Черный орех на спирту

Черный орех на спирту

Добавить в избранное

На территории России, деревья чёрного ореха встречаются в садах намного реже грецких, поэтому о рецептах создания целебных настоек на основе его плодов знает далеко не каждый. Тем не менее, правильно приготовленный продукт помогает справиться с целым набором проблем, и уже по этой причине стоит отыскать сырьё и подобрать наиболее подходящий для себя вариант приготовления лечебного снадобья. Одними из самых ценных способов его заготовки будут универсальные рецепты, хотя не исключено использование и специальных разновидностей (применяются для борьбы с тем или иным недугом). Каждый из них имеет свои особенности приготовления, о которых и пойдёт речь в данной статье.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Рецепт настойки из чёрных орехов с самогоном
  • Рецепт настойки из чёрных орехов на мёде
  • Рецепт настойки с сахаром и орехами
  • Рецепт настойки из чёрных орехов на спирту
  • Как применять и противопоказания

Выбор и подготовка ингредиентов

В самом простом и наиболее действенном виде, настойка из чёрного ореха предусматривает использование самих ореховых плодов и спиртовой составляющей, на роль которой отлично подойдёт водка, самогон или чистый спирт. Дополнительными компонентами могут послужить сахар, мёд и даже ванилин, делающие готовый продукт более ароматным и полезным.

Разумеется, каждый компонент должен быть максимально свежим и чистым, а что касается самих орехов, то их либо оставляют целыми, либо измельчают, как того требует конкретный рецепт приготовления настойки. Последний вариант более характерен для молодых орехов, в то время как старые просто разрезают на 2 части.

Рецепт настойки из чёрных орехов с самогоном

Рецепт настойки из чёрных орехов на мёде

Рецепт настойки с сахаром и орехами

Рецепт настойки из чёрных орехов на спирту

Рецепт настойки из чёрных орехов с самогоном

  1. Промойте, обсушите и измельчите подготовленные орехи блендером.
  2. Выложите полученную кашицу в отдельную ёмкость и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл сырьё.
  3. Оставьте заготовку для настаивания на 4-5 недель.
  4. По истечении указанного времени процедите и профильтруйте продукт.
  5. Перелейте чистый и отфильтрованный состав в стеклянную ёмкость.

Рецепт настойки из чёрных орехов на мёде

  1. Промытый и просушенный молодой орех пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в полученную смесь требуемое количество мёда и водки, тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Переложите их в стеклянную ёмкость и отправьте в холодильник на 2 месяца.
  4. Процедите настоянную смесь и можете её пить по 1 ч. ложке трижды в сутки до основного приёма пищи.

Рецепт настойки с сахаром и орехами

  1. Хорошо вымойте зелёные орехи и мелко нарежьте их.
  2. Сложите все части в банку и пересыпьте их сахаром.
  3. Добавьте ванилин.
  4. Накройте наполненную ёмкость крышкой и несколько раз энергично встряхните её.
  5. Оставьте смесь на неделю, до появления густого и тёмного сиропа.
  6. Слейте его в отдельную банку и, плотно закрыв крышкой, настаивайте ещё месяц, периодически взбалтывая смесь.
  7. По истечении указанного времени процедите настойку и употребляйте по 1 ч. ложке в день, до основной еды.

Рецепт настойки из чёрных орехов на спирту

  1. Очистите, промойте и просушите плоды.
  2. Измельчите их блендером до кашеобразного состояния.
  3. Переложите смесь в чистую и плотно закрывающуюся ёмкость.
  4. Залейте её спиртом и настаивайте 2 недели.
  5. Процедите настойку и можете употреблять по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки после еды.

Как применять и противопоказания

Как и в случае с продуктом на основании грецких орехов, алкогольная настойка из чёрных плодов может помочь справиться со многими недугами, в том числе и хроническими.

Однако не стоит забывать, что речь идёт о спиртовом продукте, который нужно принимать обязательно в соответствии с определённым порядком:

  1. В первый день не стоит принимать больше 5 капель настойки, разведённой в 100 мл воды (нужно выпивать за 15 минут до приёма пищи 2-3 раза в день).
  2. На вторые сутки и каждые последующие, к указанному количеству нужно добавлять по 5 капель, доводя максимальную разовую дозу приёма до 30 капель.

Курс лечения настойкой из чёрного ореха обычно составляет 6–12 месяцев, с недельными перерывами после месячного применения. Свои особенности и схему применения, настойка имеет и в случае борьбы с конкретными недугами. Так, для избавления от паразитов, грибков и лечения вирусных недугов снадобье употребляют в количестве ¼ ч. ложки на стакан воды, каждый день повышая дозировку ещё на четверть ложки.

Читайте также:  Экхимозы у детей

Как только общий объём употребляемого лекарства достигнет двух чайных ложек (для пациентов с весом больше 70 кг — 2,5 ч. ложек), его применение стоит прекратить. В то же время, для лечения сахарного диабета или патологий щитовидной железы курс использования настойки составляет 4-5 недель, из расчёта 1 десертная ложка на стакан воды четыре разы в день. Эту же схему можно использовать при лечении псориаза, но только не повышая рекомендуемую ежедневную дозировку.

К сожалению, несмотря на всю пользу настойки из чёрного ореха, при неправильном употреблении она может нанести вред здоровью, что часто выражается в головной боли, кожных высыпаниях, тошноте, рвоте, диарее, нарушениях сна.

  • Повышенную опасность продукт представляет для следующих категорий людей:
  • беременных и кормящих женщин;
  • людей с острыми хроническими недугами или психическими отклонениями;
  • алко- и наркозависимых;
  • страдающих от цирроза печени и гипертонии;
  • болеющих язвой желудка и гастритом;
  • пациентам, склонным к тромбофлебитам.

Кроме того, не стоит готовить настойку из собранных орешков и людям, в период обострения псориаза или экземы, страдающим от тяжёлой патологии почек и индивидуальной непереносимости отдельных составляющих продукта. Во всех остальных случаях полезные свойства вытяжки из чёрного ореха будут только помогать в лечении описанных выше недугов, ведь традиционная медицина не всегда может с ними справиться.

Поэтому, все, кто хочет хорошо выглядеть и улучшить своё общее самочувствие могут уже начинать собирать упомянутые плоды, ведь даже их ботаническое описание не может не заинтересовать.

Черный орех родом из Северной Америки, поэтому его еще называют американским. В России и Европе о нем узнали лишь в 18 веке. Это очень теплолюбивое растение, и в России оно растет только в Краснодарском и Ставропольском крае. Внешним видом и вкусом черный орех сходен с грецким, но активные вещества в нем присутствуют в более высокой концентрации.

Лечебные свойства черного ореха

Черный орех издавна используется в народной медицине. Индейцы называли его эликсиром жизни, и лечили с его помощью многие болезни, вплоть до укусов змей. Сегодня данные многочисленных исследований доказывают, что черный орех помогает стимулировать метаболизм, и оказывает выраженное общеукрепляющее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, антипаразитарное, антибактериальное и антисептическое действие, и может эффективно использоваться для лечения многих заболеваний.

Целительные свойства черного ореха делают его, без преувеличения, уникальным растением. Он действует на организм разносторонне, что делает его незаменимым в комплексном лечении различных болезней. Незрелые плоды содержат в пятьдесят раз больше витамина С, чем цитрусовые. Также в нем много жиров, биофлавоноидов, минеральных веществ (магния, кремния, железа, калия, фосфора, кобальта, марганца, селена), витаминов группы В и танинов, которые благотворно влияют на кожу и слои слизистых. Они снимают воспаление и раздражение, ускоряют заживление. Поэтому с помощью препаратов, которые производятся на основе черного ореха, успешно лечат наружные опухоли, высыпания, герпес, грибковые поражения и лишай.

Главной ценностью черного ореха является юглон. Именно этому элементу растение обязано своим йодистым запахом. Он оказывает антибактериальное, противогрибковое, противоглистное действие, и способствует освобождению печени, крови, кишечника и всего организма в целом от паразитов. Также юглон – это мощный природный антибиотик, антиоксидант и консервант. Он препятствует развитию вредных бактерий и опухолей, но не токсичен, в отличие фармпрепаратов.

Экстракт черного ореха применяется для выведения из крови токсинов, шлаков, продуктов распада жизнедеятельности паразитов и опухолей. С помощью препаратов, изготовленных на его основе, лечат кисту яичников, поликистоз почек, простатит, аденому, фиброму и миому.

Черный орех в народной медицине

В народной медицине орех черный широко применяется для борьбы с туберкулезом, фурункулами, диатезом, гнойными ранами, хроническими экземами, венерическими болезнями, сахарным диабетом и некоторыми гинекологическими проблемами. Листья этого растения используют как гипотензивное средство, сок околоплодников – как ранозаживляющее и кровеостанавливающее. Водно-спиртовой настой ореха используют в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы, рассеянного склероза, артроза и артрита, мышечных и суставных болей, мигрени. Он оказывает выраженное иммуномодулирующее действие и эффективно воздействует на грибковые поражения. Такой настой можно купить в аптеке или самостоятельно приготовить из плодов черного ореха в домашних условиях.

Читайте также:  Чем можно заменить воду для инъекций

Как приготовить настойку черного ореха

Для приготовления используют недозрелые плоды, собранные в начале сентября. Их снимают с деревьев и, не раскалывая, плотно укладывают в банку. Заливают водкой доверху, чтобы после закрытия банки в ней не осталось воздуха. После настаивания в течение двух недель процеживают.

Как принимать настойку черного ореха

Настойка принимается три раза в день до еды. Количество средства на прием зависит от вида проблемы, для устранения которой оно принимается. Если целью приема настойки является укрепление иммунитета, лечение нарушений щитовидной железы или какого-то хронического заболевания, то прием средства следует начинать с пяти капель, и ежедневно добавлять к ним еще пять капель, постепенно поднимая дозу до тридцати капель. Курс такого лечения составляет 6-12 месяцев с перерывом на одну неделю каждый месяц. Для очищения крови и избавления от паразитов начинать прием следует с четверти чайной ложки, и течение четырех дней довести дозу до одной ложки в день.

Ограничения для приема и побочные действия

Для лечения черным орехом существует ряд противопоказаний. Их перечень включает:

  • беременность, кормление грудью;
  • аллергию;
  • обострение гастрита и язвенной болезни;
  • тромбофлебит, сгущение крови;
  • цирроз печени;
  • алкоголизм;
  • детский возраст;
  • индивидуальную непереносимость.

Запрещено употреблять более одной горсти орехов в день. Чтобы не причинить вреда здоровью, они обязательно должны быть свежими. Этот продукт имеет высокую калорийность, что нужно иметь в виду людям, имеющим лишний вес.

Чёрный орех – продукт, являющийся мощным природным иммуномодулятором, антиоксидантом, антибиотиком. Он занимает важное место среди растительных препаратов, предназначенных для профилактики, лечения онкологических заболеваний и различных видов гельминтозов. Кожура плода этого ореха содержит множество элементов, способствующих восстановлению и активизации правильного функционирования всех систем и органов организма.

Лечебные свойства и химический состав растения

К самым ценным веществам в составе растения относится юглон – химическое соединение, обладающее массой полезных свойств и придающее орехам йодистый запах. Кроме того, продукт богат юнозидом, эфирными маслами, алкалоидами, флавоноидами, антоцианидами, органическими кислотами (включая линоленовую). В нем содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, бета-каротина. Растение характеризуется высоким содержанием йода, солей кобальта и железа.

Черный орех обладает рядом лечебных свойств:

  • противомикробное;
  • спазмолитическое;
  • обволакивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противогрибковое;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • противорвотное;
  • седативное;
  • противопаразитарное;
  • обезболивающее;
  • омолаживающее;
  • общеукрепляющее;
  • крово- и лимфоочистительное.

Показания к применению

Плоды черного ореха используется при наличии заболеваний различных органов и систем:

-дерматологические (чесотка, диатез, акне, дерматит, экзема, нейродермит, фурункулез, псориаз, наличие бородавок);

-респираторной системы (тонзиллит (хроническая форма), гайморит, туберкулез);

-пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, хронический колит, гастрит (в т. ч. характеризующийся пониженной кислотностью), дисбактериоз, заболевания печени);

-инфекционные (ОРВИ, грипп, стафилококковые и стрептококковые инфекции);

-онкологические (лимфаденит, фиброзно-кистозная мастопатия, фиброма матки, аденома предстательной железы);

-мочеполовой системы (простатит, бесплодие, пиелонефрит);

-кровеносной системы (ИБС, гипотония, железодефицитная анемия, тромбофлебит, гипертония);

-опорно-двигательной системы (рахит, артроз, полиартрит, костный туберкулез, ревматизм, остеохондроз);

-стоматологические (стоматит, пародонтоз);

-нервной системы (мигрень, рассеянный склероз, хроническая усталость, головные боли);

-эндокринной системы (включая сахарный диабет двух типов, болезни щитовидной железы);

-паразитарные (наличие в организме аскарид, токсоплазм, лямблий);

Внимание! Предлагаем ознакомиться также со свойствами настойки зеленого грецкого ореха на керосине Тодикамп:

Тодикамп помогает при:

Это важно! Очевидным преимуществом настойки черного ореха среди антигельминтиков растительного происхождения является его способность уничтожать как взрослых особей червей, так и личинки.

Средство эффективно в качестве восстанавливающего средства после перенесенной химиотерапии либо в случае лучевого поражения (включая лучевую болезнь). Регулярное употребление настойки на основе плодов растения позволяет бороться с сезонными гипо- и авитаминозами, активизирует функционирование иммунной системы, подавляет развитие вирусной, бактериальной, грибковой микрофлоры.

Приготовление настойки

Для приготовления настойки из черного ореха рекомендуется использовать плоды, собранные во 2-й половине августа. В данный период содержание в них полезных веществ является максимальным. Наивысшую концентрацию ценных элементов черного ореха можно получить из вытяжки, приготовленной с использованием керосина либо спирта.

Как приготовить лечебное средство самостоятельно? Приготовление настойки черного ореха в домашних условиях – процесс несложный. Чистые молодые орехи необходимо сложить в стеклянную тару, плотно утрамбовать, залить 50%-ым раствором спирта до самого верха (что важно для сохранения полезных свойств продукта и его окраски) и закрыть емкость крышкой. Полученный состав настаивается полмесяца в сухом темном помещении.

Читайте также:  Белок в организме человека для чего

Готовая настойка разливается в мелкие стеклянные тары для дальнейшего хранения. В случае потери характерной зеленой окраски рекомендуется добавить витамин С (аскорбиновую кислоту). Хранение осуществляется в прохладном затемненном месте. При приготовлении средства строго по рецепту срок годности готового продукта – до 5 лет.

Особенности и схемы приема настойки

Средство применяется дважды-трижды в день за полчаса до еды согласно схеме:

  • 1-й день – препарат употребляется в виде раствора (5 капель настойки на 100 мл воды).
  • 2-й день – 10 к. на 100 мл воды либо растительного отвара.
  • 3-й день и далее – дозировку постепенно увеличивают, прибавляя в день по 5 к. за один прием. Максимально допустимое количество средства за прием – 30 к. на 200 мл воды.

Вместо воды возможно использование отвара шиповника либо луковой шелухи. Длительность лечебного курса – от полугода до года (после каждого месяца необходимо сделать недельный перерыв).

Маленьким детям дают 10%-ый раствор настойки (1 к. средства на 1 год жизни). Такой раствор применяют и в случае гельминтозов у домашних животных.

При наличии грибковых, вирусных заболеваний, различных гельминтозов настойку употребляют утром и вечером:

  • 1-й день – 1/4 ч. л. на 200 мл отвара либо воды.
  • 2-й день – 0,5 ч. л. препарата.
  • 3-й день и последующие – ежедневно добавляют по ¼ ч. л., максимально допустимая дозировка за прием составляет 2 ч. л. Для человека массой 70 кг и более разрешенная разовая доза равна 2,5 ч. л, при массе более 90 кг – допускается употребление 3 ч. л.

Продолжительность лечебного курса – от полугода до года. Каждые 3 недели приема средства чередуют с недельными перерывами.

При гельминтозах у детей лекарство принимают согласно расчету: 1 к. на 1 год жизни. Препарат разбавляют водой (полстакана) и принимают дважды в день 1 неделю, после недельного перерыва прием следует продолжить.

В ходе лечения следует наблюдать за самочувствием. При необходимости доза снижается (1 ч. л. дважды в день), полностью прекращать прием не рекомендуется. Требуется одновременное лечение всех членов семьи для предотвращения вторичной инвазии.

Настойку можно использовать в качестве меры профилактики: смешивают черный орех (2 ч. л.), порошок полыни (1 ч. л., для детей используют цитварную полынь) и гвоздику (1 ч. л., смалывается перед употреблением), допускается добавление меда либо варенья. Дозировка также наращивается постепенно. Срок лечения – 2 месяца.

При наличии опухолей рекомендуется завышенная доза препарата:

  • 1-й день – ½ ч. л.
  • 2-й день – 1 ч. л.
  • 3-й день – 2 ч. л. и далее, ежедневно наращивая по 1 ч. л. К 8-му дню доза составит 8 ч. л. за прием (16 ч. л. в день). Пьют дробными глотками. Допускается распределение полной суточной дозы на употребление за 3 – 6 раз.

При болезнях щитовидной железы:

  • 1-й день – дважды в день по 5 к. средства на ½ стакана воды.
  • 2-й день – по 10 к. за прием и т. д. Максимальная доза – 30 к. за 1 раз. Пьют мелкими глотками.

Курс длится до года, каждые 3 недели делают недельный перерыв.

Противопоказания и побочные явления

Настойка черного ореха противопоказана в случаях:

-гиперфункции щитовидной железы;

-повышенный показатель протромбина крови (более 100%);

-тяжелые психические расстройства;

-индивидуальная непереносимость продукта.

Большие дозировки настойки черного ореха могут существенно изменить микрофлору пищеварительного тракта, что требует употребления продуктов с бифидобактериями и витаминами группы В между лечебными курсами. В случае передозировки существует вероятность возникновения болевых ощущений в желудке, рвотных позывов, тошноты, головокружения, запора. Проявление данной симптоматики является прямым показанием для снижения принимаемой дозировки препарата.

Статьи по теме

Черный орех — средство, которое поможет избавиться от паразитов

Чем нам известен черный орех? Этот плод уникален своим составом – в нем можно встретить рекордное количество витамина С и.

Где купить и как использовать настойку грецкого ореха

Грецкий орех давно прославился своей пользой. Уже много столетий и вплоть до сегодняшних дней его используют для изготовления множества.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько пройдет боль после удаления зуба
Сегодня в арсенале врачей-стоматологов новейшее оборудование, продвинутые технологии, передовые материалы. И все же после некоторых процедур люди испытывают дискомфорт. Ярким...
Через сколько выветривается запах алкоголя изо рта
Какой русский не любит пропустить рюмочку – другую в хорошей компании да еще по поводу какого-нибудь торжественного события! Но праздничное...
Через сколько выводится эреспал из организма
С таблетками Эреспала знакома давно, но последнее применение обернулось КОШМАРОМ! Серьезный побочный эффект, который лишил меня покоя, когда он так...
Через сколько проходит герпесная ангина
Герпетическая ангина – патология, сопровождающаяся острыми катаральными процессами в глоточных образованиях. Сопровождается появлением выраженной клиники с резким подъемом температуры, болью...
Adblock detector