Чачоту трава

Чачоту трава

Ботаническая характеристика. Многолетний стелющийся по земле сильноветвистый полукустарничек высотой до 15 см, образующий густые дерновники. Фиолетово-красные цветки собраны головками на концах веточек. Листья чабреца отличаются от тимьяна обыкновенного: они тоже мелкие, но плоские и края не загнуты. При основании листа заметны длинные волоски. Плод состоит из 4 орешков. Все формы полиморфного вида — чабреца — отличаются незначительно и допущены к заготовке. Растение душистое. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространение. Лесная и лесостепная зоны европейской части страны, Западная Сибирь, Забайкалье. В степях встречаются большие заросли на много гектаров.

Местообитание. На открытых, гористых местах, песчаных почвах.

Заготовка. В период полного цветения собирают надземную часть.

Сушка. При заготовке следует оберегать растение от повреждений корневой системы.

Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу обмолоченная трава. Листья эллиптические, ланцетные, с незавернутыми внутрь краями, голые или слабоопушенные, длиной до 15 мм, с многочисленными точками (железками), резко выступающими жилками на нижней стороне листа и редкими щетинистыми волосками. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, двугубые. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка жгучий. Потеря в массе после высушивания допускается не более 13%, экстрактивных веществ не менее 18%

Химический состав. Трава содержит до до 1% эфирного масла, основным компонентом которого является тимол (до 30%). Кроме того, эфирное масло содержит карвакрол, n-цимол, y-терпинен, a-терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, большое количество минеральных солей.

Хранение. В хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года.

Фармакологические свойства. Связывают в основном с тимолом, относящимся к производным фенола. В отличие от фенола тимол менее токсичен, меньше раздражает слизистые оболочки, оказывает бактерицидное действие на кокковую флору, менее активен в отношении грамотрицательных микробов. Активен в отношении патогенных грибов, ленточных глистов и власоглава. Настой чабреца не оказывает существенного влияния на дыхание, кратковременно снижает АД у подопытных мышей при разовом введении в дозе 0,12 мг/кг; оказывает возбуждающее действие при длительном введении внутрь; к 40-му дню повышается масса тела подопытных животных. При гистологическом изучении внутренних органов крыс (сердце, печень, почки, вилочковая железа, гипофиз, надпочечники, селезенка, щитовидная железа) выраженных дистрофических изменений не найдено.

Отходы травы чабреца после экстракции спиртом, содержащие сумму тритерпеноидов, исследовали в экспериментах на кроликах. При пероральном введении кроликам в дозе 10 мг/кг совместно с холестерином препарат тритерпеноидов уменьшает развитие гиперхолестеринемии, гипер-b-липопротеидемии, снижает коэффициент холестерин/фосфолипиды, тормозит накопление холестерина в аорте, уменьшает содержание его в печени.

Экспериментально исследован и чабрец Кочи, произрастающий в Азербайджане. Эфирное масло чабреца Кочи оказывает гипотензивное, кардиотоническое действие, стимулирует дыхание, предотвращает экспериментальную, реактивную гипертензию глаза.

Лекарственные средства. Трава чабреца, настой, брикеты, «Пертуссин», эфирное масло, жидкий экстракт.

Применение. Настой цветущей травы чабреца или высушенной травы применяют при легочных заболеваниях как отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Трава чабреца входит в состав препарата «Пертуссин».

Настой травы чабреца для ингаляций используют при воспалительных заболеваниях полости рта, хронических тонзиллитах; для полосканий при альвеолярной пиорее, афтах слизистой оболочки полости рта. В зубоврачебной практике жидкий экстракт чабреца с глицерином применяют для обработки зубодесневых каналов.

При заболеваниях почек настой чабреца применяют внутрь как мочегонное и дезинфицирующее средство.

Для лечения больных алкоголизмом может быть использован 7,5% отвар чабреца. При назначении 50-600 мл/сут отвара чабреца у больных улучшается настроение, исчезают тягостные проявления абстиненции, сердцебиения, страх, вегетативные нарушения.

Эфирное масло чабреца входит в состав различных линиментов, используемых для растираний при артралгиях, люмбалгиях, радикулоневритах.

Настой чабреца готовят из 10 г травы на 200 мл воды. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Настой готовят ежедневно, применяют длительно, лечебный эффект развивается медленно.

Жидкий экстракт чабреца (Extractum Serpylli fluidum) принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Выпускается во флаконах по 100 мл.

Пертуссин (Pertussinum). Состав: экстракт чабреца или экстракт тимьяна 12 частей, калия бромида 1 часть, сахарного сиропа 82 части, спирта 80% 5 частей. Темно-коричневая жидкость с ароматным запахом, сладковатого вкуса. Применяют как отхаркивающее и смягчающее кашель средство при бронхитах, коклюше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Доза для взрослых — 1 столовая ложка, для детей — от 1/2 чайной до 1 десертной ложки 3 раза в день. Выпускают во флаконах по 100 мл.

Богородская трава, чабрец, тимьян ползучий, боровой перец– названия одного растения, имеющего вид небольшого кустарника, стелющегося по земле. Мелкие фиолетовые соцветия обладают неповторимым ароматом и целебными свойствами, известными с давних времен. На территории России произрастает более 30 видов чабреца, а в странах западной Европы и США траву культивируют как медонос, кулинарную приправу и средство для лечения многих заболеваний. Верхние части растения заготавливают в фазу цветения, после чего сушат на открытом воздухе под навесами или в специальных печах при температуре не выше 40 0 С.

Общие сведения

Наука фармакогнозия изучила вред и пользу растения, и основное воздействие на организм связывает с эфирным маслом, в составе которого находится тимол – производное от фенола вещество, обладающее минимальной токсичностью. Оказывает бактерицидное действие на коковую флору, проявляет активность в отношении грибов и паразитов.

При длительном приеме, который осуществляется строго по назначению врача, отмечается снижение показателей плохого холестерина и восстановление печени на клеточном уровне. Экспериментальным путем ученые выяснили, что отвары из чабреца оказывают гипотензивное и кардиотоническое действие, стимулируют дыхательную функцию, купируют кашель и благотворно влияют на нервную систему.

Читайте также:  Кандидоз ушей

Эфирное масло применяется как самостоятельное средство и входит в состав растираний и мазей, используемых при бронхитах, люмбаго и артрозах различной этиологии. Также лекарственные препараты представлены настоями, брикетами, жидким экстрактом и противокашлевыми средствами Пертуссини Коделак Форте.

Чабрец: полезные лечебные свойства

Уникальный состав ароматной травы обуславливает ее полезные свойства. В растении содержатся витамины С, К, Д и группы В, горечи и дубильные вещества, смолы, урсоловая и олеиновая кислота. Отвары из целебного сырья обладают мощным ранозаживляющим, бронхорасширяющим и антисептическим действием. Чабрец используют в составе фитосборов при комплексной терапии следующих заболеваний:

  • глистных инвазий;
  • воспалительных процессов органов женкой репродуктивной системы;
  • бактериальных и вирусных инфекций;
  • гастритов с пониженной секрецией;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалении почек;
  • невралгиях, артрите, миозитах, подагре;
  • сахарного диабета;
  • гепатитах различной этиологии.

Курсовое применение целебного средства восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма, а компоненты эфирного масла мягко воздействуют на нервную систему. Отваром чабреца полоскают горло и промывают носоглотку при фарингитах, ларингитах и тонзиллитах. Трава широко используется в косметологии и включена в состав шампуней, бальзамов для волос, тонизирующих и антисептических средств по уходу за кожей лица и рук. Ароматное растение нашло применение в кулинарии для приготовления освежающих напитков, мясных и рыбных блюд, супов и соусов.

Чабрец: полезные свойства для женщин

Основными причинами гинекологических заболеваний является сниженный иммунитет, вирусные и инфекционные процессы, гормональный дисбаланс и нервное напряжение. Лечебные свойства чабреца обуславливают его применение в составе комплексной терапии для решения деликатных проблем.

Гинекология

Отвар используется для купирования симптоматики, возникающей в первые дни менструального цикла: спастических болей головы и нижних отделов живота. Обычно употребляется за 20–30 минут до приема пищи.

Для лечения и профилактики воспалений придатков, молочницы и в гигиенических целях рекомендуются орошения курсом 5–7 процедур через день. Мероприятие показано в конце первой, начале второй фазы цикла. На литр воды добавляют 2 ст. л. сырья и кипятят на медленном огне десять минут, после чего отвар остужают до комфортной температуры, процеживают и заливают в спринцовку.

Частые орошения нарушают микрофлору влагалища, дестабилизируют кислотно-щелочной баланс слизистой, что может привести к сухости, зуду и инфицированию при половом контакте.

Снижение веса и косметический уход

Помимо мочегонного и антибактериального эффекта, чабрец стимулирует метаболические процессы, устраняет чувство голода. Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употребление отвара за полчаса до еды. Не следует забывать о благотворном влиянии лекарственного средства на состояние верхних слоев эпидермиса и структуру волос. Отлично зарекомендовали себя рецепты народной медицины:

  1. Для укрепления луковиц и стимуляции роста локонов в кожу головы втирают смесь, состоящую из масел чабреца и виноградных косточек, возможно добавление нескольких капель лимонного сока.
  2. При фурункулезе и угревой сыпи рекомендуются протирания льдом, приготовленным из отвара, также эффективны теплые компрессы, после чего можно провести легкую чистку кожи.
  3. Выглядеть привлекательно и моложе своих лет поможет масло тимьяна, добавленное в средства для ежедневного ухода.

Благодаря антибактериальным, вяжущим и дубильным свойствам отвар чабреца прекрасно справляется с повышенной потливостью стоп и ладоней, устраняет неприятный запах из ротовой полости, эффективен призаболеванияхгорла и десен.

Чабрец от кашля

Наличие в стеблях и соцветиях растения эфирного масла, горечей и комплекса витаминов обуславливает его лечебные свойства при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей. Грудные сборы с чабрецом обладают отхаркивающим и антисептическим эффектом, способствуя очищению бронхов и легких от скопившейся слизи. Гнойные воспалительные процессы горла купируются полосканиями, а при рисках возникновения трахеита и бронхита, рекомендуется прием отвара в виде чая.

Можно воспользоваться следующим рецептом: 1 ст. л. травы заливают 300 мл воды и кипятят на медленном огне не меньше пяти минут. Полученное средство остужают, процеживают и употребляют каждые три часа перед едой.

Также тимьян находится в составе лекарственных препаратов, одним из которых является проверенный временем Пертуссин. Обладает бронхорасширяющим, обезболивающим, противомикробным, спазмолитическим действием и назначается для лечения острых респираторных инфекций, коклюша, бронхита и трахеита.

Чабрец при беременности

Период вынашивания ребенка не является поводом для отказа женщины от привычных напитков и пищи. Щепотка чабреца, добавленная для аромата в черный или зеленый чай, создаст хорошее настроение и лучшим образом повлияет на самочувствие. А вот употребление отваров в лечебных целях показано не всем беременным женщинам. Выделяют следующие противопоказания:

  • гипертонию;
  • повышенный тонус матки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • аллергическую настроенность организма.

Отвары чабреца используют для лечения воспалительных процессов горла и десен на всех сроках беременности. Средства народной медицины считаются прекрасной альтернативой фармацевтическим препаратам, что позволяет снизить нагрузку на организм матери и плода.

Женщинам с угрозой выкидыша полоскания, чаи и отвары с тимьяном категорически противопоказаны, что объясняется высоким содержанием в траве эфирных и дубильных веществ.

Чабрец при грудном вскармливании

Тимьян ползучий применяется как самостоятельное средство и входит в состав сборов для повышения лактации при грудном вскармливании. Перед применением необходима консультация врача, так как возможны аллергические реакции не только у кормящей женщины, но и у младенца.

Читайте также:  Чудо доктор на таганке

Для поддержания выработки грудного молока в достаточном объеме, врачи рекомендуют выпивать не более одной чашки напитка с чабрецом. Активные вещества, находящиеся в отваре, повышают резистентность организма к воспалениям и снижают нервную возбудимость, поэтому умеренное количество напитка обеспечит спокойный и глубокий сон матери и ребенка. Также малышу показаны ежедневные купания в отваре травы, который прекрасно успокаивает кожу, подсушивает высыпания и опрелости.

Чабрец: лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Фармацевтические характеристики травы предопределяют чем полезен чабрец для мужчин. Народная медицина рекомендует применять растительное сырье для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы: импотенции, цистита и простатита. Действие фитосредств направлено на стабилизацию нервной системы и гормонального уровня, купирование воспалительных процессов.

  1. В целях релаксации и очищения кожи рекомендуются ванны с добавлением концентрированного отвара или эфирного масла.
  2. Лечебный чай из тимьяна, душицы и мяты оказывает успокаивающее, желчегонное и противовоспалительное действие. Сырье в равных пропорциях, из расчета 1 ст. л. на пол- литра воды, засыпают в термос и заливают кипятком. Напиток готов через несколько часов и рекомендуется к употреблению по 100 мл за 30 минут до еды. Настой также принимают при лечении простудных заболеваний, а добавление в теплый отвар меда значительно повышает эффективность целебного напитка.
  3. В качестве желчегонного, антибактериального и стимулирующего диурез средства, заваривают чайиз плодов шиповника, соцветий тимьяна и зверобоя.
  4. Эфирное масло растения используют для повышения потенции, втирая его круговыми движениями в паховую зону, ягодицы и область крестца.

Тимьян используют в комплексной терапии алкоголизма, для чего готовят концентрированный напиток, где на 500 мл воды добавляют 7 ч. л. высушенного сырья. При систематическом употреблении отвара исчезает группа симптомов, характерных для так называемой ломки организма, улучшается настроение и устраняются вегетативные нарушения.

Чабрец: противопоказания и вред

Несмотря на высокие потребительские и медицинские характеристики лекарственной травы следует помнить о противопоказаниях, среди которых выделяют:

  • эндокринологические заболевания;
  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • воспаление почек в стадии обострения.

Увеличение дозировки чабреца может спровоцировать бессонницу и неприятные сновидения, а гипертоникам и людям, страдающим психосоматическими расстройствами перед употреблением необходима консультация фитотерапевта. С особой осторожностью траву принимают во время беременности, т. к. активные биологические вещества повышают тонус матки, что может стать причиной выкидыша и преждевременных родов.

Употребление отвара чабреца несовместимо с алкогольными напитками и может привести к гликемии и кровотечениям при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изначально каюсь, текст не мой, он принадлежит русской журналистке Оксане Булановой. Побывав в Баку она поделилась впечатлениями о нашей национальной кухне. Она описала её очень красочно и вкусно, я бы так не смогла, поэтому делась с вами её текстом, но эмоциями своими). Очень хотелось поделитсься с Вами частичкой моей любимой страны, чтобы вы ощутили тепло и гостеприимство, которое от неё исходит и когда-нибудь у вас появилось желание посетить её =). Речь пойдет о нашей шедевральной кухне =).

Одно из самых первых и самых сильных впечатлений – это азербайджанский стол. Выражение «Кавказское гостеприимство» у всех на устах. Но выражение – это одно, а прочувствовать это выражение на собственном желудке – это совершенно другое. Даже если ты сыт, тебя все равно усадят за стол и начнут потчевать всеми возможными яствами. К концу моей первой экспедиции мы были уже ученые и на предложение – а не хотите ли чайку? – мы тут же хором начинали отнекиваться, мол, нет, спасибо, у нас нет времени… Потому что уже знали: чай – это просто так говорится.

А на самом деле к чаю обычно несут барашка. То есть чай – это как бы повод. Повод угостить. Кто откажется от чая? Вот и мы на первых порах не отказывались. Результат был налицо, точнее, на лице, а еще точнее – на фигуре: к концу экспедиции мы значительно прибавили в весе.

Азербайджанская кухня, надо сказать, очень вкусна и разнообразна. Упор делается на различные овощи, которые здесь любят и умеют готовить, и, естественно, на того самого барашка. Кстати, что такое замороженное мясо, азербайджанцы знают только теоретически, практически они видят замороженной лишь курицу, да и то лишь, если она иностранка. Своих кур они тоже, в принципе, замораживают – для супермаркетов, например, в больших городах, но чаще едят сразу. Замороженное мясо – это нонсенс! Покупаешь его днем и знаешь, что утром оно еще бегало! Баранина очень долго не портится в жарком климате, именно поэтому она и считается чистым и священным мясом. И именно с этой же позиции свинина – мясо нечистое, а вовсе не потому, что свинья живет в грязи. Просто портится свинина в жару буквально через несколько часов.

Не побоюсь сказать, что основа азербайджанской кухни – это плов. Рассказывать, что такое плов, – дело неблагодарное, нужно просто приехать и попробовать. Про тот плов, что делаем мы, россияне, на своих кухнях, моя подруга-бакинка сказала с ноткой жалости в голосе: «Это у вас не плов, а рисовая каша…» Комментариев к этой фразе не будет.

Читайте также:  Можно ли давать цитрамон ребенку в 10 лет

Салатов в азербайджанской кухне практически нет, не считая разновидностей чобан-салата. Классический чобан-салат – это мелко нарезанные помидоры, огурцы, лук и зелень, политые маслом и лимонным соком.

Пьют за столом айран, минеральную воду, натуральные соки (местные и привозные). Выпивают. Выпивают, в принципе, то же, что и у нас, – вино, водку и коньяк. Только выпивают в Азербайджане крайне умеренно и без внешних последствий: под столом никто не валяется и дурным голосом не орет. Местное вино – это что-то потрясающее! Знатоки (к коим я не отношусь) утверждают, что азербайджанское вино ничуть не хуже грузинского. Местная водка весьма недурного качества и на несколько порядков дешевле российской. А коньяк, как утверждают те же знатоки, не хуже французского.

А еще в Азербайджане есть чайхана. Точнее, чайханы… А вот тут представьте мой мечтательный вздох, и вы поймете, что такое чайхана. Чайхана – это образ жизни. И не только Азербайджана – вообще Востока.

Чайхана – это место, где можно не только попить чаю: это клуб по интересам, это площадь для дискуссий, для обсуждения последних новостей, да просто место, где можно посидеть в одиночестве и расслабиться. Восток с его неспешным ритмом расположен вот к такому внутреннему созерцанию. Очень часто у меня спрашивают – а отчего мужики на Востоке сидят иногда и, ничего не делая, смотрят на дорогу? Да не сидят они в нашем понимании этого слова! Они созерцают свою внутреннюю сущность. А чайхана для этого великолепно приспособлена! Вот, правда, женщин там, как правило, не бывает, за исключением столичных псевдочайхан. Наверное, женщины созерцают свою сущность за раковиной с немытой посудой или в поле за прополкой.
Но основное в чайхане – это, конечно, чай. Вкусный, ароматный, с травами, вареньем, орехами и конфетами, которые приносят просто так, не дожидаясь заказа. Очень часто с чабрецом, удивительно вкусной и полезной травой, которая растет в разных местах Азербайджана и везде имеет свой привкус. Заваривают чай немного не так, как мы привыкли. Заварочный чайник, вручную оплетенный полосками жести от консервных банок, наполняют заваркой, заливают кипятком и ставят томиться на железную печку типа буржуйки. Эти печки особенно хороши зимой, когда втиснешься с мороза в переполненную чайхану, пробьешься к «буржуйскому» железному боку и, греясь, наслаждаешься ароматом чая и другими запахами. До кипения чай доводить ни в коем случае нельзя, если закипел – все, его можно выливать. Чай пьют из армуды, специальных стаканчиков из стекла или хрусталя. Армуды – от тюркского слова «армут», что означает груша. Стаканчики и по форме напоминают грушу или тюльпан. Такая форма наиболее приспособлена к тому, чтобы чай в них не остывал как можно дольше. Мы настолько привыкли пить чай из такой специальной посуды, что увезли с собой в Москву на память такие стаканчики. Они продаются во всех посудных магазинах. Удивительно, но кажется, что из них чай вкуснее!

Чай в чайхане заваривают кипятком из самоваров. Раньше я думала, что самовар – это исконно русское изобретение и нигде больше, как в России, его не встретить. Я сильно ошибалась! В Азербайджане самоваров ничуть не меньше. И притом настоящих, не электрических. Настоящий самовар разжигается углем, и чай из него неизмеримо вкуснее. Найти сейчас в России самовар на углях – дело проблематичное, разве только в далеких деревнях. В Азербайджане его можно запросто купить. В сувенирных магазинчиках, что разбросаны по исторической части Баку, и в лавках чеканных дел мастеров отдаленных сел. Совсем простой, без дизайнерских изысков, или старинный медный, или резной, покрытый серебром.

Чайхана представляет собой удивительное зрелище еще и тем, что ты видишь огромное количество мужиков, которые сидят там часами. Почему удивительное? Потому что пьют те мужики… чай. Понимаете? Не пиво, как у нас, не водку, а чай! И прекрасно себя при этом чувствуют! Я не хочу идеализировать азербайджанских мужчин, но проблема пьянства в Азербайджане и вообще на Востоке не стоит в принципе. Что является причиной: Коран ли с его запретом пьянства, воспитание ли, генетическая невосприимчивость к алкоголизму – я не знаю. Однако мы имеем то, что мы имеем – развлекаться и отдыхать, оказывается, можно и не потягивая пиво из горлышка и не соображая на троих в темном переулке. Увидев такое чудо – пьющих чай мужчин, – я в очередной раз подумала, что Восток действительно дело тонкое и разуму неподвластное. И в очередной раз этому обрадовалась.

Ещё немного фото сделанные собственаручно =)

Дело было весной, март месяц, а там уже солнышко светило и травка зеленела! Особенно если сейчас посмотреть в окошко (московское окошко), то совсем печалька (((

Красивый парк в Старом городе

Кошечка у Девичьей башни)

На ярмарке в Старом городе

Где-то в этом районе падал Миронов с своим «шьорт побьери»))

Обратите внимание на парочку, сидящие в обнимочку под одеялком, так романтишно эхх. ))

Спасибо за внимание и жду Вас в своём любимой городе Баку!=)

Р.S Простите за разнокалиберный текст, не ужилась я пока с новым сплетником)

Ссылка на основную публикацию
Чай пижма от чего
Лечебные свойства и противопоказания пижмы для женщин требуют внимательного изучения. Растение может принести пользу организму, но при неосторожном обращении причиняет...
Цитомегаловирус igg больше 500
Услуги процедурного кабинета оплачиваются дополнительно. Стоимость - 60 руб. Материал для исследования: Сыворотка крови Метод исследования: Иммуноферментный анализ Подготовка: Кровь...
Цитомегаловирус норма в крови у ребенка
Подробнее о цитомегаловирусе у детей Этиология Симптомы Врожденная форма Приобретенная форма Стандарты диагностики Терапия Профилактические меры Порой цитомегаловирус у детей...
Чай с калиной при беременности
Калина – лечебное дикорастущее растение. Рассмотрим ее полезные и вредные свойства. Польза: 1. Укрепляет иммунитет. Входящий в состав калины витамин...
Adblock detector