Чем мазать рубец после кесарева сечения

Чем мазать рубец после кесарева сечения

Какой остается шрам

Первое, что волнует будущих мамочек после здоровья их малыша, каким останется шрам после кесарева. Это зависит от нескольких факторов, главным образом от вида разреза. Поперечный разрез эстетически более удачный. Его зашивают саморассасывающимся материалом, поэтому получается косметический шов, шрам после которого едва заметен. Он похож на тонкую, как нить, линию, легко прячется в естественных складках кожи и не доставляет хлопот.

— Поперечный разрез на коже длиной обычно около 10-12 см, но все зависит от конкретной операции. Если предполагается масштабное хирургическое вмешательство или ребенок довольно крупный, длина может быть и больше. Потом его косметически зашивают, так что почти ничего и не заметно, — рассказывает врач акушер-гинеколог Динар Габдрахманов.

К счастью, в 90-99% случаев акушеры делают именно такой поперечный наружный разрез, но иногда приходится от него отказаться.

— Есть ряд ситуаций, когда необходим вертикальный разрез. Его, как правило, используют в экстренных случаях. Иногда к нему прибегают врачи, которые просто не владеют другой техникой, чаще всего такое наблюдается в отдаленных населенных пунктах, в районных больницах, — рассказывает врач акушер-гинеколог Эльвира Ахметова, akhmetova_doctor.

По словам Эльвиры Ахметовой, вертикальный разрез выполняют в следующих ситуациях:

  • когда наблюдается полное предлежание плаценты с врастанием в матку;
  • при отслойке плаценты с массивным кровотечением;
  • при родоразрешении двойни с пороком развития (сиамских близнецов);
  • если существует угроза жизни женщины и необходимо срочно извлечь ребенка;
  • когда есть необходимость в дополнительных хирургических вмешательствах на органах брюшной полости (спленэктомия, холецистэктомия, операции на желудке, кишечнике и т.д.), то есть, когда необходим широкий доступ;
  • когда кесарево сечение проводит хирург, а не акушер (хирург может не владеть техниками этой операции);
  • если уже есть вертикальный рубец.

Вертикальный шов после такой операции будет грубее на вид, так как на него приходится более серьезная нагрузка, соответственно, и рубец останется заметным.

Если после первого кесарева у женщины остался аккуратный и едва заметный шрам, то и при последующих кесаревых сечениях боятся нечего. Врачи постараются максимально иссечь прежний рубец и сделать на его месте новый шов.

Однако предсказать заранее, какой шрам после кесарева останется у молодой мамы довольно сложно. Людская кожа ведет себя по-разному. Иногда на месте разреза появляются выпуклые шрамы — келоидные или гипертрофические рубцы – результат избытка соединительной ткани.

Гипертрофические рубцы бывают плотными на ощупь и возвышаются над поверхностью кожи.

Келоидный рубец — грубый, некрасивый шрам, имеющий цвет от бледно-розового до багрово-синюшного. Такой рубец может чесаться, пульсировать и побаливать.

Основная причина образования келоидов — генетическая предрасположенность. В организме некоторых людей содержится слишком много фермента, отвечающего за выработку коллагена, отсюда и разрастание шрамов. Иногда такие рубцы формируются у людей, которые грешат повышенным потреблением протеина – у любителей спортивного питания или заядлых мясоедов.

Существуют способы эффективного избавления от послеоперационного шрама от кесарева сечения, особенно востребованные молодыми женщинами, недавно перенесшими операцию. Как поступить в этом случае — читайте далее в статье.

Как происходит заживление раны при формировании шрама

Кесарево сечение — один из видов хирургического вмешательства, после которого у женщин остается шрам на животе. Врачи стараются во время операции минимизировать разрез, чтобы дефект был скрыт даже под самым откровенным бикини. Но не все зависит от докторов, есть генетические факторы и другие субъективные причины ухудшения внешнего вида рубцов.

Читайте также:  Сколько дней оплодотворенная яйцеклетка движется к матке

Чаще всего на животе делают поперечный разрез чуть выше линии роста лобковых волос и применяют внутрикожный шов, часто называемый «косметическим». По задумке врачей, побледневший шрам в нижней части живота со временем не должен отличаться от окружающей кожи. Сложнее этого добиться, когда рубец проходит вертикально, он тогда хорошо виден, даже если приобретает светлую окраску.

Почти две недели в районе послеоперационной раны ощущаются боли, кожа остается красной и плотной. Может произойти расхождение шва в первый месяц после кесарева, особенно должны опасаться такого развития событий женщины с избыточным весом. Понадобится дополнительная обработка раны или повторное наложение швов. Поверхностное заживление кожи длится не менее двух недель; затем примерно полгода формируется прочный рубец.

Борьбу с рубцом осложняют следующие проблемы женского здоровья:

  • кровопотеря после операции;
  • опасность сращений между петлями кишечника и другими внутренними органами (спаек);
  • возможное развитие воспаления матки (эндомиометрита).

Для профилактики осложнений врачи назначают женщине после кесарева сечения курс антибиотиков, применяются и другие виды терапии. Вплоть до снятия швов проводится регулярная обработка рубца антисептиками, выполняются перевязки.

Применяются рассасывающиеся материалы для швов, тогда их снятие не проводится. Когда сформируется послеоперационный рубец, женщина может принимать душ.

Методы удаления рубцов после операции кесарева сечения

Со временем темно-багровая полоса бледнеет, становится тоньше, малозаметнее. Но рубец может выглядеть плохо через годы, если обработку раны проводили не специалисты. Если женщина сразу после операции озаботится тем, как убрать шрам после кесарева, она получит более высокий результат. Методы коррекции шрама после кесарева выбирают в зависимости от характера проведенной хирургической операции, заживления раны.

Если рубец тонкий, то удаляют его с помощью пилингов. Прежде, чем мазать шрам после кесарева, женщине, кормящей грудью, следует узнать о безопасности крема или геля. Мази помогают улучшить вид шрама и окружающей кожи. Однако, только косметических процедур часто оказывается недостаточно, тогда приходится обращаться за помощью к хирургам.

Для коррекции при помощи лазера понадобится несколько процедур и крупная денежная сумма. Устранение дефекта может провести пластический хирург. Перечисленные способы удаления рубцов не возымеют должного эффекта при наследственной предрасположенности к формированию гипертрофических рубцов. На месте удаленного шрама снова появляется полоса грубой соединительной ткани. Обязательно надо посетить не одного специалиста, а выслушать мнение нескольких.

Видео о внешнем виде шва от кесарева сечения

Использование мазей и кремов для заживления рубцов

Аптечные препараты для наружного применения легко использовать в домашних условиях. Правда, курс лечения длительный, составляет порядка 6–18 месяцев. При регулярном применении 1–2 раза в день пораженный участок становится менее заметным, кожа разглаживается. Рассмотрим, какие варианты предлагают фармацевтические компании:

Справляется, по отзывам женщин, с послеоперационными рубцами крем от шрамов «Келофибраза» (Германия). Это наружное средство не назовешь дешевым — цена тюбика составляет около 1600 российских рублей (за 50 г). Плюс крема в том, что его можно применять при недавних и застарелых рубцах, комбинировать с другими препаратами.

Препарат Kelofibrase содержит в своем составе гепарин, карбамид, ментол и антиоксиданты. Согласно информации в инструкции, крем «Келофибраза» подходит для лечения келоидного рубца после кесарева сечения, обеспечивая увлажнение и смягчение кожи. Для этого надо мазать шрам несколько раз в день, накладывать компресс. Аптечное средство для наружного применения не полностью удаляет рубец, но он становится менее заметным. Крем «Келофибраза» женщина может применять в период грудного вскармливания.

Читайте также:  Вармин

Справляются с основными видами шрамов после операций разные медикаменты с силиконом для местного применения, например: силиконовые пластины «Спенко», гель «Zeraderm», крем «Дерматикс». Женщины проявляют к ним повышенное внимание до операции, беспокоятся, остается ли шрам после кесарева, чем его лечить. Покупательницам фармацевтической продукции известно, что силикон признан «золотым стандартом» в заживлении рубцов.

К сожалению, рекламные накрутки составляют значительную часть цены зарубежных препаратов. Выбор есть между импортными мазями за 2000 тысячи российских рублей и отечественными мазями за 100–150 рублей. Коррекцию шрамов после кесарева сечения еще проводят при помощи домашних средств. Как правило, такое лечение занимает много времени и не всегда приносит желаемый эффект.

Данный материал размещен в познавательных и ознакомительных целях, не является профессиональным медицинским советом либо научным материалом и не может служить заменой врачебной консультации.

Роды с помощью кесарева сечения — это одна из древнейших хирургических операций. К ее проведению есть множество показаний, главная цель манипуляции — сохранить здоровье, а иногда и жизни матери и младенца.

В наших реалиях кесарево сечение проводится строго по показаниям, а после того, как операция закончена, врачи продолжают пристально следить за самочувствием женщины, восстановительными процессами в ее организме. Ведь несмотря на то, что эта операция кажется достаточно простой, а медицинские технологии постоянно совершенствуются, все равно это — хирургическое вмешательство.

Безусловно, процессы восстановления после естественных родов и после родов путем кесарева сечения отличаются. Во время родов в организме женщины происходит множество изменени, к которым природа готовила будущую мать на протяжении всей беременности. Это различные изменения в сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной системах, системе свертывания крови и т.д. Часть этих изменений активизируется и во время кесарева сечения, а часть идет по другому сценарию.

В то же время, во время оперативных родов организм женщины подвергается дополнительной нагрузке и стрессу из-за системной или местной анестезии, а также большой раневой поверхности, которая возникает в результате полостной операции. Поэтому, помимо общих процессов восстановления, в послеродовом периоде после кесарева сечения идут еще процессы восстановления нервной системы после анестезии, а также процессы заживления послеоперационных швов.

Поскольку и обычные роды, и роды путем кесарева сечения всегда проходят у всех по-разному, период восстановления каждой отдельной женщины также имеет индивидуальные особенности. Об этих особенностях и об охранительном режиме после родов женщине необходимо обязательно проконсультироваться с акушером-гинекологом, который принимал у нее роды или оперировал.

От чего зависит процесс восстановления организма после кесарева сечения?

Процесс восстановления после естественных родов и после кесарева сечения зависит от множества факторов: особенностей течения беременности, особенностей исходного состояния здоровья женщины, наличия у нее хронических заболеваний, наличия осложнений в родах. Влияют на него и особенности хода операции: экстренное или плановое кесарево сделали женщине, какой вид анестезии использовался, случились ли какие-то осложнения в ходе операции или при извлечении плода, какой вид разреза применили и так далее. Не меньшую роль играют и адаптационные возможности организма женщины.

Учитывая все это множество факторов, очевидно, что не найдется и двух женщин, у которых послеродовый период протекал бы одинаково. Поэтому перед выпиской из роддома каждой женщине необходимо очень подробно расспросить своего врача о том, какого режима необходимо придерживаться, какие физические нагрузки допустимы в ее состоянии, с какой частотой необходимо показываться врачу амбулаторно, в каких ситуациях необходимо показаться врачу немедленно.

Читайте также:  Сдвг в неврологии у детей

Шов после кесарева сечения: следим и ухаживаем правильно

К послеоперационным швам после кесарева сечения необходимо относиться с большим вниманием, так как неблагополучие в этой области может привести к серьезным осложнениям. В открытом доступе можно найти множество советов и рекомендаций, как ухаживать за послеоперационным швом, что делать, чтобы он быстрее рубцевался, какой режим соблюдать, и даже как лечить воспаление в области шва.

Однако специалисты утверждают: следовать этим, достаточно общим советам опасно! В каждом случае необходим строго индивидуальный подход, и один совет может быть целесообразен для одной женщины, но совершенно неприемлем для другой.

Например, даже безобидный совет обрабатывать послеоперационный шов зеленкой в случае наличия определенных проблем может быть противопоказан из-за риска пропустить начинающееся воспаление. Поэтому каждая женщина перед выпиской из роддома должна подробно выяснить у врача следующие вопросы: как ухаживать за швом, как его обрабатывать, чем закрывать, когда можно начать снова принимать душ, нужно ли носить бандаж, когда показывать шов врачу. Не менее важно узнать у специалиста, какие признаки должны насторожить и послужить поводом для немедленной консультации врача (зуд, уплотнение шва, боль, отделяемое из шва, кровотечение в области шва и т.д.).

В дальнейшем все рекомендации по уходу за швом женщине даст акушер-гинеколог в женской консультации.

Немного о режиме после кесарева сечения

Говорили ли вам родственники следующее: «Нужно больше двигаться, не сиди дома, выходи гулять!»? Или наоборот: «Лежи в постели, не двигайся, пусть все заживет?». Интересно, что мнения «бывалых» близких о том, какого режима маме стоит придерживаться после кесарева сечения, бывают диаметрально противоположными. Кого же слушать? Конечно, наблюдающего вас врача.

Ведь сколько бы советов о режиме и нагрузках женщины, перенесших кесарево сечение, вы не слышали, сколько бы не читали об этом в блогах успешных мам и группах соцсетей, только врач, который делал операцию, знает особенности ее хода у данной конкретной женщины, а потому и может дать единственно компетентный совет. Когда, какой и насколько интенсивной должна быть физическая нагрузка у его пациентки, врач определит, ориентируясь на особенности исходного состояния здоровья женщины, течения беременности, вида и хода операции и наличия осложнений. Поэтому о режиме и интенсивности физической нагрузки необходимо говорить только с врачом перед выпиской из роддома и акушером-гинекологом женской консультации.

Вы можете найти на форумах множество историй о том, как мамочки «скачут» уже через два часа после кесарева, а гулять с младенцем выходят уже чуть ли не через день, но факт остается фактом: все мы разные, и только специалист может определить, кому какой режим подходит. А послеродовый период – не время для экспериментов над собственным здоровьем.

Чек-лист: какие рекомендации должен дать врач после кесарева сечения

Женщина после выписки из роддома должна задать врачу следующие вопросы:

  • как ухаживать за швом, как его обрабатывать и чем закрывать;
  • когда можно начать принимать душ;
  • нужно ли носить бандаж;
  • когда показывать шов врачу.

В каких случаях нужно срочно обратиться к врачу

Какие признаки должны насторожить и послужить поводом для немедленной консультации врача?

Ссылка на основную публикацию
Чем лечить фингал под глазом
Синяк или гематома под глазом – это результат кровоизлияния, которое может произойти по тем или иным причинам. На белом свете...
Чем лечить гайморит у ребенка 8 лет
ЗАБОЛЕВАНИЯ (Отоларинголог / ЛОР) Лечением данного заболевания занимается Отоларинголог / ЛОР Что такое гайморит? Гайморит – это одна из разновидностей...
Чем лечить гнойную ангину у ребенка 7 месяцев
Как известно, дети часто болеют, особенно в холодное время года. Наиболее распространённым детским заболеванием является ангина (тонзиллит). Многие родители полагают,...
Чем лечить хондроз спины в домашних
Одним из наиболее коварных заболеваний позвоночника является хондроз спины. Оно часто протекает бессимптомно. Первые признаки появляются уже на этапе, когда...
Adblock detector