Чем отличается сумамед от азитромицина отзывы

Чем отличается сумамед от азитромицина отзывы

Азитромицин и Сумамед – это лекарственные препараты, являющиеся аналогами и содержащие в составе идентичное действующее вещество. При назначении пациентам врачи часто отдают предпочтение Сумамеду, но аналог стоит намного дешевле, поэтому люди покупают этот препарат. Разобраться в том, какой препарат эффективнее Азитромицин или Сумамед можно, изучив их составы и инструкции по применению.

Характеристика препаратов

Основные сходства и различия препаратов можно определить, исходя из характеристики каждого из них.

Азитромицин

Лекарство выпускается в виде таблеток, порошка для приготовления раствора для инъекций, капсул. В составе лекарства присутствует одноименное действующее вещество.

Азитромицин борется с патогенными микроорганизмами. Они являются возбудителями таких заболеваний, как: пневмония, бактериальные заболевания органов мочеполовой системы, гнойничковые поражения кожи, угревая сыпь и некоторые другие.

Сумамед

Относится к категории антибактериальных препаратов. Лекарство успешно прошло все тестирования, которые доказали, что оно безопасно для организма. Попадая внутрь, антибиотик останавливает размножение патогенных микроорганизмов, а также подавляет их жизнедеятельность. Имеет несколько форм выпуска:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • порошок для приготовления взвесей;
  • лиофилизат, предназначенный для приготовления инфузий.

Активное действующее вещество – Азитромицин. Предельная концентрация в крови достигается уже через несколько часов после приема. Сумамед достаточно быстро всасывается, независимо от формы выпуска препарата.

Характерной чертой этого лекарства является длительный период выведения из организма – 60 часов.

Сравнение Азитромицина и Сумамеда

Идентичное воздействие на организм – это главное сходство препаратов, но есть и другие. Имеются некоторые различия, которые необходимо учитывать при замене одного лекарства на другое.

Сходство

Сходство препаратов очевидно. Среди наиболее ярких общих черт следует отметить:

Оба препарата можно применять для лечения детей.

Идентичное активное действующее вещество в составе.

Оба лекарства оказывают на организм бактериостатическое воздействие.

При этом и тот, и другой препарат бессильны в борьбе и грибками и вирусами.

Одинаковыми являются побочные эффекты, вызванные приемом препаратов:

  • головная боль и головокружение;
  • повышенная сонливость;
  • депрессивное или возбужденное состояние;
  • нарушение частоты сердечных сокращений;
  • снижение слуха (в редких случаях).

Оба лекарства не рекомендуется принимать женщинам в период беременности и лактации.

В чем разница?

Сумамед – лекарственный препарат, прошедший большое количество исследований. Он дает меньше побочных эффектов.

Азитромицин таких исследований не проходил, поэтому побочные эффекты при его применении выражены ярче. Еще одна разница препаратов заключается в цене.

Что дешевле

Сумамед по стоимости получается дороже. Так, упаковка лекарства обойдется в среднем в 1500 рублей. Такая же пачка Азитромицина стоит около 260 рублей. Стоимость зависит от региона реализации и аптеки.

Что лучше выбрать – Азитромицин или Сумамед

Каждый препарат имеет преимущества и недостатки. Их необходимо учитывать перед началом терапии. Так, в зависимости от возраста пациента, определяется форма выпуска. Большинство врачей сходятся во мнении о том, что Азитромицин менее опасен для людей, склонных к проявлению аллергических реакций. Но он не проходил клинических исследований, поэтому в некоторых случаях может оказаться малоэффективным.

Читайте также:  Афтозный стоматит через сколько дней проходит

При тяжелых бактериальных поражениях организма, препарат следует вводить внутривенно. В этом случае Сумамед придется исключить.

Также немаловажную роль играют финансовые возможности пациента.

При грибковых заболеваниях

Эти антибиотики недостаточно активны в отношении грибков, поэтому врачи назначают их редко.

Для детей

Антибиотики можно давать детям, начиная с 4 месяцев. Кратность приема — 1 раз в сутки в любое время.

Дозировку определяет лечащий врач, в зависимости от возраста, массы тела и заболевания. Средние показатели 10 мг на каждый кг массы тела.

При бронхите

При бронхите врачи могут назначить как Азитромицин, так и Сумамед. Точную дозировку определяет лечащий врач. Курс лечения и в том, и в другом случае составляет от 5 до 7 дней. Если за это время состояние больного не улучшилось, необходимо повторно обратиться к врачу, чтобы не допустить появления осложнений.

Мнение пациентов

Евгения, 34 года, г. Снакт-Петербург

Весной немного простудилась. Визит в поликлинику решила отложить, дней 5 лечилась сама (при этом ходила на работу). В результате обычное ОРВИ переросло в воспаление легких. Когда обратилась к врачу, он выписал таблетки Азитромицин. Я принимала по 1 штуке на протяжении 5 дней. Перед этим читала инструкцию, побочных эффектов там целый список, но я у себя не наблюдала ни одного из них. Улучшение наблюдала уже на 2-3 день лечения.

Вячеслав, 45 лет, г. Самара

Двустороннюю пневмонию около года назад вылечил Сумамедом (выписывал врач). Лекарство хорошее, побочных эффектов у себя не наблюдал. Прошел 5-дневный курс лечения. Симптомы заболевания прошли быстро. Если бы не начал принимать антибиотик вовремя, дошло бы до осложнений.

Отзывы врачей об Азитромицине и Сумамеде

Елена, терапевт, г. Екатеринбург

Азитромицин и Сумамед — это не одно и то же. Назначаю пациентам препарат импортного производства, так как считаю его более эффективным. Лекарство борется с патологической активностью микробов, а также является малотоксичным (риск развития побочных эффектов снижается). Ему можно доверять, поскольку препарат прошел большое количество клинических исследований.

Он подходит уязвимым пациентам — детям младшего возраста, а также беременным женщинам (в случае когда риск для плода не превышает пользу для матери). Если соблюдаются все рекомендации, то лечение будет быстрым и без побочных эффектов.

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Пневмония является наиболее частой инфекционной причиной смерти в мире.

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Пневмония является наиболее частой инфекционной причиной смерти в мире. В России ежегодно около 1,5 млн человек переносят пневмонию. В связи с этим остается актуальной проблема рационального выбора антибактериального средства для лечения инфекций нижних дыхательных путей. Выбор препарата для антибактериальной терапии должен основываться на его спектре действия, охватывающем выделенный или предполагаемый возбудитель, чувствительный к данному антибиотику, фармакокинетических свойствах антибактериального средства, обеспечивающих его проникновение в терапевтической концентрации в соответствующие ткани, клетки и жидкости организма, данных о безопасности антибиотика (побочных эффектах, противопоказаниях и возможном нежелательном взаимодействии с другими лекарствами), характеристиках лекарственной формы, способе введения и режиме дозирования, обеспечивающих высокий комплаенс терапии, фармакоэкономических аспектах лечения [4, 6, 8].

Читайте также:  Болят мышцы спины и груди

Инфекции нижних дыхательных путей и принципы выбора антибиотика

При неспецифических внебольничных инфекциях выбор антибактериального препарата в большинстве случаев основывается на статистических данных о наиболее частых их возбудителях, а также сведениях о подтвержденной в контролируемых клинических исследованиях эффективности тех или иных антибиотиков при инфекциях известной этиологии. Вынужденно эмпирический подход к лечению связан с отсутствием возможности микробиологического исследования в амбулаторных лечебных учреждениях, длительностью бактериологической идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам (3–5 дней, а в случае «атипичных» патогенов и больше), невозможностью в ряде случаев получить биологический материал для посева или бактериоскопии (например, около 30% больных пневмониями имеют непродуктивный кашель, что не позволяет исследовать мокроту), трудностями в разграничении истинных возбудителей и сапрофитов (обычно микроорганизмов ротоглотки, попадающих в исследуемый материал). Сложности выбора лекарственного средства в амбулаторных условиях определяются также отсутствием полноценного наблюдения за течением заболевания и, следовательно, своевременной коррекции лечения при его неэффективности. Антибиотики по-разному проникают в различные ткани и биологические жидкости. Лишь некоторые из них хорошо проникают в клетку (макролиды, тетрациклины, фторхинолоны, в меньшей степени — клиндамицин и сульфаниламиды). Поэтому, даже если препарат in vitro проявляет высокую активность в отношении данного возбудителя, но не достигает в месте его локализации уровня, превышающего минимальную подавляющую концентрацию (МПК) для данного микроорганизма, клинического эффекта он не окажет, хотя микробная резистентность к нему будет вырабатываться. Не менее важным аспектом антибактериальной терапии является ее безопасность, особенно для амбулаторного больного, лишенного повседневного медицинского наблюдения. В амбулаторных условиях следует отдавать предпочтение пероральному приему антибиотиков. В педиатрической практике имеют значение органолептические свойства препарата. Для повышения исполняемости пациентом врачебных назначений режим дозирования антибиотика должен быть максимально простым, т. е. предпочтительнее препараты с минимальной кратностью приема и коротким курсом лечения.

Возбудители неспецифических внебольничных инфекций нижних дыхательных путей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), протекающие с синдромом бронхита, в ряде случаев, чаще в детском возрасте, могут осложняться присоединением бактериальной флоры с развитием острого бронхита. Возбудителями острого бактериального бронхита в детском возрасте являются пневмококк, микоплазма или хламидия, реже гемофильная палочка, моракселла или стафилококк. Острый бактериальный бронхиолит у детей вызывают моракселла, микоплазма и возбудитель коклюша. Острый гнойный трахеобронхит у взрослых в 50% случаев вызывает гемофильная палочка, в остальных случаях пневмококк, реже моракселла (5–8% случаев) или внутриклеточные микроорганизмы (5% случаев).

Среди бактериальных возбудителей обострений хронического бронхита главную роль играют Haеmophilus influenzae (30–70% случаев), Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis. Для курильщиков наиболее характерна ассоциация H. influenzae и M. catarrhalis. В отягощенных клинических ситуациях (возраст старше 65 лет, многолетнее течение болезни — более 10 лет, частые обострения — более 4 раз в год, сопутствующие заболевания, выраженные нарушения бронхиальной проходимости — объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)

Читайте также:  Мелирование во время беременности мнение врачей

С. В. Лукьянов, доктор медицинских наук, профессор ФГУ «Консультативно-методический центр лицензирования» Росздравнадзора, Москва

Антибиотики стали неотъемлемой частью современной медицины, они помогают бороться с болезнетворными бактериями, которые часто видоизменяются и наносят непоправимый ущерб человеческому организму. Отечественная фармакология предлагает широкий выбор антибиотиков, так или иначе воздействующих на микробов. Каждый класс воздействует на определённый тип бактерий, и только специалист может разобраться, каким антибиотиком лечить то или иное заболевание. Однако это не мешает людям задаваться вопросом, в чем же отличие одного вида антибиотика от другого.

  • Определение
  • Сравнение
  • Выводы TheDifference.ru

Определение

Сумамед (активное действующее вещество азитромицин) – это один из первых представителей класса макролидов, современный вид антибиотиков широкого спектра действия. Так называется оригинальный препарат, разработанный специалистами хорватской фармацевтической компании Плива в 1980 году. Азитромицин – это международное непатентованное название Сумамеда, однако именно это название имеют ещё целый ряд препаратов, аналогов Сумамеда.

Азитромицин – это дженерик или генерик, иначе говоря, копия или аналог оригинального препарата. Сегодня это лекарственное средство можно встретить в различных формах и дозировках, а причиной тому является его популярность. Многие компании стремятся выпустить на рынок свой аналог Сумамеда, поскольку он пользуется спросом среди медицинских работников и получает хорошие отзывы от пациентов.

Сравнение

Уникальные свойства азитромицина, действующего вещества, входящего в состав Сумамеда, привели к появлению большого количества аналогов (дженериков). Препарат обладает бактерицидной активностью в отношении большого числа болезнетворных бактерий, вырабатывающих протеины. Сумамед воздействует на таких возбудителей, как пневмококк, золотистый и пиогенный стафилококк, некоторые виды стрептококков, хламидии, легионеллы, а также на возбудителей гонореи и сифилиса. В отечественной медицинской практике препарат используется для лечения фарингитов, тонзиллитов, синуситов, отитов и других инфекций верхних дыхательных путей, которые вызываются вышеназванными микроорганизмами. Дозировка препарата рассчитывается врачом терапевтом на приёме в зависимости от состояния организма и от общего течения болезни.

Дженерики обходятся своим фирмам гораздо дешевле, ведь в большинстве своём они не проходят клинических и лабораторных испытаний, а лишь копируют исследования, которые проводились для оригинального препарата. В идеале состав дженериков должен полностью повторять оригинальный состав препарата, однако разная технология изготовления и некоторые иные особенности производства не позволяют добиться полной идентичности. В некоторых случаях могут сильно различаться состав таблеточной оболочки или концентрация действующего вещества, а потому совершенно непонятно, как на это может среагировать организм человека. Не удивительно, что дженерики стоят в несколько раз дешевле чем оригинальный препарат.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасна атрофия культи пальца руки
КУЛЬТЯ КОНЕЧНОСТИ — часть конечности или ее сегмента, оставшаяся после ампутации, травмы или образовавшаяся в результате врожденного недоразвития. К. к....
Чем можно обезболить боль в желудке
1 Гастральные боли из-за болезней желудка 1.1 Гастрит 1.2 Язвенная болезнь 1.3 Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 1.4 Полипоз желудка 1.5...
Чем можно питаться при язве желудка
Неправильное питание, перекусы бутербродами, блюдами фаст-фуда на работе, отсутствие физической активности — основные причины развития серьезных болезней пищеварительного тракта. Один...
Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
Поставленный диагноз «дисплазия шейки матки» — это сигнал женского организма, который требует внимания и помощи. Женский организм не в силах...
Adblock detector