Чем грозит ребенку ожирение

Чем грозит ребенку ожирение

Список постов:

Ожирение у детей. Возрастные этапы развития. 0-12 месяцев


Как оказалось, эта тема намного интереснее, чем я думала ранее. Этой, заинтересовавшей меня информацией я решила поделиться с вами. Дети проходят в развитии несколько периодов, в каждом из них есть свои особенности набора веса. И как себя вести, как накормить ребёнка, чтобы физиологические прибавки веса не перешли в ожирение, или, ещё хуже, в метаболический синдром (со сдвигом обмена жиров и углеводов), я попытаюсь раскрыть в нескольких публикациях про детское ожирение .

Итак, возрастные этапы наибольшего риска формирования ожирения, их несколько:

1 — период новорожденности (с рождения до 1-го года жизни), о котором поговорим в этой статье;

2 — период с 1 года жизни до 7 лет;

3 — период с 7 лет до начала полового созревания (у каждого ребёнка начало индивидуально и заложено генетически, в норме у девочек минимальные — максимальные промежутки начала полового созревания = 8-13 лет, у мальчиков 9-14 лет);

4 — период полового созревания — до 18 лет, редко до 21 года — 23 лет, особенно, если подросток продолжает расти.

По динамике веса уже на первом году жизни можно сказать о тенденции прибавок веса в дальнейшем. Есть такое понятие спурт первого года жизни – это период, когда ребёнок (я говорю о доношенном ребёнке без внутриутробной задержки развития) первые 6 месяцев очень активно набирает вес, иногда до 1300 грамм в месяц, и это не является патологией.

После 6 месяцев жизни (чаще связано с прорезыванием зубов, введением прикормов и более активным развитием двигательных навыков) идёт некоторая стабилизация прибавок веса, прибавки — не более 600 грамм в месяц. Большинство зарубежных авторов считают, что любые, даже слега избыточные прибавки веса на 1 году жизни это нормальный процесс адаптации ребёнка в послеродовом периоде к окружающей среде.

Хуже, если первые 6 месяцев ребёнок прибавляет меньше положенного (так называемая гипотрофия) – он хуже адаптирован к внешней среде, и у него, как не парадоксально это прозвучит, больше шансов иметь избыток веса или метаболический синдром в будущем, чем у ребёнка, имеющего даже слегка избыточные прибавки веса первые 6 месяцев жизни.

Ориентировочные прибавки веса у ребёнка первого года:

0-6 мес – 150-250 гр в неделю
6-9 мес — 109 гр
9-12 мес – 50-80 гр
То есть средние прибавки веса у детей:

1 мес +800 гр
2 мес +800 гр
3 мес +750 гр
4 мес +700 гр
5 мес +650 гр
6 мес +600 гр
7 мес +600 гр
8 мес +550 гр
9 мес +500 гр
10 мес +450 гр
11 мес +400 гр
12 мес +350 гр.

Понятно, что я привела средне-статистические цифры прибавок веса, и в каждом конкретном случае они могут отличаться.

Прибавки веса на первом году жизни «запрограммированы» генетически и мало зависят от характера и объёма питания, и если родители ребёнка хорошенько расспросят бабушек (своих родителей), то, скорее всего, найдут чёткую взаимосвязь своего развития на первом году жизни и развития своего ребёнка. А вот если такой взаимосвязи нет — это повод задуматься, а всё ли в порядке, адекватны ли прибавки веса у их чада?

Читайте также:  Хламидия трахоматис и хламидия пневмония

Теперь о главном — о питании. Про кормление ребёнка 1 года жизни много написано. Чаще всего это кормление по требованию с своевременным введением прикормов.

Какие бывают виды вскармливания детей.

Естественное — вскармливание ребенка первых месяцев жизни исключительно грудным молоком.

Искусственное – вскармливание заменителями грудного молока (смесями).

Смешанное – вскармливание грудным молоком в сочетании со смесями (при доле грудного молока не менее 1/5 от общего объема питания.)

Объём необходимого ребенку молока рассчитывается так [/I] — 0-2 мес — 1/5 веса тела, 2-4 мес — 1/6, 4-6 мес — 1/7, 6-9 – 1/8. От 6 мес до 1 года – примерно 1 литр в сутки. Есть, конечно, и другие формулы подсчёта объёма питания в сутки, но эта самая популярная.

Признаками недокорма являются: ребенок беспокоен, не выдерживает интервалы между кормлениями. Ребенок не прибавляет массу тела. Редкие мочеиспускания (менее 6 раз в сутки). Редкий стул (1 раз в 1-2 дня и реже). Уменьшение толщины подкожно-жирового слоя.

При наличии этих признаков необходимо провести контрольные кормления (взвешивания). Цель – определить количество грудного молока полученного ребенком за одно кормление. Если при 2-3 контрольных взвешиваниях ребенок недополучает молоко, делают заключение о гипогалактии у матери.

Тогда с педиатром решается вопрос о введении дополнительно к грудному кормлению смеси , например на ночь. Или, в зависимости от возраста, о более раннем введении в прикорм детской каши.

Режим кормлений — свободный для новорожденного на грудном вскармливании. При искусственном вскармливании частота может быть на одно кормление меньше, но не менее 5 (с 1 до 12 месяцев – 5 раз в сутки).

Прикормы вводятся по установленным срокам и объёмам (останавливаться на этом не буду, это вопрос скорее педиатров).

Без сомнений, грудное вскармливание является лучшим питанием для ребёнка . Но бывает так, что в силу каких-либо обстоятельств грудное вскармливание наладить не удаётся. Как следует кормить ребенка при смешанном вскармливании? В начале кормления следует сначала предлагать грудь, сперва одну, потом другую, и только потом стоит предлагать новорожденному питание в виде смеси. Таким образом происходит стимуляция груди к выработке молока и осуществляется основное питанием именно им.

Соблюдение данного правила помогает бороться с гипогалактией и постепенно восстанавливает лактацию. Прикорм смесью лучше осуществлять, используя ложечку. Это позволит избежать проблем с предпочтением бутылочной соски груди и с отказом от неё. Грудь следует давать по требованию, а прикорм — соблюдая временные интервалы (обычно 3-4 часа). В этом случае не будет перекармливания смесью. Прикорм в случае смешанного вскармливания вводится в 4-5 месяцев, чуть раньше, чем в случае с естественным.

После выше прочитанного может возникнуть вопрос: причём тут недокорм? Если перефразировать известную пословицу: «от недокорма к перекорму — один шаг, вернее одна ложка».

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что перекормить младенца грудным молоком невозможно, а смесью – вполне реально. Поэтому чтобы не навредить новорожденному стоит придерживаться определенных рекомендаций: в первые недели жизни ребенок за одно кормление съедает 30-50 гр смеси; месячный ребенок должен за раз съедать 90-120 гр; в возрасте от 2 до 6 месяцев порция должна составлять 120-180 гр; полугодовалый ребенок за раз съедает 180 – 220 гр адаптированной смеси.

Читайте также:  Хондроксид при подагре

Выбор смеси происходит с учетом возраста ребёнка, наличия аллергии, лактазной недостаточности или других ферментопатий, активного срыгивания, запоров и т.д.

Не менее важно для грудного вскармливания питание самой кормящей матери.

Калорийность питания матери повышается на 500-700 ккал от обычного рациона. В суточный рацион входят: 200 г мяса или рыбы, 1/2 л молочных продуктов (кефир, йогурт, каша на молоке), 100 г творога, 20-30 г сыра, 1 яйцо, 50 г масла, 500 г овощей, 300 г фруктов.
Общее количество жидкости — около 2 литров (суп, чай, молоко, кефир, вода). Желателен прием пищи перед каждым кормлением. Нельзя: алкоголь, лук, чеснок, кофе, шоколад. Уменьшают количество капусты, бобовых. Питание матери при кормлении направлено на усиление выработки молока, но калорийность питания не будет влиять на набор веса у ребёнка, а только на набор веса самой матерью.

Хоть как–то изменить метаболизм ребёнка 1 года на грудном кормлении, да даже на искусственном, крайне сложно, поэтому вся коррекция заключается в наблюдении за скоростью развития, так как калорийность грудного молока не откорректировать. Коррекция питания уже будет решаться на 2 году жизни.

Теперь про термины: избыток веса/ожирение детей первого года жизни называется паратрофией и имеет свою классификацию.

Избыток веса +10-15% — паратрофия 1 степени;
15-30% — 2 степени; более 30% — 3 степени.

Ожирение (паратрофия) 2-3 степени у детей до 1 года жизни может быть обусловлена врождённой генетической патологией. Это такие заболевания как врождённый гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), с-м Дауна, с-м Прадера –Вилли, с-м Барде-Бидля, с-м Альстрема, с-м Морганьи, церебральное ожирение (на фоне травмы, опухоли, или инфекции головного мозга), которые диагностировать, как правило, не сложно, так как каждый из синдромов имеет яркую клиническую картину.

С проблемой лишнего веса у ребенка необходимо бороться как можно раньше, пока он не перешел в тяжелые стадии.

Детское ожирение – достаточно распространенная проблема в современном мире. Статистика говорит о том, что в России 20% маленьких граждан страдают от лишнего веса, из них у 10% наблюдается та или иная степень ожирения . Кого винить в патологии, как определить ожирение у детей и как вовремя это исправить?

Виновата ли генетика

Очень часто родители оправдываются тем, что в их семье многие склонны к полноте, и это всего лишь передалось по наследству. На самом деле генетический фактор составляет всего 5%.

Среди причин могут быть и нарушения здоровья, но главное — привычки. Прежде всего, семьи. Если у родителей принято вести малоподвижный образ жизни, если ребенок видит, что нормально есть много (еще хуже, если его заставляют все доедать и не контролируют порции сладостей), все это передастся ему.

Читайте также:  Плазменный лазер в косметологии

Некоторые мамы оправдываются тем, что просто не могут не побаловать вкусным, когда их просят. Но стоит задуматься о том, что это грозит лишними килограммами, и понять, что всего должно быть в меру. У 60% взрослых, страдающих ожирением, проблемы с весом начались именно в детстве.

Взрослый может сделать выбор — устраивает его быть толстым или нет. Ребенок же осознанно такой выбор не делает. Он следует за родителями.

8 главных причин ожирения у детей

1. Малоподвижный образ жизни

Длительный просмотр телевизора, часы перед компьютером или с телефоном в руках не принесут ничего хорошего.

2. Переедание

Употребление большого количества высококалорийных продуктов, привычка постоянно что-то перекусывать, привычка доедать, даже если не хочется — все это опасно для веса.

3. Психоэмоциональный стресс

Набору килограммов могут способствовать проблемы в семье, недружелюбная атмосфера в школе.

4. Гипотиреоз

Отклонения в работе щитовидной железы.

5. Нарушения работы надпочечников

Например, при синдроме Иценко-Кушинга руки и ноги остаются худыми, а жир откладывается на талии и животе.

6. Поликистоз яичников

Состояние вызывает лишний вес у девочек, а также нарушает работу менструального цикла.

7. Нарушение работы гипофиза

К этому способны привести черепно-мозговые травмы, воспалительные заболевания мозга.

8. Опухолевые процессы

Выяснить точную причину ожирения может только врач. Прививать полезные привычки нужно всегда, но лечить необходимо, зная реальный диагноз.

Интересно
Единственная страна, которая за 3 года снизила заболеваемость ожирением среди подростков, – это Франция. Французы запустили специальную государ­ственную программу. В ее рамках ликвидировали все школьные автоматы по продаже чипсов и газировки. Но самое главное – проводили для подростков и родителей обучающие занятия по культуре питания. Школьников регулярно осматривал врач, с ними работали психологи, диетологи, эндокринологи.

Это потенциальное бесплодие: и мужское, и женское. У мальчиков происходит задержка полового развития, у девочек, напротив, оно ускоряется, в дальнейшем может развиться поликистоз яичников. Ожирение – это хроническая жировая дистрофия печени – гепатоз, который может привести к циррозу.

В период активного роста, когда костная ткань еще не сформирована, из-за лишнего веса начинаются проблемы с суставами, позвоночником.

Ожирение – это ранний атеро­склероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца – эти болезни «благодаря» ожирению значительно молодеют.

Лишний вес – это растяжки на коже, жировые складки на юном теле, угри на подростковом лице, это и психологические проблемы – ребенок начинает стесняться своей внешности.

Оценим жирок

Чтобы понять, есть ли у ребенка избыток веса или он просто смотрится коренастым, посчитаем его индекс массы тела (как это сделать, см. на стр. 4).

Нормальный индекс для детей 4–10 лет – 16–20.

Для подростков старше 15 лет – 20–25.

Жир увеличивает толщину кожной складки – врачи ее измеряют специальным циркулем-калипером. А родители могут оценить жировые отложения своего наследника «на глазок».

Если у ребенка видны контуры трех-четырех ребер по краю грудной клетки, с его весом все в порядке. Если ребер видно меньше – ваш ребенок толстоват.

Ссылка на основную публикацию
Чем вреден рентген для человека
Существует немало мнений касательно рентгеновских методов исследования. Основные из них это: рентгенография крайне вредна, так как сопровождается облучением; рентгеновские исследования...
Чай пижма от чего
Лечебные свойства и противопоказания пижмы для женщин требуют внимательного изучения. Растение может принести пользу организму, но при неосторожном обращении причиняет...
Чай с калиной при беременности
Калина – лечебное дикорастущее растение. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства. Польза: 1. Укрепляет иммунитет. Входящий в состав калины витамин...
Чем вредны антибиотики для детей
Антибиотик при лечении зубов. Когда необходимо, а когда можно избежать? Может, лучше гомеопатией полечиться? А если у ребенка аллергия на...
Adblock detector