Чем полезен зеленый кофе

Чем полезен зеленый кофе

Зеленый кофе (представляющий собой необжаренные кофейные зерна) в последнее время пользуется большой популярностью у тех, кто хочет похудеть и обрести стройную фигуру, не прибегая для избавления от лишних килограммов к изнуряющим занятиям фитнесом или к вредным для здоровья жестким диетам.

Проведенные в 2012 году исследования американских ученых в Университете Скрентона в Пенсильвании доказали высокую эффективность зеленого кофе в борьбе с избыточным весом. В результате клинических исследований, проводимых с участием 62 добровольно испытуемых, было выявлено, что если в течение 4-х недель при регулярном употреблении обычного кофе, заваренного из обжаренных кофейных зерен, можно избавиться примерно от лишних 120 грамм, то при такой же длительности употребления зеленого кофе средняя потеря массы тела может составлять 1,35 кг.

Активно способствующий сжиганию жировых отложений зеленый кофе, к сожалению, не обладает столь высокими органолептическими показателями как привычный всем черный кофе из обжаренных кофейных зерен. Специфический «травянистый» запах заваренного зеленого кофе конечно же, не сравнится с насыщенным чарующим ароматом черного кофе, а терпкий, вяжущий, слегка кисловатый вкус зеленого кофе, к сожалению, не может конкурировать с благородной и изысканной горечью напитка из обжаренных кофейных зерен.

И тем не менее, в последние несколько лет способствующий уменьшению избыточного веса и обладающий широким спектром оздоравливающего действия, насыщенный полезнейшими витаминами и природными антиоксидантами зеленый кофе приобрел множество поклонников в разных странах мира и на сегодняшний день является достойной и, несомненно, «здоровой» альтернативой бодрящему и вкусному, но имеющему множество противопоказаний для употребления черному кофе.

Состав

Чем же обусловлена мощная «жиросжигающая» сила зеленого кофе, по которой он превосходит даже столь знаменитых своей эффективностью в борьбе за стройность фигуры зеленый чай и имбирь?

А дело в том, что в составе необжаренных кофейных зерен содержится примерно 5-8% хлорогеновой кислоты, активизирующей и улучшающей переработку в печени жирных кислот, способствующей расщеплению жиров в кишечнике и препятствующей их всасыванию в кровь (стоит отметить, что при обжарке зеленого кофе содержание этой органической кислоты, как и других полезных веществ в кофейных зернах резко снижается) . Способствующая ускоренному преобразованию в энергию жировых отложений, а также замедляющая нарастание содержание сахара в крови (и тем самым также препятствующая накоплению организмом запасов жира) хлорогеновая кислота кроме того:

  • Повышает скорость многих метаболических процессов
  • Препятствует образованию тромбов и атеросклеротических отложений на стенках кровеносных сосудов
  • Оказывает антиоксидантное, антибактериальное, противовоспалительное и противовирусное действие
  • Характеризуется противоопухолевой активностью
  • Способствует улучшению функционального состояния опорно-двигательного аппарата
  • Способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов

Играющая важную роль в работе центральной нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем и органов дыхания хлорогеновая кислота также способствует снижению артериального давления за счет своего благотворного влияния на функции эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.

Помимо хлорогеновой кислоты в составе зеленого кофе также присутствуют: другие органические кислоты (около 30), нерастворимая клетчатка (гемицеллюлоза и целлюлоза), пуриновые алкалоиды (в том числе кофеин и тригонеллин), жирные кислоты (в числе линолевая Омега-6 кислота (39-53%), пальмитиновая кислота ( 27-39%), линоленовая Омега-3 кислота (2-3%)), дубильные вещества (танины), витамины (в том числе витамин Е), фитостеролы (бета-ситостерол (до 44%), сигмастерол, кампестерол и др.), макро- и микроэлементы (железо, фосфор, сера, калий и др.), аминокислоты, бетаин, холин и другие полезные организму человека вещества.

Содержащийся в кофейных зернах кофеин действует возбуждающее на центральную нервную систему, способствует повышению физической и умственной активности, а также существенно усиливает жиросжигающий эффект присутствующей в зеленом кофе хлорогеновой кислоты. Кроме того, активизирующий работу легких, сердца и мускулатуры кофеин обладает спазмолитическим и болеутоляющим свойствами.

Входящий в состав зеленого кофе алкалоид тригонеллин, как и кофеин, стимулирует работу головного мозга и других участков центральной нервной системы, а также оказывая сосудорасширяющее действие, улучшает кровоснабжение тканей и органов, способствует улучшению углеводного обмена и кроветворной функции, благотворно влияет на работу печени, оказывает детоксикационное действие, принимает участие в регуляции содержания в крови холестерина.

Из статьи «Горчичное масло» вы можете подробнее узнать о полезных свойствах содержащихся в зеленом кофе витамина Е, линолевой (Омега-6) и линоленовой (Омега-3) жирных кислот.

Лечебно-профилактическое действие

Бодрящий, заряжающий энергией, улучшающий настроение и самочувствие напиток из зеленого кофе при регулярном употреблении:

  • Активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жировых отложений и снижению содержания сахара в крови, препятствует развитию ожирения и сахарного диабета II-го типа. Содержащиеся в зеленом кофе кофеин и хлорогеновая кислота способствуют ускорению обменных процессов (в том числе активизируют образование в печени гликогена из поступающей в организм глюкозы), а также препятствуют энергетическому использованию накопленного в печени гликогена, тем самым способствуя приоритетному и активному использованию жировых запасов в качестве главного источника энергии для организма. Достигаемое таким образом при регулярном употреблении зеленого кофе снижение избыточной массы тела, в свою очередь, предупреждает развитие сахарного диабета II-го типа — серьезного эндокринного заболевания, главной причиной развития которого является ожирение. Препятствующий быстрому нарастанию уровня глюкозы в крови после еды зеленый кофе также весьма полезен и в ежедневном рационе питания больных сахарным диабетом. Способствуя подавлению аппетита и притупляя чувство голода, зеленый кофе еще предупреждает и чрезмерное потребление пищи, что по сути тоже является одним из важнейших условий сохранения стройной фигуры.
  • Способствует улучшению памяти и концентрации внимания, повышает физическую и умственную работоспособность. Данное свойство зеленого кофе обусловлено содержанием в этом природном продукте алкалоидов кофеина и тригонеллина, усиливающих и регулирующих процессы возбуждения в коре головного мозга.
  • Оказывает антицеллюлитное действие. Содержащийся в составе зеленого кофе кофеин препятствует развитию целлюлита, способствуя улучшению лимфодренажа и микроциркуляции лимфы в подкожно-жировой клетчатке.
  • Способствует улучшению состава крови, препятствует развитию атеросклероза и тромбозов. Присутствующая в зеленом кофе хлорогеновая кислота способствует уменьшению содержания в крови сахари и холестерина, и тем существенно самым снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (стоит отметить, что гиперлипидемия (повышенное содержание в крови холестерина) и гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) являются основными факторами развития этих двух сердечно-сосудистых заболеваний). Такие компоненты зеленого кофе как витамин Е, линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты способствуют улучшению реологических свойств крови, препятствуя образованию тромбов, и также, как и хлорогеновая кислота, предупреждают образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек.
  • Повышает эффективность профилаткики и комплексного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Зеленый кофе богат хлорогеновой кислотой и дубильными веществами, оказывающими антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Улучшает процессы желчеобразования и желчеотделения, способствует улучшению функционального состояния печени. Содержащиесяся в зеленом кофе хлорогеновая кислота, алкалоид тригонеллин, бетаин и холин благотворно влияют на работу клеток печени — гепатоцитов.
  • Оказывает умеренное болеутоляющее действие. Содержащийся в зеленом кофе кофеин способствует притуплению болевых ощущений.
  • Способствует улучшению функционального состояния предстательной железы (благодаря высокому содержанию в составе необжаренных кофейных зерен витамина Е и полезного для простаты бета-ситостерола)
  • Препятствует преждевременному старению, снижает риск развития онкологических заболеваний. По содержанию обладающих антиоксидантной активностью веществ (хлорогеновая кислота, витамин Е, дубильные вещества и др.) зеленый кофе не уступает столь знаменитому своим мощным антиоксидантным свойством зеленому чаю.
  • Способствует сохранению молодости кожи, повышает ее упругость и эластичность, препятствует появлению возрастных морщин, защищает кожу от чрезмерного воздействия солнечного ультрафиолета. Данное действие зеленого кофе в значительной степени обусловлено присутствием в необжаренных кофейных зернах значительного количества антиоксидантов и в том числе витамина Е, обеспечивающего естественную защиту кожи от ультрафиолетовых лучей и способствующего сохранению кожей влаги.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Читайте также:  Клебсиелла в горле фото

Косметическое применение зеленого кофе

Кофейная гуща, которая остается на дне выпитой чашки зеленого кофе, может находить применение в домашней косметологии в качестве натурального скраба. Измельченный зеленый кофе полезно также использовать для антицеллюлитных обертываний (при проведении такой домашней SPA-процедуры кашицу из перемолотых необжаренных кофейных зерен нужно нанести на проблемные участки тела, обернуть пищевой пленкой, и оставить на теле на 30 минут, после чего кофейную гущу можно смыть и смазать проблемные зоны увлажняющим или антицеллюлитным кремом).

Способ употребления

Зерна зеленого кофе рекомендуется измельчать в блендере или кофемолке непосредственно перед их завариванием и предварительно перед помолом замачивая на несколько часов в холодной воде (подобно фасоли или гороху перед варкой). Желающим сбросить лишний вес напиток из зеленого кофе не рекомендуется подслащивать, а также не рекомендуется добавлять в такой напиток молоко или сливки. Также тем, кто стремится похудеть, наиболее полезно подавляющий аппетит заваренный зеленый кофе употреблять за 20-30 минут до еды.

Заваривать зеленый кофе можно такими же способами, как и привычный всем традиционный черный кофе (для заваривания в турке требуется более мелкий помол зеленого кофе, чем для заваривания его в френч-прессе).

Для приготовления одной порции кофейного напитка следует засыпать в турку (или другую емкость для приготовления кофе) 10-15 граммов зеленого кофе (примерно 2 ст. ложки), залить 150 мл холодной воды и довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Процесс кипения зеленого кофе должен продолжаться не более 2-3-х минут, после чего сваренный кофе нужно процедить и сразу же добавить в емкость с кофе кусочек льда.

Для формирования приятного, характерного для черного кофе аромата и для улучшения вкусовых качеств зеленый кофе можно слегка обжарить на сухой сковороде на медленном огне в течение 15-20 минут, постоянно помешивая до тех пор, пока зерна не приобретут светло-коричневый оттенок (однако при таком способе обработки зеленый кофе в значительной степени утрачивает свое главное, жиросжигательное свойство).

Из-за тонизирующего действия напиток на основе зеленого кофе не рекомендуется употреблять позже 18 часов.

Противопоказания

Возраст до 16 лет, мочекаменная болезнь, подагра, повышенная нервная возбудимость, неврозы, бессоница, глаукома, тиреотоксикоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, гастрите с повышенной кислотностью, синдроме раздраженного кишечника, энтероколите, сахарном диабете, остеопорозе, при нарушениях свертываемости крови. Употребление зеленого кофе несовместимо с приемом антидепрессантов и седативных препаратов. При беременности и кормлении грудью возможность регулярного употребления зеленого кофе необходимо обсудить с врачом.

Сейчас все чаще начинают говорить о пользе зеленого кофе. Он взлетел на пьедестал популярности благодаря тому, что способствует похудению. Худеть с помощью такого напитка сейчас считается модным, а несколько лет назад, в 2012 году в США этот продукт стал самым продаваемым из ряда продуктов, которые способствуют похудению. Так чем же так знаменит этот неизвестный напиток? Отзывы в сети о нем очень противоречивые: одни считают что он невероятно полезный, другие твердят о противопоказаниях, которые перевешивают пользу. Так ли это? Попробуем разобраться.

Немного истории

Родиной кофе по праву считается одна из провинций Эфиопии ‒ Каффа. Существует это растение уже более 800 лет, а историй его появления существует великое множество. Однако самой распространенной можно назвать легенду о пастухе Калди и его козах.

  • Немного истории
  • Основные характеристики и виды зеленого кофе
  • Химический состав зеленого кофе
  • Полезные свойства зеленого кофе
  • Зеленый кофе для похудения
  • Вред зеленого кофе
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Как правильно готовить зеленый кофе
  • Как правильно пить зеленый кофе
  • Выводы

Молодой пастух, выпасая коз на пастбище, обратил внимание на несвойственное им поведение: козы были невероятно бодры и активны в течение всего дня и последующей ночи. Калди заметил, что бодрость им придают ягоды кофейного дерева. Тогда пастух решил сам отведать заветных ягод и каково же было его удивление, когда он ощутил невероятный прилив бодрости, заставивший его протанцевать всю ночь напролет. Проходящий мимо настоятель близлежащего монастыря заинтересовался пляшущим пастухом и поинтересовался, что же привело его в такой восторг. Тогда Калди и поведал ему о чудодейственной силе маленьких ягод. Недолго думая, монах собрал ягоды и листья кофейного дерева и сотворил из них отвар, которым потчевал своих братьев накануне вечерних молитв. Этот напиток сотворил чудо ‒ монахи стали бодры и уже не просыпали ночные проповеди.

В России кофе очень любили Петр I и Екатерина Великая. Причем последняя употребляла настолько крепкий напиток, что четыреста грамм зерен хватало приблизительно на четыре чашки. Благодаря именно этой императрице, сейчас кофе используется и в косметологии, так как она первая придумала использовать кофейную гущу с мылом как своеобразный скраб для лица и тела. Сам же кофе появился при царе Алексее Михайловиче, и использовался исключительно в медицинских целях: для повышения давления, избавления от мигрени и многих других заболеваний.

Как напиток его стали использовать только в XII веке, причем использовали для этого исключительно сырой продукт, как раз то, что мы сейчас называем зеленым кофе. И лишь спустя несколько веков научились сушить и обжаривать зерна, измельчать их в порошок и заливать горячей водой, получая неповторимый ароматный напиток, который пользуется спросом по сей день.

Основные характеристики и виды зеленого кофе

Зеленый кофе ‒ это сырые кофейные зерна, которые не обжаривались, а потому имеют не привычный нам темно-коричневый цвет, а нежный оливковый оттенок. Их добывают из плодов кофейного дерева. С помощью специфической обработки их освобождают от мякоти ягод и снимают шелуху.

Зеленый кофе не имеет такого богатого аромата как черный. Его запах больше напоминает терпкий травяной аромат. Напиток, приготовленный из таких зерен приобретает коричневый цвет и терпкий, вяжущий, немного кисловатый вкус.

На сегодняшний день существует несколько видов зеленого кофе:

  • натуральный в зернах зеленый кофе;
  • сырой зеленый кофе;
  • обжаренный зеленый кофе;
  • молотый зеленый кофе в порошке;
  • гранулированный растворимый зеленый кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Самым эффективным для похудения является сырой необжаренный кофе, в его зернах содержится наибольшее количество полезных веществ. При обжарке многие полезные свойства зеленого кофе теряются. Так, например, в обжаренных зернах полностью отсутствует хлорогеновая кислота, которой так ценится этот полезный напиток. Однако и в обжаренном варианте содержится довольно много полезных веществ.

Молотый кофе можно использовать как для приготовления напитка, так и для применения его в качестве компонента различных косметологических средств.

Растворимый гранулированный продукт получают с помощью интенсивного давления паром на молотый кофейный порошок, вследствие чего масса его полезных свойств утрачивается, так как давление изменяет структуру зерна.

Читайте также:  Анатомия мышц плеча человека

Сублимированный кофе по другому называется фриз-драйд и является одним из самых дорогостоящих продуктов, так как технология по которой он производится сама по себе довольно дорогая. Но благодаря ей получается напиток, наиболее приближенный по вкусовым качествам и аромату к натуральному продукту.

Химический состав зеленого кофе

Зеленый кофе содержит в себе богатый минеральный комплекс и полезный витаминный состав. В нем можно выделить органические кислоты, где главным образом выступает хлорогеновая кислота, дубильные вещества, алкалоиды, в основном кофеин, теофиллин и тригонеллин, эфирные масла, танин, клетчатка, липиды и аминокислоты.

Кофеина в составе такого напитка содержится намного меньше, чем в его черном аналоге. Однако его присутствие положительным образом влияет на организм, при условии употребления его в разумных пределах. Благодаря кофеину можно повысить умственную деятельность, увеличить физическую активность, а также улучшить память. Он помогает снять накопившуюся усталость и зарядить организм бодростью. Также употребление кофеина в небольших количествах способствует ускорению метаболизма и предотвращает скопление жировых отложений, снимает спазмы и стимулирует работу сердца и сосудов.

Танин способствует выводу из организма опасных токсинов и вредных шлаков, а также предотвращает вредное воздействие окружающей среды. Он обладает способностью сужать сосуды и уменьшать проницаемость капилляров, а также помогает заживлять раны и нейтрализует вредное действие патогенных микроорганизмов и различного рода отравлений.

Хлорогеновая кислота ‒ это один из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму очищаться от свободных радикалов и их вредного воздействия. Однако содержится такая кислота только в сырых зеленых зернах кофе. Она предотвращает накопление подкожного жира, снижая усвояемость углеводов, а также нормализует пищеварение, что несомненно способствует похудению. Также хлорогеновая кислота благоприятно влияет на центральную нервную систему, кровеносную систему и дыхательные пути. Благодаря антиоксидантам происходит синтез белка, который необходим для стабильной и слаженной работы организма. Хлорогеновая кислота уменьшает риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Аминокислоты, входящие в состав зеленого кофе способствуют лучшей усвояемости организмом полезных витаминов и минералов, помогают в борьбе с вирусами и инфекциями, ускоряют обменные процессы и увеличивают выработку гемоглобина. Также они помогают быстрее набрать мышечную массу и благотворно влияют на мышцы после активных физических нагрузок. Эти полезные вещества могут разрушать подкожный жир и притуплять чувство голода, а также способствуют выводу радионуклидов из организма и солей тяжелых металлов.

Липиды отвечают за синтез многих гормонов, которые способствуют полноценной работе нервной системы. А дубильные вещества ускоряют метаболизм и снижают уровень глюкозы в крови. Кстати, благодаря именно им, кофе приобретает свою терпкость.

Благодаря клетчатке, которая содержится в этом продукте происходит вывод вредного холестерина, нормализуются пищеварительные процессы, укрепляется иммунитет и естественная защита организма. А также клетчатка способна предупредить развитие онкологических заболеваний, и снизить риск сердечно-сосудистых проблем.

Эфирные масла придают кофе его насыщенный роскошный аромат. С их помощью можно смягчить кашель и увеличить секрецию мокроты, тем самым выводя слизь из бронхов. Они способны в кратчайшие сроки устранить воспалительные процессы и нейтрализовать действие вредоносных бактерий. А также благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Полезные свойства зеленого кофе

Благодаря такому чудодейственному химическому составу, зеленый кофе приобретает целебные и полезные свойства:

  • ускоряет метаболизм и эффективно сжигает жир;
  • способствует снижению аппетита, тем самым притупляя чувство голода;
  • нормализует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • способствует выводу шлаков и опасных токсинов;
  • регулирует обмен веществ и улучшает кровообращение;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • способствует слаженной работе желез внутренней секреции;
  • улучшает память и стимулирует работу мозга;
  • заряжает бодростью и энергией, улучшает настроение;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Помимо вышеперечисленных действий, зеленый кофе активно применяется в области косметологии и народной медицины:

  • обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • эффективно снимает отеки, способствуя выводу лишней жидкости из организма;
  • является мощным тонизирующим средством;
  • способствует защите от ультрафиолетового излучения;
  • обладает антицеллюлитным действием, способствует устранению растяжек и рубцов;
  • стимулирует рост волос, способствует их укреплению и естественному блеску;
  • эффективно борется со старением кожи, предотвращая появление морщин.

Также зеленый кофе обладает мощным противораковым свойством, предотвращает риск развития атеросклероза и используется для лечения и профилактики сахарного диабета.

Зеленый кофе для похудения

Большое содержание хлорогеновой кислоты, которая разрушается при обжарке, а потому существует только в зеленом кофе, позволяет говорить об этом продукте, как об эффективном средстве для похудения. Это уникальное вещество обладает свойствами, которые способны расщеплять жиры, не давая им попасть в кровоток, а также помогают печени активно перерабатывать жирные кислоты.

К тому же зеленый кофе способствует снижению уровня инсулина в крови, тем самым ускоряя метаболизм. А также эффективен в этом плане и противоотечный эффект, которым обладают вещества, входящие в состав этого напитка. И способность этого продукта выводить вредные вещества и холестерин из организма.

Вред зеленого кофе

Самым опасным веществом, содержащимся в кофе является кофеин, чрезмерное употребление которого может привести к неприятным последствиям и нанести вред организму.

Регулярное потребление большого количества кофеина может вылиться в кофеиновую зависимость, которая характеризуется:

  • головной болью;
  • сонливостью;
  • хронической усталостью и быстрой утомляемостью;
  • нервозностью и раздражительностью;
  • мышечной болью;
  • тошнотой;
  • стрессами и депрессией.

Так как кофе стимулирует и тонизирует нервную систему, то чрезмерное увлечение этим напитком может привести к истощению нервных клеток и общему ухудшению всех органов и систем организма. К тому же кофеин способен спровоцировать развитие эпилепсии, паранойи, нервных срывов, психозов и агрессии.

Напиток из зеленых зерен, как и из черных, противопоказан людям с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, так как кофеин провоцирует повышение давления и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, вследствие чего появляется учащенный пульс. Не рекомендуется употреблять этот продукт если есть склонность к сердечным заболеваниям, проблемы с лишним весом, болезни сосудов.

Чрезмерное потребление напитка лишает организм таких полезных минералов, как кальций, калий, магний, натрий, а также витаминов В1 и В6. Что в свою очередь может привести к таким последствиям:

  • хрупкость и ломкость костей;
  • риск развития остеохондроза;
  • порча зубов;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • постоянные не проходящие боли в спине и шейном отделе.

Таким образом, зеленый кофе тоже нужно использовать с осторожностью и не переусердствовать с его употреблением.

Противопоказания и побочные эффекты

Рекомендуется исключить употребление напитка при нервных расстройствах, проявляющихся в бессоннице, повышенной возбудимости и раздражительности. Также не стоит употреблять его при беременности и лактации, а также при гипертонии и проблемах желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять кофе в детском возрасте, так как он негативно влияет на неокрепшую нервную систему и может привести к неприятным и печальным последствиям.

Читайте также:  Задний шейный лимфоузел воспалился лимфоузел

При чрезмерном употреблении такого напитка могут проявиться следующие симптомы:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального давления.

Как правильно готовить зеленый кофе

Для начала кофейные зерна необходима помолоть. И этот этап является одним из самых важных в приготовлении кофе. Кофейные зерна перемалываются для лучшего раскрытия вкуса и аромата. Зеленый кофе нужно молоть крупно. Процесс помола будет происходить намного легче, если зерна перед этим ненадолго замочить в холодной воде.

Обжаривать или нет кофе ‒ личное дело каждого. Но обжаренные зерна снижают уровень кофеина в напитке, улучшают его вкусовые качества и способствуют лучшему помолу. Существует несколько стадий обжарки кофейных зерен. Например, если зеленый кофе будет использоваться в качестве средства для похудения, то следует лишь слегка подсушить зерна на сковородке, следя за тем, чтобы они не поменяли цвет. Ну а если целью является улучшение вкусовых качеств продукта, то нужно обжаривать зерна до приобретения ими коричневатого оттенка. Такой процесс займет примерно пятнадцать минут. Крайне важно обжаривать кофейные зерна на сухой сковороде без добавления масла. Лучше использовать для этого чугунную посуду, а сам способ обжарки напоминает обжарку арахиса или семечек.

Существует несколько видов заваривания кофе:

  • заваривание с помощью френч-пресса;
  • заваривание зеленого кофе в турке;
  • заваривание зеленого кофе в кофейнике;
  • заваривание в кофеварке;
  • заваривание зеленого кофе в кофемашине.

Заваривание зеленого кофе при помощи френч-пресса

Изначально нужно нагреть стеклянную емкость френч-пресса при помощи горячей воды. После ее сливания засыпать туда зеленый кофе крупного помола. Кофе залить горячей водой и тщательно перемешать. Накрыть френч-пресс крышкой и подождать примерно от трех до пяти минут, в зависимости от того какой крепости напиток необходимо получить. По истечении этого времени медленно опустить фильтр и разлить отделенную от гущи жидкость по нагретым чашкам.

Заваривание зеленого кофе в турке

В турку залить холодную воду и поставить на огонь. В нагретую воду добавить 2 чайные ложки молотого кофе мелкого помола. Варить кофе на медленном огне. Как только появится пенка, кофе необходимо снять с огня, а по ее оседании снова вернуть на плиту. Этот процесс необходимо повторить примерно три раза, после чего полученный напиток перемешать и разлить в предварительно нагретые чашки.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как правильно пить зеленый кофе

Лучше всего пить такой напиток несладким, примерно за пятнадцать минут до еды или через полчаса после приема пищи.

Необходимо знать о том, что одновременное употребление напитка с алкоголем и табаком значительно повышает уровень холестерина в крови, а также способствует усилению действия алкогольных напитков и табачных изделий.

Так как наличие кофеина способствует вымыванию важных минералов из организма, необходимо вводить в свой рацион молочные продукты, сыры и рыбу. К тому же, кофе выводит жидкость из организма, поэтому тем, кто увлекается таким продуктом, необходимо выпивать более одного литра чистой негазированной минеральной воды в день.

Выводы

Зеленый кофе ‒ новомодный тренд в диетологии. Его полезные свойства благоприятно сказываются на организме, способствуют снижению веса и улучшению качества кожи. Однако, худение с помощью этого продукта чревато последствиями. И если переусердствовать с таким напитком, то это может привести к неприятным последствиям, так как в составе зеленого кофе тоже содержится кофеин, хоть и в меньших дозах чем в черном. С осторожностью следует применять этот напиток при проблемах с сердцем и склонностью к повышенному артериальному давлению. А в целом, если не злоупотреблять им, то зеленый кофе не принесет никакого вреда, а послужит только на благо организма.

Зеленый кофе представляет собой самостоятельный натуральный продукт, готовый к употреблению. Его называют зеленым, потому что он не обрабатывается термически, то есть не обжаривается. Такой кофе обладает множеством полезных свойств. Важно понимать, какие его качества подойдут именно вам, чтобы извлечь из напитка максимальную пользу.

Состав зеленого кофе

В состав зеленого кофе входит более тысячи биологически активных ингредиентов: жирные кислоты, стеарины, токоферолы, воск, линолевая кислота, пуриновые алкалоиды, дубильные вещества, антиоксиданты, витамины.
Как и любой кофе, зеленый содержит кофеин, но в малых количествах. Это связано с тем, что в процессе обжаривания в кофейных зернах увеличивается процент кофеина. Зеленый кофе не подвергается термической обработке, а потому в нем имеется значительно меньше этого вещества.

    Зеленый кофе исключительно полезен в области косметологии. В составе его масла имеются:

  • Дубильные вещества;
  • Минералы;
  • Гиалуроновая кислота;
  • Микроэлементы (селен, кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо);
  • Ценные витамины (витамины группы Е, С, РР, В).
  • Полезен ли зеленый кофе для здоровья

    Зеленый кофе богат ценными веществами. Там, в нем содержится 7%-ая хлорогеновая кислота, участвующая в профилактике сахарного диабета и сердечно-сосудистой системы, а также снижающая вес.
    Употребляя зеленый кофе регулярно, можно существенно снизить скорость поглощения жиров организмом. Исследователи установили, что ежедневное употребление этого напитка позволяет избавиться от 14% лишнего веса всего лишь за один месяц. Стоит учитывать, что пить зеленый кофе с целью похудения нужно без добавления молока и сахара.

      Итак, полезные качества зеленого кофе проявляются в:

  • Оттоке желчи;
  • Активизации работы головного мозга;
  • Антиоксидантном действии;
  • Улучшении обмена веществ;
  • Стимулированиилимфодренажа;
  • Улучшении функционирования высшей нервной системы;
  • Устранении спазматической и головной боли;
  • Повышении жизненного тонуса;
  • Снижении риска онкологических заболеваний.
  • Из-за невысокого содержания кофеина зеленый кофе могут пить даже те, кому противопоказан традиционный обжаренный кофе.

    Зеленый кофе и красота

    В косметологии активно используется масло, добываемое из зерен зеленого кофе. Оно обладает увлажняющими, питательными и регенерирующими свойствами. Зеленый кофе уменьшает количество морщин, а также препятствует их образованию. Он повышает эластичность кожи, очищая организм антиоксидантами и обеспечивая оптимальную циркуляцию влаги. Масло зеленых зерен укрепляет волосы, восстанавливая, питая, стимулируя их рост. Кроме того, оно выводит из организма токсины, устраняет ломкость ногтей, борется с целлюлитом и устраняет неровности на коже.
    С медицинской точки зрения, масло зеленого кофе – это эффективное противоожоговое средство, снимающее воспаление.
    Нельзя не сказать и о том, что зеленый кофе способствует избавлению от лишних килограммов: он устраняет накопления жира на проблемных зонах человеческого тела.

    Отрицательные качества зеленого кофе

    Зеленые зерна полезны для здоровья, однако кофеин, содержащийся в них, может привести к ряду неприятных последствий. В частности, речь идет о болезнях суставов, проблемах с желудком, повышенном сердцебиении, учащении дыхания, нервозности и беспокойстве, головной боли, раздражительности, бессоннице.
    Чтобы избежать неблагоприятного воздействия, нужно употреблять зеленый кофе в умеренном количестве.

    Ссылка на основную публикацию
    Чем парить ноги при простуде взрослому
    Текст: Никита Тауб Парить ноги при простуде – просто необходимо! Так полагают наши бабушки, которые уверены, что горячая парилка для...
    Чем опасна атрофия культи пальца руки
    КУЛЬТЯ КОНЕЧНОСТИ — часть конечности или ее сегмента, оставшаяся после ампутации, травмы или образовавшаяся в результате врожденного недоразвития. К. к....
    Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
    Поставленный диагноз «дисплазия шейки матки» — это сигнал женского организма, который требует внимания и помощи. Женский организм не в силах...
    Чем перебить перегар утром
    Как убрать запах алкоголя изо рта Алкоголь бывает вреден не только для нашего здоровья, но и для социального благополучия. Об...
    Adblock detector