Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок

Чем полезен свежевыжатый тыквенный сок

  • Тыква помогает похудеть
  • Как сделать тыкву на Хэллоуин
  • Как готовить тыкву

Как нужно и сколько именно в день правильно пить тыквенный сок для укрепления иммунитета (защитных сил организма) и здоровья в целом.

Тыквенный сок очень полезен для организма человека, в нём содержится множество витаминов и питательных веществ, которые необходимы для поддержания здоровья и защитных сил (иммунитета). Эффективно и полезно пить тыквенный сок утром за 30 минут до еды. Особенно актуально это для осеннего периода, когда иммунитет ослаблен. Тыквенный сок прекрасно очищает организм от различных токсинов и других вредных веществ. Он полезен для печени, помогает справиться с бессоницей. При бессоннице можно пить всего полстакана сока тыквы с небольшим количеством мёда на ночь. Превосходен при простудах, стрессах. Также он улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

К том же на осень приходится урожай тыквы и многим известный и любимый праздник Хеллоуин. Вырезая светильник Джека из тыквы, не спешите выбрасывать мякоть плода, ведь из него можно сделать тыквенный свежевыжатый сок или тыквенную кашу, блинчики.

Как правильно пить тыквенный сок

Помните, что свежевыжатые соки пить нужно в течение 10 минут после их приготовления, не позже, иначе они теряют свои целебные свойства. Поэтому пейте соки сразу, как только их выжали при помощи соковыжималки. Если скоковыжмалки нет, можно просто натереть молодую тыкву на мелкой тёрке и затем отжать сок вручную через несколько слоёв чистой марли.

Сколько пить тыквенный сок

Для профилактики и укрепления иммунитета здоровые люди могут принимать по утрам полстакана свежевыжатого сока за 30 минут до завтрака. Также тыквенный сок можно совмещать с лимонным, яблочным, морковным соком. Такие соки оздоравливают организм, насыщая его необходимыми минеральными веществами и витаминами.

Противопоказания тыквенного сока: не нужно употреблять сок тыквы тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, острые расстройства желудочно-кишечного тракта, а также склонность к диарее.

Тыквенный сок пьют особым образом при заболеваниях предстательной железы, сахарном диабете, ожирении, мочекаменной болезни. Наружно сок тыквы применяют при ожогах, им же наружно лечат прыщи и угревую сыпь. Однако, перед использованием любого народного средства народной медицины нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО! Информация предоставляется исключительно для ознакомления и не должна использоваться как руководство к самолечению. Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья! Пожалуйста, перед применением, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Необходимость назначения, способы и дозы применения средства (или метода) определяются исключительно лечащим врачом!

О тыкве и тыквенном соке рассказывает портал «Территория здоровья». Родина тыквы – далёкая Мексика. Из Мексики тыква попала в Северную Америку, а уже оттуда – в Евразию. Славянские народы узнали о существовании тыквы только в XVI веке, причём поначалу её использовали исключительно в качестве корма для скота, и лишь через какое-то время включили в собственный рацион.

Из тыквы можно готовить первые блюда, гарниры к рыбе и мясу, десерты и варенья. Её можно запекать, вялить, варить, тушить и жарить.

Состав

Тыква относится к овощам. Хотя многие её сорта достаточно сладкие, но в ней действительно не настолько много сахаров, как во фруктах.

В тыкве содержится множество полезных веществ, но значительная их часть теряется при тепловой обработке, а кушать сырую тыкву могут очень немногие. Но выход есть – из этого овоща можно готовить сок, причём и в чистом виде, и с другими овощами. В соке сохраняются все ценные витамины и минералы.

Тыквенный сок богат кальцием, фосфором, хлором, магнием, натрием, серой, железом, цинком, йодом, медью, марганцем, фтором, кобальтом. Но наиболее уникальным компонентом является калий, ведь он для овощей – огромная редкость.

В тыкве присутствует достаточно широкий набор витаминов: А, РР, С, Е, группа В, бета-каротин.

В соке из этого овоща содержатся глицериды стеариновой, пальмитиновой, линолевой, олеиновой кислот.

Наблюдается и определённое количество пищевых волокон. В тыквенном соке немало пектина – это полисахарид, для которого характерны склеивающие свойства. Пектин также относится к пищевым волокнам, только к растворимым.

Сок тыквы – это не просто продукт здорового питания, но и отменное лечебно-профилактическое средство. Употреблять его советует и официальная и народная медицина.

Полезные свойства тыквенного сока

Полезные свойства сока тыквы полностью объясняются его составом.

Читайте также:  Делают ли прививку от столбняка в травмпункте

Так, для человека очень полезен пектин: он улучшает кровообращение, перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы, уменьшает содержание холестерина в крови, выводит тяжёлые металлы, пестициды и даже радионуклиды. Пектин мягко и эффективно очищает кровь, ткани и внутренние органы, оставляя при этом в живых все полезные микроорганизмы.

Тыквенный сок обладает жаропонижающими, ранозаживляющими, антитоксическими, противомикробными, противовоспалительными и противосклеротическими свойствами. Он является прекрасным иммуностимулирующим, общеукрепляющим средством. Соку тыквы присущи мягкое слабительное, мочегонное и желчегонное свойства. Он улучшает обменные процессы, успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.

Употребление этого сока убирает тошноту у беременных женщин, у кормящих мам увеличивает выработку молока, а у маленьких детей предупреждает развитие рахита.

Пить сок из тыквы рекомендуют при анемии, сердечнососудистых заболеваниях, сахарном диабете и избыточном весе. Хотя тыква и её сок имеют яркую окраску, они не вызывают никаких аллергических реакций. Именно поэтому пюре и сок из тыквы, смешанные с соком моркови или яблока, можно в качестве прикорма давать детям с 5-6 месяцев.

Противопоказания

Сок из тыквы лучше не пить при острых расстройствах ЖКТ, при пониженной кислотности, при склонности к диарее. Это объясняется тем, что он обладает очень сильным очищающим эффектом и может вызвать раздражение ЖКТ и обострение вышеперечисленных заболеваний.

Очень осторожно тыквенный сок нужно пить людям с тяжёлой формой сахарного диабета и язвенной болезнью кишечника и желудка. Это же относится и к тем, кто страдает холециститом и гепатитом.

При употреблении сока может возникнуть реакция индивидуальной непереносимости.

В королеве огородов — тыкве — всё прекрасно и полезно: и мякоть, и семечки, и цветы. Но вся целебная сила этого удивительного растения сконцентрирована в соке; витаминный напиток используется в народной медицине как для общего оздоровления, так и для лечения и профилактики многих заболеваний. В чём же польза сока тыквы, как правильно его приготовить и использовать?

Оранжевое настроение

Тыква — это не только вкусная мякоть и полезные семечки. Это ещё и три-четыре литра отличного свежевыжатого сока. А если готовить его по другой технологии, то напитка получится… в несколько раз больше! Но о технологиях — немного позднее.

Давно замечено: почитатели тыквы отличаются крепким здоровьем и жизнелюбием. Кстати, и оранжевый, как тыквенная мякоть, солнечный цвет по канонам цветотерапии считается источником оптимизма и креатива.

Сок этой гигантской ягоды, заготовленный в сезон, является самый полезным из овощных, обходя в рейтинге даже знаменитую морковь. Он надолго сохраняет все свои лучшие качества и, что немаловажно, почти не теряет их при термической обработке и консервации. Из десяти тысяч известных науке видов тыквы не менее половины годятся для приготовления сока.

Но нет особого смысла гнаться за экзотикой — королева наших огородов тыква обыкновенная собрала в себе все ценные качества своего большого рода. Она неприхотлива, даёт отменный урожай, очень вкусна и полезна.

Состав и калорийность

В «теле» тыквы, почти как и в человеческом, содержится около 90 процентов структурированной воды. Такое приятное совпадение позволяет в кратчайшие сроки и без потерь распределять тыквенную пользу. И, кстати, можно совершенно не беспокоиться о лишних килограммах — это единственный бонус, которого вы не получите от тыквы.

При совсем низкой калорийности тыквенный сок имеет очень ценный и насыщенный химический состав.

Таблица: пищевая ценность тыквенного сока

Нутриент Количество на 100 г сока
Калорийность 22 кКал
Белки 1 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 4.4 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 91.8 г
Зола 0.6 г

Таблица: минеральный состав

Нутриент Количество на 100 г сока
Макроэлементы
Калий, K 204 мг
Кальций, Ca 25 мг
Магний, Mg 14 мг
Натрий, Na 4 мг
Сера, S 18 мг
Фосфор, Ph 25 мг
Хлор, Cl 19 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.4 мг
Йод, I 1 мкг
Кобальт, Co 1 мкг
Марганец, Mn 0.04 мг
Медь, Cu 180 мкг
Фтор, F 86 мкг
Цинк, Zn 0.24 мг

Очень радует и ассортимент витаминов, предлагаемый тыквенным соком, — этот ценный комплекс заслуживает более подробного рассказа. В мякоти — а соответственно, и в соке — тыквы представлена практически вся группа витаминов В, содержится много аскорбиновой кислоты и каротина — в пять раз больше, чем в моркови, которая традиционно считается лидером по этой части.

Читайте также:  Анализ крови показатель mon

Уникальность этого бахчевого овоща — в высокой концентрации витамина К, которого в других плодах почти не бывает. Вместе с тыквенным соком мы потребляем и много витаминов РР, Е, D — это особенно важно для роста и развития детского организма. «Фирменной» составляющей тыквы можно считать довольно редкий витамин Т, который активно расщепляет липиды, выводит их и нормализует вес.

Высокое содержание клетчатки делает густой сок тыквы отличным природным сорбентом и обеспечивает «генеральную уборку» всего пищеварительного тракта, освобождая его даже от застарелых залежей многолетних вредных отложений, а заодно выводит и болезнетворные микроорганизмы.

Тыквенный сок — природный чемпион по содержанию минералов, в нём много таких ценных для человека элементов, как железо, медь, фосфор, цинк, калий, фтор, магний. Но главной ценностью «солнечного» напитка является большое количество пектинов, которыми вообще славится тыква в народной медицине. Это замечательные антиоксиданты, незаменимые для жителей мегаполисов. Пользу этого ценного соединения для человеческого организма трудно переоценить. Пектины способствуют:

  • очищению печени;
  • нормализации уровня глюкозы, холестерина и артериального давления;
  • ускорению метаболизма и выведению вредных веществ из организма;
  • улучшению состояния сосудов и кровообращения.

Большая тыквенная польза

Ценные элементы, которыми так богата тыква, быстро и без проблем усваиваются человеческим организмом, восполняя его часто истощённые ресурсы. Сок в этом смысле — идеальная форма потребления. Минералы, витамины и прочие биологически активные вещества из него практически сразу же попадают по месту назначения: в те органы, где они особенно необходимы.

Регулярное употребление тыквенного сока буквально на глазах изменит вас к лучшему и внешне, и изнутри. Освежается цвет и качество кожи, улучшается зрение, повышается работоспособность и общий жизненный тонус. Но это лишь видимые проявления той огромной работы, которую напиток проделывает внутри нашего организма:

  • очищает — выводит токсины, шлаки и радионуклиды;
  • укрепляет — стимулирует иммунную систему;
  • обновляет — ускоряет обменные процессы, восстанавливает ткани, органы, сосуды;
  • нормализует — отлаживает работу всех систем и организма в целом;
  • тонизирует — снимает утомляемость, прибавляет выносливости и бодрости.

Такой набор целебных качеств позволяет, сочетая приятное с полезным, применять сок тыквы для профилактики и лечения недугов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нормализации обмена веществ, а также функций сердечно-сосудистой и нервной систем.

Видео: польза тыквенного сока

Сочные рецепты

Свежевыжатый сок тыквы является хорошим вспомогательным средством для лечения и профилактики многих недугов, но рассматривать его как основную терапию не следует. В сложных случаях предварительная консультация с лечащим врачом обязательна.

Употребление тыквенного сока хорошо дополняет основное лечение, назначенное доктором

Таблица: лечение тыквенным соком

Сделай сам

Сок тыквы, правильно приготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от того, который можно приобрести в магазине. Вы сами можете проконтролировать качество исходного сырья, а также быть уверенными, что в полученном полезном продукте нет химических добавок, ведь они могли бы свести на нет целебный эффект.

Солнечный фреш

Свежевыжатый сок, безусловно, является самым полезным. Но, к сожалению, хранится он совсем недолго — его желательно выпить сразу после приготовления или хотя бы в ближайшие 15 минут. Дело в том, что под воздействием кислорода некоторые его ценные компоненты слишком быстро окисляются и разрушаются.

Добавьте в стакан со свежевыжатым соком несколько кубиков льда из минеральной воды — эта небольшая хитрость позволит сделать напиток вкуснее и приостановит окисление его полезных составляющих. Кстати, можно приготовить фреш и из замороженной на зиму тыквы — конечно, для этого придётся предварительно полностью разморозить кубики мякоти.

Чтобы выход сока был максимальным, используйте мощную электрическую соковыжималку. Для приготовления фреша лучше выбрать молодую, с самой сочной и упругой мякотью тыкву — переспевший, рыхлый плод больше подходит для приготовления напитка длительного хранения.

Здоровье в банке

Если вы не знаете, куда девать большой урожай тыкв, сделайте из них сок — не пожалеете. Такая зимняя заготовка позволит сохранить оранжевую пользу не до следующего сезона, а втрое дольше. Вы получите очень вкусный и полезный напиток, который по желанию сможете разнообразить добавками других овощей и фруктов: яблок, груш, сельдерея, моркови, апельсинов и т. д. Замечательный витаминный коктейль получается с лимоном и мёдом. Экспериментируйте на здоровье, тыква ценит творческий подход.

Читайте также:  Нейротоксикоз патогенез

Заготовить целебный сок на зиму несложно — нужно лишь придерживаться пошаговых рекомендаций.

  1. Для приготовления сока с мякотью выбирайте зрелый, здоровый плод, выращенный в экологически чистом месте и не обрабатывавшийся ядохимикатами.
  2. Тыкву очистите от земли, тщательно вымойте и обсушите.
  3. Острым ножом удалите кожицу и семена, мякоть нарежьте некрупными кубиками или произвольными кусочками.
  4. На килограмм подготовленной тыквы возьмите столько же (или меньше) сахара, два крупных лимона и около полутора литров воды.
  5. В большой кастрюле или тазу засыпьте сахаром тыквенные ломтики и оставьте на полчаса.
  6. Когда выделится достаточное количество сока, влейте воду и поставьте смесь на медленный огонь.
  7. Постоянно перемешивайте — сахар должен раствориться, но не подгореть.
  8. Обдайте лимоны кипятком, выдавите из них сок и введите его в уже разварившееся тыквенное пюре.
  9. Продолжайте слабое кипячение ещё десять минут, не прекращайте помешивание.
  10. Снимите массу с огня, сразу же протрите через мелкое сито в заранее простерилизованные банки и немедленно укупорите их.

Предостережения

Чрезмерная польза нередко оборачивается вредом — так и передозировка тыквенного сока может привести к нежелательным последствиям, например, к разладам в системе пищеварения. Одного стакана фреша из тыквы достаточно для того, чтобы организм получил свою суточную норму полезных веществ. Эта дозировка может быть сознательно увеличена вдвое или даже втрое в период лечения тех или иных заболеваний, но такой усиленный курс должен продолжаться не больше десяти дней, после чего следует сделать перерыв хотя бы на неделю.

Противопоказаниями к использованию сока тыквы являются аллергия на каротин или индивидуальная непереносимость других компонентов этого замечательного природного энергетика. С осторожностью нужно употреблять вкусное народное средство гипотоникам и людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Лучше отказаться от оранжевого фреша на период обострения хронических заболеваний внутренних органов; не принесёт он пользы и при тяжёлых формах диабета.

Детям ранее полугода тыквенный сок давать нельзя. В период грудного вскармливания молодой маме следует ограничить объём сока с мякотью, чтобы не спровоцировать у малыша повышенное газообразование и кишечные колики.

Тыква и её сок очень полезны детям, но важно соблюдать чувство меры и учитывать возраст ребёнка

Отзывы

У меня тыкву одну забрали, большую, специально чтобы пить сок. У этой женщины что-то с горлом, не знаю, что, и она всегда пьёт свежевыжатый тыквенный сок, с осени, в течение трёх месяцев. Хотя говорит, что сок без всяких добавлений неприятный.

tysia01

https://www.forumhouse.ru/threads/8616/

Почему тыквенный сок лучше употреблять в смеси с морковным и яблочным — максимальное усвоение в этой комбинации витамина Т.

Маришка

https://www.forumhouse.ru/threads/8616/

Тыквенный сок люблю с детства. Кроме отличного, натурального вкуса, у него есть несомненная польза: он улучшает пищеварение. Очень часто будущие мамочки сталкиваются с проблемой стула, когда мышцы кишечника расслабляются и он начинает «лениться» работать. Признаюсь, и меня эта проблемка не обошла стороной. Причём, когда не помогал даже настой чернослива, тыквенный нектар справился на ура — прочищает кишечник практически моментально, сразу после употребления.

Светлана Северова

http://irecommend.ru/content/polezen-ne-tolko-malysham-no-i-budushchim-mamochkam

В тыквенном соке высокое содержание витамина А и Е, они борются с преждевременным старением. А знаете ли вы, какой ещё редкий витамин содержит этот своеобразный сок? Это витамин Т, именно он и помогает предотвратить ожирение и усваиваться грубой и тяжёлой пище в нашем организме. Помимо всего перечисленного, тыквенный сок полезен мужчинам для поддержания сексуального тонуса!

Света

http://www.divomix.com/forum/kakie-soki-luchshe-pit/

Приготовьте себе стакан свежевыжатого тыквенного сока. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причём безо всяких побочных эффектов.

novenkayamarin

http://www.krasotulya.ru/telo/lofiversion/index.php/t7753.html

Я тоже делаю сок с мякотью из тыквы: ооочень вкусно и полезно. Пока 29 литров сделала, на очереди 3 огромных тыквы.

valiula

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=3236

Квинтэссенция гигантской оранжевой ягоды — тыквы — её сок, который является несомненным лидером по полезности. У этого народного средства практически нет противопоказаний, и, если вовремя позаботиться о заготовках на зиму, то можно будет радовать себя вкусным целебным напитком на протяжении всего года. Лечитесь с удовольствием!

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Чем парить ноги при простуде взрослому
Текст: Никита Тауб Парить ноги при простуде – просто необходимо! Так полагают наши бабушки, которые уверены, что горячая парилка для...
Чем опасна атрофия культи пальца руки
КУЛЬТЯ КОНЕЧНОСТИ — часть конечности или ее сегмента, оставшаяся после ампутации, травмы или образовавшаяся в результате врожденного недоразвития. К. к....
Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
Поставленный диагноз «дисплазия шейки матки» — это сигнал женского организма, который требует внимания и помощи. Женский организм не в силах...
Чем перебить перегар утром
Как убрать запах алкоголя изо рта Алкоголь бывает вреден не только для нашего здоровья, но и для социального благополучия. Об...
Adblock detector