Чем испортить вкус грудного молока

Чем испортить вкус грудного молока

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик. Люблю естественность в родительстве, поэтому ношу детей в слинге и кормлю грудью всех в радиусе 100 метров.

Каким должно быть грудное молоко на вкус? Что делать, если оно вдруг стало горчить или напоминать по вкусу мыло? Откажется ли ребёнок от груди, если мама съест пару зубчиков чеснока? Редакция citymoms.ru выяснила, зачем и почему меняется вкус грудного молока.

Производители смесей пугают: всё, что ест мама, оказывается в грудном молоке. И тонко намекают: смесь имеет сбалансированный состав и не зависит от вкусовых пристрастий мамы. А вот при грудном вскармливании, если мама съела хот-дог, то всё! В её молоке окажутся и сосиска, и аромат кетчупа. Они… частично правы. И вот почему.

Грудное молоко – почему оно разное на вкус?

Материнское молоко и тонкие оттенки его вкуса — «входной билет» младенца в пищевую среду семьи. Ребёнок во время грудного вскармливания через молоко познаёт привкусы продуктов, которые преобладают в рационе мамы, и в дальнейшем, с введением прикорма, лучше реагирует уже на вкусы. Именно поэтому грудное молоко призвано донести до ребёнка всю палитру вкусов: горький, кислый, солёный, сладкий и вкус умами. Последний, недавно открытый вкус высокобелковой пищи преобладает в морепродуктах, скумбрии, ветчине. С японского «умами» переводится как «пикантный вкус», поэтому младенцы — настоящие гурманы.

Молоко действительно меняет оттенки вкуса в зависимости от диеты мамы. Иногда мама замечает изменения в молоке, тогда как младенец спокойно сосёт грудь, иногда ребёнок реагирует на изменение молочного аромата, а мама ничего не замечает. При этом грудное молоко содержит защитные компоненты, они смягчают или нейтрализуют вредные вещества, которые могут попадать в молоко вместе с пищей.

Таким образом, если фастфуд — основная еда мамы, это может повлиять на вкус молока, но и в этом случае молоко безопаснее для здоровья ребёнка, чем смесь (хотя, безусловно, кормящей маме полезнее придерживаться сбалансированной диеты). Так, Ассоциация генетической безопасности России опубликовала результаты анализа популярных марок детского питания Friesland Nutrition, Kolinska, Nestle, Nutricia, Semper, Valio, Gerber. Оказалось, что все образцы содержали трансгены, что не соответствовало данным, указанным на упаковке («не содержит ГМ-компонентов»).

Вывод: грудное молоко независимо от диеты мамы безопаснее, чем его аналоги.

Каким молоко может быть на вкус?

1. Сладкое.

Женское грудное молоко содержит 200 видов сахаров (коровье — 30–50), которые играют важную иммунную роль. Поэтому «белое золото» — сладкое.

2. Солёное.

Лактостаз (застой молока в груди, нередко сопровождающийся высокой температурой и/или уплотнениями в груди) повышает содержание в грудном молоке солей натрия, благодаря чему оно становится солёным.

3. Чесночно-луковое, банановое, тминное и т.д.

Ряд исследований показал, что такие химические соединения, как ментол (мятный), карвон (тминный), 3-метилбутилацетат (банановый) и транс-анетол (лакричный аромат), а также запах чеснока и других продуктов влияют на тонкий аромат грудного молока. Отдельно учёные подчеркивают, что «приправленное» молоко дети сосут охотнее.

4. Мыльное.

Иногда сцеженное грудное молоко приобретает мыльный запах или вкус. Ребёнок может отказаться от молока, хотя оно не испорчено и годно к употреблению. Учёные предполагают, что избыток липазы — фермента, который вырабатывается организмом матери и помогает переваривать жиры, – в молоке некоторых кормящих мам расщепляет молочный жир и придаёт запах мыла.

Грудное молоко может испортиться, как и любой пищевой продукт. Но свежее молоко из маминой груди может иметь практически любой вкус и цвет, отражает диету кормящей мамы, оставаясь при этом безопаснее любой смеси. Изменчивый вкус грудного молока — это мостик к первому прикорму, введению новых продуктов и погружению в пищевую среду семьи.

1. Long-term flavor recognition in humans with prenatal garlic experience. 2013 г.
2. Breast-feeding duration: influence on taste acceptance over the first year of life. 2012 г.
3. Food variety at 2 years of age is related to duration of breastfeeding. 2012 г.
4. Investigating the Effect of Black Tea Consumption During Pregnancy on the Oxidant/Antioxidant Status of Breastmilk. 2013 г.
5. Flavor perception in human infants: development and functional significance. 2011 г.
6. Taste of milk from inflamed breasts of breastfeeding mothers with mastitis evaluated using a taste sensor. 2014 г.
7. The influence of early feeding practices on healthy diet variety score among pre-school children in four European birth cohorts. 2015 г.
8. What Does Breast Milk Taste Like? 2017 г.

Читайте также:  Sulcus costae

В составе материнского молока множество ценных веществ, учитывающих потребности ребенка. Но для младенца это не только полезно, но и очень вкусно. Родители малыша, видя, с каким удовольствием он поглощает питательную жидкость, задаются еще одним вопросом: каково грудное молоко на вкус?

Состав и вкус молока

Материнское молоко – уникальная субстанция. Его состав не постоянен и зависит от:

  1. Возраста ребенка. В каждый период жизни младенца состав питания отвечает потребностям, задачам развития.
  2. Иммунного статуса. Мать поставляет ребенку с едой бактерии и специфическое питание для них, чтобы кишечник заселялся полезными микроорганизмами и формировал его иммунитет. Когда ребенок болен, мать в постоянно контакте с ним прогладывает и вдыхает патогены – атакующие микроорганизмы. Ее иммунная система в ответ вырабатывает специфические клетки защиты, которые одновременно защищают ее от болезни и попадают в молоко. Таким образом материнский организм поставляет ребенку лучшую защиту из возможных.
  3. Этапа каждого кормления. В начале процесса кормления молоко так называемое переднее, оно более жидкое, содержит больше воды с лактозой и меньше жира с белками. Это питье, поскольку важно первым делом восстановить баланс жидкости и получить энергию. Затем ребенок добирается до заднего молока – еды.
  4. Времени суток. Ночью в составе молока регистрируется повышенное количество некоторых видов аминокислот (белков). Предполагается, что они оказывают снотворное действие, наряду с другими функциями.

В составе этой уникальной еды множество полезных для ребенка веществ:

  • Белки. Необходимы в качестве строительного материала.
  • Жиры. Поставщики веществ для строительства нервной, глазной ткани, мозга и др.
  • Углеводов. Высокое содержание лактозы обеспечивает ребенка энергией, а олигосахариды (их в человеческом молоке в десятки раз больше, чем у любых других млекопитающих) кормят полезную бактериальную флору кишечника.
  • Витаминов и минералов. Для полноценного развития всех органов и систем.
  • Факторы роста. Особые вещества, контролирующие нормальный рост и развитие внутренних органов.
  • Гормонов. Из-за незрелости организма ребенка стимулируют нормальную работу и рост органов и систем.
  • Ферментов. Способствуют перевариванию пищи, лучшему усвоению полезных веществ.
  • Бактерий и др.

Вкус у грудного молока обычно сладковатый, возможны различные отклонения в сторону большей или меньшей сладости, солености или даже проявлений горького вкуса. Последние две характеристики считаются отклонением от нормы.

Солоноватое или горьковатое молоко может заставить ребенка отворачиваться, бросать грудь, капризничать.

Сладкое

Благодаря высокому содержанию (около 7% в среднем) лактозы молоко должно быть сладкое. Это соединение присутствует и в молоке животных: знакомая всем легкая сладость коровьего молока – его влияние. Лактоза в кишечнике распадается на глюкозу и галактозу, которые поставляют энергию клеткам, особенно быстро растущему мозгу.

Уровень лактозы в молоке женщины не особенно зависит от ее питания и относительно постоянен. Поэтому маме не стоит увлекаться сладостями в период кормления, особенно если важно избавиться от лишнего веса.

Сладкий вкус также поддерживается олигосахаридами – веществами, которые не перевариваются организмом ребенка, но они нужны для питания полезной микрофлоры. Эта бактериальная составляющая кишечника помогает переваривать пищу, формирует иммунитет, производит дополнительно полезные для организма вещества. Например, некоторые витамины группы В.

Соленое

На вкус женского молока может повлиять не только еда, но и лекарства, заболевания груди. В частности, застой в груди, мастит могут сделать единственную еду ребенка солоноватой. Есть и другие причины соленого вкуса грудного молока. Справиться с этим может лучше всего сам младенец. Он способен рассосать уплотнения: важно прикладывать его на кормления именно к проблемным долям груди.

Молоко может приобрести соленость в период, когда лактация завершается естественным образом из-за все более медленного обновления содержимого грудных желез. Природа предусмотрела такой механизм для легко завершения процесса ГВ и для матери, и для ребенка.

Горьковатое

Порой мамы замечают, что грудное молоко стало горьким. Редька, редис, чеснок, чаи, содержащие природные горечи, приправы с ярким вкусом и другие продукты питания способны сделать так, что оно приобрело горький вкус. Также нельзя забывать о лекарствах, проникающих в молоко вместе со свойственной им горечью. В любом случае это временная причина, которую легко устранить корректировкой рациона или с помощью консультации врача, если речь идет о медицинских препаратах.

Читайте также:  Мексидол при алкогольной зависимости

Что влияет на вкусовые свойства материнского молока

Многие параметры молока заданы генетически изначально, и питание матери почти не влияет на состав еды младенца. Это касается главных поставщиков энергии и важнейших стройматериалов. Так природа защищает новую жизнь: лучше забрать у материнского организма, чем рассчитывать на ее продуманный рацион. Но с помощью сбалансированной диеты и коррекции образа жизни можно улучшить вкус молока. Это продлит лактацию и сделает состав более полезным для ребенка.

Продукты

Как мы уже выяснили, молочный сахар (лактоза) делает первую еду ребенка сладковатой. Некоторые травы (свежие чеснок, лук), приправы и специи, имеющий сильный запах и насыщенный вкус, могут изменить привкус молока. Поэтому важно сразу продумать рацион матери, чтобы ребенок получал привычную ему еду.

Алкоголь и сигареты

Продукты курения и прием алкоголя любой крепости негативно влияют на вкус грудного молока. Младенец у курящей мамы плохо набирает вес, лактация неустойчивая из-за снижения уровня пролактина, стимулирующего выработку молока. Молоко матери с вредными зависимостями может иметь неприятный привкус и запах.

Врачи советуют: приняв небольшую дозу алкоголя, матери не стоит кормить дитя 2 – 2,5 часа, лучше сцедить порцию и вылить.

Физическая нагрузка и стрессы

Существуют различные причины для изменения вкуса молока. Есть мнение, что среди них — занятия спортом. В мышцах после нагрузки образуется молочная кислота, которая у слабо тренированного человека не полностью выводится кровью. Несколько дней из-за этого мышцы могут болеть. Последние исследования показали, что кислота в незначительной доле проникает в молоко, это не влияет на вкус. Возможно, такая проблема может возникнуть только у женщин, тренирующихся длительное время с высокой интенсивностью. Вряд ли это касается большинства матерей.

Менструация

Появление месячных способно влиять (незначительно) на изменение вкуса молока и, следовательно, на капризы ребенка при кормлении. Все-таки восстановление цикла продиктовано гормонами. Но специалисты по грудному вскармливанию нередко подвергают это мнение критике и утверждают, что вопрос индивидуальный.

Болезни

Застойные явления в грудной железе, например, мастит, провоцируют появление лишних солей в молоке. Если это состояние на начальном этапе и нет гноя, скорректирует его голодный и не ленивый ребенок. Он просто рассосет за день-два проблемные места. Важно прикладывать к груди как можно чаще.

Тема грудного вскармливания – спорная. Существуют разные взгляды на его необходимость. Кормить грудью – это сомнительное удовольствие! Отказывайтесь от него как можно поскорее, даже если грудное вскармливание необходимо крохе. Если вы хотите как можно быстрее свернуть этот процесс или вовсе его не начинать, следуйте нашим «вредным» советам.

1. Начинать готовиться к кормлению стоит заранее, еще на этапе беременности. Подготовка означает вытягивание и растирание сосков, также помочь себе можно жестким вафельным полотенцем.

Почему этот совет вредный и даже опасный: стимулировать соски во время беременности опасно, так как при этом выделяется окситоцин – гормон, который приводит к сокращению мышц матки, в итоге это может привести к схваткам и преждевременным родам.

Если у женщины плоские соски, помешать процессу кормления это не может, ведь при вскармливании их форма меняется.

2. Грудь после кормления должна быть пустой, поэтому необходимо сцеживаться до последней капли.

В чём опасность: сцеживание стимулирует новый приток молока, которое не нужно ребёнку, ведь он уже наелся. Излишняя выработка молока приводит к лактостазу.

«Дополнительное сцеживание не нужно», — в один голос твердят специалисты по ГВ. Природа умнее нас: молока выделяется ровно столько, сколько необходимо ребёнку. Когда вы сцеживаетесь, железы начинают производить ещё больше молока, малыш не съедает всё — вот и лактостаз.

3. Кормить нужно строго по часам, а если ребенок не придерживается режима, успокаивать его нужно соской, а не грудью.

Читайте также:  Болит желудок вечером после еды

Как правильно: кормить нужно по требованию, особенно важны предутренние кормления с 3 до 7 часов утра, когда выделяется больше всего гормона пролактин – от него зависит количество молока, вырабатываемого на весь день.

4. Если вам интересно, сколько в груди молока, сцедите его руками.

На самом деле: ребенок съедает больше, чем вы можете сцедить вручную, так что это бессмысленное занятие.

5. Допаивать водой необходимо, потому что вода необходима ребенку, а молоко – это пища.

В действительности: когда ребенок находится только на грудном вскармливании и не получает прикорм, молоко заменяет ему всё, и воду тоже.

6. Кормить нужно, преодолевая боль. Если появились трещины, это нормально.

На самом деле: процесс не должен доставлять неудобств ни малышу, ни маме. При правильном захвате соска трещины не появятся. Если же они появились, их нужно лечить, после чего необходимо найти самую удобную позу для кормления.

7. Если из груди выделяются полупрозрачные капли — значит, молоко нежирное, надо докармливать смесью.

На самом деле: у одной и той же женщины в течении дня и даже в процессе одного «приема пищи» малышом жирность и состав молока может изменяется. Так называемое «переднее молоко» нужно, чтобы малыш напился, а «заднее» уже более насыщенное, его можно отнести к еде, а не к питью.

8. Ребенку может не хватить молока за один прием, он остается голодным (если малыш плачет после кормления следовательно он голоден), а значит, нужно докормить смесью.

Если ребенку давать смесь после груди, то так можно легко перейти на кормление только смесями. Если малыш плачет после кормления, это вовсе не значит, что он голоден. Скорее всего, ему просто жарко, а может быть, его мучают колики. Также причиной может быть неправильный захват груди, из-за чего ребенок съел меньше молока, чем ему нужно. Возможно, вы слишком рано убрали грудь (дайте крохе сосать сколько захочет). В грудном молоке содержатся аллергены, раздражающие желудок ребенка (пересмотрите своё питание). Ищите причину недовольства ребенка, но знайте, что молока у вас в любом случае достаточно – так заложено природой.

9. Молозиво – бесполезный продукт, давать ребенку в роддоме грудь пока молоко не пришло не нужно.

Почему этот совет вредный: молозиво – самый важный продукт для ребенка в первые часы, ведь именно оно готовит малыша к встрече с новой средой обитания. Именно молозиво отвечает за формирование микрофлоры кишечника и защиту от вредоносных бактерий. Прикладывание к груди сразу после родов защитит кроху от бактериальных инфекций, выводится меконий, а в организм поступают важные для здоровья антиинфекционные белки, витамины A и E, пребиотики и др питательные вещества.

10. После года никакой пользы от грудного вскармливания нет. Завершить кормить можно уже и в полгода – так проще перейти на нормальную пищу, у ребенка будет здоровый аппетит и нормальное психологическое состояние, не сформируется зависимость от груди.

В действительности: сколько кормить, решает каждая мама сама, но педиатры рекомендуют не прекращать кормление до полутора лет. К году ребенок уже не получает из молока все необходимые вещества, ему необходим прикорм и постепенный переход к общему столу, но грудное вскармливание в этот период все также играет защитную функцию – помогает легче переносить болезни и благотворно влияет на психику. Ребенок чувствует особую связь с мамой, так что его психика под защитой.

Частые вопросы о ГВ, советы педиатра:

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, страницу в Facebook, или группу ВКонтакте.

Мы в Яндекс.Дзен — присоединяйтесь!

Ссылка на основную публикацию
Чем заменить эналаприл при побочном кашле
При гипертонии часто назначается для снижения давления препарат Эналаприл. Когда возникают побочные эффекты, нужно решать, чем его заменить. Характеристика препарата...
Чем вреден рентген для человека
Существует немало мнений касательно рентгеновских методов исследования. Основные из них это: рентгенография крайне вредна, так как сопровождается облучением; рентгеновские исследования...
Чем вредны антибиотики для детей
Антибиотик при лечении зубов. Когда необходимо, а когда можно избежать? Может, лучше гомеопатией полечиться? А если у ребенка аллергия на...
Чем заменить эпиген спрей
Молочница – это заболевание, с которым сталкивалась каждая женщина, причем неоднократно. Симптомы недуга заставляют посетить специалиста и подбирать квалифицированное лечение....
Adblock detector