Что быстрее переваривается мясо или овощи

Что быстрее переваривается мясо или овощи

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?

Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).

Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).

Холодная пища по времени переваривается быстрее.

Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.

На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Название продукта Время переваривания продукта
Вода и напитки
Вода (выпитая натощак) сразу поступает в кишечник
Овощные и фруктовые соки 15-30 минут
Чай Около 60 минут
Бульон (овощной, куриный, мясной) 20-40 минут
Овощи и зелень
Топинамбур (земляная груша) 1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка) 2 часа
Картофель вареный 2-3 часа
Картофель жареный 3-4 часа
Морковь (свежая) 50-60 минут
Капуста белокочанная (свежая) 3 часа
Капуста квашеная 4 часа
Свекла (вареная) 45-55 минут
Помидоры 30-40 минут
Огурец 30-40 минут
Перец болгарский 30-40 минут
Салат 30-40 минут
Зелень 30-40 минут
Кабачки (вареные) 40-50 минут
Кукуруза (вареная) 40-50 минут
Кукуруза (консервированная) переваривается частично не менее нескольких часов
Салаты, заправленные маслом растительным 50-60 минут
Грибы 5-6 часов
Фрукты и ягоды
Апельсин 30 минут
Грейпфрут 30 минут
Виноград 30 минут
Вишня 40 минут
Персик 40 минут
Груша 40 минут
Яблоко 40 минут
Киви 20-30 минут
Банан 45-50 минут
Ананас 40-60 минут
Манго 1,5-2 часа
Бобовые
Чечевица 3 часа
Горох 2-2,5 часа
Горошек зеленый 2-2,5 часа
Фасоль 3 часа
Соя 2 часа
Сухофрукты и орехи
Финики 2 часа
Изюм 2 часа
Чернослив 3 часа
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) 3 часа
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута 2 часа
Крупы и каши
Пшено 60-80 минут
Рис 60-80 минут
Гречка (гречневая каша) 60-80 минут
Перловая каша 60-80 минут
Овсяная каша 60-80 минут
Молоко и молочные продукты
Молоко 2 часа
Кисломолочные напитки (например, кефир) 60 минут
Домашний сыр 90 минут
Брынза 90 минут
Творог обезжиренный 90 минут
Творог жирный 2 часа
Твердый сыр 4-5 часов
Йогурт 2 часа
Мороженое 2-2,5 часа
Мясо
Куриное мясо 1,5-2 часа
Индейка 2 часа
Свинина 3,5-5 часов
Говядина 3-4 часа
Баранина 3-3,5 часа
Сало Не менее 5-6 часов
Пельмени 3-3,5 часа
Рыба и морепродукты
Рыба нежирная (например, треска) 30 минут
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) 50-80 минут
Креветки 2-2,5 часа
Морской коктейль 2,5-3 часа
Мучные изделия
Хлеб (пшеничный, ржаной) 3-3,5 часа
Макароны, спагетти 3-3,2 часа
Яйца
Белок яичный 30 минут
Желток яичный 45 минут
Яичница (жареные яйца), омлет 2-3 часа
Яйцо вареное 2-2,5 часа
Сладости
Шоколад 2 часа
Мёд 1-1,5 часа
Зефир 2 часа
Халва 3 часа
Жвачка не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов)

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течении 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течении 30-60 минут (исключение – овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течении 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течении 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течении 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течении 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течении 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

Интересные факты и полезные советы о приеме пищи и пищеварении

  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).
  • Надеюсь указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы, по теме: время переваривания продуктов в желудке человека, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Одна из причин лишнего веса – это переедание. Оно возникает из-за того, что мало кто учитывает, сколько переваривается пища в желудке человека. В результате новая порция еды попадает в организм еще до утилизации предыдущей.

  1. Длительность переваривания пищи в желудке человека
  2. Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?
    1. Влияние возраста и пола на длительность
    2. Температура еды
    3. Группы продуктов по времени усвояемости
  3. Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке
  4. Советы как ускорить процесс переваривания пищи
    1. Препараты улучшающие пищеварение

Это увеличивает нагрузку на многие органы и способствует формированию жировых отложений. Существует немало приемов, как ускорить переваривание еды.

Длительность переваривания пищи в желудке человека

Чтобы усваиваться, сложные соединения продуктов питания сначала должны быть расщеплены на простые молекулы. Начинается переработка еще в ротовой полости с ее механического измельчения – пережевывания.

В нем еда может находиться от 30 минут до 6 часов. Завершается переваривание в кишечнике. В тонкой кишке также активно работают ферменты, а в толстой завершается всасывание питательных компонентов и воды. До полного вывода остатков из организма проходит от 20 часов до нескольких суток.

Химический состав определяет, через сколько пища переваривается. Быстрее усваиваются организмом простые сахара, затем белки, дольше всего ему приходится трудиться над жирами. Клетчатка не переваривается вовсе, а проходит через ЖКТ транзитом, но она активизирует работу кишечника.

Что влияет на скорость переваривания пищи по времени?

Чтобы в животе не начались процессы брожения неразложившейся пищи, не образовывались газы и токсические соединения, новую ее порцию можно съедать после утилизации предыдущей. Скорость преобразования продуктов определяется не только их химическим составом.

Как быстро переваривается еда, зависит от таких факторов:

  • Способ приготовления.Для большинства продуктов термическая обработка продлевает время их усвоения. Так, сырое яйцо расщепляется быстрее, чем омлет. Но некоторые приемы могут ускорить этот процесс: замачивание семян и орехов способствует их легкому перевариванию. При приготовлении лучше практиковать отваривание, но не жарку или запекание.
  • Время приема пищи. Все, что съедено в обед, расщепляется намного быстрее, нежели ужин или завтрак. Поэтому вечером следует отдавать предпочтение легким блюдам.
  • Сочетание продуктов. Если в смеси присутствуют “медленные” ингредиенты, то и все блюдо будет перевариваться долго.
  • Внешний вид. Привлекательно оформленная и ароматная порция стимулирует выделение пищеварительного сока.
  • Консистенция. Плотная, особенно жирная еда дольше расщепляется, чем жидкая углеводной природы. Протертые блюда перевариваются легче, поэтому супы так полезны при диетическом питании.

Влияние возраста и пола на длительность

С момента рождения человека его ЖКТ активно развивается и окончательно формируется у ребенка примерно к 3 годам. При этом с возрастом меняется скорость переваривания пищи. У новорожденного молоко матери усваивается за 2-3 часа. У младенца весь процесс длится от 6 до 18 часов, а у взрослого переваривание полностью занимает от 24 до 36 часов.

Максимальная концентрация пищеварительных ферментов приходится на период с 20 до 40 лет, затем она снижается. Причем у мужчин количество соляной кислоты в желудке выше, поэтому у них расщепление продуктов происходит быстрее.

Температура еды

Что лучше: холодная или горячая пища – все зависит от ее состава.

Белковые блюда лучше перевариваются, когда они теплые.

Без нагревания еда расщепляется быстрее, но белкам необходимо не менее 2-3 часов для преобразования до аминокислот.

Холодный протеин не успевает перевариваться и выходит из организма, не принося пользы.

Не зря грудничку все молочные смеси дают в теплом виде.

Группы продуктов по времени усвояемости

В зависимости от того, сколько часов блюдо находится в пищеварительной системе, выделяют три категории:

  1. Легко усваиваемая пища. В эту группу попадают углеводы (преимущественно быстрые). Среднее время переваривания еды составляет 30-40 минут. Это большинство фруктов и овощей, кроме картофеля. И также соки, свежие салаты, нежирные бульоны, кефир.
  2. Продукты средней перевариваемости. Это белковая еда, что включает мало жира. Она усваивается до 2 часов. Сюда относятся рыба, птица, яйца, большинство молочных продуктов и дары моря. Из плодов бананы и авокадо. В этой категории шоколад, из каш только овсянка.
  3. Тяжёлые продукты. Такая пища находится в желудке после еды 3-4 часа, а иногда и больше. Это пища, богатая медленными углеводами, значительным количеством жира. В этой группе картофель и грибы, все каши, макароны и бобовые культуры (фасоль, чечевица), кукуруза. Также сюда относится хлеб. Еще жирный творог и твердый сыр, орехи и семена без термической обработки. Долго переваривается красное жирное мясо, консервы.

Худшие варианты – кофе или чай с добавлением молока, сливок, бобы, чипсы, пицца. Такие трудно усваиваиваемые продукты расщепляются очень долго, что приводит к различным видам дискомфорта в ЖКТ (вздутие, газы, запоры и т. д.).

Таблица времени переваривания отдельных продуктов в желудке

Продукты Время переваривания
Вода Сразу поступает в кишечник
Фруктовый сок 15-20 мин
Овощной сок 15-20 мин
Овощной бульон 15-20 мин
йогурт 2 часа
Кефир жирный 2 часа
Кефир нежирный 1,4 часа
Сырые овощи 30-40 мин
Овощные салаты без масла 30-40 мин
Овощные салаты с растительным маслом до 1 часа
Фрукты, содержащие много воды и ягоды 20 мин
Арбуз 20 минут
Апельсин, виноград, грейпфрут 30 мин
Яблоки, вишни, персики, груши 40 мин
Банан 45 минут
Вареные овощи 40 мин
Капуста, кабачки, кукуруза 45 мин
Корнеплоды (репа, морковь, свекла) 50 мин
Картофель, топинамбур 1,5-2 часа
Каши: гречневая, рисовая, пшенная 2 часа
Бобовые 2 часа
Орехи 3 часа
Семена подсолнечника, тыквы 3 часа
Творог 2 часа
Твердый сыр 3-4,5 часа
Сыр колбасный копчёный 3,4 часа
Мороженое 2,3 часа
Яйцо 45 мин
Рыба 1 час
Морская капуста 2 часа
Креветка (мясо криля) 2,3 часа
Мидии 3 часа
Рыбные консервы 3-3,5 часа
Мясо птицы 2,5-3,3 часа
Мясо кролика 3,1 часа
Говядина 3,3 часа
Баранина 3,3 часа
Свинина 5,5-6 часов
Колбаса вареная Докторская 3 часа
Колбаса п/копчёная 4 часа
Колбаса сырокопченая 4,2 часа
Сосиски молочные (сардельки) 3 часа
Паштет мясной или печеночный 3 часа
Пельмени 3,3 часа
Масло сливочное 3,2 часа
Майонез 3,2 часа
Пиво, вино, водка, коньяк 1,3 часа
Шоколад без добавок 2-2,2 часа
Халва 3 часа
Конфеты 2-2,5 часов
Зефир, мармелад 2 часа
Мёд натуральный 1,2 часа
Печенье, пряники, бублики 2,2-2,4 часов
Торты, пирожные 3-4 часа
Хлеб из пшеничной или ржаной муки 3,1-3,3 часов

Советы как ускорить процесс переваривания пищи

Если еда медленно усваивается, это вызывает ощущение тяжести, сонливость, сбои в работе многих органов. Чтобы избежать длительного пребывания блюд в желудке и кишечнике, следует учитывать такие рекомендации:

  1. Не кушать одновременно продукты с разным временем переваривания, придерживаться принципам раздельного питания. В этом случае даже быстрая еда будет долго расщепляться.
  2. Заправка салатов из свежих овощей маслом – распространенный, но не лучший прием, он продлевает время пребывания пищи в желудке в 2 раза. Жир расщепляется медленно, а за счет того, что он обволакивает овощи, они тоже не спешат утилизироваться.
  3. Питье после обеда повышает нагрузку на ЖКТ. Любая жидкость разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию ферментов. Поэтому воду следует пить до еды, на пустой желудок.
  4. Чтобы улучшить расщепление веществ, необходимо кушать не спеша, все тщательно пережевывать. Такой прием обеспечивает утоление голода меньшей порцией, что защищает от переедания.
  5. Метаболизм активизируется при дробном питании мелкими порциями. Например, диета одного стакана показала свою эффективность за счет такого приема.
  6. Заставляют кишечник активнее работать продукты, богатые клетчаткой. А также полезны кисломолочные напитки, они содержат важные для этого органа бактерии, что предотвращают гнилостные процессы.
  7. Здоровый образ жизни с регулярными тренировками устраняет запоры, поскольку при занятии спортом происходит естественный массаж органов ЖКТ. Но сразу после еды физкультурой заниматься нельзя.
  8. Не стоит кушать на ночь, оптимальное время за 2 или 3 часа до того, как ложиться в постель. Вечером можно есть легко усваиваемые продукты. Во сне органы ЖКТ должны отдыхать. Для лучшего пищеварения следует спать на левом боку.

Препараты улучшающие пищеварение

В любой аптеке можно купить более десятка препаратов, улучшающих пищеварение, но все они включают одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это смесь ферментов. Амилаза отвечает за расщепление сахаридов, липаза способствует усвоению жировых продуктов, протеаза обеспечивает более быстрый метаболизм белков.

Все эти ферменты в организме должна выделять поджелудочная железа. Если орган слабо функционирует, еда плохо переваривается в желудке, то необходимые энзимы должны поступать извне (вместе с лекарствами).

Наиболее популярными препаратами в этой группе являются Панкреатин, Креон, Мезим форте, Фестал, Эрмиталь. Их необходимо принимать вместе с едой. Различаются средства в первую очередь активностью липазы. Этот показатель обозначен в тысячах единиц на этикетке: чем выше цифра, тем сильнее средство.

Немаловажна роль кисломолочных Лакто- и Бифидо-бактерий , состояние флоры слизистой ЖКТ. Поэтому часто для улучшения перистальтики кишечника назначают пробиотики.

Если подбирать блюда с учетом скорости их усвоения, то это поможет держать вес в норме. А несложные правила активизируют этот процесс и пища не будет залеживаться в желудке.

Рассмотрим время переваривания различных продуктов. Думаю, многим это будет интересно и каждый человек должен иметь представление об этом. Знать время переваривания продуктов очень важно для поддержания своего здоровья. Если вы будете знать время переваривания пищи, то сможете приготовить блюда, которые нормально переварятся в вашем желудке и не отравят организм шлаками от непереваренных остатков пищи.

Говоря про время переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, то есть тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные вещества. Многие гастроэнтерологи скажут вам, что время переваривания даже тяжелых мясных продуктов не превышает 4-5 часов. Но они говорят о времени переваривания продуктов в желудке. На самом деле пища не находится в желудке больше 4 часов. После чего она поступает сначала в тонкий кишечник, где происходит процесс усвоения, а затем в толстый кишечник для выведения.

Приведенные ниже показатели являются усредненными значениями. Время переваривания и усвоения также зависит от индивидуальных особенностей организма, от режима питания, состава пищи, количества съеденной пищи и от совместимости продуктов между собой. Итак друзья, давайте рассмотрим, какие продукты проходят наш желудок почти мгновенно, а какие — пребывают там долгие часы.

Вода – если ваш желудок пуст, то вода проходит сразу же в кишки.

Фрукты и овощи

Фрукты в среднем перевариваются 30-60 мин. На переваривание фруктов почти не тратится энергия и ферменты.

Фруктово-овощные соки и овощные бульоны — 20-30 минут.

Полужидкие соки, такие, как протертый салат из овощей или фруктов — 20-30 минут. К примеру, стакан свежевыжатого апельсинового сока, покинет наш желудок уже через 20 минут после того, как вы его выпьете.

Сочные фрукты: апельсины, яблоки, груши, сливы и так далее. Например, пара съеденных сочных и ароматных апельсинов покинет желудок уже через 30-40 минут. Грейпфруты, виноград — 30 минут. Яблоки, груши, персики, вишня и т.п. — 40 минут

Мясистые фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, финики пройдут желудок за большее время, чем сочные фрукты, но все-таки очень быстро по сравнению с продуктами, которые идут следом. Арбуз — 20 минут. Дыни — 30 минут.

Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — 30-40 минут

Листовые овощи — шпинат, цикорий, листовая капуста — 40 минут

Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — 45 минут

Корнеплоды — морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.п. — 50 минут

Зерновые, крупы и бобовые

Время переваривания зерновых

Концентрированные углеводы — крупы и злаки. Время переваривания круп и злаков в желудке резко возрастает. Поэтому рекомендуется фрукты есть на голодный желудок, отдельно от круп и злаков. Тарелка обычной каши покидает желудок только через 4-5 часов!

Бурый рис, пшено, греча, кукурузные мука, овес, перловка — 90 минут

Макароны из твердых сортов пшеницы — 3 часа

Полуконцентрированные углеводы — крахмалы, иерусалимский артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны — 60 минут

Время переваривания бобовых

Фасоль и бобовые. Обычный горох и нут, чечевица, фасоль (белая, красная, черная) перевариваются за полтора часа. Соевые бобы — 2 часа

Зерновые или бобовые одного вида: 2,5-3 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (не более двух видов): 3-3,5 ч.

Смесь зерновых и/или бобовых (более двух видов): более 4-5 ч.

Орехи и семена

Семена — подсолнуха, тыквы, кунжут — около 2 часов

Орехи — миндаль, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан, бразильские орехи усваиваются 2.5-3 часа.

Совет: если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Вымоченные орехи: 1,5 ч.

Молочные продукты

Медленно покидает желудок сырое молоко, еще медленнее пастеризованное и еще медленнее кипяченое. Молоко с богатым жировым содержанием проходит через желудок медленнее, нежели молоко с бедным содержанием жира.

Снятое молоко, рикотта, нежирный творог, брынза, домашний сыр переваривается около 90 минут.

Полностью молоко усваивается за 12 часов. Чай или кофе с молоком: 24 ч.

Творог из цельного молока — 2 часа

Твердый сыр из цельного молока, типа голландского и швейцарского потребуют на усвоение от 4 до 5 часов.

Кисломолочные напитки — 1 час

Животные белки

Вареные яйца остаются в желудке дольше, чем сырые. Так же долго там остается яичница.

Яичный желток — 30 минут

Яйцо (полностью) — 45 минут.

Рыба — 45-60 минут

Курица — 1-2 часа (без кожицы)

Индейка — 2 часа (без кожицы)

Говядина, баранина — 3-4 часа

Свинина — 4-5 часов

В среднем мясо переваривается в желудке в течении 4-5 часов, а усваивается организмом очень долго. Бекон усваивается медленно, из-за жира понижает желудочную кислотность. У большинства людей он трудно усваивается. Жир заметно препятствует выделению желудочного сока, после приема пищи, снижает усвоение и задерживает процесс пищеварения.

Жирная пища. Это может быть как жир в чистом виде, например, сало, так и просто жирное мясо или рыба, мороженое и так далее. Жир сильно тормозит желудочное пищеварение. Именно жирная пища переваривается дольше всего. Кстати, жирное прожаренное мясо, например, шашлык, переваривается до 72 часов, наш организм при этом тратит массу энергии на переваривание такой пищи. Человек, регулярно употребляющий мясо, носит в себе по несколько килограммов каловых масс, которые превращаются в шлаки и выделяют токсины, отравляющие тело.

Важно не сколько времени пища находится в желудке, а в каком виде усвоенная или не усвоенная (переваренном или не допереваренном виде) она перейдет в кишечник, и что с ней произойдет дальше.

  • 43231 просмотр

А вот ещё:

Джулиан Ассанж — невесёлые последние новости

Власти Эквадора лишили Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве. Основатель WikiLeaks задержан британской полицией, и это уже назвали самым большим предательством в истории Эквадора. За что мстят Ассанжу и что его ждет?

Программист и журналист из Австралии Джулиан Ассанж приобрел широкую известность после того, как в 2010 году основанный им сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы Госдепартамента США, а также материалы, касающиеся военных действий в Ираке и Афганистане.

Но узнать того, кого полицейские, поддерживая под руки, выводили из здания, было довольно сложно. Ассанж отпустил бороду и совсем не был похож на энергичного мужчину, каким до сих пор представал на фотографиях.

По словам эквадорского президента Ленина Морено, в убежище Ассанжу было отказано из-за неоднократного нарушения им международных конвенций.

Ожидается, что в полицейском участке в центре Лондона он пробудет до тех пор, пока не предстанет в Вестминстерском магистратском суде.

Почему президента Эквадора обвиняют в предательстве

Бывший президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал решение нынешнего правительства самым большим предательством в истории страны. «То, что он (Морено. — Прим. ред.) сделал, — это преступление, которое человечество никогда не забудет», — заявил Корреа.

Лондон, напротив, поблагодарил Морено. В британском МИД считают, что справедливость восторжествовала. У представителя российского дипломатического ведомства Марии Захаровой другое мнение. «Рука «демократии» сжимает горло свободе», — отметила она. В Кремле выразили надежду, что права арестованного будут соблюдены.

Эквадор укрывал Ассанжа, потому что бывший президент придерживался левоцентристских взглядов, критиковал политику США и приветствовал публикацию WikiLeaks секретных документов о войнах в Ираке и в Афганистане. Еще до того как интернет-активисту понадобилось убежище, он успел лично познакомиться с Корреа: брал у него интервью для канала Russia Today.

Однако в 2017 году власть в Эквадоре сменилась, страна взяла курс на сближение с США. Новый президент назвал Ассанжа «камнем в ботинке» и сразу дал понять, что его пребывание на территории посольства не затянется.

По мнению Корреа, момент истины наступил в конце июня прошлого года, когда в Эквадор с визитом прибыл вице-президент США Майкл Пенс. Тогда все и решили. «Можете не сомневаться: Ленин — просто лицемер. Он уже договорился с американцами о судьбе Ассанжа. А теперь пробует сделать так, чтобы мы проглотили пилюлю, говоря, что Эквадор якобы продолжает диалог», — заявил Корреа в интервью каналу Russia Today.

Как Ассанж наживал новых врагов

За день до ареста главный редактор WikiLeaks Кристин Храфнссон рассказал, что за Ассанжем велась тотальная слежка. «WikiLeaks раскрыл масштабную шпионскую операцию в отношении Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора», — отметил он. По его данным, вокруг Ассанжа понаставили камер и диктофонов, а полученные сведения передавались администрации Дональда Трампа.

Храфнссон уточнил, что Ассанжа собирались выдворить из посольства неделей раньше. Этого не произошло только потому, что WikiLeaks обнародовал данную информацию. О планах властей Эквадора порталу сообщил высокопоставленный источник, однако глава эквадорского МИД Хосе Валенсия опроверг слухи.

Выдворению Ассанжа предшествовал коррупционный скандал вокруг Морено. В феврале WikiLeaks опубликовал пакет бумаг INA Papers, где прослеживались операции офшорной компании INA Investment, основанной братом эквадорского лидера. В Кито заявили, что это заговор Ассанжа с венесуэльским президентом Николасом Мадуро и бывшим главой Эквадора Рафаэлем Корреа с целью свергнуть Морено.

В начале апреля Морено пожаловался на поведение Ассанжа в лондонской миссии Эквадора. «Мы должны защитить жизнь господина Ассанжа, но он уже перешел все границы в смысле нарушения соглашения, к которому мы с ним пришли, — заявил президент. — Это не значит, что он не может свободно говорить, но он не может лгать и заниматься хакерством». При этом еще в феврале прошлого года стало известно, что Ассанжа в посольстве лишили возможности взаимодействовать с внешним миром, в частности ему отключили доступ в интернет.

Почему Швеция прекратила преследование Ассанжа

В конце прошлого года западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Ассанжу предъявят обвинения в США. Официально это так и не подтвердили, однако именно из-за позиции Вашингтона Ассанжу пришлось укрыться в эквадорском посольстве шесть лет назад.

Швеция же в мае 2017-го прекратила расследование двух дел об изнасиловании, в которых обвиняли основателя портала. Ассанж потребовал от правительства страны компенсацию судебных издержек в размере 900 тысяч евро.

Ранее, в 2015 году, шведская прокуратура также сняла с него три обвинения за истечением срока давности.

Куда привело расследование дела об изнасиловании

Ассанж прибыл в Швецию летом 2010 года, надеясь получить защиту от американских властей. Но попал под следствие по делу об изнасиловании. В ноябре 2010-го в Стокгольме выдали ордер на его арест, Ассанжа объявили в международный розыск. Его задержали в Лондоне, однако вскоре выпустили под залог в 240 тысяч фунтов.

В феврале 2011-го британский суд постановил экстрадировать Ассанжа в Швецию, после чего ]]> последовал ряд успешных для основателя WikiLeaks апелляций ]]> .

Британские власти поместили его домашний арест перед тем, как принять решение об экстрадиции в Швецию. Нарушив данное властям обещание, Ассанж попросил убежища в посольстве Эквадора, которое и было ему предоставлено. С тех пор Великобритания имеет собственные претензии к основателю WikiLeaks.

Что теперь ждет Ассанжа

Как сообщили в полиции, мужчину повторно арестовали по запросу США об экстрадиции за публикацию засекреченных документов. В то же время заместитель главы британского МИД Алан Дункан заявил, что Ассанжа не вышлют в Соединенные Штаты, в случае если ему там будет грозить смертная казнь.

В Великобритании Ассанж, скорее всего, предстанет перед судом во второй половине дня 11 апреля. Об этом говорится на странице WikiLeaks в Twitter. Вероятно, британские власти будут добиваться максимального срока заключения в 12 месяцев, сообщила мать мужчины со ссылкой на его адвоката.

В то же время прокуратура Швеции рассматривает возможность возобновления расследования по обвинению в изнасиловании. Адвокат Элизабет Масси Фритц, представлявшая интересы пострадавшей, будет этого добиваться.

Читайте также:  Операция нарата заключается
Ссылка на основную публикацию
Чрескожное удаление кисты почки
Лапароскопическая хирургия активно развивается в течение последних десятилетий. С внедрением эндоскопических методик стало возможным выполнение широкого спектра хирургических вмешательств и...
Чешутся брови после окрашивания хной
У женщин, которые решают изменить свою внешность, может появиться аллергия на хну для бровей. Как проявляется заболевание, когда следует обращаться...
Чешутся кончики ушей у человека причина
Автор: Анастасия Вячеславовна Мазанович Дата: 12 Ноября 2018 Обновлено: 27 Апреля 2020 Комментарии: 20 Трудно найти человека, которого хотя бы...
Чсс 120 ударов в минуту у плода
Одним из самых волнующих моментов беременности для будущих родителей является появившееся сердцебиение плода. Если развитие ребёнка по неделям проходит в...
Adblock detector