Чем можно лечить пиелонефрит

Чем можно лечить пиелонефрит

Хронический пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает чашечки, лоханки и канальцы почек. Является последствием острой формы заболевания. Лечение хронического пиелонефрита направлено на устранение причины заболевания и симптоматическое облегчение состояние больного.

Общая информация

Терапия предусматривает несколько направлений лечения, которые в результате приведут к ремиссии и отсутствию скорого рецидива. Это уничтожение возбудителей инфекции, нормализация мочевыведения, повышение иммунитета больного, устранение хронических очагов инфекций.

При лечении также важны естественные механизмы защиты, которые дают о себе знать с первых этапов заболевания.

  • Увеличение диуреза. Это механическое промывание мочевыводящих путей, которое помогает вывести болезнетворные бактерии. В связи с этим рекомендуется обильное питье.
  • Растут показатели кислотности мочи. Это естественная защита от распространения и развития бактерий, так как в кислой среде их рост и размножение затормаживается.

Если эти механизмы дают сбой, то инфекция усиливается. Лечение направляется на поддержание таких процессов, а не на их нарушение.

На сегодняшний день вылечить хронический пиелонефрит полностью довольно тяжело, ведь полностью подавить инфекцию в почке невозможно.

Подход к терапии

Чтобы лечение хронического пиелонефрита шло успешно специалисты советуют правильно составить режим больного. Он зависит от степени болезни, фазы, которая в данный момент имеет место, симптомов, степени интоксикации. В некоторых случаях необходима госпитализация:

  • Не поддающаяся коррекции гипертония.
  • Нарушение диуреза.
  • Необходимость в функциональной диагностики органов мочевыделения.
  • Явная острая форма болезни.

На любом из этапов развития заболевания исключается сильная физическая нагрузка и переохлаждение. Если состояние больного оценивается, как стабильное и не наблюдается резких скачков АД, почки нормально функционируют, то ограничений не накладывают.

При тяжелой фазе обострения рекомендован постельный режим. При неконтролируемом повышении артериального давления и почечной недостаточности ограничивают двигательную активность пациента. К моменту, когда обострение идет на убыль, симптомы интоксикации исчезают, давление нормализуется, режим ослабляют.

Важную роль играет диета больного. Ее объем и содержание зависят от наличия или отсутствия скачков АД. Для пациентов без отечности и выраженной гипертензии выбирают диету, которая мало отличается от повседневной. В нее включаются продукты, содержащие клетчатку, витаминные комплексы, такие как комбинации витаминов группы Б, калия, витамина Ц. Обязательно присутствие молочной и мясной продукции, фруктов. Ограничение распространяется только на приправы и острые блюда.

Противовоспалительный эффект обеспечивается усилением диуреза. В сутки рекомендуют пить до 3х литров жидкости, куда входят соки, морсы, отвары, минеральная вода. Предпочтение отдают сокам, которые обладают антисептическим эффектом. Ограничения накладываются лишь в том случае, когда нарушены функции мочевыведения или наблюдаются резкие повышения АД. Потребление соков в фазе обострения хронического пиелонефрита сильно ограничивают. Также рекомендуют натуральные мочегонные.

Лечение

Перед тем, как лечить хронический пиелонефрит важно понять, что из себя представляет терапия этого заболевания.

Терапия хронического пиелонефрита представляет собой комплекс мер, направленных на нормализацию скорости прохождения мочи по мочеиспускательному каналу, антибактериальное лечение и нормализацию кровообращения в почке.

При затрудненном диурезе может быть показано оперативное вмешательство, направленное на нормализацию пассажа мочи. Это может быть удаление камней из почек, операция на предстательной железе и т. д. Если не устранить причины такого нарушения, то вылечить обострение и добиться стойкой и длительной ремиссии не удастся.

Антибактериальные препараты при хроническом пиелонефрите – важнейший этап на всех стадиях и вариантах болезни. При выборе лекарства учитываются все предыдущие терапии, вид бактерии и ее чувствительность к антибиотикам. Также важную роль играет эффективность препаратов в кислой моче.

Антимикробные лекарства, к которым возбудители хронического пиелонефрита проявляют чувствительность называются уроантисептиками.

Терапию проводят с начальной острой стадии и руководствуются следующими правилами:

  1. Бактериальная микрофлора чувствительна к препарату выбора.
  2. Дозирование проводится с учетом функционального состояния почек.
  3. Принимается во внимание нефротоксичность.
  4. Если отсутствует эффект в течение нескольких дней, то производится замена медикамента.
  5. При сильной выраженности инфекционного процесса и симптомов интоксикации назначается комбинированная терапия уроантисептическими средствами.
Читайте также:  Крем постеризан инструкция

Антибиотики при хроническом пиелонефрите

При пиелонефрите используются группы средств:

Пенициллины

  • Бензилпенициллин.
  • Оксациллин.
  • Ампициллин.
  • Амоксициллин.
  • Амоксициллин + клавулановая кислота.

Широкоспектральные антибиотики, отлично подходящие для неустановленной этиологии заболевания. Эти препараты эффективны против грамотрицательных бактерий, большую часть грамположительных возбудителей. Но стафилококк, который вырабатывает пенициллиназу (фермент) нейтрализует их действие. Для устранения такого противодействия применяют комбинации пенициллинов с ингибиторами бета-лактамаз. Например, Аугментин.

Цефалоспорины

  • Цефуроксим.
  • Цефотаксим.
  • Цефтазидим.
  • Цефтриаксон.
  • Цефазолин.

Широкоспектральные антибиотики, которые очень эффективны. К сожалению, при поражении энтерококками такие препараты почти не оказывают терапевтического эффекта.

Аминогликозиды

  • Гентамицин.
  • Амикацин.

Сильные бактерицидные лекарства с широким спектром действия. При назначении учитывается их нефротоксичность.

Линкозамины

  • Линкомицин.
  • Клиндамицин.

Сильные бактериостатические антибиотики, которые эффективны против стрептококков, стафилококков, но не лечатся грамотрицательные бактерии и энтерококки.

Сульфаниламиды

К ним не проявляют чувствительности грамотрицательные штаммы, синегнойная палочка, хламидии, следовательно, назначаются реже антибиотиков

Производные хинолона

Различают 2 поколения.

1 поколение:

  • Налидиксовая кислота.
  • Оксолиновая кислота.
  • Пипемидиевая кислота.

2 поколение:

  • Ципрофлоксацин.
  • Норфлоксацин.
  • Офлоксацин.
  • Пефлоксацин.

Налидиксовая кислота малоэффективна против грамположительных микроорганизмов, синегнойной палочки. Пипемидиевая кислота подходит для лечения золотистого стафилококка. Почечная недостаточность и нарушения функций почек – полные противопоказания к применению этой группы.

Антибиотики фторхинолоны эффективны при различных видах бактерий, но мало эффективны при энтерококках и хламидиях. Часто препаратом выбора становится ципрофлоксацин, так как превосходит многие другие антибактериальные лекарства по силе своего антимикробного действия.

Нитрофураны

Это группа широкоспектральных средств. Эти препараты борются с грамположительными и грамотрицательными инфекциями, но не проявляют эффективности против анаэробных штаммов.

Фурадонин концентрируется в моче в высоких количествах, в крови показатели значительно ниже. Прекрасно справляется с хронической формой заболевания, а при остром течении малоэффективен.

Фурагин концентрируется в моче в меньших количествах, чем фурадонин.

Эту группу препаратов можно отлично комбинировать с антибиотиками.

Отдельные препараты:

Бактериостатический антимикробный медикамент выбора при поражениях грамположительными, грамотрицательными, аэробами, анаэробами, хламидиях и микоплазмах. Синегнойная палочка проявляет устойчивость к его действию.

Широкоспектральный медикамент, выводящийся с мочой в неизменном виде. Это говорит о его высокой результативности в лечении этого заболевания.

Нитроксолин отличается высокими показателями концентрации в моче, что обеспечивает сильную терапевтическую эффективность.

рН мочи влияет на выбор препарата для лечения. Кислая реакция усиливает эффективность пенициллинов, тетрациклина. Щелочная реакция усиливает свойства эритромицина, линкомицина, аминогликозидов. Существует также независимые от реакции среды антибиотики. Например, левомицетин.

Лекарства дозируются с учетом фазы пиелонефрита и применяются длительными курсами, что позволяет устранить действие возбудителя в почке и мочевыводящих путях. Кус терапии может продлен в зависимости от анализов и общего состояния пациента.

Народные средства

Как вылечить хронический пиелонефрит народными средствами? Фитотерапия эффективна для профилактики рецидивов и поддержания нормального состояние в период ремиссии, а также в комбинации с основным лечением в фазе обострения.

  • Для достижения противовоспалительного эффекта делают выбор в пользу сборов, где есть листья березы, кора ивы, бузина.
  • Обезболивающее, противоотечное, антисептическое действие достигается сборами, содержащими малину, березу, кипрей, лопух, ромашку, бузину, бруснику и толокнянку.
  • Для усиления диуреза подходит хвощ полевой, крапива, амми зубная, золотарник.
Читайте также:  После инъекционные осложнения профилактика

Способ приготовления: 2 ложки сырья кипятят в литре воды 20 минут. Пьют по четверти стакана до 4х раз.

Заключение

Ответ на вопрос, можно ли вылечить хронический пиелонефрит неоднозначен. К сожалению, на данном этапе развития медицины полностью вывести инфекцию из организма представляется очень затруднительным из-за наличия хронических очагов. Хронический пиелонефрит в лечении сложен и подобрать правильный комплекс мер по купированию острой фазы до полной ремиссии не так легко. Все зависит от лечащего врача, который анализирует каждый случай с его особенностями индивидуально.

При правильно сформированном курсе лечения и последующих процедур в период ремиссии пациент имеет все шансы навсегда забыть об обострениях и их мучительных симптомах.

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек неспецифического характера. Чаще всего от заболевания страдают женщины. Его причина – проникновение в почки бактериальной инфекции, наиболее часто вызывает болезнь кишечная флора (кишечные палочки и энтерококки), реже – протей, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и другие микроорганизмы. Иногда в роли возбудителя выступают вирусы или микоплазмы.

Возбудители заболевания могут попасть в почки из воспалительных очагов различной локализации: миндалин при хроническом тонзиллите, кариозных зубов, пазух носа при гайморите и т.д. Кроме этого, большое значение имеет проникновение инфекции из мочевыводящих путей при уретрите или цистите.

Лечение заболевания должно быть комплексным и подбираться индивидуально в соответствии с типом микроорганизма, вызвавшего патологический процесс. Большое значение имеет выявление и санация очагов хронической инфекции, которые могут быть причиной воспаления почек. Лечение пиелонефрита у женщин во время беременности может назначаться даже при отсутствии клинических проявлений, но при наличии бактериальной флоры в анализе мочи. При появлении признаков пиелонефрита ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может стать причиной перехода инфекции в хроническую форму, которая очень тяжело поддается лечению.

Острый пиелонефрит

Острый пиелонефрит отличается ярко-выраженными симптомами. Температура тела повышается до 39-40°, лихорадка сопровождается ознобом, сильным потоотделением, головными болями, общей интоксикацией организма. Кроме этого, пациент жалуется на боль в поясничной области. Острая форма заболевания является показанием к экстренной госпитализации, особенно, если она сопровождается нарушениями мочеиспускания. На фоне гнойного воспаления почек могут развиться тяжелые осложнения: бактериальный шок, уросепсис, паранефрит. Лечение острого пиелонефрита чаще оперативное, так как необходимо ликвидировать очаги гнойного воспаления и восстановить отток мочи из лоханок. Антибиотики можно назначать только после того, как пассаж мочи возобновиться, иначе повышается риск развития бактериального шока. Если пациент обратился за врачебной помощью при первых признаках воспаления почек, до появления гнойных очагов, тогда в большинстве случаев можно обойтись консервативной терапией. Прогноз при заболевании благоприятный, если лечение начато до развития осложнений. В течение года после выздоровления необходимо регулярно посещать врача, ограничить физические нагрузки, избегать переохлаждения и контакта с нефротоксическими веществами (например, алкоголем).

Хронический пиелонефрит развивается на фоне неизлеченного острого, он может протекать практически бессимптомно или с периодическими обострениями. Пациент жалуется на утомляемость, отсутствие аппетита, сухость кожи, при двустороннем поражении почек могут быть выражены симптомы почечной недостаточности. В области поясницы наблюдаются умеренные тупые боли. Почки при хронической форме заболевания уменьшаются в размере, лоханки могут сильно деформироваться. Лечение хронического пиелонефрита консервативное, продолжается в течение нескольких лет. Анибактериальные препараты применяют курсами по 10 дней раз в месяц, в некоторых случаях показана длительная терапия антибиотиками со сменой препарата каждые 5-7 дней.

Читайте также:  Эффективность терафлекса

Терапия пиелонефрита направлена на:

  • Ликвидацию возбудителя (антибактериальные средства);
  • Снятие воспаления (противовоспалительные препараты);
  • Восстановление функции почек;
  • Повышение иммунитета (иммуномодуляторы).

Основные лекарственные препараты, которые применяются для лечения воспаления почек – это антибактериальные средства, их подбирают после определения типа возбудителя. Чаще всего применяют антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды, нитрофураны. Лекарственные средства иногда комбинируют между собой или заменяют в процессе лечения. Подбирать препарат должен врач, так как многие антибактериальные препараты оказывают нефротоксическое действие, то есть, действуют на почки разрушающе. При неосложненных острых формах заболевания продолжительность приема антибиотиков – 7-14 дней, при наличии осложнений этот период увеличивается.

Лечение пиелонефрита у взрослых эффективнее при своевременном обращении к врачу. Развитие болезни можно предотвратить, если уделять внимание своему здоровью и лечить воспалительные заболевания других органов, особенно мочеполовой системы. Для их выявления нужно регулярно посещать уролога или гинеколога.

Режим дня
В острый период пиелонефрита постельный или полупостельный режим.
Соблюдение режима дня с достаточным сном.
Пребывание на свежем воздухе не менее 4—5 часов.
Проветривание помещений.

Обильное питье
Рекомендуются сладкие напитки (компоты, кисели, некрепкий чай), фруктовые и овощные соки.
Детям первого года жизни — 200—400 мл/сутки.
С 1 года до 3 лет — 1 литр.
С 4 до 7 лет — 1,5 литра.
Взрослым и детям старше 7 лет — 1,5—2 литра.

Режим мочеиспусканий
Соблюдение режима регулярных мочеиспусканий каждые 2—3 часа.

Забота о себе
Избегайте переохлаждения, переутомления, большой физической нагрузки.
Через 2 недели от начала обострения пиелонефрита рекомендуется курс лечебной физкультуры.

Режим питания и диеты
Прием пищи: 4—5 раз в день в одни и те же часы.
Приготовление пищи: в отварном виде и на пару.
Больным, перенесшим пиелонефрит, показана молочно-растительная и щадящяя капустно-картофельная диета.

Разрешается: хлеб чёрствый, вегетарианские супы, нежирные отварные мясные и рыбные блюда, овощи (капуста, картофель, свекла, морковь, помидоры, тыква, кабачки), разнообразные крупы, яйца всмятку.

Запрещаются: любые острые и жареные блюда, копчености (ветчина, колбасы), пряности, наваристые супы, консервы, соленые и маринованные овощи, майонез, кетчуп, горчица, чеснок, лук, бобовые, газированные напитки и алкоголь.

Постоянное наблюдение у нефролога
Регулярное диспансерное наблюдение врача с контролем анализа мочи, функционального состояния почек.

Лечение хронических очагов инфекции: гайморит, хронический тонзиллит, кариес и прочих.

Витаминотерапия
Преимущественно витамины А, Е и витамины группы В.

Лечение и профилактика инфекций почек и мочевых путей (по назначению врача)

Общие рекомендации пациентам с обменными нефропатиями и мочекаменной болезнью

  • Следить за тем, чтобы суточный диурез был более 2 л для взрослого. Рекомендуется питье, в частности, соки — особенно, апельсиновый, но не грейпфрутовый и не клюквенный.
  • Рекомендуется сбалансированное питание с включением продуктов всех групп, но без чрезмерностей любого рода.
  • Полезны фрукты и овощи за счёт положительного влияния пищевых волокон, а также подщелачивающего влияния на кислотности мочи.
  • Следует исключить избыточное потребление продуктов, богатых оксалатами: ревень, шпинат, какао, чай, орехи, пшеничные отруби и прочее. Это особенно значимо для больных, у которых было установлено повышенное выделение оксалатов.
  • Ограничить прием витамина С (аскорбиновая кислота): особенно при оксалатных камнях не следует принимать более 500 мг витамина С в день в случае наличия показаний.
  • Пациентам с гиперурикемическими камнями, а также с камнями из мочевой кислоты необходимо ограничить прием продуктов, содержащих ураты.
Ссылка на основную публикацию
Чем лечить фингал под глазом
Синяк или гематома под глазом – это результат кровоизлияния, которое может произойти по тем или иным причинам. На белом свете...
Чем лечить гайморит у ребенка 8 лет
ЗАБОЛЕВАНИЯ (Отоларинголог / ЛОР) Лечением данного заболевания занимается Отоларинголог / ЛОР Что такое гайморит? Гайморит – это одна из разновидностей...
Чем лечить гнойную ангину у ребенка 7 месяцев
Как известно, дети часто болеют, особенно в холодное время года. Наиболее распространённым детским заболеванием является ангина (тонзиллит). Многие родители полагают,...
Чем лечить хондроз спины в домашних
Одним из наиболее коварных заболеваний позвоночника является хондроз спины. Оно часто протекает бессимптомно. Первые признаки появляются уже на этапе, когда...
Adblock detector