
  2. В емкость добавить морковь и молоко, поставить на огонь. Тушить до готовности овоща.
  3. В морковно-молочную смесь добавить сливочное масло и мед. Всыпать манную крупу, перемешать и оставить на несколько минут.
  4. Смешать творог, яйца, соль, сахар и крахмал.
  5. Добавить морковную смесь, тщательно перемешать.
  6. Подготовить емкость для запекания.
  7. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
  8. Ингредиенты переложить в форму.
  9. Запекать в духовом шкафу в течение 35-40 минут.
  10. Вынуть запеканку и дать остыть до оптимальной температуры.

Рецепты нетрадиционной медицины

Совместно с диетой при остром гастрите некоторые пациенты используют средства народной медицины. Проверенные способы терапии могут порекомендовать лечащие врачи и диетологи. При гастрите диета и народное средство в период обострения дают неплохие результаты – нормализуют уровень секреции соляной кислоты и улучшают самочувствие.

Составляя рацион питания, следует включить чаи, отвары или настои, приготовленные из целебных трав или смесей, в составе которых присутствуют:

  • календула;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • аир;
  • иван-чай.

Настои и отвары готовят в домашних условиях, хранятся они не более 2-х суток в холодильнике. Употребляют их в теплом виде. Способ приготовления прост:

  1. Вскипятить воду.
  2. Листья и стебли целебных растений залить жидкостью.
  3. Оставить настаиваться в течение нескольких часов.
  4. Процедить настой.
  5. Принимать в течение дня.

Пациенты, у которых гастрит с пониженной кислотностью, часто жалуются на отсутствие аппетита. Лекарственные растения содержат питательные вещества, комплекс микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия. Таким больным специалисты советуют принимать отвары из следующих видов трав:

  • мята;
  • шалфей;
  • полынь.

Помимо настоев из трав и диеты при гастрите в стадии обострения рекомендуется употребление капустного сока, ягодных отваров из смородины, шиповника, клюквы и рябины. Своевременное обращение к врачу, соблюдение простых правил питания и использование средств нетрадиционной медицины позволит поддерживать здоровье в норме.

Посмотрев видео, можно узнать подробную информацию о питании при обострении гастрита.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при поражении человека электрическим током
Электрический ток приносит не только комфорт в жизнь человека, но и провоцирует создание множества опасных ситуаций. Поражение током очень коварно,...
Что делать если у ребенка запоры в 2 года
Наиболее частые вопросы родителей маленьких детей касаются нарушений пищеварения и дефекации. Запоры у детей в любом возрасте – проблема распространенная...
Что делать если у ребенка начинается насморк
8 способов, которые действительно работают. У насморка может быть десяток причин 10 Reasons You Have a Runny Nose : от...
Что делать при ротавирусной инфекции у ребенка
Чтобы помочь ребенку в борьбе с ротавирусом, необходимо соблюдать клинические рекомендации, разработанные врачебным сообществом. В эти рекомендации включены правила и...
Adblock detector