Чем питаются бактерии в организме человека

Чем питаются бактерии в организме человека

Наиболее богат бактериями желудочно-кишечный тракт. Там находится более 60% всего микробиома

В первой части материала профессор кафедры гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, доктор медицинских наук Мария Ардатская рассказала «КП» о разнообразии бактерий у нас в организме, почему бананы и сыр поднимают настроение, а антигистаминные препараты бьют по кишечной микрофлоре не слабее антибиотиков.

ГДЕ-ГДЕ У НАС МИКРОБЫ ЖИВУТ?

— Мария Дмитриевна, интересно, как бактерии распределены по нашему организму? Наверное, больше всего их на коже, ведь именно ей мы граничим с окружающим миром?

— Это не так. Наиболее богат бактериями желудочно-кишечный тракт. Там находится более 60% всего микробиома. Особенно много микроорганизмов в толстой кишке. На втором месте после ЖКТ — ротоглотка, там живет порядка 15% всей флоры. На коже — около 9%, примерно 2% в урогенитальном тракте и 9% в родовых путях. Общая численность микроорганизмов, населяющих человека, порядка 10 в 13 — 15 степени. Масса всего микробиома составляет от 1 до 3% массы тела людей.

— А когда и как наш желудочно-кишечный тракт заселяется бактериями?

— Микрофлора ЖКТ формируется в первые 4 года жизни. Где-то к 5 годам ребенок приобретает флору близкую к той, что сохраняется у него и во взрослом возрасте. И это сообщество бактерий определяет состояние нашего здоровья на протяжении всей дальнейшей жизни. Многие болезни, которые появятся позже, может быть, через несколько десятков лет, уже потенциально присутствуют и в определенном смысле запрограммированы. Так что малышу, только что появившемуся на свет, очень важно питаться правильно.

КАЖДАЯ ПЫЛИНКА — ВИТАМИНКА

— Как много бактерий мы приобретаем друг от друга при контактах? Например, при рукопожатии, поцелуе, сексе?

— Ученые говорят: каждая пылинка – витаминка. Попадая в организм, любая бактерия стимулирует нашу иммунную систему. Главная функция микрофлоры состоит в защите организма от чужаков, наши бактерии не позволяют чужеродным прикрепляться к нашим клеткам. Так что для большинства людей ни поцелуй, ни рукопожатие никаких рисков не несут. Но для человека со слабой иммунной системой, с несбалансированным, «сбитым» микробиомом, который не оказывает существенной поддержки иммунной системе, те же поцелуй или рукопожатие могут быть чреваты. Что касается секса, то тут происходит обмен флорой, что совсем не опасно, если никто из партнеров не является носителем половых инфекций и заболеваний. Обмен флорой очень важен, поскольку, как я говорила, стимулирует наш микробиом. При долгой совместной жизни у людей становится похожей микробиота.

МИФЫ О ПРОБИОТИКАХ

— Можно ли использовать полезные бактерии для борьбы с вредными?

— Эта идея уже положена в основу разработки лекарств-пробиотиков. Изначально пробиотики готовили на основе бифидо- и лактосодержащей флоры, то есть всего двух родов бактерий. Сейчас появилось большое разнообразие таких средств. Но оказалось, что наращивание мощности и многообразия пробиотиков не привело к решению ни одной (!) проблемы.

Если говорить о пробиотиках, действие которых реально исследовано и эффективность доказана, то они, как правило, монокомпоненты. То есть содержат лишь один вид той или иной бактерии. Я считаю, что гораздо больше могут помочь метабиотики или пребиотики. Они содержат или уже готовые метаболиты, или вещества, которые преобразуются в организме до продуктов-метаболитов, нужных нам и полезных в качестве подкормки для микрофлоры или для устранения их дефицита.

Доктор медицинских наук Мария Ардатская

— Но по ТВ мы постоянно видим именно рекламу пробиотиков, а не таких веществ.

— Это огромный кусок хлеба с маслом и с икрой для производителей лекарственных средств. Во всем мире пробиотики рассматриваются как биологически активные добавки к пище, и только в нашей стране их умудряются регистрировать не только как бады, но и как лекарства. Телереклама постоянно говорит, что эти препараты идентичны нашей микрофлоре и способны восстановить возникший дефицит необходимых бактерий. Это миф, чисто рекламный ход. Такие средства не могут восстановить дефицит флоры хотя бы потому, что не в состоянии длительно колонизировать кишку. Они заселяют ее только на время приема, а потом исчезают.

А когда пробиотики принимаются совместно с антибиотиками, то неизбежно подвергаются действию антибактериальных препаратов. И еще, поскольку флора различных людей может различаться в разы, то непонятно, как одна и та же «таблетка» может быть полезна разным людям. Словом, официальная медицина признает существование очень многих нерешенных вопросов с эффективностью и безопасностью пробиотиков. Если мы посмотрим доказательную базу, то средств, которые имеют достоверное подтверждение своей эффективности для исправления тех или иных повреждений здоровья, очень мало. Я назову от силы 3 — 5 препаратов, из них не все представлены в России. У нас широко рекламируются и продаются те пробиотики, польза которых преувеличена.

ПЕРЕСАДКИ МИКРОФЛОРЫ — ПОКА ЛИШЬ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

— Можно ли с помощью генной инженерии создать бактерию, обладающую нужными нам свойствами?

— У нас есть такие разработки. Например, изменяли гены бифидобактерии. Добивались, чтобы она вырабатывала определенные полезные вещества. Пока, надо признать, заметных успехов нет. Но это перспективное направление, работа продолжается. Например, у некоторых штаммов бактерий рода лактобацилиус есть возможность воздействовать на липидный (жировой) и углеводный обмен. Значит, кому-то мы можем дать определенный штамм этого рода, и человек из худого станет толстым. А другому подойдет штамм, который толстого заставит похудеть. Есть понимание того, как на основе продуктов жизнедеятельности бактерий — метаболитов — мы можем подойти к лечению болезни Альцгеймера или корректировать другие состояния организма. Но это будущее.

— А как насчет пересадки микрофлоры от одного человека к другому?

— Такие опыты действительно проводятся. От здоровых доноров берется субстрат (из содержимого кишечника. — Ред.), и вводится пациентам с язвенным колитом, нарушением микрофлоры после антибиотиков, тяжелыми поражениями кишечника и так далее. Но сегодня такая технология еще не отработана, мы только начинаем идти по этому пути. Многие врачи понимают возможные издержки этой процедуры. Тут можно провести аналогию с переливанием крови. Когда этот метод лечения только развивался, врачи не учитывали многие серьезные риски, просто потому что не знали об их существовании. Например, некоторые разновидности вирусов, вызывающих гепатит, были открыты через много лет после того, как переливание крови прочно вошло в медицинскую практику. Примерно такая же ситуация и с пересадкой кала. Несмотря на то, что все доноры сдают целый комплекс анализов, современной науке известны далеко не все причины заболеваний. Мы пока до конца не знаем, какой биологический потенциал несет в себе наш собственный микробиом. И какой эффект мы можем получить не только в ближайшем, но и в отдаленном времени… Поэтому все опыты следует проводить предельно аккуратно и осторожно.

Читайте также:  Сентор инструкция по применению при каком давлении

Что полезно и вредно для нашего микробиома Что полезно и вредно для нашего микробиома

— Нередко можно услышать, что современные люди едва ли не поголовно страдают дисбактериозом. Что вы об этом думаете?

— Раньше дисбактериозом называли комплекс проблем, связанных с нарушением количества и качества микрофлоры кишечника. Сейчас используется термин «дисбиоз». Он охватывает все составляющие микробиома, а также вирусный и грибковые пулы. Но он не является самостоятельным заболеванием, его следует рассматривать в качестве следствия какой либо патологии (особенно у взрослых пациентов), которую необходимо выявлять!

— Как же решать такие проблемы?

— Во-первых, нужно уделять особое внимание периоду беременности и первых трех-четырех лет жизни. Тогда с помощью правильного питания (побольше пищевых волокон, поменьше животного белка и жира) и выверенного образа жизни мы сможем профилактировать, то есть не допустить возникновения в будущем определенных болезней. Ну а взрослым людям сейчас уже можно только бороться со следствиями тех нарушений, которые заложены в детском возрасте. Для поддержания здоровья микрофлоры важны те же упомянутые пищевые волокна (овощи и фрукты), разнообразие и сбалансированность питания. А также умеренные физические нагрузки.

Нужно помнить, что самым опасным для нашей микробиоты лекарством являются антибиотики . Флора устроена так, что, стремясь выжить, она начинает сопротивляться действию антибиотика. В результате резистентность нашего организма (то есть устойчивость) к антибактериальным препаратам растет. Приходится усиливать их активность. И сейчас мы уже дошли до самых верхних точек нецелесообразности. Антибиотики уже назначают длительными курсами, с последующим подбором других антибиотиков. А что дальше? Понятно, что по такому идти нельзя. Необходимо создавать средства, которые будут воздействовать непосредственно на микробиом. Например, с помощью веществ-метаболитов, структурных компонентов клеток, сигнальных молекул или пребиотиков ( то есть питательных компонентов среды для полезных бактерий. — Ред.). А то, что мы имеем на настоящий момент, уже само себя изжило. Мы воюем с болезнями, до конца не понимая, на чьей стороне находимся. Боремся будто бы против бактерий, а на самом деле — против себя.

Царство Бактерии: строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе. Бактерии – возбудители заболеваний растений, животных, человека. Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями.

Царство Бактерии иди Дробянки объединяет солидную группу микроорганизмов. Их связывают некоторые общие черты, но есть и отличительные особенности: процессы жизнедеятельности, образ жизни и нюансы строения. Маленькие живые организмы, несмотря на простую организацию, доставляют человеку много хлопот, вызывая болезни, против которых ежегодно создаются сотни новых препаратов.

Царство Бактерии, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе

Бактерии образуют три подцарства:

  1. Архебактерии;
  2. Настоящие бактерии (эубактерии);
  3. Цианобактерии (сине-зеленые водоросли).

Архебактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, не имеющие ядра, а также каких-либо мембранных органелл, со свойственным им биохимическим составом и физиологическими особенностями (образованы 40 видами). Многочисленная группа – это эубактерии, которые характеризуются общим строением.

Бактерии открыл Антони ванн Левенгук, который с помощью оптического микроскопа увидел и описал удивительные мелкие организмы. Это событие произошло в 17 веке. А в 19 веке Луи Пастер выяснил, что микробы подразделяются на полезные и вредные. Дальнейшее развитие микробиологии стало возможно благодаря трудам Роберта Коха.

Характерные внешние черты бактерий

Отличительные внешние черты бактериальных микроорганизмов состоят в следующем:

  1. Клеточная стенка строится из гликопептида муреина. Грамположительные бактерии отличают толстой стенкой, а у грамотрицательных бактерий она в 10 раз тоньше.
  2. Образуют на поверхности слизистую капсулу, которая создает устойчивость к фагоцитозу и клетки крови не могут их поглотить. Бактерии беспрепятственно перемещаются по кровеносному руслу, размножаются и вызывают воспалительные процессы. Слизистая капсула защищает микроорганизм от пересыхания во внешней среде.
  3. Внутри клетка наполнена цитоплазмой — полувязким веществом, в котором «плавает» незначительное количество органоидов. Цитоплазма накапливает некоторые вещества: крахмал, гликоген, жиры, полифосфаты в качестве запасов для питания.
  4. Большинство форм без жгутиков, но некоторые бактерии снабжены ими для передвижения.
  5. ДНК образовано одной нитью – это замкнутый в кольцо нуклеотид. Деление клетки происходит за счет обмена наследственной информацией: в центре бактерии образуется перетяжка, которая разделяет ее на две дочерние клетки.

Таблица «Строение бактерий»

Органоиды

Строение и функции

Оболочка

Состоит из двух слоев: мембраны и клеточной стенки из муреина. Некоторые формируют третий слой – слизистую капсулу.

Цитоплазма

Объединяет органоиды и обеспечивает приток питательных веществ.

Ядерное вещество

Одноцепочечная кольцевая ДНК. Она не всегда присутствует в одном экземпляре. В клетку способны встраиваться плазмиды – дополнительные маленькие кольцевые молекулы ДНК.

Рибосомы

Обеспечивают синтез белковых молекул.

Клеточные включения

Дополнительный источник питания: крахмал, гликоген, жиры, гранулы волютина.

Жгутик

Сформирован как вырост одноклеточной оболочки и позволяет клетке перемещаться в пространстве. Бактерия формирует от 1 до 1000 жгутиков (в зависимости от конкретного вида). Жгутики подразделяются на одиночные, расположенные в виде пучка или равномерно распределенные по поверхности. Иногда образуются ворсинки – приспособление для прикрепления к субстрату.

  • На заметку:Бактерии относятся к прокариотам (доядерным организмам). Они устроены просто и уступают по уровню развития клеткам эукариот. Несмотря на примитивное строение, они отлично приспособлены к жизни во внешней среде и вольготно чувствуют себя в организме человека.
Читайте также:  Сладкий привкус при кашле

Форма простейших микроорганизмов

Бактерии в зависимости от вида различаются формой и размерами.

Различие бактерий по типу питания

Живой мир приспособился получать энергию тремя способами. Их освоили простейшие микроорганизмы: это процессы дыхания, брожения и фотосинтеза. Но в эти химические превращения они включают некоторые соединения, недоступные для других видов организмов

Схема «Особенности питания бактерий»

По способу питания бактерии разделяют на две группы:

  1. Гетеротрофы— они не способны синтезировать органическое вещество, а питаются готовым.
  2. Автотрофы — способны синтезировать органические вещества из неорганических.
    • сапрофиты — бактерии, которые питаются органическими веществами отмерших организмов (молочно-кислые бактерии, бактерии гниения);
    • паразиты — бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов (менингококки, гонококки);
    • симбионты — тесное сожительство бактерий с живыми организмами, приносящие пользу друг другу (клубеньковые бактерии на корнях бобовых).

Гетеротрофы окисляют органику для построения тела двумя основными способами:

  • при участии кислорода в процессе дыхания;
  • в результате брожения без доступа кислорода (анаэробные условия).

Благодаря микроорганизмам происходит спиртовое, молочнокислое, масляное и другие виды брожений. Спирты и органические кислоты, метанобразующие микроорганизмы превращают в метан и углекислоту.

Эти свойства «мельчайших тружеников» люди используют в хозяйственной деятельности и в одном из направлений науки – биотехнологии. Микробы помогают бороться с вредными насекомыми, сорными травами, очищают сточные воды и зараженный грунт, «съедают» нефтяные пятна.

Значение в природе

Большинство бактерий задействовано в круговороте веществ. В цепи питания играют роль редуцентов, разлагающих продуты жизнедеятельности других организмов, поэтому в основной своей массе они содержатся в почве. На 1 г почвы приходится до 200-500 млн. бактерий гниения. Это группы азотфиксирующих, нитрифицирующих, серобактерий и других микроорганизмов.

Бактерии населяют моря и водоемы. Их обилие наблюдается в прибрежной зоне, где больше питательных веществ. В воздухе микробы поднимаются с потоками воздуха или пылью. Тела большинства живых организмов являются «домом» для маленьких обитателей планеты, которые выполняют в теле хозяина разрушительную или созидательную функцию.

Известны хищные представители этой группы микробов. Их способность пожирать «собратьев» ученые пытаются направить на истребление болезнетворных бактерий. Бактерии Bdellovibrio bacteriovorus работают в качестве «живого антибиотика» против некоторых опасных «собратьев». Этот вид относится к быстро плавающим, который ставит своеобразные рекорды по скорости среди прокариот. Bdellovibrio настигают другие бактерии, пожирая их изнутри, и готовясь к очередному делению. Они «работают» без побочных эффектов.

  • На заметку:Хищные бактерии, способные бороться с болезнетворными формами, помогают найти выход из сложившейся ситуации. Современные болезнетворные бактерии устойчивы к линии антибиотиков, что делает их неуязвимыми и опасными паразитами. Биохимики не успевают разрабатывать лекарства против вновь возникающих опасных штаммов.

Пути размножения

Микроорганизмы этого царства способны к делению следующими способами.

  1. Деление пополам или удвоение, которое может повторяться неоднократно и привести к образованию до 1000 и более особей за короткий промежуток времени.
  2. Почкование – это способность отделения части материнской клетки с цитоплазмой и органоидами.
  3. Споры – бактериальные клетки, покрытые плотной оболочкой. Образуются из материнской клетки в больших количествах. В таком виде существуют в окружающей среде продолжительно, так как защищены плотной оболочкой от внешних неблагоприятных условий: кипячения, УФ-лучей; радиации, ультразвукового воздействия.

Несмотря на бесполое размножение бактерии способны к изменчивости. Это связано не только с мутациями (перестройкой ДНК по определенным причинам), но и с процессом конъюгации, когда клетки обмениваются участками и даже целыми хромосомами. Иногда они поглощают ДНК, найденное во внешней среде.

  • К сведению:Размер клеток бактерий уступает клеткам других организмов. Это мелкие живые существа от 0,5 до 10 мкм (1 мкм=1/1000мм) и за счет небольших параметров отличаются высокой скоростью деления. При наличии питательного субстрата они размножаются каждые 15-20 мин. Процессы метаболизма в маленьких клетках происходят быстрее.

Бактерии – возбудители заболеваний

К вызывающим заболевания или патогенным бактериям относятся паразитические разновидности. Среди шаровидных бактерий известны болезнетворные кокки:

  1. Стафилококки, которые образуют скопления, похожие на виноградные гроздья. Среди них наиболее опасен золотистый стафилококк – источник гнойных воспалений и пищевых отравлений.
  2. Стрептококки представляют собой цепочку клеток, которая сохраняется после деления. Вызывают серьезные воспалительные инфекции: ангину, отит, эндокардит и другие.

Бактерии в форме палочек образуют бациллы, окруженные плотной оболочкой. Способны вызывать ряд опасных заболеваний: сибирскую язву, дифтерию, ботулизм, столбняк, сальмонеллез. Микробы в форме спирали в большинстве безопасны. Известны также условно-патогенные микробы, которые живут в организме человека и никак себя не проявляют до тех пор, пока не ослабнут иммунные, защитные силы организма. С этого момента они становятся источником реальной опасности.

Чума, туберкулез, холера, гонорея, сифилис и другие опасные патологии возникают по вине бактерий. В древности от бактериальных инфекций гибли целые города и царства. Открытие антибиотиков и вакцинация стали спасением человечества от «мелких паразитов». Но антибиотики – не панацея. Даже их наличие не гарантирует 100% избавления от инфекции.

  • К сведению:Человеческий организм представляет собой вместилище для всевозможных видов бактерий: патогенных, условно-патогенных и симбионтов, которые помогают вытеснить колонии вредных микробов, участвуют в переваривании углеводов и синтезе витаминов.

Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями

Бактерии населяют окружающий мир и избежать контакта с ними невозможно. Но свести к минимуму их внедрение в организм реально при соблюдении ряда профилактических правил:

  1. Чаще принимать водные процедуры. На поверхности грязной кожи скапливаются бактерии. Это «виновники» неприятного запаха, исходящего от грязного тела.
  2. Промывать продукты (овощи, фрукты, зелень), которые не подвергаются термической обработке. Употреблять свежие продукты и только что приготовленные блюда (особенно это касается десертов и скоропортящихся продуктов).
  3. Избегать контакта с больными людьми, так как большая часть микробов передается контактным и воздушно-капельным путем. Если в доме находится больной, то важна периодическая дезинфекция квартиры.
  4. Стараться избегать скопления людей в период распространения бактериальных инфекций.
  5. Вовремя проводить вакцинации, исходя из графика прививочной карты.
Читайте также:  Фрукты разжижающие кровь человека

Серьезная защита от бактерий — это крепкий иммунитет. Когда человек закален, физически крепок и ведет подвижный образ жизни, то инфекции отступают. Попавшие в организм бактерии гибнут под воздействием защитного барьера, который организм ставит как преграду на пути инфекций. Но бактерии становятся приспособленными к любым неблагоприятным факторам, а организм человека слабеет с каждым поколением, поэтому победить «невидимого врага» становится труднее.

Последнее обновление — 17 ноября 2017 в 00:59

Время на чтение: 4 мин

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

Разновидности полезных бактерий

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Бактерия бывает полезная и патогенная.

Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов.

При таком положении соблюдается необходимый баланс.

Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка.

Бифидобактерии

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Лактобактерии

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций.

Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов. Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз.

Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья. Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Кишечная палочка

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья. Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения.

Они помогают усваиваться сахарозе. Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингококковой.

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует.

Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов. Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина.

Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям. Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов.

Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам.

Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём. Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их.

Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками.

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются.

Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство.

Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз. Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз побочное действие после приёма антибиотиков.

При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры. Часто для этого требуется приём пробиотиков.

Ссылка на основную публикацию
Чем парить ноги при простуде взрослому
Текст: Никита Тауб Парить ноги при простуде – просто необходимо! Так полагают наши бабушки, которые уверены, что горячая парилка для...
Чем опасна атрофия культи пальца руки
КУЛЬТЯ КОНЕЧНОСТИ — часть конечности или ее сегмента, оставшаяся после ампутации, травмы или образовавшаяся в результате врожденного недоразвития. К. к....
Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
Поставленный диагноз «дисплазия шейки матки» — это сигнал женского организма, который требует внимания и помощи. Женский организм не в силах...
Чем перебить перегар утром
Как убрать запах алкоголя изо рта Алкоголь бывает вреден не только для нашего здоровья, но и для социального благополучия. Об...
Adblock detector