Чем опасна стафилококковая инфекция

Чем опасна стафилококковая инфекция

Для руководителей предприятий общественного питания

Вопрос – St. aureus (золотистый стафилококк) высеян при обследовании сотрудников общепита?

Действия руководителя предприятия:

– отстранить сотрудника от исполнения обязанностей

– направить к инфекционисту для консультации и проведения санации ( лечения)

– допустить к работе сотрудника после отрицательного результата анализа на St. aureus (золотистый стафилококк)

St. aureus (золотистый стафилококк) — вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков . Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Золотистый стафилококк является возбудителем многих инфекций и заболеваний, например пищевого отравления

Пищевое отравление вызывают не сами микроорганизмы, а выделяемые ими стафилококковые энтеротоксины. Учёные разделяют их на 6 серологических типов и обозначают латинскими буквами: A, B, C, D, E, F.

Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, кондитерских изделий с заварным кремом и др., контаминированных патогенными стафилококками.

Органолептические свойства продуктов, в которых размножаются стафилококки и накапливаются энтеротоксины, не изменяются.

Основными источниками обсеменения стафилококками пищевых продуктов являются люди и животные с гнойно-воспалительными процессами (абсцессы, фурункулы, гнойные раны и др.), а также носители этих микроорганизмов!

Перенос стафилококков от людей на пищевые продукты может происходить воздушно-капельным путем, при непосредственном контакте людей с продуктами, оборудованием, тарой и т.д., а также в процессе убоя скота и разделки туш.

В связи с тем, что основным источником обсеменения сборного молока стафилококками является молоко, полученное от коров, больных маститом, необходимо выявлять больных животных, особенно с субклиническими формами маститов, и не допускать смешивания маститного и сборного молока.

Источником обсеменения молока патогенными стафилококками могут быть люди с гнойничковыми поражениями кожи (фурункулами, абсцессами, нагноившимися ранами и царапинами),носители этих микроорганизмов, а также больные ангиной. Такие люди не должны допускаться к работе на пищевых предприятиях.

Энтеротоксигенные стафилококки размножаются в пищевых продуктах даже при содержании в них около 40% влаги. Они могут развиваться в продуктах, содержащих от 7% до 12% хлорида натрия. Сахар угнетает развитие стафилококков при концентрациях 30–40%. Некоторые микроорганизмы (В. сеreus, дрожжи из рода Саndidа и др.) оказывают на стафилококки стимулирующий эффект (они усиливают образование энтеротоксина).

При благоприятных температурных условиях энтеропатогенные стафилококки быстро размножаются в продуктах и продуцируют токсин (энтеротоксин).

Пищевые токсикозы, вызванные энтеропатогенными стафилококками, протекают в форме острого гастроэнтерита, сопровождающегося рвотой, реже диареей, головной болью. Инкубационный период очень короткий – от 30 мин до 6 ч. Длится заболевание один, реже – два, три дня.

Энтеротоксин стафилококков обладает высокой термоустойчивостью. Инактивирование (разрушение) токсина происходит только через 2,5–3 часа кипячения. При автоклавировании (120°С) токсин разрушается через 20 мин.

Стафилококковая инфекция вызывается стафилококком, который является болезнетворным микроорганизмом с признаками условной патогенности. Точнее, это целая группа схожих болезней, которые объединяет указанный возбудитель и характерные признаки. Относительно высокая устойчивость к различным антибиотикам выводит инфекции такого рода на ведущее место, по сравнению с прочими гнойно-воспалительными процессами.

Возникнуть заболевание может в любых местах организма. Это могут быть гнойничковые образования подкожной клетчатки и кожных покровов: фурункулы, карбункулы, гидрадениты и панариции, пиодермии и прочие абсцессы. Еще хуже, когда поражаются внутренние органы. Тут уж ожидай прихода ангины или пневмонии, эндокардита или менингита, остеомиелита или энтероколита.

Некоторые особенности инфекций, вызванных стафилококком:

Округлые бактерии стафилококка сосредотачиваются в слизистых организма и кожных покровах человека. Активизируются при ослаблении защитных сил.

Стафилококк до шести месяцев сохраняется в засушенном виде и не погибает при замораживании. Прямой солнечный свет способствует его устойчивости.

Поражение лиц с хроническими патологиями, слабым иммунитетом, беременных и кормящих матерей. Крайне опасен стафилококк у грудничков.

Наличие подвидов заболевания, признаки которых отличаются в каждом конкретном случае одного вида болезни.

Способность выделять токсины, определяющие болезнетворность. Энтеротоксин — клиника пищевых отравлений, лейкоцидин — разрушение лейкоцитов, эксфолиатин — повреждение клеток кожных покровов.

Способность к воспроизводству защитных ферментов от иммунных функций организма.

Серьезной особенностью является распространенность больничных штаммов возбудителя, что приводит иной раз к массовым поражениям пациентов, особенно детей.

Современная медицина определяет три основных вида в роде стафилококковых, которые и представляют первоочередную опасность.

Читайте также:  Что будет если есть чеснок натощак

1. Стафилококк сапрофитный располагается, прежде всего, на слизистой мочеиспускательных путей. Рассматривая причины женского цистита, на этот момент надлежит обратить существенное внимание. К тому же зачастую возможно наличие дополнительных штаммов.

2. Стафилококк эпидермальный имеет свойство размещаться практически во всех слизистых и в любых участках кожи. Известно, что стафилококковая инфекция, представленная этим видом, не составляет затруднений для организма здорового. Тогда как для ослабленных людей, оказавшихся, скажем, в реанимации, этот стафилококк может оказаться провокатором тяжелых болезней, таких как сепсис (заражение крови) или эндокардит (воспаление в области внутренней оболочки сердца). Равно как и в случаях ряда других опасных патологий.

3. Стафилококк золотистый оценивается как наиболее критичный вид инфекции по масштабам своего влияния на человеческий организм. Этому микроорганизму подвластны провокации чуть ли не сотни самых разноплановых болезней. Одни из них — простейшие в своем развитии, другие вполне способны привести к летальным последствиям. Лечение золотистого стафилококка затруднено его чрезвычайной приспособляемостью.

От выявления симптомов инфекции во многом зависит ее дальнейшее лечение. Всё дело в том, что стафилококковая инфекция всякий раз внедряется в организм особенными путями. Отсюда и разнящиеся признаки заболевания для каждой разновидности стафилококка.

Наибольшую распространенность получили проявления пиодермии, когда кожа поражается в части волосяных устьев. Так развивается фолликулит. Поражение более глубокое ведет к фурункулу, а дальше следует карбункул, когда воспаляются единовременно несколько волосяных мешочков.

Характерным симптомом у детей может оказаться так называемая «ошпаренная кожа». Тут явно наличествует синдром, именуемый болезнью Риттера. Иной раз беспечные родители, склонные к самостоятельным диагнозам, путают заболевание с рожистыми воспалениями или скарлатиной, что приводит к запоздалому правильному лечению.

В результате воздействия упомянутого выше эксфолиатина проявляется пузырчатка эпидемическая. Главные симптомы — отслоение заметных пластов на поверхности кожных покровов, сопровождающихся появлением крупных пузырей. Из кожных признаков надлежит обратить внимание на абсцессы и флегмоны, когда поражаются еще более глубокие слои подкожной ткани.

Причины, по которым возникает стафилококковая инфекция, многообразны. В первую голову, источником болезни выступает больной организм. Но в равной мере им может оказаться бессимптомный носитель инфекции. К ним относится более чем 40% людей здоровых.

Основными способами лечения стафилококка, по решению врача, может быть хирургическое вмешательство или терапевтическое воздействие. В последнем случае подавляется различными препаратами возбудитель и осуществляются действия по усилению иммунитета человеческого организма. К положительному итогу может привести строго спланированное, обоснованное использование антибиотиков. Во многих случаях бактериофаг для больного оказывается едва ли не панацеей.

И все же основой основ остается профилактика даже такой сложной болезни, как инфицирование стафилококком. Кроме традиционных гигиенических мер и способов повышения иммунитета, на помощь приходит стафилококковый анатоксин. Но уповать на лекарства не стоит. Надобно просто отказаться от вредных привычек, полноценно спать и употреблять в пищу только здоровые продукты. В крайнем случае, незамедлительно обращаться в лечебное учреждение.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Стафилококки это классические представители микрофлоры кожи и слизистых оболочек в изобилие населяющей наш организм. Подсчитано, что в среднем масса микрофлоры (то есть всех микробов населяющих организм человека) взрослого человека равняется примерно 3 кг. Конечно, основная масса бактерий микрофлоры организма сконцентрирована в кишечнике, однако на коже и слизистых рта и носа также проживает значительное количество бактерий.

Изучение микрофлоры организма полезно не только выяснением ее положительных качеств (в действительности популяции некоторых микробов, входящих в состав микрофлоры организма выполняют ряд исключительно важных и полезных для организма функций, например, синтез витаминов), но и тем, что это позволяет нам предупредить некоторые болезни, которые возникают в случае перехода микрофлоры в агрессивное состояние.

Болезни, вызываемые стафилококками, возникают чрезвычайно часто. В большинстве своем это банальные нагноения или пищевые отравления, которые случаются у всех людей без исключения. Однако в некоторых случаях стафилококковая инфекция может протекать тяжело и даже опасно для жизни. Ниже мы расскажем об основных формах болезней, вызываемых стафилококками (в том числе и Золотистым стафилококком), но для начала мы рассмотрим те условия, которые делают возможными переход «мирной» микрофлоры в состояние «возбудителя болезни».

Читайте также:  Полипоз желчного пузыря код по мкб 10

В действительности между организмом человека и населяющей его микрофлорой постоянно протекает борьба: микробы пытаются атаковать органы и ткани организма, который в свою очередь защищается при помощи собственных механизмов защиты. При этом, под действием описанных ниже механизмов защиты, численность микробов практически не увеличивается, а только уменьшается, а сами микробы являются неспособными проявить всю свою агрессивность. Основными механизмами защиты человеческого организма являются в первую очередь иммунная система, во-вторых, нормальный обмен веществ и нормальное функционирование жизненно-важных органов, а в-третьих, целостность слизистых оболочек и кожных покровов организма.

При нарушении хотя бы одного из этих рубежей защиты организма микробы «переходят в контратаку», в этом случае и возникает то или иное инфекционное заболевание.

Основные формы болезней, вызываемых стафилококками

  • Стафилококковая инфекция с поражением кожных покровов (кожи) и слизистых оболочек – «поверхностные инфекции»;
  • Стафилококковые инфекции с поражением внутренних органов;
  • Септические формы стафилококковой инфекции – «заражение крови».
  • Пищевые отравления, вызванные стафилококками – это весьма часто встречаемая форма пищевой инфекции. Золотистый стафилококк – это один основных видов стафилококков, вызывающих отравления. Как правило, заражение пищи микробами происходит из-за несоблюдения элементарных правил по приготовлению и хранению пищи. Условия, благоприятствующие выработке токсинов стафилококков – это тепло и наличие питательных веществ. Пища, зараженная стафилококками, может стать отравленной (испорченной) в течение нескольких часов (обычно 10 и более часов) нахождения на теплом месте. Часто отмечаются пищевые отравления при употреблении в пищу молочных продуктов, мяса, бульонов.

    Для того, чтобы предотвратить возникновение пищевого отравления нужно, во-первых, соблюдать правила приготовления и хранения пищи (пищу нужно хранить на холоде), а во-вторых, не употреблять в пищу продукты питания сомнительно происхождения или продукты в качестве которых вы сомневаетесь.

    Симптомы пищевого отравления, вызванного стафилококками это: острый понос (жидкий стул до 10 и более раз), острые «колющие» и «крутящие» боли в животе, ложные позывы к дефекации, легкое повышение температуры, возможно, рвота. У взрослых, как правило, такие отравления протекают без особых осложнений. В случае наличия у детей признаков пищевого отравления (см. выше), родители должны проявить чрезвычайную бдительность, и по возможности обраться к врачу. У детей раннего возраста такие отравления могут протекать очень тяжело и опасно.

    Как лечить пищевые отравления, вызванные стафилококками?

    Как и лечение любого другого пищевого отравления лечение пищевого отравления, вызванного стафилококками нужно начать с промывания желудка. Взрослые и дети постарше могут промыть желудок самостоятельно, детям младшего возраста нужно помочь, надавив на корень языка ложкой.

    Для промывания желудка можно использовать просто теплую кипяченную воду, но лучше чай или бледно-розовый раствор марганцовки в кипяченной воде. Взрослым нужно выпить до литра такого раствора, а затем спровоцировать рвоту. Детям раствор для питья дают в количествах, в которых они способны его выпить. Лучше всего повторить промывание два или три раза пока в рвоте не будет содержаться частичек испорченной пищи, в которой еще содержатся токсины.

    Для того чтобы предотвратить обезвоживание организма на весь период болезни нужно сохранить обильно питье – это особенно важно для детей. От пищи можно на некоторое время воздержаться или питаться печеными фруктами и сухарями.

    Использовать средства от поноса типа Лоперамид можно, но с большой осторожностью и очень короткое время. Если у взрослого понос не прошел после приема 1-2 капсул, следует обратиться к врачу, так как вполне возможно, что понос вызван другой инфекцией.

    Прием антибиотиков или других антибактериальных препаратов во время стафилококкового отравления не назначается, так как сами микробы, попавшие в кишечник для человека не опасны, а на активность токсинов антибиотики не влияют.

    Отметим, что симптомы пищевого отравления вызванного стафилококками длятся не более 2 дней (если приняты все описанные выше меры). В случае если понос (диарея) продолжается более чем два дня или на фоне продолжающегося поноса поднялась температура или в каловых массах появились следы крови нужно срочно обратиться к врачу.

    Читайте также:  Гороховая каша гликемический индекс калорийность

    Лучшим средством профилактики стафилококкового отравления является соблюдение гигиенических правил по приготовлению и хранению пищи.

    Представляет собой воспаление небных миндалин, вызванное стафилококками. Определить стафилококковую природу ангины «невооруженным глазом» невозможно, поэтому для уточнения диагностики нужно провести микробиологическое обследование. Основные симптомы стафилококковой ангины это боль в горле, которая обостряется при глотании, болезненность и увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела. Течение стафилококковой ангины благоприятное, однако, в некоторых случаях возможно возникновение осложнений в виде абсцессов или флегмон, которые требуют срочного хирургического лечения.

    При появлении ангины лучше всего показаться врачу и получить курс лечения соответствующий серьезности болезни. В некоторых случаях в лечении ангины назначают антибиотики.

    Стафилодермия

    Это вид рассеянного микробного поражения кожи. Основными симптомами (проявлениями) стафилодермии являются: наличие воспаленных гнойничков расположенных на различных участках кожи рассеянно и сгруппировано, фурункул, ячмень и пр. Причин возникновения стафилодермии может быть множество: несоблюдение правил личной гигиены, гормональные изменения в организме подростков, нарушение работы эндокринной системы. Во всех случаях кожных стафилококковых инфекций нельзя предпринимать каких-либо мер лечения дома – это чревато серьезными последствиями. Нельзя выдавливать фурункулы (особенно те, что расположены на лице), а также нельзя самостоятельно принимать антибиотики. С другой стороны своевременное обращение к врачу (дерматолог, хирург, семейный врач) способствует скорейшему разрешению проблемы и предупреждает многие нежелательные последствия.

    Панариций

    Это воспаление кожной складки вокруг ногтя. Такое воспаление также часто вызывается Золотистым стафилококком. Обычно возникновению панариция способствует незначительное повреждение кожи (например, при нанесении маникюра) вокруг ногтя. Симптомы панариция известны всем – это покраснение и воспаление кожи вокруг ногтя, резкая болезненность воспаленного пальца, возможно небольшое повышение температуры. Панариций может протекать и с воспалением ногтевого ложа (паронихия), а также с глубоким проникновением инфекции (может развиться даже омертвение кости фаланги пальца). Сам по себе панариций не опасен – опасны его осложнения, связанные с распространением инфекции. Наиболее опасен панариций на большом и среднем пальцах, а также на мизинце. Анатомическое строение сухожилий этих пальцев предрасполагает к распространению инфекции, поэтому панариций на этих пальцах может привести к образованию флегмоны предплечья и кисти.

    Панариций нельзя выдавливать или самостоятельно вскрывать. При несложном панариции больному могут помочь полоскание пальца в концентрированном солевом растворе, а также локальное наложение противомикробных мазей: левомиколь, мазь Вишневского и пр.

    Стафилококковые инфекции с поражением внутренних органов

    Как правило, являются следствием распространения инфекции из первичного очага или при первичном проникновении стафилококков с определенный орган. Чаще всего наблюдается стафилококковый пиелонефрит, стафилококковый цистит или уретрит. У детей малого возраста возможны стафилококковые энтериты. В некоторых случаях может наблюдаться стафилококковый эндокардит.

    Стафилококковые инфекции внутренних органов проявляются специфическими признаками поражения того или иного органа (например, боли в пояснице при пиелонефрите, боли в низу живота при цистите), а также неспецифическими признаками инфекции: повышение температуры тела, разбитость, слабость.

    Диагностика и лечение стафилококковых инфекций внутренних органов это дело специалистов. Чаще всего в лечении таких болезней применяют курс антибиотиков. Доза антибиотика и длительность лечения определяется лечащим врачом.

    Септические формы стафилококковой инфекции

    Всегда приводят к крайне тяжелому состоянию больному. Такое состояние еще называется заражением крови. Заражение крови может возникнуть из-за проникновения в кровь большого числа микробов и их токсинов. Такое может произойти из-за попыток самостоятельно лечить фурункул или другое гнойное заболевание вызванное Золотистым стафилококком. У женщин тяжелый токсико-септический шок может развиться из-за использования во время менструации вагинальных тампонов.

    В случае заражения крови состояние больного резко ухудшается, резко повышается температура, уменьшается количество выделяемой мочи, пульс учащается, а на коже может появиться сыпь. В таких случаях больного нужно срочно госпитализировать, ведь заражение крови или токсико-септический шок это смертельно опасные состояния. Лечение этих болезней проводится под строгим контролем врачей.

    Библиография:

    1. Кузнецова Е.А. Микробная флора полости рта и ее роль в развитии патологических процессов, М., 1996
    2. Медицинская микробиология, Воен.-мед.акад.,Санкт-Петербург, 1999
    3. Диагностика и лечение основных инфекционных заболеваний в современных условиях , Минск, 1990

    Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

    Ссылка на основную публикацию
    Чем опасна атрофия культи пальца руки
    КУЛЬТЯ КОНЕЧНОСТИ — часть конечности или ее сегмента, оставшаяся после ампутации, травмы или образовавшаяся в результате врожденного недоразвития. К. к....
    Чем можно обезболить боль в желудке
    1 Гастральные боли из-за болезней желудка 1.1 Гастрит 1.2 Язвенная болезнь 1.3 Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 1.4 Полипоз желудка 1.5...
    Чем можно питаться при язве желудка
    Неправильное питание, перекусы бутербродами, блюдами фаст-фуда на работе, отсутствие физической активности — основные причины развития серьезных болезней пищеварительного тракта. Один...
    Чем опасна дисплазия шейки матки 3 степени
    Поставленный диагноз «дисплазия шейки матки» — это сигнал женского организма, который требует внимания и помощи. Женский организм не в силах...
    Adblock detector